Меню Рубрики

Чем полезен салат листовой

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

источник

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Читайте также:  Легкие и полезные блюда

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

источник

Здоровое питание невозможно себе представить без «зелени», ведь витамины и микроэлементы помогают нам быть здоровыми и счастливыми. Конечно, просто нельзя «откинуть» из списка полезных и здоровых продуктов листья салата. Именно они помогают нам лучше думать, ведь фолиевая кислота улучшает мыслительные способности и помогает бороться с лишним весом.

Также листья салата используются и для наружного применения, ведь они очень хорошо помогают коже, это проверили на себе многие поколения француженок.

Полезные свойства и противопоказания листьев салата

Если сидя за компьютером, «упало» зрение — ешьте салат! Улучшению зрения помогают каротиноиды, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотите похудеть — снова обращайтесь за помощью к салату, ведь выводит он быстро и качественно все шлаки из организма, а его калорийность так мала, что пройдясь по дому несколько раз, их все сожжёте без проблем. Салат поможет решить и проблемы с желудком, то есть, если вы страдаете гастритом или другими какими-то неприятными вещами, постоянно употребляйте листья салата в пищу, это существенно улучшит самочувствие.

Работникам офиса этот продукт также необходим, потому что листья салата помогут решить многие проблемы тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Проблем салат решает множество, а противопоказание всего одно: нельзя употреблять этот продукт в пищу людям с мочекаменной болезнью. Помните об этом противопоказании и не навредите себе!

Так ли полезны листья салата на самом деле?

Может быть, это всё только мифы, распространяемые теми, кто «фанатеет» от здорового питания и всё? Нет, это не так! Опыт многочисленных ученых в различных сферах свидетельствует о том, что листья салата действительно незаменимая вещь от разных желудочных болезней, помогает при похудании. А для кожи лица это вообще удивительная вещь, ведь листья салата глубоко очищают поры, если сделать специальную маску с этим растением.

Польза листового салата для организма

Каковы же полезные свойства листьев салата для организма? Кажется, что все они были уже перечислены, но нет, что-то осталось «на десерт». Во-первых, надо вспомнить про иммунную систему. Салат полезен для «иммунки» из-за того, что в нем находится множество различных микроэлементов, в том числе и витамин С, который необходим в борьбе со зловредными бактериями, которые пытаются нас частенько одолеть.

Универсальная штука – листья салата для нервной системы.

Не нужны, по большому счету, успокоительные! Можно не травить свой организм различными типами лекарств, а просто чаще включать в рацион эту «волшебную» зелень.

Чем полезны листья салата для похудения?

Всем! Ведь 1 килограмм съеденного салата – это всего лишь 150 кКал, так что пару дней диеты на салате поможет привести фигуру в порядок, а если устраивать салатные разгрузочные дни регулярно, то о лишних килограммах можно будет забыть навсегда. Конечно, если не злоупотреблять высококалорийной и рафинированной пищей или речь не идет о последней стадии ожирения. В данном случае разгрузочные дни и салатная диета не помогут столь быстро и требуется более длительное время на восстановление обмена веществ и нормализации веса.

Чем полезны листья салата для беременных?

Ответ на этот вопрос скрывается в двух словах: фолиевая кислота. Она очень полезна для будущих мам, особенно в первые недели развития плода, так что ешьте листья салата, тогда малыш родится крепким и здоровым.

Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку.

Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета.
Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, В1 В2, В6, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды. Глюкозид лактуцин придает пище горьковатый вкус.

Культура эта холодостойкая, светолюбивая. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до образования б — 7 настоящих листьев.

Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.

Различаются три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.

Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.

Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка «Cos». Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.

Московский парниковый — листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера — кочанный салат. Скороспелый.

Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»

Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.

Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.

Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.

Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.

Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

В середине XVIст. в те далекие времена растение было популярно не только как пищевое, но и как лекарственное. О лечебном молочном соке в жилках листьев люди знали еще до новой эры. Древние греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. Пищевая ценность и лечебные свойства. Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, PRфолиевая кислота.

По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа — третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVIIв. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Цинк нормализует деятельность поджелудочной железы. Салат — растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 дней.

