Меню Рубрики

Чем полезен сахарный тростник

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах. Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке. В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Говоря о тростниковом сахаре, многие имеют ввиду сахар коричневого цвета в виде неоднородных крупных кристаллов, небольших кусочков неправильной формы или коричневых прессованных кубиков. Однако это только один из двух видов сахара, производимого из тростникового сырья. Из него же делается и более привычный для нас белый мелкокристаллический сахар. В 100 г тростникового сахара независимо от степени очистки содержится около 390 ккал.

Белый сахар, который практически не имеет запаха – это продукт рафинированный, причем по внешнему виду, запаху и вкусу отличить, из какого сырья он сделан (тростник или свекла), невозможно. Такой очищенный сахар содержит углеводы, представленные сахарозой (дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы), и разные количества некоторых витаминов и минералов.

Большую ценность представляет нерафинированный тростниковый сахар, имеющий коричневый цвет и насыщенный приятный аромат. Помимо углеводов он содержит сахарную патоку, называемую «меласса», которая удаляется при получении рафинированного белого сахара. Именно в ней есть полезные вещества, которые повышают питательную ценность коричневого сахара. Но следует помнить, что его калорийность остается прежней.

Существует несколько сортов коричневого сахара, отличающихся в зависимости от степени очистки цветом, вкусом и ароматом.

Тростниковый сахар – это в первую очередь источник легкоусвояемых углеводов для организма. Без углеводов невозможен синтез АТФ–вещества, которое является источником энергии для абсолютно всех биохимических процессов, протекающих в организме. Они необходимы для работы головного мозга, метаболизм в нервных клетках обеспечивается только глюкозой, источником которой может служить сахар. Кстати, именно для активации мозговой деятельности перед экзаменами советуют съедать кусочек шоколада, в котором помимо других полезных веществ сахара предостаточно.

В рафинированном тростниковом сахаре практически не остается никаких витаминов и минералов, его польза, по сути, заключается только в обеспечении организма углеводами. А вот в коричневом сахаре, который не подвергается такой очистке, полезных веществ содержится довольно много. В нем есть витамины группы В, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк. Конечно, при умеренном употреблении коричневого сахара организм не получит и десятой доли рекомендованной суточной нормы, тем не менее присутствие в нем витаминов и минералов делает его намного полезнее белого рафинированного сахара.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья. По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им. Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы. По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить. Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар. Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите. Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов. Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления. Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

источник

Происхождение этого растения, вероятно, связано с Новой Гвинеей. Оно выращивается в основном в тропической зоне, но большая его часть поступает из стран Южной Америки. Производимая из него меласса уже в начале ХХ века завоевала популярность благодаря натуральным ингредиентам и сладости без «химии». Из сахарного тростника также можно получить сок, пропуская стебли через мясорубку или прессы. Этот напиток обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья.

Какой по вкусу сока тростника? Его можно сравнить со сладким сгущенным молоком или размягченными конфетами, и поэтому некоторым он может показаться слишком насыщенным и приторным. Но если добавить в него несколько кусочков льда и выдавить сок лайма, лимона или грейпфрута, получится вкусный освежающий напиток. В Индии его подают с черной солью и мятой, а бразильцы смешивают с сочным ананасом. Так же хорошо он сочетается с плодами граната и свеженатертым корнем имбиря.

Вот что стоит знать о пользе тростникового сока тем, кто имеет возможность его пить.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому помогает бороться с вредными микроорганизмами и повысить иммунитет. Способствует быстрейшему вылечиванию простуды и других инфекций, а также борьбе с лихорадочным состоянием.

Сок сахарного тростника богат «хорошими» углеводами, белком, железом, калием и другими важными питательными веществами, что делает его идеальным энергетическим напитком. Он накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Набор простых сахаров и сахарозы, которую можно найти в сахарном тростнике, легко усваивается нашим организмом. Это отличный заряд энергии, поэтому сок из тростника вполне может заменить утренний кофе эспрессо. Кроме того, присутствующие в нем углеводы будут создавать запасы, используемые для восполнения энергетического дефицита организма.

