Меню Рубрики

Чем полезен пост для организма

Поститься или нет? Одни считают, что соблюдение постов наносит вред здоровью, организм лишается необходимого разнообразия питательных веществ, другие – что это своего рода диета. Однако цели и задачи диеты и поста различны – соблюдая диету, мы стремимся добиться пользы для тела. Верующие же, приступая к посту, стремятся очистить душу. Пост – это один из видов религиозного аскетизма. Этот термин восходит к греческому слову ascesis, что означает тренировку атлетов. Итак, рассмотрим пост как тренировку – тела и души.

Мнения ученых о лечебном голодании

Следует сразу оговорить важный момент: голодание и воздержание от некоторых видов пищи, то есть диета – это совершенно различные вещи, и по сути, и по форме, и по воздействию на организм. Однако поскольку некоторые виды поста предусматривают полный отказ от пищи в течение некоторого времени, уделим внимание и голоданию с точки зрения ученых.

До XIX века выводы о лечебном действии голода делались только на основе интуиции или личного опыта. Первое фундаментальное исследование механизма действия голода принадлежит русскому ученому, профессору Военно-медицинской академии, основателю патологической физиологии в России В.В.Пашутину.

Многочисленные экспериментальные исследования ученых поясняют, как образуется чувство голода: пустой желудок посылает импульсы в особый центр, крохотный участок головного мозга, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. От этого возбуждения можно временно отвлечься, но вскоре ощущение голода становится постоянным. Объясняется это тем, что в действие вступает более сильный фактор – истощается запас питательных веществ в крови, ведь в это время организм «запирает» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях. Исследованиями также доказано, что возбудимость пищевого центра особенно велика в первые дни голодания, постепенно это возбуждение исчезает. В тех случаях, когда пища в организм не поступает, эти внутренние запасы пускаются в ход – начинается внутреннее (эндогенное) питание. Различные органы расходуют свои запасы неравномерно, дольше всех «держатся» ткани нервных центров и сердца.

При эндогенном питании для поддержания своего существования организм расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это ядовитые продукты, накопившиеся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, употребления алкоголя и других вредных воздействий. В этом и заключается один из существенных механизмов лечебного действия голодания.

Лечебное голодание – это естественное терапевтическое средство, применяемое врачами при таких заболеваниях, как астма, аллергия, подагра, диабет и гипертония, а также некоторых кожных заболеваниях. Однако голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечно-сосудистую, выделительную, пищеварительную и другие. Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. При голодании в крови также уменьшается содержание сахара и может развиться гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для его нормального функционирования. Изменяется также витаминный и микроэлементный обмен, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Как установили физиологи, полное истощение организма начинается в тех случаях, когда потеря веса равна 40–45%. Метод дозированного голодания (25–30 дней), применяемый в настоящее время в лечебных специализированных учреждениях, дает обычно потерю веса 12–18%, это значительно ниже безопасной нормы (до 25%).

Врачи предупреждают: возможные последствия неверной оценки своего самочувствия при длительном голодании настолько опасна, что применять этот метод самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо. Здоровым людям голодать в принципе незачем.

Достаточно велик список расстройств, при которых голодание противопоказано: текущий легочный туберкулез в острой стадии; базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, резкое повышение обмена веществ, учащение пульса, пучеглазие); аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или другое специальное лечение; злокачественное заболевание крови – белокровие; цирроз печени, почек; многие органические заболевания центральной нервной системы; многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов; глубокие истощения, особенно у пожилых людей. Противопоказано также лечебное голодание кормящим матерям. Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.

Оценивая эффект голодания, многие задают себе вопрос: а нет ли какой-то связи между воздержанием от пищи и долголетием? Ученые уже давно работают над этой проблемой и вот к каким выводам приходят. Как свидетельствуют многочисленные опросы, ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки – простоквашу, пахту, сыворотку и прочее. Не отказывались долгожители и от мяса. Их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами. Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.

Принцип питания столетних – умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовить столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»). Столетние люди болеют редко, весьма подвижны, систематически и посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это – уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.

