Меню Рубрики

Чем полезен мед для детей

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

источник

«Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, нужно намазать десны мёдом», — наставляет молодую маму умудренная опытом бабушка. «Учти: если горло покраснело у малыша, мёд – лучшее средство», — вторит ей другая бабушка. Но мама останавливается в сомнениях, вспоминая, что она где-то слышала об аллергии на мёд. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях мёд является действительно эффективной и оправданной мерой, а когда лучше отдать предпочтение медикаментам.

Читайте также:  Интересные и полезные штуки

Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей, потому что:

· способствует лучшему усвоению кальция и магния, участвующих в развитии костной системы и зубов, помогает снизить риски развития сколиоза;

· улучшает состав крови, а именно повышает уровень гемоглобина. А это залог хорошего самочувствия, настроения и иммунитета малыша;

· улучшает пищеварение, создавая условия для активного переваривания;

· улучшает иммунитет за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и каротина;

· улучшает зрение благодаря тиамину в составе;

· обеспечивает отхаркивающий эффект.

Так значит представители старшего поколения правы, когда утверждают, что детям нужно давать мёд? И да, и нет. Во-первых, все хорошо в меру, ну, а во-вторых, возраст ребенка в данном случае имеет значение.

Начиная с какого возраста можно давать мёд — этот природный кладезь витаминов и полезных веществ? Давайте разбираться.

Если говорить строго о возрасте, то врачи сходятся во мнении, что:

· детям до года мёд давать крайне не рекомендовано;

· начиная с года до двух лет можно давать небольшое количество (не более половины чайной ложки в день и не за один прием);

· в возрасте от трех лет до пяти ребенок может съедать 20 г мёда в сутки (желательно не за один прием);

· в возрасте шесть – девять лет детям рекомендовано употребление мёда для крепкого иммунитета и хорошей памяти (50 г в сутки);

· после девяти лет можно употреблять мёд в количестве 80 г и даже более.

Однако для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятных индивидуальных реакций организма ребенка на мёд, нужно следовать еще ряду рекомендаций медиков.

Итак, определившись с тем, давать или не давать и если давать, то сколько, мама должна учесть следующие нюансы:

· если вы даете мёд ребенку в первый раз, то не давайте его в чистом виде, а добавьте в теплый чай. Также допустимо добавлять мёд в творог, сок, кефир;

· ни в коем случае не добавляйте мёд в воду, температура которой более 60 ᵒС;

· нельзя давать мёд детям, у которых в анамнезе есть диагноз экссудативный диатез, сахарный диабет;

· не стоит давать мёд, когда у ребенка очень высокая температура;

· после того, как мёд был съеден, стоит полоскать рот водой;

· если медовое лакомство давали малышу в течение 4-х недель, важно сделать перерыв на 2 -3 недели.

Многообразие мёда заставляет маму остановиться у прилавка магазина и задуматься: «Что же выбрать? Какой мёд будет самым полезным для моего ребенка?». Попробуем разобраться и с этим вопросом:

· гречишный содержит высокоактивные ферменты и большое количество аминокислот, железа, витаминов;

· липовый помогает эффективно бороться с бактериями;

· акациевый, цитрусовый и лавандовый помогут ребенку засыпать быстрее, снизят возбудимость;

· мёд подсолнечников имеет в своем составе много витамина А, что полезно для зрения малыша;

· каштановый – природный антибиотик;

· эвкалиптовый поможет быстро избавиться от простуды.

Таким образом, ответ на вопрос, какой же мёд самый полезный для вашего ребенка всецело зависит от того, что является наиболее актуальным для вашего малыша: возможно, это плохой сон, быть может, частые простуды, слабое зрение и т.д.

Подводя итоги, хотим отметить, что мёд – это дар природы, и мы должны ценить его свойства и оценивать эффективность и целесообразность его применения в каждом конкретном случае, когда речь идет о детях.

