Меню Рубрики

Чем полезен морс клюквенный морс

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

источник

Клюквенный морс – польза и вред напитка. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает клюквенный морс

Польза вкусной болотной ягоды – клюквы – известна еще с давних времен. Люди утром вместо чая и кофе выпивали бодрящий, иммуноповышающий напиток «взварец», в состав которого обязательно входила клюква. Также готовили и пили бодрящий морс при заболеваниях кишечника, простудах, инфекционных заболеваний, малокровии.

Сегодня все больше люди заменяют природные лекарственные дары медикаментозными средствами, забывая о том, какими полезными свойствами обладают растения. Поговорим о пользе и возможном вреде ароматного, вкусного напитка – клюквенного морса.

Напиток полезен благодаря тому, что ягоды клюквы содержат огромное количество различных микроэлементов:

• Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

• Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

• Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

• Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

• А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:

1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

• Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

• Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

• Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

• Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

• Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

• При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

Так как все перечисленные полезные свойства клюквенного морса актуальны только для самостоятельно приготовленного напитка, воздержитесь от покупки бесполезного готового продукта. Тем более приготовить клюквенный морс дома проще простого:

1. Тщательно переберите и промойте 150 грамм свежей или предварительно размороженной клюквы, разомните ее в неокисляющейся кастрюле деревянной толкушкой.

2. Выложите ягодное пюре в вдвое сложенную марлю, отожмите сок в стеклянную банку.

3. Клюквенный жмых залейте полулитром холодной воды, доведите до кипения, процедите.

4. Положите в горячий настой по вкусу сахар. Остудите.

5. Смешайте ранее выжатый сок и остывший отвар.

Каждодневное употребление клюквенного морса в период заболеваний приносит организму неоценимую пользу, укрепляя иммунитет и предупреждая обострение хронических заболеваний.

Помните: употребление природных лекарственных средств возможно только после консультации у специалиста. Лечитесь вкусно.

источник

Клюквенный морс – традиционный напиток русской кухни. Не одно столетие русские люди утоляли жажду напитком, приготовленным из сока болотной ягоды – клюквы, разбавленного водой и подслащенного сахаром или медом. Но на Руси не только им утоляли жажду, с его помощью избавлялись от многих хворей.

Да и сейчас этот напиток довольно актуален. Как только начинается сезон заболеваемости простудными болезнями, все сразу же вспоминают о клюквенном морсе. Этот красивый на вид и полезный для здоровья напиток на самом деле очень хорошо помогает при простуде. Но не только при простуде он полезен. Правильно приготовленный напиток помогает при многих проблемах со здоровьем.

Польза напитка напрямую зависит от полезных свойств болотной ягоды. В процессе приготовления морса клюква отдает все полезные свойства напитку, поэтому правильно приготовленный морс по своим лечебным свойствам не уступает ягодам.

В середине прошлого века медицинскими учеными изучали химический состав ягод, полезные свойства клюквенного морса, возможный вред и пришли к выводу, что при правильном и регулярном употреблении напиток помогает справиться с многими болезнями. Так, учеными было установлено, что входящая в состав гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.
Клюква хороша тем, что в своем составе содержит большое количество биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ. Но особенно заслуживают внимания большое содержание органических кислот. Чем же может быть полезен этот напиток?

  • Органические кислоты, эфирные масла и витамины нужны для нормальной работы эндокринной системы.
  • Бензойная кислота оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.
  • Урсоловая кислота участвует во многих процессах в нашем организме, в частности в липидном обмене. Она увеличивает мышечную массу, снижает уровень сахара в крови, препятствует прикреплению кишечной палочки на стенках мочевого пузыря, препятствуя развитию цистита. А также в качестве дополнительного средства применяется для лечения Адиссоновой болезни, ревматизма, бронхитов.
  • Углеводы, в том числе глюкоза и сахароза, повышают устойчивость к стрессам. Причем фруктовые сахара усваиваются полностью в организме, в отличие от сахара, который добавляют при приготовлении напитка для улучшения вкуса.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, содержащийся в соке ягод, а соли калия – для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Флавоноиды и антоцианы способствуют улучшению работы печени и почек, предотвращают образование камней, ускоряют перистальтику кишечника.
  • Клюквенный сок, который применяют для приготовления морса, работает как уросептик, то есть оказывает положительный эффект при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. И если при лечении этих заболеваний врачи категорически запрещают пить различные фруктовые соки, то клюквенный сок или морс, наоборот, рекомендуют пить.
  • Большой спектр биологически активных веществ оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний, связанных с высоким или низким артериальным давлением, регулярное употребление напитков из клюквы приводит к нормализации АД.
  • Это традиционное народное средство при малокровии, атеросклерозе, головных болях, вызванным повышенным артериальным давлением. Ягодный сок ускоряет переработку «плохого» холестерина.
  • Клюква является отличным антиоксидантом, помогает снять симптомы интоксикации при простудных заболеваниях, отравлении и похмельном синдроме. А еще морс поможет вам дольше оставаться молодой и красивой.
  • Большое содержание витамина С, больше чем в голубике или вишне, помогает справиться с цингой, болезнью, вызываемой острым недостатком витамина С (аскорбиновой кислотой). Цинга была настоящим бичом в 17 веке, от которой умерло немало мореплавателей и путешественников.
  • Большое содержание не только аскорбиновой кислоты, но и других витаминов (А, Е, РР, группы В) повышает в целом иммунитет и сопротивляемость организма к различным простудным инфекциям.
Читайте также:  Улитка ахатина чем полезна

Пищевая ценность клюквенного морса небольшая – всего 30 ккал на 100 мл напитка, при добавлении сахара или меда калорийность значительно увеличится. Для тех, кто хочет похудеть, напиток из клюквы будет отличным дополнением.

Напиток из клюквы будет очень полезен людям преклонного возраста. Специалисты из американского научно-исследовательского центра USDA выявили взаимосвязь между употреблением фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у пожилых людей и отметили, что потребление клюквенного морса предупреждает разрушение клеток головного мозга и гарантирует сохранение хорошей памяти и координации движений до глубокой старости.

Клюква одна из ягод, у которой практически нет противопоказаний. Она не вызывает аллергии, но напитки с ней не рекомендуются больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, а также при обострении гастрита.

Напитки из клюквы помогают как снизить артериальное давление, так его и повысить. Если наблюдается повышение или снижение артериального давления, то это указывает на сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой системы.

Изменение артериального давления (повышение или понижение) происходит по ряду причин:

  1. Повышенная выработка гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  2. Избыточная активность надпочечников;
  3. Травмы головы или наличие опухолей в головном мозге;
  4. Врожденные или приобретенные пороки сердца;
  5. Заболевания почек;
  6. Переизбыток воды или обезвоживание организма приводит к нарушению обмена веществ в организме;
  7. Повышенное количество холестерина в крови приводит к изменению структуры крови;
  8. Наличие повышенного уровня адреналина в крови, который сужает сосуды и затрудняет работу сердечной мышцы;
  9. Побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Регулярное потребление клюквенного морса приводит к нормализации работы эндокринных желез, обмена веществ, правильной работе сердечной мышцы и почек, что в итоге скажется на нормальном артериальном давлении.

Ежегодно вирусными болезнями верхних дыхательных путей болеют несколько миллионов людей. Главная причина такой высокой заболеваемости — низкий иммунитет. Даже люди, привившиеся против гриппа и имеющие вроде бы неплохой иммунитет, подвержены простудам из-за стрессов, переохлаждения, плохой экологии. И справиться в комплексном лечении простуды поможет, конечно, клюквенный морс.

В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа.

Как только появились первые признаки простуды: недомогание, слабость, головная и мышечные боли, повышение температуры и т.д., сразу же приготовьте клюквенный морс и пейте его теплым не менее 4-5 раз в день. Вы быстро облегчите свое состояние, поскольку напиток действует как средство

  • противовоспалительное,
  • антимикробное,
  • жаропонижающее,
  • антитоксическое,
  • мочегонное,
  • повышающее аппетит и работоспособность,
  • повышающее защитные силы организма.

