Меню Рубрики

Чем полезен пажитник

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ. 2

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. 3 При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления. 4

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее. 5

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. 6 Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените. 7

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. 8 Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. 9 О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. 10 Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника. 11

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови. 12

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция. 13

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин. 14

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона. 15

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем. 16

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии. 17

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. 18 Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Полезная трава пажитник сенной

Пажитник – это растение, полезные свойства которого заметили ещё мудрые жители Древнего мира. Аюрведа использует его как средство, способствующее повышению Питты, понижению Капхи и Ваты.

Фенугрек, шамбала, пажитник сенной, чаман, хельба (хильба), метхи, треуголка, греческое сено, верблюжья трава – под разными названиями знают пажитник. Удивительно то, что у него не только множество имён, но также безграничное количество свойств и способов применения. Ведь пажитник известен не только в качестве специи или ароматной травы для заваривания ароматного чая, но и как средство, используемое в похудении, народной медицине, косметологии.

Давайте разберёмся, какая польза таится в пажитнике, есть ли какие-то противопоказания и ограничения. А ещё мы обязательно рассмотрим самые эффективные рецепты применения шамбалы.

Пажитник – как выглядит это растение и где растет

Пажитник является однолетним растением, которое относится к семейству Бобовых. Больше всего любит глинистую почву и солнце, поэтому места его массового произрастания – Средняя Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Восточная Европа. Гораздо реже, но всё же встречается в Эфиопии и Египте. Почитаем он и в Индии, Аргентине, Марокко. Цветёт в мае-июне.

Фото листьев растения

На латыни пажитник имеет название «foenum-graecum», что переводится как «греческое сено». Высота растения – до 60 см. Трава имеет тройчатосложные небольшие листья, края которых слегка зубчатые. Плоды вырастают в среднем до размеров 10 см в длину. Внутри них созревает по 10-20 семян.

О шамбале человечеству было известно давно, но в наших краях это растение стали ценить с XVIII века.

Существует особый вид шамбалы – голубой пажитник, родиной которого считают Средиземноморье. Он распространён на нашей территории и в странах Европы. Благодаря своему сильному аромату его широко используют в кулинарии. Предварительно высушивая соцветия и плоды, а затем перемалывая их, получают приправу уцхо-сунели. Находит применение трава и для изготовления бастурмы. Кроме того, чтобы придать зелёному сыру характерный цвет и аппетитный аромат, используются толчёные листья.

Фото в молотом виде

Что входит в состав растения

Трава пажитник – это кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов (железо, фосфор, магний, кальций, калий и др.) сочетается с оптимальным содержанием витаминов (С, Е, А, РР и пр.). Но, это ещё не весь ценный состав растения. В пажитнике присутствуют рутины, энзимы, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лигнин, белок, углеводы. Имеются в фенугреке алкалоиды и антиоксиданты.

Что касается калорийности семян, то она небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 36 ккал, так что пажитник считается полезной диетической добавкой.

Лечебные свойства пажитника

Свойства шамбалы многогранны, поэтому растение применяется при разных проблемах со здоровьем:

  • Витамин С, который есть в составе хельбы, тонизирует, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям и вирусам.
  • Благодаря витамину В2 поддерживается и восстанавливается здоровье глаз.
  • Витамин В9 незаменим в процессе кроветворения.
  • В составе семян имеются некрахмалистые полисахариды, которые способствуют снижение уровня холестерина в крови. Также они обладают свойством связывания и выведения токсинов, полученных из пищи. Являются профилактикой рака толстой кишки. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника, позволяют забыть о проблеме запоров.
  • Благодаря наличию железа, пажитник – это средство для усиленного образования эритроцитов, восстановления крови, лечения железодефицитной анемии.
  • Шамбала способна восполнить нехватку калия, который входит в состав всех жидкостей и клеток организма и благодаря которому происходит регуляция кровяного давления, сердечного ритма.
  • За счёт высокого содержания клетчатки (в 100 граммах сконцентрировано 65% суточной нормы) быстрее приходит чувство насыщения. Это особо важно для людей, строго контролирующих своё питание.
  • В семенах имеются компоненты, которые полезны в лечении бронхита, кашля и других ЛОР-заболеваний.
  • Благодаря наличию галактоманнана в составе фенугрека он является средством, помогающим поддерживать здоровье сердца.
  • Для диабетиков пажитник – ценный продукт. А всё потому, что он способен существенно замедлять процесс поглощения сахара в крови. Помимо этого, в составе есть особая аминокислота, которая провоцирует выработку инсулина.
  • В составе верблюжьей травы есть много минералов, которые являются незаменимыми для стабильной работы нервной системы. Тот, кто употребляет пажитник в оптимальных количествах, гораздо реже сталкивается с головными болями, бессонницей, перепадами настроения, угнетённым эмоциональным состоянием.
  • Ещё одно свойство хельбы, полезное для людей с проблемами пищеварения – предотвращение изжоги и рефлюкса. Достигается этот эффект за счёт слизи, которая обволакивает болезненные участки кишечника и способствует заживлению ранок. Чтобы получить лечебную слизь, семена предварительно замачивают в воде.
  • Пажитник полезен и для женского, и для мужского здоровья. Женщины, столкнувшиеся со сбоями менструального цикла или менопаузой, с помощью отвара фенугрека или регулярного добавления приправы в пищу могут рассчитывать на стабилизацию общего состояния, улучшение самочувствия, снятие неприятных симптомов. Мужчины, предрасположенные к эректильной дисфункции и имеющие сниженное либидо, могут использовать отвары пажитника для коррекции этих патологических состояний.
  • Помогает в случае наличия проблем с волосами или кожей. Акне, угри, микровоспаления, выпадение волос и их истончение, перхоть – со всеми этими косметологическими дефектами пажитник эффективно борется.
  • В верблюжьей траве содержатся фитоэстрогены и флавоноиды. У женщин благодаря им нормализуется гормональный фон. Особый бонус, который заинтересует поклонниц этого растения – возможность природным способом увеличить грудь. Подробнее о влиянии гормонов на организм человека.

Итак, основные свойства хельбы: антибактериальное, противовоспалительное, стимулирующее выработку грудного молока, тонизирующее, антиканцерогенное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее, противогрибковое. Также пажитник считается афродизиаком.

Фенугрек, внешний вид растения

Семена пажитника и их применение

Семена шамбалы могут использоваться с разными целями – терапевтическими, профилактическими, косметологическими. В народной медицине этот продукт получил широкую популярность, так как способен избавить от множества проблем со здоровьем.

Если вы хотите улучшить своё самочувствие, предотвратить развитие заболеваний, поддержать организм и насытить его необходимыми веществами, рекомендуется принимать измельчённые семена хельбы натощак, запивая их водой, или готовить настой. Для этого залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и дайте им настояться в течение 10-15 минут. После приёма настоя желательно пожевать размягчённые горячей водой семена и заесть их небольшим количеством мёда.

Читайте также:  Корень одуванчика польза

Если у вас нет возможности мелко помолоть семена, вы можете приобрести необходимый порошок в специальных индийских, аюрведических магазинах или на сайте iherb.

Пажитник как специя

Семена фенугрека обладают особым вкусом и ароматом. Благодаря такой добавке блюда получают ореховый и слегка сладковатый привкус, который сравнивают со вкусом кленового сиропа.

Листья пажитника обладают природной горечью, которую успешно устраняют с помощью длительного процесса приготовления. А вот в семенах этот горький привкус сохраняется. Если использовать свежую траву шамбалу, то вы будете поражены неповторимому грибному привкусу, которой она обладает.

Особого внимания заслуживает аромат пажитника, благодаря которому его так любят добавлять в разные блюда. У семян весьма многогранный запах, в котором присутствуют и острые, и сладкие нотки. Те, кто готовят, используя эту специю, отмечают, что на кухне ещё долгое время ощущается аромат фенугрека.

Приправа шамбала может быть представлена в разных формах: порошок, проросшие семена, свежие листья, прожаренные или сырые семена, паста, соус. Кроме того, фенугрек могут добавлять в смесь специй.

Кулинары используют специю для приготовления разных блюд – от супов до десертов:

  • мясные и овощные рагу, а также прочие блюда на их основе;
  • смеси карри (хельба составляет не менее 15-20% такой композиции);
  • мука для приготовления хлеба и прочей ароматной выпечки;
  • первые блюда, приготовленные на основе овощей и различных сортов мяса;
  • индийские гарам масала (пряная смесь) и карри;
  • соусы и сиропы (в качестве натурального ароматизирующего вещества, которое способно имитировать необходимый запах и вкус, как, например, у кленового сиропа);
  • маринады;
  • пудинги, конфеты, десерты;
  • напитки;
  • овощные блюда, салаты, паста, чечевица и прочие бобовые (используются пророщенные семена).

