Меню Рубрики

Чем полезен стручковый фасоль

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.
  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.
  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

источник

Стручковая фасоль нередко используется в летних блюдах, она легко готовится и усваивается организмом. Она пользуется популярностью благодаря большому количеству полезных свойств. Сегодня мы расскажем, чем полезна стручковая фасоль для организма.

Чем полезна фасоль стручковая для организма человека

  • стручковая фасоль является источником энергии для организма;
  • она содержит много белков и углеводов;
  • содержит небольшое количество калорий, поэтому полезна при диетах;
  • благодаря клетчатке, овощ улучшает пищеварение;
  • стручковая фасоль имеет антибактериальное, успокаивающее, антимикробное действие;
  • она богата фосфором, бромом, медью, хромом, железом, кальцием, калием;
  • белок, входящий в состав стручковой фасоли, приравнивается к белку животного происхождения;
  • фасоль является источником витаминов А, С, Е, В, поэтому ее польза очень велика;
  • она не впитывает в себя токсические вещества, находящиеся в почве и окружающей среде;
  • благодаря комплексу витаминов, позволяет наладить гормональный фон;
  • благодаря марганцу производится антивирусный белок интерферон;

Польза отвара из стручковой фасоли

  • полезный отвар из стручковой фасоли помогает снять зубной камень;
  • настои из стручковой фасоли помогают при болезнях почек, мочевого пузыря, гипертонии, подагре, анемии;
  • полезный отвар из фасоли помогает при туберкулезе;

В пищу лучше всего употреблять молодые стручки фасоли, поскольку они более нежные и мягкие. Перед употреблением, стручки подлежат термической обработке, поскольку бобы содержат токсические вещества.

Польза стручковой фасоли для профилактики заболеваний

  • овощ хорошо для укрепления и успокоения нервной системы;
  • она облегчает боли во время менструации и климаксе, поэтому стручковая фасоль полезна для женщин;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому очень хороша для диабетиков;
  • она действует на организм с омолаживающим эффектом и предупреждает риск возникновения раковых опухолей;
  • цинк, который есть в составе стручковой фасоли, налаживает углеводный обмен, не позволяет жиру откладываться на участках кожи и помогает при ожирении;
  • медь способствует стимуляции гемоглобина в крови;
  • она обладает антибактериальным свойством;
  • клетчатка, которая есть в стручковой фасоли, выводит вредные токсины, снижает уровень холестерина в крови;
  • цинк очень полезен для мужского здоровья;
  • фолиевая кислота добавляет несколько лет жизни;
  • магний помогает при депрессии, раздражительности и нервозности;
  • калий и магний предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • стручковая фасоль содержит мало калорий и полезна для людей, страдающих ожирением, поскольку совершенно не откладывается на участках талии;
  • очень полезна для людей, занимающихся спортом;
  • стручковая фасоль предупреждает преждевременный процесс старения и действует на организм с омолаживающим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки, стручковая фасоль полезна для пищеварения;
Читайте также:  Полезен или вреден картофель

Польза стручковой фасоли для лечения заболеваний

  • она отлично борется с бактериальной инфекцией;
  • стручковая фасоль налаживает работу почек, сердца, печени;
  • стручковая фасоль полезна при анемии и малокровии;
  • при туберкулезе помогает быстрей выздороветь;
  • растворимая клетчатка полезна для работы с сердцем;
  • бобы в перемолотом виде полезны при ожогах и ранах.
  • очень хорош для женщин во время климакса.
  • стручковая фасоль считается отличным средством при анемии, респираторных заболеваниях, болезнях печени и почек;
  • сера, входящая в состав, спаржевой фасоли, помогает при кожных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях;
  • железо повышает сопротивляемость организма к заражению инфекциями;
  • аргинин, который есть в стручках фасоли, полезен для диабетиков, поскольку понижает уровень сахара в крови;
  • стручковая фасоль действует на нервную систему успокаивающе;
  • положительно сказывается на сердечнососудистой системе;
  • благодаря цинку нормализуется углеводный обмен;

