Меню Рубрики

Чем полезен мед гнездовой

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Уролитиаз представляет собой достаточно распространенную патологию мочевыводящих путей, охватывающую широкий возрастной диапазон и составляющую около 35% всех урологических заболеваний.

Несмотря на то что мочекаменная болезнь у мужчин встречается несколько реже, чем у противоположного пола, анатомические особенности, характер питания и другие факторы, часто осложняют течение болезни и затрудняют лечение, даже с применением высокотехнологичных методик (литотрипсия дистанционная или контактная).

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, при котором происходит формирование многослойных кристаллических образований в полости почечной лоханки или мочевого пузыря.

Поскольку моча представляет собой многосоставный раствор, насыщенный солями, минеральными веществами и белковыми составляющими, нарушение химического равновесия между элементами приводит к формированию кристаллообразных камней.

Одним из ведущих факторов, влияющих на первичное образование конкрементов, является увеличение белковой составляющей и мукополисахаридов, способствующих «склеиванию» кристаллов солей в многослойные образования.

Если количество белковых веществ является основой формирования камней в мочевыводящих путях, то от кислотно-щелочного баланса мочи зависит активность процесса кристаллизации.

В зависимости от патологических изменений, спровоцировавших камнеобразование, различают следующие их виды:

  • оксалатные;
  • уратные;
  • фосфатные (струвитные);
  • цистиновые;
  • смешанные.

В формировании оксалатных уролитов участвуют соли щавелевой кислоты. Такие конкременты имеют высокую плотность и коралловидную поверхность, зачастую становясь причиной появления боли, вследствие повреждения слизистой мочевыводящих путей.

Уратные камни также называют мочекислыми, так как состоят они из мочекислых солей и являются следствием:

  • нарушений питания;
  • нарушения обменных процессов;
  • малоподвижного образа жизни;
  • длительного применения аспирина.

Фосфатные камни являются следствием заболеваний, связанных с недостаточным усвоением фосфорно-кальциевых соединений (остеопороз) или избытком в рационе кальцийсодержащих продуктов. Такие образования имеют хрупкую структуру и светло-серый цвет.

Цистиновые камни довольно редкое явление, поскольку их формирование происходит под воздействием аутоиммунного нарушения, передающегося по наследству. Они представляют собой белковое соединение, светло-желтого цвета, с ровной поверхностью. Являясь достаточно мягкими по структуре, цистиновые камни не определяются на рентгеновских снимках, поэтому для их выявления применяют экскреторную урографию.

Смешанный тип уролитов может объединять в своей структуре 2 или 3 типа камней (за исключением цистиновых), формируясь поэтапно из ядра одного типа солей, с последующим наслоением другого.

Все причины развития мочекаменной болезни у мужчин можно разделить на 2 группы:

  1. Этиологического характера.
  2. Патогенного характера.

К первой группе следует отнести нарушения, возникшие вследствие воздействия внешних или внутренних факторов, обусловливающих изменения в работе мочевыделительной системы:

  • тубулопатию;
  • врожденные или приобретенные анатомические пороки мочевыводящих путей (смещение почки, аденома предстательной железы);
  • нефрозоподобный синдром.

Туболопатия является следствием нарушения обмена веществ, вызванного ферментативными изменениями в функциях почечных канальцев. На развитие тубулопатии оказывают влияние множество факторов, многие из которых являются прерогативой мужского пола:

  • работа на предприятиях химической промышленности;
  • курение;
  • употребление некачественной питьевой воды;
  • хронические заболевания желудка или кишечника, вследствие нерегулярного питания;
  • длительные физические нагрузки, особенно при повышенной температуре;
  • проживание в странах с жарким климатом;
  • малоподвижный образ жизни.

Анатомические изменения в структуре мочевыводящих путей у мужчин занимают особое место среди причин камнеобразования, поскольку наиболее распространенной является гиперплазия предстательной железы. Увеличение простаты приводит не только к нарушению уродинамики, и как следствие, к повышению концентрации солей и минералов в мочевыводящих путях, но и способствует развитию воспалительного процесса, который, в свою очередь, относится к патогенным причинам развития мочекаменной болезни.

