Меню Рубрики

Чем полезен лук

Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара.

В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку.

Полезные свойства лука

Чем полезен лук?

Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты.

Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:

  • сахарный диабет – оптимально подойдет как сырой, так и вареный лук, который нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания печени – рекомендуется съедать по 100 г зеленого лука ежедневно;
  • желудочно-кишечное расстройство – улучшает обменные процессы в организме;
  • простудные заболевания – в этом случае используется сок лука;
  • при укусах насекомых лук прикладывают к месту укуса или делаются компрессы из луковой кашицы.

Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос.

Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний.

Лук: противопоказания

Вред от лука может возникнуть в следующих случаях:

  • у людей, страдающих сердечными заболеваниями;
  • у людей, страдающих болезнями почек;
  • противопоказания лука могут быть связаны еще и с тем, что он повышает артериальное давление.

Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки.

Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас.

Лук и похудение

Продукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру.

Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения.

Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты).

Способы применения лука

Следующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.

    Луковая диета
    Такая диета рассчитана на 7 дней, за это время можно избавиться от 5-7 кг. Основу рациона будет составлять луковый суп, в который добавляют овощи и нежирное мясо.

Меню диеты может выглядеть следующим образом: на завтрак можно выпить чай без сахара или йогурт. На обед готовится луковый суп – 6 луковиц, кочан капусты, перец, сельдерей, помидоры по вкусу. Ингредиенты кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Нужно довести до кипения и варить суп до размягчения овощей. На ужин разрешается приготовить овощной салат или употребить несколько свежих овощей.

  • Лук-порей
    Эта разновидность продукта добавляется в диетические овощные салаты. В результате получается низкокалорийный и вкусный салат, идеально подходящий во время соблюдения диеты.
  • Блюда с зеленым луком
    Можно приготовить куриную печень, запеченную с овощами и луком, подойдет весенний суп из зеленого лука, салат из болгарского перца, помидоров и лука и многие другие блюда, в основе которых содержится лук и овощи.
  • Лук при беременности


    Будущие мамы могут задать вопрос: можно ли лук беременным? Ответ очевиден: не только можно, но и нужно употреблять данный продукт во время беременности. Это обусловлено тем, что лук отлично сочетается с различными продуктами и способен принести огромную пользу женскому организму.

    Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери.

    В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма.

    Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья.

    Полезные для здоровья свойства лука, народные рецепты

    Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

    Вещества содержащиеся в луке

    Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

    Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

    Полезные свойства лука репчатого

    Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

    Лук характеризуется следующими свойствами:

    • противоглистными;
    • противогистаминными;
    • противовирусными;
    • кроветворными;
    • мочегонными;
    • противоцинготными;
    • отхаркивающими,
    • тонизирующими;
    • общеукрепляющими;
    • ранозаживляющими (противоожоговыми);
    • антисептическими.

    Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

    1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
    2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
    3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
    4. мягкого снижения артериального давления;
    5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
    6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
    7. возбуждения аппетита;
    8. нормализации либидо и половых функций;
    9. понижения уровня сахара в крови;
    10. очищения крови и улучшения её состава;
    11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
    12. активизации метаболизма;
    13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
    14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
    15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
    16. нормализации сна;
    17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

    Применение лука в народной медицине

    Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

    Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

    Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

    Противопоказания

    Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

    Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

    Народные рецепты на основе лука

    Грипп, простуда и насморк

    Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

    Фурункулы либо карбункулы

    Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

    Болезни горла

    Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

    Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

    Запечённый лук от кашля

    Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

    Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

    Болезни почек

    Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

    Грибок ногтей

    При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

    Чем полезен репчатый лук: применение в народной медицине и противопоказания

    Польза и вред лука

    Всем нами известный овощ лук широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

    Читайте также:  Чем полезна морковь для организма женщины

    Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука, дешевого овоща, который тем не менее способен сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

    Но сначала о его составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

    Химический состав

    Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

    Основные полезные свойства

    • Антибактериальные;
    • противовирусные;
    • противовоспалительные;
    • антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие;
    • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
    • мочегонные;
    • легкие слабительные;
    • противоглистные;
    • улучшающие пищеварение;
    • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
    • очищающие кровь от токсинов.

    Вред и противопоказания

    • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
    • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
    • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
    • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
    • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

    Польза для организма

    Чем полезен репчатый лук?

    • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
    • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
    • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление лука способно заменить некоторые витаминные вещества.
    • Очень полезен этот продукт для мужчин. Лук способен повысить потенцию мужчин, борется с заболеваниями предстательной железы.
    • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
    • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
    • Лук содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
    • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
    • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
    • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
    • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
    • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

    На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

    Использование в лечении, применение в народной медицине

    Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.

        • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
        • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
        • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

    Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

    Настой от глистов

    С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан. Пить 5 дней.

    Сок с медом

    Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом.

    Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

    Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

    Печеный лук

    Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

    Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

    Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

    Кашица из нарезанного лука

    Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

    При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

    Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в разрекламируемых и дорогих шампунях.

    Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

    Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

    • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

    Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

    Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

    Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

    Полезные для здоровья свойства, народные рецепты

    Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука.

    Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий.

    Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

    Содержимые вещества

    Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

    Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием.

    Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства.

    Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

    Полезные свойства

    Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

    Лук характеризуется следующими свойствами:

    • противоглистными;
    • противогистаминными;
    • противовирусными;
    • кроветворными;
    • мочегонными;
    • противоцинготными;
    • отхаркивающими,
    • тонизирующими;
    • общеукрепляющими;
    • ранозаживляющими (противоожоговыми);
    • антисептическими.

    Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

    1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
    2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
    3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
    4. мягкого снижения артериального давления;
    5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
    6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
    7. возбуждения аппетита;
    8. нормализации либидо и половых функций;
    9. понижения уровня сахара в крови;
    10. очищения крови и улучшения её состава;
    11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
    12. активизации метаболизма;
    13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
    14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
    15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
    16. нормализации сна;
    17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

    Применение в народной медицине

    Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

    Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

    Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

    Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

    Противопоказания

    Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

    Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления.

    Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

    Народные рецепты

    Грипп, простуда и насморк

    Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна.

    Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день.

    Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

    Фурункулы либо карбункулы

    Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

    Болезни горла

    Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

    Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

    Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом.

    Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке.

    Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

    Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

    Читайте также:  Полезна ли свекла для печени

    Болезни почек

    Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

    Грибок ногтей

    При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

    Полезные и лечебные свойства

    Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и

    психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни.

    Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь.

    Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

    Состав. Целительные свойства

    Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния.

    В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная.

    В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

    Вкус у лука лежит в широком диапазоне от очень острого до мягко-сладкого. Острота зависит от количества содержания гликозидов и горьких эфирных масел.

    Во время эпидемий лука рекомендуют толочь лук в кашицу и оставлять так, чтобы начали выделяться летучие вещества фитонциды, обладающие мощным противомикробным действием. Они могут убить инфузории, дифтерийную палочку, даже туберкулезную палочку и, почему-то…

    лягушек. Достаточно небольшого кусочка лука, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору в полости рта.

    Кроме того, лук избавляет от запоров и является отличным потогонным средством. Возможно, именно с последней способностью лука связано существовавшее в древности поверье, что лук спасает от теплового удара, и поэтому луковицу следует брать с собой в кармане.

    Что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Так, он успешно используется при насморке: можно намочить тампоны в свежем соке лука и на 25 минут разместить в носу при насморке. Делать так 3-4 раза в день. И это не только избавляет от насморка, но и является отличной профилактикой гриппа.

    Интересно, что люди, работающие в луковых теплицах, никогда не болеют гриппом. Они постоянно вдыхают пары фитонцидов, и им не грозит ангина и нагноительные процессы в легких.

    Ингаляции из свежей кашицы лука помогают при бронхитах и иных воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы.

    Самой целебной частью лука считается для этих целей луковичное «дно», ее основание, — это следует иметь в виду, когда вы используете луковицу в лечебных целях.

    Исследования показывают, что регулярное потребление в пищу свежего лука способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, лук регулирует сахар в крови, поэтому его обязательно надо включать в свое питание диабетикам. Особенно полезен для них луковый суп, главный ингредиентом которого является печеный лук.

    Чтобы смягчить кашель, можно кашицу лука соединять с медом, размешивать и настаивать, а затем принимать — это очень эффективное средство. Эффективно для кашля также есть жареный на сливочном масле лук, или отваривать его вместе с молоком.

    Вы можете быстро помочь себе, приложив к ожогу свежеприготовленную кашицу лука. Только надо делать это сразу, как только ожог появился: лук уберет боль, не даст образоваться пузырю и большому раздражению.

    Лук обладает великолепными бактерицидными свойствами, это превосходный антисептик, он может быть с успехом применен в борьбе с вирусами. Он также способствует хорошему пищеварению и увеличению иммунитета организма.

    Лук можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но важно правильно готовить его. При обострениях гастрита или панкреатита не подойдет свежий лук, но тушеный и вареный будет вполне полезен.

    Лук используют при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония. Он поможет после длительной болезни для повышения общей энергетики и активности организма. Хорош лук при депрессии и низкой половой активности.