Видео: Салат
Гидропонный салат



Здоровое питание невозможно себе представить без «зелени», ведь витамины и микроэлементы помогают нам быть здоровыми и счастливыми. Конечно, просто нельзя «откинуть» из списка полезных и здоровых продуктов листья салата. Именно они помогают нам лучше думать, ведь фолиевая кислота улучшает мыслительные способности и помогает бороться с лишним весом.

Также листья салата используются и для наружного применения, ведь они очень хорошо помогают коже, это проверили на себе многие поколения француженок.

Полезные свойства и противопоказания листьев салата

Если сидя за компьютером, «упало» зрение — ешьте салат! Улучшению зрения помогают каротиноиды, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотите похудеть — снова обращайтесь за помощью к салату, ведь выводит он быстро и качественно все шлаки из организма, а его калорийность так мала, что пройдясь по дому несколько раз, их все сожжёте без проблем. Салат поможет решить и проблемы с желудком, то есть, если вы страдаете гастритом или другими какими-то неприятными вещами, постоянно употребляйте листья салата в пищу, это существенно улучшит самочувствие.

Работникам офиса этот продукт также необходим, потому что листья салата помогут решить многие проблемы тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Проблем салат решает множество, а противопоказание всего одно: нельзя употреблять этот продукт в пищу людям с мочекаменной болезнью. Помните об этом противопоказании и не навредите себе!

Так ли полезны листья салата на самом деле?

Может быть, это всё только мифы, распространяемые теми, кто «фанатеет» от здорового питания и всё? Нет, это не так! Опыт многочисленных ученых в различных сферах свидетельствует о том, что листья салата действительно незаменимая вещь от разных желудочных болезней, помогает при похудании.

А для кожи лица это вообще удивительная вещь, ведь листья салата глубоко очищают поры, если сделать специальную маску с этим растением.

Польза листового салата для организма

Каковы же полезные свойства листьев салата для организма? Кажется, что все они были уже перечислены, но нет, что-то осталось «на десерт». Во-первых, надо вспомнить про иммунную систему. Салат полезен для «иммунки» из-за того, что в нем находится множество различных микроэлементов, в том числе и витамин С, который необходим в борьбе со зловредными бактериями, которые пытаются нас частенько одолеть.

Универсальная штука – листья салата для нервной системы. Не нужны, по большому счету, успокоительные! Можно не травить свой организм различными типами лекарств, а просто чаще включать в рацион эту «волшебную» зелень.

Чем полезны листья салата для похудения?

Всем! Ведь 1 килограмм съеденного салата – это всего лишь 150 кКал, так что пару дней диеты на салате поможет привести фигуру в порядок, а если устраивать салатные разгрузочные дни регулярно, то о лишних килограммах можно будет забыть навсегда. Конечно, если не злоупотреблять высококалорийной и рафинированной пищей или речь не идет о последней стадии ожирения. В данном случае разгрузочные дни и салатная диета не помогут столь быстро и требуется более длительное время на восстановление обмена веществ и нормализации веса.

Чем полезны листья салата для беременных?

Ответ на этот вопрос скрывается в двух словах: фолиевая кислота. Она очень полезна для будущих мам, особенно в первые недели развития плода, так что ешьте листья салата, тогда малыш родится крепким и здоровым.

Читайте также:  Кровь сдавать полезно или нет

Здоровое питание невозможно себе представить без «зелени», ведь витамины и микроэлементы помогают нам быть здоровыми и счастливыми. Конечно, просто нельзя «откинуть» из списка полезных и здоровых продуктов листья салата. Именно они помогают нам лучше думать, ведь фолиевая кислота улучшает мыслительные способности и помогает бороться с лишним весом.

Также листья салата используются и для наружного применения, ведь они очень хорошо помогают коже, это проверили на себе многие поколения француженок.

Полезные свойства и противопоказания листьев салата

Если сидя за компьютером, «упало» зрение — ешьте салат! Улучшению зрения помогают каротиноиды, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотите похудеть — снова обращайтесь за помощью к салату, ведь выводит он быстро и качественно все шлаки из организма, а его калорийность так мала, что пройдясь по дому несколько раз, их все сожжёте без проблем. Салат поможет решить и проблемы с желудком, то есть, если вы страдаете гастритом или другими какими-то неприятными вещами, постоянно употребляйте листья салата в пищу, это существенно улучшит самочувствие.