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин носят более выраженный характер, чем у женщин, отчасти, из-за физиологических различий:

  • более длинный и тонкий мочеиспускательный канал;
  • менее эластичный мышечный слой мочеточников.

Оба фактора затрудняют самостоятельное удаление камней из почек и мочевого пузыря, вызывая повреждения слизистой различной степени тяжести, поэтому появление крови в моче достаточно частое явление. При незначительных повреждениях может наблюдаться микрогематурия, когда визуально невозможно определить изменение цвета мочи и эритроциты выявляются только при лабораторном исследовании.

Основными признаками мочекаменной болезни являются:

  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение функции почек;
  • появление крови в моче (гематурия);
  • болевой синдром;
  • развитие воспалительного процесса;
  • тошнота или рвота.

Нарушение мочеиспускания, в основном, является следствием обструкции мочеточников если камень локализуется в почке, или мочеиспускательного канала, если конкремент находится в мочевом пузыре. Нарушение оттока мочи способствует развитию следующих патологий:

  • гидронефроз почек;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • пиелонефрит.

На начальных этапах развития мочекаменной болезни у мужчин, симптомы могут полностью отсутствовать. Классическим ее проявлением является почечная колика. Болевой синдром, в этом случае, вызывает смещение статичного до этого камня, в сторону узких отделов мочевыводящих путей, вызывая их растяжение. В зависимости от локализации конкремента в каком-либо отделе мочевыделительной системы, боль может смещаться от поясницы к паховой области, часто с иррадиацией в мошонку или яичко.

Читайте также:  Чем полезно варенье из шишек еловых

Диагностика уролитиаза у мужчин состоит из нескольких этапов, сопоставление результатов которых, позволяет с большой точностью определить не только наличие камней, но и их конфигурацию, структуру и размер.

Основными этапами диагностики уролитиаза являются:

  1. Сбор анамнеза. Один из важнейших методов, позволяющий составить полную диагностическую картину и дать правильную оценку состоянию больного. Сбор анамнеза включает в себя информацию о климате в зоне проживания и работы пациента, наличии эндокринных нарушений, имеются ли патологии, связанные с нарушением кальциевого обмена, о наличии диагностированных гормональных отклонений и связанных с ними заболеваний (гиперплазия простаты) и особенностях питания.
  2. Лабораторный анализ мочи. Проводится с целью оценки состояния мочевыводящих путей и позволяет выявить ряд патологических состояний, сопровождающих и осложняющих течение мочекаменной болезни (бактериурию, лейкоцитурию, эритроцитурию).
  3. Лабораторный анализ крови. Проводят при обнаружении большого количества лейкоцитов в моче. Показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня лейкоцитов могут подтвердить или опровергнуть наличие осложнений инфекционного характера.
  4. Инструментальные методы диагностики. Позволяют визуально оценить состояние почек, размеры и форму конкрементов и места их локализации. В комплекс инструментальных методов исследования входят экскреторная урография, УЗИ, МРТ, рентген, микроволновая радиотермометрия (РТМ).

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у мужчин имеют тесную взаимосвязь, поскольку именно симптоматическая картина определяет терапевтическую тактику. В зависимости от степени проявления болезни различают следующие методы:

Экстренные методы лечения применяют с целью снятия спазма и устранения болевого симптома при почечной колике. Спазмолитические средства, используемые при мочекаменной болезни не только устраняют боль, но и облегчают выведение камня естественным путем. Наиболее эффективные спазмолитические средства:

Плановые методы лечения предполагают применение трех принципов, направленных на удаление камней:

  • консервативные (медикаментозные);
  • инструментальные;
  • оперативные.

Медикаментозная терапия включает в себя препараты, действие которых направлено на:

  • снятие воспаления;
  • улучшение диуреза;
  • разрушение конкрементов.

Антибиотики и антибактериальные средства являются препаратами первой очереди при осложненном течении мочекаменной болезни. Также их назначение является обязательным при инструментальном или оперативном удалении камней.

Лекарства, предназначенные для разрушения конкрементов, с целью достижения наибольшей эффективности, сочетают с мягкими мочегонными средствами. Механизм их действия заключается в изменении РН мочи, что приводит к растворению имеющихся камней и предупреждению образования новых.

Список препаратов, способствующих реабсорбции камней, включает:

Мочегонные средства улучшают отток мочи и способствуют скорейшему удалению кристаллизованных солей из мочевыводящих путей.

В качестве инструментальных методов удаления конкрементов применяют дистанционную или контактную литотрипсию. Техника выполнения процедуры заключается в постепенном разрушении камня, путем воздействия ударной силы электромагнитных, ультразвуковых или электрогидравлических волн.

Литотрипсия может выполняться путем дистанционного воздействия на организм пациента, в месте проекции конкремента, или с помощью непосредственного введения в организм прибора через мочеиспускательный канал. Как правило, такой способ применяют для разрушения крупных камней в мочевом пузыре или почках. Мелкие фракции выводятся из организма естественным путем.

К хирургическим способам удаления камней прибегают в случае необходимости срочной ликвидации обструкции мочевыводящих путей, а также, в случае, невозможности удаления камня другими способами.

В большинстве случаев операция носит малоинвазивный характер, так как камни удаляют через небольшие проколы на теле (эндоскопический способ).

Профилактика мочекаменной болезни у мужчин заключается в соблюдении правильного питьевого режима, устранении внешних факторов, способствующих образованию камней и соблюдении диеты.

Ежедневное меню при оксалатных камнях не должно содержать продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту:

Также противопоказана еда богатая кальцием (молоко, кисломолочные продукты).

Образованию уратных камней способствует употребление продуктов животного происхождения:

Минимальное количество мясной пищи в рационе, значительно снизит риск формирования уратов.

Не следует употреблять молочные продукты и при фосфатных камнях. В этом случае рацион должен состоять из еды, способствующей повышению кислотности мочи:

В связи с тем, что физиология и психология мужчин не располагает к методичному соблюдению диеты, с целью профилактики, эффективно применение средств на растительной основе. Эти препараты оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и литолитическое действие:

На сегодняшний день, благодаря достижениям современной медицины, своевременная диагностика и малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни, позволяют избежать таких серьезных осложнений, как гидронефроз или уросепсис. Комплексный подход к терапии заболевания, соблюдение профилактических мероприятий (диета, активный образ жизни, обильное питье) позволит мужчине не только избавиться от конкрементов в мочевыводящих путях, но и предупредить их повторное появление.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мед в лечении простатита – одного из наиболее распространенных мужских заболеваний, связанных с эректильной дисфункцией и частым мочеиспусканием, – играет бесценную роль.

Ослабление предстательной железы связано с попаданием в уретру инфекции. В медицинской практике применяются медикаментозные методы лечения, которые не запрещают параллельное исцеление народными способами. Одним из самых популярных среди них является использование целебных свойств меда.

Лечение продуктами пчеловодства нашло отражение в медицинских справочниках, в которых данный процесс описывается как апитерапия. Сегодня этот вид лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин ставят на первое место после проведения курса антибиотиков. В сочетании с традиционными методами мед творит чудеса.

Продукты пчеловодства имеют уникальный природный состав микроэлементов, полезных минералов и витаминов, которые лучшим образом влияют на иммунную систему и метаболизм.

Лечение медом простатита способствует:

  • Устранению болезненных симптомов;
  • Восстановлению кровообращения;
  • Улучшению обменных процессов:
  • Уничтожению вредных бактерий;
  • Расслаблению раздраженных тканей;
  • Снятию отечности.

Мед от простатита употребляется в сыром виде, из него делают компрессы и суппозитории.

Народная медицина, как и традиционная, перед судьбой порой бывает бессильна. Но человек, еще с незапамятных пор, верит в силу природы и ее даров. Пчелиный мед применялся нашими предками в качестве заживляющего и консервирующего средства, способного исключить нагноение ран. Современной науке хорошо известны полезные свойства этого продукта, поэтому его часто рекомендуют своим пациентам люди в белых халатах.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует снижению веса, что лучшим образом сказывается на функциях предстательной железы. Мед в сочетании с лимоном – такое средство особенно эффективно для улучшения синтеза и вывода холестерина – процессов, которые осложняют течение болезни.