    Традиционно лук используется также для помощи при цинге и в борьбе с глистами.

    Выше уже говорилось о целительной силе лука, смешанного с медом, при кашле и бронхите. Это средство используют также для лечения бельм на глазах и грибковых заболеваний кожи. Уместен лук для лечения бессонницы, при неврастении и ревматизме. Во всех этих случаях используется свежий луковый сок.

    Луковую кашицу применяют при лечении не только гриппа, но и для исцеления от большого списка заболеваний. Вот лишь некоторые из них: дерматиты, укусы комаров, выпадение волос (втирать сок в кожу головы), для удаления мозолей и бородавок. Пи фурункулезе помогает теплый печеный лук.

    Если у вас часто болит голова, попробуйте использовать свежий лук: прикладывайте к вискам кусочки лука.

    О луке порее. Есть целый ряд заболеваний, при которых действенной помощью будет не репчатый лук, но лук порей. Таковы, например, отложение солей, ожирение и камни в почках.

    Попробуйте порей, если вы растянули связки. Очистите и нарежьте маленькими кусочками, добавьте к кусочкам сахарный песок и перемешайте.

    Эту смесь наложите на тряпку толстым слоем и приложите в беспокоящему вас месту. Меняйте тряпку 1-2 раза в день.

    Кашица из лука (любого) способствует более быстрому созреванию абсцессов и всех гнойных образований. Особенно хорош для этих целей запеченный лук.

    Но это — самые общие направления лечебных процедур с луковой кашицей и соком. Рассмотрим более подробные рекомендации народных целителей, которые собрали для нас огромное количество лечебных рецептов с луком.

    Особенности применения в народной медицине

    О том, что лук полезен для организма знает абсолютно каждый. С его помощью готовят незаменимые при инфекционных заболеваниях лекарства. Однако это далеко не все сферы применения репчатого лука. Ввиду этого, следует выяснить, какие существуют лечебные свойства репчатого лука и как они применяются в медицинских целях.

    • Польза репчатого лука
    • Применение в народной медицине

    Положительные качества представленного растительного средства известны с древних времен. В настоящий момент репчатый лук остается одним из самых популярных и эффективных лечебных средств, даже несмотря на развитие современной медицины и появления широкого спектра лекарственных средств.

    В состав репчатого лука входят:

    • Витамины. Репчатый лук представляет собой сильнодействующее иммуномодулирующее средство. Такой эффект обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В9.
    • Микроэлементы. Лук – растительный источник магния и кальция. Эти вещества необходимы организму для полноценного обмена веществ, нормального состояния костей, волос, ногтей. Также в состав лука входит йод.
    • Ферментные вещества. Репчатый лук содержит широкий набор ферментов. Благодаря этому, регулярное употребление его в пищу способствует нормализации процессов пищеварения.
    • Флавоноиды. Такие вещества участвуют в процессе поглощения ультрафиолета кожей, за счет чего предотвращается развитие солнечных ожогов. Также флавоноиды влияют на активность большинства ферментов, что способствует лучшему расщеплению и всасыванию питательных веществ в кишечнике.
    • Фитонциды. Представляют собой биологически активные вещества, уничтожающие вредные микроорганизмы, в том числе бактерии и микроскопические грибки. Фитонциды обеспечивают антибактериальные и противовоспалительные свойства репчатого лука, которые используются при лечении инфекционных патологий.

    Кроме этого, в состав лука входит эфирное масло, за счет которого обеспечивается специфический вкус. Отмечается низкое содержание пектиновых веществ, органических кислот.

    Таким образом, лечебные свойства репчатого лука определяются его биохимическим составом.

    Применение

    Репчатый лук используется для лечения широкого спектра заболеваний. Благодаря своим свойствам, растение применяют в качестве мочегонного, противопаразитарного, антибактериального, седативного средства.