Если вы хотите использовать семена пажитника, в котором сконцентрирован максимум аромата, вкуса и полезных качеств, необходимо знать, как правильно их применять.

Чтобы избавиться от горечи, можно их предварительно замачивать в воде. Есть и другой способ: обернуть семена в марлю и опустить их непосредственно в готовящееся блюдо. Это позволяет не только облегчить извлечение семян, но и дать продуктам тот аромат и привкус без горечи, на который вы рассчитываете.

Некоторые знатоки советуют для смягчения аромата семян перед использованием недолго обжаривать их на сухой сковороде без добавления масла.

Полезные свойства для женщин

Пажитник рекомендуется употреблять женщинам, у которых имеются некоторые гинекологические нарушения и различные проблемы, способные испортить самочувствие и не получать удовольствие от жизни на полную:

  • Используя настойку хельбы, можно существенно снизить или полностью устранить проявления климакса – приливы жара, повышенное потоотделение, внезапные смены настроения и пр.
  • Специя fenugreek способна повысить либидо, избавить от проблем зачатия и бесплодия.
  • Пажитник способствует активизации процессов в организме, помогающих распрощаться с целлюлитом и прочими несовершенствами фигуры.
  • Женщинам, у которых наблюдается нехватка грудного молока в период лактации, врачи назначают препараты, в состав которых входит пажитник.
  • Растение может применяться в качестве дополнения к основной терапии против опухолевых процессов, поликистоза яичников, вагинального дисбактериоза (в виде спринцеваний).
  • Масла, изготовленные на основе пажитника, издавна использовались женщинами для того, чтобы поддерживать соблазнительную упругость груди.

Хельба помогает в качестве профилактики гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Благодаря наличию фитоэстрогенов в составе растения средства на его основе способствуют нормализации уровня гормонов, от которых часто зависит женское здоровье.

Чем поможет пажитник мужчинам

Шамбала доказала свои полезные свойства не только на женщинах, но и мужчинах. Этот растительный афродизиак способен усиливать сексуальную активность, устранять проблемы с зачатием по причине половой слабости или малом количестве подвижных сперматозоидов в семенной жидкости.

Пажитник также помогает при острых и хронических воспалениях мужских органов. Спортсмены, активно трудящиеся над своим телом, силой и выносливостью, с помощью употребления растения быстрее набирают мышечную массу.

Для того, чтобы почувствовать первые положительные изменения от приёма шамбалы, необходимо принимать его минимум месяц. Для этого можно использовать фенугрек в виде приправы, семян или его проростков, которые можно добавлять в супы, салаты, гарниры и прочие блюда.

Пажитник для волос и кожи

В косметологии есть много средств, готовящихся на основе шамбалы. Это растение способно избавить от проблем с волосами и кожей.

Кондиционер для волос с добавлением растения

Вот несколько способов применения:

  1. Для укрепления волос, их эластичности, упругости и увлажнённости следует смешать по две капли масла пажитника и сандалового масла, добавить 3 ст. л. кокосового масла. После этого нанесите смесь на корни и всю длину волос, укутайте голову полотенцем, подержите маску 2 часа, смойте.
  2. От сильного выпадения волос поможет следующая маска. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. семян фенугрека, прокипятите их в течение 10 минут. Остудите и добавьте 3-5 капель чёрного тмина. Процедите смесь так, чтобы получить кашицу, которую затем нужно измельчить (например, с помощью блендера). Нанесите маску на корни волос, утеплите голову полотенцем и оставьте на 2-3 часа, после чего смойте.
  3. Попрощаться с перхотью можно с помощью эфирного масла пажитника, которое перед мытьем волос следует втирать в кожу головы.
  4. Очищающая маска для лица крайне проста в приготовлении. Нужно смешать 1 ч. л. молотых семян шамбалы с 2 ч. л. оливкового масла и нанести эту смесь на 10 минут. Выполняются такие действия в течение 5-7 дней.
  5. Питательная маска для лица готовится с помощью куриного сырого желтка, в который добавляют 1 ч. л. измельчённых семян фенугрека, по половине оливкового и тминного масел. Также в смесь нужно добавить 1 ч. л. мёда. Когда получена маска однородной консистенции, нанесите её на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Достаточно проводить 1-2 процедуры в неделю для желаемого эффекта.

Масло пажитника можно добавлять в шампуни для волос и косметические средства для ухода за кожей, использовать его для массажа.

