Меню Рубрики

Чем полезен ревень для мужчин

Ревень нашёл широкое применение в кулинарии, косметологии и народном целительстве. Азиатские страны и американский народ используют растение в ещё больших масштабах, и это неудивительно. Ревень культивируют в промышленных целях, затем его используют для приготовления лекарств, косметических средств, приправ. На этой почве многие интересуются полезными и вредными качествами растения. Поговорим о них более подробно.

Состав ревеня

Чаще всего применяют корень растения, который заранее высушивают и измельчают. В ревене сосредоточено около 90% воды, этим обуславливается быстрая усвояемость после попадания в организм.

Также растение скапливает поли- и моносахариды, крахмал, клетчатку и другие пищевые волокна, пектин, хризофан, гликозиды.

Ревень относится к рекордсменам среди растений, в которых присутствует много органических кислот. Так, речь идёт о яблочной, аскорбиновой, янтарной и др.

Витаминный комплекс состоит из бета-каротина, тиамина, ретинола, ниацина, рибофлавина, токоферола, витаминов С и К. По перечисленным ферментам ревень превосходит пресловутую смородину и яблоки.

Не обделено растение макро- и микроэлементами. Особую ценность несёт калий, медь, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, селен, магний.

Многие могут подумать, что столь обширный список химических веществ предполагает высокую калорийность. Однако этот показатель составляет всего 13 Ккал. Для сравнения, зелень другого типа (укроп, петрушка и пр.) обладают большей калорийностью.

Полезные свойства ревеня

  • профилактирует гипоксию головного мозга за счёт подпитки нейронов;
  • снижает артериальное давление и не позволяет ему подниматься вновь;
  • заживляет ранки на слизистых оболочках внутренних органов;
  • укрепляет ногти, кости и зубы;
  • повышает защитные функции организма в межсезонье;
  • восполняет нехватку ценных веществ при авитаминозе;
  • укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения;
  • способствует улучшенной работе печени, выводит желчь;
  • облегчает течение гепатита;
  • восстанавливает кожу после ожогов, псориаза, других подобных недугов;
  • укрепляет иммунитет, снижая восприимчивость к бронхиту, пневмонии, ОРВИ, гриппу;
  • профилактирует туберкулёз;
  • борется с тахикардией, брадикардией, аритмией;
  • используется при лечении метеоризма, дисперсии и атонии кишечника;
  • очищает организм от шлаков, купирует запоры (в том числе хронические)
  • эффективен при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит у взрослых и детей, снижая вероятную дистрофию;
  • выступает в роли спазмолитика при болях в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  • предупреждает малокровие за счёт большого скопления железа;
  • помогает восстановиться после инфарктов и инсультов;
  • сокращает количество сердечных приступов, восстанавливает тонус мышцы;
  • способствует похудению;
  • очищает мочевой пузырь от новообразований.

В больших объёмах препараты на основе корня растения могут быть опасными. Поэтому употребляйте черешки в различных блюдах.

Польза ревеня для мужчин

  • Растение полезно употреблять мужчинам различной возрастной категории. Известно, что представители сильной половины населения часто страдают сердечными заболеваниями, которые развиваются из-за скопления холестерина в крови.
  • Ревень выводит вредные соединения, мягко расширяет кровеносные каналы, ускоряет циркуляцию крови. Отсюда снижается вероятность тромбообразования, варикоза, сердечно-сосудистых недугов.
  • Мужчинам свойственны пагубные пристрастия, такие как курение и алкоголь. Ревень очищает организм от ядов, быстро выводит спирт в период похмелья, профилактирует рак лёгких.
  • Польза ревеня для женщин

    1. Растение отлично подходит для употребления женщинами. Ревень сохраняет молодость тканей организма и кожи в частности. Приправу полезно кушать во время менструального цикла, чтобы снизить болезненность.
    2. Ревень повышает регенерационные процессы клеток эпидермиса, сокращая количество морщин и пигментных пятен. Растение часто применяют для борьбы с выпадением волос, перхотью, зудом, сильной сальностью.
    3. Женщинам в период менопаузы необходимо принимать измельчённое сырьё, чтобы снизить количество приливов. Также приправа поддерживает зрение и профилактирует катаракту.

    Польза ревеня для беременных

    1. Девушкам, которые находятся в щекотливом положении, ревень показан к приёму и является спасением. Растение способно справиться с токсикозом, который обычно появляется на ранних сроках.
    2. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Ревень нормализует деятельность пищеварительной системы и мягко очищает организм.
    3. Корень относится к ценным источникам витаминов К-группы. Это свойство купирует вероятность кровоизлияния в мозг, а также врождённую анемию плода.
    4. Ревень снижает артериальное давление и приводит его в норму. Отсутствие скачков предупреждает вероятность сосудистых патологий у будущего малыша и его матери.
    5. Высокое содержание кальция восполняет нехватку этого элемента у беременной девушки. Данное качество сохранит кости, ногти, волосы, зубы в целостности после родов. К тому же, кальций отвечает за формирование скелета ребёнка.

