Меню Рубрики

Чем полезен темный шоколад для женщин

Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

Что такое тёмный шоколад

Полезные вещества

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
  • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
  • аминокислоты: триптофан;
  • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
  • алкоиды: кофеин, теобромин.

Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

  • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
  • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
  • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

По структуре шоколад бывает:

  • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
  • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
  • монолитный — единый кусок без оформления.

Польза тёмного шоколада

Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

Суточная норма

В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

Чем полезен темный шоколад для здоровья

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится 550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.

Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

    Содержит большое количество антиоксидантов

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

    Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

    Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов и рака кожи.

    Питает кожу

    Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

    Является детоксикантом

    Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

    Улучшает тон кожи

    Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

    Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.

    Предотвращает потерю волос

    Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

    Увеличивает объём волос

    Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

    Лечит инфекции кожи головы

    Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

    Читайте также:  Полезен ли черный шоколад

    Предотвращает риск развития болезней сердца

    Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

    Снижает уровень сахара

    В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

    Понижают холестерин

    Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

    Улучшает настроение

    Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

    Предотвращает инсульт

    Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

    Лечит анемию

    Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

    Улучшает зрение

    Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

    Усиливает когнитивные функции

    Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

    Нормализует артериальное давление

    В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

    Полезен спортсменам

    Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

    Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

    Увеличивают работоспособность и выносливость

    Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

    Темный шоколад полезен для женщин

    Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

    Укрепляет зубы

    Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

    Избавляет от кашля

    В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

    Интересный факт: В Мексике местные врачеватели используют горький шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита и астмы. В некоторых районах дети выпивают шоколад утром во избежание укусов насекомых.

    Вред тёмного шоколада

    Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

    В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

    Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

    Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

    Интересный факт: в шоколаде содержится вещество под названием теобромин, что делает эту сладость токсичной для животных.

    Как выбрать и хранить тёмный шоколад

    На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

    • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
    • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
    • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
    • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

    Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

    Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

    О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

    Полезные советы по применению тёмного шоколада

    Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

    Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

    Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Чем полезен темный горький шоколад?

    Многие люди едят шоколад, чтобы поднять себе настроение, ведь данный продукт обладает удивительным вкусом, который практически никого не оставит равнодушным. Горький шоколад, как ни удивительно, это еще и польза для женщин и мужчин: исследования показывают, что потребление темных сортов с высоким содержанием какао может оказать хорошую услугу для здоровья, в том числе к этому относится поддержание здоровья сердца и зубов, прекращение стойкого кашля, борьба с морщинами и хронической усталостью. Какао-бобы являются одним из лучших источников антиоксидантов на планете, больше, чем черника.

    Сердечнососудистая система

    Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь улучшить здоровье сердечнососудистой системы, как полагают ученые. Группа ученых во главе с Давидом Грасси в университете Аквилы, Италия, провела рандомизированное клиническое испытание, чтобы сравнить эффекты темного шоколада с белым на кровяное давление и поглощение глюкозы и инсулина. В исследовании участвовала группа из 15 молодых людей с типичной итальянской диетой, и они получали по 100 грамм темного шоколада в день, в котором содержится около 500 миллиграмм полифенолов, в течение 15 дней, или столько же белого шоколада, предположительно не содержавшего полифенолов.

    Исследователи обнаружили, что темный шоколад ответственен за снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину у участников исследования. Эти данные, которые были опубликованы в издании Американского журнала клинического питания в марте 2005 года, стали предпосылкой для результатов других исследований, проведенных для оценки пользы для здоровья от других полифенольных продуктов, таких как зеленый чай.

    Защита от зубного налета

    В университете Отака в Японии проводили исследование на животных и обнаружили, что части какао-бобов, основного ингредиента в темном шоколаде, уничтожают бактерии в полости рта и защищают от налета и кариеса. Результаты этого исследования являются ориентиром, опубликованным более десяти лет назад, которые были проведены при поддержке ряда других исследований. Исследователи сообщили, что полоскание рта отваром какао-бобов было эффективным средством для снижения налета у детей. Какао, видимо, атакует налет путем ингибирования фермента, играющего ключевую роль в формировании зубного налета.

