Меню Рубрики

Чем полезен осьминог

Касательно морепродуктов существует множество противоречий касательно того, что на некоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять. Так и в случае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит на него с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительно обожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же просто ценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало. Однако на самом деле, осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своим богатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этот средиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку его состав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезные свойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.

Полезный состав мяса осьминога

Что же касается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А все зависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить. Так, существует мясо обыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, и осьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана. Ввиду разности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разную природу.

Мясо обыкновенного осьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также больше холестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминога присутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют. Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантского осьминога:

— калорийность 70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

— 1 3 граммов белков против 10,5 грамм;

— 2 грамма углеводов против 0 грамм;

— 0,9 граммов жира против 0,7 грамм;

— 41 мг холестерина против 2 мг.

Также, разное и содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%, в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, то здесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

— ниацин и прочие вещества.

Все эти питательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствах продуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множество выводов.

Полезные свойства мяса осьминога

Во многом, полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именно они помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьма эффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии и приступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многих других болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того, жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность. Таким образом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводят за книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога. К слову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанах проходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В таких профессиях, его роль весьма значительна.

В мясе осьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, под названием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний, связанных с органами зрения. Кислота способствует снижению кровяного давления, и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже, несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин. Однако это далеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и не выводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьма неприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, является астма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает риск заболевания и развития этого недуга. При этом важно понимать, что простое употребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться к специализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт к употреблению этого продукта. Однако вы должны знать, что мясо осьминога действительно может помочь при лечении астмы.

Также, осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочных заболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этот продукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, очень трудно лечится.

Как правильно хранить мясо осьминога?

Противопоказаний у мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при его покупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите, как оно может испортиться, и употребить его. Поэтому, для правильного содержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкой температуре, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта в таких условиях составляет около 2 месяцев. По истечению этого срока, не советуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самые лучшие последствия.

Осьминог – полезные свойства жителя морских глубин

Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.

Осьминоги и мифы

На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас – чисто гастрономическим интересом.

Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.

Питательная ценность

В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).

Обыкновенный атлантический

В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.

Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):

  • 54 %, или 38 мг селена,
  • 25 %, или 4,5 мг железа,
  • 19 %, или 0,4 мг меди,
  • 16 %, или 158 мг фосфора,
  • 9 %, или 298 мг калия,
  • 9 %, или 1,4 мг цинка,
  • 9 %, или 1,8 мг ниацина.

А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.

Гигантский тихоокеанский

В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.

Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:

  • 23 %, или 4,1 мг железа,
  • 16 %, или 0,32 мг меди,
  • 13 %, или 134 мг фосфора,
  • 8 %, или 1,2 мг цинка,
  • 9 %, или 1,7 мг ниацина.

Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.

Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.

Чем полезно мясо осьминога

Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.

Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):

  • ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
  • DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.

Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.

Предотвращает рак

Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет – в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.

Уменьшает симптомы астмы

Ученые уверены: если кушать осьминогов, можно снизить риск развития бронхиальной астмы или значительно снизить симптоматику у тех, кто уже страдает от этого серьезного заболевания.

Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.

Лечит хронический бронхит

Хронический бронхит – признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.

От болезни Альцгеймера

Выбор и хранение

Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.

Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.

Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).

Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Читайте также:  Чабер польза и вред

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Читайте также:  Каперсы польза и вред

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас — коричневый. Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

В среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок — до 1,2 м. Весит от 4,5 до 7кг, максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни: Редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Обитает во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах. Его поедают дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы. Сам осминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу обыкновенный осьминог захватывает всеми восьмью щупальцами, и своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану.

Полезные свойства осьминога

Мясо осьминогов багато белком и содержит до 8- 10% жир. В мышцах много экстрактивных веществ, которые придают специфический привкус блюду из осьминога.

Мясо осминого содержит витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР. Осминог содержит такие макро- и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, марганец, селен.

Осьминоги очень полезны, так как в 100граммах варёного осьминога присутствует 350 мг. омега3 жирных кислот. А эти кислоты, как известно, участвуют во многих обменных процессах, и их мы должны получать с пищей ежедневно, если хотим быть здоровыми. К тому же осьминоги вкусные.

Осьминог известен своими полезными свойствами и приятным вкусом с древности. Гурманы античного мира разрезали щупальца осьминога на части, голову начиняли специями и запекали в большие пироги. Так виртуозны были их повара, что, приготавливая это блюдо, они употребляли вместо ножей бамбуковые палочки: ведь железные ножи придают тонкому кушанью дурной привкус.

