Меню Рубрики

Чем полезен лук зеленый для организма

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества — фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.
  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

источник

При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов снижается вероятность развития различных серьезных заболеваний, что обусловлено высоким содержанием в сырых продуктах огромного количества жизненно важных питательных веществ, необходимых для нормального функционирования всех физиологических систем организма. Зеленый лук, полезные свойства которого использовались еще нашими предками на Руси в далеком 12 веке, является идеальным источником витаминов, минералов и лекарственных веществ растительного происхождения.

Регулярное употребление этого максимально доступного и дешевого продукта способно существенно улучшить состояние здоровья человека. Зеленый лук часто используется в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, антибактериального или противогрибкового средства, он высокоэффективен при простуде, головной боли, несварении желудка и бессоннице.

Этот удивительное растение оказывает огромное влияние на состояние костной системы человека, на работу его иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также на зрение. Рассмотрим подробнее, чем полезен зеленый лук и как его регулярное употребление может повлиять на человеческий организм.

В одном 12-граммовом стебле лука содержится около 20 мкг витамина К или филлохинона (16% от рекомендуемой суточной нормы для здорового взрослого мужчины и 22% для женщины) и 1,6 мг витамина С (2% от суточной нормы для мужчины и 2,1% для женщины). Как филлохинон, так и аскорбиновая кислота участвуют в росте, развитии и поддержании крепких костей, а дефицит этих веществ может привести к развитию остеопороза, а также к повышению вероятности переломов.

Человеческий организм нуждается в поступлении витамина А для образования родопсина, зрительного пигмента, позволяющего рецепторам сетчатки глаза реагировать на появление света. У людей с недостатком витамина А может наблюдаться куриная слепота и другие расстройства зрения, включающие в себя даже язву роговицы. В одном стебле зеленого лука содержится около 24 мкг (2,6% от суточной нормы для мужчины и 3,4% для женщины) этого вещества в виде каротиноида провитамина А, который в организме синтезируется в ретинол.

Полезные свойства зеленого лука заключаются и в том, что витамины С и А, которые содержатся в данном продукте, являются антиоксидантами, способными предотвратить повреждение ДНК и клеточной ткани благодаря ингибированию действия свободных радикалов. Режим питания, основанный на употреблении продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным Американского Института Исследования Раковых Заболеваний и Института Лайнуса Полинга в зеленом луке содержится большое количество флавоноидов, а в особенности кверцетина и антоциана. Эти уникальные фитохимические соединения способны поддерживать функционирование иммунной системы. В 2001 году в одном исследовании, опубликованном в «American Journal of Clinical Nutrition», было также сказано, что флавоноиды могут предотвратить развитие раковой опухоли путем подавления ксантиноксидаза — фермента, производящего свободные радикалы, которые способны разрушить ДНК и рыхлую соединительную ткань.

Регулярное употребление зеленого лука не способно нанести вред вашей фигуре, так как он является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах свежих «перышек» содержится около 31 калории. Помимо этого данное растение богато на флавоноиды, антиоксиданты, растительные волокна, минералы и витамины, приносящие огромную пользу для здоровья. Он часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также для их профилактики.

  1. Данный продукт чаще всего используется в качестве средства от простуды.
  2. Зеленый лук содержит эфирные масла, которые воздействуют на потовые железы и тем самым повышают потоотделение.
  3. Нормализует кровяное давление.
  4. Улучшает аппетит.
  5. Помогает предотвратить диарею.
  6. Полезные свойства зеленого лука также заключаются в уничтожении и подавлении грибковых инфекций.
  7. Данный продукт ингибирует рост раковых клеток (в особенности при раке толстой кишки).
  8. Улучшает циркуляцию крови и поглощение витамина В1, что, в свою очередь, снижает стресс и усталость.
  9. Это растение богато на кверцетин — флавонол, содержащийся в зеленом луке, полезные свойства которого заключаются в защите человеческого организма от некоторых хронических заболеваний, включая астму, аллергии, болезни сердца и диабет. Это естественное химическое вещество может действовать как антиоксидант, антигистамин и противовоспалительное средство.
  10. Многие исследования показали, чем полезен зеленый лук при сахарном диабете. Оказывается, соединения серы, входящие в состав данного продукта, способствуют снижению уровня сахара в крови. Такой эффект достигается за счет повышения количества инсулина.
  11. Входящий в состав лука аллицин уменьшает жесткость кровеносных сосудов благодаря выделению окиси азота и, таким образом, приводит к снижению общего артериального давления. К тому же он препятствует образованию тромбов и обладает фибринолитическим действием, что способствует уменьшению вероятности развития болезней периферических сосудов, ишемической болезни сердца и инсульта.