    Естественное устранение кашля

    В 2004 году профессор Питер Барнс и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, показавшее, что какао эффективнее при борьбе со стойким кашлем, чем медицинские препараты. Десять добровольцев, принимавших участие в этом британском исследовании, были разделены на три группы. Первой группе давали таблетки, содержащие теобромин — производное какао, вторая группа получала традиционные средства для подавления кашля с содержанием кодеина, а третьей группе давали плацебо. Участники после приема средств вдыхали газ, содержащий капсаицин — составная часть перца чили, который, как известно, вызывает кашель. У тех, кто получал теобромин, наблюдался меньший уровень кашля. Более того, производные какао имеют меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства от кашля.

    Темный шоколад — мощный источник минералов

    Этот сорт шоколада также обогащает организм целым рядом минералов, включая железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор, калий и марганец. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле. Они помогают обеспечить, например, защиту нервов, костей, артерий, волос, ногтей, кожи и иммунной системы.

    100г темного шоколада с 70-85% какао содержит:

    • 11 г клетчатки
    • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа
    • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния
    • 98% от рекомендуемой суточной нормы магния
    • Также большое количество фосфора, цинка и селена

    Но все эти питательные вещества поставляются с 600-ми калориями, по этой причине горький шоколад, как и другой, лучше потреблять в умеренных количествах.

    Читайте также:  Нават полезные свойства

    Борьба против морщин

    Немецкое исследование, проведенное на 24 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, показало, что у женщин, получавших шоколадные флавоноиды, на 15 процентов было меньше покраснения кожи от воздействия УФ-излучения через 6 недель и на 25 процентов после 12 недель употребления шоколада. Известно, что покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовым светом, может привести к преждевременному старению и морщинам на коже. Кроме того, было обнаружено, что кожа у участниц, потреблявших какао, была более гладкой и влажной, чем у женщин из контрольной группы. Исследование проводилось Вильгельмом Шталем и его коллегами в Дюссельдорфе, Германия, и появилась в выпуске журнала Nutrition в июне 2006 года. Польза для женщин неоспорима этого чудесного горького шоколада, к их великому удовольствию.

    Борьба с усталостью

    Исследование, проведенное группой исследователей во главе с профессором Стивеном Аткином из медицинской школы города Халл Йорк, привело к выводу, что участники исследования были менее усталыми после питания темным шоколадом (85 процентов какао) ежедневно в течение восьми недель, но начинали чувствовать усталость снова, когда были переведены на питание без содержания какао. Нарушение сна является общим условием среди людей с синдромом хронической усталости и одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что темный шоколад может улучшить сон у участников исследования из-за своей способности увеличивать мозговые уровни серотонина, нейромедиатора, регулирующего сон и настроение.

    Горький шоколад польза для снижения веса

    Команда немецких исследователей обнаружила, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, похудели на10 процентов быстрее, если они ели шоколад каждый день. Горький шоколад может помочь с потерей веса, стабилизации уровня сахара в крови, контролируя аппетит и уменьшая тягу к еде. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину и предотвратить скачки уровня сахара в крови, препятствуя перееданию.

    Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, показали обнадеживающие результаты о том, как темный шоколад влияет на метаболизм жиров и углеводов. Темный шоколад имеет впечатляющее влияние на то, как организм синтезирует жирные кислоты, тем самым снижая всасывание жиров и углеводов, вызывая чувство сытости.

    Рецепт: горячий напиток из горького шоколада, который оживит вашу жизнь

    Чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления горького шоколада, стоит попробовать этот вкусный питательный рецепт, содержащий перец чили. Для получения максимальных преимуществ отдавайте предпочтение в пользу соевого молока вместо коровьего, поскольку есть свидетельства того, что молочные продукты снижают некоторые из положительных эффектов какао.

    Ингредиенты:

    • 2 чашки соевого молока (желательно)
    • 2 чайные ложки тростникового сахара
    • 1/2 ложки ванили
    • 1 маленький красный перец чили разделить продольно и удалить семена
    • 1 палочка корицы
    • 40 грамм темного шоколада, тертого.

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью, корицей и перцем чили до пропаривания. Держите в течение приблизительно минуты, но не кипятите. Взбейте с тертым шоколадом и продолжайте кипятить, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Удалите стручок ванили и перца. Подавайте в горячем виде.

    Горький шоколад добавляет женщинам и мужчинам питательные вещества, которые могут положительно влиять на организм, наслаждайтесь с пользой для здоровья!

    Шоколад и любовь, мужчина и женщина — вечные ценности — музыка из кинофильма Мужчина и женщина
    Поют Francis Lai & Nicole Croisille

    Чем полезен темный шоколад?