Работникам офиса этот продукт также необходим, потому что листья салата помогут решить многие проблемы тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Проблем салат решает множество, а противопоказание всего одно: нельзя употреблять этот продукт в пищу людям с мочекаменной болезнью. Помните об этом противопоказании и не навредите себе!

Так ли полезны листья салата на самом деле?

Может быть, это всё только мифы, распространяемые теми, кто «фанатеет» от здорового питания и всё? Нет, это не так! Опыт многочисленных ученых в различных сферах свидетельствует о том, что листья салата действительно незаменимая вещь от разных желудочных болезней, помогает при похудании. А для кожи лица это вообще удивительная вещь, ведь листья салата глубоко очищают поры, если сделать специальную маску с этим растением.

Польза листового салата для организма

Каковы же полезные свойства листьев салата для организма? Кажется, что все они были уже перечислены, но нет, что-то осталось «на десерт». Во-первых, надо вспомнить про иммунную систему. Салат полезен для «иммунки» из-за того, что в нем находится множество различных микроэлементов, в том числе и витамин С, который необходим в борьбе со зловредными бактериями, которые пытаются нас частенько одолеть.

Универсальная штука – листья салата для нервной системы. Не нужны, по большому счету, успокоительные! Можно не травить свой организм различными типами лекарств, а просто чаще включать в рацион эту «волшебную» зелень.

Чем полезны листья салата для похудения?

Ведь 1 килограмм съеденного салата – это всего лишь 150 кКал, так что пару дней диеты на салате поможет привести фигуру в порядок, а если устраивать салатные разгрузочные дни регулярно, то о лишних килограммах можно будет забыть навсегда. Конечно, если не злоупотреблять высококалорийной и рафинированной пищей или речь не идет о последней стадии ожирения. В данном случае разгрузочные дни и салатная диета не помогут столь быстро и требуется более длительное время на восстановление обмена веществ и нормализации веса.

Чем полезны листья салата для беременных?

Ответ на этот вопрос скрывается в двух словах: фолиевая кислота. Она очень полезна для будущих мам, особенно в первые недели развития плода, так что ешьте листья салата, тогда малыш родится крепким и здоровым.

Любой вид зеленого салата хорош в первую очередь с диетической точки зрения. Вряд ли существует более легкая, менее калорийная пища, которая при всем при том обеспечивала бы организм существенным количеством клетчатки и витаминов (особенно фолиевой кислотой и бета-каротином). Зеленый салат всегда был доступен зимой, но только тем отважным, у кого хватило сил и терпения растить его в горшочке на подоконнике. Мал-помалу в Россию стали завозить западные сорта и они прижились! Особенно в дорогих супермаркетах. При желании сейчас в магазине можно найти какой угодно сорт, но больше всего распространены вот эти:

Этот вид салата (в переводе с анг. Oakleaf – дубовый лист) распространен у нас как раз меньше всего. Листья у него могут быть красными или просто светло-зелеными, не очень большими и действительно напоминают дубовые по форме. Они горьковатые и хрустящие, их можно добавлять к нейтральным салатам или быстро припускать в растительном масле с чесноком и зеленью.

Пожалуй, самый красивый салат из всех предложенных. У него кудрявые листья, цвет которых меняется от светло-зеленого (у корешка) до пурпурно-фиолетового (на кончиках листьев). Хорошо сочетается практически со всеми видами салатных листьев. имеющими выраженный вкус (если смешивать только с айсбергом, получится скучновато). Заправка может быть довольно яркой: ореховое масло (кунжутное или из грецких орехов) с добавлением орехов и семечек.

Салат. формой напоминающий кочан капусты. Листья светло-зеленые, чем ближе к середине – тем более хрустящие. Очень мягкий и нейтральный вкус-этот салат прекрасно сочетается с любым другим видом листьев. Айсберг позволяет довольно жирную заправку, например. На основе домашнего майонеза или сыра с голубой плесенью.

Большой, цилиндрической формы кочан, листьев в котором совсем немного. Цвет от желтоватого до светло-зеленого (бывает и красноватый сорт, но у нас практически не встречается). Листья очень сочные, хрустящие и довольно толстые, с ореховым привкусом. Сочетается с острыми салатными листьями (руккола, кресс. радикью).