Среда предстательной железы антибактериальна. Поэтому когда в нее проникают патогенные микроорганизмы, она воспаляется. Мед уничтожает большинство бактерий, заметно укрепляя тем самым ослабленную иммунную систему.

Простатит – заболевание, которое протекает в сочетании с воспалительным процессом предстательной железы.

Активные компоненты меда устраняют раздражение простаты.

Проводить терапию лучше при вялотекущей форме простатита.

Чтобы облегчить дизурические нарушения, исправление малой нужды и добиться уменьшения объема поврежденных тканей, помогут свечи или компрессы на основе меда. Быстрый вывод кальцинатов из кровеносной системы и усиленный метаболизм положительно влияют на простату. В этом также поможет прием меда внутрь.

Народная медицина пестрит всевозможными вариантами использования меда в сочетании с другими компонентами. Далеко не каждый из таких способов проверен на практике и подходит абсолютному большинству пациентов. Предлагаем своим читателям методы, одобренные медиками и проверенные на опытах реальных людей.

Многие рецепты направлены на использование их в качестве профилактических мер, когда болезнь не в фазе обострения. Здесь представлены рецепты, которые безопасны и эффективны именно в процессе обострения.

  • 250 мл можжевелового настоя;
  • 250 мл солодкового настоя;
  • 500 мл цветочного меда.
  1. Смешать оба настоя;
  2. Аккуратно ввести в смесь настоев всю порцию меда;
  3. Отстаивать полученное средство в течение 48 часов в темном и прохладном месте.

1 порция лекарства – 100 мл. Прием – 2 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц.

  • 300 мл свежевыжатого сока алоэ;
  • 0,5 л натурального кагора;
  • 0,5 л гречишного меда.
  1. Смешать все компоненты до однородной массы.
  2. Поместить полученную смесь в герметичный сосуд. Плотно закрыть его.
  3. Поставить сосуд со средство в сухое и прохладное место. Выдержать 10 дней.

1 порция – 1 столовая ложка. Прием – 3 раза в день перед едой. Курс – до 6 месяцев с перерывами каждые 30 дней. Перерыв – 15 дней.

Хроническая форма заболевания тяжело поддается лечению, так как ее начало спровоцировано затянувшимися застойными явлениями. В домашних условиях вылечить такую степень заболевания сложно, но облегчить страдания вполне реально. Помогут это сделать наши рецепты.

Для приготовления раствора необходим мед. Добавить в небольшую емкость несколько ложек меда, 1 таблетку мумие.

Максимальный объем – 50 мл. курс лечения – 30 дней. Вводимый состав отлично помогает снять воспаление и способствует скорому заживлению ран.

Лечение медом простатита облегчает острую форму заболевания и негативно влияет на катализатор, который явился причиной аномальных изменений в организме. Применение продукта пчеловодства незаменимо в борьбе с бактериальной формой простатита.

Мед – главное средство профилактических мероприятий. Его присутствие в рационе укрепляет мужское здоровье, помогает бороться с переохлаждениями и простудами.

Пчеловоды предлагают мед в ассортименте. Каждый из видов имеет свои свойства, и эффект от употребления разный. Для лечения простаты лучше выбирать виды меда, приведенные в таблице.

Вид меда Когда употреблять Полезные свойства
липовый в период обострения и для профилактики профилактическое средство при простате, снимает жар, понижает температуру
каштановый при хронической форме восстанавливает ткани, заживляет язвы и раны, убивает бактерии
кипрей при осложнениях используется при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, которые появились на фоне хронической формы простатита
рапсовый при хронической форме протекания болезни единственный гипоаллергенный продукт пчеловодства, который помогает быстро заживить раны, выводит токсины, восстанавливает нервную систему
гречиха во время профилактики полезный сорт меда, богатый железом, способствует притоку крови, очищению плазмы, укреплению иммунитета
алтайский всегда мед, который собирается пчелами из пыльцы многих редких цветков в самом чистом уголке России. Продукт имеет уникальный целебный состав, роль которого сложно оценить в борьбе за мужское здоровье. Средство восстанавливает потенцию и дает огромные ресурсы для противодействия заболеванию железы.

Эти целебные ягоды в сочетании с пчелиным медом способствуют восстановлению структуры кровеносных сосудов. Регулярное употребление компонентов в сочетании друг с другом способствует устранению застоя жидкости и снимает отечность. Брусника содержит витамины, в частности С, которая разжижает кровь, а также богатый состав микроэлементов.

Этот дуэт чистит сосуды, выводя из них холестерин и шлаки, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, помогает улучшить потенцию.

Данное сочетание продуктов больше полезно в качестве профилактической терапии. Оно укрепляет иммунитет и мужскую силу.

Такой вариант отличное средство для компрессов. Делаются они так: листья капусты обильно смазываются медом и накладываются на несколько минут в область промежности. Метод эффективно снимает воспаление и отечность, облегчает болезненные симптомы и нормализует мочеиспускание.

Продукты пчеловодства являются дополнительными средствами, способными облегчить болезнь, но не избавить от нее раз и навсегда. Мед при простатите может оказывать и пользу, и вред.

Мед имеет некоторые противопоказания. Перед лечением нужна консультация специалиста. Продукт полезен не всем категориям больных, а конкретно:

  • Страдающим от сахарного диабета;
  • Имеющим аллергические реакции;
  • Людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Но это не значит, что мед нужно совсем исключить из рациона. Все полезно в меру.

Простатит – заболевание, которое не имеет возрастных границ. Чем раньше начнется его лечение, тем больше шансов на успех. Но не все готовы сразу начать медикаментозное лечение, таким больным можно попробовать испытать на себе природную силу уникального компонента, созданного самой природой, имя которому – мед.

Древние греки не сомневались в том, что мед – это эликсир бессмертия. И это не миф. Учеными подсчитано, что регулярный прием меда продляет жизнь человека в среднем на 5 лет. А мужчины, страдающие от простатита, способны полностью восстановить свою половую функцию.

Понятие «женская импотенция» может вызвать недоумения, поскольку принято считать, что половое бессилие характерно для мужчин. Однако эректильная дисфункция встречается и у женской половины населения, поскольку для них также характерно понятие возбуждения и эрекции. Эрекция у женщин определяется напряжением клитора и готовностью к половому акту.

Механизмы развития эрекции и возбуждения у мужчины и женщины отличаются. У мужчин эрекция может быть рефлекторной или спонтанной, вызванной взглядом на сексуальный объект, воспоминанием или происходить непроизвольно.

У женщин взгляд на мужское обнаженное, а тем более на необнаженное тело не вызывает желания. Для того чтобы у женщины возникло возбуждение, необходимо стимуляция эрогенных зон. Некоторую роль может в этом процессе сыграть фантазии, представление женщины о предстоящем половом акте.

Органами, которые отвечают за возбуждение, могут быть клитор, соски, внутренняя часть бедер, шея, живот.

Вот признаки эрекции у женщин:

  • женская эрекция наблюдается как напряжение и набухание клитора, он делается плотным, более чувствительным;
  • готовность женщины к сексу определяется как выделение железами влагалища слизи, называемой смазкой;
  • большие и малые половые губы, а также влагалище наполняются кровью, из-за чего набухают, отекают;

Соответственно, дисфункция у женщин определяется как отсутствие признаков эрекции и отсутствие возбуждения. Существует еще и аноргазмия, которая отличается от полового бессилия тем, что не наступает оргазм при наличии эрекции.

Нет определенного возраста, в котором больше вероятность проблем у женщин.

