Меню Рубрики

Чем полезен сыр

Каждый из нас имеет собственное мнение о таком продукте, как сыр. Кто-то не представляет свой ежедневный рацион без него, а для кого-то сыр является деликатесом. Огромное количество людей считает его необычайно полезным, но так ли однозначно на самом деле его влияние на организм? Сегодня мы расскажем вам о положительных и отрицательных характеристиках сыра, узнаем, полезен ли сыр. Но вначале стоит сказать, что представляет собой этот продукт.

Сыр — что это такое?

В первую очередь — это молочный продукт питания. Сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей переработки молочного сгустка. Для приготовления сыров используется молоко коз, овец, коров, а также кобылиц и верблюдиц. На сегодняшний день известно более 700 сортов сыров. Такое разнообразие обусловлено различной технологией их приготовления.

Твердый сыр

Сыры, обладающие данной характеристикой, имеют высокую пищевую ценность и являются источником полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, белка. Говоря о том, полезен ли сыр твердых сортов для организма человека, можно отметить такие свойства:

  1. Благодаря своей питательности и огромному содержанию полезных веществ, продукт необычайно полезен для организма, если употреблять его в небольшом количестве.
  2. Сыр оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, находящегося в любом возрасте, одинаково полезен детям, взрослым и людям преклонного возраста.
  3. Продукт необходимо включать в свой рацион людям, болеющим туберкулезом.
  4. Сыры твердых сортов необычайно полезны для костей и зубов, потому как в них содержится большое количество кальция.
  5. Регулярное употребление сыра положительно влияет на выработку гемоглобина в крови, он очень полезен при гипотонии.
  6. Спортсмены, которые стремятся набрать мышечную массу, обязательно должны включать его в рацион, потому как твердый сыр в большом количестве содержит легкоусвояемый белок.
  7. Он показан к применению людям с непереносимостью лактозы.

Польза сыра для мужчин

Полезен ли сыр для мужчин? Благодаря тому, что в нем содержится высокое количество кальция и белка он чрезвычайно полезен для мужчин. При регулярном употреблении сыра укрепляется костная ткань и мышцы, высокая пищевая ценность продукта сказывается благоприятным образом при высоких физических нагрузках. Благодаря высокому содержанию белка сыр способствует выработке спермы.

Положительное влияние на организм женщин

Состав твердых сыров — уникален, что делает его весьма полезным для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Чем полезен сыр? Его употребление помогает пополнить организм будущей мамы и малыша полезными веществами и, что немаловажно, кальцием.

Его присутствие в рационе положительно сказывается и на общем здоровье организма женщины: поддерживает в здоровом состоянии кожу тела и лица, питает и витаминизирует ее. Виды сыров, имеющие невысокую жирность, весьма популярны при белковых диетах.

Противопоказания

Помимо пользы, чрезмерное употребление сыра может принести вред. Какие меры следует предпринять, чтобы этого не произошло? Расскажем об этом чуть подробнее:

  1. Нежелательно употреблять сыр людям, имеющим мочекаменную болезнь, колит, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Сыр достаточно высококалорийный продукт, его следует употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим склонность к ожирению.
  3. В продукте содержится аминокислота триптофан, из-за которой чрезмерное употребление сыра негативно скажется на здоровом сне.

Элитные сыры

Практические все сыры с плесенью являются элитными и очень дорогими. Главная их особенность заключается в том, что в них добавлена безопасная для организма пищевая плесень, они имеют своеобразный запах и вкус. Следует отметить, что сыры, приготовленные из козьего молока, являются наиболее полезными. Они содержат меньше калорий и гораздо легче перевариваются. Полезен ли сыр с плесенью? Благородные сыры содержат огромное количество белка. Употребление такого продукта обогащает организм человека девятью очень важными аминокислотами, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. Например, такие аминокислоты, как гистидин и валин, ускоряют процессы регенерации клеток и способствуют быстрому заживлению ран.

