Меню Рубрики

Чем полезен пырей для организма

Пырей – трава, которую многие считают просто сорняком, срывают и выбрасывают. Но мало кому известно, что на самом деле это растение – просто находка для людей, страдающих от гипертонии, спазмов органов ЖКТ, почечных заболеваний. Богатый состав травы обусловливает ее пользу – в ней содержатся витамины, минералы, пищевые волокна, прочие необходимые организму вещества.

Благодаря им, растение способно стимулировать восстановление тканей, повышать иммунитет, подавлять воспалительные процессы. Но, помимо лечебных свойств, у пырея ползучего есть и довольно существенные противопоказания, и хоть их список совсем небольшой, о них необходимо знать каждому человеку, который планирует применять траву в терапевтических целях или для приготовления блюд.

Лечебные свойства пырея ползучего и химический состав

Если проанализировать химический состав лекарственного растения, то можно увидеть, насколько оно богато полезными веществами. Поэтому не стоит избавляться от него, даже если оно мешает выращиванию домашних культур. Лучше заготовить его на зиму, чтобы потом, при необходимости, готовить целебные настои, чаи, отвары.

Так, трава и корневища этого растения обогащены:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами;
  • пектином;
  • танином;
  • каротином;
  • инулином;
  • сапонином;
  • кремневой, яблочной, молочной кислотами;
  • магнием;
  • калием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • марганцем.

Трава славится целым спектром своих терапевтических свойств:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • регенерирующими.

Благодаря этим свойствам ЛР пользуется большой популярностью у людей, практикующих народное целительство.

Польза для здоровья

Как действует трава на организм человека?

Польза и вред пырея известны народным лекарям, но и пациенты, которые намереваются применять его для домашнего лечения, обязаны о них знать:

  1. Трава очищает кровь. Биологически активные компоненты, содержащиеся в траве и корневищах этого растения, способствуют ускоренному выведению из организма токсинов, свободных радикалов, а главное, холестерина. Поэтому пырей можно смело использовать для профилактики атеросклеротической болезни.
  2. Отвары и настои на основе этой травы лечат заболевания ЖКТ. Внутренний прием таких лекарств способствует уменьшению желудочной боли и купированию воспалительного процесса. Именно поэтому эти средства используются для лечения энтероколита, гастрита, язвы, метеоризма.
  3. Растение обладает свойством расслаблять ЖКТ, что способствует устранению запора. При этом лекарства на его основе действуют мягко, не оказывая столь сильного раздражающего влияния на кишечник, как, например, большинство аптечных слабительных медикаментов.
  4. Благодаря способности разжижать мокроту и потогонному действию, лекарства с пыреем используются при простудах и бронхитах. В нетрадиционной медицине его также применяют при туберкулезе легких и пневмонии.
  5. Мочегонное действие травы успешно используется при гипертонии, патологиях мочевого пузыря, подагре, отечности.

Основные противопоказания и вред ползучего пырея

Прежде чем начинать лечение, необходимо детально ознакомиться со списком противопоказаний к применению рассматриваемой травы. Их не много, но пренебрегать имеющимися запретами и ограничениями нельзя.

Итак, когда не рекомендуется употребление лекарств, приготовленных из этого растения?

  1. При обостренной язве. Даже при нахождении заболевания фазе ремиссии с употреблением таких лекарств необходимо проявлять осторожность.
  2. При диарее. Как уже отмечалось, трава оказывает слабительное действие, поэтому чай на ее основе при поносе только усугубит ситуацию. Хотя растение и действует мягко, если употребить его при расстройстве желудка, можно значительно ускорить развитие обезвоживания.
  3. Во время обострения панкреатита.

Не рекомендуется пользоваться целебными свойствами растения при целиакии – патологическом состоянии, для которого характерен дефицит ферментов, принимающих участие в расщеплении глютена (клейковины).

Но главным противопоказанием к использованию травы является индивидуальная непереносимость ее компонентов организмом больного. Беременность, ранний послеродовой период являются ограничениями, но не строгими запретами к употреблению пырея. Перед началом лечения женщинам необходимо обязательно пройти консультацию у врача.

Не дают траву и лекарства на ее основе детям младше 2-летнего возраста. Пациенты, склонны к аллергическим реакция на любые травы, тоже должны проявлять максимальную осторожность при лечении патологий с ее использованием.

Чем вредно растение?

Вред этого растения кроется в его способности вызывать аллергические реакции. Проявляться они могут с разной интенсивностью, но являются сигналом к отмене лечения.

Еще одно неприятное последствие, к которому может привести употребление сока или отвара травы – это понос. Но появляется он лишь в том случае, если имеет место систематическая передозировка лекарством.

Применение корня пырея в народной медицине

Корень растение используют для приготовления разных лекарств. Ниже приведены стандартные рецепты, которыми можно воспользоваться для получения полезного средства от различных болезней.

