Меню Рубрики

Чем полезен перец ласточка

  • Калорийность: 22 ккал;
  • Белки: 1.2 г;
  • Жиры: 0.1 г;
  • Углеводы: 4.8 г

Существуют другие похожие внешне по вкусовым качествам сорта перцев, которые огородники выращивают у себя на участках, однако Ласточку производят в промышленных масштабах.

Это представитель болгарского перца, овощное растение из семейства пасленовых, травянистый однолетник, растущий в виде небольших кустиков.

Сорт Ласточка – раннеспелый и дружно созревающий, что позволяет его культивировать в средней полосе России даже без укрытия в открытом грунте, и получать массовые урожаи. В так называемой технической зрелости сорт имеет зеленый цвет плодов, если перчикам дать до конца созреть – они приобретут красный цвет. Ранние всходы и быстрое практически одновременное созревание, высокая урожайность и неприхотливость сделали этот вид перцев самым популярным в нашей стране.

На полки магазинов этот овощ поступает осенью по смешным ценам, если сравнивать с другими сортами перца, и хозяйки весь конец лета и начало осени активно консервируют его, делают лечо и ассорти с другими плодами, фаршируют и вообще всячески радуют свою семью этим полезным продуктом.

Средняя калорийность перца ласточка 22 ккал на 100 грамм. По мере созревания пищевая ценность перца Ласточки меняется. Плод накапливает сахара, и становится более калорийным. В зеленых и белых перчиках калорийность самая низкая, примерно 19 ккал, когда овощ станет оранжевый или красный, его калорийность будет составлять 27 ккал.

Химический состав перца Ласточки близок к тому, который является обычным для всех представителей этого вида. Как все болгарские перчики, этот очень богат витамином C, фолиевой кислотой, калием, фосфором. В нем высокое содержание витаминов группы B и рутина, полезного для сосудов.

Это первое средство для предотвращения появления гиповитаминоза C – всего в одном плоде находится суточная доза этого витамина. Полезно его употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и можно есть страдающим сахарным диабетом. Несмотря на всю сладость вкуса, он не содержит сахарозу. Углеводы Ласточки это фруктоза.

Благодаря витамину А он улучшает состояние волос и кожи, особенно полезно употреблять перчики красного цвета. А фолаты, витамин E и C обладают антиоксидантным действием, предотвращая рак и старение. Интересно, что с этой целью лучше кушать плоды зеленого цвета.

В небольшом количестве этот вид паприки содержит капсоицин, вещество с острым жгучим вкусом. Благодаря его присутствию стимулируется аппетит и улучшается пищеварение.

На прилавки он поступает короткое время, всего 1-2 месяца длится сезон. На одной витрине лежат перчики и красные, и зеленые, и желтые, и даже белые. Всё это один сорт на разных стадиях созревания.

Выбирая перец, помимо обычного акцента на свежесть и качество, стоит обратить внимание и на цвет. Так, зеленые плоды не любят тепловую обработку, и в блюдах сильно горчат, зато они хороши для салатов и маринования.

Красные – самые сладкие. Они чудесно подходят для лечо и для приготовления большинства блюд. Вкусные получаются салаты с этими перчиками.

Приготовить можно практически любое блюдо! Разные варианты фарширования, салаты, вторые и первые блюда, употребление перца свежим – можно делать всё. Советуем вам запастись этими плодами на зиму. Сезон Ласточки – жаркое время для хорошей хозяйки, пусть у вас на память о солнечном лете останется множество баночек ярких красивых закруток с болгарским перцем.

источник

Сладкий перец относится к семейству пасленовых. У себя на родине он многолетник, в России выращивается как однолетняя культура. Существует немало сортов и гибридов этого овоща разнообразной окраски и формы. Выбрать среди них лучший для себя – непростая задача. Не за горами время посева на рассаду, поэтому пора определяться. Советуем обратить внимание на сорт сладкого перца Ласточка. Уже одно то, что его до сих пор сажают огородники, хотя с момента внесения сорта в Госреестр сельскохозяйственных достижений прошло больше 50 лет, говорит о многом.

Перец Ласточка, отзывы о котором садоводов только положительные, не потерялся среди многих недавно выведенных сортов и занимает достойное место. Присмотримся к этому сорту внимательнее, а для этого составим подробную характеристику и описание перца Ласточка и сопроводим его фото.

Перец Ласточка – результат отбора растений еще более старого, но продуктивного сорта Молдова. Ласточка выгодно отличается от родительской формы большей высотой куста, повышенной урожайностью и более ранним сроком созревания. А теперь подробнее о сладком перце сорта Ласточка, который представлен на фото.

  • Куст средней высоты – до 65 см. Имеет штамбовую форму. При большой нагрузке урожаем нуждается в подвязке к опоре.
  • Срок созревания – среднеранний. Техническая спелость наступает на 116 день, но при неблагоприятной погоде этот срок может отодвинуться до 121 дня.
  • Плоды крупные, могут вырасти до 100 г с немалой толщиной стенок – до 7 мм. Длина одного перчика – до 10 см. Форма плодов у перца сорта Ласточка конусовидная. Цвет их в стадии технической спелости ярко-салатовый, а при полном созревании – насыщенный красный. У перца Ласточка можно собрать семена для посева в следующем году. Их берут из плодов на первых трех ярусах. Перчики должны полностью созреть на кусте.
  • Этот сорт перца предназначен не только для огородников-любителей, но и для товарного производства. Он хорошо доспевает, если сорвать его зеленым, долго хранится и хорошо перевозится. Из перца сорта Ласточка можно готовить летние салаты, хорош он и для любых консервов.
  • Перец Ласточка неприхотлив, хорошо растет при минимальном уходе и отлично переносит все капризы погоды.
  • Урожай достойный – до 6 кг с кв. м при хорошем уходе. Отдает он его дружно.

Чтобы собрать такой урожай нужно немало потрудиться.

Перец Ласточка сеять семенами можно только в южных регионах, там, где ранняя весна и долгое лето. Тем, кто живет севернее, нужно вырастить рассаду.

Очень важно посеять семена на рассаду вовремя. Слишком ранний посев сопряжен с необходимостью досвечивания рассады, что не каждому под силу. При позднем посеве растения до высадки не успеют развиться. Для того чтобы перчики хорошо подросли, требуется от 60 до 80 дней, в зависимости от сорта. Для сорта Ласточка этот срок составляет около 70 дней. Если планируется высаживать перец в теплицу, сеять семена на рассаду нужно в середине-конце февраля. Для открытого грунта нужно делать это позднее – в начале марта.

Как подготовить семена перед посевом?

  • И у собственных, и у покупных семян нужно отобрать только полновесные, сухие и щуплые не дадут всходов.
  • Семена нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, которые могут передаваться с семенным материалом. Обычно для этого используют раствор марганцовки с концентрацией в 1%. Замачивание проводят около 20 мин. Можно воспользоваться для протравливания семян раствором фунгицида. После протравливания семена промывают.
  • Замачивание в стимуляторе роста делают обязательно. Оно повышает энергию прорастания семян, да и сами растения будут здоровее. Чаще всего используют гумат, эпин, циркон, зольный раствор.
  • Наклюнувшиеся семена гарантированно дадут всходы. Проращивать их лучше на ватных дисках, смоченных водой. Их нужно положить на блюдце или тарелку и завернуть в полиэтиленовую пленку либо надеть пакет из полиэтилена. Диск должен быть постоянно влажным. Семена несколько раз в день проветривают, снимая пакет или разворачивая пленку.

Наклюнувшиеся семена высевают в пропаренный грунт, предназначенный для выращивания пасленовых культур. Можно посеять их в общую емкость на глубину до 1,5 см и с расстоянием между семенами в 2 см.

Поэтому лучше сразу сеять семена перца Ласточка в отдельные емкости объемом около 100 мл. Наклюнувшиеся семена раскладывают по одному, те, которые не проращивали, лучше сеять по 2.

