Меню Рубрики

Чем полезен отвар из вишневых веток

Вишня и Вишнёвые ветки это лечебная бомба для здоровья и вишня уникальна при заболеваниях щитовидной железы

Сок вишни, полученный только из спелых ягод, рекомендуется пить при проблемах с дыхательной системой (бронхитах, трахеитах). Он улучшает разжижение мокроты, ускоряет ее выведение, успокаивает кашель. Действует он и как антисептик, потому им можно полоскать слизистую воспаленного горла при ангине.

В ягодах содержатся антоцианы – компоненты, борющиеся с вредными веществами, усиливающие их выведение из организма. Эти действующие вещества укрепляют капиллярные стенки, предупреждают старение клеток. Вишневые средства рекомендуется пить людям, которые хотят избежать онкологических заболеваний.

Активные компоненты растения предупреждают преждевременное старение организма.

При регулярном приеме вишневого чая нормализуются функции головного мозга, деятельность нервной системы. Положительно влияет напиток на психику человека. Фитотерапевты советуют применять вишню в качестве вспомогательного средства для снижения риска развития эпилептических приступов.

Избавляет вишня от головной боли и повышенного артериального давления. Рекомендовано при нарушениях функции кроветворения употреблять вишневый сок или чай из листиков и веточек. Свежую вишню или напитки из нее необходимо использовать при сниженном уровне гемоглобина. Помогает это растение справиться с железодефицитной анемией.

Вишневые напитки стоит ввести в рацион людей, которые страдают тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Активные компоненты растения (кумарины) способствуют снижению свертываемости.

Вишня – отличный вариант профилактического средства, предупреждающего развитие инсульта и инфаркта.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Ветки вишни полезные свойства
Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.
Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.
Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.
Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.
Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.
Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Рецепт приготовления: 100 г свежие вишневых веток с набухшими почками залить 2-мя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Применяется при лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы народными средствами.

источник

Всем известно, что листья вишни часто добавляют в различные фиточаи и травяные сборы, обычно в сочетании с малиновыми и смородиновыми. Но, оказывается, выраженными лечебными свойствами обладают не только листья, но также побеги и даже почки этого плодового дерева. О том, от чего помогают вишнёвые ветки, как это работает и как приготовить народное лечебное средство из такого сырья, расскажем подробнее.

В вишне полезно всё — плоды, листья, ветки, почки и даже косточки. В частности, в разных частях этого дерева в тех или иных количествах содержатся:

Витамины жирорастворимые — А (бета-каротин, ретиноловый эквивалент), Е; водорастворимые — С, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9
Минералы калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, бор, хром, ванадий, никель, кoбaльт, рубидий
Органические кислоты лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, молочная, муравьиная, янтарная, салициловая, уксусная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, аконитовая
Гликозиды амигдалин, руброфлобафен, фускофлобафен, кумарин, кверцетин
Антоцианы антиринин, пеонидин, мекоцианин, хризантемин, три-глюкозид и три-рамноглюкозид цианидина, цианидин
Прочие нутриенты дубильные вещества (танины), эфирное масло, флавоноиды (в том числе катехины)

О пищевой ценности веток вишни говорить было бы не совсем корректно, поскольку в пищу их употребляют разве что грызуны, а в народной медицине этот растительный продукт используется лишь в качестве основы для приготовления отвара.

Поэтому условно калорийность вишнёвых веток принято приравнивать к 1 ккал, при этом жиры в них отсутствуют, а содержание белков и углеводов в 100 г составляет примерно по 0,1 г, не более, причём белковая группа представлена в основном пектинами, углеводная — крахмалом и другими сложными сахарами.

Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине

  • Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
  • оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
  • стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
  • обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
  • благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
  • предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
  • препятствуют появлению новообразований различной природы;
  • обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
  • стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
  • обладают заживляющим и вяжущим действием.