Богатый витаминный состав и наличие полезных биологически активных веществ в свежеприготовленном клюквенном морсе для беременной женщины будет очень полезен на любом сроке беременности, помогая устранить множество проблем, которые могут возникнуть в этот период у женщины. Все полезные вещества быстро всасываются в кровь, при этом ускоряются метаболические процессы, поддерживается в нормальном режиме функционирование многих систем, повышается иммунитет.

На ранних сроках морс поможет справиться с симптомами токсикоза и поможет избавиться от приступов тошноты. А на поздних сроках поможет предупредить развитие цистита. Растущая матка сдавливает рядом находящиеся органы, в том числе и мочевой пузырь. Это приводит к застою мочи и присоединению бактериальной инфекции в мочевых путях. Клюквенный морс работает, как уросептик, дезинфицируя и снимая воспаление и даже способен справиться со многими бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Клюквенный морс, как источник аскорбиновой кислоты, помогает беременной женщине быстрее справиться и победить вирусную инфекцию или ангину. Кроме того, витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными, обеспечивая постоянный приток полезных веществ и кислорода к плоду. В дальнейшем кислородное голодание плода может привести к самым негативным последствиям: преждевременным родам, внутриутробным инфекциям и различным аномалиям у плода.

Биологически активные вещества клюквы помогают лучшему усвоению фолиевой кислоты, что очень важно в период беременности: она необходима для синтеза ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток и формирование эмбриона, а также фолиевая кислота необходима для формирования головного мозга, нервной трубки у плода.

При всей вероятной пользе морса, его не следует выпивать беременным женщинам более 1,5 л в день. Больше положенного пить не стоит, так как возможно усиление тонуса матки, а это, особенно на ранних сроках, чревато развитием выкидыша.

При грудном вскармливании для выработки молока необходимо большее количество жидкости. Клюквенный морс поможет не только восполнить запасы жидкости и увеличит приток молока, но и повысить защитные силы организма, которые после родов значительно снижаются.

Следует знать, что не стоит злоупотреблять клюквенным напитком, так как большое количество съеденных ягод или выпитого морса может изменить вкус грудного молока и малыш может отказаться от груди, а это очень нежелательно. Поэтому кормящим женщинам его следует выпивать не более 2-3 стаканов в день. Также следует учесть женщинам и противопоказания.

Длительное время считалось, что после употребления морса, следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы, так как кислоты, содержащиеся в морсе, разрушают зубную эмаль. Однако в последнее время исследованиями было доказано, что, наоборот, кислая среда губительно действует на бактерии в полости рта, тем самым предупреждая развитие кариеса. А основной вред зубам приносят различные консерванты и подсластители, которые в избытке имеются в соках и напитках промышленного производства. Так что сделайте вывод и пейте натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях!

Больным с сахарным диабетом 2 типа напитки из клюквы будут весьма полезны, так как помимо основного заболевания у них присутствует и целый букет других болезней: повышенное артериальное давление, не заживающие трофические язвы, варикоз, тромбофлебит, нарушения в работе пищеварения и т.д.

Употребляя клюквенный морс можно добиться

  • нормализации артериального давления,
  • улучшения пищеварения,
  • снижения уровня сахара и холестерина в крови,
  • улучшение состояния кровеносных сосудов и предупреждения развития варикоза,
  • уменьшение отеков на ногах,
  • предупреждение развития трофических язв, стимуляции регенерации тканей,
  • повышения защитных сил организма и иммунитета.

Чтобы достичь таких результатов достаточно выпивать не более 1-2 стаканов в день. При регулярном употреблении уже через несколько месяцев вы заметите, что показатели крови нормализуются.

Рецепт приготовления клюквенного морса довольно прост, для этого прежде необходимо сделать ягодную пасту. Ее можно сделать можно из свежих, так и из замороженных ягод. Следует знать, что целебные свойства клюквы при заморозке абсолютно не теряются.

Для этого необходимо ягоды сначала перебрать от мусора, промыть от мелких остатков мха под проточной водой. Подготовленные ягоды, не важно свежие они или замороженные, измельчите несколько минут с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Все ягодная паста готова! Паста хранится отлично даже без сахара в прохладном месте, при этом не закисает. Из нее можно приготовить клюквенный морс в любое удобное время.