Лишнее растение после всходов не выдергивают, а аккуратно обрезают. После образования 2-3 настоящих листьев растения переваливают в стаканчики или кассеты, объемом около 0,5 л, стараясь не разрушить земляной ком. Условия содержания рассады:

  • световой день для нее должен длиться около 12 часов, если он короче – досвечивают растения фитолампами;
  • перец – теплолюбивая культура, температура для него ночью должна быть около 20 градусов, днем от 23 до 25;
  • этот овощ не любит пересыхания почвенного слоя, поэтому полив должен быть регулярным только теплой отстоянной водой;
  • если почва для рассады хорошо заправлена питательными элементами, можно обойтись и без подкормок; если не хотите все пускать на самотек, то подкормите рассаду дважды раствором полного минерального удобрения, не содержащего хлора, совместив подкормку с поливом. Если хотите, чтобы кустики лучше ветвились, что автоматически повышает урожай, прищипните верхушки растений после 4-6 междоузлия. Лучше это делать ножницами.
  • закаливание рассады перца Ласточка перед высадкой — необходимое мероприятие, его проводят за 2 недели до переселения растений на огород, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Ко времени высадки на перцах сорта Ласточка уже должны быть первые бутоны. К этому времени устанавливается стабильное тепло.

Почва для перца должна быть удобрена, так как он предпочитает грунт с высоким содержанием гумуса. Реакция ее должна быть нейтральной, поэтому без золы на грядках не обойтись. Вдобавок она является источником калия, который перец очень любит. На тяжелых почвах хорошего урожая перца Ласточка не получить. Для ранних сортов, к которым и относится Ласточка, больше всего подойдет удобренная супесь. Если решили посадить среднеспелые или позднеспелые перцы, понадобится суглинок или чернозем.

Рассаду перца Ласточка высаживают по схеме: 40 см между растениями и 60 см между рядами. Растения при высадке не заглубляют. Лунки проливают очень хорошо и обязательно мульчируют почву под растениями. Следующий полив – только через 5 дней. Все это время рассада должна быть укрыта лутрасилом или иным укрывным материалом. Он защитит ее от солнечных лучей и уменьшит испарение влаги.

Перец – капризная культура. Для его успешного выращивания нужно соблюдать следующие условия:

  • Он любит тепло. В регионах с прохладными ночами даже в открытом грунте нужны временные пленочные укрытия. Иначе все силы растений уйдут на преодоления стресса от холода, а не на формирование урожая.
  • Полив. Перец очень любит воду. На ее недостаток отвечает сбрасыванием бутонов и недобором урожая, так как плоды вырастают меньше, чем положено по сортовым признакам. Избыток влаги в почве затрудняет усвоение азота, от этого урожай тоже падает. Обычно в отсутствии дождей перец поливают, как только верхний слой почвы просохнет на несколько сантиметров. Поливать лучше из лейки. При этом повышается влажность воздуха, что необходимо для хорошего опыления цветов.
  • Подкормки. Перец Ласточка любит покушать, поэтому подкормки должны быть регулярными – каждые 2 недели. Делают их полным минеральным удобрением с микроэлементами. При выращивании перца Ласточка нельзя увлекаться азотными удобрениями, чтобы растения не наращивали зеленую массу вместо плодов.
  • Мульчирование. Это очень полезное для сладкого перца мероприятие. Укрытая мульчей почва сохраняет не только влагу, но и не дает ей перегреваться в жару и переохлаждаться в прохладную погоду. Отпадают рыхление и прополки. Поэтому труда для выращивания замульчированного перца тратится намного меньше.

Перец Ласточка – проверенный и надежный сорт. Благодаря своей пластичности, он легко приспосабливается к любым условиям выращивания и не так сильно страдает от изменений погоды. Сорт перца Ласточка – отличный выбор. Подробнее о выращивании Ласточки можно узнать из видео:

источник

Изобилие сортов овощной рассады на прилавках рынков – это прекрасно. Но выбрать культуру, которая принесет богатый урожай, быстро адаптируется к окружающей среде и не заболеет – непросто. Статья поможет решить проблему в выборе такой овощной культуры, как болгарский перец.

Предлагаем вашему вниманию сорт Ласточка — в чем преимущество, как выращивать, какова урожайность, расскажет эта статья.

Один из представителей семейства пасленовых – сладкий перец. Над улучшением его качественных характеристик работают многие селекционеры. Есть сорта перца, которые были выведены много лет назад, еще в СССР, но по сей день пользуются спросом у огородников.

Ласточка как раз из их числа. Сорт внесен в Госреестр растений еще в 1974 году. Имеет улучшенные показатели роста, устойчив к болезням, показывает отличную урожайность. Выведен молдавскими селекционерами.

Сорт сладкого перца Ласточка высаживают на открытой почве во многих районах России: от Центрально-Черноземного до Зауралья. Ласточку селекционировали для пищевого промышленного производства. Но она с успехом выращивается дачниками на приусадебных участках.

Сорт Ласточка дает плоды красного цвета. Именно такие перцы лидируют по содержанию витамина С. В 100 г этого сорта содержится его суточная норма для человека.

Калорийность сладкого болгарского перца всего 26 ккал, поэтому его с удовольствием включают в рацион люди, следящие за своим весом.

Основные показатели сорта:

  • небольшой куст с одиночным стволом высотой около 65 см, каскадной формы;
  • при большом количестве плодов кусты подвязывают к опоре, чтобы избежать повреждения;
  • среднеранний срок созревания, спеет на третий-четвертый месяц с момента высадки в грунт;
  • урожайность – до 5 кг с 1 м2;
  • используется для домашних нужд и в промышленных масштабах;
  • хорошо переносит перепады температуры воздуха, не требует особого ухода.

Ласточка отличается от своих родителей-предшественников несколькими показателями:

Перец Ласточка получил такое название благодаря форме плодов. У основания овощ конусообразный, напоминающий клюв ласточки.

Форма плодов хорошо видна на фото.

Основные характеристики такие:

  • плоды крупные, мясистые, длиной до 10 см, толщина стенок может достигать 7 мм;
  • форма перчика конусовидная, кожура гладкая;
  • вес плода примерно 85 г, вырастают и более крупные овощи – до 100 г;
  • спелый перец окрашен в ярко-красный цвет, технически спелый овощ – ярко-салатового цвета, между периодами созревания проходит 20–30 дней;
  • вкус сладковатый, с кислинкой и слегка уловимой горчинкой.

Урожайность сорта высокая. Если правильно ухаживать за культурой, то можно получить – до 6 кг с 1 м2. Плоды созревают почти одновременно.

В открытый грунт высевать семена перца Ласточка целесообразно только в южных регионах. В северных районах страны культура выращивается рассадным методом. Семена на рассаду высеваются за два месяца до высадки саженцев в открытую почву.

Сажают семена в последнюю неделю февраля – первую декаду марта. Перец Ласточка выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду на постоянное место высаживают в конце мая, в теплицу – в третьей декаде апреля.

Внимание! Так как семена перца всходят дольше, чем помидоры и огурцы, учитывайте сроки посадки семян.

Купленные в специализированных садовых магазинах семена не обрабатывают, это делает производитель. Если посадочный материал был собран из прошлого урожая, то первым делом нужно отобрать пригодные семечки и провести их активацию:

  • отбираю целые, однородные семена, без повреждений и дефектов;
  • обеззараживание производят раствором марганца 1% или химикатами, предназначенными для борьбы с грибками (замачивают семена на 20 минут, затем их промывают);
  • чтобы ускорить прорастание, замачивают зерна в стимуляторах роста («Эпин-экстар», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк»);
  • проращивают семена на вате, смоченной водой (для удобства применяют ватные диски), емкость покрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и следят, чтобы вата постоянно была влажной;
  • проветривают семенной материал несколько раз в день – пленку снимают и надевают обратно на тару.

