Меню Рубрики

Чем полезен травяной чай

Травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда в Россию был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай вновь становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая? Так в чем польза травяного чая и есть ли вред?

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:

отличный источник витаминов и минералов;

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.

В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:

Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;

Расслабляющими и успокаивающими;

Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед или стевия.

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Хранятся травы в плотно закрытых бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения зависит от конкретной травы. Обычно это один, два года.

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет. Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Традиционный чай при тошноте и рвоте. Чай стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Этот чай особенно хорош известен своей способностью уменьшать симптомы и недомогания во время менопаузы. Если вас мучают частые приливы, нарушен сон – заварите чашку чая с красным клевером.

Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.

Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

источник

Всем большой привет! Пару дней назад мне пришла огромнейшая посылка от моей бабушки. Она живет в Казахстане, у нее есть своя дача, огород, соответственно выращивает все, что ее душе угодно. Я же живу на севере, где климат не совсем благоприятный, чтобы иметь огород. Поэтому каждый год я получаю ценный подарочек от своей бабули в виде сушеных травок и приправ. И сегодня я хотела бы рассказать о пользе травяных чаев и заодно для себя систематизировать информацию об их полезных свойствах. Начнем?

Травяные чаи, как известно, обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Сейчас медики рекомендуют выпивать не менее 2-х литров воды в день, для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Но некоторые люди – не особые поклонники обыкновенной безвкусной воды, поэтому для них травяной чай станет отличной альтернативой питьевой воде. Еще у этих напитков есть бесценное свойство укреплять иммунитет, что очень хорошо особенно в зимнее время года, а также выводить токсины и очищать наш организм от вредных веществ. Нужно отметить, что полезный эффект от их употребления проявляется не сразу, от одной чашки травяного чая вы не станете здоровым. Нужно пить его регулярно, тогда-то и получите желаемый результат.

На сегодняшний день, я очень редко пью черный чай, а последнее время заменила его на зеленый либо на травяные сборы. У меня их есть несколько видов, которые я завариваю по порядку, чередуя между собой. С тех пор, как я это практикую, могу сказать одно – чувствовать себя я начала гораздо лучше, но о глобальных результатах говорить еще рано. Ведь прошло еще очень мало времени. Как только я приду к определенным результатам, обязательно поделюсь с вами своим опытом. А теперь я рассказу, какие же травки я пью и чем они полезны.

Крапива – сорняк, недооцененный многими. Ее область произрастания обширна, а свойства бесценны и их список достаточно внушителен. В листьях крапивы очень много минералом. В десяти граммах этого растения содержится 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 граммов необработанного шпинат содержит 10 мг кальция и 8 мг магния.

Полезные свойства чая из крапивы:

  • Крапива стимулирует лимфатическую систему, что способствует укреплению иммунитета
  • Крапива снимает симптомы артрита
  • Выводит мочевую кислоту из суставов
  • Поддерживает работу надпочечников
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Стимулирует выработку молока у кормящих мам
  • Снимает симптомы менопаузы
  • Помогает при менструальных болях и вздутии живота
  • Используется при комплексном лечении камней в почках
  • Полезен при гипертонии
  • Помогает при болезни дыхательных путей
  • Помогает поддерживать работу почек
  • Облегчает приступы астмы
  • Останавливает кровотечение
  • Уменьшает воспаление
  • Сводит к минимуму проблемы с кожей
  • Устраняет аллергический ринит
  • Уменьшает тошноту
  • Лечит простуду
  • Показан при поносе и запоре
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях
  • Уменьшает воспаление десен и предотвращает налет
  • Помогает при лечении болезни Альцгеймера
  • Снимает неврологические расстройства
  • Выводит глисты и других паразитов
  • Укрепляет эндокринное здоровье, помогая в работе щитовидной железы, селезенки и поджелудочной железы

Согласитесь, список полезных свойств внушителен! Как укрепить волосы с помощью этого растения, я писала здесь.