Половину стакана ягодной пасты залейте литром холодной кипяченой воды, размешайте и оставьте для настаивания на 1 час. После чего процедите. Готовый морс храните в холодильнике.

В кастрюлю с водой насыпьте свежих или замороженных ягод, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем через дуршлаг разомните ягоды, которые всплывут на поверхность. Процедите морс через дуршлаг или сито. Остудите морс до комнатной температуры и пейте на здоровье!

Некоторые специалисты утверждают, что, добавляя в ягодную пасту горячую воду или доводя морс до кипения, ценность напитка снизится, так как разрушатся витамины. Можно, конечно, делать морс по первому рецепту. Но есть и другое мнение: витамины и другие биологически активные вещества при доведении напитка до кипения не успевают полностью разрушиться. А ведь при некоторых заболеваниях, взять туже простуду, лучше пить слегка горячий напиток, это проверено на собственном опыте.

А в целом клюквенный морс очень полезен, как бы он не был приготовлен. Знайте, что многие врачи: гастроэнтерологи, урологи, гинекологи и даже педиатры нередко назначают его своим пациентам. Напиток из клюквенного сока прекрасно утоляет жажду и полезен при многих болезнях, о чем вы сегодня узнали из этой статьи. Во всяком случае приготовленный в домашних условиях он гораздо полезнее, чем соки и напитки, приготовленные в промышленных масштабах. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

источник

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Читайте также:  Чем полезен семена подорожника

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

источник

Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.

Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.

Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:

  • Витамины группы В, С, РР, Е.
  • Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
  • Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
  • Флавоноиды.
  • Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.

Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.

При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:

  • Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.

Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.

  • Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
  • Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
  • Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
  • Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
  • Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
  • А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.

Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.

Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.

В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:

  1. Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
  2. Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
  3. Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.

Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.

Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:

  1. Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
  2. Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
  3. Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
  4. Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.

Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.

Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.

В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:

  • Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.

  • Медовый клюквенный морс. Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.

  • Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.

Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.

источник

Клюквенный морс, польза которого известна в народной медицине многих народов, традиционно используют в лечебно-профилактических целях. Полезнейшие свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом.

Благодаря наличию органических кислот, фенольных соединений, витаминов, пектинов, минеральных веществ сок клюквы является важным пищевым продуктом в диетическом питании.

Его лечебная ценность признана как народной медициной, так и официальной.

  • сахара: глюкоза — 1,4-2,7%, фруктоза — 1,0-2,1%, сахароза — 0,04-2%;
  • органические кислоты, которых в клюкве обнаружено более 30, определяют технологические, биологические и лечебные свойства ягод;
  • флавоноиды обладают широким спектром лечебного воздействия: мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным;
  • пектины образуют нерастворимые комплексные соединения с металлами (кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом), которые выводятся из организма;
  • минеральные вещества: йод, калий, кальций, марганец, молибден, железо, медь;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₅, B₆), PP, K₁;
  • витамин С — 45-70 мг на 100 г ягод;
  • бетаин.

Преобладающие органические кислоты — лимонная и яблочная. Лимонная кислота усиливает активность антибактериальных препаратов.

Бензойная кислота не только природный антисептик. Она придает ягодам приятный специфический горьковатый вкус.

В оболочках недозрелых ягод содержится больше дубильных веществ, чем в спелых. Основная часть дубильных веществ представлена танином.

Пектины и антоцианы локализуются больше в кожуре, чем в мякоти ягод.

Максимальное количество витамина C содержится в полусозревших ягодах.

Чем полезен клюквенный морс? Клюквенный сок, благодаря высокому содержанию незаменимого антиоксиданта витамина C, эффективен при лечении гипо- и авитаминозов C.

Во время лечения антибиотиками воспалительных гинекологических заболеваний употребление морса усиливает терапевтический эффект.

Клюква является лучшим природным средством для лечения инфекций мочевого пузыря. Ежедневное употребление свежеприготовленного клюквенного напитка значительно снижает риск заболеть циститом.