    Польза и вред сока ревеня

    1. Ревенный сок имеет ярко-выраженный кислый вкус, состав эффективен для очищения организма и кишечника от различных паразитов, в том числе глистов.
    2. Не допускается употребление напитка в большом количестве, так как в нём содержится высокий процент щавелевой кислоты. Вещество после нагрева образуется в кристаллы и скапливается в организме.
    3. В результате такой реакции возрастает существенный риск образования артрита, подагры, отложения песка, камней в почках, желчном пузыре.
    4. Неоценимую пользу сок принесёт исключительно в сыром виде. Состав необходимо употреблять небольшими порциями. Его можно смешивать с фрешами из моркови, сельдерея и фруктов. По желанию добавляйте небольшое количество мёда.
    5. Если разбавить ревенный сок с мёдом и подобными фруктовыми или овощными составами, получится достаточно вкусный и сбалансированный напиток.

    Польза ревеня при заболеваниях


    Диабет и подагра

    1. Листья ревеня эффективно помогают при сахарном диабете. Положительное воздействие оказывают особые ферменты, которые контролируют выделение инсулина в поджелудочной.
    2. Медикаменты на основе ревеня и ксилита нормализуют уровень глюкозы в крови. Нередко диабет у больных протекает наряду с нарушениями минерального синтеза. В результате возникает подагра либо мочекислый диатез.
    3. В случае диагностирования подагры, ревень необходимо употреблять в малых количествах и с особой осторожностью. При несоблюдении нормы протекание недуга значительно усугубляется за счёт откладывания щавелевой кислоты в организме.
    4. При подобных недугах ревень можно вводить в рацион в редких случаях. Причём продукт необходимо совмещать с другими блюдами, например с борщом.
    1. Британские учёные установили, что ревень богат полифенолами. Подобные ферменты обладают сильнейшим противораковым эффектом.
    2. Исследования показали, что при употреблении экстракта ревеня у больного за двое суток в организме количество раковых клеток сокращалось в 2 раза.
    3. При тяжёлой форме рака лёгких дальнейшее развитие недуга блокируется спустя 10 дней. Регулярное употребление растения в привычном рационе обеспечит отличную профилактику онкологий.
    1. В борьбе с хроническим запором поможет справиться порошок из корня ревеня. Средство рекомендуется принимать на ночь, так как желаемый эффект наступает спустя 7 часов.
    2. Специалисты рекомендуют употреблять экстракт растения поочерёдно с другими слабительными веществами. В противном случае действие ревеня со временем ослабевает.
    1. Употребление корня растения в любой стадии гепатита позволяет значительно улучшить состояние больного и отказаться от большей части принимаемых медикаментов.
    2. Для приготовления действенного средства необходимо всыпать в небольшой сотейник 60 гр. сухого измельчённого корня ревеня. Залейте сырьё 500 мл. воды, включите конфорку на минимум.
    3. Томите продукт не менее трети часа. После этого дождитесь естественного остывания отвара, процедите. Средство необходимо употреблять по 30 мл. перед трапезой, заедая 10 гр. мёда.

    Вред ревеня

    1. Перед употреблением необходимо знать, что не все части ревеня пригодны для употребления или применения в лечебных целях. Надземные стебли и листья считаются ядовитыми. Подобное утверждение связано с избытком щавелевой кислоты, которая вредна для почек.
    2. Посредством содержания такой кислоты в корне растения, запрещается употреблять продукт в большом количестве при почечнокаменном недуге. Компоты и варенья из ревеня не идут в счёт.
    3. Кислоты при взаимодействии с кальцием образуют камни. Отсюда развиваются дальнейшие осложнения при имеющемся недуге. Ревень необходимо собирать весной, в растении преобладает практически безвредная яблочная кислота.
    4. Запрещается употреблять ревень в любом виде при воспалительных процессах мочевого пузыря, кровотечениях различной природы, перитоните, холецистите, беременности и ревматизме.

    Ревень принесёт несомненную пользу для организма при чётком соблюдении суточной нормы употребления. Будьте осторожны при хронических недугах, растение способно избавить вас от осложнений либо усугубить ситуацию.

    Извлекаем пользу и нейтрализуем вред от употребления ревеня

    Растение с длинными красными черешками и зелеными лопухообразными листьями можно встретить на многих приусадебных участках. Это румбамбар или ревень, польза и вред которого будут рассмотрены в данной статье.

    Растение представляет собой травянистый многолетник, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европу он попал только в XVI веке, но очень быстро нашел свое применение. Сейчас ревень культивируют на всех континентах, но наиболее активно в таких странах, как Великобритания, США.

    В чем ценность ревеня?

    Высокую пищевую ценность имеют стебли ревеня. Они содержат клетчатку (3,2%), углеводы (2,5%) и белки (0,7%). При этом калорийность продукта низкая — 20 ккал/100 г.

    Растение богато:

    • витаминами (С, А, Е, группы В, РР);
    • органическими кислотами (лимонной, щавелевой, хризофановой, янтарной, яблочной);
    • минеральными солями;
    • пектиновыми веществами, стабилизирующими обмен веществ;
    • полифенолами, способными замедлять рост раковых клеток.