    Шоколад – это то самое лакомство, от которого в восторге как взрослые, так и дети. Изначально из какао-бобов с Южной Америке готовился именно напиток, а уже позже, пару столетий назад из него стали делать шоколадные плитки. Причем горький шоколад считается именно классическим вариантом, поскольку в нем содержится меньше всего масла какао. А теперь давайте выясним, какая может быть польза от темного шоколада.

    Что входит в состав темного шоколада?

    Как правило, можно считать темным тот шоколад, который содержит в себе от сорока до семидесяти процентов какао. Если его содержание выше, то это уже горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют:

    • минералы (фосфор, марганец, натрий, калий и другие);
    • витамины группы А, В1, В2, В5, В6, В12, а также D, К, Е;
    • кофеин;
    • тирамин;
    • теобрамин.

    Если рассматривать энергетическую ценность на 100 гр. продукта, то она составляет 546 ккал. Также в шоколаде содержится 30–35 гр жиров, а это половина суточной нормы для человеческого организма. Что касается углеводов, то их 50–60 гр. Это 1/8 от нормы за сутки. Основным источником продукта является сахароза. Она быстро расщепляется с образованием тепла.

    Каким бывает темный шоколад?

    Кроме того, темный шоколад имеет три основных вида:

    • известные всеми нами плиточки, которые легко разламывать;
    • единая плитка, не имеющая ни узоров, ни сечений;
    • пористый, текстура которого пузырчатая.

    Полезные свойства темного шоколада

    Кроме того, этот продукт не только вкусный, но и довольно полезный для организма человека. Давайте рассмотрим, почему.

    • Благодаря большому содержанию магния и меди, шоколад нормализует артериальное давление.
    • Также этот продукт заметно смягчает горло во время простуды. Особенно если мучает кашель, необходимо выпить чашку горячего шоколада.
    • Если рассматривать пользу темного горького шоколада, то он способен усиливать приток крови к мозгу, а это усиливает когнитивные функции в организме человека.
    • В ходе многочисленных исследований было выяснено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на зрение.
    • Его полезно кушать пациентам, которые страдают от анемии.
    • Также этот продукт обеспечивает колоссальную защиту от инсульта. Люди, которые употребляют темный шоколад, меньше всего подвергается риску инсульта, нежели кто его вообще не ест.
    • Чем еще полезен темный шоколад? Этот продукт способствует снижению холестерина.
    • Кроме того, этот продукт способствует заметному укреплению сосудов. Также шоколад предотвращает риск развития таких сердечных заболеваний, как инфаркт и ишемия.
    • Кроме того, шоколад в достаточной мере насыщает организм дополнительной энергией. Это очень актуально перед тяжелой тренировкой или длительным путешествием. Именно поэтому шоколад жалуют все спортсмены. Для набора мышечной массы необходимо выпивать после тренировки одну чашку шоколада, которая придаст сил и, конечно же, бодрости. Также каждый день можно съедать по ломтику этого вкусного лакомства. Таким образом работоспособность увеличится.
    • Как правило, темный шоколад в значительной степени улучшает настроение. А это очень важно, особенно когда человеческий организм часто подвергается стрессу.

    Польза темного шоколада для женщин

    Женщинам очень полезно кушать темный шоколад, поскольку он защищает кожу от старения, особенно если она находится под воздействием УФ-лучей. Также благоприятное воздействие на кожу оказывают шоколадные маски, которые обладают омолаживающими и освежающими свойствами.

    Польза темного шоколада для мужчин

    Не только женщинам лакомиться этим вкусным продуктом. Как правило, он не только укрепляет иммунитет, но и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему. Как правило, если мужчина будет периодически кушать шоколад, то это заметно повысит его потенцию.

    Кроме того, специалисты советуют употреблять в основном горький темный шоколад. Достаточно половины плитки в три дня. Также этот продукт хорошо влияет на гормональный фон. Все это благодаря тому, что в шоколаде содержится цинк, который, в свою очередь, помогает выработать тестостерон.

    Противопоказания темного шоколада

    Конечно же, темный шоколад приносит не только пользу для здоровья, и определенный вред. Во избежание каких-либо проблем необходимо приобретать именно качественный продукт, который будет горьковатым на вкус. Плохой шоколад отдает кислинкой. Но это еще не такая беда, если употреблять низкосортный продукт, то можно заработать как гастрит, так и бессонницу.

