Меню Рубрики

Чем полезен помидор для организма человека

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

источник

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Какая польза помидор и что они содержат?

  • крахмал — 0,15%;
  • сахар — 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки — 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли — соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Рекомендуемая профилактическая суточная доза ликопина — 10-15 мг. Такое количество содержится в 0,5 кг помидор, 2 стаканах сока томатов или 3-4 ст.л кетчупа, томатной пасты и соуса.

Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.

источник

Ну кто же не любит помидоры? Помидоры обладают целым арсеналом полезных для человеческого организма качеств. Они не только полезны, но и удивительно вкусны. Кроме того, им свойственна хорошая сочетаемость с другими продуктами: помидоры можно есть в самых разных комбинациях: салаты, супы, соусы, жаркое и пр. При тепловой обработке они придают замечательный вкусовой оттенок любому блюду.

Калорийность помидоров составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

Помидоры богаты многочисленными и разнообразными витаминами, содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, что делает их идеальным продуктом для ежедневного рациона.

Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор, тиамин, и соли фолиевой кислоты. Большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. А также в томатах содержится довольно много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, РР, но больше всего в них витамина С. В 100 граммов спелых помидоров содержится четверть дневной нормы витамина С для взрослого человека.

Помидоры и их польза для организма человека

Польза помидоров для организма огромна. Томатный сок и свежие помидоры хороши при ухудшении памяти, общем упадке сил, гипертонии, анемии, астении и гастритах. Обменные процессы под влиянием томатов быстро нормализуются, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, налаживается работа печени и половых органов.

К другим полезным свойствам томатов относят способность возбуждать аппетит, улучшать адаптацию тела к низким температурам воздуха, они обладают такими свойствами, как: антибактериальное, мочегонное, противоцинготное, противовоспалительное и слабительное. Для профилактики атеросклероза томаты входят в состав специальных диет.

Вот 14 наиболее существенных фактов, свидетельствующих о необыкновенной пользе регулярного употребления помидоров в пищу:

1. Первое что стоит отметить это то, что помидоры оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помидоры содержат органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

3. Считается, что регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака простаты, а также таких видов этого смертельно опасного заболевания как рак гортани, глотки, пищевода, ротовой полости, шейного отдела позвоночника, легких, желудка, толстой кишки и яичников.

Этими замечательными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них ликопену — пигменту, придающему томатам красный цвет. Лучше всего ликопен усваивается из термически обработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать.

Многие специалисты придерживаются мнения, что именно блюда из помидоров с оливковым маслом являются причиной низкого уровня раковых заболеваний в средиземноморских странах.

Прием одного стакана томатного сока в день снизит риск возникновения онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний.

4. Помидоры богаты кальцием. Это означает, что их употребление очень полезно для костей. Как уже упоминалось, они содержат витамин К, который способствует здоровью и прочности костной ткани.

Ликопин, кроме прочего, также участвует в ее укреплении благодаря своей способности предотвращать снижение массы костей. Это особенно важно для тех, кто вступает в пожилой возраст, когда впервые дают себя знать такие заболевания как остеопороз.

Помидоры

5. Тем, кто испытывает проблемы со сном, целесообразно на ночь выпивать по стакану томатного сока. Согласно проверенным данным, он помогает более крепкому и здоровому сну.

6. Томаты – настоящее спасение для нашей кожи. Высокий уровень содержания ликопина замедляет возникновение складок и морщин, а также делает кожу более защищенной от воздействия солнечных лучей.

Он является эффективным антиоксидантом, бесценным средством сохранения здоровой и красивой кожи.
Использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

7. Курение приводит к накоплению вредных для здоровья канцерогенов. Хлорогеновая и кумаровая кислоты, содержащиеся в помидорах, защищают организм от канцерогенов, возникающих вследствие курения.

8. Антиоксидантные свойства томатов способствуют также нейтрализации вредных свободных радикалов и минимизирует приносимый ими ущерб здоровью.

9. Витамин А, содержащийся в помидорах, помогает сохранить и улучшить состояние волос, сделать их более сильными и блестящими. Он также необходим для здоровья ногтей и зубов.

10. Помидоры необыкновенно полезны для глаз. Витамины А и С способствуют улучшению зрения и предотвращают развитие так называемой куриной слепоты (ослабление сумеречного зрения).

Витамин А является существенным фактором снижения риска возникновения дистрофии желтого пятна и катаракты. Несколько других антиоксидантов в составе помидоров обеспечивают защиту глаз от вредного воздействия яркого света. В преклонном возрасте нужно есть помидоры, чтобы сохранить зрение.

11. Страдающие диабетом просто обязаны включить в свой постоянный рацион помидоры, поскольку содержащийся в них хром помогает регулировать уровень сахара в крови. Томаты содержат очень малое количество углеводов и очень много клетчатки, что также способствует поддержанию безопасного уровня сахара.