Отвечая на вопрос, чем полезен зеленый лук, нельзя не вспомнить о его уникальных свойствах, которые обеспечивают витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин) и такие минералы как медь, железо, марганец и кальций, необходимые организму в больших количествах для его нормального функционирования. 100 грамм данного продукта обеспечивает человеческий организм 64 мкг фолатов – солей фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза ДНК и деления клеток. Употребление зеленого лука во время беременности способно предотвратить развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

источник

Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить здоровье и продлить молодость. Но среди съедобных даров природы есть те, кто отличается особой питательной ценностью. Именно к таким растениям относится зелёный лук. В чём же заключается его польза для организма человека?

Зелёным луком называют листья репчатого лука. Это одно из самых полезных растений, употребляемых в пищу. Эфирные масла, каротиноиды, хлорофилл, множество различных витаминов, макро- и микроэлементов — всё это содержится в зелёном луке. Этот овощ славится своими целебными свойствами с давних времён. На сегодняшний день он находит широкое применение в кулинарии и народной медицине во всех уголках земного шара.

Лук несёт в себе значительную пользу для человеческого организма. Благодаря этому он так популярен по всему миру.

  • Человеку крайне необходим витамин А. Он преобразуется в зрительный пигмент родопсин, благодаря которому рецепторы сетчатки глаз реагируют на свет. У людей, страдающих от недостатка витамина А, могут появиться серьёзные проблемы со зрением, вплоть до язвы роговицы. Проблему нехватки данного витамина можно легко решить добавлением зелёного лука в рацион. Всего в одном зелёном стебле содержится 3% витамина А от суточной нормы.
  • Сок этого овоща признан лучшим природным антибиотиком. С его помощью можно предотвратить инфекцию или простудное заболевание на ранней стадии, а также улучшить обмен веществ.
  • Согласно многочисленным исследованиям, в луке содержится значительное количество флавоноидов, в частности кверцетина и антоциана. Эти химические соединения оказывают неоценимую поддержку иммунной системе человека. Также было доказано, что они обладают противораковым действием.
  • Ещё одно приятное последствие употребления лука — это замедление старения. Объясняется это высоким содержанием в растении витаминов А и С. Они являются антиоксидантами и препятствуют образованию свободных радикалов. Благодаря этому предупреждается разрушение клеток организма.
  • В одном пёрышке содержится около 16% от суточной нормы витамина К, называемого иначе филлохиноном. Это вещество крайне необходимо для роста, развития и поддержания здоровой костной системы. Тот, кто регулярно принимает в пищу зелёный лук, никогда в жизни не будет страдать остеопорозом и другими костными заболеваниями.
  • Беременным женщинам необходимо включить в рацион этот полезнейший продукт питания. Употребление зелёного лука в период беременности помогает избежать развития дефектов нервной трубки у ребёнка.
  • Тем, кто страдает от плохого аппетита, также стоит обратить внимание на этот чудо-овощ.
  • Благодаря очень высокому содержанию цинка лук незаменим для женской репродуктивной системы. Кроме того, цинк помогает поддерживать красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Полезен ли гематоген взрослым отзывы

Несмотря на всю пользу этого растения, у него есть и противопоказания.