Главный сорт листьев для салата «Цезарь». В заправку можно добавлять желтки, каперсы и анчоусы.

Вполне соответствует своему названию – «кудрявый». У него бело-желтая сердцевина и светло-зеленые, сильно «разветвленные». как у водорослей, листья. Ближайший родственник цикория, самый сладкий из всего этого семейства – и все равно горьковатый. Хорош вместе с рукколой или крессом. Заправка к фризе желательна кисло-сладкая: с миндальным маслом, ягодным уксусом и небольшим количеством коричневого сахара.

Небольшие кочанчики с плотно подогнанными друг к другу фиолетовыми листьями с белым корешком и прожилками. Вкус у них довольно горький- особенно это относится к крошечным листочкам из самой сердцевины. Хранится довольно долго, если не счищать верхние увядшие листья. Хорошо сочетается с латуком, крессом и шпинатом. В заправку добавьте апельсинового сока и меда, чтобы нейтрализовать горечь.

САЛАТ ОБЫЧНЫЙ ЛИСТОВОЙ

Долгие годы этот вид салата был единственным, который мы выращивали на огородах. Ц него большие светло-зеленые листья, немного кудрявые на концах без ярко выраженного вкуса. Заправлять их лучше всего очень легким маслом с лимонным соком (например. из виноградных косточек). Залить сметаной, конечно, можно. Но листья тут же увянут.

Она же рокет или аругула. Темно-зеленые вытянутые листья (иногда зубчатой формы) на плотных жестких черешках. Имеет довольно сильный перечный привкус. Чем меньше листья, тем кус мягче. Сочетается с салатами, имеющими мягкий вкус. Лучший вариант заправки: нерафинированное оливковое масло и чуть-чуть бальзамического уксуса.

У этого салата несколько названий: маш, овечий салат и даже козлобородник. У него очень аккуратные, небольшие, округлой формы листочки глубокого зеленого цвета. Вкус сладковато-ореховый. Корн надо мыть в большом количестве холодной воды – в его листьях часто содержится много песка и земли. Очень быстро портится. Лучше всего на вкус сам по себе и в сочетании с цикорием. В заправку: малиновый уксус, ореховое масло, сок цитрусовых.

У латука небольшие светло-зеленые листьяс очень нежной текстурой и едва уловимым запахом. Хорошо сочетается с разными салатными листьями и служит отличным фоном, основой для овощных салатов с помидорами и огурцами. В качестве заправки может использоваться любое нерафинированное масло.

Со шпинатом связана забавная ошибка. Если помните, его горячо любил известный мультперсонаж, моряк Папай за огромное содержание железа, придающее моряку невероятные силы для спасения любимой. На самом деле железа в шпинате столько же, сколько во всех остальных зеленых овощах. В 1870 году немецкий ученный фон Вольф опубликовал статью о шпинате – и в цифре, обозначающей содержание железа, не в том месте поставили запятую, увеличив тем самым его количество в 10 раз. Потом шпинат разоблачили, но заблуждение осталось. Молодые листья свежего шпината можно класть в салат вместе с любыми листьями. Его хорошо заправлять тертым мускатным орехом и белым перцем. Покупая шпинат, выбирайте светлые лисья на тонких стеблях – он моложе и нежнее.

Водяной кресс – это салат-решето с темно-зелеными небольшими листочками «в дырочку» — благодарить за дизайн нужно вредителей. Поскольку растет он возле воды. То бывает довольно грязным. Вкус у кресса напоминает редиску-он довольно острый и дополнительных перечных приправ в заправку для салата не требуется, зато в масло (например, в горчичное) можно добавить мелко нарезанный лук-шалот. Встречается и в культивированном виде – тогда это крошечные зеленые листочки на тонких светлых стебельках все с тем же редисочным привкусом.

