Меню Рубрики

Чем полезен лук жареный

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали жареный лук – это блюдо можно использовать как закуску, также добавлять в каши, к картошке. Несмотря на ярко выраженный специфический аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  1. Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  2. Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  3. Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.

Доктора рекомендуют включить в свой рацион лук людям, которые страдают от следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно: калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.

Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  1. После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
  2. Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций. Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения.

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда.

источник

Жареный лук давно и прочно стал одним из основных элементов русской кухни. Его используют в процессе приготовления различных блюд и как самостоятельную закуску.

Сырой продукт имеет довольно-таки специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем гурманам, особенно представительницам прекрасного пола. А в процессе обжарки удаётся смягчить эти качества, в то же время сохранив все его полезные свойства. Поэтому этот способ взяли на вооружение многие хозяйки.

Он практически ничем не отличается от сырого овоща. Если обжарка была произведена качественно, то все полезные вещества остаются внутри него, а это:

  • Белки – 4,5 г, жиры – 13,5 г, углеводы – 27,4 г, в сумме составляющего 251 килокалорий (100 грамм жареного лука).
  • Минералы K, Ca, Mg, Na, P, Fe.
  • Витамины PP, B1, B2, C, E.
  • Пищевые волокна – 5,8 г.
  • Крахмал – 3,9 г.
  • Зола – 2,7 г.
  • Вода – 45,6 г.

Область его воздействия на человеческий организм очень обширна. Она включает в себя:

  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, жареный корнеплод очень полезен для беременных женщин. Этот элемент принимает, главное, участие в формировании организма будущего ребёнка. К тому же он стимулирует появление серотонина, который отвечает за хорошее настроение, что является дополнительным стимулом для его употребления.
  • Людям со слабым иммунитетом надо регулярно употреблять этот продукт. Высокое содержание витаминов и минералов повысит общий тонус, и укрепит здоровье, что особенно важно в период респираторных заболеваний.
  • Врачи рекомендуют диабетикам сделать жареный корнеплод обязательной частью ежедневного рациона. Он заставляет организм вырабатывать инсулин в повышенных дозах.
  • Пациентам, имеющим заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, проблемы с давлением, или отклонения по части онкологии, обработанный корнеплод поможет очистить кровеносные сосуды от холестерина, улучшить качество соединительной ткани, повысить гемоглобин и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Это прекрасное успокоительное средство. При регулярном употреблении он улучшает качество сна и успокаивает человека в период нервных потрясений. Медицинские энциклопедии утверждают, что жареный продукт является прекрасной профилактикой против инфарктов и развития раковых опухолей.
  • Косметическое воздействие. Поклонницы народных методов давно доказали тот факт, что лук благотворно воздействует на повреждённые волосы, кожу и ногти, буквально подарив им вторую жизнь. Нет причин считать, что жареный корнеплод работает иначе.
  • Людям, подверженным грибковым заболеваниям. Луковый сок прекрасно убивает микробы как снаружи, так и внутри организма.
  • Есть сорта лука, которые помогают ускорить обмен веществ, наладить метаболизм и влияют на скорость переваривания еды, помогая, избавится от лишних килограммов. Если соблюдать технологию правильного обжаривания корнеплода, чтобы по минимуму увеличить его калорийность, то эти свойства сохраняются.

Основной вред этого продукта состоит в том, что для его приготовления используют некоторое количество масла. В процессе обжаривания вещество, из которого состоит это масло, заменяет собой жидкость внутри лука. Следовательно, калорийность жареного корнеплода повышается в несколько раз, по сравнению со свежим продуктом.

Поэтому жареный лук категорически не рекомендуется:

  • Людям, придерживающимся диетического рациона, или просто желающим похудеть.
  • Маленьким детям – неокрепший иммунитет, может, не справится с тяжёлым жирным продуктом, и начнутся аллергические реакции в виде зуда, сыпи и так далее.
  • Пациентам с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – жирная пища увеличивает нагрузку на эти органы. К тому же слишком большое количество лукового сока повышает кислотность желудка и раздражает слизистую поверхность этих органов.
  • Если у человека слабая печень. Из-за высокого содержания жиров он может стать слишком большой нагрузкой на этот орган, что чревато различными осложнениями, вплоть до развития хронических заболеваний.
  • Тем людям, кто имеет проблемы с давлением или нервной системой – жареный корнеплод содержит вещества, которые в слишком больших количествах провоцируют начало тахикардии, резкие скачки давления или появление внезапных приступов астмы.

Но в умеренных дозах жареный продукт благоприятно воздействует даже на такие ослабленные организмы. Поэтому для больных людей, которые любят употреблять лук, рекомендуется не переедать, чтобы не навредить здоровью.

Жареный лук – это калорийный корнеплод. Но опытные хозяйки знают несколько секретов, помогающих сделать его не таким жирным:

  1. Корнеплод надо почистить, нарезать, и потом обсушить с помощью салфетки. То есть, чем ниже уровень жидкости, из которой он состоит, тем меньше масла впитается в процессе обжаривания.
  2. Если растительное масло заменить оливковым или сливочным, чья энергетическая ценность намного, ниже, следовательно, уменьшится калорийность жареного продукта.
  3. Масло, которое планируется использовать для жарки, разбавить водой в пропорциях 1:1, разогреть на сковороде, и добавить лук. Обжаривать корнеплод надо в открытой посуде до полного испарения жидкости. Этот метод больше похож на тушение чем обжарку, что позволяет приготовить лук с минимальным вмешательством масла.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, жареный лук приносит огромную пользу человеческому организму. Но всё хорошее, должно быть, в небольшом объёме, чтобы не навредить переизбытком веществ. Это правило касается и такого продукта.

В умеренных количествах, но на регулярной основе, жареный лук сделает всё, чтобы укрепить здоровье, и позволит гурманам наслаждаться таким оригинальным вкусом настолько привычного всем корнеплода.