Второй мой травяной чай, который я обожаю, это чай с мятой. Этот освежающий напиток я люблю с детства. Его прохладный аромат и вкус меня сводит с ума. Но вкусовые свойства не единственное его преимущество. Это лекарственное растение очень благотворно действует на наш организм. Чай с мятой отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие живота, значительно уменьшая метеоризм, улучшает пищеварение. Я завариваю мяту, когда у меня изжога. Очень полезен этот напиток беременным женщинам при отсутствии противопоказаний. Он избавляет от утренней тошноты и лечит синдром раздражённого кишечника. Антивирусные свойства мяты помогают быстрее вылечить простуду на губах и укрепить иммунитет. Мужчинам такой чай пить очень часто не рекомендуется, так как он значительно снижает выработку тестостерона – мужского гормона, что может повлиять на его сексуальную жизнь.

Это панацея для моей бабушки. Она его пьет при всех болезнях и мне говорит, что ромашковый чай помогает от всех недугов. Действительно, у него множество полезных свойств, и это растение в нетрадиционной медицине занимает почетное место. Многие поколения пили травяной чай с ромашкой, чтобы избавиться от бессонницы, так как он обладает слабым успокаивающим эффектом. Так что если у вас выдался нервный день, и вы хотите немного расслабится и снять стресс, этот напиток поможет вам в этом. Очень полезна ромашка при простудных заболеваниях. Я часто завариваю ее детям во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Кроме того, она помогает улучшить работу пищеварительной системы и даже снимает спазмы при менструальных болях. Не удивительно, что это лекарственное растение завоевало такой большой авторитет среди людей.

Читайте также:  Трение полезно трение вредно

Розмарин нам известна как душистая травка, которую мы добавляем при приготовлении блюд в качестве специи. Главным преимуществом чая с розмарином является то, что он улучшает кровообращение в мозге и используется в профилактике появления болезни Альцгеймера. Наряду с этим это растение содержит в своем составе кислоту, которая является мощным антиоксидантом, который может защитить нейроны от свободно-радикального повреждения, а также улучшает память у пожилых людей.

Шиповник являются лучшим источником витамина С, он содержит на 50% больше витамина С, чем апельсин. В одной столовой ложке мякоти содержится дневная норма этого витамина для взрослого человека. Из-за его высокого содержания, шиповник является мощным стимулятором иммунной системы. Это отличное средство для профилактики простуды. Витамин А предотвращает распространение бактериальной и вирусной инфекции. Это помогает иммунной системе бороться с инфекциями. Чай из плодов шиповника содержит фруктовые кислоты и пектин, которые обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом. Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболевания почек. Поскольку это растение содержит в своем составе множество антиоксидантов, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, катехины и лейкоантоцианы, шиповник считается хорошим профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эхинацею еще называют растением здоровья. И не зря. Она способна естественно поддерживать защитные силы организма, являясь натуральным иммуностимулятором. На основе этого растения производят известные марки лекарственных средств. Сегодня люди используют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа, а также уменьшить симптомы, такие как боль в горле при фарингите, кашель и лихорадку. А некоторые исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые уменьшают боль, воспаление и обладают противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Вот такие травяные чаи я пью достаточно часто. Но для того, чтобы они сохраняли все свои свойства, обязательно необходимо соблюдать правила заваривания. От этого зависит многое, в том числе сохранение витаминов.

Лучше всего травяной чай заваривать в керамическом или фарфоровом чайнике. Эти материалы способны надолго сохранить тепло и, буквально, “вытаскивают” все полезные вещества из растения. Железо не подойдет, так как может вступить в химическую реакцию, а стекло быстро остывает.

Возьмите чайную ложку сухой травы или столовую ложку свежей, залейте горячей водой 60-65 градусов (200 мл). Ни в коем случае не используйте кипяток, иначе все витамины потеряют свои свойства. Накройте чайничек полотенцем или специальной грелкой. Дайте настоятся травяному чаю минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы он отдал все свои полезности. При желании можно добавить мед или лимон. Тогда он станет еще лучше.

Сам процесс чаепития для меня очень много значит. В это время я успокаиваюсь, привожу мысли в порядок, расслабляюсь и получаю невообразимое удовольствие. Желаю, чтобы и вы также нашли что-то свое в этом древнем и таинственном ритуале, но и, конечно же, получали пользу для своего здоровья. Всех целую! Пока, пока!