Благодаря своим чудодейственным свойствам ветки вишни нашли широкое применение:

  • в народной медицине;
  • в гинекологии (при нарушении менструального цикла, аномально обильных менструациях, а также в комплексной терапии при маточных кровотечениях);
  • в диетологии (чай из такого сырья является отличным средством для похудения, поскольку органические кислоты, содержащиеся в ветках, способствуют активному расщеплению жиров);
  • в косметологии (для приготовления тонизирующих компрессов на лицо и ополаскивателей для волос);
  • в кулинарии (прежде всего для засолки, маринования и консервирования, а также для приготовления различных блюд на мангале).

Показаний для употребления чая и отвара из веток вишни огромное количество.

  • Такие напитки, в частности, широко используются в народной медицине для лечения или облегчения состояния при:
  • гипертонии, варикозе, тромбофлебите, других заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови;
  • подагре, артритах, артрозах и других заболеваниях суставов;
  • хронической усталости, бессоннице, депрессии, других расстройствах нервной системы;
  • сахарном диабете;
  • ожирении, в том числе, вызванном нарушением метаболизма;
  • головной боли;
  • кровотечениях;
  • диарее, хроническом колите, пониженном тонусе гладкой мускулатуры кишечника (атонии);
  • гепатите А и других заболеваниях печени;
  • атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен;
  • воспалениях разной природы, в том числе кишечника, органов дыхания и пр.;
  • нарушении функции кроветворения, некоторых формах белокровия, малокровии, анемии, низком гемоглобине (нормализации состояния способствуют содержащиеся в ветках фолиевая кислота и железо);
  • стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях дёсен и глотки (отвар в этих случаях используется для полоскания полости рта и горла);
  • простудах (положительный эффект возникает благодаря иммуностимулирующим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствам продукта);
  • наличии плохо заживающих и гнойных ран;
  • мочекаменной болезни, проблемах с почками, повышенной отёчности (как почечной, так и сердечной);
  • обезвоживании (напитки на основе вишнёвых веток отлично утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме);
  • слабом иммунитете;
  • авитаминозе.

Противопоказаний у продукта не так много.

  • Тем не менее от употребления любых лекарственных препаратов на растительной основе лучше воздержаться или, по крайней мере, получить предварительное одобрение врача на подобного рода лечение, при:
  • обострении язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока;
  • острых кишечных расстройствах;
  • тяжёлых хронических заболеваниях разной природы;
  • индивидуальной непереносимости любого из компонентов снадобья (при наличии аллергии на плоды вишни аналогичная реакция с большой долей вероятности проявится и после употребления отвара из веточек этого дерева).

Нельзя использовать лекарственные растения для лечения детей, не достигших полуторагодовалого возраста. Наконец, к противопоказаниям вишнёвых веток стоит отнести замену ими традиционного и адекватного лечения любых тяжёлых заболеваний. К подобного рода терапии нужно относиться либо как к профилактике, либо как к дополнительному препарату, позволяющему ускорить выздоровление, в противном случае вреда от него может оказаться больше, чем пользы.

В качестве лекарственного сырья лучше всего использовать свежесрезанные ветки вишни, однако проблема состоит в том, что максимальный лечебный эффект достигается лишь в случае, когда их нарезка проводится ранней весной, как только начали набухать почки. В этот период сокодвижение в надземных частях дерева очень активное, а питательные вещества, поступающие из земли, ещё не растрачены на цветение и плодоношение. Поэтому заготовку сырья лучше провести в это время, создав запас на весь год.

Рассчитывая необходимое количество веток, нужно иметь в виду, что конкретные нормы потребления отваров и чая зависят от цели их использования. В большинстве случаев такие напитки рекомендуют употреблять десятидневными курсами с перерывом такой же продолжительности. Расход сырья на одну порцию совсем небольшой, причём, как правило, его можно использовать несколько раз.

