Меню Рубрики

Чем полезен сок морковно яблочный сок

Фрукты и овощи – основа здорового рациона. Но далеко не всем удается употреблять их каждый день. Всему виной каждодневная спешка и недостаток времени на готовку сбалансированной еды. Употребление соков – отличная альтернатива фруктам и овощам, способная насытить организм всеми необходимыми для крепкого здоровья и хорошей фигуры веществами. При этом разнообразие растительных продуктов позволяет создавать практически бесконечные вариации соковых миксов. Расскажем подробнее об одном из наиболее распространенных фрешей – яблочно-морковном. Почему его называют самым эффективным эликсиром молодости, какова польза яблочно-морковного сока, и как правильно готовить этот соковый микс?

Яблоки и морковь – наиболее популярные продукты из категории «овощи и фрукты», имеющиеся в каждом доме. Специалисты рекомендуют употреблять как минимум одно яблоко ежедневно, чтобы поддержать иммунитет, осуществить профилактику простудных заболеваний и анемии. Морковь в свою очередь защищает наши глаза и большинство внутренних органов от действия свободных радикалов и замедляет процессы старения. Но если похрустеть яблоком любят многие, то кто из нас вспоминает о морковке, и тем более станет есть ее в офисе?

В домашних условиях вполне можно приготовить яблочно-морковный салат, но гораздо полезнее выжать из продуктов сок и получить всю их пользу в концентрированном виде.

Именно эти фрукт и корнеплод можно назвать настоящими чемпионами по содержанию витаминов, полезных элементов и антиоксидантов. Если усреднить, то в морковно-яблочном соке содержится набор самых важных ля здоровья веществ:

  • аскорбиновая кислота – в большом количестве присутствует как в яблоках, так и морковке;
  • витамин А – это «фишка» моркови, но есть он и в красных яблоках;
  • калий – больше всего его в яблоках;
  • витамины Е, D, K;
  • витамины группы В – ими богат морковный фреш;
  • кальций – из морковного сока он усваивается даже лучше, чем из кальцинированных препаратов.

Отдельно стоит сказать о веществе под названием эпикатехин. Это флавоноид, содержащийся в яблочном соке. Он еще недостаточно изучен, но специалисты утверждают, что это вещество способно замедлять процессы старения сосудов, и это существенно продлевает работу сердечно-сосудистой системы.

Морковка тоже содержит уникальное вещество, которого нет в других овощах – даукостерин. Это стерин, повышающий уровень эндорфинов, активизирующих мозговой центр удовольствия, улучшающих настроение и стабилизирующих эмоциональное состояние.

Все перечисленные полезные вещества содержатся в морковно-яблочном соке в максимально легком для усвоения виде.

За счет высокого содержания калия (как в яблоке, так и моркови) соковый микс отлично поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и кислотно-щелочной баланс. Витаминно-минеральный состав этого коктейля здоровья помогает улучшить состояние зубов и десен, а также усиливает процессы пищеварения и полноту усвоения полезных веществ. Яблочно-морковный сок помогает организму – а особенно дыхательным путям – сопротивляться различного рода инфекциям. Именно поэтому это натуральный «профилактический препарат» против респираторных заболеваний в период эпидемии. Регулярно балуйте себя морковно-яблочным фрешем, если стресс для вас – привычное явление. Вашу нервную систему укрепят содержащиеся в нем витамины группы В, которые также предотвращают депрессию, апатию и хроническую усталость.

Яблочные пектины отлично отражаются на механической стороне пищеварения, а также выполняют очистительную функцию – связывают и выводят токсины, включая радионуклиды. У яблочно-морковного сока также сильны противовоспалительные свойства. Что касается косметического эффекта, то яблочно-морковный сок – это комплексное «ухаживающее средство», так как его витаминный состав идеально подходит для укрепления волос, ногтей и улучшения цвета и структуры кожи. Еще один женский «бонус» сока из морковки и сока – восстановление кроветворных функций, что особенно актуально в период менструации.

Для приготовления морковно-яблочного сока нужно выбирать максимально качественные продукты, без повреждений. Так, для моркови важнейшим параметром качества и высокого содержания бета-каротина является ярко-оранжевый цвет. Экспериментируйте с разными сортами яблок – кислыми или сладкими, благо их ассортимент сейчас велик даже зимой и в любом супермаркете. При повышенном давлении отдайте предпочтение зеленым яблокам. сок из которых мягко понижает давление.