Как заваривать полезный и вкусный чай из пажитника

Из пажитника готовят чай, который применяется в самых разных случаях:

  • Простуда, ОРВИ и грипп, в особенности, сопровождаемые повышенной температурой. Кстати, при заболеваниях горла с целью устранения воспаления и болей можно приготовить леденцы с хельбой. Для этого достаточно растопить сахар и добавить в него небольшое количество порошка пажитника. После застывания смеси получаются лекарственные, приятные на вкус леденцы.
  • Смена климата. Люди, проживающие в условиях непростого климата, а также туристы могут помочь своему организму, принимая чай из шамбалы.
  • При похудении. Можно применять не только чай из пажитника, но и употреблять пищу, приправленную листьями, пророщенными или молотыми семенами. Чувство голода надолго покидает человека, который придерживается диеты, при этом насыщая организм полезными веществами.

Как приготовить такой чай. Предлагаем классический рецепт напитка из шамбалы, который ещё называют «египетским жёлтым чаем»:

  1. Промойте семена проточной прохладной водой.
  2. Залейте 2 ч. л. семян 1 стаканом кипятка.
  3. Поставьте на плиту и зажгите медленный огонь, варите в течение 5-7 минут.

В напиток можно добавить молоко, лимон или мёд. Такой чай можно пить хоть ежедневно.

Противопоказания к применению пажитника

Даже такое полезное лекарственное средство как пажитник имеет ряд противопоказаний к приёму:

  • первый триместр беременности (в этот период формируются все органы плода, а женский организм очень восприимчив к различным влияниям, поэтому нужно быть особенно осторожными);
  • возраст до 7 лет (некоторые источники указывают возраст до 10 лет);
  • повышенные показатели эстрогена и пролактина, проблемы в работе щитовидной железы;
  • астма;
  • обострение болезней желудка и кишечника;
  • маточные кровотечения по невыясненной причине (пажитник снижает свёртываемость крови);
  • опухоли, в особенности, половых органов;
  • аллергия на растение.

Известные производители препарата на основе пажитника — Now, Natures Answer, Solgar

Внимательными нужно быть, если вы принимаете какие-то лекарственные средства. За счёт большого количества пищевых волокон пажитник может снизить эффект от использования других препаратов. Также острожными следует быть людям с гипертонией и диабетом. Учтите, что в неограниченных количествах шамбалу нельзя принимать, так как она может существенно изменить гормональный фон. И следует быть готовым к тому, что запах мочи и пота меняется во время лечения пажитником. Это вполне нормально.

Если вы захотите добиться вкусоароматического эффекта пажитника при приготовлении блюд, но листьев или семян этого растения у вас нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Подойдут семена горчицы или фенхеля, кленовый сироп или порошок карри. Но, имейте ввиду, что такая замена не способна дать организму ту пользу, на которую вы можете рассчитывать при употреблении шамбалы.

20 способов выглядеть моложе своих лет

Лечение головной боли народными средствами

Лечебные свойства болиголова

Как пить «Ессентуки» 4 и показания к применению

Наталья Земная — все видео

Расторопша пятнистая и её лечебные свойства

Пажитник: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты, отзывы

Такое растение, как пажитник известно людям с давних времен. Еще в Древней Индии, Китае, а оттуда и в арабских странах семена растения часто использовались для заваривания чаев, измельченный порошок — для приправы пищи, а зеленая масса превосходно подходила для корма домашнего скота. За долгое время применения растения, человек опытным путем понял, что есть у пажитника полезные свойства и противопоказания. Известно, что семена помогают добиться положительной динамики в лечении многих болезней, в том числе и тяжелых. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Их концентрация такая высокая, что отсюда вытекает и противопоказания к чрезмерному употреблению пряности в пищу. Частое использование вполне может спровоцировать быстрое истощение организма.

Описание и фото пажитника. История происхождения

Сегодня пажитник в любом виде легко можно встретить в магазинах. Даже не обязательно находить специализированные лавки со специями. Иногда приправа по доступной цене продается в обычных супермаркетах.

На самом деле, это довольно неприхотливый вид. Представляет из себя однолетнюю траву, которая совершенно не выделяется на цветущем лугу. В высоту стебли едва достигают полуметра, а цветы выглядят довольно невзрачно и совершенно не привлекают взгляд. Растение принадлежит к семейству бобовых.