    Благодаря такому полезному составу, румбамбар становится конкурентом таких высоковитаминизированных продуктов, как яблоки и кислая капуста.

    Сферы применения

    Сначала растение использовали преимущественно в кулинарии. Из его стеблей делали варенье, кисели, начинку для пирогов, варили компоты из ревеня, добавляли в салаты и гарниры. Американские и европейские повара и сейчас готовят на основании данной культуры различные десерты, соусы, диетические деликатесы.

    Позже полезные свойства ревеня, замеченные еще древними тибетскими монахами, были подтверждены современными учеными. Культуру стали использовать в:

    • фармацевтике (для изготовления таблеток, порошков, микстур, получения экстракта);
    • гомеопатии (в сыром, засушенном виде для приготовления лечебных отваров).

    Ревень — уникальное растение, все части которого являются полезными. Корень травы обладает целебным эффектом, черешки принимает в пищу человек, а листья скармливают животным.

    Особенности использования растения в лекарственных целях

    Стебли и корень ревеня, лечебные свойства и противопоказания которых изучали многие ученые, оказывают обширное воздействие на организм человека.

    Нормализация работы ЖКТ

    Румбамбар повышает секрецию желудочного сока, чем возбуждает аппетит, улучшает процесс переваривания пищи. Слабый отвар данного растения помогает при диарее, а концентрированный — при запоре.

    Средство действует медленно (около 7-8 часов), но опорожнение кишечника проходит естественно и мягко.

    Укрепление иммунитета

    Сырые черешки ревеня — источник полезных веществ, поэтому их следует употреблять в пищу при авитаминозе, снижении иммунитета после простудных или вирусных заболеваний.

    Стебли растения — эффективное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, способное заменить многие аптечные препараты.

    Их следует принимать в пищу для профилактики простуды, гриппы, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам, повысить его тонус.

    Читайте также:  Кирсалат польза и вред

    Налаживания работы сердца и сосудов

    Пектин, содержащийся в черенках ревеня, снижает уровень холестерина, что препятствует закупорке сосудов. Биоактивные вещества укрепляют сердечную мышцу, снижая вероятность возникновения инфаркта, ИБС.

    Корень румбамбара обладает моче- и желчегонными свойствами. Отвар из него рекомендуется принимать людям, склонным к отечности. Помогает корень ревеня от гепатита, облегчая состояние больного, снижая количество рецидивов.

    Отмечена польза ревеня при лечении псориаза, подагры, артрита, воспалительных заболеваний органов дыхания, туберкулеза. Этот диетический продукт, богатый витаминами, но имеющий низкую калорийность, рекомендован в пищу тем, кто следит за своим весом.

    Косметические свойства румбамбара

    Благодаря высокому содержанию витамина С (10 мг), растение является природным антиоксидантом. Оно ускоряет регенерационные процессы в клетках, стимулируя быстрое обновление кожи, повышая ее эластичность.

    Полезен ревень и для волос. Он позволяет восстановить структуру шевелюры, придать ей золотистый или бронзовый оттенок. Для этого делают отвар из корня растения, в который добавляют другие компоненты (соду, белое вино).

    Предостережения при употреблении ревеня

    Польза и вред ревеня равноценны, если применять растение неправильно. Длительный прием румбамбара в больших дозах вызывает привыкание организма, ослабление воздействия средства.

    Не стоит употреблять растение при:

    • ревматизме, сахарном диабете, холецистите;
    • наличии язв, кровотечений, перитонита;
    • камнях в почках. Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, образует с кальцием нерастворимые соединения.

    Употребление ревеня в сыром виде следует ограничить беременным, кормящим мамам, исключить его из рациона деток в возрасте до 2-х лет.

    Ревень, польза и вред которого были рассмотрены в статье — уникальный продукт, который был незаслуженно забыт человечеством. Если употреблять его правильно, он не только разнообразит ваш рацион, но и заменит большинство овощей, фруктов, аптечных витаминов.

    Ревень: польза и вред для организма мужчин и женщин

    Ревень – любимое во всех странах мира растение, пользу которого сумели оценить еще в Древнем Китае. Некоторые данные указывают на тибетское происхождение многолетника семейства Гречишных. Сегодня многие сорта культивируются в масштабах промышленности в Европе, Азии и Америке.

    Ревень хорошо приживается в теплых климатических зонах, а первые всходы наблюдаются уже в апреле. Наземная часть растения плотная по структуре, сочная, мясистая. В высоту зеленая часть может достигать 70 см. Растение широко используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

    Химический состав и калорийность

    Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо.

    Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, янтарная.

    В составе ревеня присутствует более 90% воды, что позволяет ему быстро усваиваться после попадания в желудочно-кишечный тракт. Растение накапливает моно- и полисахариды, клетчатку, крахмал, пектин, гликозиды, хризофан, пищевые волокна.

    Калорийность ревеня — 13 ккал на 100 г, что позволяет включать его в диетическое и лечебное меню.

