Меню Рубрики

Чем полезен шиповниковый чай

Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.

Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:

  • витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
  • витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
  • витамины А, Е, РР и К;
  • танины и дубильные вещества;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • клетчатка.

Все эти вещества наделяют шиповник полезными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.

Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить шиповниковый чай. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.

Полезные свойства чая из шиповника заключаются в следующем:

  1. Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
  4. Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
  5. Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.
  6. Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
  7. Назначается при лечении малокровия.
  8. При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.

Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.

Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.

При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Тромбофлебит.
  4. Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
  5. Эндокардит.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.

Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.

Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.

Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).

Существует несколько правил по завариванию чаев:

  1. Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
  2. Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
  3. Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
  4. Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.

Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. л. меда.

Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолкайте толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.

После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.

2. Шиповниковый зеленый чай.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. шиповника.

Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.

Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:

  • 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
  • 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
  • 3 ст. л. листьев черной смородины;
  • 2 ст. л. листьев крапивы.

Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.

Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.

4. Детский шиповниковый чай.

Для приготовления детского напитка нужны:

  • 5 ягод шиповника;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 3 см имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.

Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.

источник

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику Клубника: 10 фактов о пользе и вреде для здоровья Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. , персик Персик: 25 фактов о пользе и вреде для здоровья 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.

Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него — одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

Главное полезное свойство растения: ягоды его — сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 — чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

Читайте также:  Фрукт дракона чем полезен

В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим — он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок — естественным образом, в духовке или электросушилке.

Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника — чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека — два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае — 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём — обязательно на ночь, перед сном.

Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

Кроме того, чай из ягод шиповника — отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе — и бодрость гарантирована на целый день!

Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
  • мочегонные и противоотёчные свойства;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
  • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная поддержка беременным — при отсутствии аллергических реакций;
  • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя — собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше — родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго — чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • зелёный чай — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.
  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

  • шиповник и боярышник — 20 г;
  • вода — 1 л.
  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на ночь.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

  • шиповник — 1 столовая ложка;
  • малина — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.
  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • калина — 2 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 литр.
  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд — по вкусу;
  • вода — 1 литр.
  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр.
  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле — десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста — начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку — чтобы поберечь зубную эмаль.

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день — варёные яйца.
  • 2 день — отварная курица.
  • 3 день — нежирный творог.
  • 4 день — отварная рыба.
  • 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день — нежирный сыр.
  • 7 день — любые фрукты.
  • 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день — нежирный кефир.
  • 10 день — исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!

У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гипотония — пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника — не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой — передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!

И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.

Моя мама уже несколько лет постоянно делает отвар из шиповника, луковой шелухи, веточек ели. В готовый отвар потом добавляет лимон и мёд, для вкуса и большей пользы.. Это средство хорошо помогает от давления и выводит токсины из организма. А лично я просто люблю отвар шиповника вместо чая! Только потом обязательно нужно чистить зубы, чтобы кислота не испортила зубную эмаль.

http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

В 5 месяцев у моей дочки был фарингит. Педиатр посоветовала постепенно вводить отвар шиповника. Прочитала, что шиповник хорошо слабит, для нас это очень важно. Решила давать. Для грудничка чай слабенький: 5–6 ягодок на 0,5 литра воды и настаиваем ночь. Настой помог. В 6–8 месяцев у грудничков прорезаются первые зубки, и тут шиповник —первый помощник, так как в нём содержится изрядное количество кальция. Но употреблять его можно не дольше месяца — потом месяц перерыв и так далее.

http://otzovik.com/review_269944.html

Во многих семьях шиповниковые чаи — издавна любимые напитки. Их целебные рецепты передаются из поколения в поколение. Пейте и вы чай шиповника правильно — будете красивы и здоровы!

источник

Сторонники «зеленой аптеки» предпочитают чай с шиповником. Любят его за массу полезных свойств, за богатый комплекс ценных и, главное, природных компонентов. Удивительным может стать факт, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в ягодах черной смородины или в лимоне. Шиповниковый чай является настоящим источником здоровья.

Добавление в чай шиповника приводит к насыщению напитка полезными для организма веществами. При получении лекарственных средств используют практически все части растения. Однако наиболее часто все же употребляются плоды, богатые:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, группы В;
  • лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • сахарами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • макро- и микроэлементами – Ca, K, Fe, Na, P, Mg, Cu, Mn, Co, Cr, Mo и т.д.

Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.

Другие полезные свойства чая с шиповником:

  1. Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
  2. Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
  3. Приводит к укреплению стенок сосудов.
  4. Отвечает за нормализацию артериального давления.
  5. Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
  6. Способствует нормализации стула.
  7. Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.

Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:

  • индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные болезни (особенно при обострении);
  • желчно- и мочекаменная болезни.

Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой. А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.

При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.

Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.

При желании употреблять шиповниковый чай регулярно беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо исключить все противопоказания, в т.ч. перечисленные выше. В день не следует выпивать более 1 л настоя.

Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:

  1. Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
  2. Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме. Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
  3. Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
  4. В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.
Читайте также:  Полезно ли варенье из крыжовника

Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится. Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только.

Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:

  • нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
  • борьбу со шлаками и токсинами;
  • выведение лишней жидкости из организма.

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

Рассмотрим несколько основных моментов заваривания чая из шиповника, соблюдение которых позволит сделать напиток максимально полезным:

  1. Не стоит заваривать чай в металлических емкостях, т.к. металл вступает в реакции с органическими кислотами, которые присутствуют в шиповнике. Для получения напитка подойдет стеклянная и керамическая посуда.
  2. Перед завариванием ягоды нужно вымыть в простой воде, а заварочную посуду следует обдать кипятком.
  3. Свежий напиток полезнее, поэтому чай лучше готовить непосредственно перед приемом или в объеме, рассчитанном не более чем на 1 день.
  4. Заготовленные плоды не должны быть просроченными: их срок годности – 3 года.
  5. Из свежесобранных ягод также можно делать чай. Высушенные плоды должны иметь ровную окраску без пятнистых вкраплений. Использование шиповника с плесенью недопустимо. Заваривание высушенных плодов, рассыпающихся в руке, не имеет смысла.
  6. Также чай можно готовить на основе лепестков, листьев, молодых побегов и корней шиповника. При этом применяются те же правила, что и для ягод.
  7. При использовании термоса для заваривания его колба должна быть стеклянной.
  8. Чай рекомендуется процеживать.

Как приготовить ферментированный чай из листьев шиповника, смотрите в следующем видео с понятной пошаговой инструкцией:

Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
  2. Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.
  3. С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
  4. Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.
  5. Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
  6. Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
  7. Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.

Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.

Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.

Приведем несколько примеров реальных отзывов в ознакомительных целях:

Катрин: «Чтобы купить шиповник, можно пойти на рынок. Но мы предпочитаем приобретать плоды в аптеках. Причем цены на них разные, бывают и неоправданно завышены производителем. На упаковке всегда написана инструкция. Но я не особо ей следую, т.к. принимаю чай в профилактических целях. Завариваю плоды я в термосе и потом весь день пью настой, разбавляя его тепленькой водичкой. Вкус напитка совсем не отталкивает детей. Это кладезь витаминов, поэтому рекомендую пить всем!»

Арсюша: «Шиповник и боярышник заготавливаю сама ежегодно. Но и рынком не брезгую. Чай из шиповника принимаю в течение разгрузочных дней. Ягоды настаиваются у меня в термосе всю ночь. 1 л напитка обязательно выпиваю в день. Часто принимаю двухнедельными курсами. После них и спится лучше, и усталости нет. Кожа становится более мягкая, лицо приобретает свежесть».

При желании употреблять чай с шиповником важно исключить все противопоказания. Если их нет, то этот напиток станет прекрасным средством и для общего оздоровления, и для стройности, и просто для удовольствия. Шиповниковый чай несет пользу также для будущих и действующих мам при соблюдении ими допустимых дозировок.

источник

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.

Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.

Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.

Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.

  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.
Читайте также:  Травы для полезные для печени и поджелудочной

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;
  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.
  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.

Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чай из плодов шиповника с яблоком – витаминный чай можно приготовить из свежего шиповника и яблока. Для этого отбирают крупный шиповник, разрезают его пополам, удаляют семечки с иголками, хорошо промывают ягоды, а затем добавляют к ним нарезанное кусочками яблоко. Ингредиенты заливают кипятком, добавляют к ним 2 чайные ложки зеленого чая с ложкой меда. Чай заваривается 30 минут, после чего его можно употреблять с лимоном, который усилит вкусовые качества напитка. Такой витаминизированный состав отлично стимулирует иммунитет, являясь профилактическим средством простуды в осенне-весенний период.
  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Чай из молодых побегов – свежие или сушеные молодые веточки шиповника заваривают кипятком, настаивая 8-10 часов, при этом сам настой получается бежевого или розового цвета, в зависимости от сорта дикой розы. После того как напиток настоялся, его обязательно нужно процеживать, так как шипы, идущие по стеблям растения, во время приготовления у молодых веточек могут отваливаться. Ароматный напиток из веток применяют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии, слабых или ломких кровеносных сосудах, а также в восстановительном периоде после тяжелых, длительных болезненных состояний.
  • Чайный напиток из корня шиповника – необычный по вкусу напиток можно приготовить, если измельчить сушеные корешки шиповника и добавить к нему сушеные листья. Смесь делают в пропорции 1: 3, чтобы заваривать, как обычный чай. Для усиления ароматических качеств напитка к нему можно добавлять мед с лимоном. Применяется это средство при расстройствах пищеварения или нестабильной работе кишечника, а также он способствует снятию болевого синдрома при подагре или болезнях суставов – артирите, артрозе.

Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

Шиповник давно используется в медицине, где его официально признали эффективным лечебно-профилактическим средством. Отзывы среди лечащих врачей из различных областей медицины сходятся в едином мнении о том, что фитотерапевтические курсы, проводимые на базе этого растения, имеют свои положительные результаты при соблюдении дозировки и длительности применения.

Как довольно мощный фитопрепарат, шиповник назначают в гастроэнтерологии, кардиологии, урологии, гинекологии и ряде других специфических подразделений медицинской лечебной практики. Врачи-инфекционисты рекомендуют препараты из шиповника не только как профилактическое, но и как лекарственное средство.

Если обратиться в интернет-ресурсе к тематическим медицинским форумам, то и там можно увидеть массу положительных и даже восторженных отзывов о шиповнике. Люди делятся своими рецептами, рассказывают о том, как препараты, приготовленные на основе этого растения, буквально изменили их жизнь. Например, женщина-пенсионерка, болевшая чуть ли не каждый месяц простудными заболеваниями, начала принимать шиповник по совету врача. Уже через месяц она убедилась в его действенности, находясь среди людей, у которых были простудные заболевания, она, к своему удивлению, осталась здорова. Теперь принимает шиповник на регулярной основе курсами и всем его рекомендует.

Еще пример: у молодого человека обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Он долго обследовался и лечился, но восстановить нормальное пищеварение ему не удавалось. Тогда ему подсказали начать принимать отвар шиповника. Мужчина долго сомневался, но все-таки решил попробовать, а уже через пару недель заметил улучшение своего состояния. Раньше он совсем не верил в силу нетрадиционных подходов в лечении болезней, но испытав на себе силу шиповника, он стал его приверженцем, теперь употребляет его сам и другим рекомендует.

Многие принимают шиповник целыми семьями, в некоторых семьях это становится даже традицией. По данным клинических наблюдений, эффективность терапии с параллельным использованием средств из шиповника, увеличивается на порядок выше, чем, если бы применялось лечение только медикаментозными препаратами.

Применяя это растение в качестве дополнения к основному лечению, больные быстрее идут на поправку, легче переносят течение болезни, быстрее восстанавливают свои силы после перенесенных болезней. Врачи и пациенты единодушны во мнении о доказанном благотворном воздействии шиповника на организм человека.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/chaj/chaj-s-shipovnikom
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-iz-shipovnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-shipovnikom.html
  • http://eda-land.ru/napitki/chay-s-shipovnikom/