Сок тростника прекрасно увлажняет и охлаждает, поэтому так же, как и кокосовая вода, рекомендуется к употреблению после физических нагрузок, тренировок. Особенно он хорош в летние месяцы. Продукт накапливается в плазме и жидкостях организма и помогает в борьбе с обезвоживанием и усталостью.

Стоит также отметить, что если перед нами в стакане сок тростника, калорийность такого количества напитка составит 80 ккал, обеспеченных полностью натуральными сахарами. Это гораздо более здоровый выбор, нежели сладкие цветные продукты из магазина. Сок сахарного тростника имеет низкий гликемический индекс (ГИ), поэтому рекомендуется диабетикам. Исследования показали, что его употребление не изменяет резко уровня сахара крови у страдающих этой болезнью. Но они должны проконсультироваться с своим врачом прежде, чем начать пить эту живительную жидкость.

Сок из сахарного тростника может быть использован в качестве косметического средства. Гликолевая кислота, присутствующая в его составе, является естественным «лекарством» от кожных проблем. Она помогает избавиться от акне, уменьшает покраснения и эффективно разглаживает кожу. Можно использовать тростниковый сок в качестве ингредиента маски, комбинируя с натуральной глиной. Однако прежде чем наложить такой домашний препарат на все лицо, стоит сделать пробу на внутренней стороне локтя, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. Если к использованию не обнаружилось никаких препятствий, маску следует держать на лице в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой. В результате такой процедуры кожа будет более гладкой и сияющей.

Использовать сок из этого тропического растения рекомендуется, в первую очередь, как внутреннее средство. Регулярно употребляемый в пищу, он укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес и устраняет неприятный запах изо рта. Так происходит за счет минералов в составе напитка, который необходим для правильного построения и развития зубов и костей. В этом смысле следует особо отметить, в частности, большие дозы фосфора и кальция.

Фолиевая кислота (витамин В9) в составе тростникового сока – это компонент, рекомендуемый всем будущим мамам. Он защищает плод от дефектов развития, например, от расщелины позвоночника. Боле того, исследования подтверждают, что регулярное употребление сока из сахарного тростника приносит пользу тем, что уменьшает проблемы с овуляцией. Это означает, что он является одним из средств, так или иначе помогающих забеременеть.

Свойства сока из тростника помогают решать проблемы желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет калия, который восстанавливает рН баланс в желудке и влияет на секрецию пищеварительных соков. Тем самым он поддерживает естественный процесс регенерации и предотвращает желудочные болезни и недомогания, в частности, борется с гастритом.

Аюрведа говорит что этот продукт проявляет слабительные свойства, тем самым улучшая дефекацию и облегчая запоры.

Что касается влияния тростникового сока на печень, некоторые ученые рекомендуют употреблять его в рамках дополнения к лечению желтухи и других проблем этого органа. Жидкость помогает поддерживать электролитный баланс, обеспечивать надлежащий уровень глюкозы в организме, благодаря чему благоприятствует более быстрому выздоровлению.

Сок из сахарного тростника является мочегонным средством, что означает, что он помогает лечить инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и обеспечить нормальное функционирование этого важнейшего органа.

источник

Перед большинством сладкоежек во всем мире ежедневно встает дилемма: кусочек вкусного торта или низкокалорийный овощной салат, наслаждение для желудка или тонкая талия. В последнее время распространено убеждение, что оптимальным решением этой проблемы для любителей сладостей станет коричневый сахар, безусловная польза которого не вызывает ни у кого сомнений. Неужели можно без ограничений лакомиться сладостями, не набирая лишних килограммов и не нарушая обмена веществ? Попробуем разобраться — тростниковый сахар — польза и вред.

