Меню Рубрики

Чем полезен сок калины

Польза и вред калины: обратимся к фактам. Калорийность, состав и сфера применения калины: полезной горькой яркой ягодки

Ветвистый кустарник с красными плодами — калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины — в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины — полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго — минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой — ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом — ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина — настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

• Она обладает выраженным желчегонным действием.

• Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

• Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

• Калина нормализует уровень сахара в крови.

• Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

• Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

• Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

• Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

• Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

• Калина — естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

• Большое содержание витамина С позволяет назвать калину полезнейшим растением для организма. Калина способна укреплять иммунитет, а это значит с ее помощью можно быстрее победить имеющуюся болезнь.

• Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

• Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина — настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Также растение не рекомендуется употреблять больным с повышенной кислотностью желудка.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина — сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Что касается кормящих мам, то им не рекомендуется употреблять калину из-за риска появления аллергии у малыша до 3-х месячного возраста.

Калина — уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину — полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия — калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой.

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными — медикаментозными — методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите, но только с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболеваниях почек.

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Читайте также:  Полезна ли икра кабачковая

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.

источник

Сок содержит в себе квинтэссенцию полезных веществ из ягод, фруктов и овощей. При этом различные виды таких напитков оказывают различное воздействие на организм. Есть даже наука такая – сокотерапия, специалисты которой предлагают применять соки для профилактики и терапии всевозможных недугов. Но при использовании таких напитков нужно помнить, что каждый из них имеет определенные противопоказания к применению. И темой нашего сегодняшнего разговора станет сок калины, его полезные свойства и противопоказания рассмотрим и как принимать такое питье.

Калина – это широко известный кустарник, с древних времен используемый в качестве ценного лечебного растения. В терапевтической практике знахари применяют разные части такой культуры – и цветы, и ягодки, и кору, и листики. Сок, полученный из ягодок калины, также способен принести человеку огромную пользу.

Чем полезен калиновый сок?

Такой полезнейший напиток является источником множества ценных веществ. Он насыщает организм значительным количеством аскорбиновой кислоты, считается, что в целебном питье содержится на порядок больше витамина С, нежели в цитрусовых. Кроме того красный сок является источником провитамина А, токоферола, витаминов Р и К.

Чудесное питье также имеет в своем составе ряд минеральных веществ, представленных ванадием, калием, кальцием, железом и пр. Сок, полученный из спелых плодов калины, богат дубильными веществами, фитонцидами и пектинами, рядом органических кислот и прочих уникальных полезных частиц.

Калиновый сок замечательно укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма и способствует избавлению от различных недугов. Его применение позволяет достичь отхаркивающего эффекта при кашле и дает возможность несколько уменьшить температурные показатели при лихорадке. Благодаря противокашлевым свойствам калиновый сок стоит принимать при надсадном кашле, в том числе и при коклюше.

Такой ценный напиток может пригодиться читателям «Популярно о здоровье» в период межсезонья, он замечательно предупреждает возникновение гиповитаминоза. А знахари уверяют, что это питье может оказаться ценным еще и благодаря своей антиоксидантной активности – способности предупреждать раковые заболевания и замедлять досрочное старение.

Есть данные, что целебный калиновый сок способен предупредить развитие аллергических заболеваний. Он положительно сказывается на работе сердца и сосудов, очищает кровь от избытка «плохого» холестерина, предупреждает атеросклероз, помогает нормализовать показатели пульса у пациентов с аритмией, а также способствует снижению показателей артериального давления.

Кроме всего прочего, калиновый сок улучшает деятельность пищеварительного тракта. Такой целебный напиток активизирует выработку пищеварительного сока, помогая пациентам с гипоацидной формой гастрита, кроме того он улучшает аппетит и ускоряет усвоение пищи. Калиновый сок неплохо оптимизирует обменные процессы, считается, что его потребление способствует избавлению от лишнего веса.

Некоторые медики уверяют, что подобное питье пойдет на пользу пациентам с полипами в желудке и предупредит их перерождение в злокачественные.

Кроме всего прочего, калиновый сок полезен пациентам с эпилепсией, истерией и климактерическими неврозами.

В некоторых случаях целебный сок может применяться наружно, так, его рекомендуют использовать для лечения кожных недугов (угревых высыпаний, лишая и экземы). Также такое средство поможет справиться с пигментными пятнами либо веснушками, осветляя их. Калиновый сок необходимо применять для наложения примочек или просто для протирания кожи.