В странах Средиземноморья осмьиноги и поныне одно из излюблённых народных угощений. В испанских и итальянских поваренных книгах можно найти массу всевозможных рецептов приготовления к столу осьминогов. В Испании популярны «calamares fritos», то есть кольца тела кальмара, запечённые в тесте. «Calamares fritos» из фаршированных осьминогов можно купить в любом магазине Барселоны. Дома их остается только подогреть.

На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп. Здесь в обычае также делать бутерброды с осьминогом. Полинезийцы сушеных осьминогов вываривают в кокосовом молоке или пекут в листьях торо в земляной печи. В Японии осьминогов обычно жарят в масле.

Опасные свойства осьминога

В случае с осьминогом, как и с остальными морепродуктами, стоит отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости. Если вы заметили, что ваш организм не принимает какие-либо морепродукты, то и от мяса осьминога стоит отказаться.

С самым простым и быстрым рецептом приготовления осьминога ознакомит вас это видео.

Мясо осьминога — польза и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Осьминог, польза и вред для организма человека

Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Читайте также:  Что полезно для суставов и позвоночника

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Как выбрать осьминога

  • Лучше всего покупать мини-осьминогов или осьминогов среднего размера. Крупные слишком жесткие и безвкусные.
  • При выборе осьминога нужно обратить внимание на его глаза: они должны быть прозрачными. Кстати, больших осьминогов целиком не продают, а предварительно разделывают, так что глаз-то их вы и не увидите.
  • Важно и качество кожи. Она должна быть крепкой, а не рваной, блестящей, красивого цвета.
  • На концах щупалец не должно быть пятен.

Как варить осьминога

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать. Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться. Осьминог хорошо зарекомендовал себя как диетический продукт. Диетологи советуют обязательно включить мясо осьминогов в лечебную диету людям, имеющим частые физические нагрузки. Применяется мясо осьминогов и в медицине. Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление. Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д. Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

ОСЬМИНОГ: полезные свойства и противопоказания.


Мясо осьминога за свой нежный сладковатый вкус и питательные свойства пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Японцы, испанцы, итальянцы регулярно употребляют этот вкусный деликатес. Полезные свойства осьминога обширны.

Описание осьминога:
Осьминог — головоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических морях. Представляет собой овальное мягкое тело, похожее на мешок, с 8 длинными щупальцами, покрытыми присосками. Существует около 200 видов осьминогов. В среднем осьминог весит 4-7 кг и имеет длину (включая щупальца) около 1 метра, но существуют и очень крупные особи. Осьминоги являются объектом промысла и очень ценятся за свои вкусовые качества и полезные свойства. В пищу используют в основном тушки и щупальца маленьких осьминогов. На вкус мясо этого моллюска похоже на мясо кальмара, но более мягкое. Как правило, готовят осьминогов так же как и кальмаров, их варят, тушат, запекают, фаршируют, используют для начинки пирогов, как ингредиент различных салатов.

Состав осьминога:
Мясо осьминога является прекрасным источником белка богатого незаменимыми аминокислотами. В состав мяса осьминога входят витамины А, Е, С, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, медь, селен, цинк, марганец и другие минеральные вещества. Осьминог содержит жирные кислоты Омега-3.

Калорийность осьминога:
Калорийность осьминога составляет около 80 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства осьминога:

  • Мясо осьминогов помогает в укреплении иммунной системы.
  • Является замечательным источником витаминов и минералов, влияющих на работу практически всех органов и систем человека.
  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает снабжение клеток организма кислородом.
  • Полезен осьминог для желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.
  • Хорошо влияет на работу головного мозга.
  • Цинк, входящий в мясо осьминога оказывает положительное влияние на зрение.
  • Регулярное употребление мяса осьминога способствует замедлению процессов старения.
  • Улучшает состояние кожного покрова.
  • Мясо осьминога рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Тем, кот ведет борьбу с лишним весом, специалисты также рекомендуют включать осьминога в рацион питания.

Противопоказания осьминога:
Осьминог, как и другие морепродукты (креветки, морская капуста, кукумария и т. д.) противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/osminogi-polza.html
  • http://foodandhealth.ru/moreprodukty/osminog/
  • http://edaplus.info/produce/octopus.html
  • http://polzaivredno.ru/myaso-osminoga-polza-i-vred/
  • http://prokalorijnost.ru/osminog-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://chudesalegko.ru/osminog-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/