источник

Свойства свежего и жареного лука. Польза и вред употребления лука в жареном виде, как правильно его употреблять

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное. Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ. Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Читайте также:  Танец в моей жизни или почему полезно заниматься танцами

Пищевая ценность лука составляет:

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

источник

Сидит дед, во сто шуб одет. Эту загадку знают, пожалуй, все без исключения. Плаксивый овощ – завсегдатай гастрономических шедевров. Свежий, маринованный, отварной, жареный. В любом виде луку найдется место в блюде. Сегодня на повестке дня – жареный лук, пользу и вред которого обсудим детально.

Как известно, репчатый лук в свежем виде – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты, ряда минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Большинство продуктов в результате термической обработки утрачивают свои целебные свойства, а полезные компоненты просто улетучиваются.

Однако не попадает в эту категорию жареный лук. Калорийность корнеплода после термообработки стремительно возрастает и достигает 251 килокалории из расчета на порцию весом в 100 г. Для сравнения: энергетическая ценность свежего лука составляет всего лишь 30 килокалорий.

Несмотря на высокую пищевую ценность, обжаренный лук по максимуму сохраняет содержащиеся в нем компоненты. Жареный корнеплод обогащен следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • серой;
  • витаминами группы В;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • железом;
  • кремнием;
  • марганцем.

Свежим вкус лука нравится далеко не всем. А вот в жареном виде мы его добавляем в первые блюда, салаты, закуски, овощные рагу, пюре, каши и т. д. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты жареный лук способствует укреплению иммунной системы. Вы можете есть этот корнеплод круглый год и одновременно повышать защитные силы организма.

Фолиевая кислота – незаменимый витамин для будущих мам. Такой элемент обеспечивает полноценное внутриутробное развитие плода, предотвращает появление различных патологий, а также защищает от проникновения инфекционных возбудителей.

Витамины группы В – кирпичики нашей нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их нормальная концентрация обеспечивает поддержание гемоглобинового уровня, укрепление мышечных и соединительных тканей, а также нормализацию метаболических процессов.

На заметку! Репчатый лук, в том числе и в жареном виде, обязательно должен быть в рационе человека. Помимо огромного перечня полезных свойств, он помогает поддерживать организм в тонусе.

Даже после обжарки в плаксивом овоще сохраняются по максимуму все полезные свойства. К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • нормализацию показателей сахара в крови;
  • стимуляцию выработки инсулина;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • выведение из организма шлаков и скопившихся вредных соединений;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • профилактику развития онкологических заболеваний;
  • препятствование развитию анемии.

Так же, как и свежий лук, в жареном виде овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Вы можете его добавлять в любые блюда и сразу извлекать несколько полезных свойств: гастрономическое удовольствие и укрепление иммунной системы.

Лук рекомендуется есть в сезон обострения острых респираторных недугов и вирусных заболеваний. Жареный лук помогает защитить себя от цинги. А еще, в отличие от корнеплода в свежем виде, он обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от отечности и нормализовать водно-солевой баланс.

Независимо от того, в какое блюдо вы добавите лук, в жареном виде этот овощ поможет восстановить полноценный пищеварительный процесс и активизировать метаболизм.

Важно! Не забывайте, что жареный лук имеет высокую пищевую ценность, поэтому тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, его количество в рационе следует ограничить.

Мы уже говорили, что лук в жареном виде не теряет своих полезных свойств. Проведем аналогию и сделаем вывод, что жареный лук может причинить нашему организму вред так же, как и свежий овощ. На что же обратить внимание, чтобы трапеза не превратилась в страдания от дискомфортных, болевых ощущений или в обострение имеющегося недуга?

При обжарке в луке увеличивается число содержащихся жиров, поэтому продукт нужно есть в умеренном количестве всем. А при наличии печеночных патологий жареный лук будет только нагружать фильтрационный орган еще сильнее, приводя к обострению имеющейся проблемы.

Обратите внимание, что в свежем виде лук раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Ввиду своей едкости он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказания к употреблению овоща в жареном виде будут аналогичными. Постарайтесь ограничить его употребление или вовсе на время исключить. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

На заметку! Многим людям интересно, на каком масле жарить лук. Вы можете выбирать рафинированное подсолнечное, оливковое или сливочное масло. В последнем случае пищевая ценность обжаренного лука будет наивысшей.

Никто не отменял повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Если у вас наблюдаются аллергические реакции при употреблении в пищу свежего лука, то в случае с жареным продуктом последствия будут аналогичными. Может появляться сыпь на кожных покровах.

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное употребление жареного лука может спровоцировать астматический приступ. Чтобы этого не произошло, во всем нужно знать меру.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, сколько жарить лук на сковороде. Это овощ мы добавляем во многие блюда. Супам, гарнирам, кашам, закускам, салатам он придает неповторимый пикантный вкус и необыкновенный аромат. Но не стоит забывать, что пользу нам приносят продукты только в том случае, если мы ими лакомимся в умеренном количестве.

Читайте также:

В свежем виде лук едят не все из-за его неприятного запаха, а вот жареный овощ отведают многие с удовольствием. При добавлении дополнительных ингредиентов, к примеру, сухарей, яичной или сырной панировки, калорийность жареного лука стремительно возрастает. Будьте здоровы!

источник

Кто-то просто обожает лук в свежем, маринованном, запеченном и жареном виде. А некоторые люди даже запах такого овоща не переносят. Во многие блюда хозяюшки добавляют жареный лук. Польза и вред овоща после термической обработки заинтересовали любителей этого продукта.

На сегодняшний день в мире культивируют различные сорта лука, но наибольшей популярностью пользуется все-таки репчатый овощ. Его употребляют в пищу в свежем, маринованном, запеченном, тушеном и жареном виде. Кстати, последний добавляют в салаты, закусочные блюда, начинки для выпечки, первые блюда и гарниры. Если вы любите жареный репчатый лук, польза и вред его вас наверняка интересуют.

Важно! Специалисты считают, что в результате термической обработки обжаренный лук теряет незначительную часть микро- и макроэлементов, витаминов. А если его обжаривать на рафинированном масле оливы и при открытой крышке, то вы сможете сохранить питательные вещества по максимуму.

Кстати, такой овощ появился в рационе человека около пяти тысячелетий назад. С тех пор его стали изучать народные лекари, которые первыми и открыли целебные свойства плаксивого продукта.

