Меню Рубрики

Чем полезен мангустин

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангустин помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Сок мангустина не менее полезен, чем сам фрукт в свежем виде. В последнее время он пользуется все большей популярностью. Нужно отметить, что этот сок появился на рынках некоторых стран совсем недавно. Он помогает поддерживать в организме высокий показатель pH. За счет этого употребление этого сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. А сок мангустина делает эту среду щелочной.

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aud0818.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

  1. Защищает от микробов. Ксантоны, которыми богаты плоды мангостина, обладают антимикробными свойствами. Они предотвращают рост бактерий, вирусов и грибков. Сушеный порошок из кожуры мангостина используется для лечения экземы, угревой сыпи и кожных инфекций.
  2. Фруктовые антиоксиданты. Ксантоны, катехины, полифенолы, проантоцианидины и стерины отвечают за антиоксидантные свойства мангостина, встают на защиту организма от свободных радикалов и других вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие. Экстракт околоплодника применяется для лечения болей, вызванных артритом, радикулитом и другими болезнями воспалительного характера.
  4. Натуральное средство от рака. Мангостин содержит противораковые химические вещества.
  5. При желудочно-кишечных расстройствах. Травники с Востока использовали отвар из кожуры, листьев и коры этого фрукта для лечения диареи, дизентерии, кишечных паразитов, проблем с мочевым пузырем, язвы желудка, болей в животе, амебной дизентерии, гонореи, уретрита и цистита.
  6. Преимущества для женщин. Отвар из корня растения помогает нормализовать менструации, а плодовая мякоть борется с такими предменструальными симптомами, как головокружение, перепады настроения, гипертония.
  7. Польза для кожи. В Таиланде экстракт мангостина добавляют в мыло, кремы и другие продукты для кожи. Используют для лечения акне, экземы и других кожных инфекций.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Читайте также:  Ананас польза и вред для здоровья женщины

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Фрукт мангустин: описание и состав, польза и вред мангостина

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) — экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса. Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина — малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

  • Ксантонов — мощных природных антиоксидантов, в нем их 39 из 200 имеющихся в мире. Ксантоны способны разбивать свободные радикалы, сохранять здоровый вес, совершенствовать оборонительные функции тела и молодить его. Содействуют мозговой деятельности и улучшают сердечно-сосудистую систему. Их влияние на организм идет на клеточном уровне. Ксантоны повергают к самоуничтожению злокачественные клетки.
  • В шкурке фрукта находится многократно больше катехинов, чем в зеленом чайе. Катехин характеризуется антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым влиянием.

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено:

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Польза. Какие имеет фрукт полезные свойства? Комплекс ценных веществ плода упрочняет иммунную систему. Имеет ранозаживляющее воздействие и обеспечивает устойчивость организма к микробам и вирусам. Избавляет от грибков, паразитов, вирусов и патогенных микробов. Всё-таки наиболее мангустин проявляет себя в битве с онкологическими недугами. Систематический прием фрукта усовершенствует работу сердечно-сосудистой системы, убирает головные боли и бессонницу.

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания. Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции. Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

  1. Иммуностимулирующее. Совершенствует работу лимфатической системы, содействует упрочению иммунности.
  2. Питательное. С приемом в еду организм обретает массу нужных веществ.
  3. Защитное. Улучшает защитные барьеры от наружного влияния: ультрафиолетового облучения, свободных радикалов.
  4. Антифлогистическое. Понижает интенсивность воспалительных процессов, предупреждает возникновение артрита, невралгии, камней в почках, гипертонии, болезни Альцгеймера и Лайма, глаукомы, угрей.
  5. Противоаллергенное. Уменьшает эксплицитность аллергических процессов.
  6. Противомикробное, антигрибковое. Ксантоны, проходя внутрь клетки, истребляют микробы, не дозволяя им влиять на ДНК.
  7. Антиоксидантное. Нормализует формирование коллагена и эластина. Совершенствует обеспечение клеток полезными веществами, поднимает оборонительные функции тела, содействует выведению тяжёлых соединений и продуктов радиолиза.
  8. Противоонкологическое. Входящие в состав фрукта ксантоны способны заставлять раковые клетки самоумервщляться.
  9. Оздоровление работы организма в целом. Усовершенствует обменные процессы, что улучшает работоспособность всех систем организма.

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков — более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт. Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

  1. Удалите верхние листочки. Немного нажмите на верх фрукта, шкурка треснет и мякоть очистится. Это действенно при наибольшей зрелости фрукта.
  2. Если при лёгком нажатии кожица не лопается, то вернее воспользоваться помощью ножа.
  3. Произведите поверхностный кольцевой надрез, а потом пальцами откройте плод, чтоб извлечь сердцевину.
  4. Обчищая мангустины с весьма жёсткой шкуркой ножом, будьте аккуратны, так как есть большая возможность соскальзывания ножа и получения травмы.

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток. Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения. Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах. Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний, в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта. Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок — оранжевый латекс, его применяют в лакокрасочной индустрии. Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго». Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин — экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

Мангостин фрукт: состав, полезные свойства

Мангостин фрукт появился на прилавках российских магазинов, когда люди распробовали экзотические фрукты и оценили их богатый и полезный состав. Ему придется по праву звание короля фруктов, потому что он содержит практически все нужные человеку микроэлементы и при этом невероятно вкусен.

Читайте также:  Чем полезен ананасовый сок для мужчин

Что такое мангустин и где он растет

Король фруктов – мангостин, произрастает в странах с тропическим климатом и пользуется большой популярностью во всем мире. Плод мангустин созревает на вечнозеленом дереве, которое иногда называют гарцинией. Если вы заметили, то возможны разные вариации названия – мангостин, мангустин или даже мангостан, все они одинаково верные и могут употребляться.

Мангустин – что это такое? Этот фрукт – гибрид двух сортов деревьев, причем он вывелся в природе эволюционным путем без участия человека. Еще один интересный факт – мангустин не нуждается в опылении насекомыми, так как имеет и мужские, и женские признаки, поэтому оплодотворяется самостоятельно, и это хорошо сказывается на популяции деревьев в целом. Также растение не подвергается атакам птиц и насекомых, поскольку его цветки не содержат нектара.

Где растет дерево мангустин? Как правило, в больших количествах мангостин употребляют жители Таиланда, также он нашел применение в кулинарии Индонезии и юга-востока Азии. Дерево погибает при температуре ниже +5 градусов, поэтому жаркий тропический климат – обязательное условие произрастания.

Как выглядит мангустин

Фрукт мангостин окрашен в красивый насыщенный бордовый цвет с примесью фиолетового. Кожура плодов довольно плотная, и перед употреблением ее необходимо снимать. По размеру экзотический плод приблизительно равен головке чеснока, да и внутренним содержимым внешне похож на привычный нам овощ. Мякоть белая, очень приятной мягкой текстуры, распадается примерно на 4-10 долек, как и чеснок. На что похож мангустин по вкусу сказать сложно – каждый чувствует в нем разные нотки. Но большинство сходятся во мнении, что вкус довольно приятен, отдает свежими нотками с легкой приятной кислинкой.

Как выбирать и употреблять мангостин

Как выбрать мангостин, чтобы от него остались только приятные впечатления? Нужно выбирать тот мангустин, шкурка которого плотная и не пересушенная – без видимых трещин и повреждений. Если кожура мягкая, то, скорее всего, фрукт уже переспел и не порадует необходимым качеством.

Как едят мангостин

К сожалению, мякоти мангустин содержит довольно мало, шкурка занимает значительную часть размера, однако эти несколько райских долек стоят того, чтобы их попробовать. Как правильно почистить мангустин? Первым делом нужно срезать плодоножку и сделать аккуратные разрезы в кожуре крест-накрест. После этого шкурка легко снимется ножом, не повредив ценную мякоть. Внутри у мягких долек есть косточки, причем, чем меньше дольки по размеру, тем меньше косточек там будет. Если заденете мякоть ножом, то сок начнет вытекать, а ведь именно он придает мангостину неповторимый вкус. Не стоит чистить сразу все купленные плоды – их вполне успешно можно хранить в холодильнике до двух недель. Употреблять в сыром виде вполне безопасно.

Какой вкус у мангустина

Вкус мангустина практически никого не оставит равнодушным хотя бы потому, что среди привычных нам фруктов не найдется даже отдаленно похожий на него. Особенно приятна текстура мякоти – нежная, упругая и сочная. Мангостин имеет сладковатые нотки, которые в сочетании с легкой кислинкой делают его отличным десертом.