  • Зелёный лук не стоит употреблять людям, склонным к образованию тромбов. В группе риска находятся те, кто перенёс инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоэмболию, тромбоз, а также те, кто имеет склонность заболеваниям сердца и сосудов или страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что лук входит в число овощей, крайне богатых витамином К. Этот витамин способен повышать свёртываемость крови. В 100 граммах продукта содержится более двух рекомендованных суточных норм витамина К.
  • Также от употребления этого овоща стоит воздержаться людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, энтерите или язве зелёный лук лучше не есть. Это объясняется тем, что в перьях лука содержатся горечи — вещества, раздражающие слизистые и нагружающие органы ЖКТ. От злоупотребления этим овощем повышается кислотность желудка.
  • Зелёный лук действует возбуждающе на нервную систему человека, что может привести к сбоям в работе сердца и кровеносных сосудов. При таких заболеваниях, как гипертония, лук следует употреблять понемногу и с осторожностью, так как он имеет свойство повышать артериальное давление.
  • На лук, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергическая реакция. Это происходит, когда иммунная система человека воспринимает белок данного растения как враждебный. При этом не имеет значения, в каком виде овощ, сырой или термически обработанный. Иногда аллергию путают с реакцией на химикаты, которыми удобряли лук, к иммунитету это отношения не имеет. Это растение является одной из самых распространённых причин контактного дерматита на коже рук.
  • Известны случаи, когда эфирные масла, содержащиеся в луке в изобилии, провоцировали приступ у людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Для тех, у кого обнаружены заболевания почек, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря, луковые перья находятся под строжайшим запретом, так как они оказывают токсический эффект на перечисленные органы.

Наиболее ценная часть растения — это белая мясистая ножка. Не отстают по содержанию полезных веществ и ближайшие к ней 10 см зелёных перьев. Оставшаяся верхняя часть никакой пользы в себе не несёт. Напротив, она способна вызывать такие неприятные явления, как головная боль, вялость, раздражительность или ощущение брожения в желудке.

Единственное, для чего пригодна верхняя часть пера — это косметические процедуры. Например, лук может оказать помощь в борьбе с выпадением волос. Для достижения подобного эффекта следует нанести на волосы кашицу из свежих луковых пёрышек на час. Голова при этом должна быть хороша утеплена. По прошествии часа нужно хорошо промыть волосы.

У каждого продукта питания есть свои достоинства и недостатки. Как известно с древних времён, яд от лекарства отличается лишь дозой. Поэтому при употреблении зелёного лука очень важно соблюдать меру и не забывать о том, что у него есть определённые противопоказания. Только такой подход позволит извлечь из растения максимальную пользу.

источник

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Чабер трава полезные свойства

источник

Польза и вред зеленого лука стали известны раньше, чем люди начали выкапывать и есть подземные луковицы этого растения. Зеленые перья оказались съедобными, а позднее были обнаружены и лечебные свойства этого овоща. Дикий лук встречается и сейчас, например, в горах Алтая. Зеленый лук обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как репчатый. А по лечебному эффекту и витаминному составу даже в чем-то превосходит последний (полезный хлорофилл находится только в зеленых частях растения).

Витаминный состав продукта: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, холин. Процентное содержание вит. С – 30 %, вит. А – 37 %, бета-каротин – 40%.

Зеленый цвет полезным луковым стрелкам придает хлорофилл, а специфический запах — летучие фитонциды. Последние отвечают за антибактериальные и противовирусные свойства. Аллицины лука (серосодержащие эфирные масла, которые раздражают глаза) также обладают высокой противомикробной активностью, также помогают снижать сахар в крови.

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • вода – 92 г.

Калорийность продукта составляет 20 ккал.

Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.

Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

  • противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное (насыщает организм витамином С);
  • антигельминтное;
  • регенерирующее/восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.

Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
  • улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
  • очищение крови;
  • регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
  • уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • усиление либидо;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.

Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.

Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.

Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.

Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.

Польза зеленых стрелок лука актуальна и при беременности. Продукт способствует поддержанию иммунитета. Употребление в свежем виде защищает от респираторных инфекций. Улучшает пищеварение и состав крови. При грудном вскармливании есть некоторая вероятность, что молоко приобретет вкус лука (но не станет при этом вредным) и ребенок откажется его пить. Но это возможно в случае неумеренного, ежедневного употребления продукта и больше относится к репчатому луку. Необходимо исключить аллергическую реакцию на зеленый лук, прежде чем вводить его в рацион при беременности и во время лактации, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза перьев лука для здоровья в основном проявляется в виде продукта питания с лекарственными свойствами, который необходимо употреблять в свежем виде для лучшего лечебного эффекта.