Вспомните, как говорили нам бабушки, что лук нужно есть, чтобы не болеть. Этот овощ раскладывают в доме в сезон обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, чтобы ни один микроб не проник на вашу территорию. На самом деле целебные свойства лука, в том числе и в жареном виде, гораздо разнообразнее.

Традиционно стоит начать с изучения химического состава, ведь в луковице содержатся микро- и макроэлементы, различные витамины, эфирные масляные экстракты.

Компонентный состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • витамин В9;
  • калий;
  • холин;
  • кремний;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • феррум;
  • эфирные масляные экстракты.

Конечно, лук имеет специфические вкусовые качества, поэтому в огромном количестве есть этот овощ вряд ли получится. А вот если лакомиться жареным луком умеренно, можно восполнить витаминно-минеральный запас, поддержать гемоглобиновый уровень на нормальной отметке, привести организм в тонус, укрепить мышечную ткань. Но главное и, пожалуй, наиболее известное свойство лука – противомикробное.

В свежем виде пищевая ценность лука незначительна. А вот после термической обработки калорийность его возрастает до 251 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, обжаренный овощ имеет богатейший компонентный состав и даже при термической обработке сохраняет свои питательные свойства.

Витамины группы В, которыми обогащен плаксивый овощ, жизненно необходимы для полноценного функционирования нервной системы. А вот витамин РР, известный в простонародье как никотиновая кислота, положительно воздействует на метаболические процессы и липидный обмен.

Фолиевая кислота помогает представительницам прекрасной половины человечества стабилизировать работу органов репродуктивной системы. И это не все. Специалисты пришли к выводу, что за продуцирование серотонина отвечает именно витамин В9.

Полезные свойства лука:

  • укрепление иммунной системы;
  • способствование полноценному внутриутробному развитию крохи в период беременности;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов и ногтевых пластин;
  • мочегонное воздействие;
  • стимуляция функционирования почек;
  • избавление от отечности;
  • стимуляция продуцирования инсулина;
  • профилактика респираторных и вирусных недугов.

Полезен лук в жареном виде и взрослым людям, и детишкам. Универсальный набор витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов позволит избежать авитаминоза, истощения организма.

Даже во время беременности, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний, женщинам следует включать этот овощ в свой рацион.

Важно! Особенно полезен жареный лук людям, болеющим сахарным диабетом. Этот овощ будет стимулировать продуцирование организмом нужного количества инсулина.

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • частые вирусные недуги;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • патологии сердечно-сосудистого характера.

Обратите еще раз внимание на пищевую ценность лука. Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью есть жареный лучок. Минимизировать калорийность позволит замена масла. Возьмите для жарки сливочный продукт.

Чем же еще полезен жареный плаксивый продукт? Положительное воздействие лук оказывает на органы пищеварительного тракта. Нормализуется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается самочувствие.

Говорят, что лук полезно есть, чтобы никогда не болеть. В этом высказывании есть доля правды, ведь луковица обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

На заметку! Грибковые заболевания – это просто бич нашего столетия. Избавиться от грибков затруднительно. В качестве эффективного средства альтернативной медицины используют свежеотжатый сок, который славится своими противомикробными свойствами.

Безоглядно нельзя употреблять жареный лук в пищу, особенно при наличии противопоказаний. Категорически противопоказано вводить этот овощ в рацион при наличии проблем в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Лук будет только раздражать слизистую оболочку, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Результат такого халатного отношения к здоровью – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Обжаренный лук имеет высокую пищевую ценность, да и при жарке овощ впитывает в себя масло. Соответственно, такой продукт станет дополнительной нагрузкой для печени. Поэтому важно сбалансировать свой рацион и употреблять такое угощение в умеренном количестве.

Также упоминалось, что лук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но только при отсутствии острых или хронических недугов. Учтите, что жареный лук незначительно повышает уровень артериального давления.

Читайте также:

Жареный лук кто-то добавляет в основные блюда, а кому-то такой овощ пришелся по вкусу без добавок. Помните, польза и вред всегда ходят рядом и они неразлучны. Чтобы себе не навредить, употребляйте жареный лук в пищу в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Будьте здоровы!

источник

Репчатый лук относится к тем продуктам, которые ежедневно бывают у нас на столе. Этот овощ широко используют для приготовления всевозможных традиционных и экзотических блюд. Для этого его варят или жарят. Узнайте, какую пользу и вред приносит вареный и жареный лук нашему организму.

Вареный лук мягче, чем свежий овощ, и совершенно другой на вкус. Он более сладкий и нежный, в нем отсутствует характерная луковая горечь. В таком виде овощ не раздражает чувствительные слизистые ротовой полости и желудка, полностью усваивается организмом. Его добавляют в разнообразные овощные блюда и диетические супы как вкусный и безопасный ингредиент.

Калорийность вареного лука точно такая же, как и у свежих луковиц – всего 42 кКал, поэтому блюда, в которые он входит, можно употреблять и людям с избыточным весом. В термически обработанном овоще сохраняются почти все полезные вещества и витамины, перевариваются быстрее и лучше усваиваются.

Из-за отсутствия остроты вареный лук можно употреблять даже тем, кто страдает от желудочных заболеваний: гастрита и язвы желудка, когда есть острое строго противопоказано. Кроме того, вареный лук при гастрите обязательно входит в лечебные диеты как важный их компонент. Он не только улучшает вкус диетических блюд и делает его гармоничными, но и не причиняет вреда раздраженной слизистой желудка.

Вареный лук показан и при язве желудка, поэтому страдающим этим заболеванием людям следует чаще включать его в свой повседневный рацион. Помимо стандартных первых и вторых блюд, в которые традиционно входит этот овощ, можно приготовить из него и такое оригинальное кушанье как луковое варенье. В его состав входит лук любого сорта и цвета, сахар или мед, также можно добавлять вино. Приготовить такое варенье не сложно, а польза при язвенной болезни от него огромна.

Вареный овощ врачи и диетологи рекомендуют употреблять также и при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • болезнях печени;
  • гипертонии;
  • респираторных болезнях;
  • онкологических заболеваниях.

Вареный лук при панкреатите в хронической форме можно есть в период ремиссии. Он показан даже в случаях, когда поджелудочная железа практически атрофирована и почти не производит ферменты. Добавляют в блюда овощ в небольшом количестве, если есть его много, то это может привести к обострению.

Кроме благоприятного воздействия на желудок и поджелудочную железу, можно также отметить пользу вареного лука и для других органов. Осенью и зимой он служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, предупреждая заражение вирусами, и помогает быстрее выздороветь, если инфекция уже проникла в организм. Кашицей из него лечат высыпания, угри и фурункулы, небольшие порезы и ранки. Очень скоро после применения кожа становится чистой, свежей и гладкой.

Отваренные в молоке луковицы способны смягчить сильный кашель при простуде, ангине, бронхите, вывести мокроту из бронхов. Еще его принимают в качестве вспомогательного лекарственного средства при кольпитах, геморрое, астме. А если сварить лук в обычном столовом уксусе, сделать из него кашицу и смазывать ею бородавки, папилломы и мозоли, то можно постепенно избавиться и от них.

Вареный овощ будет полезен как лекарственное средство при заболеваниях костей и суставов, сердечнососудистой и нервной систем, может стать хорошим антисептиком и диуретиком, сможет очистить кожу, а также весь организм в целом от токсичных веществ, накопившихся в нем в процессе жизнедеятельности.

В основном вареный лук для человека полезен, но в некоторых случаях может быть и вреден. Его вред для организма проявляется при нездоровом увлечении им и чрезмерном употреблении. Чересчур крупная порция отварного лука может вызвать ощущение тяжести в желудке, вздутие кишечника, чрезмерное газообразование, диарею. Если же кушать отварной овощ в больших количествах постоянно, это может привести к возникновению аллергии на лук.

Репчатый лук можно есть как в отварном, так и в жареном виде. Те, кто не любит вкус вареного овоща, предпочитают есть его именно в таком виде. При жарке луковицы теряют специфический вкус и аромат, так как в процессе тепловой обработки улетучиваются эфирные масла, которые и ответственны за них. После обработки луковицы приобретают совершенно другой вкус, так как впитывают жир. Жареный лук не раздражает слизистую желудка и кишечника, в нем сохраняются почти все витамины и минералы.

Вкуснее всего такое блюдо будет, если овощи обжаривать в подсолнечном либо оливковом масле, но можно использовать и любое другое растительное масло, а также сливочное и животный жир. Готовый лук затем используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, кашам и как ингредиент для домашних колбас и паштетов.

Польза жареного лука заключается в том, что он сохраняет способность улучшать обмен веществ, уменьшать концентрацию холестерина в крови, ускорять пищеварение и повышать аппетит. В нем сохраняются почти все витамины, а значит, съедая каждый день блюда с луком, можно обеспечивать себя необходимыми веществами круглый год. Например, аскорбиновая кислота в жареном овоще разрушается в значительно меньшей степени, чем в вареном луке. Полностью сохраняются в нем витамины группы В (холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), токоферол, биотин и никотиновая кислота. Остаются в неизменном виде и минералы: калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций и натрий.

Читайте также:  Полезно ли плакать человеку

Как утверждают врачи и диетологи, жареный лук:

  • обладает мочегонным эффектом, а значит, пригодится тем, кто хочет стимулировать работу почек;
  • способствует выработке инсулина, поэтому будет полезен диабетикам;
  • в осеннее-зимний период ограждает от инфекций.

Жареный лук полезен как для мужчин, так и для женщин. Если есть его каждый день или хотя бы 2-3 раза в неделю, то удастся на регулярной основе пополнять свой организм витаминами и минералами, белками – источниками незаменимых аминокислот, и клетчаткой, необходимой для нормального протекания в кишечнике процессов пищеварения.

Вред жареного лука заключается в его высокой калорийности, которую он приобретает в процессе жарки. Продукт впитывает масло и в результате питательность готового кушанья возрастает в несколько раз. Калорийность жареного лука – 250 кКал, поэтому такое блюдо уже нельзя назвать диетическим. Оно, в отличие от пищи, приготовленной на основе свежего лука, не способствует сохранению или снижению веса. К тому же, как и все жареные блюда, такой лук нужно с осторожностью употреблять людям с больной печенью.

Тем, кто все-таки хочет полакомиться жареным луком, но не хочет поправиться, можно поступить следующим образом. Чтобы снизить калорийность жареного лука, нужно сначала подсушить его, а в процессе жарки некоторое количество масла заменить водой – готовое блюдо станет менее сытным и его можно будет есть даже тем, кто находится на диете.

источник

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо. Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре. Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

  • Компоненты
  • Польза
  • Вред
  • Таблица ценности

Готовый жареный лук

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

источник

Свойства свежего и жареного лука. Польза и вред употребления лука в жареном виде, как правильно его употреблять

Для некоторых людей запах и вкус жареного лука является невыносимым. Наличие неприятного запаха является практически основной причиной такого ненавистного отношения. Для других же жареный лук является не просто соусом или добавкой по рецепту, но и отдельным блюдом. Особым любителям и простым хозяйкам важно знать пользу, какую несет жареный лук, и вред от такого продукта.

Лук является очень распространённым продуктом и его используют во многих странах мира. Человечество начало использовать лук довольно давно – 5 тысяч лет назад. Этот продукт имеет достаточно много полезных компонентов.

Этот овощ очень богат на различные витамины и полезные элементы, что обусловлено его неповторимым химическим составом. Он является низкокалорийным продуктов, что очень привлекает тех, кто соблюдает диету.

Положительными качествами такого продукта является следующее:

● его стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

● хорошее влияние на функциональность сердечных органов;

● укрепление иммунной системы;

● снижение уровня холестерина;

● профилактическое воздействие против инфаркта, инфекций и вирусов;

● обладание антигрибковыми свойствами;

● снижения возможности заболеть раком.

Кроме того, этот овощ благоприятно влияет на здоровье женщин, улучшая обмен веществ, жировой обмен, сохраняя молодой и здоровый вид.