источник

Еще до появления черного и зеленого чая люди пили травяные напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить чай из рябины.
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

  • Утром нужно пить тонизирующий чай с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, листья вишни, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, листья черной смородины. А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и липовый чай. Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные цветки липы (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

Чтобы купить качественный, полезный травяной чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые , и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

источник

  • Развлечения (73)
  • Фильмы (5)
  • Музыка (64)
  • Вязание — пробовать (40)
  • шарики, накидки, . (13)
  • тапочки (10)
  • пинетки (8)
  • носки (4)
  • Австрия (1)
  • календари (1)
  • стирка, уборка (0)
  • (0)
  • Вышивка ленточками (200)
  • Цветы вышитые лентами (10)
  • Журналы, кники (7)
  • Плетение лентами (2)
  • Птицы и т.д. (3)
  • Цветы из лент (119)
  • Крученые розы (45)
  • Розочки (12)
  • Канзаши (21)
  • Разные цветы (47)
  • Текстильные цветы (8)
  • Изделия с лентами (73)
  • заколки для волос (29)
  • зажимы для волос (14)
  • резинки для волос (10)
  • Ободок для волос (11)
  • Бантики (19)
  • Украшения (22)
  • Косметички лентами (1)
  • Подарки вышитые ленточками (13)
  • Очечники (1)
  • Косметички лентами (2)
  • Сумочки вышитые ленточками (3)
  • Шкатулки, коробочки (7)
  • Изделия из лент (129)
  • Птицы, бабочки. (канзаши) (7)
  • Корзинки (2)
  • Рукоделие (598)
  • Уголок рукодельницы (85)
  • Бижутерия (64)
  • Плетение из газет (63)
  • Игрушки (58)
  • Подушки (53)
  • Прихватки (50)
  • Куклы (34)
  • Коврики (24)
  • игольницы (23)
  • Мыло (18)
  • Шторы (17)
  • Пластиковые бутылки (6)
  • Свечи (4)
  • Ароматизаторы (3)
  • Вязание крючком (647)
  • Узоры (225)
  • Листики, цветочки (222)
  • Ирландское вязание (71)
  • Украшения крючком (59)
  • Купальники (30)
  • Кайма (16)
  • сарафанчики для девочек крючком (6)
  • Кулинария (494)
  • Пироги (116)
  • Закуски (57)
  • Торты, пирожные (44)
  • Салаты (37)
  • Напитки (26)
  • Пирожки (25)
  • Завтраки (15)
  • Варенья, джемы (15)
  • Пицца (11)
  • Ликеры (8)
  • Квас (1)
  • Вареники, пельмени (1)
  • Здоровье (348)
  • Очищение организма (71)
  • Диеты (19)
  • волшебные картинки (1)
  • Вязание (440)
  • шапочки, кепки (126)
  • Пинеточки (92)
  • Детские вещи (83)
  • шарфики (69)
  • повязки на голову (20)
  • Митенки (18)
  • сапожки (18)
  • варешки (5)
  • перчатки (4)
  • Одежда (284)
  • Одежда для дам (153)
  • Одежда для молодых (74)
  • Одежда для деток (69)
  • Норка Хомяка (209)
  • Домашние мелочи (146)
  • Тапочки (175)
  • Тапочки балетки (7)
  • шлепанцы крючком (5)
  • тапочки спмцами (3)
  • шлепанцы спицами (1)
  • Растения (125)
  • лекарственные растения (67)
  • Дача (29)
  • комнатные растения (25)
  • Сумочки (125)
  • Оформление дневника (73)
  • Разделители (13)
  • Спасибо — надписи (11)
  • Рамочки (9)
  • Фоны — бордюры (2)
  • часики (2)
  • Уголочки (1)
  • Вязание спицами (106)
  • Носки (47)
  • Гетры (4)
  • Магия, эзотерика (69)
  • Ритуалы (31)
  • Заговоры (20)
  • Нумерология (3)
  • Психология (62)
  • мебель (51)
  • картон (8)
  • Вышивка крестиком (49)
  • Ароматерапия (39)
  • Молитвы (35)
  • Косметика (34)
  • Схемы для вышивки крестиком (22)
  • Знаки Зодиака (18)
  • Симорон (22)
  • туфли, босоножки (18)
  • Мои хвастушки (10)

Вся польза травяных чаев: травяные чаи и чем они полезны

Читайте также:  Чем полезна шурпа из баранины

В последнее время травяные чаи становится все более популярными, их производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.

Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

источник

Какая польза травяного чая? Об этом я расскажу в статье ниже.

Известно, что регулярное употребление травяного чая может помочь нам в борьбе с некоторыми заболеваниями. Травяные чаи полезны для снижения веса, успокаивают нервы, борются с болью, улучшают работу желудка. Необходимо лишь уметь использовать эту сокровищницу природы. Люди обычно делятся на тех, кто вообще не пьет травяные чаев, и тех, кто каждый день балуется этим ароматным и целебным напитком. Однако нужно помнить, что переизбыток не будет полезен в какой бы то ни было сфере. С другой стороны, необходимо обязательно убедиться в эффективности трав, и прибегать к ним время от времени – в качестве вспомогательного средства при любой терапии.

Травяной чай из мяты считается сильным релаксантом, поэтому как нельзя лучше подходит женщинам во время менструаций. Мятный чай не только снимет напряжение – его следует пить при любых желудочных расстройствах, проблемах с пищеварением. Мята считается мочегонным средством, пробуждает аппетит. К тому же, мятный чай очень вкусный и ароматный, а в холодном виде с лимоном и льдом он является идеальным охладительным напитком в жару.

Чай из крапивы рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания кальция, витаминов и железа, а также крапивный чай стимулирует выработку молока у кормящих молодых мам.

Травяной чай из зверобоя является отличным тонизирующим средством для печени и желчного пузыря. Он приносит облегчение во время гормональных изменений, к примеру, в период менопаузы. Зверобой – отличное жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное средство.

Это душистое растение, как и мята, обладает успокаивающим действием, улучшает сон, помогает предотвратить или успокоить мигрень, защищает иммунную систему от бактерий и вирусов. Если у вас есть проблемы с нервами, то однократное питье этого чая, скорее всего, не принесет вам видимого облегчения. Однако регулярное употребление душистого мелисового навара подарит вам покой и расслабление. То же самое касается и нормализации сна. Я знаю точно, что самый лучший эффект для спокойного сна вы получите при регулярном приеме травяного чая на основе мелисы.

Травяной чай из ромашки деликатно успокаивает нервы, оказывает противовоспалительное действие, срабатывает как релаксант, помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Часто используется при возникновении колик у младенцев.

6. Как правильно заваривать травяной чай

Травы необходимо заваривать горячей водой, но не 100-градусным кипятком. После заливания сухих трав водой нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы чай как следует заварился. Существует мнения, что лиственный травяной чай намного полезней, чем фасованный в специальные заварочные пакетики. Это может быть правдой, однако заваривание травяных листьев требует немного больше времени, а готовый чай необходимо процеживать через ситечко.

7. Как пить правильно травной чай

Питье травяных чаев может быть возведено до ежедневного ритуала. Чашку хорошо заваренного травяного чая нужно выпивать в тишине, во время дневной релаксации. Если каждый день посвящать несколько минут себе, своим мыслям за чашечкой душистого чая, то за это время вы прекрасно отдохнете и наберетесь энергии для дальнейших действий. Важно лишь не увлекаться одной и той же травой длительное время, а чередовать лечебные зелья, как минимум, раз в две недели.

Надеюсь, воспользовавшись моими советами о пользе травяных чаев, вы еще больше полюбите этот замечательный напиток!

источник

Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами. Сегодня о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев, которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.

Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.

Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав(!). Вот несколько рекомендаций по заготовке трав:

  1. не стоит вырывать всё подряд(!);
  2. собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;
  3. при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;
  4. при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;
  5. собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;
  6. лучшее время для сбора трав – это самое начало цветения растения;
  7. травы нужно собирать только в сухую погоду, когда нет росы.

Правильно собранные травы стоит также правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Травы лучше всего хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания!

В погоне за красивой фигурой большинство людей обращаются за помощью к травяным чаям, надеясь, что они сжигают жир и избавляют от жировой прослойки. На самом же деле травяной чай не действует так, как большинство средств для похудения: он не избавляет от целлюлита и жировых клеток, а помогает организму выводить лишнюю жидкость и шлаки. Помимо этого, мнение о том, что травяной чай способен снижать аппетит тоже является ошибочным. Но, несмотря на этот факт, полезные свойства травяного чая нельзя отрицать.