Резюмируя вышесказанное, приведем мнение докторов медицинских наук, профессоров РАМН И РАМТ В.А. Княжева, Б.П.Суханова, и В.А.Тутельяна. Они считают: «Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, длительное голодание мало оправданно, и только для определенных категорий больных под строгим наблюдением врача голодание можно рассматривать в качестве лечебного фактора. Вместо голодания лучше разумно ограничить в своем рационе количество жирной, высокоэнергетической пищи, дополнить его свежими овощами, фруктами, витаминами, минеральными элементами, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, биологически активными веществами».

Другие мнения на этот счет не слишком отличаются от вышеперечисленных. Так, журналист Александр Панчин, изучавший эту тему, отметил, что существует целый ряд работ, посвященных связи между регулярным воздержанием от пищи и здоровьем, а также продолжительностью жизни у животных. Как оказалось, отмечает автор, регулярное голодание (через день) у грызунов продлевает жизнь более чем в полтора раза, низкокалорийная диета у собак удлиняет их жизнь на 1,8 года. Обратная сторона медали – голодание существенно снижает фертильность (способность создавать потомство). На человеке голодание (в том числе во время поста), утверждает автор исследования, сказывается существенно меньше и практически не продлевает жизнь. Журналист отмечает, что принципиальный отказ от свинины, говядины или некошерной пищи, по-видимому, также не несет какой-либо ощутимой пользы с точки зрения здоровья и долголетия.

Мнения врачей церковных и светских о пользе и вреде поста

В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Дошло до того, что модные московские барышни заказывают на ланч «постный куриный бульончик». Однако оставим глупости заблуждающимся и обратимся к мнению врачей по поводу полезности и вреда постов.

Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к принципам раздельного питания). Однако так ли уж необходимо для здоровья раздельное питание? Один из апологетов этого типа диет Герберт Шелтон предполагал, что разные виды пищи требуют для своего переваривания разные виды пищеварительных соков, кислой или щелочной среды. Поэтому если в желудке оказываются одновременно, например, белки, требующие для своего переваривания кислой среды, и углеводы, которым для этого необходима щелочная среда, то процесс переваривания пищи нарушается, так как кислые и щелочные ферменты нейтрализуют друг друга. Так, по Г. Шелтону, совершенно неприемлемы такие сочетания, как хлеб с мясом или молоком, пирожки с мясом, молочные каши, употребление за один прием пищи и разных видов белков: молока и яиц, рыбы и творога, а также белков и жиров. Молоко, сладкие ягоды и фрукты по мнению Шелтона вообще не сочетаются ни с какими продуктами.

В отличие от ученых начала XX века сегодня не только диетологам, но и широким слоям населения известно, что любая – и растительная, и животная пища – содержит одновременно белки, жиры и углеводы. В природе нет продуктов (если они не получены искусственным путем), состоящих только из белков, или только из углеводов, или только из жиров. Например, орехи содержат около 20% белков, более 20% жиров, остальное приходится на углеводы, клетчатку и другие вещества. Картофель содержит не только крахмал, но и белки. Любые зерновые достаточно богаты белками и крахмалом. В хлебе содержание белка достигает 10-13% и т.д.

Выдающемуся ученому Г. Шелтону в пору создания его системы питания не был известен химический состав большинства продуктов питания, а также и тот факт, что белки, жиры, различные виды углеводов перевариваются в своем, конкретном отделе кишечника. И там, где перевариваются белки, не перевариваются жиры и углеводы, и наоборот. Поэтому для переваривающих систем организма человека и животных совершенно безразлично, вместе или раздельно эти пищевые вещества поступают в кишечник. Все это было доказано позже классическими опытами замечательного русского ученого И.П. Павлова, полностью опровергнувшими предположения Г. Шелтона. Открытия эти, как известно, признаны во всем мире, стали классикой физиологии питания, а сам знаменитый физиолог И.П. Павлов был удостоен Нобелевской премии. И все же и в современном мире люди периодически хватаются за отжившие свое диеты и ложные принципы. Целесообразно ли осложнять свою жизнь диетой Шелтона и другими подобными системами вроде монодиет? Наука в этом вопросе категорична: нет. Нет доказательств правильности высказанных Г. Шелтоном идей, хотя в отдельных случаях для больных людей, безусловно, что-то и может оказаться полезным.

Напомним, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни. Если хотя бы один тип нетрадиционного питания был так полезен человеку, как о нем пишут его авторы, он бы чрезвычайно быстро распространился среди людей без всяких на то особых рекомендаций. Пока же весь мир в течение многих тысячелетий питается смешанной пищей, что доказывает оптимальность именно такой системы питания для практически здоровых людей.

Однако вернемся к целесообразности поста и мнению ученых на этот счет. Так, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Мария Добровольская считает, что «в целом, чередование постов с пирами, вероятно, благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения – свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность прибавлять в весе в зимний сезон может быть связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков».

Читайте также:  Как питаться правильно и полезно

Наталья Плетнева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии так смотрит на вопрос целесообразности постов: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма — почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то вы можете ограничить потребление отдельных продуктов — исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не больше двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Следует есть много рыбы, зерновые продукты — хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. Даже во время Великого поста можно готовить разнообразно и вкусно, скажем, испечь блинчики на гречневой муке. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов — стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта».

Однако даже среди врачей нет единства мнений по вопросу нужности и полезности постов для здоровья. Так, например, врач-реабилитолог, заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, считает, что «постный рацион очищает организм. Во время поста организм и все его системы отдыхают от пищеварения и начинается интенсивное очищение от шлаков и токсинов. Из-за этого в первые дни поста у человека закономерно могут возникать слабость, тошнота, головокружения». Однако, предостерегает он, не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. «Для этого нужно по крайней мере раз в неделю делать разгрузочный день, питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40 – у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко. Он считает, что посты себя уже изжили. «Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. Однако не все так просто, как объясняет Борис Скачко: если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост, по его мнению, может только абсолютно здоровый человек. А пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно людям с болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан, уточняет врач.

«Вторая опасность поста заключается в том, что свежие тепличные овощи, которые нам предлагают в магазинах, весной часто таят в себе нитраты, – предостерегает Скачко. – В результате, желая разгрузить свой организм, люди отравляют его. Чтобы обезопасить себя, нужно тщательно проваривать овощи, а если что и есть сырым, то только овощи с грядки, которые хранились с прошлого года, – свеклу, морковь, картошку». Резюме специалиста такое: пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще одна опасность может подстерегать тех, кто в средней полосе придерживается пищевых ограничений в зимнее время: ученые предупреждают, что это может стать причиной частых простудных заболеваний. Оказалось, что снижение количества потребляемых калорий зимой на 40% серьезно ослабляет иммунитет и приводит к развитию различных заболеваний. Повторное исследование с участием группы добровольцев подтвердило эти результаты. Диеты зимой становятся причинами частых простудных заболеваний: простуды, ОРЗ, гриппа. В числе негативных факторов, ослабляющих иммунную систему человека, также оказались недостаток витаминов и снижение физической активности.

Что касается соблюдения поста детьми, то мало того, что практически все мировые религии освобождают малолетних от его соблюдения, так еще и в этом вопросе мнение церкви и врачей полностью совпадает. Так, в прошлом году в медицинском журнале Lancet была опубликована статья, демонстрирующая четкую связь между питанием в детстве и благополучием во взрослой жизни. В результате исследований нескольких групп детей в Гватемале, было установлено, что дети, в чей рацион питания входило достаточное количество белков, жиров и углеводов, в будущем зарабатывали на 46% больше, чем их «обездоленные» сверстники. Российские специалисты также категоричны. Так главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что детям, в отличие от взрослых, не следует придерживаться поста. «Я бы этого не рекомендовал, – заметил Онищенко в связи с Великим постом, – Он, кроме двух дней из 47, полностью исключает использование животного белка. Для детей это, конечно, неприемлемо». По его словам, отсутствие в рационе белка во время поста, то есть в течение почти полутора месяцев, останавливает рост детского организма. При этом Г.Онищенко подчеркнул, что для взрослого человека ограничивать себя в еде во время поста даже полезно.

С точки зрения врачей православных, оздоровительный эффект поста не является самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма, действием благодати Божией по вере самого постника. Правильно соблюдаемый пост является психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.