Когда семена на ватных дисках начинают прорастать, их высаживают в грунт, обработанный горячим паром. Это делается, чтобы уничтожить вредоносные бактерии, грибки, водоросли, нематоды. Землю для посадки перца готовят самостоятельно – смешивают в одинаковых частях дерн, речной песок, опилки. Можно приобрести уже готовый грунт, тогда проводить предварительную обработку почвы нет необходимости.

Читайте также:  Таблица полезных и вредных е

Есть еще один вариант посева семян перца – в торфяные таблетки или сразу в отдельные стаканчики, наполненные почвой. Этот способ позволит избежать травмирующей молодые всходы процедуры – пикировки.

Когда кустики подрастут, их высаживают в грунт вместе с таблетками или из стаканчиков с комом земли, где разместились корни. Такой вариант получения рассады поможет растениям быстро укорениться на новом месте и ускорит созревание плодов.

Пошаговая инструкция посева семян выглядит так:

  1. Семена размещают в общую тару на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см друг от друга.
  2. При посадке в отдельные емкости проросшие семена выкладывают по одному в каждую таблетку или стаканчик. Те, которые не проросли, сеют по две штуки. После всходов лишнее растение аккуратно обрезают, а не выдергивают.
  3. Когда в общем ящике из семян вырастут по два-три листочка, растения пикируют – пересаживают в емкости с ячейками или в стаканчики, (объем не должен быть меньше 0,5 л), стараясь не повредить корневую систему.
  4. Объем каждого стаканчика не должен быть меньше 0,5 л – корни сладкого перца любят свободу.

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, посадкам необходимо создать условия.

Растению нужен солнечный свет не менее 12 часов в сутки. Если его не хватает, то используют фитолампы. Теплолюбивому овощу рекомендуется температурный режим: днем +25°C, ночью не ниже +20°C.

Внимание! Теплолюбивый сорт прекращает рост, если температура воздуха ниже +13°C.

Не допускайте пересыхания почвы. Поливают рассаду отстоянной теплой водой.

Подкармливают саженцы Ласточки два раза. Используют минеральные удобрения, не содержащие хлор. Подкормку совмещают с поливом.

Перед высадкой рассаду перца закаливают, периодически помещают на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания. Рассада, которая прошла процедуру закаливания, укореняется быстрее.

Перец – теплолюбивое растение. В тех регионах, где климат прохладный, его накрывают пленкой, чтобы растущая культура не расходовала энергию на борьбу со стрессовыми температурами.

Недостаток воды сказывается на количестве урожая – плоды вырастают небольших размеров, не соответствуют сортовым показателям. Большое количество влаги препятствует впитыванию удобрений, что тоже влияет на урожайность. В засушливый сезон перец поливают регулярно, как только верхний участок земли высохнет на несколько сантиметров в глубину. Орошают культуру из лейки, стараясь, чтобы вода не попала на листья.

Каждые две недели перец подкармливают минеральными удобрениями. Азотные применяют с осторожностью, чтобы овощи не наращивали листья вместо плодов. Начинают подкормку недели через две после высадки на грядки, когда растение еще не зацвело. Подкармливают культуру, чередуя органические удобрения с неорганическими.

Важно. Для сохранения влаги, которая в жару не дает перцу перегреваться, а в холод – переохлаждаться, проводят мульчирование грунта. Удаляют сорную траву, рыхлят почву.

Болеет перец Ласточка теми же болезнями, что и другие овощи рода пасленовых: фитофторой, черной ножкой, фузариозом, столбуром. Вредители, наносящие большой урон культуре: личинки майского жука, белокрылка, тля, клещ паутинный.

Методы борьбы с насекомыми применяют как промышленные, так и народные: опрыскивают фунгицидами «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос» или используют отвары из луковой шелухи, соцветий одуванчиков, чеснока.

У перца Ласточка есть много преимуществ перед другими сортами. Благодаря этим качествам он широко применяется огородниками и дачниками на приусадебных участках:

  • лидирует по количеству собранного урожая;
  • адаптирован к первым заморозкам в летнее и осеннее время;
  • семена для посадки используют с собственного огорода;
  • мясистый плод, имеющий приятный вкус.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, консервируют.

Из недостатков отмечают подверженность сорта типичным для овощей семейства пасленовых болезни и вредителей. В регионах с неустойчивым климатом сорт Ласточка выращивают только тепличных условиях.

Сорт, имеющий более чем 50-летнюю историю выращивания, может похвастаться только положительными отзывами. Его выбирают как опытные огородники, так и только начинающие осваивать садовые премудрости.

Анна, г. Воронеж: «Выращиваю Ласточку давно. Он долго хранится, имеет отличный вкус. Уход не требует много времени. Главное – поливать регулярно и вовремя отщипывать лишние листики. Плоды крупные. Рекомендую для огородников, не имеющих опыта возделывания овощных культур».

Сергей, пос. Александровка: «Урожайность отличная! Вкус выраженный, плоды мясистые, граммов по 80. Понравилось то, что ухаживать за Ласточкой пришлось только в первое время, когда были заморозки на почве. Для тех, кто постоянно занимается выращиванием овощных культур, перец этого сорта просто незаменим».

Светлана, г. Мценск: «Ласточка – сорт, который я советую всем любителям перца. От него немного хлопот, зато преимуществ хватает: вкусный, сочный овощ. Ростки всходят одновременно, дружно. Подкармливаю коровяком – растет перец замечательно. Урожай собираю богатый. Вся семья любит салаты, лечо, зимние заготовки из Ласточки».

Все характеристики перца Ласточка говорят о том, что сорт не требует особых условий для выращивания, устойчив ко многим болезням, изменениям погоды, хорошо сохраняется. Сладкий перец имеет улучшенные показатели роста, высокую урожайность. Факт, что эта культура выращивается уже более полувека, говорит о том, что Ласточка – лучший сорт перца. Попробуйте вырастить плоды оригинальной формы у себя на огороде. Судя по отзывам огородников, вы не пожалеете о выборе!

источник

Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.

Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.

Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.

Данный сорт был выведен во второй половине прошлого века молдавскими селекционерами. За основу был взят продуктивный перец Молдова еще более ранней селекции.

У нового сорта основные характеристики выгодно отличаются от «родителя»:

  • а срок созревания плодов – более ранний.
  • Название сорт получил из-за оригинальной формы плодов, похожих на клювы ласточек.

    Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

    Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.

    Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.

    Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.

    Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.

    Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.

    Только в южных регионах России рекомендуется сеять семена перца Ласточка в открытый грунт, в более прохладных районах рекомендуется предварительно выращивать рассаду перца в домашних условиях.

    На рассаду семена рекомендуется высевать за пару месяцев до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт. Обычно сажать перцы следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Объясняется это тем, что семена данной культуры долго всходят по сравнению с томатами или огурцами.

    Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой, а вот тот семенной материал, который собран с плодов в огороде, перед посадкой рекомендуется подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

    Грунт для посадки перчиков в домашних условиях лучше готовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, речной песок и древесные опилки в равных частях.

    После того, как на взошедших сеянцах появилось по паре настоящих листочков, их можно пикировать в отдельные емкости.

    Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда угроза весеннего похолодания прошла. Обычно в центральных районах России рассаду перца пересаживают в открытый грунт не раньше третьей декады мая.

    Дальнейший уход за перцем сорта Ласточка включает в себя регулярные поливы не реже раза в 4-5 суток, удаления сорняков с одновременным рыхлением почвы, внесением подкормок несколько раз за сезон. Обычно подкармливают «Ласточку» через пару недель после пересадки на постоянное место, перед началом цветения, в период созревания плодов. Лучше чередовать внесение органики и комплексных минеральных удобрений.

    Данный сорт отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию. Но вот его стойкость бактериальному увяданию – ниже среднего значения. Вредителями это овощное растение практически не повреждается.

    К основным достоинствам перца Ласточка следует отнести:

    • дружное поспевание плодов;
    • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
    • плоды обладают хорошей лежкостью;
    • стойкость к основным болезням;
    • в отличие от других сортов перцев Ласточка достаточно неприхотлива к условиям выращивания;
    • кустики этого овощного растения могут спокойно переносить засуху и незначительные колебания температуры;
    • высокая урожайность на любых типах грунтов.