Польза стручковой фасоли в кулинарии

Она очень легко и быстро готовится около 7 минут, что является большим плюсом, если вам не хватает времени или вы спешите. Стручковую фасоль можно употреблять молодую в свежем виде, варить, готовить на пару, жарить, тушить с овощами, добавлять в супы, делать салаты. Если вы фасоль купили несколько дней назад, и она лежала в холодильнике, то перед тем как что-то из нее приготовить, рекомендуется замочить стручки в холодной воде на 2 часа, впрочем, польза стручковой фасоли от этого не снизитяся.

При варке фасоли, очень важно ее не переварить, иначе она будет совершенно невкусной. Вареные стручки можно заморозить в полиэтиленовом пакете, хорошо завернуть и положить в морозилку. При подаче к столу, разогреть в горячей воде со сливочным маслом. Полезен овощной коктейль или сок с добавлением стручковой фасоли, особенно диабетикам: салат, стручковая фасоль, морковь, капуста брюссельская.

Чем полезна стручковая фасоль в косметологии

Хорошо делать маску из стручковой фасоли тем, у кого сухая и нежная кожа лица. Для приготовления маски используется созревшая фасоль и оливковое масло. Молодые стручки желтой и зеленой фасоли полезны для желающих сбросить вес. Так как они еще не очень обогащены белком, но уже содержат достаточное витаминов. Благодаря меньшему количеству клетчатки в них, молодые стручки низкокалорийные и легко усваиваются. Из-за богатого витаминного комплекса, стручковая фасоль защищает организм от влияния негативных радикалов, что помогает сохранять здоровыми волосы и кожу.

Спаржевая или стручковая фасоль, по возможности рекомендуется в пищу как можно чаще. Ее можно употреблять как основное блюдо, и готовить в виде гарнира. Так или иначе, она очень проста в приготовлении, хранении и легко усвоится организмом.

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах стручковой фасоли. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

источник

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а также готовить из неё лекарства и косметические средства. Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза оценены не были. Она воспринималась только как декоративное растение: её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название французской.

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств. Есть и вредные, которых мало, о них чуть ниже.

Пищевая ценность стручковой фасоли:

  • калорийность – 21 ккал, что составляет 1,6 % от дневной нормы;
  • белки – 2,5 г, 3 %;
  • жиры – 0,3 г, 0,45 %;
  • углеводы – 3,1 г, 2,35 %;
  • пищевые волокна – 3,5 г, 18 %.

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной) сейчас выращивается практически во всех странах. Популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияет на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление;
  • витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.
Читайте также:  Чем огурцы полезны для лица

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством: она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками увядания кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём рационе как минимум два раза в неделю.

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или давать отдельно. Также детскому организму прекрасно подойдёт легкий супчик из данного продукта.

Очень полезно включать стручковую фасоль в меню беременным женщинам, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ, что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но и имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму.

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника:

  • колит;
  • гастрит;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от продукта не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли – фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума содержание фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти любые фрукты и овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли, как и многие другие, — излюбленное лакомство в период, когда свежие овощи недоступны. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, когда бобы нежные и свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой, необходимо правильно её заготавливать и хранить.

Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму несколькими способами. Несомненно, самый лучший из них – заморозка, которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же, как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут вкусным дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный вариант. Она может быть представлена в качестве гарнира, закуски или компонента многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70 %);
  • по 40 г сахара и соли;
  • гвоздика;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую фасоль залить водой. Жидкости должно быть достаточно, так как часть ее испарится во время варки и ещё часть впитает в себя сама фасоль.
  2. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов).
  3. В завершение варки влить уксус.
  4. Горячую фасоль закатать в стерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Заготавливая фасоль, её можно сочетать с другими овощами. Хороший вариант – консервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимо:

  • 500 г фасоли;
  • 3 средних луковицы;
  • 300 г моркови;
  • 5 томатов средних;
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного);
  • перец горошком и молотый;
  • пучок базилика;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовый уксус – 40 мл.