Описание и назначение

Чай готовится из корневищ данного растения. Необходимо 2 ч. л. хорошо промытых, высушенных и измельченных корневищ пырея заварить стаканом кипятка, и настоять на водяной бане 10 минут. Процеженный чай рекомендуется употреблять 2 раза в день. Он будет особенно полезным при наличии воспалительных поражений внутренних органов.

Сок тоже получают из корневищ данного растения. Для этого следует использовать соковыжималку – прессовую или электрическую.

Сбор готовится следующим образом. Смешиваются корневища пырея в дозе 20 г и трава фиалки, листья крапивы и хвоща полевого – по 10 г. Все компоненты тщательно перемешиваются. Далее 2 ч. л. сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10 минут. Процедить, после чего выпить за 1 прием. Суточная кратность приема – 3 раза.

Еще один рецепт сбора. Он состоит из 2 компонентов: корневищ пырея и травы толокнянки, взятых в равных соотношениях. Принцип приготовления и употребления такой же, как в предыдущем рецепте.

Отвар из пырея

Сухие корневища в количестве 1 ст. л. засыпаются в кастрюльку, заливаются 300 мл воды и кипятятся на медленном огне не больше 10 минут. После этого отвар охлаждается, процеживается, доводится кипяченой водой до изначального объема. Чтобы придать отвару приятный аромат и привкус, в него можно положить веточку малины или смородины.

Ванна с пыреем

Ванна с пыреем хорошо снимает воспаление кожи, суставов, боли в пояснице и т. д. Чтобы приготовить средство, необходимо 200 г корней пырея всыпать в 5 л кипятка, поставить на огонь и прокипятить на протяжении 10 минут. Далее отвар нужно процедить и добавить в ванну с водой. Продолжительность процедуры – 20-30 минут.

Использование ползучего пырея в лечении заболеваний

Пырей применяют для лечения многих заболеваний различной этиологии и локализации.

Артриты, остеохондрозы

Для лечения этой патологии используют следующий настой. Залить 2 ст. л. пырея 500 мл кипятка в термосе. Оставить настаиваться на ночь, а утром хорошо процедить. Принять за 1 день, разделив на 3 равных части. Пить настой следует исключительно на голодный желудок – примерно за 40 минут до еды.

Рахит, диатез

При данных заболеваниях эффективным будет такой настой. 15 г высушенного корня растения залить 0,5 л холодной воды. Дать настояться 10 – 12 часов, затем отфильтровать. Принимать готовый настой по 30 мл трижды в день. Время приема пищи значения не имеет.

Угри, фурункулы

Для избавления от угревой сыпи и фурункулеза используется ранее описанный отвар. Пить его следует по 200 мл 1 раз в день. Продолжительность терапии – 21-28 суток.

Болезни суставов

Для лечения патологий суставов применяется крепкий отвар. Для его изготовления необходимо 30-40 г корня растения залить 0,5 л воды. Прокипятить на слабом огне 10 минут. Принимать внутрь по 250 мл 2 раза в сутки. Длительность терапии – 30 суток.

Туберкулез легких

Отвар готовится на молочной основе. Для этого 2 ст. л. корневищ следует залить 250 мл молока, поставить на медленный огонь. Томить на протяжении 5 минут, затем накрыть плотной крышкой и настоять 1-3 часа. Готовое средство тщательно процедить, пить по 200 мл трижды в день вне зависимости от еды.

Отвар из корневищ снимет усталость

От простуды помогает холодный настой пырея. 2 ст. л. сырья (корневищ) залить 0,5 л холодной воды, настоять ½ суток. Процедить и принимать по половине стакана между приемами пищи три раза в день.

Онкологические болезни

При онкологических патологиях рекомендуется пить отвар из корневищ данного ЛР по ранее описанному рецепту. Разовая доза составляет треть стакана. Пить лекарство следует за 30 минут до приема пищи.

Применение для похудения

Снижение веса достигается благодаря ежедневному употреблению стакана воды с 15 мл растворенного в ней сока пырея. Пить такое средство следует не меньше месяца.

При мужском бесплодии

Применение растения в кулинарной сфере

Пырей совершенно напрасно считается ненужным сорняком. И дело не только в его терапевтических свойствах – это растение можно применять даже в кулинарии. Конечно, не в качестве усилителя вкуса или натурального ароматизатора. Сушеный корень, корневища или листья пырея даже в таком виде не теряют витаминов, поэтому траву рекомендуется заготавливать на зиму.

Салат со свежим корнем пырея

Этот витаминный салат – буквально кладезь всевозможных полезных веществ. Для его изготовления следует мелко порезать или пропустить через мясорубку 250 г хорошо вымытых свежих корней растения. Добавить к основному ингредиенту по 50 г нарезанного кубиками лука и нашинкованной моркови. Хорошо перемешать, добавить по 20 г свежего щавеля и укропа. Готовое блюдо можно приправить специями, заправить растительным маслом или майонезом.