В профилактике и комплексной терапии мочевыделительной системы используют клюквенный сок, полезные свойства которого обусловливают мочегонный и противовоспалительный эффект.

У больных, которые пили сок ежедневно при хроническом пиелонефрите, цистите, неспецифическом простатите и уретрите, сокращался объем лечения и уменьшалась его продолжительность.

Фруктовые кислоты способствуют активной деятельности пищеварительного тракта и благоприятствуют правильному жировому обмену. В процессе обмена веществ быстро окисляются, поэтому не повышают кислотную нагрузку на организм.

Свежая клюква стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока. Полезна при лечении гипоацидных гастритов и панкреатитов в начальной стадии.

Противовоспалительные и антисептические свойства клюквы проявляются при лечении инфекционных заболеваний — ангин и бронхитов.

Флавоноиды клюквы способствуют восстановлению микроциркуляции и уменьшению межклеточных отеков во время беременности. Проявляют капилляроукрепляющее и противоатеросклеротическое действие.

Благодаря наличию пектинов клюквенный сок полезно включать в рацион людей, живущих в промышленных зонах крупных городов, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации.

Бетаин предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоязвенное действие.

Содержащиеся в клюквенном соке проантоцианиды препятствуют отложению зубного камня.

Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, поэтому клюквенный морс рекомендуется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • при сахарном диабете (нельзя добавлять сахар или другие сладкие соки).

Больным с возвратными инфекциями мочевыводящей системы в лечебно-профилактических целях полезно пить напиток из клюквы как можно дольше.

Для лечебно-профилактических целей необходимо выпивать в день не менее 300 мл клюквенного сока. Зная, что из 1,5 кг ягод получают около 1 л сока, можно приготовить напиток любой концентрации для дневного приема.

Самый простой способ приготовления напитка из клюквы:

  • ягоды размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и дать немного настояться;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Морс из клюквы процедите, а лучше выпейте вместе с ягодами.

Как можно пить клюквенный морс при малокровии, гриппе, простуде или ангине:

  • готовить из расчета на 1 стакан ягод 3,5 стакана воды;
  • промыть ягоды в кипяченой воде и растереть в стеклянной посуде;
  • отжать сок;
  • выжимки залить водой и прокипятить;
  • в полученный отвар добавить сырой сок, мед или сахар;
  • пить не менее 1,5-2 стаканов в день.

Калорийность с сахаром на 100 г — 35,5 ккал.

В 100 г морса с медом содержится 22 килокалории.

Клюквенный морс для мужчин при лечении простатита:

  • свежевыжатый сок клюквы — 60 мл;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 100 мл хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды;
  • выпить за 30 минут до еды.

Ежедневное употребление такого коктейля особенно полезно для мужчин пожилого возраста.

Клюквенный морс пользу и вред имеет такие:

  1. Принятые в виде морса 300-500 мг сока принесут огромную пользу организму. Клюква, как правило, хорошо переносится и не дает значительных побочных эффектов.
  2. Клюква относится к продуктам со средним аллергизирующим потенциалом. Поэтому ягоду вводят в рацион маленьких детей с большой осторожностью.

Напиток, приготовленный из замороженной клюквы или из подснежных ягод, также имеет высокие питательные и лечебные качества.

Клюквенный морс, полезные свойства которого научно доказаны, является надежным профилактическим и лечебным средством.

Домашние прохладительные напитки можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Но у многих народов особой популярностью пользуется морс из клюквы. Эта кислая ярко-красная ягода, встречающаяся на заболоченных равнинах и лесных опушках, произрастает на территории большей части Европы и Северной Америки.

Клюквенный морс, польза и вред которого описаны в древних книгах, например, русском средневековом Домострое, готовится несколько иначе, чем обычные компоты. Тщательно промытую ягоду сначала разминают и отделяют сок через сито или марлю. Затем отжимки 5-6 минут проваривают в кипящей воде с добавлением меда или сахара. И только после этого процеженный отвар смешивают с сырым соком клюквы, благодаря чему напиток сохраняет большое количество витаминов и целебных свойств.