В Москве с 1995 г. действует Общество православных врачей. В него входят терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, невропатологи, психиатры – в общей сложности более 60 врачей разных специальностей. Кроме того, в работе общества активно участвуют врачи, ставшие священниками. Возглавляет Московское общество православных врачей Александр Викторович Недоступ – профессор, доктор медицинских наук, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской Патриархии. По его мнению, для православного врача очень важной представляется духовная сторона поста. Ведь православные признают, что природа человека представляет собой не только тело, но также и душу, и дух. Поэтому очень важно, подчеркивает он, чтобы во время поста человек соблюдал не только пост телесный, не только воздержание от пищи, но и воздержание от некоторых поступков духовной жизни – гнева, очень буйных развлечений. «Мы можем быть душевно вполне здоровыми, логически четко мыслить, знать высшую математику, контролировать эмоции, но при этом дух у нас будет очень поврежден. Все мы этим страдаем – маловерием, отсутствием любви, – то есть качествами, которые измеряются уже по иным критериям, чем логическое мышление».

Православные медики, говорит А.Недоступ, убеждены, что болезнь имеет происхождение не только чисто телесное, но и духовное, причем любая болезнь – и телесная, и душевная. Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души, одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и телу. Однако, предупреждает он, «в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно – временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Это, конечно, очень утилитарное отношение к посту. Ведь пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение».

Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Я однажды был свидетелем того, как одно высокое духовное лицо запретило поститься больной монахине, когда я сказал, что ей здоровье не позволяет поститься. А уж людям светским, которым это вдвойне трудно, безусловно, разрешаются послабления».

Конечно, с мнением православных врачей солидарны и служители церкви. Так, священник Михаил Зазвонов предостерегает: «Главная цель Великого поста не в том, чтобы лишить себя какой-то еды, а очистить сердце от грехов. В эти дни мы призываем людей задуматься, остановиться в этом безумном потоке повседневной жизни и проанализировать свое поведение, поступки, отношение к себе и другим людям. Христос говорил: «Возлюби ближнего», и важно в эти дни стяжать добродетель, любовь, милосердие. Мы призываем людей вспомнить о Боге, следовать за законами, о которых говорит Библия. Это должно помочь людям к светлому празднику Воскресения Христова очиститься духовно и приблизиться к Богу. Что касается того, как соблюдать пост больным людям, то важно помнить, что не постятся беременные и кормящие женщины. Люди, имеющиеся серьезные заболевания, также имеют право на послабления в еде».

Комментарии

Ольга (27 сентября 2018, 20:09)

Я знаю два случая, когда по прошествии двух месяцев после «успешного» лечебного голодания в клинике с похуданием и улучшением самочувствия люди умерли от кровотечения в желудке — стенки желудка износились и не смогли обновиться из-за отсутствия «строительного материала». В отличие от людей бактерии не умирают при отсутствии пищи — они просто перестают размножаться. А потом очень быстро наверстывают упущенное. Зато снижается иммунитет — нет «строительного материала» для образования новых лейкоцитов. А снижение иммунитета — это не только простуда, но и раковые заболевания. Ничего кроме вреда посты не приносят. Они, видимо, частично объясняют, почему в средние века продолжительность жизни была меньше.

Олеся (31 августа 2018, 01:08)

А нормально ли то что после поста начало подташнивать? Кушаю мясо или что нибудь другое, то что не ела 2-недели в Успенский пост, то сразу плохо становиться. Это нормально?

Олег (29 декабря 2018, 22:12)

Нет это ненормально.Можно заработать холлецистит и панкреатит

Ната (18 мая 2018, 15:05)

Пост нужен ,Бог лучше знает,что нам нужно ,он наш создатель

Форвард (12 июня 2017, 16:06)

Со всеми вытекающими полезно, не полезно пост ведь был придуман для того что бы хоть как-то в голодные время сохранить так сказать сельхоз продукцию и жтвотноводчество,не понимаю почему церковь прибрала это к рукам.Зачем люди постятся, а затем попадают в больницу? И насчет больницу это не вымысел,а неоднократные факты которым я сам свидетель.

Александр (14 марта 2018, 17:03)

Форвард, не выдумывай и не фантазируй. Пост это очень сильное средство исцеления души и тела. Присмотритесь к кошкам, когда они болеют то они не едят и не пьют ничего несколько дней, и выздоравливают.

Читайте также:  Вреден ли утрожестан при беременности

Александр (16 февраля 2018, 20:02)

вы дурак или придуряетесь? он не был выдуман церковью как вам кажется пост с древних вревен пророки постились и господь иисус христос постился. вы как большевик выносите своё тупое субиективное мнение постятся для того попасть в больницу и не работать я так понимаю это сказать

Елена (29 ноября 2014, 20:11)

Lillie (9 ноября 2014, 17:11)

По поводу фразы в статье: «Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.» Широко известна клиника Николаева, где уже много десятков лет лечат голоданием психические заболевания.

Лего (29 декабря 2018, 23:12)

Есть психические расстройства на религиозной почве.Аврамические религии это не для нашего климата.Пост тоже.

Олеся (15 марта 2014, 14:03)

Статья интересная. Я почти вегетарианка, т.к. не очень люблю есть мясо и могу спокойно жить без него. Так что пост меня не пугает. Единственное, от чего мне трудно отказаться, так это кисломолочные продукты и они мне необходимы, т.к. я перенесла тяжелую операцию и химиотерапию, после чего у меня появилась проблема с левкоцитами, которые часто на нижнем пределе.Так что думаю, не согрешу, если съем немного творога.

Сергей (16 февраля 2013, 12:02)

Костя ты правильный пацан

Константин (13 января 2013, 22:01)

статья сильно отстала от современной гастроэтерологии. о коментариях вообще говорить не приходится.

конкретно: в желудочнокишечном тракте человека всегда присутствуют симбиотная (полезная) микрофлора, условнопатогенная и патогенная микрофлора. У здорового человека симбиотная преобладает. У больного преобладает патогенная и условнопатогенная.Микрофлора очень зависит от того , что человек ест. К примеру, человек переедает белковой пищи,»стул» нерегулярный. Белок в кишечнике начинает подгнивать. Это отравляет организм- все его органы и системы. Самое эффективное и бесплатное лечение-некоторое время не есть белковую пищу. Патогенная микрофлора, лишенная пищи на которой она паразитирует, сама покинет организм.И антибиотиков не потребуется.после этого можно опять есть белковую пищу. Вот вам и чередование постных и скоромных дней. Поразительно, как наши предки , не зная ничего о микрофлорах и проч., совершенно правильно делали , что чередовали постные и скоромные дни. Причем, заметьте, не голодали, а корректировали диету.

Если кому интересно связь через kostas.ok@mail.ru

Анонимно (28 марта 2016, 18:03)

спасибо что так правильно написали ,я тоже считаю что нужно постится и потом коректировать пищу.выходя из поста ,я соблюдаю пост и очень хорошо себя чувствую . с ув раиса .

Не раб жидовского исуса. (2 апреля 2012, 11:04)

Логичный вопрос! (13 апреля 2012, 08:04)

Ирина (4 октября 2011, 21:10)

отличная статья, очень познавательно

Ангелина (21 декабря 2010, 08:12)

Аноним (22 ноября 2010, 19:11)

Статья — редкостная чушь.

Аноним-2 (21 декабря 2010, 08:12)

Чем полезен пост и как правильно поститься

Уже не первый год на просторах интернета обсуждаются вопросы по поводу питания во время великого поста. Причем участники дискуссии, как верующие люди, так и желающие похудеть.

Пожалуй, никто не будет отрицать очевидный факт того, что питание во время поста оказывает ощутимое воздействие на человеческий организм.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезен пост для организма и как правильно его соблюдать.

Что думают ученые о лечебном голодании

Для начала давайте определимся с важным моментом: воздержание от определенной пищи и голодание – это две абсолютно противоположные вещи. Соответственно, влияние, которое они оказывают на наш организм, так же разное.

Некоторые виды поста, подразумевают полный отказ от пищи на протяжении определенного периода времени, а некоторые предусматривают воздержание от определенных продуктов.

В 19-ом веке о лечебных свойствах голодания, люди только догадывались, предположения относительно пользы постов были на основе личного опыта и своего внутреннего голоса.

Механизм воздействия голода на организм человека был описан русским ученым В.В. Пашутиным. Благодаря клиническим исследованиям было установлено, что во время голода пустой желудок отправляет сигналы в мозг, которые и вызывает нервное возбуждение.

Вы можете побороть это возбуждение или же обмануть его, но через некоторое время оно придет вновь. Это обусловлено тем, что в крови истощается запас полезных и питательных веществ, так как во время голода организм «запирает» запасы питательных веществ в мышцах, печени, подкожных тканях и прочих органах.

Во время эндогенного питания, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, организм черпает из внутренних запасов накопленные жиры и прочие резервы, а так же обменные шлаки.

Шлаки обменного происхождения являются крайне ядовитыми продуктами, которые накапливаются в случаях нарушения обмена веществ, длительного приема определенных лекарств, употребления спиртных напитков и прочих негативных факторов.

Отсюда и вытекает самый главный механизм воздействия лечебного голодания на тело человека – происходит очищение и оздоровление всего организма. В некоторых случаях, врачи прибегают к лечебному голоданию, когда у больных следующие заболевания:

  • подагра;
  • диабет;
  • астма;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • некоторые разновидности кожных заболеваний.

Но, при этом, лечебное голодание крайне сильно влияет на наш организм, на работу жизнеобеспечивающих систем и функционирование некоторых органов. В первую очередь, голодание влияет на пищеварительную, ЦНС, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Так как одинаковых людей не существует, насильственный перевод нашего организма на жизнь за счет внутренних запасов может протекать у всех по-разному.

Побочные эффекты необдуманного голодания

Вот тут, как раз включаются в уравнение индивидуальные особенности организма. При голодании возможны некоторые осложнения, которые могут проявляться в виде тошноты, обмороков или потери сознания. Кроме того, у вас может развиться язва желудка или двенадцатиперстной кишки, в редких случаях, эти язвы перетекают в перитонит.

Во время голодания в крови уменьшается концентрация сахара, что приводит к развитию гипогликемии. Гипогликемия в итоге приводит к дефициту сахара в мозгу, который нужен для нормальной и полноценной его работы. Кроме того, в организме может измениться микроэлементный и витаминный обмен, что так же негативно сказывается на здоровье в целом.

Поэтому, все мероприятия и оздоровительные процедуры, которые связанны с голоданием, необходимо проводить после консультации с врачами и под контролем специалистов.

Но, тема нашей статьи не полный отказ от пищи, наша задача узнать, что такое пост. Давайте разберемся, чем полезно постное питание, в каких случаях к нему прибегают, а так же определимся с принципами постного питания.

Пост для похудения

Уже ни для кого не секрет, что постное питание крайне полезно для организма. Данный факт является аксиомой и лишних доказательств не требует.

Постное питание одобряется не только служителями церкви, но и опытными диетологами, которые советуют перейти на такой режим в лечебных целях.

Врачи диетологи являются активными защитниками постной диеты, так, как они регулярно предлагают своим клиентам пройти такую диету в целях очищения организмов от шлаков и прочих токсинов, которым не место в нашем теле.

Ученые уже давно доказали первопричины самых распространенных болезней. Среди самых распространенных факторов, можно выделить:

  • отравление организма ядами и токсинами;
  • переедание;
  • нервное истощение.

По мнению ученых, если всех этих негативных факторов не было бы в нашей жизни, то люди на Земле жили бы по 100 – 150 лет.

Как правильно поститься

Чтобы оздоровить свое тело, давайте определимся с основными условиями, которые помогут нам достигнуть намеченной цели:

При соблюдении любого поста вы должны быть умеренными в еде. Чтобы подготовить себя к этому, вы должны морально быть готовы к ущемлению своих желаний.

Смысл поста, не в обделении себя самыми вкусными продуктами навсегда. Стоит понимать, что это временная мера, для улучшения своего здоровья.

Используйте время в период поста с пользой, переосмыслите ваши ценности, проанализируйте свой рацион, количество и качество пищи, которую вы едите.

Прохождение поста поможет вам сократить свои порции в будущем, так как ваше желудок уменьшится в размерах. Поверьте, ваш организм скажет вам огромное спасибо в конце за то, что вы его не нагружали тяжелой пищей.

Спокойствие – залог успеха!

Соблюдение поста – это своего рода покаяние, а так же осознанный отказ от всевозможных пищевых стимуляторов. Пожалуй, будут лишними нравоучения о том, что все наши болезни берутся от нервов, об этом нам говорят постоянно. Понять это можно, так как мы живем в непростое время, и постоянные нервные потрясения входят в повседневную норму.