Можно также сделать настойку с зеленым луком на водке или медицинском спирте. Ее плюс в длительном сроке хранения, но следует учитывать вред алкоголя для здоровья. Лучше делать полезную кашицу из свежей зелени и применять при проблемах с кожей в качестве маски или как компресс.

Получится витаминизированная бомба с противовирусными, антибактериальными и др. лечебными свойствами, необходимыми для здоровья.

Полезные свойства зеленого лука находят применение в лечении сахарного диабета. Продукт содержит аллицин — вещество, которое помогает регулировать сахар в крови, стимулируя выработку инсулина. Гипогликемический эффект от лука имеет длительное действие и проходит без вреда для организма. При регулярном употреблении зеленых перьев возможно даже несколько снизить дозировку инсулина (после консультации лечащего врача).

Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.

Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.

Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.

Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.

Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.

  1. Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
  2. Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
  3. Выжать немного лимонного сока.
  4. Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
  5. Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.

Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).

Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.

  1. Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
  2. Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
  3. Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
  4. Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
  5. Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.

Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.

  1. Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
  2. Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
  3. Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
  4. Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.

Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.

Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.

  1. Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
  2. Добавить 1-2 сырых желтка.
  3. Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
  4. Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
  5. Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
  6. Держать 2-3 часа.

Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.

Продукт часто добавляют в овощные салаты. Зеленые перья красиво смотрятся в качестве кулинарного украшения различных блюд. Порезанным луком посыпают борщи, супы, солянку, картофель, рис, макаронные изделия непосредственно перед употреблением. Используют с другой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, щавелем, листьями салата, свежим шпинатом.

Очень хорошо сочетать свежую зелень с мясными и рыбными блюдами, а также с отварными овощами. Наличие растительной клетчатки способствует лучшему перевариванию животных белков и усвоению вареной пищи.

Зеленый лук по сравнению с репчатым дает меньше сернистого запаха после употребления, поэтому с ним можно сделать больше салатных блюд. Это отличный гарнир.

Применить фантазию и поразить всех оригинальным кулинарным решением. Например, используя толстые, полые стрелки лука в качестве своеобразного тубуса для другой зелени. При этом веточки петрушки, кинзы или укропа вкладываются внутрь перьев.

При язвенных воспалениях желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление продукта в сыром виде, чтобы не причинить вред здоровью из-за раздражающего воздействия на слизистую пищеварительной системы. Особенно это важно в период обострения заболевания. При выраженной гипертонии, тяжелых поражениях печени и почек также следует воздерживаться от употребления большого количества этого продукта. Термически обработанный лук обладает более мягким воздействием на организм, но с потерей части полезных свойств и вит. С.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта являются прямым противопоказанием к исключению его из рациона.

Хранить луковые стрелки следует в холодильнике в течение нескольких дней. Лучше в специальном отделении для овощей, предназначенном для сохранения свежести. Продукт также можно порезать и засушить или заморозить в морозильной камере (на 2-3 месяца).

Польза и вред зеленого лука определяется его свежестью, степенью сохранности необходимых для организма лечебных свойств продукта. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от зеленого лука, необходимо есть этот овощ в термически необработанном виде. Следует учитывать особенности своего организма, его потребности в данном продукте и возможные проблемы с непереносимостью отдельных компонентов, включая обонятельные реакции. Стоит отметить более мягкий вкус и запах зеленого лука по сравнению с репчатым.

Профилактика и лечение простудных заболеваний, бактериальных, грибковых и вирусных инфекций луком, а также активное участие этого зеленого овоща в улучшении пищеварения и кроветворения, безусловно, делают этот продукт полезным для здоровья.

источник

В любое время года можно получить зеленые и сочные перья лука, которые обладают пикантным вкусом. Многих смущает неприятный аромат, который остается после употребления овоща, но если знать, чем полезен зеленый лук, то запах уже не будет таким важным. Врачи рекомендуют употреблять продукт при наличии разных проблем со здоровьем.

О пользе овоща известно уже не один десяток лет и о его свойствах можно говорить длительное время.