Вообще-то это растение зовется эндивий. А название «цикорий» относится совершенно к другому представителю флоры- тому, из корней которого делают фальшивый кофе. Но у нас в магазинах и на рынках применительно к небольшим салатово-белым заостренным кончикам применяют именно это слово. У свежего цикория молочно-белые хрустящие, но при этом нежные листья. Из них получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок. Храните его в темноте-на свету листья очень быстро делаются невыносимо горькими. Они мгновенно впитывают запахи, поэтому не кладите его рядом с луком или чесноком.

Сейчас в магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и зелень. Листовой салат продается, как уже срезанным, так и в небольших горшочках с почвой. Поэтому, любители овощных блюд легко могут позволить себе наслаждаться свежей зеленью не зависимо от времени года и погоды на улице. Но, как мы все знаем, питание должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. Поэтому, многие люди, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии задумываются о том, приносит ли листовой салат пользу, или может быть еще и вред или от употребления его в пищу.

Вещества и витамины, содержащиеся в листьях зеленого салата

Прежде чем судить о пользе и вреде зеленого листового салата, давайте разберемся, какие вещества и группы витаминов содержаться в нем. В основном, в этом растении вы найдете:

  • витамин С, который, как известно, рекомендуют употреблять в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний;
  • каротин, содержание которого приближено к тому количеству, которое содержит такой овощ как морковь;
  • фолиевая кислота, которая помогает поддерживать репродуктивную функцию, как мужчин, так и представительниц прекрасного пола;
  • витамины группы В, которые способствуют укреплению волосяных луковиц и пластинок ногтей;
  • микроэлементы и минералы;
  • калий, который, как известно, помогает при похудании.

Итак, исходя из вышеперечисленных элементов, которые содержит этот продукт, очевидно, что пользу листовой салат может принести и для женщин, и для мужчин. Витамин С поможет поддерживать высокую работоспособность организма и иммунитета, витамины группы В способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также помогают при различных проблемах с кожей. Каротин хорошо влияет на зрение и полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.

Однако, не стоит усиленно вводить в рацион этот продукт. Ведь у него, как и любого другого растения, есть и противопоказания, которые также не мешало бы знать. А стало быть, принесет ли употребление зеленого листового салата пользу или вред во многом будет зависеть от индивидуальных физиологических особенностей.

Кому не стоит употреблять зеленый листовой салат?

У любого продукта есть свои ограничения к употреблению. Не является исключением и листовой салат, который, безусловно, может принести пользу, но имеет и противопоказания. Для того, чтобы не навредить себе, ознакомьтесь со списком приведенным ниже. Так как листья салата содержат весьма значительное количество калия, его не стоит употреблять людям больным подагрой, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки, тоже являются заболеваниями, при которых употребления в пищу этого продукта лучше избежать.

Этот продукт не может полностью заменить другие продукты из рациона питания здорового человека. Поэтому, если вы хотите похудеть, вы можете употреблять зеленый салат в качестве гарнира.

Но не стоит более чем на 15% замещать им другие продукты. Не смотря на высокое содержание витаминов, листья салата не содержат ни белков, ни жиров, которые также необходимы человеку, как и другие вещества.

Таким образом, если вы не страдаете ни от одного из вышеперечисленных заболеваний, зеленый салат принесет только пользу. На этот продукт редко бывают аллергические реакции, он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с крупами, и даже с другими овощами и зеленью. Употребление листьев салата в пищу поможет похудеть и при этом насытить организм витаминами различных групп, а также разнообразит питание.

источник

О пользе листьев салата стоит говорить очень подробно, ведь этот продукт часто считается просто добавкой к блюдам. Среди разнообразия видов салата каждое растение богато витаминами и микроэлементами. Салат — обязательный пункт в меню худеющих, нельзя обходить этот продукт и в период простуд. У зелёного листа очень много скрытых полезных свойств, но и безвредным назвать его нельзя. Давайте познакомимся с растением поближе.

Салат — овощная культура, растение-однолетник, по строению похожее на кочан капусты. В зависимости от сорта листва может быть цельной, волнистой и кудрявой. Цвет — светлый или тёмно-зелёный, красный и фиолетовый. Стебли собраны в плотный пучок, корни — слабые, расположенные практически у поверхности.

Растение является диетическим, его используют для детоксикации организма, похудения, оздоровления печени, пищеварительного тракта, нервной системы и других органов. Калорийность листьев очень низкая — всего 12—25 ккал на 100 г. Для понимания, один пучок — примерно 250 г, средняя веточка — 10 г.