Выбирать нужно молодые однолетние побеги. Они тонкие и в длину не превышают 20 см. Срезать нужно лишь верхушку длиной 8–10 см. После нарезки ветки нужно промыть от пыли и грязи и, разложив в один слой на бумажном полотенце или хорошо впитывающей влагу ткани, оставить сохнуть в проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Альтернативным способом засушки является заготовление пучков из 10–15 побегов и их последующее подвешивание.

Говоря о заготовке любого лекарственного сырья, следует обратить внимание на то, что для этого нужно использовать только те деревья, травы или кустарники, которые растут в экологически чистых регионах, иначе вместо полезных веществ с подобного рода «эликсиром» в организм будут попадать лишь промышленные отходы и прочая отрава. Поэтому жителям Москвы и других мегаполисов не стоит даже думать о том, чтобы собирать вишнёвые веточки неподалёку от дома, лучше заказать их у знакомых фермеров или дачников.

Лечебный эффект от любого лекарственного растения может наступить только в случае его правильного использования, ведь, как известно, многие витамины и другие полезные вещества в процессе термической обработки и даже простом контакте с воздухом теряют свои свойства. Вишнёвые ветки народные целители обычно рекомендуют использовать в виде специально приготовленного чая или отвара.

Существует несколько рецептов такого чая. В классическом варианте десяток свежесрезанных или высушенных веток нарезают на несколько частей и укладывают на дно небольшой кастрюльки. Затем заливают сверху 500 мл кипятка (вода должна быть очищенной), ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Затем напиток накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем или переливают в термос для настаивания. Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм

Спустя два часа чай можно пить, предварительно отцедив. При желании можно добавить в него для сладости немного мёда. Правильно заваренный «вишнёвый» чай имеет красивый коричневый цвет с рубиновым отливом и аромат с лёгкими нотками миндаля.

Для поддержания иммунитета в чай из вишнёвых веток можно добавить аналогичным образом заготовленные побеги или листья малины, а также чёрной смородины.

Приготовление отвара по технологии почти не отличается от заваривания чая. Разница состоит лишь в том, что заливать ветки нужно не кипящей, а холодной водой. Кроме того, в отвар обычно никакие подсластители не добавляются.

При повышенной отёчности, носовых кровотечениях или болезненных менструациях можно попить отвар из вишнёвых плодоножек. Для этого с вечера их нужно измельчить, залить 2 ст. л. получившейся массы 500 мл воды, довести до кипения, накрыть и дать настояться до утра (8–10 часов). Полученное средство разделить на 4 части и принимать в течение дня.

Вишнёвые угли — лучшее, что можно придумать для приготовления мяса на мангале. Ветки этого дерева способствуют активному дымообразованию, что придаёт готовому шашлыку или стейку слегка копчёный вкус, кроме того, в готовом блюде появляется лёгкая нотка вишнёвого аромата. Поскольку дрова из этого плодового дерева слишком ценны, опытные повара добавляют их в мангал понемногу, разбавляя ими более дешёвую древесину.

Но, оказывается, подобного рода продукт, наряду с ветками и листьями вишни, также нашёл своё применение в народной медицине. В частности, с его помощи лечат сезонную аллергию или, если быть более точным, — симптомы этого заболевания.

Людям, страдающим от поллиноза (медицинское название сезонной аллергии, происходящее от латинского «pollinis» — пыльца, пыль), примерно за месяц до начала цветения «опасных» растений, необходимо приготовить вишнёвые угольки. Для этого свежесрезанные или высушенные ветки разрезают пополам, собирают в пучок, заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +180…+200ºC, на два часа. По истечении указанного времени древесина прогорит и обуглится.

Далее следует приготовление лечебного напитка. Одну угольную палочку необходимо растолочь в ступке до порошкообразного состояния и смешать со стаканом молока. Полученную смесь принимают утром натощак на протяжении 10 дней (принципиально важно готовить её всякий раз непосредственно перед приёмом). Затем следует 10-дневный перерыв и повторный курс. Таким образом, к моменту начала цветения растений, вызывающих аллергию, больной проходит два полных курса лечения, что должно блокировать высвобождение гистамина из тучных клеток и, таким образом, снизить проявления поллиноза.