Но лук не только может быть полезным, но и существенно навредить здоровью. Данный продукт имеет некоторые противопоказания, если имеются проблемы с желудком. А так продукт можно употреблять практически всем в умеренном количестве. Лук может принести вред обладателям хорошего здоровья, если не знать меры при употреблении.

Красный лук (его ещё называют синий лук), который имеет приблизительно фиолетовый цвет, является обладателем многих полезных химических элементов, таких как железо, магний, хром. Он содержит кверцетин, который помогает устранить спазмы, отёки и различные воспаления.

Антоцианы являются практически главной причиной такого цвета лука. Эти вещества необходимы организму человека, и их можно получить через употребление данного лука. Они участвуют в укреплении сосудистых стенок и иммунной системы, являются профилактикой инфекциям и сильными антиоксидантами.

Верхний слой такого лука обладает наибольшим количеством активных и полезных веществ.

Хотя именно этот вид лука является самым полезным, но он имеет некоторые ограничения ввиду наличия острого запаха и вкуса. Всем тем, кто имеет противопоказания к употреблению острой пищи, обладает болезнями почек, печени, кишечника и желудка, следует воздержаться от употребления такого лука. В остальных случаях продукт полезен, если соблюдать меру.

Естественно, что больше пользы содержит именно свежий, а не жаренный лук, но польза всё равно с обработанного продукта есть. Это происходит за счёт того, что после термической обработки многие полезные вещества остаются в продукте, выполняя свою роль.

Такой лук остаётся основной профилактикой против вирусных и инфекционных болезней, особенно в холодное время года. Он имеет воздействие на мочевую систему организма, способен предотвратить заболевание цингу и помогает в регуляции процессов гипофиза.

Жареный лук несет пользу диабетикам и людям с лишним весом, у которых он повышает вырабатывание инсулина. Но при этом необходимо соблюдать правильную технологию приготовления и употребляемое количество данного продукта. Некоторые сорта лука (например, синий лук) помогают наладить метаболизм и скорость переваривания пищи, что улучшает работу ЖКТ и нормализует вес.

Но при жарке этого продукта калорийность возрастает в несколько раз из-за способности лука впитывать жиры, что может пугать тех, кто на диете. Калорийность жареного лука достигает где-то 251 кКал. Чтобы сделать лук менее калорийным, лучше всего использовать оливковое масло. Так же перед обработкой овощ нарезают и подсушивают для достижения лучшего эффекта.

После термической обработки остаётся достаточно много полезных веществ:

● аскорбиновая кислота, благодаря которой можно на протяжении всего года укреплять иммунитет;

● эфирные масла и многое другое.

Употребление беременными жареного лука вред практически не принесёт, если употреблять в умеренных количествах. Даже напротив, его употребление необходимо для того, чтобы защитить ребёнка от развития различных дефектов, и опередить появление инфекции в организме.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно избежать появления острого дефицита минеральных веществ. Также это повышает выработку гемоглобина, укрепляет тканевые соединения, мышечную массу и тонизирует организм.

Как и употребление любого другого продукта, не только пользу имеет жареный лук, но и вред. Жареный лук нельзя употреблять тем, кому противопоказано есть жареное и жирное.

Тот, кто имеет проблемы с ЖКТ, должны быть особо осторожны с ним, чтобы не спровоцировать усугубление болезней или развитию гастрита. Кроме того, луковый сок может значительно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Может появиться аллергическая реакция в виде сыпи или покраснённых участков на теле.

Также жареный лук вред наносит печени. Из-за наличия огромного количества жира в продукте, усиливается нагрузка на её работу, что может закончиться весьма плачевно, особенно при наличии различных заболеваний связанных с ней.

Также такой овощ является опасным астматикам, так как он имеет характерно резкий и сильный запах, что может вызвать затруднённое дыхание и другие симптомы.

Содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистые оболочки, что предоставляет немало неудобств во время процесса приготовления. В некоторых случаях вещества лука могут оказать влияние на нервную систему.

Не рекомендуется употребление такого продукта людям, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный лук влияет на сердечные ритмы и при употреблении большого количества поднимает давление. Жиры, которые находятся в таком луке, вред наносят своим негативным воздействием и предоставленными нагрузками на сосуды.

Важно! Пройдите консультацию у врача, прежде чем решите применять жареный лук в лечебных целях. Лук содержит много полезных свойств, но важно учитывать и возможный вред продукта на организм.

Пищевая ценность лука составляет:

6. Калорийность на 100 грамм продукта: 251 ккал.

Во время термической обработки лук теряет многие свои полезные свойства, из-за чего становится менее полезным, нежели в свежем виде. Поэтому необходимо правильно готовить такой продукт. Желательно использовать вместо растительного масла оливковое, а ещё лучший вариант – воду. И жарить лучше без крышки. В таком случае сохранится наибольшее количество полезных и питательных элементов.

Сидит дед, во сто шуб одет. Эту загадку знают, пожалуй, все без исключения. Плаксивый овощ – завсегдатай гастрономических шедевров. Свежий, маринованный, отварной, жареный. В любом виде луку найдется место в блюде. Сегодня на повестке дня – жареный лук, пользу и вред которого обсудим детально.

Как известно, репчатый лук в свежем виде – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты, ряда минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Большинство продуктов в результате термической обработки утрачивают свои целебные свойства, а полезные компоненты просто улетучиваются.

Однако не попадает в эту категорию жареный лук. Калорийность корнеплода после термообработки стремительно возрастает и достигает 251 килокалории из расчета на порцию весом в 100 г. Для сравнения: энергетическая ценность свежего лука составляет всего лишь 30 килокалорий.

Несмотря на высокую пищевую ценность, обжаренный лук по максимуму сохраняет содержащиеся в нем компоненты. Жареный корнеплод обогащен следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • серой;
  • витаминами группы В;
  • эфирными масляными экстрактами;
  • железом;
  • кремнием;
  • марганцем.

Свежим вкус лука нравится далеко не всем. А вот в жареном виде мы его добавляем в первые блюда, салаты, закуски, овощные рагу, пюре, каши и т. д. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты жареный лук способствует укреплению иммунной системы. Вы можете есть этот корнеплод круглый год и одновременно повышать защитные силы организма.

Фолиевая кислота – незаменимый витамин для будущих мам. Такой элемент обеспечивает полноценное внутриутробное развитие плода, предотвращает появление различных патологий, а также защищает от проникновения инфекционных возбудителей.

Витамины группы В – кирпичики нашей нервной системы. Что касается микро- и макроэлементов, то их нормальная концентрация обеспечивает поддержание гемоглобинового уровня, укрепление мышечных и соединительных тканей, а также нормализацию метаболических процессов.

На заметку! Репчатый лук, в том числе и в жареном виде, обязательно должен быть в рационе человека. Помимо огромного перечня полезных свойств, он помогает поддерживать организм в тонусе.

Даже после обжарки в плаксивом овоще сохраняются по максимуму все полезные свойства. К их числу следует отнести:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • нормализацию показателей сахара в крови;
  • стимуляцию выработки инсулина;
  • нормализацию функционирования нервной системы;
  • выведение из организма шлаков и скопившихся вредных соединений;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализацию уровня артериального давления;
  • профилактику развития онкологических заболеваний;
  • препятствование развитию анемии.

Так же, как и свежий лук, в жареном виде овощ обладает общеукрепляющими свойствами. Вы можете его добавлять в любые блюда и сразу извлекать несколько полезных свойств: гастрономическое удовольствие и укрепление иммунной системы.

Лук рекомендуется есть в сезон обострения острых респираторных недугов и вирусных заболеваний. Жареный лук помогает защитить себя от цинги. А еще, в отличие от корнеплода в свежем виде, он обладает мочегонными свойствами, что позволяет избавиться от отечности и нормализовать водно-солевой баланс.

Независимо от того, в какое блюдо вы добавите лук, в жареном виде этот овощ поможет восстановить полноценный пищеварительный процесс и активизировать метаболизм.

Важно! Не забывайте, что жареный лук имеет высокую пищевую ценность, поэтому тем, кто ведет борьбу с избыточным весом, его количество в рационе следует ограничить.

Мы уже говорили, что лук в жареном виде не теряет своих полезных свойств. Проведем аналогию и сделаем вывод, что жареный лук может причинить нашему организму вред так же, как и свежий овощ. На что же обратить внимание, чтобы трапеза не превратилась в страдания от дискомфортных, болевых ощущений или в обострение имеющегося недуга?

При обжарке в луке увеличивается число содержащихся жиров, поэтому продукт нужно есть в умеренном количестве всем. А при наличии печеночных патологий жареный лук будет только нагружать фильтрационный орган еще сильнее, приводя к обострению имеющейся проблемы.

Обратите внимание, что в свежем виде лук раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Ввиду своей едкости он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Противопоказания к употреблению овоща в жареном виде будут аналогичными.

Постарайтесь ограничить его употребление или вовсе на время исключить. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

На заметку! Многим людям интересно, на каком масле жарить лук. Вы можете выбирать рафинированное подсолнечное, оливковое или сливочное масло. В последнем случае пищевая ценность обжаренного лука будет наивысшей.

Никто не отменял повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Если у вас наблюдаются аллергические реакции при употреблении в пищу свежего лука, то в случае с жареным продуктом последствия будут аналогичными. Может появляться сыпь на кожных покровах.

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное употребление жареного лука может спровоцировать астматический приступ. Чтобы этого не произошло, во всем нужно знать меру.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, сколько жарить лук на сковороде. Это овощ мы добавляем во многие блюда. Супам, гарнирам, кашам, закускам, салатам он придает неповторимый пикантный вкус и необыкновенный аромат. Но не стоит забывать, что пользу нам приносят продукты только в том случае, если мы ими лакомимся в умеренном количестве.

Читайте также:  Почему полезно есть чеснок

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

В роду этого растения насчитывается более 900 видов, в нашей стране в пищу массово употребляются несколько культурных видов: репчатый лук, лук-порей и лук-батун (дудчатый), в лесах также собирают дикорастущую черемшу, которую в народе именуют медвежьим луком.

Лук является природным иммуностимулятором.

Нам с детства известно, что лук нужно есть для профилактики респираторных заболеваний, в период эпидемий даже рекомендуется ставить в помещениях блюдечки с кашицей из репчатого лука и чеснока, и даже дышать над ними.

Эффективность этого народного средства легко объяснима, в луке содержится вещество аллицин, обладающее бактерицидным и противогрибковым действием. Наибольшее количество этого вещества содержится в головках репчатого лука, но и в зелени оно тоже присутствует.

Кроме того, в овоще присутствует эфирное масло, которое раздражает слизистые оболочки. Между прочим, плакать от лука совсем не вредно, а даже полезно (особенно, при конъюнктивите), поскольку это способствует промыванию слезных протоков и слизистых оболочек глаз.

Польза лука для иммунитета объясняется наличием в нем большого количества витаминов и минералов. Этот овощ хорошо сохраняется в течение всей зимы, поэтому можно сказать, что мы обеспечены натуральным иммуностимулятором на весь зимний период.

Лук, особенно его листья, богаты витамином С, вырастить зеленые перья даже зимой не составляет труда, это можно сделать на подоконнике в любой квартире.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, луковую зелень раньше использовали даже для лечения цинги. Также этот овощ богат ретинолом, его предшественником бета-каротином и витаминами группы В.

Количество витаминов в головке лука и его зеленой части зависит от сорта растения, поэтому в пищу полезно употреблять разные виды этого овоща.

В луке (особенно в красных сортах), содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.

Благодаря обеззараживающему действию аллицина, лук полезен для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы.

Лук и его родственник чеснок издавна использовались для лечения и профилактики гельминтозов. Наши предки, не зная химического состава этого овоща, отметили это свойство.

Именно поэтому в прежние времена на столе всегда стояла тарелка с очищенными головками лука, и употреблялся он в сыром виде «вприкуску».

Лук богат клетчаткой и органическими кислотами. Последние, наравне с аллицином и эфирными маслами, обладают обеззараживающим действием, подавляя рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка перерабатывается бактериями, которые и обеспечивают нормальное переваривание пищи. Кроме того, она механически стимулирует моторику кишечника.

Но этим польза пищевых волокон, которыми так богат лук, не ограничивается, они как губка впитывают вредные вещества, которые есть в кишечнике, и выводят их из организма.

Улучшение пищеварения также достигается благодаря тому, что вещества, содержащиеся в луке, не только улучшают выработку пищеварительных соков, но и сами участвуют в расщеплении полезных веществ в продуктах. Именно благодаря этому свойству, лук часто используется в маринадах для мяса, сок овоща делает его мягче.

Лук – продукт диетический, калорийность репчатого лука составляет всего 41 ккал, а в зелени этого овоща калорий еще меньше, поэтому его можно добавлять в салаты и другие диетические блюда.

Нельзя назвать этот овощ рекордсменом по содержанию веществ,
полезных для сердца, но все же в нем есть калий, магний, кальций, которые поддерживают миокард в хорошем рабочем состоянии.

Витамины и органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений и делают их стенки менее ломкими.

Есть данные о том, что вещества, присутствующие в луке, обладают гипотензивным и антиатеросклеротическим действием.

Лук рекомендуется включать в диету при железодефицитной анемии, хотя железа в нем совсем немного. Дело в том, что этот овощ богат витамином С, который помогает полноценно усваиваться этому микроэлементу из других продуктов. Как раз поэтому и полезно подавать свежий репчатый лук и лук-батун к мясным блюдам.

Такой продукт используется в качестве приправ к различным блюдам, он, конечно, не придает им такого вкуса и аромата, как если бы они были приготовлены со свежим овощем или его зеленью. Однако это неплохой вариант замены свежего лука для тех, кому он противопоказан.

Конечно, при высушивании растение теряет часть полезных веществ, значительно снижается концентрация витамина С, но аллицин, обусловливающий противопоказания к применению свежего лука, также разрушается. Зато сушеный овощ сохраняет клетчатку, минеральные соли, белки и углеводы. Только следует учитывать, что калорийность сушеного лука почти в 5 раз выше, чем свежего.

В процессе жарки лук теряет свои полезные свойства.

Очень много блюд, особенно мясных, готовятся с репчатым луком, нарезанным кольцами, из этого овоща делают зажарку для супов, соусов и салатов.

При тепловой обработке, как и при сушке, аллицин разрушается, но с ним лук теряет не только свою «жгучесть», но и другие полезные свойства, поскольку в нем резко снижается количество аскорбиновой кислоты. Следовательно, жареный и запеченный лук уже не принесут организму большой пользы. Но все же готовят с ним мясные блюда неспроста.

Мясо в процессе запекания с луком становится более сочным и мягким, а клетчатка, содержащаяся в овоще, поможет переварить «тяжелую» пищу.

Еще один способ сделать вкус лука более «мягким» — бланширование. Для этого нарезанный лук на 20-30 секунд помещают в кипящую воду, а затем обдают холодной водой. При таком способе обработки лук остается хрустящим, но становится менее жгучим, а полезных веществ в нем сохраняется намного больше. Бланшированный лук обычно используют для приготовления салатов и закусок.

Хотелось бы также обратить внимание на самое неполезное блюдо из этого овоща. Любимая многими закуска – луковые кольца в кляре — не только не принесет пользы организму, но даже может навредить.

Все дело, конечно, не в луке и даже не в кляре, который готовится из муки и яиц, что делает блюдо очень калорийным, а в масле, в котором закуска жарится. Заведения общественного питания, предлагающие нам это вкусное блюдо, часто используют для фритюра некачественное масло, которое к тому же своевременно не заменяется.

В результате вместе с калорийными луковыми кольцами (более 400 ккал в 100 г) наш организм может получить порцию вредных жиров и канцерогенов.

К сожалению, свежий лук, который наиболее полезен для организма, употреблять могут не все.

Аллицин обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, поэтому овощ противопоказано употреблять в пищу при гастрите, язвенной болезни, колите и других воспалительных процессах.

Из-за выраженного сокогонного и желчегонного эффектов лук может стать причиной обострения панкреатита и холецистита.

В период ремиссии любых заболеваний пищеварительного тракта разрешается употреблять лук, прошедший термическую обработку, свежий овощ можно есть в небольших количествах в составе других блюд.

Как выбрать и чем полезен фиолетовый лук в видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК»

Жареный лук отличается довольно специфическим запахом, хотя на вкус он довольно мягкий. Несмотря на значительную калорийность, этот продукт просто обожают европейцы. Для них это не только сочная приправа, но и самостоятельное блюдо.

Учитывая, что польза луковицы сохраняется после обработки, можно только радоваться, что такой продукт добавляют в состав паштетов, колбас, хлеба и кетчупа. В домашних условиях можно класть обработанный лук в супы, каши и овощные пюре.

Главное, во всём знать меру, ведь более 200 грамм корнеплода в день явно нанесут вред нездоровому организму.

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин.

Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек.

Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния.

Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма.

А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло.

Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное.

Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Как и любой другой продукт лук, после жарки, не особенно меняет свои свойства, поэтому противопоказания будут сохраняться. С особой осторожностью к употреблению жареного продукта должны подходить люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Аллергический реакций также можно не избежать, поэтому вред корнеплода может проявиться и покраснениями на коже.

Самый сильный вред луковица после обжарки несёт для печени. Происходит это из-за обилия жиров в продукте, что усиливает нагрузку на орган. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем, лучше не рисковать.

В некоторых, можно сказать, редких, случаях, обжаренный корнеплод проявляет вред в форме раздражения нервной системы. Переедание продукта чревато нарушениями работы сердца и сосудов. В частности, можно сильно подняться артериальное давление. Совсем нечасто от жареного лука в больших дозах случаются приступы астмы.