12. Витамины А, В, С и калий делают помидоры неоценимым продуктом для сердца. Они снижают уровень холестерола, предотвращают скачки давления, приступы стенокардии и в комбинации с другими питательными веществами понижают риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Полезные свойства горькой полыни

13. Помидоры отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и натрия. Также они очень низкокалорийные, что является еще одной существенной причиной включить их в большом количестве в любую оздоровительную диету, а также худеющим.

Даже на такой распространенный продукт как помидоры нашлись противопоказания. Людям с аллергией и желчекаменной болезнью есть этот овощ нельзя. В пожилом возрасте у тех, кто употребляет в пищу томаты в большом количестве, могут образовываться камни в почках, а также спазмы желчного пузыря.

Помидоры необходимо хранить в холодильнике в специальном контейнере для овощей, а также регулярно осматривать, чтобы убедиться в том, что они не начали портиться.

Перезрелые и мягкие помидоры лучше использовать для приготовления соусов и запеченных блюд.

Недозрелые помидоры обычно выкладывают на подоконник, чтобы они дозревали под мягким солнечным освещением.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

источник

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

  • белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ;
  • углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток;
  • клетчатка – выводит холестерин и токсины;
  • растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени;
  • органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

  • медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов;
  • железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии;
  • йод – сжигает избыточный жир и повышает эластичность стенок сосудов.

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

  • мякоть одного спелого помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яичный желток.

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Читайте также:  Названия бактерий полезных для человека

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

  • мочекаменную и желчнокаменную болезнь;
  • аллергию на ликопин;
  • заболевания суставов;
  • хронические заболевания почек.

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?

источник

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

источник

Родиной помидора являются горные области Перу, Мексики. Там он применялся как пищевое растение еще в V веке до нашей эры, а на Европейском континенте оказался лишь в XVI столетии. Название «томат» происходит из названия той местности, откуда он родом.

Диетологи рассчитали его норму потребления для взрослого человека – около 30 кг в год, при этом томат занимает 2 место по составу и пищевой ценности, 1 место по праву принадлежит капусте. 25% овощного рациона человека при идеальном питании должны занимать блюда из томатов. Диетологи давно определили полезные свойства этих овощей.

Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.

Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно – сосудистой системы.

Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.

Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.

Польза и вред для организма определяется составом этих овощей. Особенно полезны красные помидоры, состав их очень щедрый. В томатах хранятся полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – железо, калий, фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Постоянное использование в пищу томатов в различном виде полезно и здоровым, и больным людям. Блюд из этих овощей может существовать очень много: супы, и различные салаты, томатный сок и соус, тушеные помидоры в различных рецептах.

Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.

Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови. Томаты необходимы тем, кому грозят инсульт или инфаркты, варикоз пищевода и другие болезни, которые связаны с тромбообразованием.

Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.

Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.

Читайте также:  Абрикосовое масло для чего полезно

Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.

В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.

Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.

Помидоры полезны при болезнях ЖКТ. При гастрите с пониженной секрецией даже полезны, ведь они стимулируют секрецию и перистальтику кишечника. При язве желудка томаты можно добавлять в еду понемногу, в тушеном виде с маслом или в форме сока.

Томаты обладают низкой калорийностью, поэтому их можно использовать в меню лицам с избыточным весом, и при сахарном диабете.

Средних размеров томат имеет в своем составе 1 г белка, 4 г сахара, 1 г волокон, и только 18 калорий. Низкое содержание сахара позволяет употреблять их при сахарном диабете. С этой же целью используют помидоры при диете. Кроме того, томатный сок помогает очищению и регенерации гнойных образований и язв, особенно при диабете, используется для лечения авитаминоза.

Можно ли есть помидоры при подагре? Можно, но в меру. Томаты разрешено понемногу использовать в меню при подагре, артритах, так как вместимость в них щавелевой кислоты, которая провоцирует болезни – невелика, если сравнивать с остальными овощами.

Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.

Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили – у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.

Польза помидоров для женщин немалая, так как они имеют в своем составе фолиевую кислоту, полезную для регенерации клеток. Поэтому женскому полу, особенно беременным, нужно каждый день употреблять блюда, приготовленные с использованием томатов. Они обладают также витамином Е, который благотворно воздействует на фертильность. Замечается позитивная роль, которую оказывают томаты в моральном, психическом плане. Этот овощ помогает повысить настроение. И доказывается эта теория не только наблюдениями, но и химическим составом – так как в нем содержится серотонин, который воздействует на нервные клетки и именуется «гормон счастья».

Содержащийся комплекс витаминов группы В предотвращает старение кожи и обладает омолаживающим эффектом. Томат придает свежий и здоровый тон лицу, очищает кожу и обеспечивает ее нужными минералами.