Полезно ли кушать сыры с благородной плесенью? Регулярное их употребление замедляет развитие остеопороза, укрепляется зубная эмаль, нормализуется работа нервной системы и сердечной мышцы.

Такой продукт желательно включать в свой рацион тем людям, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Сыры с плесенью содержат огромное количество протеинов, что позволяет им обогнать по показателям яйца и рыбу. В белых и голубых содержится пантотеновая кислота, которая при попадании в организм человека начинает взаимодействие с ферментами. Доказано, что такая химическая связь дарит бодрость и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Достаточно включать в свой рацион около 100 г такого сыра, чтобы остановить рвоту и диарею, восстановить после отравления микрофлору кишечника.

О вреде сыра с плесенью

Не рекомендуется употребление данного продукта людям, борющимися с излишними килограммами. Из-за того, что в сыре высокое содержание натрия, жидкость плохо выводится из организма. Такой сыр имеет высокую жирность и повышенное содержание белка. Нежелательно употреблять в пищу данный продукт пациентам, имеющим хронические заболевания — энтероколит, язвенная болезнь, панкреатит.

При чрезмерном употреблении в пищу этого деликатеса у человека появляется повышенная впечатлительность и возбудимость, он становится гиперактивным и плохо засыпает.

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, а также детям такие сыры противопоказаны ввиду того, что может развиться листериоз. Это пищевая инфекция, которая характеризуется повышением температуры тела, спазматическими болями в животе, расстройством желудка, мышечными болями. Обратите внимание: листериоз может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, рождение нежизнеспособного ребенка!

Вред данного продукта состоит еще и в том, что пенициллиновые грибки экстрагируют антибиотики, которые, в свою очередь, подавляют развитие не только вредных, но и полезных бактерий. Иногда при употреблении сыра с плесенью могут появиться дисбактериоз или кишечная инфекция, правда, это скорее связано со сроком годности продукта.

Домашний сыр

Полезен ли данный продукт, созданный в домашних условиях? Ответ очевиден — конечно же, полезен. В первую очередь он готовится из натуральных продуктов. Чаще всего в домашних условиях производят мягкие сорта сыра.

Такой продукт имеет отменный вкус, обладает уникальными полезными и питательными свойствами для организма. Продукт не содержит никаких химических, вкусовых добавок, кроме того, для его приготовления не используют консерванты.

По содержанию белка, молочных жирных кислот, по количеству витаминов и различных полезных соединений домашний продукт в разы превосходит свежее молоко. В таком сыре содержатся минералы и витамины: бета-каротин, железо, калий, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины: А, В1, В2, РР, Е, С, Д. Сера нормализует уровень сахара в крови, оказывает влияние на обменные процессы в организме. Фосфор необходим для формирования костной и мышечной ткани и для синтеза белка. Входящий в состав домашнего сыра калий оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кальций помогает укреплять зубы, кости, ногти.

Вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Больше никаких противопоказаний к его употреблению нет.

Полезен ли плавленый сыр

Данный вид сыра относится к группе молочных продуктов. При его изготовлении используют сыр, немного творога, масло, сухое молоко, букет приправ и компонентов для плавления. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и расплавляются. В настоящее время существует несколько видов данных сыров:

Полезен ли сыр, приготовленный по данным технологиям? Специалисты отмечают, что в сравнении с традиционными сырами у этого вида продукта больше достоинств. Он полностью усваивается организмом, в нем содержится большое количество фосфора и кальция, которые необычайно полезны для кожи и волос. Во всех плавленых сырах содержится казеин — белок высшего качества, который является необходимым веществом для организма.

Вред плавленого сыра

У этого продукта есть целый ряд недостатков. Во-первых, в нем содержится большое количество солей, которые оказывают негативное влияние на почки, замедляют обмен веществ, задерживают влагу. Во-вторых, содержащиеся в нем фосфаты нейтрализует пользу от фосфора и кальция. Кроме этого, данные вещества могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже. Существует еще один очень важный аспект — фосфаты способствует вымыванию кальция из костей, в результате развиваются различные болезни костей, которые с трудом поддаются лечению.

В плавленых сырах содержится большое количество лимонной кислоты, она раздражает слизистую поверхность, по этой причине затрудняется процесс пищеварения. Из-за большого содержания в сыре натрия его не рекомендуется есть людям с повышенным артериальным давлением, натрий делает его еще выше.

Отдельно следует сказать, что качественный плавленый сыр не может быть дешевым. Недобросовестные производители могут добавлять в продукты некачественные компоненты, заменяя их на ингредиенты низкого качества. Такой сыр не принесет пользы, а скорее, наоборот, может причинить вред.

Сыр к завтраку

Попробуем выяснить, полезен ли сыр по утрам. Некоторые специалисты в области питания утверждают, что польза от продукта будет максимальной, если съедать его по утрам с 9:00 до 11:00 часов. Считается, что все полученные из сыра в это время полезные вещества будут полностью усвоены организмом. Перед употреблением рекомендуется его заранее достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры.

Польза или вред

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности. Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра. Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Читайте также:  Мягкий творог польза и вред

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры. Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам. Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным. Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами. Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?

Сыр давно стал привычным продуктом питания для россиян. Его едят с бутербродами, включают в состав салатов и соусов, делают из него начинку для выпечки и фаршированных овощей. При этом человек редко задумывается о том, вреден или полезен этот продукт для его здоровья.

Сливочные сыры, как и многие другие молочные продукты, по большей части полезны для здоровья человека, поскольку содержат в себе множество жизненно необходимых элементов. Содержание белка в сыре выше, чем в рыбе и мясе. Сыр также содержит большое количество минеральных солей кальция, что делает его особенно ценным для детей, подростков, кормящих матерей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, в этом продукте есть витамины и важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Различные сорта сыра обладают различными полезными свойствами. Сыр моцарелла помогает от бессонницы. Сорта камамбер и бри улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Эпуас, эмменталь и гауда отличаются повышенным содержанием кальция. Швейцарские и голландские сыры укрепляют здоровье зубов и противодействуют кариесу. Желающим похудеть подойдет адыгейский сыр, который содержит минимум жира при сохранении высокой калорийности.

Однако необходимо помнить, что сыр может быть полезен далеко не всем. Не рекомендуется есть этот продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью. Сыр противопоказан при мочекаменной болезни, остром и хроническом пиелонефрите, артериальной гипертонии, сердечных отеках и некоторых других заболеваниях.

Из-за высокой калорийности сыр входит в число продуктов, которые должны быть исключены из рациона людей, страдающих ожирением. Таким людям рекомендуется употреблять в сутки не более 50 г низкокалорийного сыра. Также важно помнить, что многие сорта сыра вызывают повышенный аппетит.

Беременным женщинам не стоить есть сыр с плесенью, который может стать причиной нарушений в развитии плода и прерывания беременности, вызванных микроорганизмами. Будущие матери, злоупотребляющие сыром, могут жаловаться на головные боли, причина которых кроется в аминокислоте триптофан, содержащейся в сыре.

Чем полезен сыр ?

Пользователь удален

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с «дырками» (полостями) , так и без них. Пищевая ценность
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли) . Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
Легенда о сыре.
Это случилось в те далекие времена, когда крестьяне из Бригельса (кантон Граубюнден) мирно пасли на лугах свой скот и доили своих коров, как они продолжают это делать и по сей день. Полученное молоко они все выпивали, так как они не знали, для каких целей его можно было еще использовать.
Однажды к ним деревню пришел чужестранец в роскошном одеянии. Никто его раньше здесь не видел, и никто не знал, откуда он родом. Он казался человеком достойным уважения. Единственно, что смущало – его глаза! Они сверкали, точно горящие угли.
Чужестранец спросил крестьян, почему они выпивают все молоко. — Мы бы рады что-нибудь другое приготовить, но мы не знаем, что, – отвечали они. — Ах, вон оно что! — с этими словами чужестранец склонился над кринкой с молоком, засучил рукава и показал крестьянам, как из него можно сделать сыр. Крестьянам эта затея очень понравилась, но их интересовал вопрос, что же можно сделать с оставшейся сывороткой.
— Ах, вон оно что! — снова воскликнул чужестранец и показал крестьянам, как из нее можно приготовить творог. Крестьяне снова обрадовались. Тогда чужестранец сам спросил крестьян, знают ли они, что можно приготовить из оставшейся жидкости. — Вода она и есть вода, — сказал один старец, – из нее уже ничего не сделаешь. — Это только вы так думаете. А вот теперь вы никогда не узнаете! — с этими словами чужестранец так быстро исчез, как будто в воздухе испарился. И тут крестьяне вспомнили о его горящих глазах, и поняли, что перед ними был сам дьявол. Но им также стало понятно, что они никогда теперь не узнают, что же можно было приготовить из оставшейся жидкости …http://www.ukon-m.ru/cheeze/interest/legend/

SINGLE FRIEND

В нем больше вредного, чем полезного (особенно для людей после 40 лет и ведущих спокойный образжизни без физических нагрузок ). А для детей и молодежи — да, полезен — содержит легко усвояемый делок и в нем много кальция. Так что каждому — свое !

НатаMK

Существует множество красивых легенд о сыре. Если верить писателю античности Лукиану, в Древней Греции существовало море, состоящее из молока, с островом из огромного сыра, увитого виноградом. В XVI веке родилась еще одна легенда, в которой говорилось, что где-то на земле существует страна Счастья, главной достопримечательностью и украшением которой является гора сыра. В начале XVII века в Париже появился трактат ‘Прекрасные, ошеломляющие, хвалебные изречения о сыре, героически отстаиваемые Бартоломео Болла’.

полина фейгина

Из истории создания сыра
Нельзя точно сказать, где и когда появился сыр, считают, что он современник хлеба. Вот одна из версий изобретения сыра: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, тряска, жара и ферменты превращали молоко в сыр, бытует мнение, что именно от бедуинов Европа узнала о сыре. Коптить, солить, сажать на сыры плесень придумали средневековые монахи. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I, а первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из кислого (свернувшегося) молока в процессе сыроделия, характерный цвет — светло-желтый, может быть с отверстиями и без них. Содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью, а 100 г сыра удовлетворят суточную потребность организма в кальции, известно более тысячи сортов сыра. По товарным признакам сыры бывают плавленые, твердые (связная, эластичная консистенция) , полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие (консистенция маслянистая, мажущаяся) .
Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, который получают из кислого (свернувшегося) молока в процессе сыроделия, характерный цвет — светло-желтый, может быть с отверстиями и без них. Содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества, легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью, а 100 г сыра удовлетворят суточную потребность организма в кальции, известно более тысячи сортов сыра. По товарным признакам сыры бывают плавленые, твердые (связная, эластичная консистенция) , полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие (консистенция маслянистая, мажущаяся) .
Чем полезен сыр?
По своей энергетической ценности мясо уступает сыру, ведь сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В сыре содержится не менее 20-25% белков, до 3,5% минеральных веществ (не считая поваренную соль) и до 60% молочного жира, организмом лучше усваиваются белки сыра, нежели молочные. Экстрактивные вещества, содержащиеся в сыре, его аромат, да и сам внешний вид возбуждают аппетит, благоприятно воздействуя на пищеварительные железы, питательные вещества усваиваются организмом в количестве 98-99%, то есть почти полностью. Образованию полезных для здоровья человека компонентов способствует период созревания сыра и процесс заквашивания ферментом, также в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — это те аминокислоты, которые не может выработать сам организм человека, но которые ему очень необходимы.
Содержание витаминов на 100 г сыра (мг) Суточная потребность организма (мг) Воздействие на организм
Витамин А — 0,2-0,3 1,5-2,5 Улучшает зрение, защищает кожу и слизистые оболочки, регулирует процессы роста, при недостатке — сухая кожа, утомляемость глаз
Витамин В2 — 0,4-0,5 2-2,5 Способствует выработке энергии в организме, принимает участие в процессах тканевого дыхания, при недостатке — замедление развития и роста
Витамин В12 — 0,001 0,002-0,005 Принимает участие в обменных процессах, играет большую роль в жизнедеятельности человека, избавляет от анемии
Важным показателем сыра является жирность, выражаться она может в двух видах:
содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах;
содержание жира в граммах на 100 г.
Во Франции приняты специальные обозначения отличий в степени жирности:
сыр менее 20% жирности — постный;
20-30% жирности — легкий;
40-50% жирности — средний;
60-75% жирности — двойной жирности;
сыр более 75% жирности — тройной жирности.
Ученые доказали, что жирный сыр не влияет на уровень холестерина в крови, и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за высокой калорийности сыра) . Сыры из молока коровы обладают наименьшей жирностью, а наиболее жирные и богатые белками сыры — из овечьего молока, вторыми по жирности являются сыры из козьего молока. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности, а сыры с понижен