    Видео:

    Но следует отметить, что в настоящее время существуют новые сорта и гибриды болгарского сладкого перца, которые имеют и более высокую урожайность, чем перец Ласточка.

    Ниже приведены некоторые из отзывов о перцах сорта Ласточка:

    Согласно отзывам овощеводов, болгарский перец Ласточка на протяжении десятилетий не стал менее популярным благодаря оригинальной форме плодов, высокой урожайности, стойкости к болезням и относительной неприхотливости в процессе выращивания.

    Если Вы хотите оставить отзывы о перце Ласточка на нашем сайте — будем очень рады мнению овощеводов и огородников.

    Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

    Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

    Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

    источник

    Сладкий перец Ласточка заработал популярность, благодаря высоким показателям урожайности. Садоводы отмечают, что эта разновидность обладает приятным вкусом и отменным товарным качеством. Рассмотрим описание сорта более подробно.

    Сорт перца Ласточка был выведен из другого популярного сорта Молдова. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. В зависимости от климатических условий, выращивание возможно в теплицах или условиях открытого грунта.

    Считается, что болгарский перец Ласточка — очень полезный сорт. Он содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы С и В, подходит людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Овощ отличается низкой калорийностью: содержит 43 ккал на 100 г. Он помогает привести в порядок пищеварительную систему, наладить работу сердца и печени.

    Согласно описанию, высота — всего 70 см. На каждом кусте формируется около 10 крупных плодов. Кусты обладают обильной облиственностью, поэтому нуждаются в обязательной подвязке. Листья крупные, темно-зеленого цвета. На их поверхности расположены небольшие морщины.

    Сладкий перед Ласточка быстро созревает. Период вегетации с момента первых всходов до наступления технической зрелости составляет 110 дней.

    Плоды обладают следующими характеристиками:

    • форма конусная, но отдельные плоды могут быть овальными;
    • цвет созревших плодов красный, в момент технической спелости салатовый;
    • толщина стенки — 0,7 см;
    • вес плодов находится в диапазоне 50-100 г;
    • кожура плотная, с глянцевым покрытием;
    • длина отдельного плода составляет 10 см;
    • урожайность высокая: с 1 кв. м собирают около 7 кг отборной продукции.

    Выращивание начинается с посадки семян для получения рассады. Процедуру проводят в середине февраля. Новые нужно поместить в раствор марганца, чтобы обеззаразить. Помимо марганцовки используют препарат «Кемире» или сок алоэ. Процедура замачивания не должна длиться дольше 20 минут. После этого семена помещают на тканевую поверхность и просушивают.

    Посев семян перца Ласточка должен проводиться в специальные контейнеры. Для проращивания лучше использовать легкую рыхлую почву, которую легко приготовить самостоятельно. Нужно лишь смешать перегной, песок и садовую землю в соотношении 2:1:1, после чего приступать к посадке. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 м. Семена засыпают небольшим слоем почвы, контейнеры накрывают новой полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. Все емкости обязательно помещают в хорошо освещенное помещение с температурой 24°С.

    Снимать укрывной материал можно только после появления первых всходов. Как только появится 2 пары листьев, нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Период освещения должен длиться на протяжении 12 часов каждый день. Это делают, чтобы растение привыкало к суточному режиму. Также ежедневно проводят закалку рассады. Для контейнеры выносят на улицу. Сначала на несколько часов, после время пребывания на улице постепенно увеличивают до 9 часам, и только на ночь заносят в помещение.

    Перец высаживают рассадой

    Рассада подлежит пересаживанию на постоянное место в первых числах мая. Важно выбирать участки, где раньше выращивались бобовые, огурцы или капуста. Места, где выращивались пасленовые культуры, использовать не рекомендуется, ведь перец имеет схожие с этими культурами болезни.

    Почву выбирают с низким содержанием щелочи. Если грунт обладает высоким содержанием кислоты, в него вносят известь. Посадку сладкого перца проводят по определенным правилам. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, дистанция между рядами — 70 см.

    В лунку помещают подготовленную рассаду, в которой немного выравниваются корни, чтобы корневая система занимала всю лунку и лучше развивалась. Закапывать рассаду нужно таким образом, чтобы область, находящаяся над корнями, немного выступала над землей.

    При выращивании перца Ласточка нужно соблюдать рекомендации по уходу. Требуется регулярный полив теплой водой с интервалом в 2 дня. Рекомендуется провести мульчирование грядок, чтобы почва не так быстро высыхала и покрывалась коркой. После каждого полива не стоит забывать о важности рыхления грунта и удалении всех сорняков.

    Читайте также:  Таблица формы рельефа тектонические структуры полезные ископаемые 8 класс

    Подкормки должны проводиться 3 раза за весь период вегетации:

    • Первая подкормка, состоящая из раствора навоза, проводится через 14 дней после высаживания рассады в теплицу или открытый грунт. Готовится такой раствор просто: в 10 л воды разводят 2 кг навоза.
    • Вторая подкормка, которая подразумевает использование раствора куриного помета, проводится в момент формирования завязей. В 5 л воды разводят 500 г помета.
    • Третий этап удобрений проводится, когда плоды остановились в росте. Чтобы возобновить процесс формирования крупных плодов, используют минеральные вещества (азот или суперфосфат). На 10 л приходится 20 г азота и 50 г суперфосфата. В каждый куст вливают около 1 л раствора.

    Перец сорта Ласточка нуждается в опорах и подвязке. Подвязывать кусты нужно, как только рассада достигнет высоты в 30 см. Увеличить урожайность можно и с помощью правильной уборки плодов. Рекомендуется срывать плоды, когда они достигли технической зрелости, то есть, набрали массу и размер, но не окрасились в красный. В помещении для хранения плоды достигнут полной биологической спелости.

    Если верить характеристике, сорт устойчив к распространенным заболеваниям и паразитам. Его иммунная система позволяет противостоять таким заболеваниям, как вертициллезное увядание и фитофтороз. Также на растение очень редко нападают паразиты в виде тли, паутинного клеща или слизней.

    Профилактика болезней и паразитов заключается в регулярной прополке грядок, ведь большая часть бактерий и вредителей расположена на сорняках. Предотвратить болезни можно и с помощью обеззараживания семян или почвы для посадки.

    источник

    Высокоурожайный перец Ласточка –легко культивируемый и за это полюбился большинству огородников. Сладкие, мясистые и крупные плоды употребляются как в натуральном свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента для заготовок вторых блюд. Отзывы садоводов о растении положительные – его называют фаворитом приусадебных участков, огородов и дач. Сорт ценят за крупноплодность, высокие вкусовые качества, простоту в выращивании и устойчивость к заболеваниям.

    Ласточка – среднеспелая культура, обладающая полураскидистой штамбовой формой. Кусты болгарского растения достигают свыше 50 см в высоту, поэтому нуждаются в обязательной подвязке. Технологическая зрелось овоща наступает через 116-121 день. Отзывы огородников говорят, что растение приносит хороший урожай – с 1 кв. м можно собрать 2,7-5 кг перцев.
    Плоды имеют следующие характеристики:

    • толстые стенки – на стадии биологической спелости достигают 7 мм;
    • конусовидную, немного овальную форму;
    • салатовый цвет в период технического созревания. Спелый овощ обладает ярко-красным окрасом;
    • средний вес 70-100 г;
    • длину, достигающую 10 см.

    Кожица перчинок достаточно плотная, что обеспечивает возможность транспортировки и длительную лежкость плодов.
    Декоративность овоща позволяет использовать его в качестве украшения салатов и других блюд. Насыщенный вкус лучше всего раскрывается в овощных нарезках.

