Меню Рубрики

Чем полезен рыба сазан

В разных национальных кухнях большим успехом пользуется сазан. Он отличается ярким вкусом, из-за чего в кулинарии считается доминантным продуктом в тех блюдах, ингредиентом которых является. Сазан входит в семейство карповых (он ещё известен как карп обыкновенный), а ареалом его обитания являются бассейны морей. Несмотря на то, что сазан – рыба пресноводная, он обитает и в загрязнённых реках, поскольку не нуждается в чистой воде. Породы, обитающие в открытых водоемах, отличаются тем, что мигрируют из одного водного пространства в другое, такие сазаны более полезны – меньше шансов загрязнения рыбы.

Среди других представителей морской фауны сазаны отличаются тем, что у них — приплюснутое тело, покрытое крупной чешуёй золотистого цвета. Брюшко у этих рыб светлое, а спина – тёмная. Если присмотреться к чешуе, станет видно, что она испещрена тёмными пятнышками и немного отливает синим. Ещё одна специфическая черта этого вида — заострённый плавник на спине, напоминающий луч, который считается «визитной карточкой» класса лучепёрых рыб.

Мясо сазана – источник многих ценных веществ. Содержание белка на 100 г продукта равняется 18,2 г, жира – 2,6 г, углеводы отсутствуют. Из этого соотношения видно, что сазан – богатый источник белка. В этом веществе особенно нуждаются подростки, беременные и кормящие женщины. Помимо белков и полезных жиров, большую долю полезных элементов в этом продукте составляют витамины (А, Е, С, РР, В1 и В2).

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Сазан – диетическая рыба, поскольку содержание холестерина в ней составляет всего лишь 50 мг.

Для людей, не привыкших к физическим нагрузкам, её польза объективна: в отличие от животного мяса, в этой рыбе почти нет соединительных тканей, из-за чего она быстро переваривается, что является огромным плюсом для людей с плохим метаболизмом. При готовке сазана польза и степень калорийности практически не изменяются.

Полезные свойства сазана объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Высокое содержание белка делает его эффективным продуктом в рационе подростка. Мясо Рыбы быстро переваривается, поэтому диетологи рекомендуют его людям с переизбытком веса.

Для активизации процессов жизнедеятельности необходим протеин, составляющий пятую долю мяса сазана и восстанавливающий баланс энергетических веществ. Этот компонент особенно популярен среди спортсменов, стремящихся создать красивый рельеф мышц на своем теле. Скажем по секрету: недостаток протеина негативно сказывается на состоянии кожи и волос, поэтому сазан полезен не только спортсменам.

Высокое содержание натрия даёт право включать эту рыбу в рацион бессолевых диет. Частое её потребление поможет восполнить недостаток железа в организме, поскольку содержание этого элемента в рыбе высоко. Гастроэнтерологи заметили, что мясо сазана благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому этот продукт широко представлен в лечебных диетах при заболеваниях, связанных с пищеварением:

Опросы показывают, что стабильное употребление этой рыбы (через день) восстанавливает сердечный ритм. Полезной считается и икра этой рыбы. По форме она мелкая, а по цвету оранжевая или рыжеватая. Если в мясе содержатся насыщенные жирные кислоты, то в икре – полиненасыщенные, а также лецитин и целый набор других полезных витаминов и микроэлементов. Икру можно есть отдельно, намазывая на хлеб, или использовать в качестве ингредиента для соуса к рыбе.

Косметологи также выделяют пользу сазана. Его свойства используются при изготовлении коллагена, который по своим показателям схож с человеческими и превосходит по свойствам коллаген, полученный из животного мяса. Это вещество разглаживает и увлажняет кожу, то есть обладает омолаживающим эффектом.

Полезное видео № 1:

Экологи зафиксировали, что вред организму причиняют такие породы сазана, которые обитают в загрязненных реках, так как он неприхотлив в выборе корма, которым питается и как губка, впитывает в себя опасные компоненты водоёма (окиси вредных металлов, продукты переработки нефти и других материалов). Эти обстоятельства дают основания не включать сазана в постоянный рацион, потому что это может нанести вред здоровью. Сазан может причинить вред аллергикам, которые очень чувствительны к пище, прежде чем вписать его в свое меню – проконсультируйтесь с диетологом.

При выборе рыбы не забудьте спросить продавцов о месте рыболовного промысла. Не стоит покупать сазана с рук, потому что рыбаки далеко не всегда заботятся о здоровье потенциальных покупателей и ловят рыбу в местах, где промысел запрещён по причине загрязнения воды. Польза их товара оказывается сомнительной, а вред неочевиден.

Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.

Мясо сазана считается доминантным продуктом, потому что остальным ингредиентам трудно заглушить его сладковатый вкус. Чтобы польза рыбы максимально сохранилась, её лучше всего запекать в фольге, готовить на пару или фаршировать овощами. Нежное мясо рыбы прекрасно подходит для ухи, делая её яркой по вкусу и наваристой.

Так как сазаны растут 7-8 лет, на прилавках встречаются особи разного размера. Больших рыб рекомендуется сразу готовить, чтобы они не успели испортиться. А маленьких рыбок можно завяливать и солить.

Диетологи дают положительный ответ на этот вопрос. Полезные свойства мяса сазана действительно эффективны при борьбе с лишним весом. Оно содержит мало жира и способно быстро перевариваться.