Химический состав

Мангустин, как и многие другие его экзотические собратья, богат содержанием различных полезных для человека элементов и способствуют поддержанию иммунитета. Отдельно стоит отметить содержание в нем ксантонов – уникальных биологически активных веществ-антиоксидантов, которые являются для клеток нашего организма щитом в борьбе со свободными радикалами. Соединения также отличаются антимикробной, противовирусной активностью, обладают воздействием на грибков и паразитов, предупреждают мутацию клеток.

Калорийность

В 100 граммах мякоти мангостин содержится около 70 калорий, что является средним показателем, так что он пригоден для употребления даже тем, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Витаминный состав

Мангустин богат содержанием витаминов, поэтому показан для употребления большинству людей хотя бы в небольших количествах. Так, здесь содержатся витамины групп А, В, С, Е и D, которые оказывает благотворное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Минеральный состав

Обширный список минералов в мякоти мангустина делает его особенно полезным для растущих организмов детей и подростков. Здесь содержатся самые важные микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий, железо, также богат плод магнием. Помимо этого в составе обнаружены катехин и ксантоны, чем может похвастаться далеко не каждый, даже экзотический фрукт.

Энергетическая ценность

В мангостине высокое содержание клетчатки (около 5г), которое благотворно влияет на функции кишечника, а также глюкоза и фруктоза. Белки содержатся в количестве 0,6г на 100 граммов, жиры – примерно 0,4г, углеводы – приблизительно 15г. Насыщенных жиров в мякоти мангостина не содержится. Ученые выяснили, что употребление 100 граммов мангустина в день восполняет до 13% от нормы получения клетчатки в сутки.

Чем полезен мангустин

Фрукт мангустин – чем он полезен?

Мангустин – полезные свойства:

  • улучшение работы лимфатической системы и, следовательно, улучшается состояние организма и происходит профилактика простудных заболеваний и болезней сердца;
  • состав плода питает все ткани организма, делая их прочными и эластичными;
  • благотворное влияние на кожные покровы – появляется своеобразный барьер для защиты от ультрафиолетового излучения;
  • замедляется течение воспалительных процессов в организме, а при регулярном употреблении и вовсе прекращается;
  • применяют мангустин и при заболеваниях кожи, например, в борьбе с угревой сыпью;
  • для аллергиков употребление мангостина, при отсутствии противопоказаний, уменьшает количество приступов аллергии;
  • применяется в качестве средства для снижения активности грибковых спор и других патогенных микроорганизмов у человека;
  • стимулирует синтез коллагена, что будет приятным эффектом для женщин, так как это оказывает видимые улучшения качества кожи;
  • некоторые ученые пришли к выводу, что состав мангустина помогает в борьбе с раковыми клетками, приводя к их уничтожению;
  • благодаря своему составу мангустин полезен для женщин в период ПМС, плод повышает настроение – что немаловажно в этот период.

Польза и вред мангустина уже хорошо изучены, поэтому нужно обратить внимание и на противопоказания, особенно при регулярном употреблении фрукта в пищу.

Может ли мангостин навредить

Употребление мангостина абсолютно безопасно и негативные последствия проявляются только при несоблюдении меры, а также сочетании с некоторыми лекарственными средствами.

Так, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, то не стоит злоупотреблять мангостином, потому что он может оказывать влияние на течение этого процесса.

Некоторые лекарства не стоит употреблять совместно с мангостином, поскольку в сочетании они дадут эффект замедления реакции и сонливости. Об этом можно уточнить у своего лечащего врача.

Также употребление недозрелого мангустина чревато повышением уровня кислотности в желудке, так что, если у вас есть подобные проблемы, то не стоит слишком увлекаться даже спелыми плодами.

Как и в случае в любым экзотическим фруктом, возможно проявление аллергических реакций, поэтому следите при употреблении за своим состоянием и кожными покровами.

К счастью, токсины в составе мангостина не содержатся, поэтому при негативных реакциях не потребуются кардинальные меры, например, промывание желудка. Просто на время откажитесь от мангустина или сократите употребление до 1 столовой ложки в день.

Мангустин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Мангустины или мангостины, как их ещё принято называть, произрастают в тропиках и азиатских странах (Филипины, Таиланд, острова Восточной Азии), где они широко известны и вполне привычны для местного населения. Там это обычный фрукт, который люди едят и считают деликатесным и небезразличным для здоровья.

В настоящее время мангустины не имеют большой известности в странах постсоветского пространства. Однако они имеют отличные, достаточно необычные вкусовые свойства и, к тому же, очень полезны. Читайте еще: Камбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Родиной мангустинов считается Малайский архипелаг. Чаще всего их выращивают на Тайских островах, в тропических и восточно-азиатских странах.

Королевские фрукты растут на вечнозелёных и высоких, до 25 м деревьях, с пирамидальными кронами, покрытыми чешуйчатой бурой или чёрной корой. Растение имеет мясистые, тёмно-зелёные с жёлто-зелёным снизу листья, они гладкие и плотные на ощупь.

Мангустины любят тепло и солнышко, они погибают при температурах ниже 5 градусов со знаком плюс. Фрукты требуют умеренно влажных климатических условий и не терпят солёной грунтовой воды. Учитывая их привередливость, высокая цена на эти капризные и поэтому редкие плоды достаточно обоснована.

Как правильно выбрать и употреблять мангустин

Этот фрукт очень ароматный с несравнимо приятным, кислым, освежающим вкусом. Его кожа тёмного бордового, почти чёрного цвета, а мякоть белая. По размерам и форме он напоминает уже привычные для нас мандарины.

Однако его кожура, по сравнению с любимым цитрусом, достаточно толстая, и может составлять до 1 см. Поэтому она тоже пригодна для употребления в пищу.

Ценность этого экзотического лакомства в его редкости и высоком содержании полезных веществ, а именно: фосфора, калия, кальция, магния, железа, множества витаминов. К тому же, кожица мангустина содержит ксантоны — редкие антиоксиданты, которые имеют огромное целительное воздействие на человеческий организм.

Наиболее эффективный для пользы организма способ потребления этого фрукта — в виде кашицы или фреша, приготовленных вместе с кожицей. Потому как именно в кожуре содержится большая часть ценных минералов и витаминов.

Для экспорта плоды собираются слегка зеленоватыми, недозревшими. При покупке следует обратить внимание на цвет фрукта, он должен быть ярким, кожица не должна иметь повреждений или быть слишком твёрдой на ощупь.

При небольшом нажатии она должна немного пружинить. Потрескавшиеся и твёрдые мангустины являются перезревшими и не обладают настолько приятными вкусовыми свойствами, как более качественные.

Сам фрукт должен быть в меру мягким и желательно покрупнее. Поскольку в крупных плодах мякоти больше, чем в маленьких. В свежести фрукта можно быть уверенным, если его верхушка увенчана большим количеством листиков.

Для употребления из мангустина нужно удалить плодоножку. Далее фрукт следует разделить по центру ножом и снять кожуру. В каждом плоде содержится около восьми долек вкусной, ароматной и сочной мякоти с косточкой.

Читайте также:  Полезны ли сухофрукты для похудения

Чаще всего мангустин употребляется в свежем виде, он достаточно сладкий, сочный и приятный на вкус. Однако в странах его произрастания плоды даже консервируют. Кроме этого, с добавлением мангостина можно приготовить экзотические блюда.

Интересные факты! Мангустины очень любила королева Виктория. Чем он заслужил название «короля среди фруктов».

Как хранить мангустин?

Для хранения фрукта нужно сухое закрытое помещение, но, ни в коем случае не холодное. Максимальный срок хранения составляет до 25-ти суток. После этого срока плод мангустина, как правило, начинает подсыхать и теряет свои вкусовые свойства, становится сухим и жёстким.

К сожалению свежесорванным мангустином можно полакомиться только в тропических и азиатских странах, поэтому на экспорт идут зеленоватые плоды. Это связано с тем, что он плохо поддаётся хранению при смене температурных условий.

Если его заморозить в морозилке, он потеряет свою структуру, вкус и не будет иметь той пользы, которая была изначально. В холодильнике этот фрукт может сохранять свой вкус и пользу до 7-ти суток, не более.

Конечно же, мангостин лучше употреблять в странах, где он растёт, свежесобранным и полностью дозревшим. Только тогда, по мнению местных жителей, от него можно получить максимальную пользу и оценить его вкус.