К сожалению, крайне проблематично оградить себя от всех ежедневных стрессовых воздействий. Как бы вы себя не настраивали, нервничать будете в любом случае и чтобы вы ни делали. А каждая эмоциональная неустойчивость, страх и переживания только ухудшают и без того неважное наше положение.

Чтобы ликвидировать излишки нервных потрясений, многие люди начинают искать выход в чрезмерном употреблении алкоголя, кофе, энергетиков и прочей гадости. Женщины часто начинают активно есть сладкое, пытаясь «заесть» все свои проблемы и нервные переживания.

Но ведь множество людей делает вышеперечисленные вещи ежедневно. Кофе в неограниченных количествах под шоколадку или пироженку, а вечером пивка под сигаретку, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня. Как видите, на правильное питание не остается времени.

И в результате получается печальная картина: молодежь выглядит как люди предпенсионного возраста с темными кругами под глазами. Подобный образ жизни очень сильно портит нашу нервную систему, губительно отражается на здоровье и существенно снижает запас жизненной энергии.

Правильное питание в целях укрепления здоровья

Как было уже сказано выше, наш организм переполнен токсинами и ядовитыми веществами. Их накопление провоцирует не только курение и употребление алкоголя. Огромное значение влияет наше питание.

Но, основная масса людей не может похвастаться не, то, что здоровым питанием, оно еще совсем не сбалансированное. А это может привести к существенным проблемам со здоровьем:

  1. Однообразная пища бедна на минералы и витамины, а чрезмерное потребление фастфуда, полуфабрикатов, соленых закусок для пива и газированных напитков приводит к тому, что мы начинаем есть гораздо больше нужного, так как необходимо восполнить недостаток полезных питательных веществ. И опять же, что мы едим? Все ту же не здоровую и неправильную пищу.
  2. В подобной пище малое содержание клетчатки, витаминов, сложных углеводов, и, как следствие, ощущение сытости у нас появляется ненадолго. Но при этом, вышеперечисленная еда очень богата на вредные жиры и калории, которые приводят к перееданию и ожирению. В некоторых странах это глобальная проблема.
  3. Как следствие, организму крайне тяжело бороться с подобным безобразием, и чтобы хоть как-то продолжать работать, он начинает активно накапливать все, что более-менее полезно в качестве жировых отложений. Кое-что так и не переварится, и в результате отложится в виде токсинов и шлаков, которые нарушают работу многих систем и органов. Отсюда начинают развиваться всевозможные заболевания.
  4. И в качестве изюминки на торте, дополняет и без того сложную ситуацию ежедневная интоксикация и вредная экологическая обстановка: пестициды и нитраты из пищи, выхлопные газы, легкий радиационный фон который мы не ощущаем, тяжелые металлы и частое употребление всевозможных лекарств.

Как правило, пища, употребляемая в пост, представляется в виде фруктов, овощей, каш и орехов. Мясные и молочные продукты тоже нужны, но в данном случае они будут тяжелыми для желудка.

В растительной пище большое количество клетчатки, минералов, витаминов и прочих полезных веществ, без которых нормальное существование невозможно в принципе. Не просто так говорят, что если «хочешь быть здоровым, ешь разнообразную пищу».

Читайте также:  Что полезно кушать на ужин

Особое внимание стоит уделить цельнозерновым кашам. В совокупности с овощами и зеленью, наш организм получает ударную дозу грубой клетчатки, которая является «метлой» для пищеварительной системы. Грубая клетчатка выполняет две функции: сначала она впитывает токсины, а затем как «скребок» очищает все ненужное со стенок кишечника.

Очищение тела лечебным голоданием

Если вы на постном питании, рекомендуется устраивать себе разгрузочный день и полностью отказаться от пищи. В это время в ваш организм не будет поступать еда и прочие напитки, исключением является очищенная вода.

Если для вас тяжело провести один день на воде, ее можно заменить на свежевыжатые соки, травяной чай, либо какие-нибудь очень легкие продукты. Такое воздержание от пищи будет крайне полезным вашему организму, так как способно лечить некоторые болезни, о которых было сказано в начале статьи.

Почему во время поста исключают из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты?