Как правило, травяной чай для похудения обладает мочегонным эффектом, поэтому употреблять такой чай стоит очень осторожно: при чрезмерном употреблении может произойти обезвоживание организма или нарушение баланса питательных веществ. Самыми эффективными чаями для похудения считаются чай с имбирем, зеленый чай для похудения и специальный чай для похудения с молоком.

Выбирая чай для похудения стоит обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Также не стоит употреблять такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подозрениях на мочекаменную болезнь и после болезни, когда организм ослаблен.

Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • отличное средство для лечения простуды;
  • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
  • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • устраняет головную боль;
  • снижает артериальное давление;
  • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
  • превосходное средство для борьбы со стрессом;
  • улучшает кровообращения;
  • снимает жар;
  • используется для укрепления иммунной системы;
  • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
  • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
  • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
  • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
  • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
  • полезен при ревматизме и малокровии;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.

источник

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены витаминами, другие согревают, третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание: следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Мятный чай без проблем употребляют в любое время дня и ночи. Если наслаждаться этим ароматным напитком по утрам, то он способен прекрасно тонизировать организм, наполняет организм прохладой и способствует более активному пищеварению. В вечернее время он великолепно снимает напряженность и расслабляет организм. Настоятельно не рекомендуется увлекаться мятным напитком представителям сильного пола, поскольку в нем содержится много женского гормона.

Полезные свойства:

  • регулярное употребление напитка нивелирует опасность образования опухолей;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • нормализует сон;
  • способствует понижению кровяного давления.

В народе очень ароматное растение получило огромную популярность за свой вкус с неизменными лимонными нотками, медовкой. С незапамятных времен это растение известно своим успокаивающим эффектом Лекари делали из листьев мелиссы первоклассное снадобье, которое за несколько глотков избавит от меланхолии. Это средство предписывают при неврозах, бессоннице, раздражительности и депрессии.

Чем еще полезен чай из мелиссы:

  • устраняет мышечные спазмы;
  • эффективно борется с ознобом;
  • поднимает общий тонус организма;
  • великолепно нормализует пищеварение.

Соцветия липы, приготовленные в виде чая способны снять интоксикацию организма, а также нормализовать процессы пищеварения. Напиток устраняет недомогание, головную боль, снимает высокий жар, повышает уровень иммунитета. Следует обратить внимание на то, что липовый чай считают лечебным напитком, следовательно, его не рекомендуется употреблять на постоянной основе. Крайне важно делать определенные перерывы.

Обычный чай из ромашки с легкостью избавляет от вздутия живота, бессонницы, нервозности, головных болей. Подобный напиток невероятно полезен при гастритах, язвах, сахарном диабете, а также заболевании печени. Ромашка полезна для похудения, поскольку она не только успокаивает организм, но улучшает функцию пищеварения, выводит из организма излишки жидкости.

Полезными могут быть также и несколько других растений, приготовленных в виде чая: иван-чай (об этом сборе мы уже упоминали в предыдущей статье), таволга, вишневые листья, черника и шалфей.

Заваривая травяные чаи, специалисты акцентируют внимание на необходимости сохранения максимально возможного количества полезных веществ. Если чай приготовить правильно и по всем предписаниям, то у него будет невероятный аромат и насыщенный вкус. Проваривать растения лучше всего в эмалированной кастрюле, фарфоровом или стеклянном чайнике.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Все о травяном чае: топ 10 самых полезных травяных чаев»

  • Монастырские чайные сборы — природное лекарство
  • Чай с ромашкой
  • Анисовый чай

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту.

источник

Любите чай? Пейте его и ради удовольствия, и для здоровья. Народная медицина знает немало рецептов травяных напитков, которые легко приготовить в домашних условиях. Обычные лекарства они не заменят, но их польза для организма не подлежит сомнению.

Травяные сборы для заваривания прочно обосновались на аптечных прилавках. Но насладиться вкусом и ароматом полезного чая можно абсолютно бесплатно, если своевременно позаботиться о заготовке сырья. А зная свойства лекарственных растений, вы сможете самостоятельно создавать чайные шедевры с целебным эффектом.

В лечебных целях чаще всего используют однокомпонентные чаи. В них свойства трав раскрываются полнее, а сам напиток обладает направленным действием. Хотя в отдельных случаях дополнительные ингредиенты усиливают терапевтический эффект.

Читайте также:  Ветки смородины черной полезные свойства

Многокомпонентные сборы, в свою очередь, хороши в качестве профилактики. Кроме того, купаж сложных составов ярче и интереснее.

Даже зная, какие травяные чаи полезны при определенных недугах, нельзя забывать о потенциально возможной аллергической реакции на растения, индивидуальную непереносимость и противопоказания.

О целебных свойствах ромашки знают даже те, кто вообще не разбирается в народной медицине. Ромашковый чай пьют при простуде, переутомлении, болезнях пищеварительной системы и желчевыводящих путей, метеоризме и проблемах с печенью. Напиток снижает температуру тела, снимает воспаление ЛОР-органов, помогает в борьбе с бессонницей.

  • Ромашковый чай при ОРВИ. Залейте 1 ч.л. цветков ромашки стаканом кипятка, слегка охладите. Теплый чай подсластите медом. Для усиления успокоительного эффекта при приеме на ночь добавьте 0.5 ч.л. корня валерьяны.
  • Ромашковый травяной чай при панкреатите и острых желудочных заболеваниях. Залейте 1-2 ч.л. соцветий 1 стаканом кипятка, через 10 минут процедите. Пейте теплым (не горячим!) 3 раза в день.

Сделать вкус чая с ромашкой более насыщенным помогут имбирь, мед, мята, цедра лимона, душица, тысячелистник, иван-чай, шиповник, брусника, мелисса и череда.

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения;
  • склонность к диарее;
  • обильные и болезненные менструации;
  • прием гомеопатических средств.

Травяной чай с шиповником полезен для сосудов и способствует понижению давления. Он благотворно влияет на органы пищеварения, помогает бороться с воспалениями и оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей.

Шиповник – чемпион по содержанию витаминов. В его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Поэтому его можно использовать при авитаминозе и простудах для укрепления иммунитета.

  • Витаминный чай с шиповником. Смешайте 5 измельченных плодов шиповника (сухих или свежих) с листьями земляники и мяты (по 2 листка) и добавьте 5 сухих ягод земляники. Залейте горячей водой и оставьте настояться около 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч.л. измельченной мяты.
  • Травяной чай из плодов шиповника для печени. Залейте 15-25 сушеных плодов 1,5 л кипятка и дайте настояться в течение 1,5-2 ч. По возможности заваривайте шиповник в термосе, который хорошо держит тепло.

Травяные чаи из шиповника приносят пользу всему организму, но нельзя не упомянуть об их вреде для зубной эмали. Нивелировать пагубное воздействие напитка на зубы поможет полоскание полости рта.

В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять сушеные яблоки, имбирь, листья мяты.

  • тромбофлебит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность III степени;
  • недостаточность кровообращения.

Анализируя, чем полезен травяной чай из чабреца, нельзя не отметить входящее в его состав эфирное масло. Именно оно придает напитку антиспастические и дезинфицирующие свойства. Настои и отвары дарят бодрость, приводят в норму работу нервной системы, устраняют депрессии, улучшают аппетит, подпитывают иммунную систему, положительно влияют на ЖКТ. Мужчинам тимьян помогает решить проблему преждевременной эякуляции и вылечить простатит. Бесценен этот фиточай и для женщин с гинекологическими проблемами (болезненные месячные, маточные кровотечения, гормональные сбои в период менопаузы, воспаление придатков). Очень часто чай рекомендуют при кашле, в том числе заядлым курильщикам.

  • Чай из чабреца при желудочных недомоганиях. Смешайте 20 г тимьяна, 10 г плодов тмина, 10 г перечной мяты, 10 г травы золототысячника. 2 ч.л. с горкой смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут. Пейте по 1 чашке умеренно теплого напитка 2-3 раза в день.
  • Чай из чабреца при кашле. Состав травяного чая для облегчения отхождения мокроты включает 20 г травы тимьяна, 10 г корня первоцвета, 10 г плодов аниса, 10 г листьев подорожника и 10 г росянки. Залейте 2 ч.л. сбора стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и подсластите медом. Пейте ежедневно по 3 чашки.

Чабрец хорошо сочетается с мятой, корицей, медом, зверобоем, листьями брусники, плодами шиповника, мятой, корнем валерианы.

  • возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • заболевания печени;
  • язвы, гастриты и др. проблемы с ЖКТ;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • проблемы со щитовидкой.

Польза травяного чая из боярышника для сердечно-сосудистой системы доказана неоднократно. Напиток тонизирует сердечную мышцу и улучшает ток крови. Особенно полезно природное лекарств людям пожилого возраста.

  • Чай с боярышником для сердца. Залейте 2 ч.л. цветков или листьев боярышника 1/4 л кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Пейте по 2-3 раза в сутки по 1 чашке.
  • Чай с боярышником для профилактики сердечных заболеваний. Смешайте 1 ст.л. сушеных цветков боярышника с таким же количеством пустырника и ромашки. Залейте сбор стаканом кипятка. Дайте настояться и процедите. Рекомендации, как пить травяной чай: 2-3 раза в день по 1 чашке.

Улучшить вкус чая с боярышником можно соком облепихи, лимона, плодами шиповника, иван-чаем, мятой, медом, ромашкой.

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гипотония;
  • может вызвать тошнота, рвота, головокружение.

Благодаря насыщенному химическому составу мята обладает целым спектром целебных свойств. Основной ее компонент – ментол – полезен для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Напиток снижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления и болезненные ощущения. Помогает нормализовать работу ЖКТ, очищает организм от токсинов и улучшает аппетит. Его рекомендуют беременным при утренней тошноте и позывам к рвоте. Настой мяты снимает спазм сосудов и оптимизирует кровоток.

  • Мятный травяной чай при гастрите. 1 ст.л. листьев перечной мяты залейте 1 стаканом горячей воды и проварите на водяной бане около 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться еще 15 минут. Принимайте по полстакана трижды в день.
  • Успокаивающий травяной чай из мяты и зверобоя. Засыпьте в заварник по 1 ч.л. измельченной мяты и зверобоя, залейте 2 стаканами горячей воды. Дайте настояться около 20 минут.

Вкус чая из перечной мяты улучшат: бадан, душица, чабрец, ягоды черники, облепихи, малины, клюквы, а также цедра цитрусовых и сушеные яблоки.

  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • детский возраст до 3 лет;
  • низкое давление;
  • варикозное расширение вен;
  • мужское и женское бесплодие;
  • обострение язвенной болезни и изжога.

Как и мята, мелисса имеет насыщенный химический состав, благодаря которому ее активно используют в народной медицине. Важнейшим действующим веществом является мелиссовое эфирное масло. Имеющиеся в растении альдегиды оказывают седативное воздействие, органические кислоты помогают бороться с вирусами, а спирты работают как спазмолитики.

Домашние травяные чаи из мелиссы нормализуют работу сердца, укрепляют иммунную систему, оказывают благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, дыхательную системы. Напитки часто рекомендуют при бессоннице, неврозах, а также повышенном давлении.

  • Успокаивающий чай из мелиссы. 1 ч.л. свежих или сухих листьев мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут. Если хотите усилить действие напитка как снотворного, добавьте немного меда. Пейте по 1 стакану утром, в обед и вечером.
  • Чай с мелиссой и ромашкой при болезненных и нерегулярных менструациях. Возьмите по 1 ст.л. соцветий ромашки и мелиссы, залейте 400 мл кипятка и дайте настояться 5-10 минут.

Мелиссу можно добавлять в обычный черный чай. Вкус травяного напитка можно улучшить с помощью лимона, душицы, мяты, листьев земляники.

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • почечная недостаточность.

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию.

Уже в самом названии этого растения есть намек на то, что оно прекрасно подходит для приготовления травяного чая своими руками. В траве содержатся витамины С, В, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, а также марганец, медь и железо. Травяной чай полезен и для почек, так как обладает легким мочегонным воздействием. Он помогает выводить шлаки и токсины, снимает отеки.