  1. Мангостин досконально изучен учёными Бангкокского университета. И в нём обнаружено большое количество витамина РР (никотиновой кислоты), который чрезвычайно важен для человеческого здоровья. Дефицит этого витамина может быть опасен состоянием, которое учёные назвали 3Д: дерматит, диарея, деменция (слабоумие). По содержанию витамина РР, мангостин уступает разве что манго.
  2. Употребление этого экзотического лакомства в пищу укрепляет иммунитет, что усиливает возможности организма при борьбе с инфекционными заболеваниями, и ускоряет заживление ранок и язв. Так же мангустин помогает бороться с паразитами и грибками, от которых часто страдают жители жарких стран. Укрепление иммунитета играет ведущую роль при профилактике онкологических патологий.
  3. Этот фрукт положительно влияет на эндокринную систему, что важно для людей, страдающих избыточным весом, связанным с гормональными нарушениями. Повышает общий жизненный тонус и укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в организме.
  4. Учёными с помощью опытов на мышах доказана эффективность этого фрукта при борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву желудка. Отрицательное влияние мангостина так же отмечено в отношении туберкулёзной палочки и даже раковых клеток. Оказывается, что сам по себе этот фрукт их просто уничтожает.

Целебные свойства

  1. Мангустин — важный для человека источник витаминов Е и С, тиамина, азота, рибофлавина, магния, кальция, цинка, натрия и калия. В кожице много пектина, а в семенах — жирных кислот, витамина С, фитонутриентов. Витамины Е и С помогают освободить организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Содержащиеся в кожуре ксантоны не так давно стали важным медицинским открытием. И согласно последним исследованиям, их свойства просто потрясающие! Они нормализуют микробиологические процессы на клеточном уровне, способствуют активизации мозговых процессов, укрепляют иммунитет. Причём мангостины на сегодняшний день — единственный фрукт, в мякоти и кожуре которого содержатся такие полезные ксантоны в самом большом количестве.
  2. Кроме этого, мангустины содержат пищевые волокна, важные для правильного пищеварения. И всё это при крайне низкой калорийности 70 килокалорий на 100 г продукта.
  3. Целебные возможности мангустина определены ещё несколько веков назад, и на сегодняшний день обоснованы современной наукой. Кстантоны обладают уникальной возможностью препятствовать росту злокачественных новообразований. Предупреждают развитие грибка и уничтожают вредоносные для организма микроорганизмы. Американские учёные открыли способность ксантиновых соединений уничтожать злокачественные клетки.
  4. Ещё древние шаманы азиатских стран на протяжении столетий использовали мангустин в лечебных целях, и сегодня это имеет научные основания. Им лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания ЖКТ, репродуктивные патологии у женщин.
  5. Тайские красавицы с успехом применяют мангустин в косметологии, он обладает противовоспалительным действием и имеет выраженный эффект при кожных проблемах, вызванных патогенными микроорганизмами.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи.

Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность и высокие целебные свойства, мангустины, как и любой другой продукт, могут вызвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергических проявлений.

Употребление этого фрукта может быть опасно для людей, которые используют медикаменты для разжижения крови. Беременным женщинам стоит воздержаться от возможности полакомиться мангустином, потому что его влияние на плод не достаточно изучено.

В любом случае, прежде, чем побаловать себя мангустином, следует посоветоваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу для организма.

Азиатсткий салат

Взять любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Добавить лайм, кинзу, острый и чёрный перец, помидоры черри и сам мангостин. Морепродукты приготовить привычным способом. Помидоры черри обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать ингредиенты в одной посуде и сбрызнуть соком лайма.

Действие мангустина (мангостина) в косметике

Действие мангустина основано в первую очередь на высоком содержании в его плодах ксантонов (всего более 40 ксантонов). Ксантоны – вещества, которые относятся к группе полифенолов, защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Экстракты плодов этого растения также богаты минералами наподобие магния и витаминами А, С, Е, что наделяет его тонизирующими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Пептиды, полученные из плодов мангустина используются для ухода за кожей лица как компонент, спасающий от покраснений и рзадражений, а также как прекрасное средство от пятен. Примечательно, что большинство пептидов мангустина, будучи очень маленькими, могут свободно и глубоко проникать в кожу.