Рецепт отвара при цистите, мочекаменной болезни и подагре

Салат с пыреем и другими растениями

Для приготовления этого салата 100 г корневищ сначала необходимо отварить. Затем смешать ингредиент с бланшированными крапивными листьями (50 г), а также листьями одуванчика, сныти, подорожника, взятыми по 30 г. Все компоненты посолить, хорошо перемешать, затем заправить любым соусом или растительным маслом. Готовый салат сверху посыпается зеленью петрушки, укропа, либо же украшается листьями салата или мелко нарезанным зеленым луком.

Такие салаты являются ценнейшим источником витаминов и микроэлементов.

Часто задаваемые вопросы

Пырей считается сорной травой, от которой многие огородники пытаются избавиться всеми возможными способами. Но не стоит бездумно уничтожать его, поскольку у этого растения есть свои полезные свойства, которые можно направить на излечение заболеваний и укрепление здоровья всего организма.

Пырей — лечебные свойства и противопоказания

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей ползучий — описание с фото

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Читайте также:  Пажитник греческий полезные свойства

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства

Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.

Корни и листья пырея в народной медицине

Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея

Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий — лекарственные свойства: видео

Отзывы о применении пырея

Пырей хоть и сорняк, но из его листьев и стеблей делают сок для лечения желчнокаменной болезни. Пить его нужно по двести миллиграммов в день. Очень хорошо помогает. В таком отваре купают детей при диатезе.

Светлана, 55 лет:

Пырей – давно известное средство от геморроя. Хорошо помогают ванночки для снятия воспаления. Также для профилактики можно пить отвар из этой травы. Один только недостаток – это образование запоров. Но от этого избавят клизмы из этой травы.

Оказывает незаменимую помощь при туберкулезе легких. Корни пырея отвариваются на молоке. Отвар пьют по столовой ложке шесть раз на день. Курс лечения не менее месяца. Улучшения наступают уже со второй недели.

Чудесно помогает при остеохондрозе. Для этого берется горсть мелких сухих корневищ и заливается одним литром воды. Варится на слабом огне, пока не выкипит половина жидкости. Пить требуется чуть меньше стакана три раза на день.

В основном отклики о применении пырея хорошие. Все целительные свойства травянистого растения выявлены и доказаны многочисленными медицинскими исследованиями. Настои, отвары и сок пырея можно принимать для лечения, предварительно не забывая проконсультироваться с лечащим врачом и принять все меры предосторожности.

Пырей: Невероятные целебные свойства, о которых мало кто знает

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) — многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Мангольд польза и вред

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий — известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия —- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле «огонь» для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является «жилами» Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно «выгоняют» стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим —- топчем свое.

Настоящий «бич человека» —- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие —- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при «суставицах», артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки.

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название «пырей» это растение получило от очень древнего корня «пиро», которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название —- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Пырей — польза и вред для здоровья

Пырей считается вредным сорняком, который стойко переносит резкие климатические изменения. Он может вырасти практически на любой почве. Садоводы не терпят траву, вырывают и уничтожают, не задумываясь о ее качествах и свойствах.

Пырей помогает природе справляться с человеческим вмешательством: на месте свалок и промышленных загрязнений появляется растение, которое делает землю пригодной для жизни. Ботанические исследования доказали, что сорняк обладает полезными веществами и может использоваться, как источник питания. Чтобы его использовать в кулинарии, необходимо изучить его свойства.

В высоту трава может достигать больше 1,5 метра. Густые заросли состоят из темно-зеленых полосок и мелких цветочков. Цветки собраны в колоски по 5-7 штук. Колосок может достигать в длину 15 см. Часто встречается в полях, садах, огородах и на лугах. Распространено растение по всей Евразии, кроме пустыни и густого леса.

Пырей приживается практически на любой почве: влажной сухой, каменистой, глинистой. Он выносит засуху, обильные дожди и сильные морозы.

Сорняк содержит полезные вещества, которые необходимы для правильной работы организма. Во многих фармацевтических компаниях используют экстракт пырея, как основу для лекарств. Полезные элементы содержат корневища, а не зелень.

Коренья заготавливают осенью, после сбора урожая. Их промывают, удаляют листья, цветки и мелкие корешки и сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Срок хранения засушенного продукта составляет не более 3 лет.

Полезные свойства и состав

В корневище растения содержатся:

  • Углеводы (крахмал, фруктоза в большом количестве)
  • Витамины: группа B, C, A.
  • Органические кислоты.
  • Натрий, железо, кальций, кремний, марганец.
  • Эфирные масла.