Для одной порции фреша понадобится два яблока и одна средняя морковка. Вымойте продукты под проточной водой, порежьте их на небольшие кусочки, удалите сердцевину из яблок, но не счищайте кожуру. Используйте соковыжималку, и если это необходимо (например, не все дети любят сок с мякотью), пропустите смесь через сито. Употребляйте сок максимально свежим, чтобы организм получил наибольшее количество полезных веществ. Так, быстрее всего под воздействием воздуха разрушается витамин А. Желательно выпить сок сразу же после приготовления, лучше всего за полчаса до основного приема пищи.

Многие женщины предпочитают добавлять в сок оливковое или подсолнечное масло (маленькая ложка на стакан) – это ускоряет и улучшает усвоение витамина А. Экспериментируйте со вкусом, попробуйте добавлять в сок и другие фрукты. В яблочно-морковном фреше будет гармоничной грушевая, свекольная, тыквенная или апельсиновая нотка.

Яблочно-морковный сок не вызывает аллергии, но это, конечно, если не злоупотреблять напитком. Если ваш организм склонен к неожиданным реакциям, желательно вводить сок в рацион постепенно. За счет высокого содержания йода (в обоих ингредиентах), фреш может повлиять на работу щитовидной железы, особенно, если у вас и без того склонность к гиперфункции этого эндокринного органа. Фруктоза и глюкоза в слишком сладких сортах яблока может навредить людям со скачками сахара, а сок из кислых яблок повлиять на кислотность желудочного сока тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. В обоих случаях стоит получить рекомендации у лечащего специалиста относительно дозволенной суточной нормы яблочно-морковного сока. Чрезмерное употребление сока может создать высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызвать приступы сонливости, усталости, вялости.

Полностью нужно исключить из рациона яблочно-морковный сок при таких заболеваниях:

  • обострение язвы желудка;
  • воспаление органов ЖКТ (особенно двенадцатиперстной, тонкой кишки);
  • колиты;
  • панкреатит;
  • частая изжога.

Морковно-яблочный сок с таким большим количеством полезных свойств, с одной стороны, способен принести много пользы беременным женщинам и кормящим мамам. Например, витаминный состав, повышающий эластичность кожи, может предотвратить появление растяжек и снизить риск разрывов во время родов. Иммуноповышающие и противовоспалительные свойства морковно-яблочного сока для здоровья, высокое содержание кальция – полезны как для мамы, так и ребенка. С другой стороны, этот момент, особенно количество выпиваемого сока в сутки нужно обязательно уточнить у вашего доктора. Во всех остальных случаях фреш можно употреблять, начиная с пятимесячного возраста, заканчивая преклонным возрастом.

Чтобы минимизировать влияние фруктовых кислот на зубную эмаль, пить фреш стоит через трубочку. Старайтесь употреблять яблочно-морковный сок как можно чаще, лучше всего ежедневно, и балуйте своих близких. Это позволит сохранить здоровье, молодость и красоту всех членов вашей семьи!

источник

Сок из яблока, свеклы и моркови по праву называют чудо-соком. Он приносит огромную пользу организму. Первыми об этом заявили китайские фитотерапевты. Они обнаружили, что сок помогает при раке легких и некоторых других болезнях.

Благодаря своим волшебным свойствам напиток стал очень популярным. Он прост в приготовлении: достаточно взять яблоко, морковь и свеклу и выдавить из них сок с помощью соковыжималки. Напиток не подлежит хранению, его пьют сразу после приготовления.

У сока нет строгого рецепта, количество ингредиентов можно выбирать по своему вкусу. На ваше усмотрение вы можете добавить больше яблок или моркови. Но если вам надо извлечь максимальную пользу из напитка, смешайте все ингредиенты в равных частях и добавьте немного лимонного сока вместо сахара.

Овощи делают сок очень питательным, а фрукт насыщает его необходимыми для организма антиоксидантами. В яблоке содержится много витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е и К) и питательных веществ, таких как соль фолиевой кислоты, цинк, магний, калий, натрий и железо. Морковь, в свою очередь, содержит витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К, витамин PP и В5, а также минералы (кальций, магний, калий и селен). Выпив свежевыжатый морковный сок, вы принесете организму гораздо больше пользы, чем если бы вы просто съели морковь.

Свекла – это корнеплод, известный своим свойством предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. В ней много таких питательных веществ, как витамин А, С, витамины группы В, железо, медь, магний, калий, а также элементы, предотвращающие старение.

Яблоко, морковь, свекла. Этих трех ингредиентов вполне достаточно, чтобы доставить в организм все необходимые питательные вещества и поддерживать его жизнедеятельность в течение дня. Регулярное употребление свежевыжатого морковно яблочного сока со свеклой может надолго избавить вас от проблем со здоровьем. Неоспоримая польза сока выражается в следующем:

  1. Несколько лет назад сок из свеклы, яблока и моркови прописывали тем, кто был болен раком легких. На протяжении трех месяцев больные должны были пить этот сок. По истечении срока они волшебным образом полностью излечивались от смертельного заболевания. Дело в том, что сок препятствует росту злокачественных клеток, поэтому он эффективен не только при раке легких, но при других формах онкологии.
  2. Соку приписывают целебное свойство влиять на работу внутренних органов. Он улучшает состояние почек, печени, поджелудочной железы, сердца и легких.
  3. Свекла в составе сока оказывает положительное воздействие на сердце. Морковь богата на альфа-, бета-каротин и лютеин; они также способствуют здоровью сердца. Если к этому добавить свойства яблок понижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление, то сок можно считать своеобразным щитом от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Известные эксперты и диетологи, что чудо-сок также препятствует образованию пятен, акне, прыщей на лице, а также защищает кожу от преждевременного старения. Мечта иметь помолодевшую и посвежевшую кожу вполне осуществима, если каждый день выпивать стакан сока из яблока, моркови и свеклы.
  5. Свежевыжатый морковно яблочный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая язву желудка, улучшая перистальтику кишечника и борясь с хроническими запорами. Всем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, нужно взять на заметку рецепт напитка.
  6. Сок – это отличный способ насытить мозг всеми необходимыми питательными веществами, улучшить память и способствовать нормальному функционированию мозга.
  7. Сок из яблока, моркови и свеклы чрезвычайно полезен для глаз и рекомендуется тем, кому по несколько часов приходится работать за компьютером. Он помогает при сухих, раздраженных и уставших глазах.
  8. Сок укрепляет иммунную систему и в то же время защищает организм от различных видов аллергии. Он также помогает в лечении многочисленных инфекций горла.
  9. Чудо-напиток нейтрализует токсины в печени, способствует очищению крови и росту красных кровяных телец.
  10. Яблочно-свекольно-морковный сок рекомендуется пить женщинам, которые ежемесячно испытывают сильную менструальную боль. Он может притупить неприятные ощущения и спазм. Напиток ослабляет боль после любой активной деятельности, например, после физических упражнений, занятий спортом.
  11. Тем, кто хочет похудеть, обязательно нужно пить сок из яблока, моркови и свеклы. Он буквально творит чудеса: помогает сбросить вес, насыщает организм энергией, не добавляя при этом дополнительных калорий.

Чтобы извлечь из сока максимальную пользу, его нужно пить утром натощак за час до еды. Сок можно принимать чаще, чем один раз в день, например, пить его утром и вечером до 17:00. Каждый сам может определить необходимое для себя количество в сутки.

Сок нужно принимать на протяжении месяца или даже трех, добавив его в свой ежедневный рацион.

источник

Из яблок и моркови можно приготовить удивительно вкусный и полезный напиток, в котором сохранятся все самые ценные и полезные вещества. Сейчас мы поговорим о том, чем же хорош морковно-яблочный сок, польза, вред его какие, какой состав, приготовление, как принимать его правильно и с максимальным положительным эффектом для организма.

Чем богат морковно-яблочный сок, состав его какой?

Незаменимый напиток как для взрослого человека, так и для грудничков, начиная уже с пятимесячного возраста. Он отличается приятным, мягким вкусом (который, впрочем, зависит от используемых сортов фрукта), насыщенным ароматом. В этом настоящем витаминно-минеральном коктейле присутствуют витамины С, А, В, Е, D, K, а также пектины и антиоксиданты. Самым главным все-таки в этом составе является витамин А, поскольку именно в этом виде он эффективнее всего усваивается организмом.