Высушенные вишнёвые ветки нужно хранить в сухом и затенённом месте, предварительно разложив их в бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные мешочки или высокие стеклянные банки. Пластиковая и, тем более, металлическая тара для этих целей не подходит.

Аналогичным образом, кстати, можно собрать и заготовить листья вишни, обладающие не меньшим количеством полезных свойств. При добавлении их в чаи и отвары вместе с ветками лечебный эффект напитка лишь усилится. Листья, как и побеги, нужно собирать молодыми, до того, как дерево зацвело.

В вишне полезны не только плоды. Молодые побеги этого дерева являются источником огромного количества ценных веществ, благодаря чему заваренный на их основе чай или отвар является не просто вкусным и ароматным напитком, способным скрасить тоскливый зимний вечер, но также прекрасным средством от авитаминоза и лекарством от многих болезней. Не поленившись в марте прогуляться по фруктовому саду и нарезать нужное количество прошлогодних веточек с вишнёвого дерева, можно обеспечить себя замечательным тонизирующим средством на весь будущий год.

источник

Люди привыкли к тому, что главную функцию плодоносных деревьев несут только сами плоды. Кто же летом, стоя рядом с вишней, усыпанной поспевшими ягодами, будет задумываться над тем, что дерево скрывает еще много полезных качеств.

Между тем медицина считает, что даже обычные ветки вишни обладают целебными свойствами. Потому что с их помощью приготавливается полезный для здоровья чай. Любителям этого напитка будет интересно узнать секреты его приготовления, какую он приносит пользу и что несет в себе отрицательного.

Ветки вишни нужно начинать заготавливать в первой половине весны, когда на дереве еще не начали набухать почки. Привитую вишню беспокоить не следует. Длина срезаемых прутиков должна находиться в пределах 10 см. Нарезать следует столько прутиков, чтобы их хватило на весь год. Дома они промываются под струей воды и укладываются на просушку. Помещение, где будут находиться компоненты для чая, следует ежедневно проветривать. Веточки удобнее сушить в пучках по 10–15 штук. Просушенные прутики размещаются по бумажным пакетам и хранятся в сухих местах.

Чтобы приготовить самый обыкновенный чай, достаточно несколько сухих веточек и 0,5 литра кипятка. Прутики потребуется разломить на несколько частей. Четверть часа смесь будет находиться на слабом огне, после чего отвар оставляют настаиваться в течение 2-х часов. Такая порция рассчитана на один день приема.

Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:

  • Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
  • Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
  • Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
  • Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
  • Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
  • Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.

Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:

  1. Насыщение организма витаминами.
  2. Стимулирование процесса повышения иммунитета.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  5. Способность оказывать тонизирующий эффект.

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Из прутиков вишни при необходимости приготавливается несколько напитков:

  1. Обыкновенный чай. Его рецепт был указан ранее. Остается добавить, что по желанию для придания напитку сладости и приятного аромата в него добавляется ложка меда.
  2. Чай от воспаления суставов. Технология его приготовления почти такая же, как классического, но отвар в течение четверти часа кипятится, а потом процеживается.
  3. В народной медицине вишня считается «женским» деревом. Отвар из ее веток широко используется для борьбы с миомой.

Дозировка напитка напрямую зависит от его назначения. Чай из веточек обыкновенный ежедневно полагается выпивать в объеме приготовленной порции – 500 мл. Чай при воспаления суставов потребуется пить четыре раза в день одинаковыми порциями по ¼ стакана. Отвар для лечения женских гинекологических заболеваний рассчитан на ежедневное употребление в течение целого года при норме три чашечки за день.