В природе существует более тысячи сортов салата. Наиболее полезные, которые часто используются в кулинарии — это латук, ромен, руккола, шпинат, батавия, корн, айсберг.

Один из самых популярных видов. Внешне похож на капусту, листочки плотно скручены, приятно хрустят. Салат айсберг используется как в цельном виде, так и нарезанным соломкой, кубиками. Есть лёгкий привкус горечи. Айсберг богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Латук — рекордсмен по содержанию калия, магния и железа среди салатов. Особенность этой группы — кудрявый край и зелёно-бордовый цвет. Самые популярные сорта — лолло-россо и лолло-бионда. Вкус сочный, с лёгкой горчинкой.

Шпинат — разновидность салата. Это один из самых ценных продуктов с низкой калорийностью. Небольшие гладкие листочки имеют очень нежный, сладковатый вкус. Особенность шпината — впитывать вкус тех продуктов, с которыми он готовится.

Читайте также:  Чем полезен хамам мужчинам после тренировки

Один из самых ранних весенних сортов. Батавию легко узнать по крупным светло-зелёным листьям с волнистым краем. Используется во многих блюдах, но быстро сохнет после срезки, поэтому её нужно сразу съедать.

Пряная разновидность салата с тонкими стеблями и необычными тонкими и вытянутыми листиками. Вкус — островатый, горчичный. Стебель очень горький, его не используют в блюдах. Этот вид салата богат йодом и витамином С, считается афродизиаком.

Сорт известен по салату «Цезарь» — именно в нём используются эти хрустящие ярко-зелёные листья. Роменом прослаиваются гамбургеры и сэндвичи. У салата сладковатый вкус с ореховой ноткой.

Особенность вида — мелкие листочки, своим расположением напоминающие розу в момент распускания. Вкус — нежный и сладкий. Используется в составе салатов со свежими фруктами и ягодами, отлично дополняет мясные блюда. Считается лучшим видом для профилактики авитаминоза. Содержит витамины С, Е, группы В.

Какие вещества обнаружены в простых на вид зелёных листочках:

  1. Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
  2. Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
  3. Пищевые волокна.

На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала — 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное — это пищевые волокна и полезные элементы.

Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:

  1. Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик — шоколад.
  2. Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
  3. Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты — молоко и творог.
  4. Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
  5. Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
  6. Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки — важное свойство продукта для похудения.
  7. Калий в салате — залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.

Листовой салат крайне полезен для женщин, причём как для здоровья, так и для красоты. Начнём с первого пункта:

  1. Фолиевая кислота — регулятор гормонального баланса. Особенно необходимы продукты с этим витамином в период беременности. Так, салат помогает сформироваться нервной и костной системе малыша, уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  2. Продукт рекомендован при лактации, так как он улучшает качество грудного молока, делает его вкус приятнее.
  3. Салат помогает кроветворению, облегчает течение менструации.
  4. Женщине в любой период жизни важно оставаться в хорошем настроении. При стрессах, бессоннице, раздражительности салат будет поддерживать нервную систему. В период климакса продукт облегчит общее состояние.
  5. Салатный лист расширяет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
  6. Одно из важнейших свойств салата — противораковое: регулярное включение в меню продукта помогает снизить вероятность онкологии женской репродуктивной системы.

Польза листьев для красоты:

  1. Свежая зелень поддерживает свежесть кожи, устраняет шелушение, повышает упругость.
  2. Маски с салатным листом минимизируют воспаления.
  3. Продукт восстанавливает блеск волос, усиливает их рост.

Есть мужчины, которые признают только мясо, а салатные листья не считают за еду. Они будут приятно удивлены, что свежая зелень поможет быстрее усвоиться мясным блюдам.

Польза листьев салата для мужчин:

  1. Повышают либидо, особенно пряные сорта вроде рукколы.
  2. Улучшают качество спермы, помогают при проблемах с зачатием.
  3. Снижают риск импотенции.

В детское меню салат вводится с возраста 1,5 лет. Витамины и микроэлементы в рационе ребёнка особенно важны: растущий организм нуждается в строительном материале, особенно в кальции, магнии, марганце и ряде др. микроэлементов.