  • Чай из иван-чая для очищения организма от шлаков и снятия симптомов невроза. Полезный русский травяной чай из кипрея называют капорским. Заваривают его по вкусу, как обычный чай. Но чтобы напиток приобрел характерный для него купаж, листья растения нужно особым способом подготовить. Сперва сырье должно подвялиться на свежем воздухе. Затем его нужно сложить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, слегка сбрызнуть водой, добавить крупно нарезанную морковь, мяту и душицу и подержать несколько часов в теплой духовке. После необходимо удалить морковь и досушить листья в печи.
  • Травяной чай из кипрея для сердца. Залейте 2 ч.л. иван-чая 600 мл кипятка, добавьте 3-5 измельченных ягод шиповника. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Улучшить аромат и вкус чая можно с помощью других растений и ягод, например, цветков василька и мальвы, цедры апельсина, сушеных яблок, листьев смородины, листьев брусники и земляники, ягод малины, рябины, боярышника.

  • повышенная свертываемость крови;
  • прием седативных и жаропонижающих препаратов;
  • тромбофлебит,
  • тромбозы.

Длительное употребление иван-чая у некоторых людей может стать причиной расстройства желудка.

Липовый сбор известен как хороший травяной чай с выраженным жаропонижающим и потогонным свойствами. Его пьют при первых симптомах простуды, а также для устранения нервозности и снятия отечности. Среди действующих веществ особую роль играют флавоноиды и эфирное масло. Горячий напиток активизирует защитные силы организма, а также выступает как профилактическое средство при переохлаждении.

  • Липовый чай при лихорадке. Залейте 2 ч.л. липового цвета стаканом кипящей воды. Дайте настояться 10 минут, процедите и пейте очень горячим.
  • Травяной сбор для профилактики ОРВИ и гриппа. Смешайте 20 г липового цвета, 10 г шиповника, 10 г сухой черники, 10 г ромашки. 1 ст.л. сбора залейте стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. Употребляйте по 2-3 чашки процеженного напитка ежедневно.

Усовершенствовать купаж целебного липового чая помогут цветки мальвы, мята, ромашка, мед, шиповник.

  • пороки сердца, проблемы с сосудами;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин, благодаря которому растение взыскало славу антидепрессанта. Настоями на основе цветка лечат ночное недержание мочи, вызванное психозом и подавленным состоянием. Компоненты травы положительно влияют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также тонизируют кровообращение.

Для чая подходят только высушенные листья, так как в свежем виде растение не дает ни вкуса, ни аромата.

  • Травяной чай на основе зверобоя для сна. 2 ч.л. с горкой измельченного зверобоя залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите. Употребляйте по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких недель.
  • Чай со зверобоем и крапивой при проблемах с желудком. Смешайте в равных пропорциях зверобой, листья крапивы и таволгу. Заваривайте 1 ст.л. травяной смеси 250-300 мл горячей кипяченой воды. Дайте настояться в течение часа, затем процедите и перелейте в чистую посуду. Употребляйте по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс составляет 2-3 недели.

Зверобой повышает чувствительность к свету, поэтому во время лечения откажитесь от солнечных ванн.

Зверобой хорошо сочетается в чае со следующими растениями: крапива, таволга, мелисса, лаванда, шиповник, сухие ягоды, липовый цвет, конфитюр или мед.

  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • прием оральных контрацептивов;
  • серьезные психические заболевания.

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, листьев черники, черной смородины и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
  • чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.

Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.

  • Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
  • Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.

Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

источник

Источники:
  • http://homeblogkate.ru/pochemu-vmesto-chernogo-ya-pyu-travyanoj-chaj-v-chem-ego-polza/
  • http://chayexpert.ru/chay/travyanoj-chaj.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/3875395/post238094076
  • http://style-beauti.com/dieti/zdorovaya-eda/chem-polezen-travyanoj-chaj/
  • http://chaepedia.com/travjanye-chai.html
  • http://chaemania.ru/vse-o-travyanom-chae-top-10-samyh-poleznyh-travyanyh-chaev/
  • http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14427/20-travyanyh-chaev-dlya-ukrepleniya-zdorovya-sostavy-recepty-sovety-po-primeneniyu.htm