Как правильно принимать калиновый сок?

Для достижения терапевтического эффекта нужно использовать калиновый сок умеренно. Так, его необходимо соединять с медом, придерживаясь равной пропорции и принимать по одной-три столовых ложечки до четырех раз на день.

При лечении разнообразных недугов разовое количество потребляемого калинового сока может быть постепенно доведено до пятидесяти миллилитров.

Но в большем количестве пить целебный напиток лучше не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Такой целебный напиток имеет некоторые противопоказания к применению. Так, его использование может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости (аллергию), что нужно учитывать при первичном потреблении.

Калиновый сок лучше не пить женщинам, вынашивающим ребенка, чтобы не спровоцировать прерывание беременности или досрочные роды. А при осуществлении грудного вскармливания от него лучше отказаться ввиду высокой аллергенности.

Что касается прочих противопоказаний, то такое полезное питье лучше не использовать тем, кто страдает от повышенной кислотности пищеварительного сока, а также эрозий, гастрита, язвенных поражений пищеварительного тракта.

Кроме того, сок из плодов калины может навредить людям, страдающим от артрита и подагры, ведь он имеет в своем составе довольно много пуринов.

Опытные врачи советуют отказаться от такого способа лечения всем пациентам с повышенной свертываемостью крови (со склонностью к тромбозам), и с мочекаменной болезнью.

Еще одно противопоказание к применению целебного напитка – наличие гипотонии (сниженного артериального давления). Также важно учитывать, что такое средство всем без исключения нужно использовать в умеренных количествах.

Целесообразность терапии калиной и ее соком не лишним будет заранее обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Екатерина, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.

Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.

При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

Полезные и целебные (лечебные) свойства чаги и черемши. Чем полезна чага и черемша. Лечение чагой и .

Какие орехи полезнее, сырые или жареные?

Где находятся Гималаи, погода и достопримечательности

Модные тренды зима 2017/2018. Женский сайт www.InMoment.ru

Зантоксилум. Женский сайт www.InMoment.ru

Посадка головы. Как правильно держать голову. Упражнения от холки (для избавления от холки). Женский.

Современная косметика для проблемной кожи: Garnier Чистая кожа, Vichy Normaderm и L’Oreal Body Exper.

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского — 18 июня.

Лучшие средства от болей в суставах. Женский сайт www.InMoment.ru.

Город Петра – достопримечательность Иордании. История и величественные памятники города Петра. Женск.

источник

Калина – чрезвычайно полезное растение, которое славится своей ценностью с самых давних времен. В ней полезны все части: соцветия, листочки, цветы, кора, плоды и корневища. Трудно найти такое сочетание полезных свойств в одном растении. Особого внимания заслуживают ягоды растения, а именно сок. Попробуем разобраться вместе, чем полезен сок калины, каким образом его готовить и принимать.

Калиновый сок принимается при многих нарушениях здоровья. Есть подтвержденные факты, что с помощью средства удавалось избавляться от серьезных заболеваний и восстанавливать ослабленный организм. Продукт исцеляет, восстанавливает, поддерживает и успокаивает.

Уникальные свойства калинового сока обусловлены его удивительным химическим составом:

  • витаминный комплекс А, Е, Р, С;
  • микро- и макроэлементы;
  • природные сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В растительном продукте присутствует даже большая концентрация витамина С, чем в признанном лидере – цитрусовых.

Калиновый сок характеризуется широким полем медикаментозного воздействия:

  • способен уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • ускоряет выработку и выведение урины;
  • предотвращает застой желчи;
  • является противоаллергическим продуктом;
  • ускоряет заживление повреждений самого разного типа;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • снимает воспаление;
  • обладает способностью купировать кровотечение;
  • снимает симптоматику интоксикации, ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Кроме упомянутых особенностей продукта необходимо упомянуть о ряде других, таких же важных способностях плодов калины:

  • помогает улучшать картину крови;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • помогает избавиться от простуды;
  • способствует остановке кровотечений;
  • лечит многие патологические состояния печени и желудка.

Альтернативная медицина в полной мере использует сок калины в своих рецептах при самых разных патологических состояниях.