    Для посева растения можно использовать семена, приобретенные в магазине или самостоятельно собранные. Посадочный материал характеризуется высокой всхожестью. Выращивать рассаду Ласточки необходимо с конца февраля. Высадка семечек проводиться следующим образом:

    1. Зерна необходимо подготовить. Их замачивают в слабом растворе марганцовки, промывают и помещают на несколько дней во влажную салфетку для проклевывания ростков.
    2. Подготавливаются специальные горшочки из торфа или пластиковые контейнеры с питательной почвой. Для каждого молодого ростка используют индивидуальную емкость.
    3. В стаканчик помещаются зерна с углублением на 1 см и хорошо поливаются.
    4. Чтобы побеги быстро пошли в рост, емкости накрываются стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
    5. При появлении первых листьев укрывающий материал следует убрать, а рассаду переместить в прохладную комнату.

    Главное условие успешного разведения рассады – влажность почвы. Необходимо следить, чтобы земля не была слишком мокрой или наоборот сухой.

    Для укрепления молодых ростков и подготовки к высадке в открытый грунт нужно проводить подкормку. Первое внесение удобрения выполняется после появления на кустиках 4 листочков. Готовят смесь из 15 г калийной соли, 25 г мочевины и 60 г суперфосфата на 5 л воды. Затем питательным раствором поливаются молодые растения.
    Также следует позаботиться об организации дополнительного освещения при помощи фитоламп. За несколько недель до пересадки побеги нуждаются в закаливании. Растение выноситься на балкон на пару часов с постепенным прибавлением часового промежутка до тех пор, пока время пребывания на солнце не достигнет полного светового дня.

    Отзывы опытных земледельцев утверждают, что высаживать саженцы в открытый грунт следует в июне, когда участок полностью прогреется.

    Схема высадки ласточки стандартная – 40х60 см. Расстояние оптимальное для камфорного развития кустов и получения максимального урожая.
    Высадка молодых кустов проводиться так:

    1. С участка убирают сорняки и хорошо рыхлят землю.
    2. Проделывают лунки, куда засыпают удобрение.
    3. Растение сажается в ямку таким образом, чтобы корневая система залегала практически под верхом.

    На последнем этапе лунка засыпается землей, немного утрамбовывается и поливается.

    Уход за перцем предполагает мульчирование опилками, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление земли. Рекомендуется проводить периодическое удобрение почвы. Подкормка проводиться в три этапа:

    • после нескольких недель после пересадки саженцев Ласточки в открытую почву;
    • в начале плодоношения;
    • ближе к осени, когда плоды становятся мельче.

    Мероприятия обеспечивают хорошую урожайность и укрепляют корневую систему растения.

    Существует несколько рекомендаций успешного сбора урожая. Отзывы огородников говорят:

    • лучше высаживать перец в грунт, где ранее выращивались огурцы, лук, тыква, морковь или кабачки.
    • неблагоприятными участками для культивации овоща считаются те, на которых росли томаты, картофель и баклажаны.
    • колышки для подвязки устанавливают в период высадки молодых побегов. Это позволит уберечь от повреждений корневую систему растения.
    • перец – влаголюбивое растение, но обильный полив приводит к загниванию.
    • для увеличения плодоношения первые цветки лучше удалять.
    • плоды следует срывать на стадии технической спелости.
    • Ласточку лучше садить на отдалении от других сортов, чтобы предотвратить риски переопыления.

    Учитывая нюансы посадки и дальнейшего ухода, можно вырастить вкусный и полезный перец на своем огороде. Одновременное плодоношение позволит собирать урожай большими партиями. Овощ универсален: его употребляют в пищу как в сыром, так и тушеном, консервированном виде, делают заморозку.
    Высокий урожай, полезность и прекрасные вкусовые качества делают сорт любимчиком среди огородников. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к большинству заболеваний, хорошо сохраняется и транспортируется.

    источник

    Множество сортов семян овощей для посадки на дачном участке может привести в заблуждение даже опытных дачников. Неопытным садоводам еще сложнее выбрать подходящие виды для посадки, поэтому зачастую задается вопрос продавцам – что лучше приобрести для получения полноценного урожая. Советуя приобрести наиболее достойные, работники магазина неизменно рекомендуют перец Ласточка.

    Положительные отзывы сорт перца Ласточка начал получать сразу после выведения, в середине семидесятых годов прошлого века. Крупные, мясистые, яркие плоды привлекли внимание садоводов и простотой получения рассады, и устойчивостью ко многим заболеваниям во время выращивания, и дружным созреванием урожая.

    При описании перца Ласточка нельзя не упомянуть о его урожайности. С квадратного метра посадочной площади можно собрать до 5 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических правил есть вероятность увеличить урожай еще на пару килограмм.

    В средней полосе страны перец Ласточка выращивается чаще всего рассадным способом, максимальный урожай получается при посадке в теплице. При высадке в открытый грунт урожайность может снизиться, но кустики меньше болеют и не подвергаются нападению вредителей.

    Взрослое растение может достигать высоты до 60-65 см. При обильном урожае требуется подвязка, так как плодов настолько много, что хрупкие стебли могут сломаться. Куст перца Ласточка характеризуется как штамбовый, полураскидистый.

    Плоды ровные, гладкие, с характерным вкусом сладкого болгарского перца. Техническая спелость наступает на 117-120 день после появления первых проростков, в этой фазе они имеют светло-салатовый оттенок, при полной зрелости – приятный ярко-красный цвет, который наступает на 130-145 день.

    Стенки перцев плотные и толстые, могут достигать до 5-7 мм, вес некоторых экземпляров до 100 г. Конусовидные правильной формы перчики вырастают в среднем 8-10 см. Отлично переносят транспортировку, пригодны для летних овощных салатов и зимних заготовок.

    К основным достоинствам сладкого перца Ласточка можно отнести:

    • дружное, одновременное созревания плодов на кистях кустиков;
    • хорошая переносимость транспортировки и длительное хранение;
    • устойчивость ко многим заболеваниям вида;
    • не требует повышенного внимания во время выращивания;
    • легко переносит неблагоприятные погодные условия, выдерживает как небольшие понижения температуры, так и период засухи;
    • отличается хорошей урожайностью в любых условиях.

    Недостатков у сорта практически нет. Разве что можно отметить, при развитии селекционных разработок, получить более высокий урожай с других сортов.

    Стоит правильно рассчитать расстояние между кустиками в период высадки рассады. Загущенные посадки уменьшат урожайность. Необходимо следить за тем, чтобы созревшие плоды не касались земли, иначе можно получить подгнившие перчики. Поэтому при посадке лучше сразу установить в лунку колышек для будущей подвязки.

    Для получения достойного урожая важно все: правильная подготовка посадочного материала, вовремя посеянные семена, поливы и подкормки, место выращивания, своевременная уборка перчиков.

    Сладкий перец Ласточка в средней полосе страны не удастся вырастить, и получить хороший урожай, если своевременно не позаботиться о рассаде. К последнему зимнему месяцу необходимо запастись семенами и почвогрунтом.

    В конце февраля семена необходимо обеззаразить и приступить к посадке. Часто посадочный материал продается уже готовым к посеву, но для ускорения прорастания можно применить несколько способов.

    Например, прогрев семечки несколько секунд в микроволоновке или замочив их в разведенной 1:1 водке, можно получить проростки значительно раньше. После этого семена заворачивают во влажную салфетку, и оставляют на несколько дней в теплом месте для набухания, следя за тем, чтобы салфетка все время была влажной.

    Грунт стоит приобрести в специализированном магазине, если кто-то не позаботился об этом с осени. Можно купить специальный питательный субстрат для выращивания рассады.

    Для времени заготовок возможен посев в два срока, с периодом в 15-20 дней, тогда к сентябрю получается еще один урожай, так необходимый для консервации.

    Посадка производится или в контейнеры, или в торфоперегнойные стаканчики. Можно посеять по одному семечку в торфяные таблетки, а после прорастания просто посадить в отдельный стаканчик.

    При посадке в контейнер подготовленные семена раскладывают по поверхности земли, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, немного присыпают почвогрунтом и слегка прижимают, чтобы во время полива они не вымывались.