Дети школьного возраста могут страдать переутомлением. Салат поможет сохранять бодрость в течение дня, быть внимательным на занятиях.

Совет! Салат как профилактическое средство от вирусных сезонных заболеваний необходим как взрослым, так и детям.

Одно их самых полезных свойств листового салата — чистка печени. Зелёный сок является лекарственным для этого жизненно важного органа. Что делает печень:

  • обезвреживает и выводит продукты распада;
  • нейтрализует действие алкоголя;
  • запасает витамины;
  • борется с инфекциями;
  • регулирует обменные процессы;
  • держит под контролем холестерин и многое другое.

Если орган будет работать с перебоями, то состояние человека заметно ухудшится, причём это отразится сразу на ряде систем.

Периодическая разгрузка печени — необходимая процедура для сохранения здоровья человека, особенно при злоупотреблении алкоголем, сигаретами и вредными продуктами. Листья салата подходят для этой цели: из них отжимают ценный сок и сочетают его с другими компонентами.

Вред салатных листьев возможен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота в составе вредит ослабленным органам. Строгие противопоказания — обострения болезней ЖКТ (колит, энтероколит), мочекаменная болезнь, гепатит, подагра.

При соблюдении суточной нормы и отсутствии аллергических реакций салат подарит организму только пользу. Взрослому человеку достаточно 100 г продукта, ребёнку старше 12 лет — 50 г.

Качественный салат обладает следующими признаками:

  • равномерный цвет, отсутствие тёмных пятен и гнили;
  • сухие листья — если они покрыты капельками воды, то срок годности резко снижается. Это специальный приём продавцов, так как влажный салат выглядит аппетитнее, и его хочется купить;
  • цельность листа — не должно быть разрывов и признаков того, что кто-то надкусил зелень.

Дольше других хранятся салаты с целой корневой системой. Они продаются в небольших горшочках с грунтом. Листья салата сохраняют свежесть около недели. Их располагают на нижних полках холодильника.

Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат — сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.

Салат — растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике — нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.

Рекомендации дачников
Первые весенние посадки проводятся с интервалом в 2 недели, летние — 1 неделя.

Сорта для выращивания на участке:

  • айсберг — один из самых популярных сортов;
  • ромен — зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
  • также популярны руккола, кресс, корн, латук.

Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок — середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.

Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.

  1. Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры — 60 см в длину и ширину и 10—12 см в глубину.
  2. Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
  3. Место для размещения ящика — солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
  4. Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Расстояние между кустиками — около 10 см.
  5. Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше — с помощью опрыскивания.
  6. Каждые 20—25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.

С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда. Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
  2. Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
  3. Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
  4. Вкусные сочетания для заправки салата — лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, гвоздика. Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень — кинза, петрушка, тимьян.

Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.

Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.

Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.

Миксы из зелени используются в меню для похудения. Одним только салатом наесться нереально, поэтому его сочетают с овощами и белковой пищей.

  • 100 г листья салата любого сорта,
  • 10 помидорок черри,
  • 2 ст. л. кедровых орехов,
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, перец, бальзамический уксус — по вкусу.
  1. Промыть салат и помидоры.
  2. Черри нарезать половинками.
  3. Салат нарвать крупными кусочками.
  4. Смешать ингредиенты для заправки: масло, бальзамик, соль и перец.
  5. Влить заправку к овощам.
  6. Посыпать всё кедровыми орешками.

Пикантная руккола отлично сочетается с морепродуктами. Такое блюдо разнообразит рацион худеющего.

  • 12 креветок,
  • 100 г рукколы,
  • соевый соус,
  • несколько помидоров черри,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. мёда,
  • авокадо,
  • сок лайма.
  1. Креветки отварить или жарить на сковороде несколько минут.
  2. Добавить соевый соус по вкусу и измельчённый чеснок.
  3. Рукколу промыть, замочить на несколько минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  4. Листья отделить от стеблей, смешать с креветками.
  5. Украсить салат кусочками помидоров и авокадо, полить всё мёдом и сбрызнуть соком лайма.

Эти два продукта будут усиливать вкус друг друга.