Калиной и соком ягод исцеляются от значительного количества заболеваний. В силах витаминизированного питья устранить многие нарушения в работе сердца, мозга, печени, сосудов, кожи, ЦНС и ЖКТ. Растение обладает способностью снимать спазмы сосудов, стабилизировать высокое кровяное давление. Питье снижает концентрацию холестерола в крови, поэтому альтернативные врачи советуют систематически вводить калину в рацион питания для профилактики и терапии атеросклероза. Сок способствует хорошему отхождению желчи и обладает мочегонным воздействием.

Растение имеет ярко выраженную способность снимать аллергизованность организма. Систематическое употребление калинового сока помогает устранить симптомы аллергии. Антиоксидантные свойства полезного питья способствуют нормализации общего состояния и помогают предотвратить вероятность развития онкологической болезни. Издавна при лихорадке, простуде и сильном кашле больным давали чай с калиной. Напиток способствует снижению температуры, устранению симптомов простуды и улучшает отхождение мокроты. Калиновый сок эффективно борется с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Это незаменимое лекарство при геморрое, язвенных поражениях и колите.

Сфера эффективного воздействия растения настолько широка, что калину по праву можно назвать лекарем ста болезней.

Есть множество действенных рецептов, которые помогают нормализовать состояние здоровья и улучшить самочувствие. Так как в растении все части являются полезными, есть много разных рецептов приготовления лекарства:

  1. Отвар из коры калинового дерева. Десять грамм продукта варят в трехстах миллилитрах воды, выстаивают. Пьют по большой ложке три раза в сутки.
  2. Настой из ягод. Большую ложку ягод следует залить кипятком и выдержать в течение пары часов. Пьют по пятьдесят миллилитров три раза в день.
  3. Настойка коры на спирту. Большую ложку сухого продукта необходимо залить половиной стакана спирта. Настаивают семь дней в защищенном от яркого солнца месте.
  4. Чай из лепестков калины. Маленькую ложечку свежих или засушенных цветков заливают стаканом крутого кипятка и настаивать четверть часа.

Свежий сок из калины является бесспорным лидером, он имеет широчайший диапазон действия и оказывает на организм огромное положительное влияние:

  • мощное дезинфицирующее средство;
  • ускоряет заживление язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снимает болезненные ощущения;
  • предотвращает перерождение полипов в злокачественные новообразования;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Использование сока калины способствует снижению вероятности развития многих патологий и оказывает положительное воздействие на организм при немалом количестве проблем со здоровьем.

Уникальные свойства ягод и сока калины усиливаются при сочетании с медом. Продукт эффективен при затяжном кашле, бронхите, трахеите, гриппе, ОРВИ и многих других патологических состояниях. Кроме этих заболеваний калиновые ягоды эффективны при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии, упадке сил. При простудном, аллергическом кашле сок калины и мед помогают максимально быстро избавиться от проблемы. При бронхиальной астме сок способствует избавлению от аллергического кашля.

Читайте также:  Чем полезна свежая айва

Приготовить лекарство несложно. Следует взять две большие ложки плодов и залить их половиной литра кипятка. Смесь необходимо укутать и выдержать всю ночь. На утро состав процеживают, ягоды отжимают. В раствор добавляют четыре ложечки меда. Пьют препарат четыре раза в день по трети стакана. Рецепт поможет не только быстрее излечиться от разного вида кашля, но и станет профилактическим средством против простудных заболеваний. Для приготовления полезного питья рекомендуется добавлять не только мед, но и сахар. По причине специфического горького вкуса ягод многие добавляют немного сахара.

Лучше всего плоды собирать после первых заморозков. Помытые и просушенные ягодки следует уложить в емкость и пересыпать сахарным песком. Сверху нужно накрыть капроновыми крышками и выдержать до тех пор, пока ягоды не пустят сок, а сахар растворится. После этого емкости можно убрать в холодное место. Небольшое количество калинового сока нужно выпивать на пустой желудок. Калина с сахаром особенно эффективна как профилактика простудных заболеваний и для укрепления сердечной мышцы. Ягоды из банок очень полезны при воспалении горла. Калину можно добавлять в чай, заливать кипятком и выдерживать для питья.