Тростниковый сахар производят из сока сахарного тростника – солнцелюбивого растения семейства злаковых, которое внешне очень похоже на бамбук. Родиной сахарного тростника является Индия и индийская кухня, откуда постепенно это растение распространилось по странам Среднего Востока и Америки. В нашей стране коричневый или тростниковый сахар — польза и вред которого были ранее не изучены, стали употреблять в пищу еще в эпоху царствования Петра I, в те времена он являлся деликатесом, который был доступен лишь приближенным к царю особам.

В коричневом сахаре, если сравнивать его с привычным для нас свекольным собратом, содержится гораздо большее количество полезных веществ и минералов. Содержание калия в нем в 20 раз выше чем в свекольном сахаре, железа – в 10 раз, а магния, который также содержится в коричневом сахаре, в обычном сахаре вообще нет. Кальция, который необходим организму, содержится в этом сахаре в 85 раз больше, чем в белом сахаре! Также он богат содержанием витаминов группы В. При использовании тростникового сахара в приготовлении блюд, вкус пищи приобретает нежный изысканный привкус карамели, что очень ценят истинные гурманы. Из-за такого своеобразного привкуса коричневый сахар используют в качестве подсластителя для различных напитков и соусов. Блюда из теста, приготовленные с добавлением этого сахара получаются необычайно ароматные и вкусные.

Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар, также как и морская пищевая соль, повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.

Такие различия в свойствах объясняются тем, что при отбеливании обычного сахара используют муравьиную и фосфорную кислоты, а так же сернистый газ, которые в минимальных количествах остаются в сахаре, а затем, с пищей, попадают в организм человека.

Бытует мнение, что благодаря низкой калорийности коричневый сахар можно употреблять без ограничения. Это мнение в корне неверно, поскольку необходимо учитывать, что несмотря на низкую калорийность, энергетическая ценность тростникового сахара даже немного выше, чем у привычного свекольного сахара, и, в связи с этим, употреблять его без меры не стоит, если вы стремитесь к стройности фигуры. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не более 60 гр. или 10 кусочков сахара в сутки без риска набрать ненужные лишние килограммы.

Читайте также:  Рябиновый чай чем полезен

Однако, как бы ни был полезен тростниковый сахар, при чрезмерном его употреблении он может нанести вред организму, в особенности тем людям, у которых сахарный диабет, ожирение или гипертония. Причиной этого является высокое содержание углеводов, такое же, как и в обычном свекольном сахаре. Конечно, замена белого обычного сахара на коричневый пойдет вам только на пользу, но рассчитывать, что этим вы решите ваши проблемы, не стоит. Ведь главное – это умеренность во всем. Это правило относится и к такому уникальному подсластителю, как тростниковый сахар польза и вред которого очевидны.

источник

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют «белой смертью» из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Чем отличается он от обычного свекольного — знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой — только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо — это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

источник

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию. Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении. И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.
  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

источник

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.
  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Ч ерный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур : особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.
Читайте также:  Рисунок на тему полезные продукты

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов. Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом. Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

источник

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что обойтись без сладкого сложно, а иногда и просто невозможно. Сегодня на прилавках магазинов мы встречаем не только белый сахар, но и коричневый — тростниковый.

Он стоит дороже и преподносится нам как более полезный. Но действительно ли это так? В пользе тростникового сладкого продукта мы и предлагаем вам разобраться.

Коричневый и белый виды сахара различаются не только своим цветом. В процессе приготовления как традиционный свекольный, так и тростниковый продукты поддаются специальной обработке — рафинации, после чего становятся белыми и совершенно ничем не отличаются друг от друга.

Коричневый сахар — нерафинированный. И бывает он только тростниковым, так как необработанный свекольный имеет специфические запах и вкус.

Стоимость коричневого продукта у нас в несколько раз превышает стоимость белого лишь по той причине, что тростник в нашей климатической зоне не выращивается.

Тростниковый сахар делится на несколько видов, которые различаются между собой внешним видом, консистенцией, вкусом, а также полезными свойствами.

  • Демерара. Имеет приятный золотисто-коричневый цвет. Встречается у нас в продаже чаще всего.
  • Мусковадо. Темный и липкий, отличается насыщенным запахом карамели.
  • Турбинадо. Отличается крупными размерами кристалликов и насыщенным коричневым цветом.
  • Черный барбадосский. Мягкий и влажный на ощупь. Поддается минимальной обработке, а потому самый полезный по сравнению с другими разновидностями.

В 100 граммах данного продукта содержится 377 ккал, что немногим выше калорийности белого сахара, которая составляет 387 ккал.

А вот по количеству витаминов и микроэлементов тростниковый продукт существенно превосходит более привычный нам аналог. В его состав в больших количествах входят кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк, различные витамины группы В.

Сахар в любой форме должен присутствовать в рационе человека. Без него повышается риск появления склеротических изменений в сосудах, ухудшается работа головного мозга и нарушается кровообращение в отделах мозга спинного.

Вопрос лишь в том, какому продукту отдать предпочтение.

Чем полезен именно коричневый сахар? Положительное его отличие от белого заключается в том, что он не поддается обработке гашеной известью, а потому является нерафинированным. По количеству углеводов он почти не отличается от белого, а вот по числу входящих в его состав витаминов и минералов заметно выигрывает.

При регулярном употреблении коричневого сахара улучшается состояние печени и селезенки, организм напитывается витаминами, что оказывает прямое воздействие на иммунитет. Другими словами, польза тростникового сахара является очевидной.

И хоть мы уже знаем, чем этот продукт полезен, сайт sympaty.net советует помнить также и про его вред. Дело в том, что в больших количествах он приводит к гипертонии, ожирению и диабету.

Вот почему кушать его нужно умеренно, не забывая ни про то, чем он полезен, ни про наносимый им вред при чрезмерном употреблении.

Соответствующий продукт пользуется популярностью в кулинарии, так как не перебивает вкус блюда, а лишь должным образом оттеняет его. Кексы, торты и пироги благодаря ему получаются более вкусными.

Отлично сочетается он по вкусу также с чаем и натуральным кофе.

Найти этот вид подсластителя в продаже сегодня несложно. Но перед покупкой обратите внимание на то, чтобы на упаковке соответствующего продукта присутствовало слово «нерафинированный». Дело в том, что нередко под видом коричневого продают обычный белый, окрашенный в тёмный цвет при помощи пищевых красителей.

Таким образом, польза тростникового коричневого сахара — доказанный факт. Кроме того, соответствующий продукт способен выгодно подчеркнуть вкус тех напитков и блюд, в которые вы его добавляете.

Тем не менее, не забывайте о том, что чрезмерное употребление сладкого вряд ли положительно отразится на вашей фигуре и состоянии вашего здоровья.

источник

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Читайте также:  Чем полезны пшеничные хлопья

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго . Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

источник

Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также обладает ползучим корневищем с полыми побегами. Размножается тростник корневищами, которые способны быстро проникать в любую влажную почву. Очередные длинные листья имеют довольно плоскую ланцетовидную форму. Кожистые пластины по краям острые и имеют сизовато-зеленый оттенок, они всегда повернуты своим ребром к ветру.

Тростник, как правило, цветет примерно с июля и по сентябрь. Его соцветия представлены многоволосковой пушистой метелкой, длина которой может достигать 30 см. Такая раскидистая метелка обладает фиолетовым оттенком. Тростник растет повсеместно рядом с реками, прудами, заболоченными местами и другими водоемами.

В листьях данного растения содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Такое потогонное и мочегонное средство с давних времен применяется в виде уникальных настоев. Наряду с этим тростник обладает и жаропонижающими, и противовоспалительными свойствами.

Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельченной травы одним полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно четыре часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отеках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.

Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

Свежий сок из тростника можно пить для утоления жажды и при кровохарканье, а также для снятия лихорадочных состояний. На основе такого сока можно делать эффективные компрессы, чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых и нейтрализовать их яд.

Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно.