Читайте также:  Полезен ли колбасный копченый сыр

Zarina

Сыр в наши дни является одним из таких продуктов, которые не только вкусны и питательны, но и очень полезны для здоровья. А в современном мире продукты чаще всего вкусные, нежели полезные для здоровья. Как же могло получиться, что сыр был открыт совершенно случайно? Согласно истории в древних писаниях, примерно семь тысяч лет назад по пустыне шел на верблюде некий купец. Продуктов питания у него с собой особо никаких не было. Было только молоко в сосуде, сделанном из желудка молодой овцы. Это, кстати, сыграло далеко не последнюю роль в деле образования сыра. В пустыне стояла страшная жара. Проехав весь день, путник решил отдохнуть и выпить молока. Но когда он открыл сосуд, он был поражен. В сосуде вместо молока образовалась прозрачная водянистая жидкость, на дне которой лежал некий белый сгусток. Он вылил воду и попробовал этот сгусток. Оказалось очень вкусно и немного кисловато. Так фактически был изобретен первый сыр в истории человечества. С того самого момента сыр стал распространяться по миру с невероятной скоростью.

Коля Тюкалов

В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.
Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он — источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные — триптофан, лизин и метионин.
Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.
С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не «дружат». Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры «со скрипом» совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как «мертвой» по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

В чем польза сыра? Какой сыр самый полезный?

Лара

Чем полезен сыр нашему организму?
Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью.
Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани.
Любые сорта сыра полезны, и каждый – по-своему.
Так, польза сыра моцарелла состоит в борьбе с бессонницей.
Сорта бри и камамбер способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта. А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция. Всего 70-100 граммов в день, и организм сполна получит необходимые ему элементы. Особенно важно включить в свой рацион сыр людям пожилого возраста, и также курящим. Ведь с годами организм все больше нуждается в кальции, а никотин препятствует нормальному усвоению этого элемента.
В последние годы на прилавках магазинов появился соевый сыр тофу. Он не только обладает приятным вусом, но и отличается высоким содержанием белков. О пользе сыра тофу говорит и низкое содержание в нем жиров, благодаря чему он без проблем усваивается организмом и может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Калорийность сыра тофу составляет всего 72 ккал на 100 г. продукта. Исследователи подтверждают, что польза сыра тофу не подлежит сомнению. Но при этом подчеркивают, что чрезмерно увлекаться им не стоит, т. к. это может вызвать ухудшение памяти.
Особую категорию составляют швейцарские (калорийность — 396 ккал) и голландские (калорийность — 361 ккал) сыры, способствующие поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующие кариесу. Тем, кто “сидит” на диете, можно порекомендовать адыгейский сыр: в нем содержится минимум жиров, при этом калорийность данного сыра достаточно высока (252 ккал) .
Противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта, колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т. д.
В этот перечень можно добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки.
Несмотря на то, что сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные, злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь, содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Игорь Авраменко

Сыр можно есть лишь от случая к случаю. Невидовая это пища — почитайте Шаталову, Брынза у нее была в блюдах в виде исключения. Молоко не является пищей ни для какого взрослого животного

Суксунский самовар

Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых
человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых,
содержание белка в нем
даже больше, нежели в мясе или рыбе. А, кроме того, в нем содержатся важные
аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также, в сыре много витаминов,
фосфора, цинка, кальция и т. д.
Человеку, расходующему много
энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его
следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим
матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в
гораздо большей степени, чем остальные. О пользе сыра говорит и то, что всего
лишь 100 граммов
этого продукта в день покрывает потребности организма во многих витаминах и
минералах. Недаром его рекомендуют больным с переломами костей: в нем
содержится кальций, столь необходимый для восстановления костной ткани. Всем ли полезен сыр, или
существуют заболевания, при которых этот продукт не стоит употреблять?
Разумеется, противопоказания есть: заболевания желудочно-кишечного тракта,
колиты и гастриты с повышенной кислотностью, острый и хронический пиелонефрит,
мочекаменная болезнь, аретриальная гипертония, сердечные отеки и т. д. В этот перечень можно
добавить и ожирение, поскольку люди с лишним весом, склонные к употреблению
больших порций пищи, запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта,
перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Если же
такой человек все же является страстным поклонником сыра, следует остановить
свой выбор на низкокалорийных его сортах и употреблять их не более 50 граммов в сутки. Несмотря на то, что
сыр полезен, в том числе, при беременности, будущим матерям не стоит
употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и
спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями. Иногда беременные,
злоупотребляющих сыром, жалуются на головные боли, вызванные, в свою очередь,
содержанием в них аминокислоты триптофан. Однако большинство твердых и мягких
сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

Чем полезен сыр?

Алена Калягина

Сыр вкусен и полезен!
В классических французских ресторанах сыр подают как самостоятельное блюдо. Гурман заказал бы на ужин только сыр и вино. Во-первых, вкусно. Во-вторых, полезно.

Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов! ) усваивается организмом. Поскольку содержание белка в сыре выше, чем в мясе, а именно 22%, его можно рекомендовать как универсальный источник белка. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. В сыре содержится также до 50% жира (в сухом веществе) , от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые для нормального развития человека витамины. Он — источник витамина А, водо-растворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые аминокислоты, в том числе наиболее дефицитные — триптофан, лизин и метионин.

Читайте также:  Козье молоко для взрослых польза и вред

Питательная ценность сыра определяется высоким содержанием жира. А жир является главным энергетическим материалом в организме, поддерживает сложные жизненные процессы, обмен веществ. Чем больше жира в сыре, тем он нежнее и маслянистее. Молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в переваривании и правильном обмене жиров в организме.

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не «дружат». Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.

Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры «со скрипом» совместимы с крахмалами.

А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.

Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как «мертвой» по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Богиня Красотищи

в нем кальция очень много — почти в 3 раза больше, чем в молоке, опять же при непереносимости молочного белка можно кушать сыр, а так же при поносе — твердые сорта сыра крепят

Марина

Безусловно! Лечебные и диетические свойства сыра обусловлены его составом. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше чем в мясе, до 30% жира, от 400 до 700 мг% минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина. Для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра в основном отвечает этим требованиям. Больше того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав другой пищи. В сыре имеются все необходимые для нормального развития человека витамины – витамин А и водорастворимые витамины группы В.
Употребление сыра способствует улучшению пищеварения, так как повышает выделение пищеварительных соков. Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков и кормящих матерй, потребность которых в минеральных солях возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении 100-150 гр сыр

Наталья Липпольд-Чиркина

врачи даже рекомендуют не чистить зубы на ночь, если поесть сыра перед сном, так как кальций и кислоты, содержащиеся в нем, благотоворно влияют на зубы. мы едим очень вкусный сыр, но он тааакой вонючий, что после него просто хочешь-не хочешь, а зубы почистишь.