Во всех случаях злоупотреблять полезным напитком нельзя, потому что чай из вишневых веток в первую очередь является лекарственным средством, главная задача которого – оказывать помощь при лечении заболеваний по установленной дозировке.

Хочется надеяться, что все рекомендации пойдут только на пользу. И пожелать всем крепкого здоровья!

источник

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук. Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги. Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

источник

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

В медицине:Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами;

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения.

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

В других сферах:Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Готовое и хорошо просушенное сырье складывают на хранение в стеклянные банки, где еще в течение месяца завершается процесс обработки. Банки должны быть снабжены крышками и находиться в сухом темном месте.

Можно хранить «заварку» для будущего вишневого чая в холщовых мешочках или бумажных пакетах, но в этом случае они должны храниться отдельно от прочих трав и сборов.

Допускается использование заготовленного сырья в течение двух лет, но лучше ежегодно заготавливать новое.

  • Для лечения мочекаменной болезни. На 2 столовые ложки сухого сырья стакан кипятка, кипятить 5-10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа под крышкой, процедить и пить на протяжении дня 1-2 стакана отвара. Лечиться нужно длительно не меньше 2-3 недель.
  • Для лечения желтухи (гепатита). Отвар из листьев вишни готовится на молоке. На 4 столовых ложки порезанных мелко свежих вишневых листьев стакан горячего молока, кипятить средство 7-10 минут на медленном огне, оставить накрытым в тепле, а лучше – в термосе, до тех пор, пока отвар не остынет до комфортной для питься температуры. После этого его следует процедить. В течение дня больному следует за 6 приемов выпить 1,5 стакана средства. Принимать не меньше недели. Если имеется только сушеное сырье, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в день две недели.
  • Для лечения заболеваний сердца, повышенного давления и отеков. На 4 столовых ложки сухих листьев 2 стакана кипятка, залить в термосе и оставить на несколько часов. Средство процедить и принимать по полстакана 2 или 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Пи ранах, ссадинах, кровотечениях из носа. Используется сырье из свежих листьев. На 4 столовых ложки порезанных листиков стакан кипятка, в котором их варят в течение 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и используют при промывании ран, а также в компрессах и тампонах. Для остановки льющейся из носа крови смоченный в вишневом отваре тампон – прекрасное средство, наиболее эффективное среди всех народных и не уступающее фармакологическим. Он укрепляет кровеносные сосуды в слизистой носа и саму слизистую.
  • Для лечения анемии, атеросклероза. Апрельские или майские листики с юными побегами (свежие или засушенные) измельчить и заварить в двух стаканах кипятка среднюю горсть сырья, проварить 2-5 минут на слабом огне, настаивать четверть часа. Пить в качестве чая один или два раза в день.
  • Для поднятия иммунитета. Зимой или весной, когда витаминов не хватает, и одолевают хвори, хорошо пить витаминный чай из вишневых листиков. В ошпаренный заварочный чайник положить 2 столовые ложки листьев вишни, чайную ложку заварки чая, чайную ложку сахара и залить полулитром кипятка. Через 15-20 минут чай заварился, его можно пить долго, но в день выпивать по две-три чашки, больше не стоит.
  • Для лечения простуды. Такой чай лучше заваривать вместе с сушеными ягодами вишни. 5-6 сухих листиков и столько же сухих ягод залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить чайную ложку меда и пить после приема пищи.

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части. 15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая. Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.