источник

М ёд — это очень сложный предмет — сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса — «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом — это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд — это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока — только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара — падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь — это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд — это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В6, B5, B3, B2, B1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

применение меда, польза меда

Мёд помогает организму очиститься от опасных радионуклидов, провоцирующих образование раковых клеток; он поддерживает работу гепатобилиарной системы, повышает иммунитет, а также способствует устранению признаков аллергии. Известно, что при употреблении сахаров в полости рта под воздействием бактерий происходит их распад на молочную и другие кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль зубов. С мёдом всё происходит наоборот — за счёт своего противомикробного действия он способствует гигиене ротовой полости, а также благодаря кровеостанавливающей функции помогает заживлять небольшие язвочки и ранки. Для этого рекомендовано полоскать рот 10–15 %-ным раствором мёда в воде. Противомикробное действие обусловлено большим содержанием природных фитонцидов в мёде, поэтому он также губителен для многих бактерий, бацилл, кокков, простейших паразитов, таких как трихомонады и амёбы.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта — мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина — нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин — химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило — после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем — такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

источник

Трудно переоценить полезные свойства одного из ценнейших натуральных продуктов. С древних времен его использовали как лекарственное и профилактическое средство. Мёд активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Конечно же все мы задумываемся о том, как давать мёд детям: можно ли, когда и как начинать вводить этот волшебный продукт и какое количество будет полезно нашим чадам.

Мнения врачей по поводу того, с какого возраста можно мёд детям, несколько разнятся. Одни говорят, что мёд детям стоит вводить с 1,5-2 летнего возраста, другие рекомендуют начинать после 3 лет.

Читайте также:  Как образовались горючие полезные ископаемые

Мы советуем руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая категорически запрещает давать мед ребенку в возрасте до 12-18 месяцев. Доктор Комаровский также придерживается похожего мнения и считает, что можно подожать до 2 лет, чтобы начать давать мёд детям.

Британские ученые установили, что мёд детям до года давать опасно: в таком возрасте лакомство способно создать в пищеварительной системе малыша весьма благоприятную среду для развития ботулизма. Это обусловлено содержанием в пчелиных сотах спорообразующей палочки Clostridium botulinum.
Споры ботулизма — это не бактерии, поэтому ребенку от 1-1,5 лет и взрослому они навредить не могут, так как погибают уже в желудке под воздействием соляной кислоты. У детей первого года жизни желудочно-кишечный тракт еще формируется, и его кислотность недостаточно высока для борьбы с возбудителями. Споры, попадая в незрелый кишечник младенца, начинает производить токсин, нарушающий нервно-мышечные связи. Детский ботулизм — довольно редкое явление, и, как правило, полностью излечим, но иногда все же имеет место риск инвалидности или смерти.

Если Ваш малыш уже на втором году жизни, можно постепенно вводить наш замечательный продукт. Перед тем, как впервые дать мёд детям, растворите пару его капель в стакане воды и дайте выпить малышу (в первой половине дня). Если в течение суток не наблюдается негативных реакций, то начинайте давать по 1/3 чайной ложки в день. Детям до 3 лет можно давать по 1-2 чайные ложки в день, 3-6 лет — 2-3 чайные ложки, 7-12 лет — 3-4 чайные ложки, старше 12 лет — 1-2 столовые ложки.

Не стоит также забывать, что мёд относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. Аллергическая реакция на мед — явление не частое, но иммунная система маленьких детей не до конца сформирована,именно поэтому, давая мед детям, следует соблюдать осторожность. Причина аллергии — в сложном многокомпонентном составе продукта, то есть реакция возникает не на сам мед, а на отдельные его составляющие.

Если же вы удостоверились и малыш отлично реагирует на новый продукт, смело используйте его в качестве общеукрепляющего, профилактического или вспомогательного лечебного средства. Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно давать мёд детям в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Лечение мёдом.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли.

Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шилопоп» никак не хочет укладываться спать после активного дня, дайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием.

Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной). Всей семьей можете принимать нашу фирменную заготовку из имбиря, лимона и мёда.

Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.

Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.

При ночном недержании. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.

При кашле. Дело в том, что в меде содержатся вещества, способствующие активизации синтеза соединений, подавляющих кашлевой центр. Благодаря этому частота и интенсивность навязчивого, сухого кашля, который не приносит ни малейшего облегчения, снижается. Кроме того, за счет его обволакивающего действия употребление этого продукта пчеловодства способствует смягчению раздраженного горла и устранению першения в нем. В то же время в нем есть компоненты, способствующие разжижению, набуханию и, следовательно, облегчению выделения слизи из бронхов. Таким образом, лечение кашля медом эффективно во всех случаях, то есть и при сухом, и при мокром кашле.

При повышенной температуре тела. Мёд является хорошим потогонным средством, то есть при начинающемся ОРВИ стоит давать мед детям регулярно до полного выздоровления, он послужит хорошим помощником иммунной системе вашего малыша.

Подводя итог, повторим главную мысль: мёд детям давать можно с соблюдением таких предосторожностей как минимальный возраст ребенка и отслеживание реакции. Позаботьтесь о качестве продукта, так как это будет залог благоприятного воздействия продукта на вашего малыша.

источник

Ароматный и душистый мед — готовый минерально-витаминный комплекс природного происхождения, в котором собраны наиболее важные и полезные для человеческого организма вещества. Его используют в профилактических и оздоровительных целях, в качестве дополнения к всевозможным диетам, вместо сахара в кондитерских блюдах и напитках. Можно ли его детям, и если «да», то с какого возраста?

Мед — продукт, образуемый в результате переваривания пчелами цветочного нектара. Он имеет сложный состав и обладает высокой биологической активностью. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, их доля в меде составляет: 39 % фруктозы и 31 % глюкозы, они полезнее, чем те, что содержатся в сахаре, так как относятся к категории легкоусвояемых;
  • протеины — представлены группой аминокислот, от этих элементов зависит интенсивность развития мышечных клеток, полноценное питание внутренних органов и мозга;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • железо — поддерживает систему кроветворения;
  • фосфор — нужен для полноценного развития;
  • магний — важен для работы сердца;
  • кальций — незаменимый элемент, играющий важную роль в развитии костно-скелетной системы.

Помимо этого в меде есть каротин, витамины группы B, а также многие другие полезные вещества, в том числе ферменты, нормализующие метаболизм: амилаза, инвертаза и другие. Попадая в кровь, легкоусвояемые углеводы не требуют энергии на переработку, они обеспечивают регенерацию старых и образование новых клеток.

В зависимости от типа меда его состав может отличаться. Так, считается, что для детей наиболее полезен акациевый мед. Он отличается особым цветом — бледно желтым, по виду схож с насыщенным сахарным сиропом. Не менее полезен гречишный мед, его можно легко узнать по насыщенному темно-коричневому оттенку. Свойства продукта зависят не только от вида растений, с которого он собран, но и от региона, климатических условий и множества других факторов.

Всего в меде присутствует около 60 микроэлементов. Многие из них чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. При грамотном использовании меда он становится мощным средством, позволяющим не только успешно бороться с различными болезнями, но и не допустить их возникновения.

Мед ценят за ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. В отличие от фармацевтических препаратов он не имеет побочных действий, единственное возможное осложнение — аллергия. В разумных дозах мед используют для борьбы с вирусными заболеваниями и грибками, для укрепления здоровья и повышения иммунитета.

В качестве лечебного средства мед используют на протяжении многих веков. В разные времена люди с его помощью облегчали состояние при диабете, в сочетании с целебными растениями использовали для избавления от тяжелых недугов. Польза меда научно доказана, сегодня его применяют во многих случаях, добиваясь существенного улучшения здоровья:

  • При анемии — в качестве источника железа, а также витаминов группы B.
  • Для укрепления организма — за счет содержащихся в меде минералов и витаминов он полностью заменяет комплексы, более того, он усваивается намного лучше, чем фармацевтические средства в форме таблеток или жидкостей.
  • Для нормализации сна — всего одна чайная ложка (для взрослого — столовая) обеспечивает стойкий релаксационный эффект.
  • В качестве источника энергии — достаточно выпить мед, разведенный в 200 мл теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей), чтобы быстро восстановить силы.