Пищевая ценность (на 100 грамм)
Белки 4,5 г
Жиры 13,5 г
Углеводы 27,4 г
Пищевые волокна 5,8 г
Вода 45,6 г
Крахмал 3,9 г
Зола 2,7 г
Калорийность 251 кКал
Витамины Макроэлементы
Витамин PP 0,3 мг Кальций 69 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг Магний 30 мг
Витамин B2 0,03 мг Натрий 312 мг
Витамин С 9 мг Калий 342 мг
Витамин E 4,1 мг Фосфор 140 мг
Витамин PP (НЭ) 0,9 мг Микроэлементы
Железо 1,9 мг

Кто-то просто обожает лук в свежем, маринованном, запеченном и жареном виде. А некоторые люди даже запах такого овоща не переносят. Во многие блюда хозяюшки добавляют жареный лук. Польза и вред овоща после термической обработки заинтересовали любителей этого продукта.

На сегодняшний день в мире культивируют различные сорта лука, но наибольшей популярностью пользуется все-таки репчатый овощ.

Его употребляют в пищу в свежем, маринованном, запеченном, тушеном и жареном виде. Кстати, последний добавляют в салаты, закусочные блюда, начинки для выпечки, первые блюда и гарниры.

Если вы любите жареный репчатый лук, польза и вред его вас наверняка интересуют.

Важно! Специалисты считают, что в результате термической обработки обжаренный лук теряет незначительную часть микро- и макроэлементов, витаминов. А если его обжаривать на рафинированном масле оливы и при открытой крышке, то вы сможете сохранить питательные вещества по максимуму.

Кстати, такой овощ появился в рационе человека около пяти тысячелетий назад. С тех пор его стали изучать народные лекари, которые первыми и открыли целебные свойства плаксивого продукта.

Вспомните, как говорили нам бабушки, что лук нужно есть, чтобы не болеть. Этот овощ раскладывают в доме в сезон обострения вирусных и острых респираторных заболеваний, чтобы ни один микроб не проник на вашу территорию. На самом деле целебные свойства лука, в том числе и в жареном виде, гораздо разнообразнее.

Традиционно стоит начать с изучения химического состава, ведь в луковице содержатся микро- и макроэлементы, различные витамины, эфирные масляные экстракты.

Компонентный состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • витамин В9;
  • калий;
  • холин;
  • кремний;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • феррум;
  • эфирные масляные экстракты.

Конечно, лук имеет специфические вкусовые качества, поэтому в огромном количестве есть этот овощ вряд ли получится. А вот если лакомиться жареным луком умеренно, можно восполнить витаминно-минеральный запас, поддержать гемоглобиновый уровень на нормальной отметке, привести организм в тонус, укрепить мышечную ткань. Но главное и, пожалуй, наиболее известное свойство лука – противомикробное.

В свежем виде пищевая ценность лука незначительна. А вот после термической обработки калорийность его возрастает до 251 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Как уже упоминалось, обжаренный овощ имеет богатейший компонентный состав и даже при термической обработке сохраняет свои питательные свойства.

Витамины группы В, которыми обогащен плаксивый овощ, жизненно необходимы для полноценного функционирования нервной системы. А вот витамин РР, известный в простонародье как никотиновая кислота, положительно воздействует на метаболические процессы и липидный обмен.

Фолиевая кислота помогает представительницам прекрасной половины человечества стабилизировать работу органов репродуктивной системы. И это не все. Специалисты пришли к выводу, что за продуцирование серотонина отвечает именно витамин В9.

Полезные свойства лука:

  • укрепление иммунной системы;
  • способствование полноценному внутриутробному развитию крохи в период беременности;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов и ногтевых пластин;
  • мочегонное воздействие;
  • стимуляция функционирования почек;
  • избавление от отечности;
  • стимуляция продуцирования инсулина;
  • профилактика респираторных и вирусных недугов.

Полезен лук в жареном виде и взрослым людям, и детишкам. Универсальный набор витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов позволит избежать авитаминоза, истощения организма.

Даже во время беременности, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний, женщинам следует включать этот овощ в свой рацион.

Важно! Особенно полезен жареный лук людям, болеющим сахарным диабетом. Этот овощ будет стимулировать продуцирование организмом нужного количества инсулина.

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • частые вирусные недуги;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • патологии сердечно-сосудистого характера.

Обратите еще раз внимание на пищевую ценность лука. Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью есть жареный лучок. Минимизировать калорийность позволит замена масла. Возьмите для жарки сливочный продукт.

Чем же еще полезен жареный плаксивый продукт? Положительное воздействие лук оказывает на органы пищеварительного тракта. Нормализуется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается самочувствие.

Говорят, что лук полезно есть, чтобы никогда не болеть. В этом высказывании есть доля правды, ведь луковица обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

На заметку! Грибковые заболевания – это просто бич нашего столетия. Избавиться от грибков затруднительно. В качестве эффективного средства альтернативной медицины используют свежеотжатый сок, который славится своими противомикробными свойствами.

Безоглядно нельзя употреблять жареный лук в пищу, особенно при наличии противопоказаний. Категорически противопоказано вводить этот овощ в рацион при наличии проблем в работе печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Лук будет только раздражать слизистую оболочку, способствовать повышению уровня желудочной кислотности. Результат такого халатного отношения к здоровью – гастрит и язвенная болезнь желудка.

Обжаренный лук имеет высокую пищевую ценность, да и при жарке овощ впитывает в себя масло. Соответственно, такой продукт станет дополнительной нагрузкой для печени. Поэтому важно сбалансировать свой рацион и употреблять такое угощение в умеренном количестве.

Также упоминалось, что лук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но только при отсутствии острых или хронических недугов. Учтите, что жареный лук незначительно повышает уровень артериального давления.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/zharenyj-luk-polza-i-vred/
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svoistva-svezhego-i-zharenogo-luka-polza-i-vred-upotrebleniia-luka-v-zharenom-vide-kak-pravilno-ego-upotrebliat/
  • http://aboutbody.ru/zharenyiy-luk-polza-i-vred-na-kakom-masle-i-skolko-zharit-luk-na-skovorode/
  • http://polzaplus.ru/ovoshhi/zharenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://ogorodgid.ru/luk/zharenyj-i-varenyj-polza-i-vred
  • http://ozak.ru/pitanie/product/zhareny-luk.html
  • http://vkysnjaha.ru/luk-zharenyj-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-zharenogo-luka.html