Читайте также:  Полезные ископаемые казахстана конспект урока 4 класс

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду, помогает сбить повышенную температуру при простудах и лихорадке. Свежим соком лечат кожные заболевания, обрабатывают раны с целью их дезинфекции и скорейшего заживления.

Люди, предпочитающие вместо чая или кофе пить клюквенный морс, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в клюкве флавоноиды очищают сосуды от кальция и жировых бляшек, а благодаря наличию антиоксидантов снижается уровень холестерина в крови и стимулируется работа сердечной мышцы.

Противоопухолевая эффективность экстрактов клюквы объясняется наличием в плодах полифенольных соединений и проантоцианидинов. Согласно результатам медицинских наблюдений, при регулярном употреблении клюквенного морса значительно снижается риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других недоброкачественных опухолей. Содержащаяся в клюкве салициловая кислота уменьшает отечность тканей, предупреждает образование тромбов, подавляет разрастание раковых клеток.

Благодаря противовоспалительным свойствам клюквенного морса его успешно применяют при терапии больных гриппом и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Употребление отваров клюквы облегчает состояние при бронхите, ангине, пневмонии. В ягодах обнаружен недиализируемый материал (NDM), препятствующий внедрению в организм вирусов, что играет немаловажную роль в профилактике сезонных эпидемий ОРВИ. Согласно медицинским исследованиям, в клюкве содержатся агенты, нейтрализующие активность некоторых штаммов гриппа и гемофильных инфекций, вызывающих ЛОР-заболевания у детей. Клюквенный морс в меню ребенка принесет двойную пользу – насытит организм витаминами и укрепит иммунитет.

Специалистам из американского научно-исследовательского центра USDA удалось выявить взаимосвязь между поступлением в организм фитонутриентов и стабильностью мозговой деятельности у людей преклонного возраста. Оказалось, что потребление клюквенного морса, содержащего витамины и антиоксиданты, предупреждает разрушение клеток головного мозга, гарантирует сохранение хорошей памяти и сбалансированной координации движений до глубокой старости.

Среди множества полезных свойств клюквенного морса отмечается способность входящих в состав ягоды веществ защищать клетки и ткани от вреда, наносимого нашему организму свободными радикалами. В результате оптимизируется жизнедеятельность всех органов, в том числе кожи, что препятствует появлению морщин, пигментных пятен и прочих признаков возрастного увядания.

Растительная пища, богатая флавоноидами, помогает защитить пищеварительную систему от воздействия бактерий Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которые, внедряясь в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, приводят к возникновению пептических язв и прочих воспалительных реакций. Флавонолы и проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, подавляют рост бактерий, улучшают здоровье пищеварительных органов.

В одном из медицинских экспериментов людям, страдающим желудочными расстройствами, предложили разделиться на две группы. Часть больных ежедневно получала напитки из клюквы, остальные придерживались своего обычного режима питания. Срок выздоровления среди пациентов контрольной группы сократился на 50%.

Регулярное употребление напитков из клюквы может служить профилактической мерой против инфекционных заболеваний мочевыводящих путей у женщин среднего и преклонного возраста, а также пациенток, перенесших гинекологические операции. Рекомендуется вводить в рацион клюквенный морс женщинам, подверженным частым циститам. Нужно понимать, что ягодный отвар не заменит медикаментозного лечения в период обострения заболевания.

Присутствие витаминного напитка в рационе будущей мамы укрепит здоровье и самой женщины, и малыша. В период беременности и подготовки к родам очень важно избегать инфекционных заболеваний мочеполовой сферы. Предупредить возникновение нежелательных патологий можно с помощью употребления клюквенного морса.

Заболевания мочевыводящих путей нередко поражают и представителей сильного пола. Повышенное содержание микроорганизмов в моче приводит к воспалению предстательной железы и бактериальному простатиту. Поэтому мужчинам, заботящимся о своем здоровье, также не стоит пренебрегать употреблением клюквенных соков и отваров.