  • Водный настой ягод вишни: размять 200–250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30–40 мин., периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2–3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством , рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.
  • Вишня с молоком при артрите и подагре : 1 столов. ложку ягод размять, залить 1 стакан. горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день.
  • Отвар вишневых плодоножек: 1 чайн. лож. измельченных сухих плодоножек на 1 стак. кипятка, кипятят 15 мин. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство .
  • Отвар листьев вишни: 10 гр. свежих листьев залить 1 стакан. кипятка, проварить 10–15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3–4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Отвар листьев вишни в молоке при желтухе : 10–15 гр. свежих вишневых листьев залить 1 стакан. горячего молока, кипятить 3–5 мин., охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день.
  • Чай из веточек вишни при заболеваниях суставов : 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по ¼ ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.
  • Вишня для повышения потенции . Мужчинам вишня тоже полезна: для улучшения потенции надо в сезон съедать около 1 стак. свежих вишен в день.
  • Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3–4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей.
  • Вишневый сок при ангине : соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.
  • Маска из вишни с крахмалом для жирной и нормальной кожи лица . Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала, нанести на лицо мин. на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Не смотря на то что чай из вишневых листьев исключительно полезен практически всем, имеются все же некоторые исключения. Так, например, кому-то кстати придется скрепляющий желудок эффект такого чая, а кто-то будет вовсе не в восторге. Как и давление нужно понижать не всем, кому-то и повышать.

Итак, кому не следует пить чай из листьев вишни:

  • Тем, у кого воспалена слизистая оболочка желудка, например, из-за язвы или гастрита. Это средство принесет ухудшение состояния.
  • Особам, у которых повышена кислотность желудка, так же следует поостеречься и не принимать что-либо, в чем содержится хотя бы минимальное количество кислоты.
  • Людям, страдающим запорами, не следует употреблять вишневый чай, оказывающий скрепляющее действие на органы пищеварения.
  • Понижающий давление вишневый чай противопоказан гипотоникам, у которых и без того низкое давление, которое нуждается в том, чтобы его повышали или хотя бы оставили на прежнем уровне.
  • Не нужно забывать об индивидуальной непереносимости и возможности аллергических реакций – все это ни с одним средством не может быть исключено.

Иных нежелательных эффектов за данным средством не водится, оно полезно и детям, и беременным, и кормящим, словом, всем, у кого не имеется немногочисленных противопоказаний.

Наверняка многие не знали о том, что у них есть возможность употреблять такой полезный напиток совершенно бесплатно, вложив только малую толику своего труда для заготовки листьев, сорванных с какой-нибудь чистой вишенки, например, при прореживании вишневой поросли на даче. Между тем природа до сих пор любезно предлагает нам возможность оздоровиться и восполнить недостающие в организме вещества.

  • При повышенной кислотности напиток из веточек вишни может вызвать изжогу.
  • Не рекомендуется употреблять отвар при гастрите.
  • Сахарный диабет является прямым противопоказанием к употреблению данного напитка.

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота.

Вишня издавна славится своими целебными свойствами. Из ягод вишни варят варенье и компоты, ее добавляют в различные блюда. Из листьев и вишневых веточек получается полезный чай, из них готовят отвары и настои. В составе веточек много микроэлементов, витаминов, поэтому чай из веточек вишни обладает уникальными свойствами.

Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки. Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см. Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

Многие слышали о том, что можно приготовить чай из веток и листьев вишни, но сами никогда не пробовали это сделать. А все потому, что наслушались рассказов бабушек, дедушек и других родственников о том, как в трудные времена собирали веточки и заваривали их вместо чая. Поэтому и утвердилось мнение, что вишня – это заменитель настоящего чая для бедных.

Вишневый чай просто тускнеет на фоне такого разнообразия. Но на самом деле тот, кто попробовал заварить его в первый раз, испытывает удивление, восхищение, и влюбляется в этот чай навсегда. На первый взгляд, кажется, что из простых веточек не может получиться ничего особенного, никакого цвета и вкуса. Действительно, насыщенная окраска вишневой заварки проявляется не сразу. Нужно уметь правильно приготовить этот чай.

С напитком из вишни я познакомилась два года назад. Когда мы ходили с подругой на прогулку, она сорвала несколько листиков и сказала, что их можно заваривать. В этот момент я вспомнила, что раньше мне рассказывали о чае из веточек. Придя домой, я немного «погуглила». Узнала, какие веточки надо брать для заварки, насколько полезны листики, и решила сама заняться сбором материала. Так как в городе у нас растет много вишневых деревьев (возле домов в частном секторе), то проблемы это не составило.