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав.

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история происхождения этого сыра начинается с древнего Востока. В чем его польза, а чем может навредить сыр — должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII веке – чеширский и грюйцер сыры, в XIIII веке – всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.

Калорийность этого продукта зависит от жирности, на 100 гр сыра – 330-370 кКал.

Сыр обладает полезными свойствами. Связано это с тем, что в его состав входит молоко. А Свежее молоко – биологический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Сыр и сыропродукты – продукт массового употребления, ежедневно в рацион необходимо вводит от 70 до 120 грамм сыра, маленькому ребенку достаточно 50 грамм.

Польза от сыра

Полезные свойства:

  • Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемые полноценные белки, до 22%, и 30% жира, набор полезных витаминов ( В, С, D, Е, F), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь). Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшает косную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыр – главный поставщик аминокислот (метионин, триптофан). Дефицит аминокислот приводит к обезвоживанию организма, нарушается водный баланс.
  • Часто этот продукт включают в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: Моцарелла, Чеддер, Литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
  • Если в организме дефицит кальция, то срочно вводите в рацион сыр эпуас или гауду. Эти сыры очень полезно вводить маленьким детям и лицам старше 40 лет.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.

Сыр — противопоказания

Вредные свойства:

Но как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

Классификация сыров

По способу приготовления сыры делятся на:
сычужные (сыр образуется за счет сычужного фермента); — кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску).

Самые известные категории сыров

Твердые сорта сыров

Твердые. Твердые сорта сыров проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров приготавливаются путем способа прессования. До попадания под пресс сыры варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.

Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта 50%, срок созревания 4-5 месяцев. Для него характерен большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, слегка сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежная острота. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Сыр Пармезан. Самый известный и любимый сыр всего мира, срок созревания 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошливую текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное, незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную, круглую сплюснутую форму, низкого цилиндра. На разрезе имеет большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус слегка солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды сыров: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, сладкий, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Имеют небольшую форму низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Имеет коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Изготавливают из таких сырок, как, Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыров

Мягкие. Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «паста» к горячему хлебу или лепешке. Сыр вырабатывают из свежего пастеризованного коровьего молока, с добавлением бактериальной закваски. Классифицируются на: без созревания; с созреванием.

• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко -зеленого цвета. Содержание жирности 40-45%, сыр округлой формы размера до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

• Тип Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи, она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим веном. Сыры: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель: Русский Камамбер.

• Типа Смоленского. Цилиндр не более 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением слизь не снимать. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленные сорта сыров

Плавленые. Этот вид сыра вырабатывают на основе твердых сортов. С добавлением специальных компонентов: сливочного масла, сливок и сухого молока.

Плавленые сыры делятся на несколько групп:

• Ломтевые сыры – хорошо режутся, имеет вкус, схожий с твердыми;

• Колбасные сыры – вырабатываются на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергают копчению, добавляют специи и пряности.

• Пастообразные – мажущая консистенция, идеальный вариант закуски наутро;

• Сладкие сыры. Подходят для десерта, для улучшения вкуса в производстве используют какао- порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыров

Рассольные. Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4до 8% поваренной соли. Содержание влаги 45-57%. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошливая. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

• Мягкий. Представитель брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра 20-60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса до 1,5 кг. Для подачи на стол, сыр освобождают от рассола, при желании сыр можно промыть кипяченой водой.

• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. Содержание жира 40%, влаги до 50%, соли 5-7%. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра сыр делится на высший и первый сорт. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.

• Фета. Необычный, традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.

Сывороточные сорта сыров

Сывороточные сыры. Продукт из подсырных сливок при изготовлении твердых сортов сыра. Продукт содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10%) и Бруност (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе).

Источники:
  • http://polvr.ru/p/chem-polezen-syr.html
  • http://polzaili.ru/syr-polza-i-vred-klassifikaciya-sorta-opisanie/