Богат и разнообразен органический состав: в таком напитке содержится много калия, хлора, кремния, серы, натрия, фосфора и хлора, а также цинк и железо. Все это в совокупности позволяет осуществлять профилактику ряда заболевания, улучшить функционирование практически всех систем органов.

Польза морковно-яблочного сока

Прежде всего, такой фреш является самым эффективным средством при анемии. Он эффективно выводит из организма радионуклиды, нормализует баланс кислот и щелочей. Употребление сока позволяет очистить от вредного холестерина кровь, что препятствует развитию атеросклероза. Благодаря калию, улучшается работа сердца и состояние сосудов.

Присутствие натурального фреша в повседневном рационе – это гарантия красивых и сильных волос и ногтей, а также здоровье кожи. Его можно считать самым настоящим омолаживающим средством! Поэтому, дорогие женщины, позаботьтесь о том, чтобы этот ярко-рыжий напиток присутствовал на вашем столе постоянно.

По мнению японских ученых-медиков, те, кто пьет сок ежедневно, меньше подвержены гипертонии и онкологическим заболеваниям, так как он эффективно выводит из организма токсины и является прекрасным антиоксидантом. Морковно-яблочный фреш – это профилактика желчнокаменной болезни, очищение почек и обновление каждой клеточки печени.

Беременные женщины получают пользу от такого состава не только для себя, но и для будущего малыша. В этом натуральном продукте содержится все, что необходимо для правильного развития скелета и формирования опорно-двигательного аппарата.

Свежевыжатый напиток полезен для людей, у которых есть риск развития инсульта и инфаркта. В среднем, можно понизить риск заболевания на 76%, если каждый день употреблять хотя бы стакан сока.

Ну и нельзя не вспомнить о том, как еще бабушка каждому из нас рассказывала о его пользе перечисляя народные средства улучшения зрения или профилактики такого заболевания, как куриная слепота.

Опасен ли кому-либо морковно-яблочный сок, вред от него какой-то есть?

К большому сожалению, нет такого продукта, который был бы абсолютно безвреден для организма. К примеру, лимонно-яблочный сок не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни, а яблочно-апельсиновый сок может спровоцировать аллергию как у взрослого человека, так и у ребенка. Что касается яблочно-морковного состава, то он очень активно воздействует на печень за счет содержания в нем большого количества бета-каротина. При чрезмерном употреблении такого состава возможно, что печень перестанет справляться со своей работой, что может проявиться в виде слабости, постоянной усталости, сонливости, частых головных болях. Не исключением может стать и рвота.

Читайте также:  Полезен ли солярий при псориазе

Что касается кожи, то довольно часто от не дозированного приема рыжего напитка проявляется ее желтизна. Не исключение и аллергия, если есть такая склонность у взрослого и ребенка.
Стоит совсем отказаться от такого продукта при воспалении тонкой кишки, при язве желудка в острой стадии, при воспалении двенадцатиперстной кишки. Осторожно принимают его при панкреатите и колитах.

Как сделать морковно-яблочный сок (приготовление соковыжималкой)

Вкус будет зависеть от того, какие сорта яблок выбраны для приготовления, а также от самой моркови. В классическом рецепте присутствуют 5-6 штук средних морковин и 2-3 кисло-сладких яблока. Все плоды нужно хорошо вымыть, очистить и порезать не небольшие по размеру кусочки. Яблоки освобождать от кожуры совсем не обязательно. В ней тоже много полезных компонентов. Чтобы получить напиток, лучше воспользоваться соковыжималкой. Засыпьте кусочки овоща и фрукта в подачу соковыжималки и включите ее на их переработку. В некоторых моделях сок может получиться с мякотью, что не всегда одобряют маленькие гурманы. Но каждый может экспериментировать самостоятельно и готовить любым способом.

Морковно-яблочный сок — как принимать правильно?

Прежде всего отметим, что этот сок относится к тем, которые пьют сразу после приготовления. Лучше всего делать это перед приемом пищи, минут за 30-40. Каротин, который содержится в напитке, лучше усвоится, если в стакан добавить чайную ложку растительного масла.

В одном стакане продукта содержится почти 5000 единиц витамина А. исходя из этого, рекомендуется такая доза приема:

— малышам до 1 года – не более 1500 единиц в сутки;
— детям от года до 12 – не больше 3500 единиц в сутки;
— подросткам – до 4500 единиц;
— людям старше 18 лет – 5000 единиц;
— будущим мамам – 6000 единиц ежесуточно;
— при кормлении грудью – 7000-8000 единиц (при отсутствии аллергии, доза увеличивается постепенно).

В народной медицине известно несколько рецептов, которые позволяют справиться с рядом заболеваний с помощью именно такого продукта. К примеру, при стоматите им полезно ополаскивать ротовую полость по три раза в сутки. При ангине количество полосканий горла нужно увеличить до 5 раз в день. При насморке детям можно закапывать носик (не больше одной капли в каждую ноздрю).

При запорах в стакан нужно добавить немного свежевыжатого фреша из шпината. А при акне полезно не только принимать вовнутрь, но и еще протирать кожу. Это оказывает мощное противовоспалительное воздействие и очищает поры от накопленных ядов и токсинов.

Если в такой состав добавить еще и сок петрушки, то получится невероятно эффективное средство для улучшения зрения.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы , с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения. Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка. Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов. По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок. По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение.
Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части. Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов. В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия. Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета. Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть. Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях , и почитайте, чем он полезен.

Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок — пейте и будьте здоровы!

источник

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка и сегодня интересует Дорогих Читательниц сайта «Здоровье Красотки». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток, который богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять с возраста пяти месяцев и до глубокой старости. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат, которые, в принципе, также зависят от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также:

  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин E;
  • витамин D.

Основным среди перечисленных, всё же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Полезен ли морковно-яблочный сок?

  • Учёные установили, что яблочно-морковный сок польза и вред которого является одной из актуальных тем на «форумах здоровья» — эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи! Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому, Дорогие Красавицы, позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Согласно исследованиям японских медиков, люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией, ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует! Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени, мягко и эффективно очищает почки и считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока для своего организма и для организма ребёнка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета. Как морковь, так и яблоко являются очень полезными вкусностями для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Учёные утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта входящие в состав рассматриваемого сока издавна считаются лучшим средством для восстановления зрения и профилактики недугов, связанных с ним (например, куриной слепоты).
Читайте также:  Полезные цветы для школы

Возможный вред яблочно-морковного сока

Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человеческого организма. Например, лимонный сок, смешанный с яблочным нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритами, а любимый детьми и взрослыми апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно морковного сока (как и других аналогичных напитков) по большей части зависит от дозировки.

При чрезмерном употреблении данного коктейля из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.

Одним из проявлений того, что Вы употребляете больше яблочно-морковного сока, чем нужно является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колиты;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьёй наших авторов о пользе соды для организма!

Как правильно приготовить яблочно-морковный сок в соковыжималке

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус такого напитка и его аромат будут полностью зависеть от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным и не скучным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два – три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Необходимо тщательно (например, щёткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек. А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.

Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше всё зависит от модели Вашей кухонной техники, ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов. Но то, что всего за пять минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!

Как правильно принимать яблочно-морковный сок

Как и любой другой фреш, яблочно-морковный сок, о пользе и вреде которого Вы сегодня узнали, необходимо употреблять сразу же после приготовления. Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать – сорок минут до еды. При этом, для лучшего усвоения каротина можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Всего один стакан сока содержит около пяти миллиграммов витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • кормящим мамочкам необходимо около восьми миллиграммов;
  • будущим мамам до шести миллиграммов;
  • совершеннолетним – до пяти миллиграммов;
  • подросткам – примерно четыре миллиграмма;
  • деткам до двенадцати лет – не более трёх миллиграммов;
  • малышам до одного года – не больше полтора миллиграмма витамина.

Лечение соком

В сундучке народной медицины имеется пару рецептов, которые позволят Вам избавиться от симптомов ряда недугов именно благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость. А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день тёплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу тёплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие, глубоко и мягко очищая поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Здоровье Красотки»!