Как готовить:

  1. Промыть овощи и зелень.
  2. Крупно нарезать фасоль и базилик.
  3. Морковь измельчить кубиками, лук – полукольцами.
  4. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками.
  5. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем добавить к ним специи и, конечно, главный ингредиент – фасоль.
  6. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать.
  7. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

  • килограмм стручков фасоли;
  • баклажаны – 2 кг;
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего);
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • пол-литра масла;
  • 70 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • немного веточек свежей петрушки.
  1. До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным.
  2. Из помидоров приготовить томатный сок.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой, а лук – аккуратными полукольцами.
  4. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть.
  5. Томатный сок вскипятить и выложить в него фасоль.
  6. Туда же опустить все остальные ингредиенты.
  7. Около часа варить на небольшом огне.
  8. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус.
  9. Салат разлить и закатать горячим.

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  1. Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  2. Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  3. Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фасоли;
  • 800 г помидоров (очень спелых);
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • специи: столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9 %).

Процесс приготовления:

  1. Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  3. Прокрученные в мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  4. Петрушку измельчить.
  5. К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  6. Варить ещё где-то полчаса.
  7. Заготовку разложить в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но и в сохранённой на зиму их тоже немало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но стоит помнить: чтобы не нанести вреда организму, всего должно быть в меру, даже такого полезного и богатого витаминами продукта, как фасоль.

Можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в рацион должен любой человек независимо от возраста, главное – правильно ее готовить и учитывать противопоказания.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её называют овощем вечной молодости!

источник

Еще с незапамятных времен в человеческий рацион вошли различные бобовые культуры. Фасоль считается одной из древнейших культур, а на сегодняшний день еще и самой распространенной в мире. При этом начали употреблять в кулинарии стручковую (спаржевую, французскую, зеленостручковую) фасоль только в XVI веке. Недозрелые бобы стручковой фасоли нежнее и мягче обычной, обладают не только хорошими кулинарными характеристиками, но и рядом полезных свойств.

Одним из главных конкурентных преимуществ стручковой фасоли является ее низкая калорийность и низкое содержание насыщенных жиров. При всем многообразии полезных веществ калорий в спарже действительно мало — всего 24-31 ккал/100 г.

Однако диетичность продукта — далеко не все полезные свойства стручковой фасоли. Высокое содержание микроэлементов и минералов, витаминов и флавоноидов делает продукт обязательным к употреблению в любое время года. Витамины групп В, С, Е, А, клетчатка и минеральные вещества — все это входит в состав спаржи и оказывает положительное влияние на ваше здоровье и внешний вид.

Состав спаржи, безусловно, говорит о ее пользе:

  • Именно во французской фасоли есть довольно редкий нафтохинон или витамин К, который нормализует свертываемость крови, помогает усваиваться кальцию, но при этом защищает сосуды от кальцификации.
  • Спаржа богата клетчаткой — 9 мг/100 г. Именно это вещество помогает выводить токсины, понижать уровень холестерина в организме. А низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт не только полезным, но и доступным для людей с диабетом любого вида.

Стоит знать, что спаржу можно встретить зеленую и желтую в зависимости от стадии зрелости плодов. Конечно, состав стручковой фасоли в обоих случаях будет один и тот же, за исключением большей маслянистости желтого сорта.