  • 100 г салата руккола,
  • 200 г ягод свежей клубники,
  • 5 стеблей зелёной спаржи,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль и специи по желанию.
  1. Половину клубники пюрировать блендером в кашицу, добавить масло, уксус и любимые специи.
  2. Спаржу варить несколько минут, затем порезать на небольшие кусочки.
  3. Рукколу порвать крупными частями.
  4. Выложить на блюдо куски листьев, сверху — цельные или нарезанные ягоды клубники.
  5. Следующий слой — спаржа.
  6. Всё полить соусом из клубничного пюре.
  • 300 г куриного филе,
  • 100 г помидоров,
  • 1 кочан латука,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. мёда,
  • Столько же растительного масла,
  • соль и перец.
  1. Филе нарезать кусочками, натереть солью и перцем и запечь до румяности.
  2. Мёд и горчицу смешать в соус.
  3. Латук разобрать на листы и разделить на крупные части.
  4. Запечённое филе соединить с салатом, помидорами, медовым соусом.
  5. Масло, уксус и немного соли смешать, заправить салат.

Рассмотрим лечебный рецепт народной медицины на основе салатного листа. Один из самых эффективных способов оздоровления — приём салатного сока. Этот напиток быстро очищает перегруженную печень. Если орган здоров, самочувствие человека значительно улучшается.

Тотально очистить весь организм поможет смесь из самых полезных выжимок: сока салата, свёклы и моркови. Хорошо чистит шпинат, но подойдут и другие сорта растения. Соки смешивают в равных пропорциях и пьют по четверти стакана в день. Чтобы снизить возможный вред от концентрированного напитка, его разбавляют кипячёной водой.

Женские эксперименты красоты очень разнообразны, и даже салатный лист не остался без внимания дам. Это растение давно известно своими ранозаживляющими, освежающими и витаминизирующими свойствами. Почему бы не приготовить на основе свежей зелени маску для лица? Витамин А в составе способствует регенерации клеток, восстановлению упругости и здорового цвета кожи.

Совет! Выраженными заживляющими свойствами обладает сорт салата латук. Достаточно нанести размятый свежий лист на повреждённую кожу и подержать несколько минут — количество гнойничков от такой процедуры заметно уменьшится.

Рецепт для уставшей и тусклой кожи, склонной к шелушению:

  1. Растереть или измельчить в блендере 5—10 листочков салата.
  2. Смешать кашицу зелени с 3 ст. л. жирных сливок (йогурта, сметаны).
  3. Нанести на очищенное лицо и оставить на 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Смесь, чтобы вернуть упругость овалу лица:

  1. Кашица из листьев салата — 3 ст. л.
  2. Ореховое или растительное масло — 1 ст. л.
  3. Лимонный сок — 1 ч. л.
  4. Нанести смесь на 20 минут, затем смыть и закрепить процедуру увлажняющим кремом.

Салатный лист используется и для восстановления красоты волос. Продукт способен не только вернуть блеск шевелюре, но и повлиять на состояние волосяных луковиц. Нанесение сока салатного листа поможет предотвратить облысение.

Рецепт маски для блеска волос и активации их роста:

  1. Смешать в равных пропорциях сок салатного листа, касторовое, репейное и кукурузное масла.
  2. Прогреть смесь на водяной бане.
  3. Нанести на локоны, втереть в кожу головы, укутать волосы и подождать полчаса.
  4. Смыть с шампунем.

Салатный лист можно назвать универсальным: это и компонент для кулинарных блюд, и сырьё для напитков, и косметический продукт. Каждый человек найдёт любимый сорт растения, так как оно отвечает любым вкусовым предпочтениям: есть как сладкие и нежные, так и пряные сорта с горчинкой, есть крупные и гладкие листы, есть кудрявые.

Ярко-зелёный, нежный салатовый, красноватый и бурый оттенки листьев позволяют сделать блюдо ярким и праздничным. Сочетание полезных свойств, минимум противопоказаний и низкая калорийность сделали этот продукт бесценным. Если ваша цель — похудение, тонизирование, детокс, регуляция сна и пищеварения — то отправляйтесь в супермаркет, там уже ждут аппетитные салатные пучки.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://aquariumfan.ru/chem-polezny-listja-salata/
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/listya-salata.html