Читайте также:  Чем полезна толокнянка

Исторически встречается в дикой природе и широко известна с древнейших времен людям, населяющим Китай, Индию, Египет. Можно встретить дикие образцы на Кавказе, в Грузии и Армении.

Кстати, трава хорошо адаптируется к условиям средней полосы России. Она очень терпеливо относится к перепадам температуры, поэтому вырастить полноценный образец на своем приусадебном участке не составит большого труда. А зимой получится радовать близких знакомыми блюдами, в которых появится новый, неповторимый аромат оригинальной и довольно редко использующейся специи.

Самыми распространенными и известными видами считаются:

  1. Пажитник голубой. Само растение очень похоже на клевер. Свое название получило из-за цветков, которые отличаются бледно-голубым оттенком. После обработки из него получается приправа, которая выделяется очень мягким, едва уловимым и свежим вкусом грибов. Найти в дикой природе этот вид довольно проблематично;
  2. Пажитник сенной (также известный как греческий). Растение ничем не выделяется от многих луговых видов. Цветы — нежно-белые, а получающаяся из него пищевая добавка известна своим острым вкусом. Кстати, в Египте такой вид именуется хельбой, в Армении — чаманом, в Индии — метхи. Этот вид пряности очень популярен и произрастает в диких условиях практически на всей территории Китая, есть даже на Американском континенте. После того, как собирают плоды, трава идет на корм скоту.

Так как вид известен давно, в разных местах за ним прижились и разные названия. Помимо хельбы, чамана и метхи одно и то же растение называют еще как шамбала, фенугрек, верблюжья трава или греческое сено.

Семена растения созревают в стручках, очень похожих по форме и цвету на фасолевые. В них помещается от десяти до двадцати желтоватых бобов. В сыром виде по вкусу они напоминают сельдерей. Однако, после высушивания, вкусовые тона меняются, в них появляются мягкие ароматы грибов. Сушеные семена очень приятны на вкус, но после обжарки специя приобретает еще более замечательный привкус.

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин — химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

Как применять

В большинстве случаев, пажитник употребляется как в составе порошка, так и заваривается в чаях. Богатый химический состав, концентрация большого количества витаминов позволяет пряности служить как эффективной профилактикой многих вирусных заболеваний, так и для лечения хронических недугов.

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса.

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мало кто знает, но самая большая опасность, связанная с болезнями сердца, сосудов связана даже не с количеством холестерина (хотя, конечно, чрезмерная его концентрация — это тоже плохо), сколько с воспалением кровеносной системы, переходящим в хроническое состояние. А замечательное свойство пряности — снижать воспалительные процессы внутренних органов.
Если вдаваться в детали, то особое влияние на очищение крови оказывает большая концентрация в семенах полисахаридов (много дубильных веществ, пектин, сапонин).

Обратите внимание! Наукой доказано, что семена растения влияют на быстрое очищение крови и улучшение работы всей кровеносной системы сразу в несколько шагов.

Во-первых, содержащиеся в пряности вещества заставляют кишечник меньше перерабатывать поступающие вместе с пищей жиры. Система пищеварения начинает работать в несколько ином режиме, после чего в кровь отправляется меньше вредного холестерина. Но и это еще не все.

Во-вторых, оказывается, в том же кишечнике благодаря приправе вырабатываются особые жирные кислоты. Благодаря естественным процессам они попадают в кровь и переносятся в печень. Эти кислоты таким образом воздействуют на печень, что орган сокращает процесс синтеза холестерина.

Таким образом, кровь меньше «загрязняется», общий тонус повышается, проходит состояние постоянной усталости, организм становится более выносливым.

Приближение уровня сахара в крови к показателям нормы

Сегодня врачи часто советуют добавлять приправу к пище, заваривать чаи как можно чаще тем, у кого либо уже диагностирован сахарный диабет, либо наблюдается высокая предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, в группе риска люди, которые страдают от ожирения. Очевидно, что глюкоза у полных людей присутствует в крови в повышенных дозах.

Положительный эффект на протекание болезни, снижение глюкозы в крови достигается за счет особой клетчатки, которой богата пряность. Вещество при переваривании благотворно влияет на кишечник, помогает организму меньше перерабатывать сахаров с поступающей пищей. Это означает, что семена приправы, добавленные в еду или выпитый чай будут способствовать тому, что показатели сахара в крови резко не подскочат вверх.

Замечательная помощь пищеварительной системе

Опять же, тут ключевую роль играет особая растительная клетчатка, которой богат продукт. Как уже говорилось ранее, он благотворно влияет на состояние крови, печени, сердца. Но все это достигается благодаря тому, что, в первую очередь, улучшается работа кишечника.

Существует много наблюдений, народных рецептов, которые описывают приготовление растворов и смесей из травы для лечения запоров. Вообще, употребление приправы поможет быстро привести стул к норме.

Внимание! Пряность часто прописывают при язвенном колите. Действительно, ее регулярное употребление поможет снять воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Снятие симптомов хронического воспаления

Здесь стоит отметить, что снова пажитник снимает симптомы хронического воспаления во всех системах и органах организма благодаря клетчатке, которая влияет на работу кишечника. Да, на самом деле, очень многие недуги начинаются с нарушений работы нашего кишечника, ведь он оказывает огромное влияние на состояние всей иммунной системы.

Но именно за нейтрализацию воспаления в системах человеческого организма отвечают антиоксиданты, которые в достаточном количестве имеются у пряности.

Известно, что в древние времена семечки растения очень часто использовали при лечении всех видов воспаления кожных покровов, для избавления от заболеваний полости рта. Траву собирали, высушивали, запасались достаточным количеством для профилактики инфекционных недугов зимой.

В некоторых источниках даже говорится, что приправа благотворно влияла на больных серьезными недугами: например, туберкулезом. Сегодня чудесные свойства растения широко применяются для профилактики, лечения простудных болезней.

Лечебные свойства травы для женщин

В первую очередь, приправы применялись для выделения молока у кормящих женщин. Кроме того, улучшалось качество молока.
Но известны другие положительные свойства приправы. Благодаря высокому содержанию у растения вещества холина, у женщин наблюдается выравнивание менструального цикла, снимается болезненность ПМС. Помимо прочего, трава поможет при менопаузе и климаксе.

Целебные свойства шамбалы для мужчин

Если продолжить разговор об интимной сфере, то чаще всего для повышения сексуального влечения пажитник применялся на Востоке. Там он больше известен как шамбала. Поэтому во многих рецептах фигурирует именно такое название травы.
Действительно, издревле мужчины ели семена пряности для увеличения сексуальной активности. Шамбала помогала усилить потенцию, повышала выносливость.

Читайте также:  Алоэ вера чем полезна

Такой эффект достигался за счет того, что шамбала — природный афродизиак. Отсюда и небольшой совет: нужно знать норму, иначе повышенная возбудимость даст большую нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую систему, что может привести к тому, что организм не выдержит перенапряжения, случится срыв.

Для занятий спортом

Известно, что пряность вместе с креатином можно использовать для улучшения показателей спортивной выносливости. Некоторые спортсмены употребляют семена для того, чтобы увеличить мышцы верхней части тела и быстрее избавиться от жировых отложений.

Рецепты пажитника в народной медицине

Улучшение иммунитета

Чтобы улучшить иммунитет народная медицина советует употреблять пророщенные семена. Для этого во влажную ткань заматывают семечки, ставят сверху груз и оставляют на 3 дня. Потом тяжесть убирается, а семенам дают прорасти еще несколько дней. Есть ростки можно как сырыми (вкус довольно приятный) или можно обработать: заварить чай, размолоть и перемешать с медом.

Рецепты при инфекциях

Трава хорошо помогает при бронхите, полезна для астматиков. Еще рекомендуют употреблять семена растения при ОРВИ, простуде, ангине. Основное действие оказывает противовоспалительное свойство пряности.

Самое популярное народное средство очень простое в приготовлении. Для смеси нужно примерно одну столовую ложку семечек залить кипятком. После, заваренный чай пьют не чаще двух раз за день: утром и вечером.

Если кашель сильный или ангина очень запущена, то можно приготовить более серьезное лекарство. В первом случае берут столовую ложку семечек, добавляют в смесь финики и инжир. Потом заливают теплой водой и варят около 10 минут на водяной бане. После того, как лекарство остынет до комнатной температуры, можно положить туда чайную ложку меда. Пьют средство 2-3 раза в сутки небольшими глотками. Перед употреблением лучше подогреть.

Для лечения сильной ангины 2 столовые ложки семечек заливаются кипятком. Полчаса надо варить смесь на маленьком огне. Затем процедить, дать остыть, а потом использовать для полоскания горла.

Пищеварение

При язве, гастрите, а также метеоризме, дизентирии помогает отвар из кипятка и чайной ложки семян. Такой чай облегчает желудочные боли, спазмы кишечника, а также может помочь при мочекаменной болезни.

Немного труднее приготовить отвар из чайной ложки алоэ и пажитника, смешанных вместе. Сюда же можно немного высыпать семена укропа и можжевельника. Залить кипятком, а потом на водяной бане варить 10 минут. Отвар пьют вечером, перед тем как идти спать. После 7-дневного приема нужно сделать небольшой перерыв. Потом, при необходимости, процедуру повторяют.

Диабетики советуют приготовить такое простое средство: на ночь чайную ложку семечек растения залить водой комнатной температуры. Утром тщательно перемешать стакан и пить настой по полстакана на протяжении двух недель. Еще известен рецепт, когда сразу две столовые ложки семечек измельчают и размешивают с молоком. Пьют смесь раз в день.

Женские и мужские заболевания

Мужчины часто практикуют такой народный рецепт: заварить чайную ложку семечек, потом процедить, добавить немного молока с высоким содержание жира (лучше всего домашнее). Для повышения потенции, сексуального влечения пьют такой настой два раза в сутки по целой чашке.

Точно такой же отвар, только с одним небольшим отличием: заварить нужно две чайные ложки, поспособствует улучшению лактации у женщин.

Знайте! Заваренный отвар, только без добавления молочных продуктов поможет женщинам при воспалительных процессах в матке, влагалище.

Кожа и волосы

В народе трава применялась для омоложения кожи, восстановления силы волос. Для этого чаще всего использовали такой простой рецепт: замоченные во влажной тряпке семена растения оставляли на ночь, а утром растирали мягкие семечки до кашицы и наносили на кожу или волосы. Примерно через полчаса нанесенную маску тщательно смывали. Процедуру повторяли 2-3 раза в неделю.

Для похудения

Семена растения помогают похудеть. Но, если быть совсем точным, то скорее они способствуют тому, что человек приобретает нормальный вес. Известно, что приправа подойдет для поправки здоровья не только полным людям, но чрезмерно худым. Она сначала приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, а потом уже и остальные органы станут функционировать в правильном режиме:

  1. Прежде всего, пажитник борется с бактериями, которые прямо влияют на чрезмерный набор массы тела. Они обитают в кишечнике, а семена приправы помогают сделать так, что организм станет усваивать меньше вредных жиров, будет дольше перерабатывать пищу и, как следствие, тратить на это большее количество калорий.
  2. Увеличивается физическую выносливость. В этом кроется еще один пункт, который помогает избавляться от лишних килограммов. Спорт при регулярном приобретении приправы становится не тягостным, неприятным занятием, а легким, совершенно не напряженным времяпрепровождением.
  3. Да, не забываем, что пряность снимает тревожность и состояние депрессии. По сути, нехитрая специя способна очень эффективно бороться со стрессом, при этом не наносит тяжелый вред, так как является экологически-чистым продуктом.
  4. Главнейшая причина возникновения сахарного диабета — резистентность к инсулину. Именно из-за этого сахар превышает допустимые пределы, а человек набирает лишние килограммы. Шамбала же помогает очищать кровь, возвращает показатели глюкозы в организме к состоянию нормы.
  5. Воспаления хронического характера — тоже зачастую влияют на то, что человек растет в размерах. Снова здесь на помощь приходит эта пряность, которая из-за содержащихся в ней антиоксидантов помогает восстановить иммунную защиту, избавиться от вредных бактерий.

Известны такие рецепты, которые способствуют, наоборот, усилению аппетита у тех людей, которые страдают от нехватки веса. Опять же, улучшается физическая выносливость, а укрепление мышечной массы — это не только способ похудеть, то есть «перегнать» лишний жир в мышцы, но нарастить мускулатуру, поправив массу тела. Кроме того, запах приправы запускает механизмы, которые усиливают желание поесть, дарят удовольствие от съеденной пищи.

Шамбала в кулинарии

Немудрено, что оригинальный вкус пряности применяется на кухне. Зеленые бобы растения напоминают сельдерей. После обжарки они меняют свои вкусовые оттенки, приобретают яркий привкус грибов и орехов.

Чаще всего приправу применяют для приготовления специй, которыми сдабривают многие вторые блюда. Хмели-сунели, аджика, карри — лишь немногие приправы, где присутствует растение в разной степени концентрации. Специи прекрасно сочетаются с рыбными, мясными блюдами, применяются в гарнирах, даже салатах. Они нисколько не портят кулинарные шедевры, а, наоборот, добавляют им особенные оттенки вкуса и запаха.