Мед — незаменимое средство при лечении простудных заболеваний. Так, достаточно его смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и рассасывать — это облегчит отхаркивание при бронхитах и сухом кашле. Добавьте в стакан слегка подогретого молока чайную ложку меда и щепотку питьевой соды, и получите отличное лекарство от кашля.

В небольших дозах мед можно использовать в качестве альтернативы витаминно-минеральным комплексам. Желательно не глотать его сразу, а медленно рассасывать — так он лучше усваивается. Особенно полезен мед в сотах — в нем больше полезных веществ. Детки его очень любят, и согласитесь, это отличная альтернатива жевательной резинке.

За счет антибактериальных свойств мед полезен при кишечных расстройствах. А в период интенсивных интеллектуальных нагрузок этот продукт — лучшее средство для школьников и младших, и старших классов. Кроме того, он нормализует деятельность ЖКТ — все благодаря множеству содержащихся в нем ферментов: они способствуют нормальному перевариванию продуктов.

Споры об этом ведутся на протяжении многих лет. Известны случаи, когда родители давали мед с 2-3 месяцев — без каких-либо последствий. Однако на территории СНГ принято считать, что его недопустимо употреблять малышам до 18 месяцев. Мед — мощный аллерген, и это необходимо учитывать, если вы намерены его ввести в рацион ребенка.

При выборе оптимального времени для введения меда учтите индивидуальные особенности малыша и проконсультируйтесь с педиатром. Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты пчеловодства, стоит быть внимательнее и осторожнее: велика вероятность, что и организм ребенка их не воспримет.

Начните с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье. Проверьте реакцию — если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить. Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки. Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день. С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет — до 50 г.

В каком виде давать мед? В качестве витаминно-минеральной добавки — вместе с другими продуктами. Важно! При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Используйте его в качестве подсластителя овсянки или напитков, а также для приготовления бутербродов.

При употреблении большого количества меда вероятность аллергии существенно возрастает. Учтите, если малыш не воспринимает пыльцу какого-либо из растений, то и мед, собранный с его цветов, вызовет поллиноз. Аллергия на мед у детей проявляется по-разному. Возможные варианты: высыпания на коже, слезливость, насморк, резкие боли в животе, расстройство ЖКТ, в редких случаях велика вероятность отека и, как следствие, удушья.

В раннем возрасте мед способен вызвать острое отравление даже у здоровых деток. Представляет опасность и передозировка во время первого приема — порция не должна превышать 1–2 г. Учтите, что из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы мед провоцирует образование кариеса, поэтому после его употребления необходимо проследить за тем, чтобы ребенок тщательно прополоскал ротовую полость.

Распад витаминов и ферментов происходит уже при температуре от 45 ?С. Следовательно, при его нагреве он перестает быть полезным. Более того, когда температура меда поднимается до 70-80 ?С начинается образование канцерогенных веществ. И хотя их концентрация высока, допускать этого не следует. Именно по этой причине рекомендуется не использовать мед в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, варенья или иных сладостей.

источник

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Читайте также:  Полезнее пшеничный или ржаной хлеб

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

источник

Натуральный мед содержит витамины, минералы и обладает высокой энергетической ценностью, благодаря чему защищает организм от инфекций, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Главное, правильно его выбрать.

Польза меда для школьника


Фото с сайта www.club.cnews.ru

В школьные годы на детский организм ложится большая нагрузка: стресс от учебы, большое количество новых знаний, рост костей и мышц. Дети должны запоминать огромное количество информации, гулять, ходить на физкультуру и секции. Все это приводит к повышенной потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Эту потребность поможет удовлетворить натуральный мед. Для детей от 6 лет суточная доза меда – до 50 грамм (5 чайных ложек). Мед лучше добавлять в кашу, творог, теплый чай. Стоит помнить, что под воздействием высоких температур, мед теряет свои полезные свойства.

При заболеваниях

Мед помогает организму в борьбе с инфекциями и воспалениями при гриппе и простудах. Дает ребенку силы бороться с болезнью, оказывает противовоспалительное действие, выводит мокроту.

При профилактике

Мед укрепляет иммунитет, защищает организм от болезней. Входящие в состав меда минералы помогают организму усваивать кальций и магний. Кальций участвует в формировании костей и зубов, а магний укрепляет сосуды и нервную системы. Каротин, тиамин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в натуральном меде, оказывают благоприятное влияние на зрение. Достаточно 1-2 чайных ложек меда в сутки.

Регулярное употребление меда, в сочетании со злаковыми кашами, фруктами и молочными продуктами, повышает уровень гемоглобина, помогает избавиться от бледности, усталости и повышенной утомляемости ребенка. Кроме того, мед улучшает пищеварение, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и витаминов из пищи.

При энурезе

Дети младшего школьного возраста часто страдают от ночного недержания. В возрасте до 7 лет – это нормально. Для укрепления мочеполовой системы рекомендуется давать ребенку чайную ложку меда перед сном.
При стрессе
Мед успокаивает, расслабляет и помогает восстановлению нервной системы. Стакан теплого молока с ложкой меда перед сном поможет школьнику быстро уснуть и восстановит силы после стресса.

При проблемах с кожей и волосами

Маски из меда помогут школьнику-подростку улучшить состояние кожи и волос. Мед обладает антисептическими свойствами. При прыщах мед наносят на очищенную кожу на 15-20 минут (2 раза в неделю). Такая маска уменьшает покраснения и воспаления, снижает активность сальных желез и выравнивает цвет лица. Медовые маски для волос делают из ложки меда, оливкового масла и яичного желтка. Маска уменьшит жирность волос, придаст им блеск и объем. Совместные косметические процедуры позволят маме провести время с подростком и стать ближе, что не так-то просто в столь сложном возрасте.

Суточная доза меда для детей


Фото с сайта www.egypt-today.com

Рекомендуемая доза меда для детей зависит от активности ребенка, физических и умственных нагрузок, хронических заболеваний и наличия лишнего веса. Мед является сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют вводить его в детский рацион до 3 лет.

Рекомендуемая дозировка меда:
• дети от 3 до 5 лет – до 20 г. меда в день (2 чайные ложки);
• от 6 до 10 лет – до 50 г. в день (5 чайных ложек или 2 столовые);
• от 10 до 15 лет – до 80 г. (4 столовые ложки).
• взрослая норма – до 120 г.

При включении меда в рацион, необходимо учитывать общую суточную калорийность. Суточную дозу не рекомендуется съедать за один раз. Лучше разбить ее на 3-4 приема. Мед оказывает максимальное воздействие, если есть его за 1-1,5 часа до приема пищи.

Несмотря на пользу меда, не кормите им ребенка насильно! Если школьнику не нравится вкус меда, то не нужно его заставлять. Это принесет больше вреда и стресса, чем пользы.

Как избежать аллергических реакций

Лишь 3% населения страдают от аллергии на натуральный мед. При этом аллергию вызывает не мед, а пыльца цветов, входящая в его состав. То есть, если есть аллергия на пыльцу подсолнуха, то подсолнечный мед вызовет аллергию. Мед вызывает самые разнообразные аллергические реакции: сыпь, покраснения, зуд, отеки, тошнота, головные боли, жар.
Чтобы выявить наличие аллергии, нанесите небольшое количество меда на сгиб в зоне локтя. Если появится сыпь или покраснение, то аллергия есть. Также можно попробовать продукт кончиком языка: першение в горле, отек языка – симптомы аллергии. Самый безопасный способ – скарификационный тест в медицинских условиях.
В детском возрасте аллергия представляет наибольшую опасность. Нельзя вводить мед в рацион ребенка до трех лет. Перед началом употребления, лучше посоветоваться с врачом.

Мед и детский ботулизм

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Ботулизм может привести к смерти! При первых подозрениях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Мед может содержать споры ботулизма (Clostridium botulinum). Внешне мед со спорами опасной бактерии ничем не отличается от обычного: у него такой же вкус, запах, цвет и консистенция. Точно отличить заразные мед можно только в лабораторных условиях.

Детям до года нельзя вводить в рацион мед, т.к. в этом возрасте пищеварительная система еще не способна переварить споры до конца. Из-за этого дети в возрасте до 12 месяцев находятся в группе риска. Первые симптомы заболевания – запор, изменение дыхания, усиление слюноотделения.

Мед – полезный продукт, но не стоит им злоупотреблять.

источник

Мед очень полезен как взрослым, так и детям, ведь это не просто вкусный и сладкий натуральный продукт, но и богатейшая химическая лаборатория, которая может обеспечить ребенка необходимыми для здоровья и развития микроэлементами.

Чем полезен мёд для ребенка

  • Общее развитие. Помогает ребёнку активно развиваться.
  • Укрепление скелета. Благодаря ему, маленький организм лучше усваивает магний, кальций, которые активно участвуют в правильном формировании и развитии костей, зубов. Является отличной профилактикой против сколиоза, которому подвержено 75% современных школьников.
  • Улучшение состава крови. Повышает в крови уровень гемоглобина, который положительно отражается на общем самочувствии малыша. Полезен для анемичных, вялых, бледных детей: дарит им энергию, подвижность на весь день. Способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.
  • Улучшение пищеварения. Помогает желудку быстрее и качественнее усваивать пищу, стимулирует активное переваривание белков, жиров, не даёт им задерживаться в кишечнике, препятствуя образованию гнилостных процессов.
  • Общеукрепляющее средство. Каротин, аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде в достаточном количестве, помогают маленькому организму бороться с инфекциями. Дети, регулярно потребляющие мёд, реже болеют и обладают более крепким иммунитетом.
  • Улучшение зрения. Те же самые каротин и аскорбинка плюс ещё тиамин улучшают зрение, повышая его остроту, что очень важно для детей в раннем возрасте, чтобы предупредить в дальнейшем ношение очков, порождающих массу комплексов.
  • Польза для зубов. В отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль. Однако здесь нужно учитывать, что фруктоза в составе мёда, задержавшаяся в зубах, нарушает микрофлору слизистой оболочки рта и тем самым может способствовать процессам гниения. Поэтому нужно приучить детей полоскать рот после того, как они полакомились медком.
  • Лечение мочеполовой системы. Благотворно влияет на энурез (недержание мочи), который так распространён среди детей.
  • Успокоительное средство. Прекрасно, расслабляюще действует на детскую нервную систему, способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.
  • Отхаркивающие свойства. Смягчает приступы кашля при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Чем опасен мёд?

Однако, несмотря на все сильные стороны меда, он относится к высокоаллергенным продуктам. Если его слишком рано начать давать ребёнку, если продукт некачественный, и если дозировка не соблюдается, то ребёнку может стать плохо вследствие различных побочных эффектов. Чаще остальных проявляются следующие последствия:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, головокружения, тошноты, насморка;
  • зарегистрированы единичные, но достаточно тяжёлые случаи ботулизма (токсикоинфекционное заболевание, поражение нервной системы, когда вредное вещество ботулотоксин поражает весь спинной мозг, из-за чего развивается острая дыхательная недостаточность) у детей в возрасте до одного года, которые находились на искусственном вскармливании смесями питательными, содержащими мёд: споры могут заноситься в нектар с пылью;
  • при индивидуальной непереносимости мёда у ребёнка могут начаться крапивница, насморк, зуд, желудочно-кишечные расстройства, головные боли;
  • развитие кариеса: мёд — слишком сладкий для зубов продукт;
  • набор лишнего веса вплоть до ожирения:

Противопоказания при употреблении мёда:

Из-за своего мощного действия мёд имеет целый перечень противопоказаний, которые нужно строго соблюдать, если вы решили ввести данный продукт в рацион своего ребёнка. В противоположном случае мёд обернётся опасностью для малыша, а не целебным средством. Нельзя давать детям мёд в следующих случаях:

  • в возрасте до 1 года категорически нельзя, до 3 лет не желательно, до 6 лет — только в особых случаях;
  • при склонности к аллергиям, при диагнозе экссудативный диатез (это наследственная предрасположенность детского организма к аллергиям);
  • золотуха— достаточно редкое в наши дни заболевание, которое вобрало в себя проявления экссудативного диатеза и наружного детского туберкулёза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав мёда, которая получила название идиосинкразии;
  • сахарный диабет ребёнка предполагает исключение из его рациона этого продукта на достаточно длительный срок;
  • ожирение, склонность к полноте: если не хотите, чтобы ваш и без того полный ребёнок набрал ещё несколько лишних килограммов, не стоит давать ему мёд, тем более — в больших количествах и раньше положенного возраста.

С какого возраста давать мёд ребёнку?

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать вводить мёд в детский рацион как можно позднее. Возрастные дозировки употребления мёда детьми могут быть следующими:

  • малышам до 1 года мёд категорически нельзя;
  • детям от 1 года до 3 лет тоже не рекомендуется, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки, разделённая на несколько приёмов (2–3);
  • ребёнку от 3 до 5 лет разрешается до 20 гр мёда (это чуть больше одной столовой ложки) в сутки, но тоже в несколько приёмов;
  • школьникам от 6 до 9 лет даже рекомендуется введение мёда в рацион для более успешного освоения учебного материала и укрепления здоровья и иммунитета в целом, но только в том случае, если у них нет аллергии и других противопоказаний для употребления этого продукта: можно давать в несколько приёмов 50 гр (чуть больше трёх столовых ложек) мёда в сутки;
  • подросшим уже детям (от 9 до 15 лет) можно безопасно давать уже почти взрослую дозу — до 80 гр мёда в сутки (пять столовых ложек).

Многих родителей интересует, как именно давать ребёнку мёд, чтобы он не навредил, а принёс только пользу:

  • указанные выше дозировки нужно давать детям в течение одного месяца, не дольше, а после курса медотерапии сделать обязательный перерыв недельки на 2–3;
  • не давайте изначально ребёнку мёд в чистом виде: добавляйте его в тёплый (ни в коем случае не горячий) чай;
  • разрешается смешивать мёд для детей с творогом, любыми соками, кефиром;
  • даже если вы уверены, что мёд необходим в данном случае ребёнку, а тот отказывается от него, не давайте ему его насильно.

Если есть возможность обходиться без мёда до самого школьного возраста, до 6–7 лет, — очень хорошо, это самое оптимальное решение данного вопроса. Если родители не представляют себе, как они смогут обойтись без этого продукта, можно попробовать маленькими дозами (полчайной ложечки в день и постепенно увеличивать порции) баловать лакомством ребёнка, начиная с трёх лет.

Мед с домашней пасеки в экологически чистом районе: 89025117009

источник

Источники:
  • http://www.medovdom.ru/blog/myed-dlya-detey-polza-ili-vred/
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-meda/
  • http://medovkrym.ru/myod-detyam/
  • http://onwomen.ru/med-dlya-detej.html
  • http://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-detey/
  • http://mamochki.by/articles/2017-08-07/3100/chem_polezen_med_dlya_shkolnika.html
  • http://www.xn--38-8kci8bmh2b4b.xn--p1ai/zdorove_rebenka/pravilnoe_pitanie/polza_meda_dlya_detey