    Также не стоит забывать о том, что шоколад сам по себе калориен, и если много кушать шоколадок, можно значительно набрать вес. В норме следует употреблять не более 45 г в день. Еще от шоколада лучше всего отказаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит давать его детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если бывает мигрень, тоже не рекомендуется лакомиться шоколадом.

    Как определить качество темного шоколада?

    Шоколадной продукции на данный момент очень много. Но весь ли товар можно назвать хорошим? Не всегда. Именно поэтому стоит как следует присмотреться к товару. А вот и несколько советов:

    • Лучше всего отдавать предпочтение целым плиткам безо всяких разводов и узоров.
    • После покупки уже можно надломить плитку. Хороший продукт будет в этом случае хрустеть, а линия надлома останется ровной. Текстура самого продукта не должна быть жирной или зернистой. Лучше, чтобы она была бархатистой.
    • Хороший шоколад приятно пахнет, причем именно шоколадом, без различных посторонних ароматов. Цвет у него должен быть темно-коричневый. В натуральный продукт добавляют исключительно орехи. Если шоколад с нугой, кремом или сухофруктами, он не натуральный.

    Что касается хранения продукта, то место для этого стоит выбрать темное и сухое. Не стоит допускать такого, чтобы на шоколад попадали прямые солнечные лучи.

    Применение темного шоколада

    Шоколад не только кушают, из него готовят много чего интересного. Особенно он незаменим в кулинарии. Что можно приготовить из темного шоколада? Конечно же, вкусный напиток.

    1. Разламываем плитки темного шоколада (200 г).
    2. Нагреваем 50 мл молока до пятидесяти градусов.
    3. Ставим кастрюлю с молоком на водяную баню.
    4. Постепенно всыпаем шоколад.
    5. Его необходимо все время помешивать.
    6. Шоколад должен растаять. Кроме того, его необходимо хорошо прогреть, но не так, чтобы он закипел.
    7. Готовый напиток разливаем по чашкам.

    Также в этот напиток добавляют молоко, сливки, корицу и даже бананы для вкуса. Еще можно испечь невероятно вкусное шоколадное пирожное с коньяком. Рецепт прост:

    1. Необходимо растопить 40 гр. темного шоколада.
    2. Затем взбиваем одно куриное яйцо, добавляем сахар.
    3. После необходима мука (30 г).
    4. Вливаем в шоколад яичную смесь, размешиваем. При желании можно добавить ром, бренди (не более одной или двух больших ложек). Также вкус придаст ваниль.
    5. Смазываем сливочным маслом две формочки для кексов и раскладываем тесто.
    6. Выпекаем в духовке, причем температура должна быть не более 160 градусов.
    7. Спустя 12-15 минут вынимаем.
    Читайте также:  Полезные сладости для детей

    Как еще можно использовать темный шоколад? Например, сделать из него полезную маску для лица. Есть один неплохой рецепт с использованием авокадо:

    1. Один плод авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и после этого измельчаем при помощи блендера.
    2. Растапливаем 18 гр. темного шоколада на водяной бане.
    3. Добавляем 16 гр. какао-порошка и постоянно помешиваем.
    4. Затем добавляем мякоть авокадо.
    5. Наносим плотным слоем на кожу, которую лучше всего предварительно распарить.
    6. Через полчаса смываем.

    Польза шоколада для женского организма

    Когда специалисты говорят о полезности такого вкусного продукта как шоколад, то они имеют в виду именно горький его сорт. Такой шоколад, качественно произведенный, включает в себя натуральное какао-масло и множество других полезных натуральных составляющих. Кроме того, темный шоколад не приносит вреда зубам и разрешен при многих видах диет.
    Не вызывает сомнений польза шоколада для женского организма – видимо неспроста представительницы прекрасного пола так любят это лакомство.

    Главное полезное свойство темного шоколада – профилактика заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Ученые Стокгольмского университета провели исследование, в котором участвовали 1000 женщин. Ежедневно испытуемые употребляли 45 граммов шоколада. В результате количество инсультов они переносили от двух до пяти раз, тогда как не употреблявшие этот продукт или употреблявшие его редко женщины были подвержены нарушению мозгового кровообращения в 7 — 8 раз чаще.

    Такой эффект объясняется наличием в шоколаде флавоноида, снижающего кровяное давление и улучшающего состояние крови. А антиоксиданты, которыми богато лакомство, предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических опухолей за счет освобождения клеток организма от свободных радикалов.

    Замечено, что немалое количество женщин увеличивают потребление шоколада в определенные дни месяца. И это имеет свое объяснение. Дело в том, что содержащиеся в темных сортах продукта микроэлементы позволяют избежать депрессивных состояний, характерных для предменструального периода. В эти дни очень необходим магний и лакомство прекрасно восполняет его нехватку, что облегчает ПМС. Также темный шоколад показан для девушек в период полового созревания и во время беременности. Разумеется, употреблять его нужно в разумных пределах. Чтобы ощутить пользу продукта, достаточно двух-трех долек в день.

    Известен темный шоколад и как природный афродизиак, причем здесь его значение важно как для женской части населения, так и для мужской.

    Польза шоколада для женщины заключается еще и в том, что он помогает защитить кожу от старения под воздействием УФ-излучения. Кроме того, известен косметический эффект этого вкусного продукта. Женщины особенно озадачены своей внешностью и продлением молодости и красоты, поэтому их наверняка заинтересует то, как шоколадные процедуры влияют на кожу. Шоколадные маски для кожи лица тонизируют ее, освежают и омолаживают, а шоколадные обертывания помогают вернуть коже упругость и придать шелковистость, прогоняя целлюлит. Применяя этот сладкий продукт как маску для волос, можно улучшить их рост, сделать гуще, а также уменьшить жирность кожи головы.

    Наконец, польза шоколада заключается еще и в том, что он является отличным антидепрессантом. Он способствует выбросу в кровь эндорфинов – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Финскими учеными было выяснено, что женщины, которые любят это лакомство, рожают на свет счастливых детей.

    Итак, шоколад – это очень полезно. Но нужно помнить, что чем светлее сорт, тем меньше нужных организму веществ он содержит. Что касается белого шоколада, то он и вовсе лишен тех качеств, которыми обладает горький, поэтому его потребление нужно свести к минимуму. Также не следует забывать о том, что употреблять шоколад нужно в меру, дабы не было неприятных последствий для организма.

    Чёрный шоколад: польза и вред для организма

    Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

    Калорийность и состав

    Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

    В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

    Нутриенты Количество
    белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 г Витаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мг Макроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мг Микроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы

    декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

    Чем полезен чёрный шоколад

    Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

    Для женщин

    Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

    • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
    • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
    • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
    • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
    • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
    • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
    • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
    • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
    • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

    Помимо этого, горький десерт:

    • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
    • улучшает состояние при ПМС;
    • поддерживает баланс эстрогена;
    • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
    • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
    • нормализует содержание холестерина.

    Для мужчин

    На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

    Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

    • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
    • профилактикой инсультов;
    • препятствием возникновению тромбозов;
    • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
    • профилактикой атеросклероза;
    • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
    • уменьшению риска развития диабета;
    • понижению кровяного давления.

    Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

    • улучшению качества спермы;
    • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
    • профилактике бесплодия;
    • усилению полового влечения.

    Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

    Особенности употребления

    Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

    При похудении

    Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

    Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

    • регулируется уровень холестерина в крови;
    • ускоряется метаболизм;
    • улучшается работа желудка и кишечника;
    • активно выводятся токсины;
    • снижается чувство голода.

    При сахарном диабете

    Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

    Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

    • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
    • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
    • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
    • витамин Р улучшает состояние сосудов;
    • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
    • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
    • лечится преддиабетическое состояние.

    Повышает или понижает давление

    За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

    • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
    • снижается риск тромбообразования;
    • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
    • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
    • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

    Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

    Противопоказания и вред

    Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

    1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
    2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
    3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
    4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
    5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
    6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

    Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

    • нарушенный обмен веществ;
    • мочекаменная болезнь;
    • аллергические реакции;
    • ожирение;
    • подагра;
    • болезни печени;
    • мигрень;
    • инфаркт и инсульт в анамнезе;
    • пониженное давление;
    • детский возраст до 6 лет.

    Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

    Источники:
    • http://chem-polezno.com/produkty/temnyj-shokolad
    • http://luckwoman.ru/health/gorkij-shokolad-polza-dlya-zhenshhin.html
    • http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/temnyy-shokolad-polza-i-vred.html
    • http://polzavredno.ru/polza-shokolada-dlya-zhenskogo-organizma.html
    • http://lifegid.com/bok/3111-chernyy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma.html