Меню Рубрики

Чем полезен одуванчик для мужчин

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказаниях корня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

Улучшает работу желудка

Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

Лечит суставы

Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

Лечит урологические заболевания

Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

Выводит глисты

Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

Лечит простудные заболевания

Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

Снижает уровень холестерина

Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

Как средство от рака

Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

Очищает организм

Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

Применяется при диабете

Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

Лечит кожные заболевания

Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

Как правильно заваривать корень одуванчика

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

Лечебные свойства одуванчика

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют аппетит, улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Читайте также:  Чем полезен репейник

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды, натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком, добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания шалфея

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Одуванчики – как мужчине использовать растение для потенции?

Использование даров природы для лечения мужской слабости – практика, уходящая в давние времена. В частности, в народной медицине используется одуванчик для потенции. Эффективными считаются корни и листья, но и цветки можно применять мужчине.

Одуванчик: польза и вред для мужчин

Различные части растения отличаются разным составом и целебными свойствами.

Корни одуванчика богаты:

  • Комплексом витаминов и минералов;
  • Гликозидами;
  • Органическими кислотами;
  • Флавоноидами;
  • Растительным протеином;
  • Полисахаридами;
  • Жирными маслами;
  • Холином;
  • Инулином;
  • Дубильными веществами;
  • Каротином.

Снадобья на основе корней облагают следующими полезными свойствами:

  • Снижение воспалительных процессов;
  • Устранение спазмов и болей;
  • Нормализация состояния нервной системы;
  • Регуляция веса;
  • Избавление от паразитарных инфекций;
  • Восстановление показателей крови;
  • Укрепление иммунной защиты;
  • Выведение токсичных соединений;
  • Активизация клеточной регенерации;
  • Улучшение метаболизма;
  • Расщепление холестериновых бляшек.

Листья одуванчиков применяются при терапии множества недугов благодаря наличию в составе:

  • Каротиноидов;
  • Минеральных веществ;
  • Витаминов различных групп;
  • Сапонинов;
  • Тараксантина;
  • Лютеина;
  • Флавоксантина;
  • Тритерпенового спирта.

Молодые части растения отличаются следующими целебными эффектами:

  • Улучшение процессов пищеварения;
  • Избавление от ряда заболеваний внутренних органов и крови;
  • Устранение последствие интоксикации;
  • Стимуляция отделения урины;
  • Восстановление состава крови;
  • Устранение дефицита витаминов.

Цветками часто дополняются отвары и настои из других частей растения для усиления терапевтического эффекта. С помощью соцветий можно эффективно бороться с:

Также в традиционной и народной медицине применяется одуванчик для потенции мужчин. Восстановление эректильной функции обеспечивается:

  • Улучшением проводимости и общего состояния сосудов;
  • Избавлением от атеросклеротического поражения артерий, капилляров;
  • Восстановлением работы эндокринной системы;
  • Усилением продуцирования тестостерона;
  • Снижением уровня эстрогенов;
  • Укреплением нервной системы, устранением хронической усталости и последствий стресса.

Применение лечебных средств с одуванчиком результативно при наличии импотенции психологического генеза.

Вред от потребления одуванчика значительно превысит пользу, если использовать для приготовления домашних средств части растения, собранные:

  • Рядом с трассами;
  • Недалеко от промышленных предприятий;
  • В густонаселенных районах.

Также крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки. Их превышение ведет к:

Есть ли противопоказания к применению?

Противопоказаний к употреблению блюд и средств из одуванчиков немного. Категорически запрещено прибегать к растению в следующих случаях:

  • Гастриты в любой форме;
  • Язвенная болезнь;
  • Предрасположенность к диарее;
  • Закупорка желчевыводящих путей;
  • Индивидуальная непереносимость.

Одуванчик для повышения потенции: рецепты

Существует несколько полезных блюд и отваров, в которые добавляется одуванчик для потенции.