Кроме того, этот компонент способен активизировать кожу на усиленную выработку коллагена. Ученые также обнаружили, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина могут быть улучшать процессы регенерации кожи и проявлять омолаживающее действие.

Исследование по оценки скорости восстановления функции эпидермиса и снижения проницаемости гидролипидного барьера показало, что экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина замедляют потерю влаги, предотвращают обезвоживание, а также защищают эпидермис от заселения патогенными микроорганизмами и загрязнения токсинами.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Лаборатории дерматологической биоинженерии в университетской колинике Льежа (Бельгия), продемонстрировало репаративную мощь этого компонента: участки кожи, обработанные средством на основе мангустина, гораздо быстрее восстанавливались после повреждений, чем контрольные, обработанные маслом с силиконами.

Помимо замечательных лечебных и омолаживающих свойств, этот плод обладает ярким, очень приятным запахом, который очень нравится большинству потребителей.

Кому показан мангустин (мангостин)

  • Поскольку с возрастом способность кожи к регенерации часто замедляется (а также сопровождается ослаблением барьерной кожи) экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина можно применять для коррекции и профилактики этих нежелательных возрастных изменений. Этот ингредиент выровнять цвет и структуру кожи, а также будет полезнее и для тех, кто хочет «стереть» с лица признаки надвигающегося старения и увядания кожи.
  • Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина в первую очередь помогут избавиться от покраснений и расширенных сосудов при куперозе, розацеа и чрезмерно чувствительной коже.
  • Этот компонент обеспечивает быстрое восстановление повреждений на коже, поэтому уместно его применять также при раздражениях и незначительных травмах (обветривание, солнечные ожоги и т.д.).
  • Антисептические свойства кожуры мангустина позволяют успешно применять ее в уходе за кожей, склонной к угревым или любым другим высыпаниям. Как правило, в этом случае его используют для очищения: будучи смешанным с любым базовым маслом или липидной основой, порошок кожицы мангостина превращается в отличный скраб, который великолепно очищает кожу от загрязнений, помогает избавиться от черных точек и снять воспаление. Ну, а антибактериальные свойства ингредиента воспрепятствуют дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • В народной медицине мангостин используется и как настоящее лекарство: с его помощью удается справиться с кожными аллергическими заболеваниями (вернее, их симптомами), например, экземой и другими дерматитами.

Кому противопоказан мангустин (мангостин)

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Считается компонентом с низким аллергенным потенциалом. Безопасен и предназначен только для наружного применения.

Косметика, содержащая мангустин (мангостин)

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина прежде всего применяются для производства противовозрастных кремов, масок и сывороток.

Эти компоненты также используют в препаратах от акне, в продуктах для чувствительной кожи (которые применяются в том числе при розацеа и куперозе), а также в косметических средствах для рутинного ухода за кожей (этот комонент можно найти в формулах сывороток, кремов и легких масел, солнцезащитных продуктов и лосьонов после загара).

Экстракты фруктов и кожуры плодов мангустина следует добавлять в формулы в водной фазе. Также экстракты этого экзотического фрукта добавляют в зубные пасты и порошки для защиты десен.

SPA-салоны тоже нередко используют профессиональные средства с добавлением мангостина. Согласно Регламенту Европейского Союза, типичный уровень использования этого компонента варьирует в пределах 3-5%.

Источники мангустина

Сырье для добавления в состав косметических продуктов получают из плодов диких и одомашненных растений Garcinia mangostana, которые выращивают в Азии. Родиной Мангостина считается Юго-Восток Азии. Читайте еще: Осина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В настоящее время растение успешно культивируется во множестве стран среди которых присутствуют Таиланд, Малайзия, Индия, Шри-Ланка, Колумбия, Гана,а также некоторые регионы в Северной Африке и средиземноморской части Европы.

Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 25 метров, дает плоды круглой формы с верхним несъедобным фиолетовым слоем и съедобной белой мякотью – примечательно, что первые плоды на мангостане можно увидеть только через 9–20 лет после посадки дерева.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/mangostin-poleznye-svojstva.html
  • http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-mangustin-opisanie-i-sostav-polza-i-vred-mangostina.html
  • http://fructify.ru/frukty/mangostin-frukt-sostav-poleznye-svojstva
  • http://edapolzavred.ru/mangustin-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/