Смысл постного питания заключается в том, чтобы очистить организм, а достигнуть этого мы сможем лишь в том случае, если мы облегчим ему участь, и не будем скармливать тяжелые продукты. А растительная пища, как раз является легко усваиваемой.

Молочные продукты и пища животного происхождения гораздо тяжелее переваривается, долго усваивается и чтобы ее переработать, организм вынужден потратить гораздо больше энергии. В нашем случае, тратить большое количество энергии не требуется, так как это сильно замедлит процесс очистки и разгрузки.

Кроме того, среди диетологов бытует мнение, что растительная пища является очистителем, потому как ощелачивает клетки. Пища животного происхождения наоборот – создает окисляющую среду и зашлаковывает ЖКТ.

Кому рекомендуется периодически устраивать постное питание

Людям, страдающим от лишнего веса и ожирения

Если у вас вышеуказанная проблема, то соблюдение поста поможет вам частично решить проблему лишнего веса. Конечно, без дополнительных физических нагрузок вам не обойтись, но диета поможет вам сделать тот самый старт, без которого вам никак не обойтись. Кроме того, постная диета позволит вам вернуть ваш привычный вес, и вы его сохраните надолго, так как не подвергаете свой организм стрессу.

Людям со слабой иммунной системой

Если у вас ослабленный иммунитет, часто болеете и хватаете постоянно простуду, то постная диета именно для вас.

Людям, страдающим от нехватки веса

Если у вас болезненная худоба, то вам представляется уникальная возможность наладить метаболизм и дать своему организму временную передышку.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

В случае каких-либо проблем с ЖКТ, вы всегда сможете перейти на постное питание, так как легкая и здоровая пища будет способствовать восстановлению работы кишечника и желудка.

Из каких продуктов брать белок во время диеты?

Многие не осведомленные люди, могут воспринять пост в штыки, мотивируя это тем, что без белка никак нельзя. Но белок содержится не только в мясных и молочных продуктах. Поспешим их успокоить, так как диета – это временное явление, а без белка мы не останемся.

Крупы так же содержат белок, причем в больших количествах. Возьмем хотя бы гречневую крупу, в 100 граммах которой содержится 12.6 грамм белка.

К тому же, если вы не занимаетесь активными видами спорта, то большое количество белка вам попросту ни к чему.

Чем полезно постное питание?

  1. Организм очищается от токсинов и шлаков.
  2. Постная еда помогает организму решить проблему лишнего веса и способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Дает возможность пищеварительной системе восстановить свою работу в результате отказа от животных белков и жиров.
  5. Большое количество грубой клетчатки способствует улучшению работы кишечника.
  6. Снижается уровень холестерина.
  7. Растительная пища положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.
  8. Нормализуется микрофлора ЖКТ и улучшается общее состояние кожи.

Как выходить из поста

Чтобы не нанести вред здоровью, вы должны не только придерживаться поста, но и правильно из него выйти по окончанию.

Когда соблюдение поста придет к концу, не рекомендуется набрасываться на мясные продукты или колбасу, которых вы не ели за весь этот период. Если вы нарушите это непреложное правило, вы сведете все свои попытки «на нет».

Кроме того, если вы резко выйдете из поста, таким образом, вы рискуете оказать «медвежью» услугу своему ЖКТ, так как у вас могут появиться:

  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • поносы;
  • запоры.

Согласитесь, приятного мало. Поэтому, чтобы не навредить, добавляйте в свой рацион мясные и молочные продукты постепенно. А в дальнейшем, переходите на сбалансированное и правильное питание.

Заключение

Природа наделила человека крепкими запасами жизненных сил и при правильном подходе к своему здоровью, каждый из нас может прожить долгую жизнь без болезней, для этого стоит приложить совсем немного усилий: нормализовать свое питание, вести активный образ жизни и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.

Польза православного поста. Чем полезен пост для здоровья?

Автор В.Ф. Золотарев . 29 ноября 2015 г . Категория Статьи 9943

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Автор: Золотарев Валерий Филиппович,
врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,
с. Кислица (Украина)
.

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источники:
  • http://ibeauty-health.com/diety/chem-polezen-post.html
  • http://altaistarover.ru/articles/85-polza-posta-dlya-zdorovya