Напитки с включением свежего сока клюквы полезны для здоровья почек, поскольку кислоты обладают свойством расщеплять известковые отложения, тем самым предотвращая образование камней. Но при употреблении соков промышленного изготовления эффект может быть противоположным. Некоторые производители добавляют в продукцию большое количество сахара, а также кальций, которого в самой ягоде достаточно много.

Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

В клюкве высоко содержание органических кислот, ускоряющих расщепление жировых отложений в нашем организме. Таким образом, клюквенный морс может стать неплохим подспорьем для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета и развитию такого тяжелого заболевания, как цинга, выражающегося кровоточивостью десен и расшатыванием зубов. Употребление клюквенных соков и морсов – отличный способ пополнить запас витаминов в организме, зарядить себя энергией и здоровьем.

При всей пользе экстрактов клюквы, иногда их употребление вызывает неприятные симптомы и даже причиняет вред нашему здоровью. У отдельных людей может отмечаться аллергия на саму ягоду. В таких случаях придется отказаться от любых напитков и блюд с её использованием.

Не рекомендуется включать в рацион клюквенный морс при некоторых патологических дисфункциях организма:

  • Болезни пищеварительной системы и печени. При острых и хронических формах гастрита употребление клюквенного морса может вызвать осложнения в виде изжоги или болей в желудке. Также имеются сведения, что содержащиеся в клюкве вещества негативно воздействуют на поврежденные клетки печени.
  • Гиперчувствительность к аспирину. Клюквенный морс, польза которого заключается в высоком наличии витаминов и микроэлементов, может нанести вред организму в случаях непереносимости салициловой кислоты и её производных. Во избежание осложнений, не следует принимать напиток одновременно с жаропонижающими лекарственными препаратами, а также при выраженной аллергии на аспирин.
  • Урологические заболевания. Клюквенные экстракты содержат значительную концентрацию оксалатов кальция, что способно спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре. Согласно медицинским исследованиям, при употреблении клюквенного сока уровень оксалатов в моче повышается на 43%. Людям, страдающим мочекаменной болезнью или имеющим к ней предрасположенность, перед введением в свой рацион продуктов из клюквы следует проконсультироваться с врачом.
  • Склонность к кровотечениям. Не стоит увлекаться этим напитком при пониженной свертываемости крови. Нельзя пить клюквенный морс в период лечения антикоагулянтами. Такие препараты, как, например, «Варфарин», назначаются для исключения риска тромбозов, профилактики инфарктов и инсультов, в реабилитационных целях после перенесенных сердечно-сосудистых приступов. Одновременный прием антикоагулянтов и клюквенных экстрактов нередко приводит к возникновению подкожных гематом и внутренних кровотечений.

Людям, не имеющим подобных противопоказаний, клюквенный морс принесет несомненную пользу. Долгое время считалось, что после употребления напитка нужно тщательно чистить зубы, так как кислоты, которыми славится эта ягода, снижают прочность зубной эмали. Однако последние исследования показали, что кислая среда губительно действует на бактерии в ротовой полости, предупреждая развитие кариеса. Основной вред зубам несут подсластители и консерванты, которые щедро добавляются в напитки при массовом производстве. Поэтому лучше пить натуральный клюквенный морс, приготовленный в домашних условиях.

источник

Клюквенный морс. Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка – всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс – это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс – это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор – в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости – покраснения, зуда или сыпи – следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой – это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта – после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, — это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина – вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит заболевания мочеполовой системы. Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает пользу клюквы в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно – продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква – незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

источник

Источники:
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukvennyi-mors-polza-i-vred-napitka-kakimi-poleznymi-svoistvami-i-protivopokazaniiami-obladaet-kliukvennyi-mors/
  • http://taiafilippova.ru/klyukvennyj-mors-poleznye-svojstva-i-recept-prigotovleniya
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/868-klyukvennyj-mors-polza.html
  • http://polzateevo.ru/napitki/mors-klyukvennyj.html
  • http://prosoki.ru/yagodnye-soki/kljukvennyj-mors-polza.html
  • http://chem-polezno.com/napitki/klyukvennyj-mors
  • http://fb.ru/article/235181/klyukvennyiy-mors-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-i-retseptyi