источник

В разделе Напитки на вопрос Чем полезна смесь свекольного, морковного и яблочного соков? заданный автором Esfir Ronkina лучший ответ это Доброго времени суток вам.
Свекольно-морковный сок с яблоком
Ингредиенты:
1 свеколка
1 морковка
1 кисло-сладкое яблоко
Способ приготовления: Овощи и фрукт промыть, очистить, нарезать на небольшие ломтики и выложить в чашу соковыжималки. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
Сок свеклы содействует образованию красных кровяных шариков, несмотря на то что содержание железа в красной свекле не так уж и велико, и улучшает состав крови. Положительным свойством свеклы является то, что в ее составе содержится более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Особенно показан этот сок женщинам. В смеси с морковным его нужно пить минимум 500 мл в день.
Замечено, что разовое употребление свекольного сока в количестве одного бокала может вызвать легкое головокружение и даже тошноту. Поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным, причем последний должен значительно преобладать над свекольным. Постепенно количество морковного сока уменьшают, а свекольного увеличивают до тех пор, пока организм не станет лучше переносить его очистительное действие. Норму потребления свекольного сока доводят до 1— 1 1/2 стакана 2 раза в день.
Известно, что свекольный сок очень полезен при менструальных расстройствах. В такие периоды его нужно потреблять небольшими порциями (50-100 мл) два или три раза в день. Гораздо более продолжительный и быстрый эффект дает потребление свекольного сока при климактерическом синдроме, чего не скажешь о действии лекарств и гормональных препаратов, выписываемых врачом.
Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности. Как известно, калий служит питанием для всех физиологических функций организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в красной свекле 8%. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток.
Польза морковного сока:
Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
Содержит бета-каротин.
Выводит соли тяжелых металлов из организма.
Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы B полезны для нервной системы.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
Очищает кровь, повышает гемоглобин.
Понижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет зубы и кости.
Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком) . Правда, только в свежевыжатом виде.
Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
Улучшает цвет лица.
Укрепляет волосы.
Способствует красивому загару.
Лечит стоматиты.
Лечит бесплодие.
Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.
ссылка

Источник: помимо пользы — это очень вкусный напиток. всегда желанный.

Ответ от Оля-ля[гуру]ничем, кроме рисков для желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

употреблять овощи и фрукты лучше в целом виде, то есть вместе с клечаткой. свёклу и морковь лучше в отварном состоянии, а яблоки в сыром, но, по совету Авиценны, лучше без кожуры. здоровья! )

источник

Такие овощи, как свёкла и морковь, являются крайне полезными. Соки из них оказывают на организм мощное положительное воздействие. Но, как и любые другие напитки, они могут нанести вред.

Польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены его правильным употреблением. Также необходимо учитывать все имеющиеся противопоказания.

Много лет назад люди осознали, что напитки, полученные из фруктов и овощей, являются не только вкусными, но и полезными. Это доказано различными исследованиями, в ходе которых было выяснено, что соки способны ускорять процесс выздоровления при заболеваниях инфекционного характера. Кроме того, такая терапия является отличным дополнительным методом лечения других патологий.

Польза соков (свекольно-морковного в том числе) объясняется тем, что они содержат большое количество витаминов, минералов, ферментов и пищевых волокон, имеющихся в исходных фруктах и овощах. Полезный напиток легче усваивается организмом: питательные вещества всасываются и попадают в кровоток за считанные минуты.

К помощи сокотерапии можно прибегнуть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипертония;
  • избыточная масса тела;
  • патологические процессы в почках;
  • угревая болезнь;
  • анемия;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания органов дыхательной системы (бронхит, астма);
  • запор или диарея;
  • расстройства сна;
  • тонзиллит;
  • желтуха;
  • дерматологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка и пр.

Сокотерапия не должна рассматриваться как самостоятельный метод избавления от различных патологий. Её применение не исключает необходимости обращения за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Основные принципы лечения соками:

  1. Всегда тщательно мыть овощи и фрукты в тёплой воде.
  2. Срезать кожуру. Это обусловлено тем, что часто фрукты и овощи в торговых точках обрабатываются воском для улучшения их внешнего вида.
  3. Семена нужно удалять, срезать испорченные зоны.
  4. Нарезка должна быть мелкой. Она влияет на количество полученного напитка.
  5. Сок нужно пить исключительно свежевыжатый. В процессе хранения теряются полезные свойства.

Важно знать, что восстановленные соки не оказывают положительного воздействия на организм, несмотря на убеждения рекламы. Во-первых, полезных веществ в них в разы меньше, чем в свежих фруктах и корнеплодах. Во-вторых, они содержат очень большое количество сахара, который в жидкой форме усваивается намного лучше, нанося вред. Чрезмерное употребление таких напитков грозит не только ожирением и кариесом, но и диабетом.

Польза напитка обусловлена высоким содержанием жизненно необходимых веществ в его компонентах.

В свекольном соке присутствуют:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины Е и В;
  • углеводы;
  • белки;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.
  • витамины: А (его больше, чем в любом другом продукте), В, С, D, E, K, PP;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт.

Таким образом, смесь морковного и свекольного соков является ценным напитком, обеспечивающим организм большим количеством важных питательных веществ.

В ежедневный рацион любого человека, ответственно относящегося к своему здоровью, должны быть включены овощи. Их употребление нормализует работу большинства органов и систем. Свёкла и морковь являются одними из самых доступных овощей, приобрести которые не составляет труда. Приготовление напитка из корнеплодов также не является сложным процессом. Имеет и пользу, и вред свежевыжатый свекольно-морковный сок. Но негативного воздействия на организм можно избежать, если соблюдать все правила приготовления и учитывать противопоказания.

Между тем польза от напитка колоссальная, он:

  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при заболеваниях печени;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет зрительную систему;
  • препятствует возникновению заболеваний зубов и дёсен;
  • выводит из организма накопившиеся вредные соединения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • активизирует процесс синтеза женских половых гормонов;
  • благотворно влияет на кроветворение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает уровень выносливости;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • положительно влияет на половую функцию.

Кроме того, свежевыжатый морковно-свекольный сок в качестве дополнительного средства может употребляться для лечения:

  • мочекаменной болезни;
  • бесплодия;
  • атеросклероза;
  • различного рода воспалений кожного покрова;
  • гриппа и ОРВИ;
  • конъюнктивита;
  • эндокринных нарушений;
  • патологий печени и желчного пузыря.

Также существует мнение, что морковный сок со свекольным препятствует размножению злокачественных клеток при онкологических заболеваниях, укрепляя при этом здоровые. Но данное предположение пока не доказано.

Длительное употребление любого овощного напитка может нанести и пользу, и вред. Свекольно-морковный сок не является исключением. Витамин А, который содержится в оранжевом корнеплоде в рекордном количестве, очень плохо усваивается организмом при его злоупотреблении. Напиток из свёклы, в свою очередь, способен вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, в большом количестве он значительно ухудшает общее состояние. Таким образом, польза и вред свекольно-морковного сока обусловлены разумностью его употребления.

Также не рекомендуется его пить лицам, у которых диагностированы:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в почках;
  • чрезмерное употребление сока грозит:
  • изменением оттенка кожного покрова (он становится жёлтым);
  • повышение температуры тела;
  • появление головной боли;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • возникновение аллергической реакции, проявляющейся в виде кожных высыпаний.
Читайте также:  Каланхоэ при насморке полезные свойства

Во избежание появления данных состояний рекомендуется не превышать дневную норму свекольно-морковного сока. Кроме того, он должен быть приготовлен правильно.

Для того чтобы напиток положительно сказывался на состоянии здоровья, его нужно употреблять не более 400 мл в день. Этот объём должен быть разделён на 2 приёма по 200 мл.

Если противопоказаний не имеется и дневная норма не превышена, а всё равно появляются тошнота, рвота, головокружения и прочие симптомы ухудшения самочувствия, напиток в дальнейшем нужно разбавлять водой.

Также важно знать, сколько пить свекольно-морковный сок. Продолжительность его употребления не должна превышать 3 месяца. Следующий период сокотерапии можно начинать спустя 2 месяца после завершения предыдущего.

Для того чтобы сделать полезный напиток, нужно подготовить:

  • морковь (3 шт.);
  • свёклу (1 шт.);
  • чистую воду без газа (50 мл).