Кстати . На Востоке шамбала включается даже в некоторые виды сладостей. Надо сказать, что получаются очень интересные лакомства.

Вред и противопоказания

Вообще, самое первое правило, которому надо следовать при желании включить пряность в свой рацион — это консультация с врачом. В разумных пределах растение вряд ли нанесет серьезный вред. Но очень часто люди употребляют приправу все больше и больше, что приводит к серьезному перенасыщению организма.

Для мужчин опасно долго увлекаться специей, потому что концентрация тестостерона постепенно сокращается из-за резкого, скачкообразного его выделения половыми железами.

Опасно не нормировано принимать приправу женщинам. Особенно, беременным. В растении повышена концентрация эстрогена и пролактина, что может привести к избыточной стимуляции маточных, влагалищных мышц, а это чревато выкидышем. В целом, резкое включение в рацион шамбалы сначала воспринимается организмом не бессимптомно.

Во-первых, кишечник не сразу адаптируется к этой пряности. Поэтому некоторое время избыточное газообразование, вздутие живота или диарея могут причинять определенные неудобства. Но после быстрого периода адаптации человек почувствует значительное улучшение самочувствия, а приправа начнет приносить несомненную пользу.

Во-вторых, врачи всегда напоминают, что нельзя сочетать прием шамбалы с специализированными фармацевтическими средствами от диабета. Страдающим от этого заболевания нужно иметь в виду, что одновременное употребление пажитника с прописанными лекарствами может привести к критическому снижению сахара в крови.

Как выбрать, где купить, хранить? Цена

Семена пажитника можно найти в магазинах. Кстати, не только специализированных. Цена на приправу вполне демократичная, и в зависимости от продавца может составлять сумму в пределах 60-100 рублей за 100 граммовую пачку.

Хранить семена можно внутри упаковки, в которой они продаются. Главные условия: не допускать попадания прямых солнечных лучей, влаги. Перепады температур для травы тоже нежелательны, поэтому обычный кухонный шкафчик способен достаточно защитить приправу надолго. При соблюдении условий хранения, пряность сохраняет свои вкусовые, ароматические свойства до трех лет.

О пажитнике узнала, честно говоря, довольно случайно. Сначала натолкнулась на рецепты по восстановлению волос. Использовала народные средства приготовления отваров. Наносила на волосы. Несколько месяцев не прошли даром, теперь своей прической я стала довольна.

Но хочу обратить внимание на то, что структура волос заметно меняется. Да, они становятся здоровее, но исчезает красивый, «рекламный» блеск. Когда я прекратила применять маску, волосы вернулись к привычному состоянию.
Поэтому совет на основе моего опыта: не увлекайтесь. Лучше делайте маски по 1-2 недели, а потом включайте продолжительные перерывы.

Затем я решила поподробнее узнать об этой приправе. Вычитала массу рецептов чаев. Вкус своеобразный, отдает небольшой горчинкой, но, со временем, привыкаешь. Теперь я практикую согревающие чаи с этой специей.

Евгения. 42 года.

Узнала, что пажитник снимает боли при месячных. Признаюсь, что у меня все проходило терпимо, но все равно решила попробовать. Мне стало намного легче.

Завариваю столовую ложку семечек кипятком, а потом пью по пол стакана в день. Прием начинаю в конце цикла и начале нового. Боли, действительно, уходят. Да, еще раздражительность пропала. Советую всем, кроме беременных. Читала, что можно сильно навредить ребенку!

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника надо знать обязательно. Дело в том, что приправа сконцентрировала в себе столько положительных веществ, что их неумеренное употребление может серьезно навредить гормональному фону организма человека.

Но золотая середина позволит очень серьезно поправить здоровье, поможет справиться с частыми простудными заболеваниями, смягчит симптомы некоторых тяжелых заболеваний. Не зря в народе сохранилось много легких, полезных рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни.

Пажитник — довольна редкая приправа. Ее нечасто встретишь на Западе. Но это не повод не включать ее в свой рацион. Сегодня семена легко купить практически везде по вполне доступной цене. Поэтому непременно стоит попробовать эту оригинальную приправу на себе. Возможно, отказаться от нее больше не получ

Источники:
  • http://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/pazhitnik
  • http://prirodnyezeliteli.ru/pazhitnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html