  • Отвар. Измельчить сухой корень. Чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 10 минут. После оставить на полчаса. Отвар принимать по столовой ложке трижды в сутки;
  • Зеленый салат. Собрать свежие молодые листья, промыть и измельчить. Смешать с петрушкой, укропом, зеленым луком. Заправить маслом оливы. Употреблять несколько раз в неделю;
  • Салат с яйцом. Молодые листья поместить в подсоленную воду и оставить на полчаса. Отварить 2 яйца. Нашинковать оба ингредиента, добавить порезанный огурец и лук. Заправить блюдо кефиром или оливковым маслом;
  • Пюре. Несколько листков варить в кипятке до мягкости. Измельчить в блендере, смешать с порезанным куриным яйцом, сваренным вкрутую, добавить шпинат, репчатый лук, кинзу, чеснок;
  • Суп. На минимальном огне в течение 2 минут сварить листья. Добавить горсть риса или гречки, брюссельскую капусту, репчатый лук, морковь. Влить 3 столовые ложки масла из оливы и варить еще 20 минут;
  • Коктейль. В блендере измельчить листья, смешать со стаканом кефира. Готовое блюдо посолить или добавить немного меда или сиропа;
  • «Мужская похлебка». Промыть и раздробить говяжью кость. Смешать с 30 г порезанной баранины, измельченным репчатым луком, морковью и репой. Залить водой и держать на огне 10 минут. После готовности оставить на полчаса в условиях комнатной температуры. Перед тем, как подать на стол, дно тарелки выложить мелко порезанными листьями одуванчика – 4 штуки, и крапивы – столовая ложка. Налить похлебку, подсолить, добавить сметану.

Несмотря на то, что одуванчик растет повсеместно, растение нечасто применяется в качестве лечебного снадобья из-за специфического горьковатого вкуса. Мужчины, использовавшие корни и листья для повышения сексуальной состоятельности, отзываются о средстве по-разному.

Николай, 52 года: «Когда снизилась потенция, отправился к врачу, и тот посоветовал множество дорогих препаратов. Решил для начала попробовать одуванчики, еще бабушка дедушке заваривала, и говорила что полезно для мужской силы. Эффекта спустя 3 недели нет. Перешел на Libido Drive, уже на третий день приема – стало лучше».

Семен, 47 лет: «Стараюсь избегать приема лекарств без острой необходимости и в основном лечусь травами. Когда понял, что в постели начинаю слабеть, попробовал несколько отваров и настоек. Лично для меня лучше всего подходит одуванчиковый настой. Пью его трижды в день и наблюдаю положительную динамику».

Олег, 32 года: «У меня потенция снизилась из-за постоянной усталости. Врач отсоветовал сильные препараты, предложив попробовать щадящие средства, в частности на основе одуванчиков, а также спрей М16 – местно. Не поверил, но стал пить настой корня, одновременно используя БАД. Итог меня порадовал – секс стал лучше, чем был».

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С наступлением тепла, куда не посмотришь – всюду растут солнечные цветки и пушистые шарики одуванчика. Это растение обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Отвары, настои, чаи из одуванчиков оказывают благоприятное влияние на наш организм.

Виды одуванчика

Одуванчик один из самых распространённых растений на планете, видов которого насчитывается 70, подвидов более 1000.

Многолетнее травянистое растение, произрастает в холодных, умеренных и субтропических зонах всей планеты. Растёт он преимущественно на лугах, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках. Считается сорняком.

Это интересно! Растение подчиняется определенному биологическому ритму. В 6 часов утра корзинки раскрываются, а в 3 часа дня закрываются. Перед дождём они также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Все виды одуванчиков мало чем внешне отличаются друг от друга. Различие можно наблюдать в форме корня и листьев.

Обыкновенный лекарственным одуванчик (полевой, или аптечный), родом из Средиземноморья, распространился по всему земному шару.

Латинское название у одуванчика — Taraxacum.

Народные названия

Имеет он много и народных названий:

  • зубная трава;
  • молочник;
  • пуховик;
  • кульбаба;
  • воздушный цветок и др.

Зубной травой назван за целебные свойства, с помощью которых лечат зубные болезни.

Назван молочником за белый сок.

Пуховиками — за их парашютики.

Сам желтый цветок состоит из корзинки маленьких цветочков. Их на одном соцветии бывает около двухсот.

Когда они отцветают, на их месте появляются пуховички-парашютики. В ясную погоду на них уносятся ветром семена и распространяются по всей округе.

Характеристика и описание

Одуванчики живут два года.

В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне, накапливаются питательные вещества.

На следующий год растение цветет, потом погибает.

Все одуванчики похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев.

Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.

Во всех частях растения имеется специальные сосуды, в которых находится млечный сок. Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.

Состав и калорийность

Полезные вещества имеются во всех частях растения.

В них содержатся:

  • питательные вещества (белки, жиры углеводы);
  • органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др.);
  • немного клетчатки;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • горечь.

Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь, листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.

Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения.

Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Читайте также:  Пижма полезные свойства

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится 45 ккал.

Лечебные и полезные свойства

Своими целебными качествами одуванчик восхищает, его широко используют в народной медицине при многих недугах.

Лекарственные свойства одуванчика используют:

  • как мочегонное средство;
  • при камнях в почках и желчи;
  • при сахарном диабете;
  • помогают они при лечении анемии;
  • отлично заживляет раны.

Полезные свойства у растения не менее разнообразны:

  • успокаивает нервную систем;
  • улучшает аппетит;
  • имеет лёгкие слабительные свойства;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • полезен для кожи и суставов.

Полезные свойства — видео

Сбор и заготовка в домашних условиях

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы.

Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог.

Заготовка листьев

Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья.

Сушат их в тени, периодически перемешивая.

Заготовка цветов

Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

Сушка корней

Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё.

Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить.

Польза одуванчика для здоровья организма

Лечебные свойства одуванчика разнообразные. Помимо всего он повышает работоспособность, снижают утомляемость и усталость.

Для мужчин

Для мужского здоровья будет полезен салат из молодых листьев и лепестков одуванчика.

Рецепт салата

Такой салат хорошо действует на половую мужскую систему.

  1. 2 горсти листьев заливают холодной соленой водой на 30-40 мин, затем сливают воду и нарезают.
  2. Морковь и цедру лимона натирают на тёрке.
  3. Смешивают все ингредиенты, добавляют 2-3 зубчика давленого чеснока и горсть кедровых или грецких орехов.
  4. Заправляют все растительным маслом.

Для женщин

  • Одуванчик имеет оздоровительные и укрепляющие свойства,
  • Для женщин это прекрасное средство для похудения
  • Подходит для косметических процедур.

Для беременных и кормящих

  • Доказано, что полезные свойства одуванчика благоприятно действуют на женское здоровье во время беременности.
  • Пополняют здоровье женщины необходимыми полезными веществами, улучшают работу кишечника.
  • Кормящим матерям растение помогает вырабатывать грудное молоко.
  • Сок применяют при лечении прыщей.
  • Особенно эффективен он при проблемах, возникающих в период подросткового возраста, во время гормональных изменений.
  • Уменьшает инфекционные образования.

Для пожилых людей

В одуванчике много кальция, необходимого для укрепления костей. Он укрепит кости и снижает потерю их прочности.

Внимание! Одуванчик помогает уменьшить отеки и избавиться от боли в суставах при втирании в них свежего сока.

Применение одуванчика для снижения веса

При лечении различных заболеваний

При сахарном диабете

Сок одуванчика помогает больным сахарным диабетом.

  • Он помогает тем, что стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  • Мочегонные свойства растения помогают выводить сахар из организма через мочу.

В составе одуванчика много железа, которое является важной составной для поднятия гемоглобина в крови.

При боли в спине и суставах — видео

При кожных заболеваниях

Из корней одуванчика можно приготовить целебный отвар.

  1. 1 ст. л. перемолотых корней заливают стаканом горячей воды.
  2. Кипятят на медленном огне 15 мин.
  3. Охлаждают и процеживают.

Принимают отвар в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана, за 15 минут до еды.

В качестве слабительного

Следует измельчить сухие корни до получения порошка. Принимать по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Зрение, желчный, печень, легкие — лечит настойка из цветов — видео

Варенье из одуванчиков как жаропонижающее средство

Целебное и вкусное варенье получается из цветков одуванчика. По вкусу оно похоже на мёд. А действует как жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нераспустившиеся цветки промыть, и оставь замачиваться в холодной воде на сутки. Желательно менять воду несколько раз, так уйдет вся горечь.
  2. Затем эту воду слить и налить свежую.
  3. Кипятить 10 мин.
  4. Процедить смесь, и отжать цветки.
  5. Добавить сахар, сок лимонов.
  6. Варить на медленном огне около часа.

Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Как приготовить варенье? — видео

Варенье из одуванчиков лечит суставы, чистит печень и почки, улучшает обмен веществ.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик — одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии.

  • Его применяют для многих масок для лица.
  • Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу.
  • Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность.

Выведение веснушек и пигментных пятен

Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения.

Лосьон для очищения кожи лица

Для очищения кожи лица можно приготовить лосьон из одуванчиков.

  1. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают.
  2. На дно в чистую стеклянную банку укладывают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте.
  3. Затем нужно процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды).

Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день.

Укрепление волос

Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и после втирают в корни волос.

Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Настои и отвары используются чаще всего.

Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения.

Растение замачивают на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

  1. Настойку готовят из сока, отжатого из растения.
  2. На одну часть сока берут 5 частей водки.
  3. Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
  4. Держат в темном, желательно прохладном месте.
  5. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период.

Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.

Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней.

  1. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка.
  2. Настаивают 2 часа, процеживают.

Принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму.

Готовится он из молодых листочков, пока в них мало горечи. Настаивают, как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.

В состав многих фито-чаев входят соцветия и листья одуванчиков.

Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.

Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

  1. 100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла.
  2. Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть).
  3. Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться.
  5. Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте.

Принимать по потребности.

Масло из одуванчика — полезные свойства и применение — видео

Противопоказания к употреблению

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания.

  • Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите).
  • При закупорке желчных протоков.
  • При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Отзывы врачей

Современная фармакология обладает широким спектром различных препаратов, в состав которых входят лекарственные растения. Среди них главное место отводится одуванчику.

Еще Авиценна, средневековый ученый и врач, утверждал из собственного опыта о целебных свойствах этого растения.

Иван Пестров, иммунолог:

«Я часто назначаю своим пациентам препараты на основе одуванчика от многих болезней: общего недомогания, восполнения организма кальцием, железом, витаминами и другими полезными веществами.

Научные исследования показали, что препараты из корня одуванчика уменьшает количество онкологических клеток рака молочной железы и предстательной железы».

Важно! Самолечением, ни при каких заболеваниях заниматься нельзя.

«У меня сухая кожа с веснушками. Отбеливаю пятнышки маской из цветков одуванчика. Она не сушит, и не стягивает кожу, можно забыть о косметических средствах, маскирующих веснушки».

«О том, что полезен сок одуванчика для лица, знала на проверенном примере мамы. Раньше для ухода использовала магазинную косметику, но после высыпаний на лице, начала пользоваться народными средствами».

Природа дала людям возможность поддерживать здоровье натуральными средствами, и не стоит этим пренебрегать.

Под ногами растёт скромный одуванчик, который многие считают сорняком, он может помочь людям в лечении многих болезней.

Источники:
  • http://www.silazdorovya.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/
  • http://malepotency.ru/oduvanchik-dlya-potentsii.html
  • http://zdorovevdom.ru/oduvanchik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/