    • Средство от глистов. Простейший способ избавиться от гельминтов – ежедневно съедать 1 луковицу утром натощак. При наличии проблем с пищеварительной системой, можно приготовить луковый настой. Для этого 2 луковицы мелко нарезаются, заливаются 0.5 л кипятка, настаиваются 12 часов. Принимать следует в течение 4 дней трижды в сутки по 100 мл.
    • Лечение головной боли. Чтобы устранить болевые ощущения, достаточно разрезать луковицу пополам и приложить половинки к вискам. В течение короткого промежутка времени боль проходит.
    • Жареный лук. Такое средство активно используется при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Для приготовления необходимо обжарить несколько мелко нарезанных луковиц на растительном масле. Готовое средство помещается в бумажный пакет или конверт и прикладывается на грудь, предварительно закрытую тканью или полотенцем. Данный способ также эффективен для лечения кашля.
    • Винная настойка с луком. Для приготовления следует поместить в банку, объемом 1 л, 150 г измельченного репчатого лука. Туда же добавляется 100 г меда. Остаток заливается хорошим вином, тщательно размешивается. Лекарство настаивается 14 дней, после чего процеживается. Готовое средство принимают ежедневно по 1 ложке для укрепления иммунитета.
    • Лук при насморке. Чтобы приготовить лекарство, лук натирается. 2 ложки измельченного растения заливается 50 мл теплой воды и добавляется ложка меда. Полученную смесь размешивают и настаивают 30 минут. Готовое лекарство закапывают в нос по 3-5 капель.
    • Луковая ингаляция. Средство помогает при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся насморком. Необходимо мелко нарезать 1 небольшую луковицу. Готовое сырье помещается в обычную кружку. Ее подносят к носу и вдыхают луковые испарения, содержащие фитонциды. В результате этого, вместе с воздухом в носовые ходы попадают вещества, оказывающие антибактериальное действие.
    • Лук с молоком. Рекомендуется принимать при гриппе и ОРЗ. Для приготовления 1 луковица натирается с помощью терки. Полученная кашица заливается 0.5 л горячего молока, настаивается 12 часов. Готовое лекарство принимают небольшими порциями за 15 минут до еды.

    В целом, существует множество рецептов с применением репчатого лука, которые используются для лечения разнообразных болезней.

    Во время просмотра видео вы узнаете о пользе лука.

    Репчатый лук – полезный растительный продукт, который укрепляет организм даже при употреблении в чистом виде. Применение репчатого лука может осуществляться различным способами, так как он входит в состав многих рецептов народной медицины.

    При каких болезнях применять

    Репчатый лук занимает достойное место среди других овощей на кухонном столе любой хозяйки, без этого овоща не обходится ни одно приготовление блюда.

    Помимо этого доподлинно известно, что именно лук способен избавить от многих болезней, именно поэтому существует множество вариантов лечения с его применением в народной медицине. К тому же он является самым простым и доступным способом оздоровления организма в целом.

    Важно помнить, что репчатый лук помимо пользы определенный вред также может нанести. Потому каждый, кто решился на лечение при помощи народных рецептов на основе лука, должен знать и о противопоказаниях к применению.

    Выгода для организма человека

    Благодаря чему этот овощ получил всеобщее признание? Ни много, ни мало, он способствует поддержанию здоровья организма в течение всего года.

    Благодаря богатейшему химическому составу, этот лук способен оказывать следующие благоприятные эффекты на организм:

    • нормализует общий уровень содержания сахара и вредного холестерина в крови. Помогает укреплению сосудов;
    • направлен на стимуляцию деятельности головного мозга и нормализацию многих обменных процессов;
    • при частом его употреблении улучшается общее состояние волос, кожи, ногтей;
    • благодаря повышенному содержанию витамина С эффективно защищать от атакующих вирусов, простуд;
    • способствует улучшению деятельности нервной системы;
    • помогает эффективной очистке организма от шлаков и токсинов;
    • способствует нормализации работы кишечника;
    • помогает укрепить зубную эмаль и кости;
    • благотворно влияет на работу важной сердечной мышцы и сосудов;
    • способствует нормализации уровня кровяного давления и регулирует обмен веществ;
    • помогает защитить организм от анемии;
    • активные компоненты, содержащиеся в луке, сокращают развитие раковых клеток в крови.

    Надежная защита от атакующих вирусов

    Находящиеся в составе репчатого лука летучие вещества (эфирные масла, гликозиды), способны оказывать целебное воздействие, убивая множество патогенных бактерий. В их числе такие опасные бактерии, как туберкулезная и дифтерийная палочки, гриппозный вирус.

    Читайте также:  Морковка польза

    Всем точно известно, что свежий лук способен быстро избавить помещение от множества вредоносных бактерий. Во время сильных вспышек простудных заболеваний желательно натереть овощ на терке и оставить на какое-то время в помещении, чтобы обезопасить себя и своих близких от сильных вирусных атак.

    При заболеваниях

    В народной медицине имеется множество полезных рецептур с использованием этого овоща в качестве основного компонента. С помощью него лечат следующие недуги:

    • различные заболевания дыхательных путей;
    • постоянную заложенность носа;
    • всевозможные гнойные фурункулы;
    • легкую форму диабета;
    • хроническую гипертонию;
    • сильную зубную боль;
    • различные виды отита;
    • геморрой;
    • выявленные растяжения связок.