    Закрыв емкость прозрачной пленкой или стеклом, устанавливают его в теплое место. Как только появляются первые проростки, пленку убирают, а контейнер устанавливают в хорошо освещенное место.

    Необходимо отметить, что в феврале с короткими зимними днями, рассаде будет недостаточно света, поэтому стоит позаботиться о лампах для досвечивания, иначе растения будут сильно вытягиваться.

    После появления двух-трех настоящих листочков рассаду распикировывают в отдельные стаканчики. Обычно это период с конца марта до середины апреля, в зависимости от срока посева семян.

    После того, как растения распикированы, их нужно дня на 2-3 поставить в затененное место для адаптации.

    Полив после пересадки производят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и излишнее увлажнение рассаде ни к чему, это может привести к различным заболеваниям.

    В период выращивания рассаду требуется несколько раз подкормить. Это можно сделать специальным удобрением для рассады перцев, приобретенным в магазине или настоем древесной золы.

    Препарат наводят, согласно инструкции, золу настаивают пару дней в воде (столовая ложка на литр воды). Можно рассыпать по чайной ложке сухой золы в каждый горшочек и полить теплой отстоянной водой, так же как и все остальные поливы.

    За 15-20 дней до переноса на постоянное место, растения нужно начать закаливать. Сначала их выносят на свежий воздух на 1-1,5 часа, в самое теплое время суток. Затем этот период увеличивается. Перед пересадкой рассаду можно оставлять на улице весь световой день, если не предвидится понижение температуры.

    Подросшую рассаду переносят на постоянное место в зависимости от участка последующего выращивания.

    При пересадке в теплицу срок зависит от того какая конструкция тепличного сооружения. В остекленные или поликарбонатные, стаканчики с рассадой можно перенести в середине-конце мая, в зависимости от погодных условий.

    На открытую грядку перец Ласточка высаживают только после того, как минует период угрозы весенних возвратных заморозков, поэтому лучше ориентироваться на прогноз погоды, но не раньше середины июня.

    Лучшие предшественники для перца – лук, морковь или бобовые. Пред тем как высаживать, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, выбирая корни и сорняки, в это же время можно внести удобрения.

    Схема посадки готовой рассады, как в теплицу, так и на грядку – 40х60 см. При более частой посадке урожай уменьшится и можно получить заболевания растений. Для удобства полива, подкормок и ухода, растения располагают в шахматном порядке.

    В посадочную лунку подсыпают питательный грунт с необходимыми удобрениями (перегной, мочевина, суперфосфат), если этого не было сделано при перекопке. Выливается по полведра воды в каждую ямку, устанавливаются колышки, к которым будет подвязываться взрослое растение.

    При засыпании землей нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие саженцы. Высадка производится на том же уровне, что и в стаканчике. Не стоит слишком заглублять растение.

    После посадки все перцы еще раз поливают и оставляют на 5-7 дней для адаптации на новом месте, но землю стоит замульчировать резаной соломой, торфяной крошкой или старыми опилками.

    Уход за перцами сорта Ласточка не отличается от других видов. Своевременный полив, регулярное удаление сорняков и подкормки – вот основные виды работ при выращивании Ласточки.

    Вода для полива должна быть теплой и хорошо отстоянной. После укоренения (примерно через неделю после пересадки) полив проводят раз в 3-5 дней в зависимости от погодных условий. Даже если растения поселились в теплице, не стоит переувлажнять почву. В период цветения и плодоношения поливы проводят чаще.

    Для увеличения завязей кустики опрыскивают препаратом «Завязь», для лучшего развития корневой системы и наращивания зеленой массы поливают раствором мочевины или «Эпина».

    Для лучшего роста и плодоношения приобретается препарат «Рост» и наводится в соответствии с инструкцией.

    Своевременные процедуры уборки сорняков можно сочетать с рыхлением почвы вокруг кустиков. Стоит отметить, что глубоко обрабатывать грунт не следует, так как можно повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности.

    Во время ухода за сортом Ласточка нужно следить за тем, чтобы кустик не перерос и вовремя прищипнуть верхушку. Так растение получается компактным, с хорошо развитыми боковыми побегами.

    Нижние листья с пасынками необходимо удалять. В верхней части растения оставляются самые сильные побеги с цветочными кистями.

    Обычно практикуют выращивание кустика с 20-25 завязями. Остальные лучше удалить, так как растению может не хватить сил для полноценного урожая.

    Первые плоды собираются в фазе технической спелости, так можно увеличить урожайность, спровоцировав перец Ласточка на завязывание новых плодовых кистей. В это время необходимо подкормить кустики.

    Увеличению урожайности способствует и удаление нижних листьев и пасынков, тем более, если перцы растут на открытой грядке. Это увеличит прогрев почвы и обеспечит хорошую вентиляцию.

    Во второй половине августа все завязи и цветы удаляют, так как вырасти полноценные плоды не успеют, а оставшимся перцам достанется больше питательных веществ.

    Сорт перца Ласточка хорош тем, что он не гибридный, поэтому есть возможность получить свои семена для выращивания рассады на следующий год.

    Нужно выбрать самый крепкий и крупный плод. Снимают его в фазе полного созревания. Разрезав перец, собирают семена и высушивают в тени, на сквозняке до полной сыпучести, в течение недели.

    Читайте также:  Наршараб гранатовый соус полезные свойства

    Хранить лучше в бумажном пакетике с этикеткой, где отмечены сорт и год сбора семян. Срок всхожести около 5 лет.

    Урожайный, не капризный перец Ласточка вырастить довольно просто даже неопытному дачнику.

    источник

    Сладковатый, с ноткой кислинки и мягкой горчинки, болгарский перец Ласточка, оказывает положительное влияние на весь человеческий организм. Огородники отдают предпочтение сорту, отмечая хорошую всхожесть и простые приемы ухода за растением. Подробное описание этого перца и особенности выращивания содержатся в данной статье.

    Суточная норма витамина С содержится в 100 г перца Ласточка, основные показатели которого:

    • техническое созревание наступает через 115–120 дней (зависит от погодных условий); плоды созревают в средние сроки, одновременно;
    • ствол одиночный, штамбовый, мелкие ответвления со множеством плодов, высота ─ до 60 см, в период оформления и созревания плод требует подвязывания к опоре;
    • сорт устойчив к вертициллезному увяданию, фитофторозу, серой гнили;
    • перчинки конусообразные, длиной до дециметра. Вес ─ 10–120 г. Стенки толстые, около 7 мм. Технически зрелые плоды ярко-зелёного цвета, зреют от жёлтого до тёмно-красного (полностью спелые);
    • урожайность: с одного растения до 3–3,5 кг продукции;
    • семена, собранные со спелых плодов, пригодны для посадки в следующем году.
    • Выбор сорта Ласточка для выращивания и реализации определяется такими положительными качествами:
    • хорошая всхожесть;
    • недорогой посевной материал (возможность собрать качественные семена самостоятельно);
    • раннее созревание (в конце июля), наступает одновременно на всех растениях;
    • устойчивость к погодным катаклизмам: хорошо переносит летнее снижение температуры, дожди;
    • технически спелые плоды пригодны в пищу, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо перевозятся, в прохладном месте сохраняют товарный вид долгое время;
    • высокое содержание витамина С, минеральных веществ, полезных для организма человека, гиппоаллергенные свойства;
    • выращивание не требует больших трудозатрат и дорогостоящего оборудования.
    • Отрицательные качества:
    • участок для высадки рассады обязательно выбирают на защищённой от ветра стороне;
    • медленный рост в начале вегетативного периода;
    • выращивание рассады в теплице при температуре не ниже +12. +15°С;
    • при отсутствии полива быстро увядает, перестаёт расти и плодоносить;
    • требовательность к огородному соседству;
    • штамбовый ствол требует обязательной подвязки к опорам;
    • урожай нужно собирать быстро, иначе потеряются товарные и вкусовые качества (одновременное дозревание).

    Опытные овощеводы выращивают сладкие перцы рассадой. Закалённые, с крепкой корневой системой растения обладают устойчивостью к болезням и капризам погоды, лучше созревают.

    Дату посева семян на рассаду перца Ласточка определяют таким способом:

    1. Биологическая спелость вида наступает через 120 дней.
    2. Прорастают семена в течение 15–20 дней (без предварительной обработки).
    3. Рассчет: урожай созреет 10 августа. Минус 140 дней, получаем дату посева: 20 февраля. Получить урожай в более ранние сроки можно, посеяв семена на 10–14 дней раньше, сверившись с прогнозом погоды на период предполагаемой высадки в грунт: растения не любят холода, снижают рост.

    Предварительная обработка семян, проращивание и обеззараживание внесут коррективы, но алгоритм расчёта остается прежним.

    Паслёновое происхождение сладких перцев требует особого внимания к выбору и подготовке грунта для посева и выращивания рассады. Нужные качества почвы:

    1. Пористая, рыхлая структура, свободно пропускающая влагу, воздух к корневой системе.
    2. Нейтральная, не выше 7 рН, кислотность. Показатель поможет предотвратить чёрную ножку у растений.
    3. Содержащая органические вещества, сбалансированное количество минералов. В составе присутствуют: торф, перегной, песок (опилки).

    Подготовка почвы происходит в несколько этапов:

    1. Подготовка компонентов: торф, песок (опилки) предварительно обрабатывают кипятком. Землю просеивают, выбирают остатки растительных корней, физические примеси (листья, камушки, палочки). Приобретённый в магазине грунт смешивают с золой, снижая избыток минеральных веществ.
    2. Составляющие высыпают на плёнку в пропорции: грунт, песок, торф 1:1:1. Тщательно перемешивают. Удобряют: по 30 г суперфосфата, калия сернокислого, 10 г карбамида. Обильно поливают водой, оставляют на плотной плёнке до полного высыхания.
    3. Уничтожить вредные бактерии можно, обеззаразив грунт. Натуральные способы: замораживание, пропаривание, закаливание в духовке. Мероприятия проводят за 30 дней до высева семян. Методы, приемлемые при небольшом количестве подготавливаемой почвы. Выращивание перца для реализации требует большого количества рассады, следовательно, грунта. Разрыхлённую почву в теплице за месяц до посева орошают фунгицидами, раствором перманганата калия. После высыхания добавляют полезные вещества, хорошо перемешивают.

    Дачники и огородники приспосабливают подручные ёмкости: самодельные ящики, пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры. Широко применяют торфяные стаканчики и горшочки, таблетки. Для посуды существуют правила, следуя которым рассада вырастет крепкой, с хорошей корневой системой:

    1. Ящики: длина 45 см, ширина 70, глубина — 8 см. Дренажные отверстия в днище квадратами 4х4. Материал: дерево, пластик, полиэтилен. Перед посевом ящики промывают раствором противогрибковых препаратов. Устанавливают на ровную, хорошо освещённую поверхность, под днище устанавливают поддон.
    2. Лучшим местом выращивания такой рассады послужат отдельные контейнеры: пластиковые стаканчики, горшочки для рассады, пластмассовые коробочки достаточной глубины, в днище просверливают дренажные дырочки. Перед посевом ёмкости промывают антигрибковыми препаратами. Важное условие: объём не менее 0,5 л. Такое количество грунта содержит оптимальное количество полезных веществ, нужных для роста крепких сеянцев. Форма лучше квадратная. При пересадке из такой ёмкости растения меньше травмируются. Полностью избежать повреждения корневой системы можно, выстелив самодельные горшочки газетной бумагой, калькой: бумага поможет легко вынуть растение, хорошо растворяется в грунте.
    3. Выращивая перчинки в кассетах, выбирают достаточную площадь и объём отсеков. Располагают поддоны с ячейками на ровно освещённой поверхности для равномерного роста всех растений. Циркуляцию воды и воздуха обеспечивают, проделывая достаточное количество отверстий в донышках, моют и обеззараживают перед засыпанием грунта.
    4. Торфяные стаканчики и горшочки с перегноем отличаются хорошей влагопроходимостью, циркуляцией воздуха, сбалансированным содержанием минералов. Снижаются сроки проращивания семян. Травмирование рассады во время посадки в открытый грунт исключается. Отрицательная сторона: возможность приобрести прессованный картон, постоянный контроль влажности и температуры в помещении.
    5. Небольшое количество рассады для дачи лучше выращивать в торфяных таблетках: имея преимущества торфяных стаканчиков, ёмкость занимает меньше места, содержит стерильную смесь, безопасную для ростков. Под рассаду болгарского перца покупают таблетки с низким показателем кислотности. Минус торфяной таблетки — цена.

    Секрет мощной рассады перца, несклонной к болезням и устойчивой к перепадам летних температур в верной подготовке посадочного материала:

    1. Сортировка. Для посева подходят зёрнышки средней величины, правильной формы. Пустотелые образцы выбраковывают: в течение 5 минут выдерживают семена в солевом растворе воды (30 г/1 л). Полые экземпляры всплывут на поверхность.
    2. Дезинфекция. Распространённый метод: замочить семена в среднем растворе марганцовки, выдержать 15 минут, промыть проточной водой (через мелкое сито), высушить. Современные противогрибковые средства широко используют огородники и промышленники. Препараты применяют, тщательно изучив инструкцию, внимательно ей следуя.
    3. Питание микроэлементами. Народный способ: древесную золу (20 г) настоять в течение суток на воде (1 л). Семена перца в тканом мешочке замочить в процеженном растворе на 5-6 часов. После замачивания просушить на бумаге. Процедуру выполняют непосредственно перед посевом в грунт. Минеральную подкормку также проводят, используя специальные купленные смеси, предварительно изучив описание применения.
    4. Плотная оболочка, содержание эфирных масел увеличивают сроки прорастания Ласточки. Предварительное замачивание сокращает период в полтора раза: в один слой зёрна располагают на влажной бумажной, тканой салфетке, тонком ватном покрытии, плоской мочалке. Накрывают увлажнённой бумагой, лоскутом натуральной ткани. Постоянно поддерживают влагу до прорастания или набухания семечек.
    5. Природные колебания температур после весенней высадки с хорошим результатом перенесёт рассада из закалённых семян: набухшие зёрна держат несколько часов при температуре –1°С.

    Качественные ростки перца — залог будущего урожая. Выбрав ёмкость и дату, подготовив семена и грунт, приступают к посадке:

    1. В торфяные стаканчики, таблетки, кассеты зёрнышки закладывают по одному, предварительно обильно полив контейнер водой, накрывают грунтом, соскобленным со стенок ёмкости.
    2. В пластиковые, пластмассовые стаканчики предварительно насыпают обогащённый грунт, слегка уплотняют (край стаканчика на 1,5 см выше почвы), выкладывают зерно на поверхность, засыпают слоем грунта 1,5 см.
    3. Почву в ящиках уплотняют, аккуратно выкладывают проросшие или набухшие семечки квадратами 2×2 см, закрывают 1,5-сантиметровым слоем земли.

    После посева поверхность грунта хорошо увлажняют. Устанавливают в равномерно освещённом месте. Ростки появятся через неделю, если накрыть ёмкость стеклом, поместить в пакет, создавая парниковый эффект.

    Ласточка ─ растение теплолюбивое. Проросшие зёрна превратятся в стебли с крепкими корнями и ярко-зелёными листками при следующих условиях:

    1. Равномерное освещение. Для ровного попадания света ёмкости нужно регулярно поворачивать.
    2. Температура воздуха +15. +17° ─ первые 7 дней, после ─ до +25°С.
    3. Температура воды для полива ─ +30°С. Поливать под корень, не попадая на росточки.
    4. Периодичность орошения ─ раз в неделю.
    5. Грунт должен быть влажным, но не чрезмерно, иметь рыхлую консистенцию для лучшего проникновения влаги и циркуляции воздуха;
    6. Появление четвёртого листа ─ время пикировки, если рассада высеивалась в ящики, мелкие стаканчики. Маленькие торфяные стаканчики пересаживают в большие, ёмкостью 0,5 л. Грунт в ящиках обильно смачивают пульверизатором, растения осторожно извлекают с помощью садовой лопатки, рассаживают по отдельным ёмкостям правильного объёма, углубляя по корневую шейку на 0,5 см.
    7. Через 10 дней после пикирования производят подкормку: на 10 л воды комнатной температуры 30 г суперфосфата, 7-8 г мочевины.
    8. Землю вокруг растения постоянно взрыхляют для лучшего поступления воздуха.

    Высаживается перец в открытый грунт во время, когда весенняя погода может меняться, снижая показатели. Получение сильного здорового урожая можно добиться, закалив рассаду. Начинают за 15 дней до высадки:

    • 1 день: открыть форточку на час;
    • 2–13 день: увеличивать период постепенно до 8 часов;
    • 14 день: выносят в теплицу, на веранду;
    • 15 день (перед посадкой в открытый грунт): оставляют на сутки.

    Готовая к посадке рассада содержит 8 стабильных листиков ярко-зелёного цвета, рост 25–30 см, возраст 60–70 дней. Визуально определяют необходимость второй подкормки за 3 дня до высаживания: тусклый цвет листочков, тонкая ножка стебля. Питательный раствор: 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 10 л воды. Полив проводят во взрыхлённый грунт, под корневую систему, избегая попадания на листочки. Грядка под перец отвечает таким условиям:

    • хорошая освещённость, отсутствие сквозняков;
    • почва рыхлая, очищенная от сорняков, корней растений, без комьев; смешанная с древесной золой для раскисления, удобренная торфом, чистым перегноем (просеянным);
    • соблюдение севооборота: перец сажают после огурцов, капусты, зелени, тыквы.

    Ласточка имеет высокорослый стебель с раскидистой кроной. Схема посадки одиночной рассады: квадратно-гнездовой метод, между растениями — 40 см, междурядье — 60 см; при посадке двух растений в одну лунку: 60×60 см.

    Глубина лунки на 3 см больше, чем высота горшочка с рассадой. Алгоритм высаживания:

    1. Добавить в лунку немного торфа или перегноя.
    2. Обильно полить грунт водой, дождаться пока вся влага впитается.
    3. Осторожно извлечь растение Ласточки из горшочка (торфяные стаканчики высаживают прямо в грунт).
    4. Аккуратно разместить по центру лунки, поливать водой края, обволакивая почвой корни. Засыпать землёй по корневую ножку, уплотнить поверхность вокруг растения.
    5. Установить колышек (высота над грядкой — 70–80 см) для подвязывания взрослого перца.
    6. Установить дуги на высоту колышков, накрыть плёнкой, охраняя от ночных заморозков на грунте. На день плёнку снимать, увеличивая доступ к свету.

    Смена места пребывания для перца — физическая травма. Ростки становятся вялыми, тусклыми, замедляют рост. Помощь огородника в стрессовый период — правильный уход.

    Через сутки после посадки землю вокруг корней перца взрыхляют для лучшей циркуляции воздуха, испарения лишней влаги. Первую неделю только орошают грунт вокруг растений, контролируя влажность почвы.

    Дальнейший режим полива определяют погодные условия. Сладкий перец любит воду. От количества влаги зависит количество, размер, вкус и сочность будущих плодов: поливают грядку полностью, не только вокруг корневой системы. Почва должна пропитаться на глубину 6-7 см. Даже в засушливое лето такого количества воды достаточно для хорошего роста растений и созревания перчинок. До наступления фазы цветения используют капельный полив, регулируя поступление воды в течение суток. Режим ручного полива: раз в 2-3 дня, вечером, прогретой за день на солнце водой. Поливать грядки утром можно только в прикорневой зоне, подогретой до температуры воздуха водой.

    Цветение и появление вязи исключает применение орошения всего растения. Полив выполняют под корень, иначе вода смоет пыльцу, исключит появление плодов.

    Уменьшают полив до двух раз в декаду во время формирования плодов: чрезмерный полив приведёт к резкому содержанию влаги в перчинках, растрескиванию.

    Польза Ласточки в высоком содержании витамина С и антиоксидантов. Правильная подкормка в течение вегетативного периода увеличит содержание веществ, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет человека: Первая подкормка Спустя 10–15 дней после высадки на постоянные площади. Используют органические удобрения:

    • раствор 1:5 коровьего навоза. Настаивают, процеживают, чтобы исключить попадание семян сорняков в почву, разводят водой 1:2, вносят на грунт вокруг корня;
    • настой куриного помёта. Заливают свежий помёт в пропорции 1:20 водой, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют водой 1:5, поливают вокруг растений.

    Готовые подкормки из магазина используют, изучив инструкцию, строго следуя указаниям. Вторая подкормка. В период цветения. Используют такие же органические составы, или минеральные:

    • 1 ч. л. карбамида;
    • 2 ч. л. суперфосфата;
    • 10 л воды.

    Под корневую систему поливают: на одно растение 1 л смеси. Третья подкормка. В фазу завязывания плодов. На ведро воды 2 ч. л. калийной соли и 2 ч. л. суперфосфата. Вносят капельным методом (через систему полива) или корневым.

    Появление сорняков предотвращают, применяя обычную поваренную соль: опрыскивание поднявшихся сорняков 20% раствором в солнечный день, сожжёт и всходы, и корневую систему последних, не принося вреда будущей рассаде. После обработки почву нужно хорошо взрыхлить, избегая локальной концентрации вещества на поверхности.

    На протяжении вегетативного периода почву вокруг сладкого перца постоянно рыхлят, окучивая корни после каждого полива, внесения удобрений, уничтожая сорняки. Процесс увеличит приток кислорода к корневой системе Ласточки, улучшит рост и развитие вязи.

    Повысить урожайность, увеличить размеры и сочность сладких плодов Ласточки поможет правильное формирование кроны растения:

    • прищипывание коронного бутона в стадии рассады;
    • обрезка вялых, слабых листьев, веточек первого ряда в первую неделю после высадки в грунт;
    • постоянное прищипывание пасынков у основания боковых веток;
    • вырезка бесплодных побегов во время фазы завязывания плодов.

    Прореживание кроны высокорослого куста разрешит хороший рост, доступ солнечного света до всех плодов, исключит появление плесени и чёрной ножки у ствола. Высокорослое штамбовое растение требует обязательной подвязки. При посадке рассады в грунт устанавливаются столбики опоры, на которые аккуратно подвязывают основной ствол болгарского перца, чтобы избежать излома и гибели урожая всего растения. Хрупкие боковые ветки при высокой концентрации плодов подвязывают к отдельным опорам, или устраивают шпалеры на всей грядке.

    Положительная черта болгарского перца Ласточка: уже в технически зрелой стадии (начало августа) овощ используют для консервации и приготовлении питательных полезных горячих блюд, закусок и салатов.

    Созревают плоды почти одновременно, что позволяет снять урожай быстро, реализовать или устроить на хранение. Свежий перец зелёного цвета хранится в погребе или холодильной камере в течение 1–1,5 месяцев, сохраняя вкусовые качества, запах и внешний вид.

    Быстрая адаптация, неприхотливость в уходе, хорошие вкусовые качества и разнообразие рецептов ─ неполная характеристика любимого огородниками и дачниками сорта. Ласточка имеет 50-летнюю историю, оправдывая своё происхождение стабильно высокими урожаями.

    источник

    Источники:
    • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-lastochka-otzyvy-foto.html
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/lastochka.html
    • http://osemenah.ru/percy/99-perec-lastochka-otzyvy-i-foto-opisanie.html
    • http://fermoved.ru/perets/lastochka-opisanie-sorta.html
    • http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/perets-lastochka.html
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5c1b4e2294ee4e00aadf1153/5c233236ee97de00aacd0c55
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/3743-bolgarskiy-perec-lastochka.html