Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.
Исторические факты
История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.
Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или виноградным соком.
Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.
Состав и калорийность продукта
Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт — ценный источник белка.
Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.
Содержание кальция, так необходимого для костей человека, в этом продукте в несколько раз превосходит количество этого вещества в молоке или твороге. Причем кальций, находящийся в рассольных сырах, полностью усваивается организмом. Достаточно 70 г этого продукта, чтобы на сутки обеспечить организм кальцием.
Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью хлористого кальция и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего — 230 ккал.
Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.
В чем польза брынзы
Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.
- Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
- Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
- Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
- Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
- Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.
Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.
Польза для беременных
Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.
Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.
Какой вред может нанести продукт
Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.
Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).
Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.
Как правильно выбрать и хранить брынзу
Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт. Как правильно выбрать и хранить брынзу, разобрался автор сайта Polzateevo.ru.
- Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
- Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
- В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
- Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.
При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.
Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.
Чем полезна брынза, состав и приготовление
Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.
Состав и калорийность брынзы
Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.
Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.
Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.
Состав соленого сыра:
- соединения органических кислот;
- витамины группы В, А, Д, Е;
- холестерин;
- минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.
Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.
Калорийность брынзы на 100 грамм:
% от дневной нормы
Полезные свойства брынзы
Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.
- Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
- Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
- Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
- В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.
Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.
Для кого брынза особенно полезна
Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.
Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.
Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.
Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.
Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.
Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.
Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Если соленый продукт есть ежедневно:
- улучшается цвет кожи;
- состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
- зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
- волосы становятся крепче.
Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)
Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.
Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.
Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.
Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.
Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.
С какого возраста детям можно давать брынзу
Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:
- В ней много белков, необходимых росту тканей.
- Кальция больше, по сравнению с творогом.
- Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
- Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
- Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.
Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.
Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.
После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.
Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается
Этот продукт распространен среди многих народов:
Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.
- Брынзу добавляют во многие салаты.
- Из нее готовят паштет, соусы.
- Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
- Добавляют в яичницу либо омлет.
- Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
- Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
- Любой сыр пиццы может заменить рассольный.
Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:
Классический рецепт домашней брынзы
Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.
- 1,5 л жирного молока;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2,5 ст. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. воды.
- Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
- Влить сметану, тщательно перемешать.
- Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
- Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
- Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
- После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
- Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
- Хранят ее в рассоле.
Вред брынзы для организма и противопоказания
Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.
Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:
- с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
- сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
- нарушениями работы нервной системы;
- с непереносимостью молочного белка;
- с повышенной или пониженной кислотностью желудка.
Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.
Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.
Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.
Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.
Как правильно выбрать брынзу
Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
- Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
- Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
- В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
- Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
- Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.
Как хранить брынзу в домашних условиях
Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.
Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.
Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.
Заключение
Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.
Брынза — польза, калорийность и вред. Чем полезна брынза
- http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-brynza-sostav-i-prigotovlenie.html
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/854-brynza-polza-kaloriynost.html
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-zakliuchaetsia-polza-i-vred-brynzy-rassolnogo-syra-polezno-ili-vredno-upotrebliat-brynzu-kazhdyi-den/
- http://zdraveda.ru/produkty/polza-i-vred-brynzy-kak-ee-vybirat.html
- http://polzaili.ru/brynza-polza-i-vred-sostav-recepty/