Пырей обладает следующими полезными свойствами:

  • Лечит заболевания легких, бронхов, дыхательных путей (кремний и его соединения).
  • Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение (магний, витамины группы B).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему (железо, калий, аскорбиновая кислота).
  • Снижает уровень опасного холестерина (марганец).
  • Тонизирует организм, препятствует появлению инфекций.
  • Восстанавливает зрение (каротин).
  • Препятствует солеотложению в суставах и костях (калий).
  • Предупреждает появление аллергии.
  • Укрепляет иммунитет (витамины группы B).
  • Способствует похуданию.
  • Восстанавливает обменные и углеводные процессы (калий).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат, предупреждает переломы, вывихи и растяжения (кальций, магний, калий).
  • Заживляет раны и порезы.
  • Укрепляет нервную систему, борется с депрессией, успокаивает (витамины группы B).
  • Устраняет усталость, вялость организма, повышает бодрость.
  • Борется с развитием раковых опухолей.
  • Улучшает состояние кожи, омолаживает, выравнивает тон (каротин, витамин B2).

Настои и отвары помогают излечиться и предупредить многие заболевания. К таким относятся:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, колит, расстройство желудка и др. (магний, витамины группы B).
  • Рахит.
  • Анемия (железо).
  • Проблемы с мочеиспусканием, мочекаменная болезнь, воспаления в мочевом пузыре, подагра (витамин B6, магний).
  • Заболевания печени.
  • Остеохондроз, переломы, артрит.
  • Кожные проблемы (акне, экзема, псориаз, прыщи, фурункулез и др.).
  • Простудные заболевания, кашель, воспаление легких (кремниевые соединения).
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет (витамины группы B).
  • Гепатит.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Отечность.
  • Проблемы в позвоночнике.

Возможный вред и противопоказания

В пырее не содержатся опасные вещества, которые ухудшают здоровье человека. Однако неправильное употребление или передозировка может спровоцировать нарушения в работе организма, такие как:

  • Тошнота, рвота.
  • Колики, боли в брюшной полости.
  • Диарея.

Если наблюдаются отклонения от нормального состояния, необходимо обратиться к врачу.

К противопоказаниям к употреблению продуктов из сорняка относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до трех лет (неокрепший организм может негативно среагировать на траву).
  • Период беременности и лактации у женщин (растение может изменить состав грудного молока, что приведет к изменениям в развитии ребенка).
Читайте также:  Вред сирень

Применение и употребление

В основном, пырей используют для приготовления отваров и настоев. Коренья измельчают, кипятят в воде, остужают и используют, как необходимо. Ткань смачивают в отваре и прикладывают к пораженному участку (акне, прыщи, воспаления, раны и др.).

Из корней сорняка можно получить полезный сок: их измельчают в блендере или мясорубке, смешивают с водой и кипятят. Средство принимается внутрь до еды. Оно улучшает работу пищеварения, укрепляет иммунитет и способствует заживлению ран.

Из вредного сорняка делают теплые ванночки для рук и ног. Растение кипятят в воде, остужают до нужной температуры и начинают процедуру. Для лучшего эффекта можно добавить корневища лопухов (они также полезны). Ванна из пырея устраняет покраснения и воспаления, уменьшает потливость ног, насыщает кожу питательными элементами и омолаживает.

В кулинарии пырей применяется редко. Чаще всего, его используют домохозяйки в деревнях и охотники.

Его добавляют в горячие блюда, супа и соусы. Корневища используют, как гарнир в сочетании с мясом. Из пырея получается диетическая закуска: к измельченному растению добавляют, по вкусу, свеклу, щавель, сметану и специи.

Из засушенных кореньев можно приготовить кофейный напиток. В нем не содержится кофеин, а полезных свойств больше, чем у классического кофе.

Экстракты пырей часто добавляют в медицинские препараты, крема, мази и гели для суставов и ран.

Для большинства людей, пырей — обыкновенный сорняк, который необходимо выдрать из земли, иначе он распространится по все округе. Растение легко приживется в любой местности. Несмотря на возможный вред, который наносит пырей, когда вырастает в садах, он помогает земле справиться с загрязнениями окружающей среды. Спустя время на месте его произрастания появятся молодые растения.

Пырей ползучий: лечебные свойства, способы заготовки и применения

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Болезни желудка и нервной системы — Тысячелистник лечит мгновенно!

Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса

Валерьянка при грудном вскармливании – все тревоги нипочём

От бородавок, прыщей и угрей нет средства чистотела мощней

Источники:
  • http://zdorovevdom.ru/pyrej-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://econet.ru/articles/65706-pyrey-neveroyatnye-tselebnye-svoystva-o-kotoryh-malo-kto-znaet
  • http://polzaivredno.ru/pyrej-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://priroda-znaet.ru/pyirey-polzuchiy/