Как уже упоминалось, в растении полезны все ее части, в том числе и косточки. Очень редко мы задумываемся об этом и попросту выбрасываем продукт. А из косточек калины можно приготовить препараты для лечения расстройства желудка и кишечника у малышей. Еще косточки калины можно обжарить на сковороде до коричневого цвета и перемолоть на кофемолке. Это прекрасная альтернатива кофе, которая не имеет противопоказаний и не становится причиной нарушения здоровья. Напиток обладает стимулирующим воздействием, при этом воздействие происходит мягко и щадяще.

Косточки калины также эффективно очищают кишечник от застоявшихся каловых масс и шлаковых отложений. Продукт помогает улучшить перистальтику кишечника, микрофлору. Благодаря очищению организма изнутри, человек избавляется от хронических головных болей, насморка, постоянной усталости и апатии.

В калиновых ягодах содержится высокая концентрация кислоты.

Это крайне нежелательно для лиц с гастритом и язвой с повышенной кислотностью. Также все, кто страдает от пищевой аллергии, должны с особой осторожностью пить сок калины, полезные свойства которого очень высокие. Если отмечаются неприятные проявления или странные симптомы, нужно отказаться от введения калины в рацион в любом ее виде. Есть состояния, которые являются противопоказанием к употреблению калины:

  • беременность на любом сроке;
  • склонность к пониженному кровяному давлению;
  • повышенная свертываемость крови;
  • хронические трудности с эвакуацией кала;
  • наличие камней в любом органе.

При отсутствии противопоказаний человек может употреблять калину в любом виде, но обязательно в разумных пределах.

Чтобы сделать калиновый сок, необходимо заготовить свежие ягоды. После мытья плоды необходимо просушить. Перетирать ягодки предпочтительно через пластмассовое сито, чтобы избежать окисления. Полученную массу нужно отжать через марлю. Необходимо помнить, что полученный продукт относится к категории скоропортящихся. Чтобы принимать качественный состав, массу необходимо заморозить или заготавливать малыми порциями, чтобы не озабочиваться вопросом сохранения целебного продукта.

Количество и частота приема сока зависит от основного заболевания, которое необходимо стабилизировать. Есть такие правила:

  1. Кисту яичника лечат соком с медом. Курс терапии – месяц. Весь цикл разбивается на недели: первая – третья часть ложечки на голодный желудок, вторая – половина ложечки, третья – по чайной ложке, четвертая – по столовой ложке питья. После окончания четвертой недели делают промежуток на тридцать дней и потом снова повторяют курс, но уже по схеме убывания.
  2. При онкологических заболеваниях раствор смешивают с медом в одинаковых пропорциях и пьют по несколько столовых ложечек утром и перед ночным сном.
  3. При повышенном кровяном давлении необходимо выпивать по пять миллилитров сока два раза в день. Сок рекомендуется разбавлять водой.
  4. При высоком уровне холестерола сок смешивают с медом в равных пропорциях и пьют после утреннего пробуждения и перед ночным сном.
  5. При простудах сок добавляют в чай и пьют по нескольку раз в день.
  6. Чтобы убрать отечность, сок с медом выпивают перед сном.

Калиновый сок – очень полезное природное лекарство, обладающее огромной силой. Чтобы заготовить продукт на зиму, можно развесить кисти с ягодами или измельчить плоды с косточками. Как вариант, можно перемешать сырье с сахаром, но лучший эффект можно достигнуть, если хранить продукт в морозилке, расфасовав на порции. В морозильной камере удастся сохранить полезный компонент на протяжении всего зимнего сезона. Калиновый сок чрезвычайно полезен, и если нет противопоказаний, с помощью продукта можно существенно поправить здоровье и насытить организм витаминами.

источник

Калина – удивительно полезное растение. В народной медицине с давних времен используют все его части – кору, веточки, листья и, конечно же, ягоды. Особой же популярностью пользуются в народе рецепты, в основе которых сок калины. Полезные свойства сока калины объясняются тем, что в нем в высокой концентрации находятся все полезные вещества, которыми богато растение.