Кроме своих лечебных свойств овощ является вполне питательным, и поэтому, кушая его, можно утолить сильный голод, несмотря на низкую калорийность. Детям же советуют съедать именно красные и спелые плоды, где наибольшее количество ценных микроэлементов. Осторожно нужно относиться к ботве и зеленым помидорам, в которых содержится гликоалколоид томатин. В больших концентрациях он может быть токсичен для человека. Кстати, при консервировании зеленых помидоров он разрушается.

Безусловно, необходимо учесть и вред помидоров, хотя его не так и много. Помидоры, несмотря на полезные свойства, имеют целый ряд противопоказаний при некоторых болезнях.

  1. Вредны могут быть томаты для людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. При обострении гастрита с повышенной секрецией, язвенном заболевании желудка. Можно ли помидоры при панкреатите? Запрещается при острой и хронической форме панкреатита, недугах желчевыводящих путей, при присутствии значительных камней в желчном пузыре.
  3. При острой почечной недостаточности.
  4. При артрите, подагре, ревматизме в острой стадии нельзя употреблять помидоры.
  5. Противопоказания также при аллергии, не усвояемости томатов. Следует помнить, что томаты могут быть сильным аллергеном, и случаи аллергии на этот овощ встречается довольно часто. При возникновении таких симптомов, как зуд, сыпь, насморк и головная боль, естественно, употребление их следует прекратить.

Следует знать, чем вредны помидоры, чтобы использовать их только с пользой для организма. Употребление овощей для организма на основе данных советов принесет пользу для организма, а вред сведет к минимуму.

источник

В прошлом – декоративное растение, считавшееся ядовитым. В настоящем – один из самых популярных овощей. Все это – помидор. Полезные свойства его в наше время уже не подвергаются сомнению. Диетологи советуют томаты практически всем, ведь они помогают поддерживать идеальный вес и укрепляют здоровье. Поскольку этот овощ так популярен, многим хочется больше узнать о его свойствах. Например, чем полезны помидоры для беременных? В этой статье все самое интересное о «яблоке любви».

Как и многие овощи, помидоры содержат естественные сахара (фруктозу и глюкозу), витамины Е, С, группы В, пектин и клетчатку, фолиевую кислоту.

Микроэлементы также широко представлены в составе томатов. Есть в них железо, калий, магний, кремний, сера, кальций, азот.

Чем полезен помидор для организма? Человек, употребляющий эти плоды в пищу, получает пищевые волокна и органические кислоты. Эти вещества нормализуют работу кишечника и всей системы пищеварения. Калий и магний помогают в профилактике гипертонии, а железо незаменимо в процессе кроветворения. Помидоры содержат вещества, способствующие разжижению крови и препятствующие слипанию эритроцитов. Поэтому врачи рекомендуют их употреблять людям, склонным к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов в томатах продлевает молодость всего организма.

Низкая калорийность и отличный вкус делают помидоры незаменимым овощем для желающих похудеть. Весьма распространена монодиета, единственным продуктом питания в которой является томат. Однако медики не одобряют такой подход к избавлению от лишних килограммов. Монодиета может сильно навредить организму, если продлится долго. Но разгрузочные дни на помидорах 2-3 раза в месяц принесут только пользу. Один или полтора килограмма спелых томатов нужно разделить на 4-5 приемов пищи. Нельзя применять соль, иначе желаемого эффекта не получить. Конечно, такой разгрузочный день возможен только в разгар помидорного сезона. Зимние томаты из супермаркета, содержащие мало витаминов и много химикатов, большой пользы здоровью не принесут.

Разгрузочный день поможет избавиться от 1 килограмма лишнего веса. К тому же поможет улучшить состояние и внешний вид кожи.

Речь идет именно о разгрузочном дне. Более длительная диета, даже с таким полезным овощем, не дает организму всех необходимых веществ.

Помидоры улучшают работу пищеварительных органов благодаря высокому содержанию кислот. Это же свойство способствует лучшему усвоению железа из пищи. Для борьбы с анемией нужно выпивать ежедневно 2-3 стакана натурального томатного сока, приготовленного в домашних условиях.

Британские ученые доказали, что томаты существенно снижают риск развития рака простаты. Достаточно употреблять 10 порций в неделю. Это примерно 150 г помидоров или стакан томатного сока. Томатное пюре в пицце тоже считаем за порцию. Но часто есть ее не стоит, так же как и соусы, содержащие много соли.

Ликопин, который содержится в томатах в большом количестве, предупреждает развитие опухолей в организме.

В университетах Кембриджа, Бристоля и Оксфорда проводили эксперимент с участием 14 000 мужчин 50-69 лет. Ученые изучали их образ жизни и особенности питания. Когда подсчитали процент заболеваемости раком простаты, он оказался ниже в группе мужчин, регулярно употреблявших в пищу томаты.