Овощи должны быть тщательно вымыты, очищены от кожицы и нарезаны мелкими кубиками. В первую очередь в соковыжималку нужно положить свёклу. Напиток из неё требует настаивания в течение 2-х часов. По истечении этого времени можно приступать к процессу получения морковного сока. После этого оба напитка необходимо смешать и разбавить водой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пропущенное через пресс яблоко. Но важно помнить, что такой напиток приобретает дополнительные пользу и вред. Морковно-яблочный свекольный сок имеет сладкий вкус. Благодаря этому он может прийтись по нраву детям.

Степень положительного воздействия напитка на организм напрямую зависит от того, когда и как пить свекольно-морковный сок. Его нужно употреблять на пустой желудок, желательно в первой половине дня, не откладывая второй приём на вечернее время. Пить сок необходимо за полчаса до трапезы или через 2 часа после её завершения.

Свекольный напиток давно используется в качестве средства борьбы с лишним весом. В период снижения массы тела важно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества. И морковь, и свёкла содержат их в большом количестве, нормализуя работу большинства органов и систем.

Кроме того, сок из корнеплодов ускоряет процесс похудения:

  1. Он содержит вещество, которое называется бетаин. Оно обеспечивает полное усвоение белковой пищи организмом. Например, человек может насытиться даже небольшим кусочком мяса, если за полчаса до трапезы выпьет 200 мл свекольно-морковного сока. Бетаин способствует выведению из организма вредных соединений, что также является залогом эффективного похудения.
  2. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, который является одной из причин набора веса.

Существует множество вариантов диет, основанных на употреблении только одной свёклы и свежевыжатого сока из неё. Но в чистом виде она является тяжёлой пищей для желудка. Морковный сок смягчает действие свекольного и способствует более быстрому похудению. Таким образом, напиток, приготовленный из обоих видов овощей, необходимо употреблять всем людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Во время вынашивания ребёнка врачами сокотерапия одобряется.

Свекольно-морковный напиток помогает будущим мамам при:

  1. Запорах. Сок является мягким слабительным средством, быстро избавляющим от деликатной проблемы.
  2. Сильном наборе веса. Он помогает контролировать аппетит и наедаться меньшими порциями.
  3. Малокровии. Данное состояние наиболее часто появляется именно у беременных женщин.
  4. Повышенном кровяном давлении. Сок способствует его снижению.
  5. Стрессах, являющихся спутниками любой беременности.
  6. Ухудшении внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов.

В период лактации сок также полезен, он увеличивает количество грудного молока. Но важно помнить, что и свёкла, и морковь являются аллергенами. Напиток перед употреблением нужно разводить водой в пропорции 1:1. Приём необходимо начинать с 1 ст. л. в день. Если у малыша не появятся нежелательные реакции, количество напитка можно постепенно увеличивать. Таким образом, уровень пользы и вреда свежевыжатого свекольно-морковного сока при лактации также зависят от разумности его употребления. Максимальное его количество в день для кормящей женщины — 200 мл.

Свекольно-морковный сок, особенно с добавлением яблока, обладает сладким вкусом, который нравится большинству детей. Тем не менее, вводить его в рацион ребёнку, не достигшему возраста 1 года, запрещено. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Далее можно вводить напиток, разбавленный наполовину водой, небольшими порциями.

Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по содержанию жизненно необходимых элементов является свекольно-морковный сок. Польза и вред данного напитка обусловлены правильностью его приготовления и употребления.

источник

Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы , с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения. Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка. Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов. По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок. По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение.
Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части. Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов. В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия. Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета. Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть. Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях , и почитайте, чем он полезен.

Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок — пейте и будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://zdorovie-soveti.ru/zdorovye/chem-polezen-svekolno-morkovno-yablochnyy-sok-vashemu-organizmu.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18229-morkovno-yablochnyy-sok-polza-vred-sostav-prigotovlenie-kak-prinimat.html
  • http://polzavred.info/morkovnyiy-sok-polza-i-vred
  • http://healthbelle.ru/yablochno-morkovnyj-sok-polza-i-vred/
  • http://22oa.ru/morkovno-yablochnyy-sok-polza-i-vred/
  • http://fb.ru/article/354514/svekolno-morkovnyiy-sok-polza-i-vred-kak-upotreblyat
  • http://polzavred.info/morkovnyiy-sok-polza-i-vred