Давайте посмотрим, чем же богато это удивительное растение, которое так часто встречается в наших краях. Это и дубильные вещества, которые хорошо защищают ткани и органы от болезнетворных микроорганизмов, и пектины, улучшающие процессы пищеварения. А также мощный набор витаминов и микроэлементов. Калина богата витаминами А, Е, С, Р, К, которые отвечают за питание, регенерацию клеток организма, укрепление нейронных связей и стимуляцию иммунитета. А еще она содержит железо, марганец, йод, фосфор, стронций, медь, калий. Также стоит упомянуть об уникальных кислотах, которыми богата ягода. Это муравьиная, олеиновая, валериановая и другие кислоты, очень полезные для улучшения клеточных процессов и вместе с тем повышающие уровень кислотности в организме. Такой набор активных компонентов способствует улучшению обмена веществ, активизации мозговой деятельности, препятствует развитию опухолей и образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Наиболее часто встречаются рецепты, в которых калиновый сок смешивается с медом. В чем же секрет такого сочетания? Почему эти сами по себе полезные продукты стоит смешивать в одном рецепте? Рассмотрим каждый компонент по отдельности.

Сок калины: полезные свойства

— потогонное и мочегонное действие;

— лечение заболеваний женской мочеполовой системы (фибромиома, киста яичника, болезненные менструации);

— снижение артериального давления, лечение гипертонии;

— кожные заболевания (угревая сыпь, фурункулез);

— мощный противоопухолевый эффект (лечение онкологических заболеваний);

— помощь при язве двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах, сопровождающихся понижением уровня кислотности;

— лечение кашля и бронхиальной астмы;

— антибактерицидное и антисептическое действие;

— эффективное заживление ран, порезов, очень хорошо помогает при ожогах;

— насыщение организма глюкозой и фруктозой;

— обогащение организма богатым составом витаминов и минералов;

— улучшение кроветворной функции, стимуляция метаболизма;

— антиоксидантные свойства, обезвреживание свободных радикалов;

— мощный противовоспалительный эффект;

— успокоительное воздействие на нервную систему, нормализация сна, снятие депрессии и усталости.

Как видим, оба продукта в высокой мере способствуют укреплению иммунитета, противодействуют развитию простудных заболеваний, улучшают обменные процессы. Их совместное употребление взаимодополняет и кумулирует воздействие активных веществ на организм. В результате приема такой смеси резко повышается иммунитет, организм обогащается массой полезных для его жизнедеятельности веществ, достигается высокий уровень гемоглобина, нормализуется артериальное давление, перестают отекать конечности, убираются круги под глазами. В период высокой заболеваемости и эпидемии риск заболеть ОРВИ или гриппом снижается до минимума, а выздоровление в случае болезни происходит быстро.

А кроме того, мед смягчает терпкий и горьковатый вкус калины, помогает раскрыться ее нежному сладкому вкусу. Поэтому этот целебный сироп еще и очень вкусный, и его можно употреблять как десерт к чаю.

Красавицам всех возрастов и с любым типом кожи рекомендуется маска из кашицы калины с медом. Такая маска оказывает отбеливающий, смягчающий и питательный эффект. Кожа становится чистой и гладкой. Очень эффективна она при нанесении на проблемные зоны.

Однако имеются и противопоказания к употреблению сока калины с медом. Не показан мед при подагре, мочекаменной болезни. Стоит быть очень осторожным при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. При пониженном давлении нужно употреблять лекарство в ограниченных количествах. Также нельзя злоупотреблять им при диабете (обычно при диабете норма употребления меда не превышает одной чайной ложки в день). Не рекомендуют данную смесь и беременным из-за высокого содержания активных компонентов.

Благодаря высокому содержанию пектинов, сок калины обладает способностью превращаться в желе. Употребление желеобразных продуктов чревато при повышенной свертываемости крови. Также стоит быть осторожным после перенесенных инфарктов и инсультов.

Рекомендуется делать заготовки ягод после первых заморозков, когда они утрачивают горечь и уменьшается терпкий вкус. Разумеется, собирать ягоды стоит в экологически чистых местах.

Для приготовления сока плоды калины обрезают ножницами с веточек, промывают, сушат. Затем выжимают сок. Обычно из килограмма ягод получается пол-литра сока. Далее сок в соотношении 1 : 1 смешивают с жидким медом. Если мед засахаренный, то осторожно добавляют его по ложке в сок, помешивая до растворения. Полученную смесь ставят в прохладное темное место.

Помните, что данное народное средство является очень сильнодействующим, поэтому если вы хотите употреблять его не симптоматически, например при кашле и простуде, а лечить серьезные хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

источник

Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.

Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.

  • витамины A, E, P;
  • бета-каротин;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.;
  • натуральные сахара;
  • пектины;
  • глюкозиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.

Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:

  • Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие.
  • Контролирует систему кровообращения.
  • Улучшает пищеварение и аппетит.
  • Исцеляет простудные недомогания, кашель;
  • Останавливает внутреннее кровотечение.
  • Исцеляет болезни печени и язву желудка.

И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).

Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).

Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.

Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.

Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:

  • при болезнях печени;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при нулевом аппетите;
  • при сильных головных болях;
  • при поносах (оказывает вяжущее действие);
  • в качестве витаминного лекарства;
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • для врачевания и профилактики атеросклероза;
  • для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.

Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.

Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.

Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.

Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.

Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.

При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.

Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:

  • первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки;
  • вторую неделю – по 1/3 ложки;
  • третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном;
  • в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.

После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.

Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.

При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.

  • Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости.
  • Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы.
  • Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.

Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.

  • при подагре и артритах;
  • при низком артериальном давлении;
  • при быстрой свертываемости крови;
  • при гастрите с повышенным показателем кислотности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечных недугах в стадии обострения;
  • при наличии аллергии на калину.

Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Читайте также:  Полезные ископаемые чувашской республики

Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Грейпфрутовый сок: тропический целитель или «витаминная бомба»?

Пшеничных ростков сок: укрепит здоровье за один глоток

Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

источник

Содержание страницы:

Калина красная – не просто ягода, а целый аптечный пункт. Плоды кустарника используют для лечения самых разных недугов. Учёные выяснили, что полезными свойствами обладают абсолютно все части калины – кора, листья, ягоды, косточки. Сегодня мы поговорим о соке калины: полезные свойства и противопоказания и как принимать этот продукт обсудим подробно.

Плоды калины красной привлекли внимание людей тысячи лет назад. Наши предки относились к этой ягоде с уважением, потому что замечали, что она способна исцелять. Читайте еще: Дубовая кора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сок плодов этого кустарника – отличный помощник для ослабленной иммунной системы, ведь в нём больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, в этом нём содержатся и другие витамины – А, К, Е, Р, а также микроэлементы – калий, магний, железо, ванадий, йод, медь, марганец и другие.

В составе продукта обнаружено огромное количество пектина, а это вещество известно своей способностью очищать кишечник и благотворно влиять на его микрофлору. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, смолистые вещества и эфиры.

Благодаря этим составляющим и можем вести разговор о пользе сока калины, так как он обладает антибактериальными, регенерирующими, жаропонижающими и вяжущими воздействиями на организм.

Известно, что данный продукт способен помочь при гипертонии. Людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется употреблять его в свежем виде ежедневно.

А ещё он хорошо очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и вообще благотворно влияет на всю сосудистую систему в целом. Регулярный приём средства помогает улучшить работу сердца, служит профилактикой инсульта.

Калина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе, снижает температуру. Полезно пить жидкость, выжатую из её плодов, при отёках, так как она обладает мочегонным действием. Известно, что с её помощью выводят из почек и мочевого пузыря песок. Несмотря на такой большой список полезных свойств, к продукту имеются и противопоказания. Рассмотрим их.

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде. «Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём.

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

Нам понадобятся свежие плоды. Их нужно помыть водой, рассыпать на чистом полотенце для просушки. Затем возьмите сито (лучше всего использовать пластмассовое, чтобы не окислялось), пересыпьте в него ягоды и перетрите.

Жидкость нужно процедить через марлю и отжать то, что останется. Полученный продукт быстро портится, поэтому его стоит заморозить небольшими порциями, если вы планируете его принимать длительное время.

Ещё один способ сохранить продукт – соединить его с мёдом в пропорции 1:1. В таком виде он может стоять в холодильнике около месяца.

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

6. При простуде рекомендуется принимать средство в тёплом виде по столовой ложке 3 раза в день.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом.

Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной.

Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок.

Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон.

Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут.

Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов.

По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками.

В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки.

Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст.

Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения.

Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии.

Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые.

Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими.

Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить.

Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта.

Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны.

Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры).

Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Читайте еще: Мамахуана: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

источник

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24279-sok-kaliny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/viburnum-juice.html
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/chem-i-pochemu-polezen-sok-kaliny.html
  • http://foodsinfo.ru/napitki/sok-kaliny-poleznye-svojstva/
  • http://priroda-znaet.ru/sok-kalinyi/
  • http://edapolzavred.ru/sok-kaliny-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/