Тростник копьевидный . Такой вид растения очень распространен в Европе. Этот водный многолетник предпочитает мелководья. Он имеет толстое корневище, которое богато крахмалом. Простой стебель без узлов дополнен двухрядными листьями, собранными у основания. Продолговато-линейные пластины с цельным краем достаточно мелкие. Однополые цветки расположены в бурых густых соцветиях колосовидного типа.

Тростник болотный . Представленное прямостоячее растение имеет округлый гладкий стебель. Его высота может достигать и четырех с половиной метров. Длинное корневище даёт мощные побеги. Серовато-зеленые листья имеют заостренную форму. Жесткие плотные пластины обладают шероховатым краем. Крупные соцветия болотного тростника представлены густой метелкой с поникающей верхушкой. Невзрачные цветки собраны в сжатые колоски темно-фиолетового оттенка. Цветет данный вид с середины июля и до конца сентября, плод в виде зерновки созревает не раньше августа. В заболоченных местах болотный тростник образует весьма густые и чистые заросли.

Тростник обыкновенный . Этот высокий крепкий многолетник восхищает своим прочным гладким стеблем и мощным корневищем. Расцветка листьев зачастую варьируется от сероватого до зелёного оттенка. Отточенные жесткие листовые пластины с плоским краем заострены по всей ширине. Длина метелки может достигать 50 см, при этом её ширина – не менее 15 см. Маленькие цветки без околоцветника сгруппированы в интересные сокращенные колоски линейной формы. Цветение данного вида можно наблюдать с конца июня и до начала сентября. Плод растения представлен небольшой зерновкой, созревание которой приходится на середину августа.

Тростник сахарный . Такой вид очень напоминает бамбук своими цилиндрическими стеблями. Их высота составляет не менее 6 метров. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения используют специальные черенки, которые развиваются в коротких побегах. Такой вид отдает предпочтение солнечным местам и плодородным почвам с обильным увлажнением. В благоприятных условиях плантации сахарного тростника похожи на дикие непроходимые джунгли. Максимальное содержание сахарозы гарантировано на момент прекращения роста стеблей.

Тростник дикий . Данное сизо-зеленое водное растение представляет собой высокий многолетник с очередными ланцетными листьями и гладким стеблем. Жесткие листовые пластины не боятся прямых солнечных лучей. Небольшие многоцветковые колоски зачастую собраны в серебристые пушистые метелки. Дикий тростник радует своим цветением в июле. Он довольно распространен в лесостепных и лесных зонах, а также встречается в различных низкогорных районах и по речным долинам. Благодаря длинным корневищам этот вид образует удивительно густые заросли. Следует упомянуть, что дикий тростник является участником процесса образования торфа. В условиях умеренного климата дикий тростник чувствует себя наиболее комфортно, располагаясь в заболоченных почвах и других различных водоемах.

Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учеными не выявлены.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Торфяной мох: полезные свойства и применение

Несомненным достоинством торфяного мха можно назвать его уникальные антибактериальные свойства. Благодаря отличной гигроскопичности растения торфяной мох издавна используется в качестве великолепного перевязочного средства. Он способен впитывать большой объем различных жидкостей, в том числе крови и гноя.

Туя: масло туи для носа и при аденоидах, уход за растением

Туя оказывает иммуномодулирующее действие. Желтое эфирное масло содержит флавоноиды, незаменимые дубильные вещества и огромное количество смолы. Также туя в своем составе имеет туин, пинин, пилен, следы сапонинов, аромадендрин, а также токсифолин и пинипикрин.

источник

Источники:
  • http://assol-club.net/2016/07/6-prichin-po-kotorym-stoit-pit-trostnikovyj-sok/
  • http://delikates.me/pryanosti-i-spetsii/92-trostnikoviy-sakhar-polza-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie
  • http://polzaivredno.ru/trostnikovyj-saxar-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-trostnikovyy-sahar.html
  • http://www.sympaty.net/20161126/polza-trostnikovogo-saxara/
  • http://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_trostnik.php