Для чая нужно брать однолетние веточки дерева. Их легко узнать. Они бывают разной длины: от 3 до 20 сантиметров. Я проводила сбор осенью. Вместе с веточками брала и листики. А вообще рекомендуется собирать материал весной, в мае. У меня же всегда получалось так, что в мае я была занята, и пропускала удобный момент. А осенью я вспоминаю про вишню, когда иду заготавливать шиповник.

Листья нужно собрать, принести домой и промыть от пыли. Затем положить в один слой и дождаться, когда они высохнут. Это происходит быстро, если в доме нет повышенной влажности. При заготовке веточек их тоже промывают, раскладывают сушиться.

Подготовленное сырье лучше сохранять в бумажных коробках.

Читайте: Как заготовить майский шиповник на зиму

Из веток можно сразу приготовить чай.

Возьмите 3-4 штуки длиной каждая около 10 сантиметров, нарежьте их помельче и положите в кипящую воду (500 мл). Для заваривания надо брать кастрюлю из нержавейки.

Прокипятите веточки около 5-10 минут на небольшом огне. Теперь этот отвар нужно перелить в заварочный чайник (вместе с веточками) и дать настояться. Время настаивания определяется тем, как скоро ветки отдадут воде нужные вещества. Надо ориентироваться на цвет заварки.

Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок, я назвала бы его «цвет красного дерева».

Для подачи к столу я рекомендую чашки из прозрачного стекла, именно в них будет хорошо виден прекрасный оттенок вишневого чая, который на свету играет особыми красками. Обычно я пью вишневый напиток с добавлением сахара, но больше всего люблю его с вишневым вареньем. Для гурманов в напиток можно добавить щепотку корицы.

Чай из веточек вприкуску с проваренными в сиропе вишнями тоже очень хорошо пойдет.

Вишневый напиток можно готовить по-разному. К веточкам можно добавить еще и листики.

Для этого понадобится 3-4 штуки, их нужно измельчить. Можно заваривать отдельно листья. Тогда нужно взять 6-7 штук на 500 мл воды. Готовить, как в первом способе. Отвар из листьев вначале будет зеленым, а при настаивании он меняет цвет и становится таким же, как у напитка из веток.

Предложенные рецепты вишневого чая и методы его заваривания не являются лекарственными средствами, это только лишь напиток. Самая большая польза вишневого дерева – в его плодах. Насыщенные витаминами и разнообразными микроэлементами, которые нам необходимы, вишни должны всегда быть на столе. И если сейчас их сезон уже прошел, то нужно пить компоты, заготовленные летом, и наслаждаться вкусом напитка.

Хорошим вариантом получения пользы от вишни является заморозка ее ягод. В зимнее время из нее можно готовить выпечку, варить компоты или просто кушать, предварительно разморозив.

Постоянно вишневый напиток употреблять нельзя. И в этом его большое отличие от черного чая, который пьют без ограничений круглый год. В веточках содержится синильная кислота в определенном количестве. Из-за нее чай из вишневых веток и листьев можно пить не часто.

Читайте: Как правильно заготовить мяту на зиму

Хочется, чтобы все научились готовить вишневый чай, опираясь на свой вкус. Наслаждайтесь его приятным ароматом и чудесным цветом, наполняясь здоровьем. Во всех частях вишневого дерева находится множество полезных веществ.

источник

Источники:
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/polza-raznyh-chastey-vishni/5426-svojstva-vishnjovyh-vetok.html
  • http://polzaivredno.ru/chaj-iz-vishnevyx-vetochek-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/polza-i-vred-vishni/polza-raznyh-chastey-vishni/5409-chaj-iz-vetok-vishni.html
  • http://womanginekol.ru/otvar-vetok-vishni-ginekologii/
Читайте также:  Чем полезен вакуум живота для женщин