  1. В составе есть сера, которая обуславливает наличие противовоспалительного свойства, а еще зеленый лук может быть профилактикой ослабления хрящевой ткани и развития артрита.
  2. Разбираясь, чем зеленый лук полезен для организма, стоит указать, что благодаря наличию фосфора он уменьшает риск появления кариеса и разных инфекций полости рта. Даже после жевания перьев в течение 2-3 мин. можно убить все микробы в ротовой полости, на горле и губах.
  3. Отдельно нужно сказать о влиянии зеленого лука на мужское здоровье, так он снижает риск возникновения ряда заболеваний мочеполовой системы. Он является мощным афродизиаком, помогая усилить мужское либидо.
  4. В составе овоща есть вещества, которые полезны для здоровья глаз и они служат профилактикой возникновения катаракты и других проблем.
  5. Польза зеленого лука связана с наличием антиоксидантов, которые блокируют рост раковых клеток. Аскорбиновая кислота ведет борьбу против действия свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований.
  6. Положительно сказывается на работе нервной системы, помогая лучше переносить стрессовые ситуации и бороться с бессонницей.
  7. Овощ стимулирует работу кишечника и способствует избавлению от запоров. Он улучшает деятельность пищеварительной системы.
  8. Минералы и витамины в зеленом луке полезны при наличии заболеваний сердца и сосудистой системы. При регулярном употреблении можно укрепить стенки сосудов и нормализовать работу органа.
  9. Фитонциды, находящиеся в эфирных маслах растения, могут проникать в организм во время дыхания, что помогает справиться с головной болью. Для этого нужно несколько раз глубоко вдохнуть запах только что сорванных зеленый перьев.
  10. С древних времен луковый сок используется для компрессов, чтобы ускорить процесс заживления ран и воспалений.
  11. Полезность зеленого лука заключается в его способности снимать отеки, поскольку нормализуется водно-солевой баланс в организме.
Читайте также:  Какая полезная рыба для детей

Люди давно заметили полезные свойства зеленого лука и через время были проведены исследования и определен химический состав. Для начала стоит выяснить, какие витамины в зеленом луке, так в этом продукте есть витамин А, С и группа В. Присутствуют в составе пиридоксин, токоферол, холин, пищевые волокна и даже ненасыщенные жирные кислоты. Есть в этом продукт и минералы, например, магний, калий, натрий, фосфор и многие другие. Богат зеленый лук флавоноидами, фитонцидами, эфирными маслами и хлорофиллом.

Богатый состав полезных веществ обуславливает широкий спектр лечебных свойств. Чтобы ощутить их на себе, нужно просто включить его в свой рацион. Важно учитывать, что в некоторых случаях жгучий овощ может быть противопоказан. Описывая, чем полезен зеленый лук для организма, стоит указать его жаропонижающее, отхаркивающее, антибактериальное и противогрибковое действие. Используют его в многочисленных рецептах народной медицины.

Ароматный и острый овощ может оказывать двойственное влияние на печень, то есть в некоторых случаях он полезен, а в некоторых, наоборот, противопоказан. Свойства зеленого лука подразумевают оказание на организм желчегонного действия, поэтому его рекомендуется применять при застоях желчи. Он будет полезен при нормализации процесса желчеобразования. При этом стоит указать, что зеленый лук имеет раздражающее свойство, поэтому он категорически противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатите и циррозе), поэтому от него лучше отказаться.

Исследования установили, что есть продукты, в составе которых присутствуют вещества, влияющие на показатели уровня сахара в крови. К ним относится и зеленый лук, который содержит соединения серы, а это вещество повышает количество инсулина. Полезен зеленый лук при диабете 2 типа благодаря наличию хлорофилла, действие которого направлено на улучшение системы кроветворения. Еще одно полезное вещество в составе овоща – хром, который контролирует уровень сахара в крови и обеспечивает медленное и постепенное освобождение глюкозы в мышцах и клетках.

Врачи советуют людям, которые страдают от повышенного давления, обратить внимание на блюда, содержащие зеленый лук, или просто есть полезный овощ. Объясняется это тем, что в его составе есть аллицин, который уменьшает жесткость кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления. Ученые подтвердили, что полезен зеленый лук при давлении, но также было установлено, что он снижает риск образования тромбов и оказывает фибринолитическое действие, а это помогает предотвратить возникновение болезней периферических сосудов и заболеваний сердца.