  • Абсолютно не удовлетворен
  • Удовлетворен частично
  • Скорее удовлетворен, чем нет
  • Полностью удовлетворен
Читайте также:  Вкусный и полезный завтрак рецепты с фото на скорую руку с
    • Не уверен
    • Не совсем уверен, вероятность неудачи велика
    • Скорее уверен, чем нет
    • Уверен полностью
    • Не возникало подобного желания
    • Низкий
    • Средний
    • Высокий
    • Не испытывал вообще
    • Очень редко
    • Иногда
    • Часто
    • Не совершал
    • 1-4 раза
    • 5-7 раз
    • 8-20 раз
    • Никогда
    • Очень редко
    • Иногда
    • Часто или всегда
    • Никогда
    • Очень редко
    • Иногда
    • Часто или всегда
    • Не удается вовсе
    • Очень тяжело
    • Скорее тяжело, чем нет
    • Легко
    • Не испытываю вообще
    • Редко
    • Чаще испытываю, чем нет
    • Часто или всегда
    • Не удовлетворен вообще
    • Не совсем удовлетворен
    • Скорее удовлетворен, чем нет
    • Удовлетворен полностью
  • Проявления и причины женской импотенции

    Как и в случае мужской импотенции, женская может развиваться по разным причинам, принципиально разделяющимся на 2 категории. Это психологические и физические причины.

    Среди психологических факторов выделяют следующие:

    1. Женщина не чувствует себя нужной, любимой.
    2. Психологический страх перед близостью из-за насилия в прошлом.
    3. Строгое воспитание, когда девочке внушали, что близость с мужчиной является проявлением распутности.
    4. Предательство близкого человека.
    5. Отсутствие отца в семье влияет на контакт с мужчинами.
    6. Длительное время отсутствует контакт.
    7. Стрессы, неприятности в семье или на работе.
    8. Одиночество, отсутствие постоянного полового партнера.

    Физиологически фригидность появляется, если у женщины недоразвиты половые органы, вход во влагалище узкий, и она испытывает болезненные ощущения, что не добавляет желания заниматься сексом в принципе. Поэтому даже когда возникают подобные ситуации, то появляются проблемы с возбуждением. Кроме того, бывают ситуации, когда во время акта происходит спазм влагалища и мышц тазового дна, что делает половой акт болезненным.

    Косвенным образом на появление проблем влияет наличие других заболеваний, протекающих в хронической форме.

    Частично признаки импотенции обусловлены тем, что отсутствует смазка как признак возбуждения, что увеличивает риск микротравм и повреждений влагалища.

    Говорить о том, что у женщин есть дисфункция, можно в том случае, если проблема возникает во всех случаях половых контактов. Некоторые воспринимают холодность и неэмоциональность женщины как признак фригидности, что далеко не так. Если с конкретным мужчиной возникают проблемы, то это может обозначать отсутствие интереса и общих точек соприкосновения с этим человеком.

    Дисфункция у женщин устраняется при помощи психотерапевта-сексопатолога, поскольку часто причина заключается в нарушениях психогенной природы. Но часто требуется помощь других специалистов: эндокринолога, гинеколога.

    Такое отклонение требует довольно длительного лечения, и если женщина находится в браке, то оно должно осуществляться совместно с мужем. Отклонение у женщин может крыться в глубоких психологических проблемах, идущих из детства, поэтому важно обратиться к специалисту. Отсутствие психотерапии приводит не только к импотенции, но и к глубокой затяжной депрессии.

    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
    • Нет
    • Слабые
    • Умеренные
    • Выраженные
    • Очень выраженные
  • источник

    Н есмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.

    В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.

    Что же такое натуральный мёд? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.

    Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.

    Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.

    Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.

    Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.

    Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.

    Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:

    1. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
    2. Оказывает бактерицидное действие
    3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
    4. Ускоряет регенерацию тканей
    5. Тонизирует организм
    6. Стимулирует функцию внутренних органов

    Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.

    Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.

    Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.

    До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.

    Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.

    Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.

    Медленнее — кипрей, белая акация.

    Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.

    Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.

    Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.

    Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.

    Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.

    Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.

    Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:

    • Гречишный мёд. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом.
    • Акациевый мёд. Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий.
    • Липовый мёд. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя.
    • Рапсовый мёд. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
    • Подсолнечниковый мёд. Цвет выраженный жёлтый. Аромат слабый растительный.
    • Каштановый мёд. Цвет от красновато-коричневого до темно-янтарного. Кристаллизация медленная. Аромат насыщенный, горьковатый.
    • Клеверный мёд. Цвет от светло-белого до светло-янтарного. Кристаллизация быстрая мелкозернистая. Аромат слабый растительный.
    • Донниковый мёд. Цвет светло-янтарный. Аромат тонкий.

    Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.

    Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.

    Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.

    Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.

    Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.

    Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.

    Читайте также:  Полезные ископаемые дальний восток

    Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.

    мёд

    Мёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:

    • после закупоривания мёда его выкачивание усложняется;
    • хотят скорее направить товар на продажу;
    • оставшись без мёда, пчёлы начинают заготавливать его снова активнее;
    • такого мёда получается больше, так как в нём много воды;
    • нехватка сот в хозяйстве.

    Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.

    1. Он более густой, красиво и плавно стекает с ложки упругими нитями, не сразу становится равномерным на поверхности. Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.
    2. Вес мёда. Мёд — тяжелый продукт, он весит больше воды. При нормальной влажности менее 21% 1 литр мёда весит более 1,4 кг (не считая тары).
    3. Определение качества меда по органолептическим свойствам. Конечно же, мёд должен быть сладким. Горьковатый привкус свойственен только нескольким видам мёда, таким как каштановый и липовый. Мёд должен растворяться полностью во рту. Съев ложечку мёда можно ощутить лёгкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла. Понюхайте мёд, почувствуйте его аромат. Мёд с примесью сахара не обладает ароматом и выраженным вкусом. Кисловатого запаха быть не должно, он может свидетельствовать о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат свидетельствуют о том, что мёд подвергался нагреванию. В натуральном мёде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска, иногда, в случае плохой фильтрации могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мёд был получен не из нектара цветов, а из сахарного сиропа, которым кормили пчёл — такой мёд будет неестественно белый. Таким он будет, если основная составляющая «мёда» — сахарный сироп. Часто же пчёл только отчасти подкармливают таким продуктом и ощутить присутствие сахарной подкормки в этом случае сложнее. Тут нужно также не забывать, что некоторые натуральные меда обладают естественным белым цветом — малиновый, кипрейный, некоторые виды донникового мёда.
    4. Определение наличия сахара и воды в мёде. Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мёд и поджечь. Вода начнет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мёд только плавится. Другой способ для обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить её в мёд на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, мёд хороший, если к ней «пригорит» капелька «мёда», перед вами подделка.
    5. Определение влажности мёда с помощью хлеба. Если в качественный мёд опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а возможно станет тверже, поскольку мёд сам вытянет из него влагу. Другой тест на наличие излишней влаги — если капнуть мёдом на листик бумаги. В случае, если капля начала растекаться, а листик вокруг неё стал влажным, в мёде содержится излишняя влага.
    6. Определение наличия меловой добавки в мёде можно произвести с помощью уксусной кислоты. Если есть мел произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
    7. Наличие добавленных в мёд крахмала или муки можно определить с помощью йода, если при соприкосновении с мёдом йод станет синим, в мёде присутствует крахмал. Цвет йода будет тем интенсивнее, чем больше крахмала добавлено в мёд.
    8. Если небольшое количество мёда поместить на водяную баню и нагревать до температуры 40-45 градусов несколько минут у качественного мёда появится более выраженный аромат, у подделки он будет отсутствовать.
    9. Поместите мёд в чашку с теплой водой, помешайте его ложкой. Мёд не должен плавать — он тяжелее воды. Настоящий мёд быстро полностью растворится без осадка.
    10. Настоящий мёд можно растереть между пальцами, он легко впитается в кожу, фальсифицированный мёд впитаться не сможет — на пальцах останутся комочки.

    У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:

    • ветеринарный паспорт пасеки, который выдается региональной ветеринарной службой и подлежит обязательному ежегодному продлению, документ выдается на ФИО пасечника;
    • справка по анализу мёда. Форма этого документа может отличаться в зависимости от региона, где она была получена. Справка содержит такую информацию как дата анализа, описание мёда, влажность, кислотность, диастазное число и др.; Наличие такого документа минимизирует риски, но не является гарантией качества мёда, поскольку на исследования можно отправить один мёд, а торговать другим.
    • справка о наличии личного подворья, содержит информацию о подтверждении наличии и численности пасеки.

    Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.

    • Опытные пасечники советуют поговорить с продавцом, задать ему некоторые вопросы о пасеке и медосборе и посмотреть, как он будет на них отвечать. Таким образом, вы сможете определить, не перекупщик ли перед вами. Чем через большее количество рук прошел мёд, тем меньше вероятность его высокого качества.
    • Если вы собираетесь покупать большую партию мёда, рекомендуется сначала купить маленькую баночку и сделать анализ в лаборатории, либо воспользоваться советами, указанными выше.
    • Обращайте внимание в какой таре продается мёд, из какой тары его накладывают. Если тара металлическая — покупать такой мёд не следует.
    • Не покупайте на рынке у неизвестных продавцов мёд без пробы, помещенный в закупоренную банку. При покупке старайтесь ориентироваться и прислушиваться к своим органам чувств.
    • Некоторые торговцы, для того, чтобы привлечь покупателей, дают своим мёдам интересные названия, например, кедровый мёд. Верить такому не следует, поскольку достаточного количества нектара на такой мёд пчёлы насобирать не смогут. Возможно, в мёде присутствует некоторое количество кедра, но назвать его монофлерным кедровым нельзя. Не бывает мёда из ромашки или облепихи — нектара на таких растениях нет, пчёлы на них не садятся. Практически не бывает мёда розового, зверобойного, шиповникового — с этих растений пчёлы собирают в основном только пыльцу.
    • Если у вас нет доверия к торговцами и вы боитесь приобрести «бодяжный» мёд с примесью сахарного сиропа, крахмала, и других составляющих, Вы можете купить мёд в сотах, обезопасив себя от некоторых вариантов подделок. Но такой мёд все же не гарантирует, что пчёл не кормили сиропом и в его составе нет пчелиных лекарств, которыми обрызгиваются пчёлы и соты при необходимости.
    • Выбирайте наиболее густой мёд, это может свидетельствовать о его зрелости.

    Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года

    Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.

    Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.

    1. Тара не должна быть металлической, без эмали, иначе при взаимодействии с ней мёд начинает окисляться. Раньше мёд хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них мёд не портился очень долго. Оцинкованная и медная посуда не должны применяться ни в коем случае, поскольку мёд вступает в реакцию с такой посудой и наполняется ядовитыми солями.
    2. Если вы самостоятельно раскладываете мёд или берёте с собой собственную тару на ярмарку, следите за тем, чтобы тара была чистой и сухой — наличие влаги в банке уменьшит срок хранения мёда, без запаха.
    3. Раскладывать мёд лучше деревянной лопаткой или ложкой, металлическая вызывает его окисление. Конечно за короткое время соприкосновения ложки и мёда сильно окислиться мёд не успеет (поэтому нет ничего страшного в том, чтобы кушать мёд металлической ложкой), но если есть такая возможность — лучше выбирать деревянную.
    4. Если мёд хранится в герметичной таре, он кристаллизуется гораздо медленнее, что влияет на вкусовые свойства мёда, а не на его качество.
    5. В зависимости от температуры хранения процесс кристаллизации также отличается, об этом сказано выше.
    6. Мёд имеет свойство впитывать влагу, окружающие запахи из воздуха. Это свойство называется гигроскопичность. Его желательно хранить в сухом темном месте. Если помещение влажное, мёд может постепенно её накопить, что вызовет брожение.
    • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
    • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
    • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
    • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
    • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
    • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
    • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

    Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

    источник

    Источники:
    • http://nederzhanie.lechenie-potencya.ru/lechenie/chto-takoe-med-gnezdovoj/
    • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vse-o-mede-poleznye-svoystva-meda-opredelenie-kachestva-meda-mify-o-mede/