Стручковую фасоль называют овощем вечной молодости. Такое утверждение имеет место, в частности, из-за витамина А. Связывание свободных радикалов предотвращает старение организма, улучшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Добавим сюда наличие марганца, ответственного за эластичность кожи, а также низкую калорийность для стройного тела — вот и получаем овощ, заботящийся о нашей красоте. Помимо эстетических полезных свойств стручковой фасоли, она также обладает и вполне лечебными свойствами:

  • Влияние на ЖКТ. Любой продукт с высоким содержанием клетчатки является своеобразным скрабирующим средством для кишечника, буквально очищая его, улучшая перистальтику. Насыщенность белками позволяет сбалансировать рацион, в частности, вегетарианцам (не потребляют мясные продукты) и людям с повышенной физической активностью (нуждаются в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы). Стоит помнить, что наш организм сам белок практически не производит, и его потребление жизненно необходимо абсолютно каждому.
  • Кровеносная система. Витамин К нормализует свертываемость крови, позволяет кальцию усваиваться. Наличие калия позволяет нормализовать артериальное давление и пульс, а железо насыщает клетки кислородом. Очень показана спаржа при малокровии, так как молибден в составе бобов улучшает состав крови, стимулирует образование эритроцитов.
  • Гормональная система. Стручковая фасоль категорически рекомендована к постоянному употреблению людям с сахарным диабетом, а также с резистентностью к инсулину. Замедляет метаболизм углеводов, предотвращает резкие прыжки уровня сахара. Такой эффект достигается за счет клетчатки и аргинина (аналог инсулина).

  • До и во время беременности. Спаржа богата фолиевой кислотой, что незаменимо для беременных дам. Именно эта кислота участвует в процессе деления клеток, синтезе ДНК и является профилактикой возникновения дефектов нервной трубки у ребенка.
  • Мочеполовая система. Так как спаржа обладает мочегонным эффектом, она выводит камни, очищает почки и регулирует солевой баланс, даже улучшает половую функцию.
  • Мышечный каркас. Благодаря повышению активности ферментов медь хороша не только для сосудов, но и для суставов. В частности, зеленую фасоль рекомендуют употреблять при воспалениях суставов (бурсит).
  • Сосудистая система. Медь в спарже улучшает эластичность сосудов и снижает риск воспалительных заболеваний.
  • Нервная система. Расслабляя мышечную и нервную системы, магний может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма или мигрень.
  • Иммунитет. Наличие антиоксидантов, витаминов связывает свободные радикалы и укрепляет иммунную систему.
  • Зрение. Каротиноидная группа защищает ваши глаза от вредного влияния УФ-лучей, является профилактикой ВДМ (возрастная дегенерация макулы).
Читайте также:  Полезно ли есть алоэ

Другими словами, пользу спаржи на организм трудно преувеличить.

Прежде всего, поговорим о том, как эту самую стручковую фасоль правильно выбрать. Идеальная спаржа обладает ровным цветом, достаточно упругая, не влажная. Если она сморщенная, сухая, в пятнах, мокрая — лучше воздержитесь от покупки.

Срок хранения продукта — не больше недели. Однако, свежие стручки можно промыть, высушить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Таким образом, срок хранения увеличится до полугода, а у вас под рукой всегда будут свежие витамины.

Особенности приготовления стручковой фасоли — это скорость и простота. Эти сладкие бобовые не терпят длительной термообработки — не имеет смысла бланшировать их дольше 4-5 минут. К тому же не требуется никаких ухищрений, кроме стандартного промывания и опциональной нарезки.

Если вы редко употребляете бобы, не знаете, как готовить стручковую фасоль, вам понравится многообразие и разноплановость рецептов с ней. Спаржа может стать гарниром, заменяя привычные каши, макаронные изделия и картофель.

Также из спаржи можно приготовить интересное основное блюдо, использовать как ингредиент салата или супа. Обратите внимание: если стручковую фасоль переварить, она не только потеряет полезные свойства, но и станет невкусной и сероватой.

Разминать содержимое сковороды, жарить еще 3-4 мин. Добавить фасоль, соль, перец и довести до кипения. После закипания сделать огонь минимальным и накрыть крышкой. Время от времени помешивать. Срок приготовления — 20 мин. Посыпать зеленью и подавать горячим.