В зимнее время организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому при возможности рекомендуется включать зеленый лук в свое меню. Ученые установили, что люди, которые занимаются выращиванием этого овоща, болеют крайне редко. Выясняя, какая польза от зеленого лука, стоит указать на наличие фитонцидов, которые защищают организм от атаки вирусов и бактерий. Ученые определили, что в этом продукте есть большое количество флавоноидов, которые поддерживают функции иммунной системы.

Используют овощ в народных средствах косметологии, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Если интересует, чем полезен зеленый лук для женщин, тогда стоит знать, что его рекомендуется есть женщинам в положении.

  1. В состав входит витамин В9, который важен на начальных этапах зарождения жизни. При его недостатке существенно возрастает риск выкидыша и развития аномалий у плодов.
  2. Польза зеленого лука для женщин в положении заключается в его благоприятном влиянии на иммунитет, что помогает защититься от разных вирусов и инфекций.
  3. Важно во втором триместре ограничить количество потребляемого лука, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

В составе этого овоща входит большое количество полезных веществ, поэтому его можно использовать в домашних масках, чтобы справиться с разными проблемами. При регулярном применении зеленой косметики активируется процесс регенерации клеток, ликвидируются воспалительные процессы и происходит питание и увлажнение кожи. Кроме этого, маска из зеленого лука для лица поможет справиться с высыпаниями, благодаря наличию антисептического действия. Еще она обладает осветляющими свойствами.

  • луковые перья – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.
  1. Измельченный лук смешайте и желтком до однородной консистенции.
  2. Наложите готовую смесь на лицо, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда маска высохнет, умойтесь теплой водой.

В косметических целях можно использовать овощ и для улучшения состояния волос.

  1. Входящие в состав ферменты, способствуют ускорению роста локонов и избавляют от ломкости.
  2. Зеленый лук от выпадения волос эффективен, поскольку полезные вещества воздействуют на луковицу и укрепляют ее.
  3. Уже после первой процедуры можно заметить, что прядки стали блестящими и шелковистыми.
  4. Сок овоща положительно влияет на состояние кожи головы, увлажняет и смягчает ее. С помощью масок можно не бояться появления перхоти.
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.

  1. Смешайте все составляющие и вотрите в корни.
  2. Оберните пленкой и держите маску в течение часа.
  3. Чтобы справиться с неприятным запахом, который остается на волосах после этой процедуру, необходимо в 1 л воды развести 4 ст. ложки уксуса или сока лимона. После смывания маски прополосните готовым раствором локоны.

Если есть желание скинуть лишний вес, рекомендуется включить в рацион зеленый лук, который способствует восстановлению обмена веществ, а благодаря клетчатке он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Подходит зеленый лук для похудения и благодаря своей низкой калорийности, так на 100 г приходится только 19-20 ккал. Овощ насыщает организм полезными веществами, которые важны в период соблюдения диеты. Важно знать не только, чем полезен свежий зеленый лук, но и как его правильно употреблять:

  1. Рекомендуется добавлять зеленые перья в салаты, закуски, а еще в приготовленный суп или бульон.
  2. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, то заправлять блюда с луком рекомендуется растительным маслом.
  3. Есть овощ лучше в свежем виде, поскольку после термической обработки многие полезные вещества разрушаются.

При наличии воспаления слизистой оболочки желудка важно тщательно выбирать продукты для рациона. Лук содержит вещества, оказывающие раздражающее действие, что только усугубляет состояние больного, поэтому в период обострения от зеленых перышек лучше отказаться. Что касается стадии ремиссии, то здесь нужна консультация врача, поскольку польза зеленого лука для организма огромна и включать его в рацион все же рекомендуется, только в незначительных количествах и предварительно продукт следует обдать кипятком.

Воспаление поджелудочной железы может находиться, как в фазе ремиссии, так и в фазе обострения. В первом случае врачи разрешают включать в рацион блюда, куда входит зеленый лук, прошедший термическую обработку, поскольку в результате количество раздражающих веществ уменьшается. Разбираясь, чем полезен зеленый лук при панкреатите, стоит отметить, что в небольшом количестве овощ разрешен в том случает, если возникло расстройство углеводного метаболизма. Он даже может немного снизить уровень глюкозы в крови.