    Суточная норма

    В пищу употребляют очищенные от листьев и оболочки стебли розового цвета. Нет каких-либо особых указаний, сколько ревеня можно съедать за день. Следует помнить, что это растительный продукт, который содержит клетчатку и может нарушить работу органов ЖКТ при избыточном употреблении. Специалисты рекомендуют употреблять по 3-4 средних стебля или 100-150 г растения за один прием пищи в свежем виде.

    Польза ревеня для организма человека

    Ревень обладает множеством положительных свойств:

    • предупреждает развитие гипоксии головного мозга, подпитывая нейроны;
    • снижает артериальное давление;
    • заживляет раны на слизистых, помогает затягиваться рубцам;
    • способствует укреплению волос, зубов и ногтей;
    • повышает иммунитет;
    • восполняет нехватку витаминов и минералов;
    • улучшает тонус глазной мышцы, повышает концентрацию и остроту зрения;
    • способствует выведению желчи, улучшению работы печени;
    • помогает быстрее восстановить кожные покровы после ожогов, обморожений, псориаза и прочих заболеваний;
    • снижает восприимчивость организма к бронхолегочным заболеваниям;
    • помогают избежать обострений гепатитов, туберкулеза, других тяжелых недугов;
    • способен бороться с брадикардией, аритмией, тахикардией;
    • применяется для терапии диспепсии, атонии кишечника, метеоризма, запоров;
    • дает возможность вывести шлаки и токсины из организма;
    • повышает аппетит, снижает проявления дистрофии;
    • является хорошим спазмолитическим средством, используется при болях в печени, селезенке, почках, матке, желчном пузыре;
    • улучшает состав крови, препятствует развитию железодефицитной анемии;
    • предупреждает развитие инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности;
    • позволяет восстановить работу желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря;

    Эти и другие свойства дают возможность изготавливать из растения лекарственные препараты и готовить на его основе самые разнообразные блюда.

    Польза ревеня для мужчин

    Мужчинам разных возрастных категорий полезно употреблять ревень для профилактики сердечных приступов, инфарктов, других заболеваний, вызванных нарушениями работы сердца и сосудов, скоплением холестерина и токсинов в организме.

    Растение мягко очищает стенки сосудов, снижает вероятность тромбообразования, варикозного расширения вен.

    Ревень способен быстро выводить из организма токсины после употребления алкоголя, лекарственных препаратов.

    Польза ревеня для женщин

    Продукт отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей, возвращает организму способность к восстановлению и улучшать общее самочувствие. Растение сохраняет клетки и ткани крепкими и эластичными, помогает избежать выпадения волос, бороться с перхотью, избыточным выделением сальных желез.

    Во время менструаций употребление ревеня полезно для снижения болей, скорейшей регенерации слизистых оболочек.

    В период менопаузы растение употребляют в измельченном виде: он значительно снижает количество приливов, борется с резкими перепадами настроения. Полезно употреблять отвары и компоты из ревеня – они являются отличным спазмолитическим средством.

    При беременности

    Продукт прекрасно борется с токсикозом: в нем есть необходимые минералы и витамины, чтобы восполнить запас будущей мамы и подарить ей бодрость, отличное настроение и здоровье. Тошнота отступает, постепенно проходят сильные токсикозы, головокружение, упадок сил. Можно употреблять как сырой продукт, так и варить из него морсы, компоты.

    В период беременности часто возникают запоры, ухудшающие состояние женщины. Но обычному человеку такие проблемы не так страшны, как будущим мамам: токсины негативно влияют на состояние плода, вредят ему. Ревень, включенный в меню в сыром виде, способствует улучшению и регулированию выделительной функции.

    Наличие в продукте витамина К защищает беременную от возможных кровотечений и инсультов, контролирует кровяное давление, предупреждает эклампсию (серьезное и опасное состояние последнего триместра).

    Железо, входящее в состав продукта, удерживает нормальные показатели гемоглобина, а кальций помогает формироваться скелету ребенка.

    Ревень может справиться с проблемой набора веса: его низкая калорийность при способности дарить чувство сытости, помогает дамам максимально сохранить свою фигуру и быстро ее восстановить после родов.

    Польза и вред сока ревеня

    Свежевыжатый сок наделен ярким кислым вкусом за счет содержания большого количества витамина С (больше, чем во многих фруктах и цитрусовых). Он приносит неоценимую пользу всему организму, улучшая его состояние после болезней и в период вирусных инфекций. Его используют не только с целью утолить жажду, но я терапии следующих состояний:

    • очищение организма от шлаков, токсинов, паразитов;
    • восполнение запаса витаминов и минеральных веществ;
    • улучшения настроения и уменьшение различного рода болей.

    Но существуют и противопоказания к употреблению вкусного напитка. Это мочекаменная и желчнокаменная болезнь (категорический запрет в острой фазе), артриты, подагра, внутренние кровотечения.

    Противопоказания и вред

    Обилие витаминов и микроэлементов может приносить не только пользу, но и вред людям, имеющим в анамнезе хронические или острые заболевания. Существует ряд состояний, при которых следует прекратить употребление ревеня:

    • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
    • кровоточащие геморроидальные узлы;
    • почечнокаменная болезнь;
    • внутренние и наружные кровотечения;
    • повышенная кислотность желудка;
    • расстройства стула по невыясненным причинам;
    • воспалительные процессы мочевого пузыря, перитонит, холецистит, ревматизм.

    В период лактации следует обсудить возможность употребления ревеня с врачом. Обычно доктора разрешают вводить продукт в рацион не ранее четырех-пятимесячного возраста малыша.

    Применение

    В свежем виде употребляется только стебель, очищенный от зеленой части (листьев и оболочки). Корень ревеня используют для создания фармакологических препаратов и средств народной медицины. Листья и зелень отлично подходят для приготовления отваров: 100-150 г сырья следует залить стаканом (250-300 г) воды, довести до кипения и снять с огня.

    Широко применяют и свежевыжатый сок из ревеня.

    Лечебные свойства

    Для лечения и профилактики всевозможных заболеваний ревень используют уже несколько тысячелетий. Его богатый состав помогает быстро и без употребления химических препаратов улучшить состояние пациентов, вернуть им здоровье. Некоторые болезненные процессы купируются уже после первого применения растения, сока, отвара или порошка из его корня. Для терапии других понадобится пройти курс лечения.

    Особые ферменты, содержащиеся в продукте, помогают контролировать выделение инсулина поджелудочной железой. Лекарственные препараты, созданные на основе растения, позволяют регулировать уровень сахара в крови и препятствовать нарушению минерального синтеза, в результате которых возникает мочекислый диатез.

    Растение включают в рацион при диабете 2 типа. Его можно употреблять в компотах, отварах или сыром виде (в умеренных количествах).

    Недуг, вызванный нарушением обменных процессов в организме, можно предупредить. Для этого следует включить в свой рацион ревень, используя его в салатах, свежевыжатых соках. Если диагноз поставлен, необходимо исключить сырой продукт, заменив его фармацевтическим (аптечным) препаратом, отваром из листьев или добавлять растение в первые-вторые блюда: борщ, овощное рагу, выпечку.

    Полифенолы, которыми богато растение, обладают высокими противоопухолевыми свойствами. Их применяют для борьбы с раком британские ученые: исследования показали, что включение в рацион свежего продукта уже за два дня сокращает количество «плохих» клеток в два раза. Это не является панацеей при борьбе с онкологией, но, если наряду с обычной терапией помогать больному природным способом, можно достичь высоких результатов и улучшения состояния.

    Существует ряд тестов, доказывающих блокирование дальнейшего развития рака легких после 10-дневного употребления в пищу ревеня.

    ВАЖНО! Не следует отказываться от лечения, которое предлагает онколог! Народная медицина сильна, но рак – опасная, смертельная болезнь, требующая внимания и грамотного терапевтического подхода.

    Хронические запоры легко преодолеть, если принимать порошок из корня ревеня. Можно купить готовый препарат в аптеке или сделать его самостоятельно, высушив и измельчив в кофемолке корень растения.

    Средство нужно принимать перед ночным сном, потому что желаемый эффект обычно наступает через 7-8 часов. Со временем действие может ослабевать (вызывается привыкание), поэтому курс лечения следует проводить не дольше 7 дней, делая перерыв на 2-3 недели со сменой препаратов (при необходимости пить другие слабительные средства).

    Читайте также:  Чем полезен чабрец для женщин

    При гепатитах рекомендовано употребление любых частей растения. Регулярное включение в рацион ревеня поможет улучшить общее самочувствие больного, отказаться от некоторых медикаментозных препаратов (после консультации с врачом!).

    Для приготовления средства следует приготовить 60 г порошка из корня ревеня и залить их 500 мл воды. Довести до кипения на слабом огне (не менее 20 минут). Остудите отвар, процедите его и добавьте 10 меда. Выпивать по 30 мл перед каждым приемом пищи.

    Плохо поддающиеся терапии белые пятна коже можно попробовать удалить с помощью смеси ревеня и уксуса. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку порошка из корня растения, залить его уксусом, чтобы полностью покрыть массу, настоять не менее 3 часов. Полученное средство необходимо наносить на пораженные участки как можно чаще (предварительно нужно провести тест на аллергию).

    Зарубежные исследования доказали возможности ревеня в вопросах снижения и регулирования кровяного давления. Действие происходит не только за счет способности растения очищать сосуды от холестерина и разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию, но и благодаря содержанию калия и витаминов, благотворно влияющих на состав крови и работу сердечной мышцы. Чтобы увидеть результаты терапии, следует включать продукт в меню не реже 3-4 раз в неделю.

    Болезни сердечной системы

    Благодаря минимальной калорийности, отсутствию жира (на 200 продукта приходится только 1 г жира) и богатому витаминному составу, растение поможет укрепить сердце, уберечь его от инфарктов, перебоев в работе и преждевременного изнашивания. Если сочетать употребление ревеня со здоровым образом жизни, можно забыть о любых проблемах, связанных с заболеванием органа и всей кровеносной системы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ревень: польза и вред для организма человека

    Более 2000 лет применяется ревень в траволечении. Свое происхождение он ведет из Тибета и Северо-Западного Китая. В качестве лекарственного средства растение распространилось через Индию в Европу. В 18 веке уже окультуренный многолетник очень полюбился кулинарам. А фитотерапевты продолжали изучать, в чем польза и вред ревеня для организма человека, открывая много новых интересных свойств этого древнего природного лекаря.

    Ботаническое описание

    Многолетник, латинское название которого – Rheum, относится к роду травянистых растений, семейству Гречишных. Из крупного ветвистого корневища над землей поднимаются толстые прямые стебли с большими, похожими на иссеченные лопасти, листьями.

    Черешок венчает светло-зеленый, (иногда – красноватый) цветок ревеня, напоминающий метелочку. В пору созревания в крылатой трехгранной коробочке плода покоятся семена. Лечебные свойства ревеня заключены в корнях растения, а его сочные стебли очень популярны в пищевой индустрии.

    Виды и особенности

    Известно более двадцати разновидностей многолетника. В сибирских степях и на высокогорьях растет полезный алтайский вид, в скалистых ущельях Азии встречается сорт «Рибез». На востоке можно увидеть в диких условиях гигантский дланевидный ревень. В России произрастает в качестве овощной культуры ревень волнистый.

    Несмотря на ареал распространения и специфические признаки в облике, каждый из представителей многолетней травы обладает терапевтическими свойствами, а потому используется в народной и в традиционной медицине. Из корневищ готовят целебный настой и сироп, порошок и отвар, настойку и вытяжку. В свежем виде трава ревень успешно лечит отравление пестицидами.

    Как заготовить

    К сегодняшнему дню существуют десятки рецептов, как заготовить ревень в лечебных целях, а также для пищевых и косметических нужд. Свежие части растения подвергают варке и заморозке. Корневище растения, обладающее ярким терапевтическим эффектом, засушивают.

    Для сохранения полезных микрокомпонентов в свежих стеблях, их нужно освободить от листьев, промыть и дать обсохнуть, чтобы сырье впоследствии не образовало ледяной ком. Дальше заморозка ревеня идет по следующей схеме:

    1. Черешки режут на кусочки.
    2. Ломтики раскладывают отдельно друг от друга на противне и ставят в морозильную камеру.
    3. Подготовленное сырье ссыпают в пластиковый пакет или контейнер и укладывают в морозилку.

    Размораживают заготовку постепенно, при комнатной температуре.

    Сроки сбора

    Зелень многолетника начинают собирать с конца мая до середины июля, когда растение зацветает. Вторую волну проводят в августе после цветения. Срок, когда собирать ревень в лечебных целях, определяется созреванием корней. Оптимальное время – сентябрь и октябрь, когда однолетняя наземная часть культуры увяла и исчезла, а земля еще не промерзла.

    Клубни тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Сырье раскладывают на противень, выстланный бумагой, подсушивают в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей 3 часа. Затем заготовку стоит переложить в проветриваемое помещение. Хранение ревеня осуществляют в бумажных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешочках.

    Чем полезен ревень

    Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

    • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
    • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
    • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
    • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
    • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
    • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
    • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
    • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
    • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
    • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
    • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
    • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

    Терапевтическое значение

    Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

    Бальзам для печени

    По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

    1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
    2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
    3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
    4. Терапию проводят 1 месяц.

    Врачевание желчнокаменной болезни

    Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина (3 части), травы тысячелистника (5 частей) и молотого ревеневого корня (2 части). Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

    Настойка для мужчин и женщин

    Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

    1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
    2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
    3. Настаивают в темном месте 15 дней.

    Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

    • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
    • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

    Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

    И крепит, и слабит

    Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

    • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
    • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

    Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

    Натуральный антисептик

    Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из ревеневых клубней сушат и заживляют фурункулы, язвы.

    Лекарственные возможности других частей растения

    Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.

    • Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
    • Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
    • Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.

    Крупицы здоровья

    Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.

    1. Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
    2. Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
    3. Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
    4. Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
    5. Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
    6. Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.

    При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.

    В домашнем «салоне красоты»

    Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.

    Кулинарные изыски

    Экзотический кисло-свежий вкус ревеневых черешков снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель из ревеня и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.

    В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.

    Возможный вред

    • Противопоказания ревеня распространяются на людей, склонных к камнеобразованию в почках. Дело в том, что в химическом составе растения очень много щавелевой кислоты. В союзе с солями кальция она формирует в организме оксалаты, препятствующие всасыванию кальция. Это провоцирует гипокальцемию и мочекаменную болезнь.
    • Растение стимулирует приток крови к органам малого таза, поэтому ревень при беременности — опасен.
    Читайте также:  Полезен ли имбирь маринованный для женщин

    Блюдами из ревеня нельзя часто и обильно потчевать детей до 12 лет, то же самое относится к лекарствам, изготовленным из многолетника.

    Чем полезен ревень

    Польза листьев ревеня, точнее, не самих листьев, а их черешков, неоспорима. Это растение применяется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство. В природе существует несколько его разновидностей, каждая из которых используется людьми для разных целей. При использовании овоща нужно понимать, о каком виде растения идет речь – о лекарственном, предназначенном для употребления в качестве пищи или о декоративном.

    При его употреблении необходимо помнить выражение «в капле лекарство, в чашке – яд», поскольку польза и вред ревеня неразделимы, и какой эффект даст растение зависит в том числе и от его дозировки.

    В медицине используют корневища пальчатого и лекарственного ревеня, а также некоторых видов пищевого. В пищу употребляют черешки листьев, а сами листья в некоторых случаях используют в качестве приправы.

    Химический состав и калорийность ревеня

    Ревень относится к низкокалорийным продуктам – его калорийность составляет всего 16 ккал на 100 грамм. При этом соотношение белков, жиров и углеводов в нем приблизительно таково: белки – 0,7 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 2,5 г. Из-за низкой калорийности рекомендуют пить компоты из ревеня при диабете.

    Химический состав продукта разнообразен. Овощ содержит большое количество витаминов (витамины A, B, C, E и K), благодаря чему его использовали в качестве профилактики лечения цинги.

    В составе корней растения выделяют следующие группы веществ:

    • антраценпроизводные (могут использоваться как слабительные средства);
    • дубильные (могут применяться как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства, однако в некоторых случаях возможно отравление);
    • пектин;
    • горькие гликозиды (способствуют улучшению пищеварения);
    • флавоноиды.

    Польза ревеня для организма

    Ревень в качестве лекарственного средства используется не только в официальной, но и в народной медицине. Так, большое количество витамина в ревени позволяет применять овощ в качестве профилактики авитаминоза, анемии и даже цинги.

    Польза для женщин

    Для женского организма будут особенно полезны несколько лечебных свойств ревеня. Во-первых, значительная концентрация витамина Е улучшает общее состояние организма. В частности, кожу и ногти, а также улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение. Во-вторых, настой из его корешков можно использовать в качестве спазмолитического средства, что особенно ценно в менструальный период. В-третьих, употребление этого овоща в пищу положительно влияет на сохранение зрения (это, разумеется, касается не только женщин).

    Польза для мужчин

    Мужчинам употребление этого растения может быть полезно в нескольких случаях:

    1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – этому способствует улучшение кровообращения, снижение уровня холестерина, расширение сосудов.
    2. В случае регулярного употребления табачных изделий и (или) алкоголя ревень снижает негативное воздействие на организм, выводит токсины, ослабляет похмельный синдром.
    3. Можно использовать растение для улучшения памяти.

    Для похудения

    Поскольку калорийность овоща невысока, его смело можно использовать в процессе похудения. Есть его можно как сырым, так и в составе других блюд. При этом блюда, содержащие в составе ревень, можно запекать или тушить, но нельзя жарить.

    Если во время соблюдения диеты процесс пищеварения ухудшится, необходимо прекратить употребление овоща и вернуться к привычному рациону. Диеты, ориентированной именно на это растение, (наподобие шоколадной или капустной) не существует, поскольку употребление большого его количества приведет к пищевому отравлению.

    Ревень в ходе снижения веса используют также, как любой другой овощ.

    Можно ли ревень беременным

    Ревень имеет множество полезных свойств, многие из которых актуальны и в ходе беременности.

    Сразу отметим, что употреблять овощ необходимо в небольших количествах, так как при слишком больших дозах возможны негативные последствия. В этот период нельзя употреблять в пищу листья ревеня, только черешки.

    Чем может быть полезен овощ во время беременности:

    1. Большое количество витаминов, содержащихся в ревене, помогает организму женщины легче перенести этот период – кальций укрепляет зубы, волосы и кости, витамин А помогает сохранить зрение, витамин С повышает иммунитет.
    2. Низкая калорийность овоща позволит не набрать лишнего веса.
    3. Помогает против запоров, благодаря чему можно не использовать таблетки.
    4. Мочегонный эффект ревеня позволяет снизить отечность.

    Ревень при грудном вскармливании

    В период грудного вскармливания этот овощ нужно употреблять с крайней осторожностью, поскольку повышенная кислотность может оказаться опасной для ребенка. Вообще, период лактации относится к противопоказаниям употребления этого овоща в пищу. Ни в коем случае нельзя есть растение сырым. Его осторожно и в умеренных количествах можно употреблять только после термической обработки, в качестве компота или варенья.

    Если есть возможность, то во время грудного вскармливания лучше обойтись без этого растения в меню.

    Можно ли давать ревень детям

    Поскольку в состав ревеня входят некоторые виды кислот (например, щавелевая), употреблять его в пищу в некоторых случаях может быть опасно. Поэтому в первые годы жизни ребенка лучше не кормить его этим овощем.

    С какого возраста детям можно ревень

    После достижения ребенком возраста полутора лет можно – с разрешения педиатра – использовать растение в качестве лекарственного средства.

    В качестве продукта питания его можно употреблять, начиная приблизительно с двух-трех лет (раньше – только с разрешения врача и в лечебных целях). Овощ обязательно должен пройти термическую обработку: можно осторожно дать ребенку варенье из ревеня или компот.

    Как правильно приготовить ревень для малыша

    Первый раз рекомендуется сделать компот. Компот из ревеня для детей делается так: стебли очищают от кожуры, выдавливают из них сок. Затем к соку добавляется прокипяченная горячая вода, размешанная с фруктовым соком, чтобы улучшить вкус напитка. Вводить в рацион, постепенно увеличивая дозу, при этом в первый раз нужно дать совсем немного.

    Когда ребенок подрастет, можно будет давать ему обычные блюда, содержащие этот овощ.

    Рецепты из ревеня в народной медицине

    В народной медицине это растение используют разными способами, иногда – весьма неожиданными:

    1. Настойка из корней ревеня используется для нормализации работы кишечника.
    2. Разведенный порошок из корней растения применяется, чтобы прекратить понос.
    3. Отвар из черешков позволит снизить давление.
    4. Польза сока из ревеня раскрывается при профилактике авитаминоза. Сок выжимают из черешков растения и пьют каждый день.
    5. Настой из ревеня, одуванчика и чистотела применяют для лечения анемии.
    6. Компресс из ревеня используют как антисептик и как способ лечения перелома.
    7. Наконец, употребление его в любом виде – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Применение ревеня в косметологии

    В косметических целях растение можно использовать как:

    • средство от прыщей;
    • средство для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен;
    • средство для окрашивания волос.

    В качестве средства от прыщей (и синяков) используется компресс из натертого корня, смешанного с уксусом.

    Ревень для очищения лица используется в виде масок: сок из черешков, смешанный с перемолотыми овсяными хлопьями и сливками (в пропорции 2 ст. л. сока на 1 ложку хлопьев и одну сливок). Получившуюся маску наносят на лицо или на необходимые участки тела и оставляют примерно на 15-20 минут.

    При окраске волос (способ подходит только для светлых волос) используется отвар: 30 грамм измельченных корешков разводят стаканом холодной воды, доводят до кипения и варят 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Получившийся отвар после остывания втирают в чистые сухие волосы. Смывать его не требуется.

    Что можно приготовить из ревеня

    Существует множество рецептов, которые допускают применение этого растения как в качестве приправы, так и как самостоятельный овощ. Давайте разберемся, как использовать ревень в кулинарии.

    Не касаясь рецептов лекарств на основе этого овоща, его можно использовать для приготовления:

    • компотов, соков и морсов;
    • салатов;
    • варенья;
    • начинки для пирогов;
    • супов;
    • соусов;
    • цукатов;
    • листья растения используют в качестве приправы в процессе приготовления рыбы.

    Когда собирать ревень и хранить

    Поскольку это многолетнее растение, сбор урожая проходит в два этапа. На первом этапе собираются листья, а во время второго (возможно, что через несколько лет) – выкапываются корни.

    Корни можно выкапывать после того, как растение достигнет четырехлетнего возраста. После этого их моют, разрезают на небольшие куски и сушат сначала на открытом воздухе, затем в сушилках при температуре 60 градусов. Черешки срывают постепенно, три — четыре раза за сезон. Заканчивать сбор урожая принято в конце июля, чтобы растение могло набраться сил к следующему году.

    Заготавливать ревень на зиму можно несколькими способами:

    • в качестве домашних заготовок – варенья или компотов;
    • с помощью заморозки;
    • оставив засушенные корни в прохладном темном проветриваемом месте.

    Замораживать овощ можно как с кожицей, так и без нее. Для компотов подходит и вариант с кожицей, а если планируется использовать растение в качестве начинки для пирогов или для салата, кожицу лучше снять. Замораживать можно как в составе салатной смеси, так и отдельно промытое растение.

    Можно заморозить в сахаре: очищенный и промытый овощ нарезается кусочками и укладывается в пищевой контейнер слоями, разделенными сахаром. На килограмм черешков потребуется примерно полтора-два стакана сахара.

    Противопоказания и возможный вред ревеня

    Несмотря на огромную полезность этого растения, оно также может быть опасно для употребления. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого овоща недопустимо:

    • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    • внутреннее кровотечение;
    • повышенная кислотность желудка;
    • аллергическая реакция;
    • ревматизм;
    • холецистит;
    • воспаление мочевого пузыря.

    Неправильное употребление овоща в пищу также может привести к отравлению: листья растения, которые используются в качестве приправы, содержат в себе щавелевую кислоту, которой можно отравиться.

    Если регулярно есть большое количество овоща, может повыситься кислотность, из-за чего возможна болезнь суставов и почек.

    Заключение

    Польза и вред ревеня зависят, в первую очередь, от того, насколько правильно его употреблять. Полезность этого растения переоценить трудно, но важно соблюдать умеренность в его использовании, а также помнить о возможных противопоказаниях и о правилах употребления.

    Источники:
    • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-revenya/
    • http://bestlavka.ru/reven-polza-i-vred-dlja-organizma/
    • http://zdravstvyite.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-reven.html