    Помимо рецептов щадящей медицины сухая луковая шелуха нашла свое разумное применение и в косметологии, например, луковый отвар из шелухи в качестве ополаскивателя для волос является отличным укрепляющим средством. Кроме того, благодаря пигментам луковой шелухи, волосы после применения такого отвара обретают приятный коричневый оттенок.

    Целебными свойствами обладает лук не только в сыром виде. Если говорить о пользе и возможном вреде жареного лука, то он способен смягчить сухой вид кашля, эффективно избавлять от множества простудных заболеваний, если его пожарить, а точнее, протушить на маленьком огне в сливочном масле.

    Печеный в духовом шкафу лук способен выводить из крови излишек сахара. А приложенный к фурункулу или нагноению, он поможет «вытянуть» гной и ускорить излечение. Для этого печеный лук нужно примотать к больному месту на ночь пленкой, а сверху – сухой тканью.

    Многие знают о практической пользе обычного репчатого лука, но вот о пользе этого овоща в борьбе с лишними килограммами знают не многие. В свежем луке содержатся многие активные органические кислоты, важные эфирные масла. Калорийность репчатого лука очень низкая.

    Одна средняя луковица является источником энергии в 30 ккал. Именно этот низкий показатель калорийности и способность сжигать жиры делают применение овоща невероятно полезным и результативным в похудении.

    Содержащиеся в свежих луковицах органические кислоты и масла способны эффективно расщеплять жировые соединения, улучшая пищеварительный процесс.

    Недостатки

    Несмотря на всю пользу для организма лук репчатый может нанести вред, поэтому его применение разрешено далеко не всем. В числе противопоказаний следующие патологические состояния:

    • При наличии диагностированных сердечных заболеваний не советуют злоупотреблять употреблением этого овоща;
    • Наличие заболеваний печени также является поводом для ограничений в потреблении сырого лука;
    • Для астматиков его потребление может спровоцировать повторный приступ;
    • При наличии язвенной болезни лук в свежем виде способен раздражать чувствительную слизистую оболочку.

    У репчатого лука есть известный всем недостаток, из-за которого в сыром виде его едят немногие, — неприятный запах, который появляется сразу после его потребления в пищу. Быстро устранить этот резкий запах помогут прожаренный грецкий орех либо петрушка в свежем виде. Но подобные способы обладают эффективностью, если съедено небольшое количество этого овоща.

    Правильное потребление этого овоща поможет справиться со множеством различных недугов и ощутимого урона организму не нанесет. Обработанный репчатый лук можно употреблять абсолютно всем. Будьте здоровы!

    Лук репчатый: чем полезен, что содержится, кому нельзя есть

    Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

    Калорийность, витамины и минералы

    Репчатый лук имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 граммов.

    В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

    Чем полезен лук репчатый для организма

    Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов — летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

    Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

    Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

    Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

    Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

    • улучшает процессы пищеварения;
    • активизирует метаболизм;
    • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
    • обеспечивает профилактику рака груди;
    • повышает сексуальную возбудимость;
    • способствует репродукции.

    Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

    • улучшает потенцию;
    • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
    • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
    • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.

    Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

    На что обращать внимание при покупке

    Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща — белый, желтый, красный. Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук, который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

    У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия — фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

    Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный французский луковый суп. Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

    Как хранить луковицы

    Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

    Применение в кулинарии: куда добавляют и с чем сочетается

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

    Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей. Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

    В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

    Как избавиться от неприятного запаха изо рта

    Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

    На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

    Уход за кожей лица и волосами: лучшие рецепты

    Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

    Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

    Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

    • против выпадения волос — в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
    • укрепляющая — в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
    • для роста волос — перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
    • маска с мёдом и луком для корней волос — взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

    Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

    • от морщин — одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
    • от прыщей, расширенных пор и акне — одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
    • от угревой сыпи — 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
    • от рубцов — одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
    • против воспалений для жирной и комбинированной кожи — одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
    • отбеливающая маска — 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции;
    • гипертония;
    • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
    • изжога в хронической стадии;
    • болезни печени;
    • мочекаменная болезнь;
    • нарушения обмена веществ;
    • бронхиальная астма.

    Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

    А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден — его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

    Источники:
    • http://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/
    • http://agronomwiki.ru/chem-polezen-repchatyj-luk-primenenie-v-narodnoj-medicine-i-protivopokazaniya-2.html
    • http://lifegid.com/bok/2330-luk-repchatyy-chem-polezen-chto-soderzhitsya-komu-nelzya-est.html