Спаржа очень полезна, поэтому постоянное ее употребление позволяет качественно улучшить состояние организма. Однако существуют рецепты народной медицины, позволяющие достичь более быстрых результатов в лечении определенных заболеваний:

  • При сахарном диабете. Чрезвычайно полезен сок спаржи. Сделайте сок-фреш из спаржи, морковки, листьев салата и брюссельской капусты. Этот коктейль стимулирует выработку инсулина и нормализует сахар в крови.
  • При бурсите. Если у вас воспален сустав, стоит активно налечь на употребление стручковой фасоли, включить ее в ежедневный рацион. Медь и антиоксиданты активно снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления сустава.
  • Для поджелудочной железы. Сделайте отвар из шелухи: стручки залейте кипятком и варите 10 мин. Пить 2-3 раза/день за 30 мин. до еды.
  • Ночная маска для лица. Фасоль очистить, отварить и перетереть. В кашицу добавить мед, растительное масло и сок облепихи. Остудить и нанести на чистое лицо на 20-25 мин. Делать перед сном, смывать теплой водой.

Если стручковая фасоль пришлась вам по вкусу, имеет смысл заняться ее заморозкой на зиму. Замораживать спаржу достаточно просто. Существует два основных рецепта заморозки продукта — для молодой зеленой фасоли или для той, что уже успела подсохнуть.

Заморозить молодую спаржу можно без термообработки и достаточно быстро. Для этого бобовые промываем, обрезаем черенки, нарезаем и даем бобам высохнуть после мытья. Далее фасуем спаржу порционно по пакетам и кладем в морозилку. Готово!

Если ваша спаржа уже успела подсохнуть, рецепт будет немного сложнее. Так же, как и в предыдущем варианте, спаржу моем, обрезаем черенки и режем. В это время доводим воду в кастрюле, кидаем туда нашу фасоль, выключаем огонь и оставляем так на 2-3 минуты. Набираем другую емкость воды, кидаем туда кубики льда и бланшированные (вымоченные в кипятке) бобы. Через 10 минут достаем стручки, даем высохнуть, расфасовываем по пакетам и кладем в морозилку.

В обоих случаях мы сохраняем все питательные вещества, витамины, а также вкус и цвет фасоли. Готовые замороженные овощи могут лежать в холодильнике до полугода. При повторной заморозке фасоль не только становится темной, но и, теряя витамины и микроэлементы, становится практически бесполезной.

Тот факт, что в стручковой фасоли много клетчатки, является не только полезным свойством, но и несет за собой определенные минусы. Постоянное чрезмерное употребление стручковой фасоли может вызывать тяжесть в животе, вздутие.

Обратите внимание: обычное потребление клетчатки помогает организму вывести лишнее и усваивать полезное, в то время как ее переизбыток мешает усваиваться витаминам и микроэлементам, может стать причиной гиповитаминоза.

Не стоит также налегать на продукты с высоким содержанием клетчатки людям с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Врачи рекомендуют вовсе ограничить употребление сырых овощей и фруктов, чтобы не спровоцировать обострение.

Подводя итог, можно сказать, что спаржа невероятно полезна для здоровья и красоты. Существует много кулинарных рецептов и средств народной медицины, ее удобно хранить, замораживать на зиму и консервировать стручковую фасоль. Внесите разнообразие в свой рацион, насыщайте организм полезными веществами круглый год.

источник

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

источник

Источники:
  • http://www.medmoon.ru/wiki/struchkovaja_fasol_poleznye_svoistva.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-zelenoj-struchkovoj-fasoli/
  • http://polzaili.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-kalorijnost-i-sostav/
  • http://agronomu.com/bok/4209-chem-polezna-struchkovaya-fasol-dlya-zhenschin-muzhchin-detey.html
  • http://glav-dacha.ru/polza-i-vred-struchkovoy-fasoli/