Для тех, кого похудение является важным моментом, запомните один совет: эффективнее готовить рыбу на пару, варить и запекать. Так лучше всего сохранятся полезные микроэлементы в мясе, а калорийность не увеличится. Жарить рыбу с большим количеством масла категорически не рекомендуется – вы только навредите своей фигуре. Как и к другой рыбе, к сазану хорошо подходят овощи, которые можно приготовить в виде салата или использовать для фаршировки блюда.

Польза сазана высока, но зачастую его полезные свойства перечёркиваются целым набором содержащихся в рыбе опасных веществ. Чтобы ненароком не причинить вред самому себе, нужно с осторожностью выбирать эту рыбу. Если все сделать правильно, то положительные результаты не заставят себя ждать, а удовольствие, полученное во время трапезы, не сравнится ни с чем.

Полезное видео № 2:

источник

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Читайте также:  Чем полезен мед для женщин

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или тилапия.

источник

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)
Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

источник

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Факт! Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.
Читайте также:  Фризе салат полезные свойства

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтом у его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса. Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения. Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают;
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят,
  • подают с утонченными соусами.

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

  1. Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
  2. Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
  3. Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

источник

Сазан или карп обыкновенный – это рыба, обитающая в пресных водоёмах с чистой водой. Некоторые виды этой рыбы достигают больших размеров (до 20 кг) и выращиваются в промышленных масштабах.

Белое нежное мясо сазана пользуется успехом в кулинарии разных народов. Кухни некоторых стран используют этот продукт для приготовления национальных блюд. Какими полезными качествами, кроме гастрономических, может привлекать эта рыба? И нет ли противопоказаний для её употребления?

Кроме того, что мясо сазана отвечает гастрономическим потребностям любителей рыбы, этот продукт содержит в себе целый перечень витаминов и химических элементов:

Благодаря низкой калорийности (97 Ккал на 100 г продукта) и отсутствию углеводов, мясо карпа обыкновенного считается диетическим. Кроме этого продукт ценится низким содержанием холестерина (всего 50 мг/100 г). К тому же он легко усваивается организмом.

Обильное содержание витаминов и микроэлементов делает нежное мясо сазана не только вкусным, но и полезным для всех возрастных категорий. Высокое содержание протеина будет полезным не только для формирующихся организмов, но и для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Продукт, который хорошо усваивается организмом, будет ценной пищей для тех людей, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или страдающих от избыточного веса.

Особенно полезным мясо сазана, по мнению диетологов, будет при следующих заболеваниях:

  • Нарушение функций пищеварительной системы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Избыточная масса тела.
  • Печёночная и почечная недостаточность.
  • Малокровие.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление продукта в пищу, не замедлит оказать положительное влияние на организм человека:

  • Укрепит иммунную систему.
  • Поднимет тонус.
  • Облегчит процесс пищеварения.
  • Очистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Усилит мозговую деятельность.
  • Улучшит состояние кожного и волосяного покрова.
  • Увеличит стимуляцию выработки коллагена и гемоглобина.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Насытит организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Молоки сазана, употребляемые в пищу, способны оказать не только лечебно-профилактический, но и косметический эффект. Эта часть рыбы прежде всего подарит здоровье эпидермису: сделает кожу гладкой и шелковистой.

Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.

Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.

  1. Рыба сазан – 1,5 кг.
  2. Лук репчатый – 150 г.
  3. Лук-порей – 1 стебель.
  4. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  5. Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
  8. Лавровый лист – 2-3 листа.
  9. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень киндзы – 1 пучок.

Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.

Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.

Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.

Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.

Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200 о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.

Свежий продукт по всем показателям является полезным и диетическим. На качество мяса сазана может повлиять неправильная заморозка, при которой уровень полезных веществ значительно снизится.

Несмотря на то, что сазан предпочитает чистые водоёмы, он может, однако, жить и в загрязнённой воде. А так, как рыба считается всеядной, то в ней могут накапливаться не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому на качество мяса существенно влияет место отлова.

Основным противопоказанием по медицинским показателям является индивидуальная непереносимость рыбного продукта. Во всех остальных случаях свежее мясо карпа доставит не только гастрономическое наслаждение, но и принесёт организму значительную пользу.

Мясо карпа обыкновенного – прекрасный диетический продукт, наделённый всеми необходимыми для организма витаминами и минералами. Для достижения хорошего результата рыбный продукт необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю.

источник

Сазан — это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)
Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;

способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Читайте также:  Какая пища полезна для здоровья 2 класс окружающий мир памятка

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму — значит, рыба была поймана совсем недавно.

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное — это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

источник

Сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio), – это крупная пресноводная рыба. Отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 кг. Обитает в диких условиях на широких участках водоемов с большой глубиной без течения или со слабым током воды. Предпочитает теплую и чистую воду. Культурные формы рыбы, например зеркальных карпов, разводят в промышленных масштабах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Мясо у сазана плотное и очень сочное. Скелет не содержит много мелких костей, поэтому как нельзя лучше подходит для кулинарных экспериментов. Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать эту рыбу. А сазаний фарш легко превратить во вкусные биточки и котлеты.

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или тилапия.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/ryba-sazan-poleznye-svojstva.html
  • http://foodandhealth.ru/ryba/sazan/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sazan.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-sazan-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://products.propto.ru/article/sazan
  • http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/ryba-sazan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya