Меню Рубрики

Чем полезен сидр из яблок

В средние века яблочный сидр приобрел популярность – его с удовольствием пили во всей Европе. А в царской России он даже потеснил шампанское, завоевав статус светского алкоголя.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Технология производства

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Калорийность и состав

Калорийность невысока и сравнима со многими диетическими напитками. Точный показатель варьируется в зависимости от содержания сахара и составляет 47 до 119 ккал на 100 г.

Жиров практически нет (не более 0,11 %). Но людям, склонным к лишнему весу, частое употребление сладкого яблочного сидра не рекомендуется.

Чем полезен

В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Вариации и добавки

Фото: Depositphotos.com. Автор: funix.

Первоначально рецепт яблочного сидра с ярко выраженным вкусом спелых яблок не содержал каких-либо добавок, но за время своей богатой истории успел обзавестись массой вариаций. В различных странах и регионах практикуют изготовление алкогольного напитка по классической технологии, но с добавлением оригинальных ингредиентов.

К примеру, жители Южной Франции любят яблочный сидр с прованскими травами, придающими напитку особый изысканный вкус, и крепленый сидр (до 11 градусов). А шотландцы добавляют в сидр высушенные ягоды вместе с листьями.

Противопоказания и возможный вред

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Как правильно пить

Напиток лучше всего пить охлажденным до температуры 9-10 °C, разлив по фужерам или бокалам. Если он был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных компонентов, на дне образуется осадок, который в европейских барах не принято допивать, заказывая следующую порцию.

Можно использовать для создания коктейлей. Но сидр не сочетается с некоторыми спиртными напитками.

Сидр или пиво?

При сходных показателях калорийности состав пива отличается от яблочного сидра и включает дрожжи, хмель, ячмень и прочие зерновые культуры. В частности, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем газированное яблочное вино, а также хорошую дозу калия.

Польза яблочного сидра зависит от полифенолов – растительных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого тела от окислительного стресса. Но когда ученые из Университета Глазго сравнили два вида сидра с одинаковой методикой производства, обнаружился разброс концентрации полифенолов. Вероятно, причина заключается в применении различных сортов яблок.

Тем не менее пиво в значительной степени отстает от конкурента по этому показателю. Причина кроется в том, что в процессе пивоварения мутный осадок, содержащий полифенолы из хмеля и солода, удаляют. И все-таки определенные антиоксидантные свойства у напитка есть. Недаром итальянские специалисты обнаружили, что его умеренное потребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31 %.

Еще одно преимущество пива – низкое содержание углеводов, поскольку сидр гораздо более сладкий (сахара в нем содержится от 15 г до 23 г в зависимости от используемых яблок).

Любой из этих напитков может быть полезен для здоровья, но лишь при условии умеренного потребления. Какой лучше – выбирайте сами.

Ближайший родственник

Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких груш. Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.

Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.

У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.

Яблочный сидр: какая от напитка польза и вред

Практически все знают такой напиток, как яблочный сидр, польза и вред которого тоже известны многим. Тем же, кто еще не знаком с полезными и вредными свойствами напитка, следует ознакомиться с информацией.

1 Немного о сидре

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток. Изготавливается он путем брожения яблочного сока без добавления дрожжей и алкоголя. Напиток известен уже очень давно и по-прежнему остается актуальным. Крепость напитка составляет 2-8%. Сидр имеет золотисто-зеленоватый цвет, приятный яблочный аромат и вкус от сухого до сладкого.

Рекомендуем ознакомиться

Существует немало видов яблочного вина. Во многих странах напиток производится для массового употребления. Каждой стране и виду алкоголя присущи свои особенности, отличительные черты. Так, например, для изготовления нормандских и бретонских сидров применяются специальные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов.

Яблочный сидр широко используется не только в качестве напитка, но и как добавка к различным соусам и подливкам, при приготовлении мяса, овощей, включается в состав различных коктейлей.

2 Полезные свойства

Главная польза от сидра обеспечивается яблочным соком. Всем известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов. После брожения практически все они сохраняются.

В состав фрукта входят такие полезные вещества, как фруктоза, танин, пектин, флавоноиды, витамины А, В и С, различные микроэлементы. Такой комплекс питательных элементов благоприятно сказывается на работе различных систем организма.

Танин способствует нормализации работы желудка и пищеварительной системы. Витамин С положительно сказывается на иммунитете, поэтому особенно полезно употреблять продукт в зимнее время.

При употреблении напитка выравнивается количество сахара в крови, что положительно сказывается на нервном состоянии. Улучшается работа печени и почек.

Кроме того, современная медицина, после проведения ряда экспериментов пришла к выводу, что вино из яблок замедляет процесс старения. Связано это с наличием в составе напитка фенольных соединений.

Однако важно запомнить, что положительное влияние на организм яблочный сидр оказывается только в случае нормированного приема продукта.

Злоупотребление напитком (в нем содержится алкоголь) может привести к различным осложнениям, способным вызвать серьезные заболевания.

О полезных свойствах яблочного вина было известно с давних пор. Народные лекари прописывали сидр людям, страдающим депрессией и хандрой, а также больным диабетом и болезнями желудка.

3 Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные отзывы, яблочный сидр полезен не всем. Во-первых, в нем содержится, пусть и малая, но определенная доза алкоголя. Поэтому запрещено употребление продукта лицам, не достигшим 18 лет, кормящим и беременным женщинам. Нельзя употреблять напиток лицам с повышенной кислотностью при таких заболеваниях, как язва, панкреатит, гепатит и холецистит.

Запрещено вино и тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов продукта. Содержание алкоголя в напитке приводит к запрету употребления продукта лицам, управляющим автомобилем. Если напиток слишком сладкий, то он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Также запрещено злоупотребление продуктом, ни в коем случае нельзя принимать слишком большое его количество. Самый оптимальный вариант — выпивать перед ужином 0,5 стакана яблочного сидра. Чрезмерное употребление продукта может привести к проблемам с печенью и почками.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Полезные свойства яблочного сидра для человека

Слабоалкогольные напитки, сделанные из натуральных компонентов, набирают все больше популярности. В списке таких напитков одним из первых идет яблочный сидр: польза и вред которого вызывает интерес всех любителей сладких и шипучих напитков. Получается этот напиток путем сбраживания сока яблок без добавки дрожжей. Благодаря достаточно простой технологии производства, яблочный сидр считается не только вкусным, но и весьма полезным в силу своих природных компонентов.

Размер порции Масса, в г Калорийность, в ккал 1 чайная ложка 5-7 мл 2,35 1 столовая ложка 14-16 мл 7,05 1 стакан напитка 200 мл 94 1 граненный стакан напитка 250 мл 117,5
Читайте также:  Вред пива для мужчин

Калорийность в 100 мл напитка составляет 2% от рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека.

Противопоказания

Составляющая Соотношение в граммах Процент по отношению к РСП Белки 0,06 Насыщенные жиры 0,02 Полиненасыщенные жиры 0,035 Мононенасыщенные жиры 0,005 Углеводы 12,24 4

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Содержание минералов в 100 мл продукта:

Название минерала
Содержание в продукте, в мг Процентное соотношение к РСП
Кальций 11 1%
Магний 1 4%
Натрий 14 1%
Фосфор 12 1,5%
Железо 0,03
Медь 0,015 1%
Цинк 0,30 2%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Сидр на страже здоровья

Сидром называют слабоалкогольный напиток, который обладает шампанированными свойствами. Его создают при использовании метода брожения, при этом здесь не применяют дрожжи, а только особенный тип яблочного сока.

Далеко не все пытающиеся воспроизвести рецепт в домашних условиях, знают о том, что для его приготовления требуется привлекать только особенные сорта яблок. Речь идет о видах, где фенольного соединения – танина, намного меньше, чем в других аналогах. Именно он обладает дубильными качествами, а также позволяет подавлять рост болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы добиться оптимального результата, специалисты в области селекции до сих пор выводят специальные сорта, которые нужны исключительно для сидровой промышленности. Но если обывателям повезет заполучить ведерко таких ценных фруктов, то домашний сидр сделать самостоятельно не составит существенного труда.

Немного истории

Большая часть специфичной промышленности сосредоточена во Франции, Испании и Германии. Любовь многих народностей к этому напитку вполне объяснима. Обычно слабоалкогольные напитки предусматривают виноградную основу, либо вовсе не понятную химическую смесь, сделанную полностью на синтетических компонентах. Поэтому яблочный рецепт снискал заслуженную славу.

Несмотря на огромную популярность в разных странах, его ценители из различных регионов присвоили идентичному настою собственные имена. Так, немцы и австрийцы привыкли называть его (в буквальном переводе) яблочным вином, что близко к действительности.

Англичане присвоили ему ничего не говорящее туриста имя «британское вино», а американцы умудрились соригинальничать, превратив простое слово сидр в «Apple Jack». Проще всего дела обстоят во Франции, ведь их название соответствует привычному имени для жителей стран бывшего СССР. Именно эта страна является признанной Родиной необычной целительной жидкости.

Существует несколько теорий происхождения напитка. По некоторым данным, первооткрывателями могли бы стать скандинавы. Прибыв на лазурные французские берега, они настолько влюбились в местные яблоневые сады, что решили «продлить жизнь» любимым плодам.

Но сами французы предпочитают пользоваться менее спорной версией происхождения. Согласно крестьянским преданиям, благодарить за изобретение из сока стоит Карла Великого. Согласно легенде, правитель умудрился сесть на мешок с перезревшими яблоками. Так ему пришла в голову идея использовать слишком спелые дары природы.

Достоверно известно только то, что пик популярности напитка пришелся на Средневековье. В то время его готовили в северных частях Франции. Причем изначально им лакомились только простые местные жители, используя в качестве повседневного средства «промочить горло».

Только в 18 веке с изыска из яблок сняли ярлык прерогативы простолюдинов. Ароматная жидкость стала литься рекой на светских раутах, а его подача являлась признаком хорошего отношения к гостям.

Распитие сидра на его исторической Родине имеет некоторые традиции до сих пор. В местных ресторанчиках его даже сегодня разливают по высоким бокалам. Это позволяет избавиться от пузырьков, которые свойственны углекислоте. По итогу, получается насладиться пышной пенкой. Сегодня разве что остатки со дна стакана не выливают прямо на пол, как это было раньше. Еще пару веков назад официантам приходилось маневрировать между лужицами, а владельцы трактиров регулярно заменяли «ковровое покрытие» новой партией опилок.

Технологический процесс

За счет того, что рецепт предусматривает полное отсутствие дрожжей, это значительно повышает пользу от его употребления и нивелирует негативное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Проблема кроется в другом – невозможность отыскать подходящие сорта для качественного финального результата. В список рекомендованных для использования сортов попали:

Есть еще несколько видов, но их довольно сложно отыскать в продаже даже на рынках сельскохозяйственной продукции. Всех их объединяет общее качество – наличие танинов, контролирующих размножение бактерий.

Упрощенная схема для тех, кто хочет узнать, как сделать бодрящий напиток самостоятельно, предусматривает всего несколько пунктов. Дома придется потратить на это больше времени, ведь в промышленных масштабах подготовительным этапом занимаются машины.

Сначала плоды необходимо очистить от плодоножек и избавить от гнилых частей. После завершения этого этапа заготовку отправляют перерабатываться на мясорубке. На заводе для идентичных целей используется промышленный измельчитель.

Некоторые новички в своем стремлении произвести качественную очистку, умудряются удалить яблочную кожицу, что в корне неверный подход. Для сохранения приятного аромата и запоминающегося послевкусия кожицу советуют оставить в нетронутом виде, если она изначально не была повреждена.

Далее экспериментаторам потребуется раздобыть мембранный пресс, либо хотя бы самодельный его заменитель. А заключительным звеном выступает ферментация с дозреванием. Так как процесс обычно растягивается хотя бы на полгода, далеко не все выдерживают столь долго ожидать, поэтому предпочитают покупать готовый продукт, сделанный согласно всем нормативам.

Изысканные виды напитка настаиваются около года. Чтобы улучшить вкус многие производители модернизируют стандартный рецепт. Они смешивают с выдавленным соком мед или различные специи, чтобы создать фирменный аромат.

Медицинские показания

Так как сидр является продуктом естественной переработки, он является действительно полезным дополнением к столу. Если добавить к этому тот факт, что переработанный сок числится слабоалкогольным представителем, это поднимает его популярность на несколько ступеней.

Главной особенностью напитка является высокое содержание витаминов и макроэлементов. Объясняется это тем, что приготовление не включает длительную термическую обработку. Так получается сохранять практически все биологически активные вещества в целости и сохранности, чтобы потом обогащать тело изнутри.

Изначально сидр позиционировалось древними медиками в качестве проверенного средства при хандре. Даже сегодня он помогает справляться с:

  • эмоциональными нагрузками;
  • стрессами;
  • хронической усталостью.

Кроме позитивного воздействия по части психологического здоровья, средство отлично зарекомендовало себя в качестве помощника при диабете и различных недугах желудочно-кишечного тракта.

Лет сто назад специалисты усомнились в том, что столь простой способ действительно оставляет позитивный след в развитии и восстановлении организма. Считалось, что из-за входящего в состав алкоголя, добиться пользы от содержимого бутылки невозможно.

Но современные научные исследователи разнесли этот миф в пух и прах. Сидр действительно является полезным продуктом, если точно знать, как приготовить его и придерживаться рекомендованной суточной дозировки.

В ходе исследований выяснились следующие положительные способности напитка:

  • активация процессов в пищеварительном тракте;
  • стабилизация артериального давления;
  • расширение сосудов;
  • повышение аппетита;
  • блокировка свободных радикалов, что позволяет притормозить процесс старения;
  • выведение токсинов.

На фоне вышеперечисленного можно сделать вывод, что яблочный эликсир здоровья активно участвует в обмене веществ, пробуждая замедленные процессы метаболизма. Это зеленый свет для тех, кто твердо намерен избавиться от лишнего веса, ведь с помощью компонентов состава получится поспособствовать расщеплению жиров. Не зря ведь некоторые диетологи разрешают его пить в качестве поддержки во время курса похудения.

Есть и такие люди, кто придерживается собственной философии употребления ароматного напитка. Они пьют его перед едой не более стакана во время марафона похудения, чтобы стимулировать метаболизм работать на качественно новом уровне.

Медики настаивают на том, что польза будет колебаться в зависимости от выбранного плода и его текущего состояния. Только хорошее сырье сможет стать отличным подспорьем для выведения накапливающихся годами токсинов.

Фенольные соединения перебродивших плодов послужат своеобразным тормозом для старения и изнашивания внутренних органов. Даже внешний вид человека при регулярном потреблении сидра в незначительных количествах значительно улучшается. Происходит это за счет улучшения кожного покрова. Даже волосы получают природный блеск, что считается признаком здоровой шевелюры.

Это свойство быстро взяли на вооружение владельцы салонов красоты. Теперь они практикуют сидровые ванны в качестве терапии для улучшения состояния кожи при первых признаках старения. В результате пациент получает бархатистый кожный покров с разглаженными неглубокими морщинами.

Отдельно учитываются полезные свойства вспомогательных элементов. Чаще всего это ароматные травы или специи с ярко выраженным запахом. Каждый из представителей флоры имеет собственные преимущества, витаминный состав и запас микроэлементов.

Так как питательность не потеряется из-за длительного вываривания, получится сохранить энергетический состав практически на неизменном уровне.

Меры предосторожности

Несмотря на множество положительных сторон, слабоалкогольный напиток может стать причиной, побудившей человека стать на тропу алкоголизма. Именно поэтому так важно придерживаться рекомендованной медиками нормы.

Крепость готового продукта может колебаться от 1% вплоть до 9%. Самостоятельно определить этот показатель будет проблематично, так что честный производитель обычно всегда указывает на этикетке к бутылке. Среднестатистическим уровнем признана отметка в 6%.

Следующим пунктом, на который нужно обращать внимание, это бренд. Вернее, натуральность содержимого бутылки. Производители с мировым именем не позволяют себе нарушать правила технологий изготовления и последующей выдержки с хранением перед транспортировкой. Но суррогат часто грешит не только нарушением санитарных заветов при создании яблочной заготовки.

Читайте также:  Вино красное для чего полезно

Нечистые на руку дельцы готовы добавить в бутылку:

  • химические ароматизаторы;
  • синтетические красители;
  • вещества для продления срока годности.

Но даже без этого итоговый продукт может похвастаться невысокой калорийностью, которая на фоне огромного содержания сахара выглядит немного странно. Но если производственный процесс проходил под чутким контролем технолога на заводе, то число сахаров может быть стабилизировано.

Среди прочих возможных опасностей выделяют только возможную аллергическую реакцию или непереносимость некоторых составляющих. Последнее свойственно напиткам с добавлением пряностей или меда.

Среди медицинских противопоказаний выделяют:

  • желудочные язвы;
  • заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Уроки правильного употребления

Некоторые далекие от виноделия люди полагают, будто сидр можно создавать из груш. Но на деле грушевый аналог носит совершенно другое название – пери. Он считается ближайшим «родственником» яблочного собрата и тоже является разработкой французских граждан.

Чтобы не упасть в грязь лицом, нужно знать, что настоящие ценители сидра пьют его сильно охлажденным. Оптимальной температурой является 10 градусов. Разливать его лучше в фужеры или бокалы.

Если напиток действительно стоящий и не имеет никаких химических добавок, то через время на дне посудины образуется характерный осадок. Допивать его – признак дурного тона. Завсегдатаи европейских баров просто отставляют бокал и заказывают еще одну порцию, не допивая до дна предыдущую.

Несмотря на стереотип о том, что натуральный алкоголь – лучшее средство для приготовления коктейлей, к сидру это почти относится. Он не сочетается по вкусовым характеристикам с огромной армией другого алкоголя, поэтому пить его лучше умеренно в чистом виде.

Яблочный сидр — польза и вред для здоровья

Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

  • укрепляют стенки сосудов
  • делают их эластичными
  • уменьшают скопления плохого холестерина
  • убирают атеросклеротические бляшки

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

Сидр для стройности

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

Интересные факты

Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!

Чем полезен яблочный сидр и как его сделать в домашних условиях

На просторах России яблочный сидр появился сравнительно недавно, но по популярности его может затмить только пиво. Впрочем, польза и вред яблочного сидра определяются, прежде всего, его составом. Если иметь в виду продукт, изготавливаемый в промышленных условиях, то в нем могут содержаться любые компоненты. В то время как настоящий сидр готовится из одних лишь яблок и, соответственно, сохраняет все их полезные свойства.

Что такое сидр

Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который производят с помощью естественного брожения яблочного сырья, поэтому он обладает многими полезными свойствами. В традиционных рецептах дрожжи для его получения не используют. Сахар используется в отдельных случаях, когда есть желание продегустировать напиток в самые кратчайшие сроки или для получения газированного продукта.

Вкус, цвет и крепость яблочного сидра

Сидр характеризуется обычно светло-желтым окрасом, который, в зависимости от используемых сортов яблок, может иметь янтарный или зеленовато-желтый оттенок. Натуральный продукт имеет выраженный яблочный аромат и вкус, и неопытные потребители могут даже принять его за яблочный сок. Ведь крепость этого напитка совсем небольшая. В среднем, она составляет 5-6 °С. Но может изменяться в зависимости от рецепта и способа изготовления от 1,5 до 8 °С.

Читайте также:  Какое вино полезнее красное сухое или полусладкое

По содержанию сахара различают сладкий, полусладкий или сухой сидр. Он также бывает газированным, напоминающим шампанское, и тихим.

Химический состав и калорийность яблочного сидра

Калорийность сидра нельзя назвать высокой – в зависимости от содержания в нем сахара она может варьироваться от 49 до 119 ккал и в среднем составляет 117 ккал на 100 мл.

Химический состав сидра и его свойства определяются, прежде всего, составом тех сортов яблок, из которых он изготовлен. Большинство садовых сортов не подходят для его изготовления. Здесь наиболее полезными оказываются дикие или специально выведенные сорта, которые содержат максимальное количество танинов.

Танины – это растительные фенолы, которые обладают ярко выраженными дубильными свойствами и препятствуют распространению вредных бактерий. Яблоки таких сортов обладают вяжущими и горьковато-кислыми вкусовыми качествами, они практически непригодны для еды. Среди садовых сортов наиболее приближенными к идеалу можно считать сорта: Апорт, Антоновка, Ренет, Боровинка.

Таким образом, яблочный сидр, кроме танинов, включает в себя витамины С, Е, В2, РР, множество мезо- и микроэлементов, пектины, флаваноиды. Именно от них зависят польза и вред этого продукта.

Полезные свойства яблочного сидра

Танины, которые входят в состав сидра, обладают свойствами нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очищать его от вредоносных бактерий. В продукте также содержится немалое количество пектинов. А их несомненная польза для организма заключается в том, что они:

  1. Абсорбируют и выводят из кишечника жиры и кислоты.
  2. Мягко нормализуют содержание дружественной микрофлоры.
  3. Способствуют ускоренному выходу радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Польза сидра из яблок заключается также в наличии антиоксидантов, присутствующих в этих плодах и, соответственно, в напитке. Они имеют свойства повышать уровень эндорфинов, которые нередко называют «гормонами счастья». Действительно, еще в древние времена врачеватели рекомендовали употреблять яблочный сидр при депрессии. В наше же сложное время пользу от подобного напитка сложно переоценить.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что к полезным свойствам сидра относится то, что он способен снизить риск возникновения астмы, диабета и рака.

Для иммунитета

Если сидр был произведен натуральным способом, то в нем сохраняется значительное количество витамина С. А, значит, очевидна его польза в повышении иммунитета и сопротивляемости в борьбе с разнообразными инфекциями, особенно в холодное время года.

Для сердечно-сосудистой системы

Известно, что небольшие доли алкоголя способствуют расширению сосудов. Но не только в содержании алкоголя заключается польза сидра для сердечно-сосудистой системы.

Ведь в процессе натурального брожения яблочного сока образуются дополнительные ферменты, которые и укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, и уменьшают количество холестерина. Поэтому небольшое количество сидра (120 мл в день) способно принести определенную пользу людям с гипертонической болезнью. Но во всем следует соблюдать меру, иначе польза обернется во вред. Людям с хроническими заболеваниями особенно опасно заниматься самолечением – необходима консультация с лечащим специалистом.

Для похудения

В вопросах диеты польза и вред яблочного сидра могут быть актуальными, не только для женщин, но и для мужчин. Ведь не секрет, что мужчины любят побаловать себя пивом, от неумеренного потребления которого, появляются лишние килограммы в весе. Употребление же яблочного сидра (200 мл перед обедом) считается полезным, в качестве вспомогательного компонента при многих диетах. Ферменты, содержащиеся в этом напитке, расщепляют жиры и мягко корректируют обмен веществ.

Следует лишь помнить, что полусладкий и сладкий сидр содержат довольно приличное количество сахара, употребление которого при похудении может принести скорее вред, чем пользу.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Изготовление яблочного сидра своими руками – дело совсем несложное, зато можно быть стопроцентно уверенным в полезных свойствах продукта. Следует лишь отыскать подходящие плоды и легче всего это сделать в заброшенных садах или даже в лесу, где растут дикие яблони. Мало того, что яблоки для приготовления сидра нужны не любые, их еще необходимо выдержать не менее 2-4 дней в теплом помещении.

В дальнейшем можно использовать два способа приготовления сидра: из плодов с сахаром и из яблочного сока без добавления сахара.

Первый способ

По этому рецепту понадобятся:

  • 10 кг яблок, очищенных от семечек и веточек;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Яблоки перебирают, удаляя все подпорченные места и вырезая все хвостики и семена.
  2. Затем их пропускают через мясорубку и дополняют сахаром, тщательно размешивают.
  3. Заполняют чистые и сухие емкости перетертой яблочной смесью примерно на 2/3 от исходного объема. Можно использовать трехлитровые банки.
  4. Отверстие каждой банки прикрывают марлей и помещают на 3-4 дня в теплое место с температурой от + 23 °С до + 25 °С, без света. Каждый день содержимое банок перемешивают.
  5. Когда яблочная масса активно забродит (появится пена и характерный запах), из массы отжимают сок и разливают его в таком же объеме по сухим банкам.
  6. На каждую банку надевают резиновую перчатку с дырочкой в каком-либо пальце или ставят гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы ограничить доступ кислорода к яблочному соку, иначе он может просто скиснуть.
  7. Банки помещают в темное и теплое место на срок от 20 до 65 дней. Брожение можно считать оконченным, если перчатка опадет, а на дно выпадет густой осадок.
  8. Сидр аккуратно сливают из банок, не затрагивая осадок. Это можно сделать через специальную гибкую трубочку, опустив один ее конец ниже уровня банки.
  9. Желательно дополнительно профильтровать напиток и разлить его по бутылкам, плотно укупорив.
  10. Далее яблочный сидр должен дозревать в течение не менее 3-х месяцев в прохладных условиях (при от 6 °С до 11 °С).
  11. Крепость полученного напитка получается в размере 7-12 °С.

Второй способ

При этом способе изготовления ничего, кроме самих яблок, не понадобится. Поэтому можно получить продукт, обладающий максимально полезными свойствами. Рецепт наиболее приближен к классическому, которым пользуются в странах Европы.

  1. Подготовленные фрукты пропускают через соковыжималку, после чего сок отстаивают около суток в комнатных условиях.
  2. После отстаивания сливают жидкость, не затрагивая осадка на дне. Распределяют по сухим и чистым банкам, на каждую из которых надевают перчатку.

Еще один вариант изготовления яблочного сидра по комбинированному рецепту показано на видео ниже.

Что сделать, чтобы сидр получился газированным

В домашних условиях несложно приготовить и настоящий газированный яблочный сидр. Для этого на стадии завершения брожения, после фильтрования, его разливают по абсолютно чистым и сухим бутылкам (пластиковым или стеклянным). На дно каждой бутылки, перед тем как налить туда сидр, насыпают 10 г сахара (чайная ложка с горкой) на 1 литр жидкости.

В бутылке с напитком должно оставаться 6-8 см свободного пространства в верхней части. Емкости герметично закрывают крышками и помещают недели на две в теплое помещение без света.

Сахар вызывает повторное брожение с выделением углекислого газа. Поэтому ежедневно следует проверять давление газа, чтобы выпускать его излишки. Иначе возможны сложности с сохранением бутылки. По истечении двух недель бутылки с газированным яблочным сидром переносят на хранение в холодильник или погреб.

Как пить и подавать яблочный сидр

Яблочный сидр наиболее вкусен в охлажденном виде. Существует два способа подачи этого напитка:

  • Его изначально охлаждают до температуры от + 12 °С до + 14 °С. И с высоты, как минимум, в 1 м, разливают бутылку по шести бокалам. При касании сильной струи о стекло стакана будет образовываться пена. Так как она быстро исчезает, то сидр нужно употребить довольно быстро.
  • В другом случае сидр не требует предварительного охлаждения. А его просто нужно положить в бокалы лед и долить напитка. В этом случае можно пить даже небольшими глотками.

На дне может оказаться осадок, который необязательно допивать, но он свидетельствует о натуральном происхождении продукта.

Сидр прекрасно сочетается с рыбными или мясными блюдами, но идеально подавать его к сырным блюдам и свежим фруктам.

Чем сидр отличается от пива

По калорийности оба продукта примерно схожи, но в составе сидра отсутствуют дрожжи, хмель и ячмень. Дрожжи могут принести скорее вред, чем пользу, зато ячмень и хмель – источники витаминов группы В и белка.

Пиво отстает по количеству полифенолов – антиоксидантов из мира растений, поскольку их удаляют в процессе пивоварения вместе с мутным осадком.

Зато в пиве содержится меньше углеводов, чем в сидре. Особенно, если последний был приготовлен с добавлением сахара.

Вред сидра из яблок и противопоказания

Из-за содержания в сидре алкоголя, хотя и в незначительных количествах, напиток не следует употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, вред может оказаться более значительным, чем польза.

С осторожностью следует относиться к яблочному сидру лицам, у которых диагностирован панкреатит, холецистит и диабет.

Благодаря повышенной кислотности продукта, он может принести вред при заболеваниях желудка – гастрите и язвенной болезни.

Заключение

Конечно, как польза, так и вред яблочного сидра зависят от того, как был изготовлен напиток. Чтобы полностью быть уверенным в его полезных свойствах лучше готовить его самостоятельно.

Источники:
  • http://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/cidr/yablochnyj-sidr-kakaya-napitka-polza-vred.html
  • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/alkogolnye/yablochnyj-sidr/
  • http://stopalkogolizm.ru/sidr-na-strazhe-zdorovya/
  • http://howtogetrid.ru/yablochnyj-sidr-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-yablochnyy-sidr-i-kak-ego-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html