При заболеваниях поджелудочной железы употребление этого растения в пищу может стать причиной усугубления состояния больного, особенно, если употреблять его при обострении воспалительного процесса. Связано это с тем, что агрессивные эфирные масла провоцируют повышение секреции желудочного и панкреатического сока. Входящая в состав клетчатка, способствует газообразованию, что вызывает болезненные ощущения.

источник

Приготовление витаминных салатов, украшение вторых и первых блюд — хозяйки знают десятки кулинарных рецептов, где присутствует зеленое перо — надземная часть всех растений семейства Alliaceae (луковые). Особой популярностью эта зелень пользуется в период межсезонья, когда организму недостает витаминов.

В большинстве случаев на стол попадает зеленое перо обычной репки. Специально на зелень выращивают батун, который не дает корнеплодов, а только зелень 3−4 раза за сезон. Существует несколько культурных разновидностей луковых растений — шалот, порей, слизун и другие. Полезные свойства зеленого лука различных сортов отличаются незначительно.

Первый весенний урожай на дачах и огородах снимают еще весной — зелень не только вкусная, но и полезная. Упругие перья скрывают множество ценных составляющих, которые определяют пользу зеленого лука для организма:

  1. Зеленые побеги содержат такие необходимые весной витамины: провитамин, А (каротин), группу В, витамины С (аскорбиновую кислоту) и РР.
  2. Легкоусвояемые соединения железа, магния, азота, калия, кальция, фосфора и цинка. На состояние костей и зубов оказывает влияние кальций и фосфор, калий — на сердце. Цинк особо важен для женщин: регулирует репродуктивную функцию, формирует иммунитет, отвечает за здоровое состояние ногтей и волос.
  3. Антиоксидант кверцетин не только помогает сохранить молодость — обладает антираковыми свойствами: помогает в борьбе с онкологическими болезнями.
  4. Зеленый хлорофилл, которым так богаты перья лука, снабжает организм человека доступным железом, незаменимого компонента клеток крови.

Диетологи оценили пищевую ценность: лук зеленый не содержит заметной доли калорийных жиров и углеводов — 1 столовая ложка измельченной зелени обеспечивает 3% суточной потребности человека в витаминах, А и С и при этом содержит всего 1 ккал.

Среди почитателей различных диет бытует мнение, что этот овощ имеет отрицательную калорийность. Другими словами, сжигает энергии (калорий) больше, чем отдает, — помогает худеть.

Зеленые перья содержат витаминов в 2−2,5 раза больше, чем корневая часть. Пучок зелени массой в 70 г обеспечивает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине С.

О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.

Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:

  1. Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
  2. Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
  3. Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
  4. Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
  5. Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин. Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
  6. Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы. Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.
  7. Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
  8. Потребление калия вызывает мочегонный эффект. Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
  9. Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
  10. Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера. Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
  11. В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.

Перья, нарезанные и целиком, часто используют как украшение салатов и первых блюд. Блюда не только лучше выглядят, но и становятся вкуснее.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:

  1. Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
  2. Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
  3. Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.

Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально. Следует принять во внимание:

  1. Фитонциды совершенно не переносят нагревание — после кулинарной термической обработки лук теряет свою полезность. Нарезанный лук добавляют в салаты, супы, овощные рагу и т. п.
  2. Для лучшего усвоения лук следует употреблять с растительным маслом.
  3. После увядания лук теряет фитонциды. Хранить лук следует в овощном отсеке холодильника в упаковке из бумаги или пищевой пленки не более 2 недель.
  4. При выгонке репки случается, что ее покровы зеленеют. Опасение, можно ли есть позеленевший репчатый лук, не имеет оснований. Ядовитый алкалоид соланин, который связывают с позеленением, присущ только пасленовым растениям (картошке).

Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.

Легко и просто организовать мини-огород на балконе, чтобы круглый год иметь под рукой такую полезную и вкусную зелень.

источник

Источники:
  • http://properdiet.ru/poleznye_produkti/509-poleznie-svoystva-zelenogo-lyka/
  • http://polzaivredno.ru/zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenyy-luk-polza-i-vred-kak-hranit.html
  • http://womanadvice.ru/chem-polezen-zelenyy-luk-dlya-zdorovya-i-krasoty
  • http://chebo.pro/zdorove/chto-nado-znat-o-polze-i-vrede-zelenogo-luka-dlya-organizma.html