О положительном влиянии томатов на мужское здоровье известно многим. А чем полезен помидор для женщин? Оказывается, он помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию ликопина.

Солнце не только придает телу красивый оттенок. Чрезмерный загар разрушает митохондриальные молекулы ДНК, что приводит к старению кожи.

Проводились исследования связи между употреблением томатов и способностью кожи противостоять ультрафиолетовому излучению. Женщин 21-47 лет разделили на две группы. Сначала зафиксировали реакцию кожи на ультрафиолетовое облучение. Затем женщины первой группы принимали каждый день по 5 столовых ложек обыкновенной томатной пасты с добавлением 10 г оливкового масла. Через 12 недель после повторного облучения ультрафиолетом сравнили результаты в двух группах. У женщин, принимавших томатную пасту, кожа оказалась на 33% лучше защищена от солнечных лучей. Кроме того, у них повысился уровень проколлагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи.

Чем полезен помидор и почему выбор при исследовании был сделан в пользу пасты, а не салата? Свежие томаты содержат 50 мг ликопина на кг, а томатная паста – почти 1500 мг.

В данном эксперименте степень защиты была сравнима с действием солнцезащитного крема SPF 1,3. Конечно, такой показатель не спасет кожу от ожогов. При длительном нахождении на солнце без крема не обойтись.

Томатное пюре снимает отеки. Например, при варикозе можно значительно облегчить состояние с помощью таких компрессов. Нужно просто наложить на ноги пюре на 10-20 минут, затем смыть теплой водой.

Существует много рецептов масок из томатов для разных типов кожи. Органические кислоты дают эффект легкого пиллинга, а витамины питают кожу. В результате она становится более эластичной и свежей. Расширенные поры сужаются.

Свежеприготовленный томатный сок можно использовать для очищения кожи. Его удобно наносить на лицо ватным тампоном, но можно пропитать марлевую салфетку и наложить на 20 минут.

Особенно полезны томатные маски для жирной кожи. Аскорбиновая кислота и другие вещества снижают жирность и стягивают расширенные поры. Кожа становится ровной и матовой.

Смешайте один небольшой размятый помидор с яичным белком, хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Эта маска помогает от черных точек и сужает поры.

Спелый помидор натереть на мелкой терке, добавить 0,5 чайной ложки крахмала и несколько капель оливкового масла. Эта маска уменьшает активность сальных желез, отбеливает и тонизирует кожу.

Задаваясь вопросом о том, чем полезен помидор, не стоит забывать о вреде, который он может нанести при некоторых заболеваниях. Главную опасность диетологи видят в щавелевой кислоте. Присутствие этого вещества нежелательно в рационе больных остеопорозом и артритом. Щавелевая кислота скапливается в суставах и почках в виде нерастворимых солей.

Томаты обладают желчегонными свойствами, поэтому в большом количестве могут вызвать движение камней в желчном пузыре. Помидоры в любом виде противопоказаны при пищевой аллергии. Соленья и маринады нельзя употреблять людям с гипертонией или болезнями почек. Соль, уксус и специи сводят на нет все ценное, чем полезен помидор.

При беременности и кормлении грудью томаты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Но злоупотреблять ими не стоит. Существует мнение, что избыток какого-либо продукта в рационе может вызвать аллергию у ребенка.

Покупать овощи лучше в проверенном месте. Спелые помидоры имеют насыщенный запах. Если их срезали недозрелыми, они почти не пахнут.

Выбирайте помидоры средних размеров. Слишком большие могут оказаться внутри жесткими или просто невкусными. В любом случае они должны иметь равномерную окраску, быть без темных пятен и повреждений. Если кожица повреждена, в нее попадают микробы, и помидор быстро портится.

Так уж случилось, что любимым овощем для многих людей стали именно помидоры. Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатов – это информация интересная и нужная почти каждому. Даже тот, кто не ест каждый день салат из помидоров, наверняка имеет в холодильнике какой-нибудь томатный соус. А пицца – это красивое и аппетитное блюдо, подходящее для тихого семейного ужина или шумной дружеской вечеринки. И пока генетики трудятся над созданием томатов фиолетового цвета или с какими-либо фантастическими свойствами, давайте не забывать, что во всем нужно чувство меры.

источник

Источники:
  • http://www.healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-pomidor-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/14-interesnyh-faktov-o-polze-pomidorov-dlya-organizma-cheloveka
  • http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/poleznye-svojstva-pomidorov-dlya-organizma-cheloveka
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov
  • http://tvojajbolit.ru/pitanie/lechebnyie-svoystva-i-polza-pomidorov-dlya-zdorovya-cheloveka/
  • http://www.syl.ru/article/156548/new_chem-polezen-pomidor-pomidoryi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya