Дальневосточный трепанг – это морское донное беспозвоночное животное, которое относится к типу иглокожих. Другие распространенные названия трепанга – морской огурец или морской женьшень. С виду трепанг похож на огромного червя, в длину он может достигать 40 см, в ширину – 10 см. Обитают трепанги в Восточно-Китайском, Желтом, Охотском морях.
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||||||||||||||||||
Ценят трепанг за то, что в его мясе содержатся разнообразные полезные микроэлементы: марганец, железо, магний, фосфор, медь, йод, витамины В1, В2, В12, жиры, белки, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты. Уникальное свойство трепанга – в нем никогда не находили возбудителей инфекций. Более того, вода вокруг места обитания животного также чистая – трепанг очищает воду, убивая бактерии. Это и является его основной ролью в биологической цепочке. Целебные свойства трепанга известны медицине давно, еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом. В наше время из свежего трепанга готовят вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, гепатопротекторным, регенерирующим, противогрибковым действием. Готовят ее в промышленных и домашних условиях. Применение трепангаВытяжку из морского огурца применяют для лечения:
Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении раковых заболеваний. Готовую вытяжку в большинстве случаев рекомендуют пить за полчаса до еды по чайной ложке 2 раза в день. В инструкции к препарату содержится рекомендация соблюдать указанные биоритмы внутренних органов. Вытяжку, которая готовится в промышленных условиях, можно использовать и наружно. Помогает экстракт при угревой сыпи, грибковых поражениях ногтей и кожи, наличии гнойных ран. В косметологии вытяжку применяют для омоложения кожи. Использовать вытяжку можно для обработки ротовой полости при заболеваниях пародонта или после операций: разводят средство чистой водой 1:10, полощут рот 1-3 раза в день. Можно делать аппликации: тампоны из ваты, смоченные раствором, накладывают на десны на 15-20 минут. Для обработки инфицированных и гнойных ран, ожогов, трофических язв, маститов, фурункулов, карбункулов также используют разведенную 1:10 вытяжку трепанга. Перед обработкой рану необходимо промыть, после чего наложить на нее смоченную раствором из трепанга стерильную салфетку. При лечении ихтиоза, красной волчанки, угревой сыпи в тяжелой форме, гиподермии, зудящего дерматита, опоясывающего лишая, псориаза, нейродермита, дерматонекротических ран и при обработке пролежней используют компрессы из бинта, смоченные такими смесями:
Если не будет эффекта и аллергических реакций, можно смачивать бинты неразбавленной вытяжкой. Рекомендуется одновременно с местным лечением принимать выдержку внутрь – за полчаса до приема пищи по чайной ложке 2 раза в день. При заболеваниях носоглотки и носовых пазух в хронической стадии разведенной 1:10 вытяжкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю. Одновременно следует опрыскивать раствором слизистые глотки. ПротивопоказанияВытяжку трепанга не рекомендуется применять лицам с индивидуальной непереносимостью средства, детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам. Лечение вытяжкой морского огурца не рекомендуется сочетать с препаратами, снижающими давление. Такое свойство трепанга, как снижение артериального давления, проявляющееся при регулярном употреблении блюд из морского женьшеня, следует учитывать гипотоникам. Трепанг на меду: польза, рецепты, показания к применениюТрепанг на меду — экзотический гость из стран Азии и Дальнего Востока. В Китае, Японии, на Курилах и Сахалине с давних пор применяют это средство для лечения большого количества заболеваний и поддержания организма в здоровом состоянии. Даже в официальной медицине эндокринологи, стоматологи и хирурги в некоторых случаях рекомендуют его для облегчения симптомов и улучшения самочувствия. В данной статье мы расскажем, чем полезен трепанг на меду для здоровья мужчин и женщин, какие у него показания к применению. Рассмотрим вопрос противопоказаний и условий хранения, а также предложим рецепт приготовления. Что такое трепанг на медуТрепанги — беспозвоночные животные типа Иглокожие, обитающие в южных морях. Длина их может достигать 45 см, а масса — 1,5 кг. Внешний вид трепангов не слишком привлекателен, но их польза сомнению не подлежит Настойка из трепанга на меду — один из самых эффективных способов употребления этого животного, так как в этом случае сохраняются все необходимые микроэлементы, содержащиеся в трепанге, и к ним добавляется ещё и польза мёда. Полезные свойстваНастойка трепанга на меду богата витаминами группы B и рибофлавинами, белками, минералами, макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, марганец). В связи с этим она оказывает многостороннее полезное действие на организм:
В чём польза для женщинТрепанг на меду — верный помощник в вопросах женского здоровья:
Лечебные свойства для мужчинВелика польза трепанга на меду и для мужчин:
Способы употребления при болезнях и различных проблемахВ таблице ниже представлены некоторые заболевания и проблемы, при которых полезно употреблять данное средство, и конкретный метод лечения. Таблица: Варианты применения с дозировками и длительностью приёма
ПротивопоказанияПри всех своих полезных свойствах данный настой противопоказан некоторым группам лиц.
Помните, что организм каждого человека индивидуален, и не всегда самолечение приводит к должному результату. В случае серьёзных заболеваний лучше сперва обратиться к специалисту. Рецепт приготовленияМедовую настойку трепанга можно попытаться приготовить в домашних условиях. Рецептов существует несколько. Медовая настойка: как приготовитьДля первого понадобятся живые или высушенные трепанги и натуральный мёд в равном соотношении. Если используется высушенный трепанг, его предварительно нужно несколько часов вымачивать в воде. Необходимо вытащить все внутренности и хорошенько промыть трепанга. Затем тушка режется на небольшие кольца, которые складываются в стеклянную тару и заливаются мёдом. После этого раствор нужно настаивать два месяца, поставив в тёмное и прохладное место. После того как трепанг настоится нужное время, его аккуратно процеживают через мелкое сито и разливается по ёмкостям. Как создать на спиртовой основеВторой рецепт — приготовление спиртовой медовой настойки, которая особенно хороша для наружного применения. Для этого также понадобятся живые/высушенные трепанги, мёд и спирт (допускается использовать качественную водку). Аналогично первому рецепту трепангов вначале потрошат и промывают водой. Затем их выкладывают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом в соотношении 1:2. После этого закрытую ёмкость хранят в тёмном и прохладном месте в течение 21 дня. Каждый день состав нужно хорошо встряхивать. После этого в настойку добавляется мёд в соотношении 1:1 и всё тщательно перемешивается до полного растворения Видео: как правильно чистить трепангаУсловия и срок хранения
Таким образом, настой трепанга на меду — действенное лекарственное средство, помогающее при большом количестве разнообразных заболеваний. Месячный курс приёма трепанга на меду значительно улучшает самочувствие и оказывает благотворное действие на весь организм. Главное – помните о противопоказаниях и рекомендациях к применению и выбирайте только качественный продукт от надёжных производителей. Инструкция по применению трепанга на медуМед с экстрактом трепанга – средство от множества болезней. Оба ингредиента сами по себе очень полезны, ну а вместе – настоящая бомба. Моя жена использует настойку трепанга на меду для самых разнообразных целей. И внутрь принимает, если это необходимо, и компрессы ставит, и в волосы втирает. Но обо все по порядку. Давайте вначале разберемся в том, какие свойства имеет трепанг на меду. Какие свойства имеет трепанг на меду?Трепанг – это морское бесхребетное животное. Его еще называют « морской огурец» из-за специфического внешнего вида. Мясо трепанга содержит много витаминов, микроэлементов, кальция, йода, железа и жирных кислот. Также в нем есть биологически активные вещества, которые влияют на организм на клеточном уровне. В целом трепанг оказывает на организм омолаживающее действие, с его помощью обновляются все ткани и системы. Это значительное подспорье в лечении самых разных заболеваний. Фото с сайта: prodgid.ru При изучении трепанга выяснилось, что данное животное никогда не носить с собой никаких возбудителей болезней. Они просто погибают, попадая в организм. Кроме того, « морской огурец» занимается очисткой воды вокруг себя. В сочетании с медом трепанг расширяет спектр своего действия, ведь в сладком продукте также есть очень много биологически активных веществ, аминокислот и минералов. Полезные свойства трепанга на меду состоят в:
Благодаря этому, настойка трепанга на меду может быть использована практически при всех заболеваниях. Ведь в каждом случае положительный эффект обеспечен, если имунная система человека достаточно активизирована и может бороться с болезнями. Это можно смело использовать при таких сложных заболеваниях, как туберкулез и ВИЧ. Фото с сайта: vladivostok.fishretail.ru Никогда не используйте народных средств с биологически активными веществами при онкологии. Если человек уже болен раком, то стимуляция регенеративных процессов в организме может привести к неконтролируемому росту опухоли! Особо стоит отметить, что вытяжка трепанга на меду используется и при нервных болезнях. Она оказывает положительный эффект на людей, страдающих депрессиями, бессонницей и другими подобными проблемами. Человек стает более спокойным, уходит раздражение и постоянная усталость. Рассасывающие свойства трепанга на меду помогают при закупорке вен, тромбозе и варикозе. Разжижение крови с помощью этого средства является хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Фото с сайта: vk.com Мед с экстрактом трепанга рекомендуют при женских и мужских воспалительных заболеваниях. Это средство успокаивает, способствует заживлению эрозий и других повреждений, регенерирует верхний клеточный слой. Активизированный иммунитет при этом помогает полностью убрать проблему. Трепанг на меду стимулирует мыслительную деятельность. Если у вас умственная работа, то можно использовать данное средство для увеличения своих возможностей. Многочисленные отзывы о трепанге на меду свидетельствуют о том, что это средство действительно высокоэффективное. Перечень болезней, при которых эффективен трепанг на медуВ предыдущем разделе я написал общее действие данной смеси. Чтобы затем не давать комментарии по каждому заболеванию, я решил сразу привести примерный список. Итак, от чего лечит трепанг на меду? Он помогает от:
Данный перечень не является абсолютно полным, но он поможет вам сориентироваться. Дополнительные рекомендации могут дать врачи, которые оставляют положительные отзывы о трепанге на меду. Фото с сайта: edaplus.info Приготовление смесиКак приготовить трепанг на меду? Вначале вам надо купить ингредиенты для настойки. Сухие трепанги можно приобрести в аптеке. Вам понадобится 5 штук. Свежие трепанги практически недоступны. Они есть лишь в Японии и на Дальнем Востоке. Также возьмите 2 литра свежего меда. Лучше применять продукт и сортов ( акации, липы, разнотравия). Если трепанги сушенные, то их предварительно замачивают в воде (примерно на 12 часов). Если свежие, то их следует выпотрошить и хорошо помыть. Фото с сайта: krasikra.ru После этого, заливайте морское животное медом. Лучше делать это в большой таре. Если это банка, то ее лучше взять трехлитровую. Можно предварительно трепангов измельчить. Поставьте получившуюся смесь в темное прохладное место. Там она должна находиться не меньше двух месяцев. За это время мед должен полностью растворить трепанги, смесь становится почти однородной и полностью темной. Если так и вышло, значить снадобье готово к употреблению. Процедите его и поставьте в холодильник. Как принимать трепанг на меду?Когда смесь готова, появляется вопрос «как правильно принимать трепанг на меду?». Хочется все сделать правильно, чтобы достигнуть максимального лечебного эффекта. Инструкция по применению трепанга на меду проста. Здесь разобраться легко, так как предполагается один прием в день. Норма – одна чайная ложка. Принимают трепанг на меду вечером, после еды. Для пожилых людей норму можно разбить на несколько частей и пить на протяжении дня. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем следует сделать 3-недельный перерыв. Фото с сайта: roypchel.ru Срок годности трепанга на меду составляет 1 год. Но это при правильном хранении, которое предполагает температуру воздуха от 2 до 6 градусов. Идеальным местом для этого является самая нижняя полка холодильника. Почему могут быть противопоказания?Трепанг не является аллергеном, поэтому к нему противопоказаний нет. Но тем людям, у которых наблюдаются реакции на рыбные и морские продукты, стоит сразу не бросаться за это народное средство. Попробуйте сначала совсем немного данного продукта, чтобы узнать, появится ли аллергия. Скорее всего, ее не будет. В отличие от трепанга мед является аллергеном. Люди, которые не переносят данный продукт, могут его исключить. Эффект лечения, конечно, снизится, но совсем не пропадет. Фото с сайта: www.farpost.ru Также нежелательно употреблять трепанг на меду беременным женщинам и матерям, кормящих младенцев грудью. Это общая практика предостережения. Гипотоникам следует не слишком усердствовать, так как трепанг на меду нормализирует артериальное давление лишь при умеренных дозах употребления. Если принимать много смеси, то давление может стать слишком низким, что в разы уменьшит работоспособность. Интересно, что трепанг может сам себя регенерировать, даже если он потерял больше половины своего тела. В скором времени ( приблизительно через 2 месяца)животное достигнет своих первоначальных размеров. Также будьте осторожны, употребляя вытяжку трепанга с медом и лекарства одновременно. Их действие не должно быть противоположным, иначе лечебный эффект будет нулевым. Если же средства будут действовать в одном ключе, может возникнуть риск передозировки определенных веществ. Но это не обязательно произойдет, возможно препараты дополнят друг друга. Лучше, конечно, не смешивать народные и аптечные средства. Обычно, трепанг на меду используют для закрепления лечебного эффекта, когда болезнь уже прошла острую стадию. И, конечно, все должно происходить с благословения врача. Если серьезных заболеваний у вас не имеется, то в таком случае трепанг на меду – это прекрасный способ увеличить защитные силы организма, повысить тонус и работоспособность, немного омолодиться. Противопоказаний к такому приему средства нет. Трепанг: полезные свойства, противопоказания, польза и вредСодержание страницы: Трепанг – непривычное для нас существо малопривлекательного вида, которое живет в южных морях. Внешне оно напоминает червей длиной до 0,5 м с плотной кожей, покрытой шипами. Часто его называют морским огурцом. В восточной медицине его нередко используют в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Трепанг на меду широко употребляется и в наше время. Что такое трепанг на меду, составВ Китае это средство считается эликсиром здоровья и долголетия. Народные целители до сих пор твердо уверены, что такая вытяжка способна вылечить даже тех, кто уже не имеет надежды на жизнь. Читайте еще: Рододендрон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Члены императорской семьи употребляли настойку каждый день, чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье. В её составе обнаружено огромное количество полезных веществ:
В природе трепанг обеззараживает воду вокруг себя и во время изготовления настойки полезные антибактериальные качества не теряются, а сохраняются в полной мере. Качественный мед только усиливает пользу готового морского продукта. Трепанг на меду: польза и вредЭто лекарственное средство хорошо повышает иммунитет и вырабатывает устойчивость к разным сезонным вирусным заболеваниям. Кроме этого, такое средство способно:
Правильное применение продукта оздоравливает не только внутренние органы и клетки, но и отражается на внешнем виде человека. Он выглядит моложе, чувствует прилив сил и бодрости. Для женщинЕще в древности женщины с успехом использовали полезные свойства морского огурца для лечения многих женских заболеваний (в т. ч. эрозии матки), воспалений и опухолей. Прием этого средства дает возможность зачать ребенка даже тем, у кого это долгое время не получалось. Употребление настойки хорошо отражается и на внешности:
Женщины, рано познакомившиеся с сединой, также отмечают, что средство помогает сохранить пигментацию и улучить общее состояние локонов. Для мужчинПредставителям сильной половины человечества также нужно знать о полезных свойствах трепанга. Он позволяет сохранить полноценную потенцию на долгие годы. Китайские императоры часто применяли эту настойку для того, чтобы иметь возможность зачать потомство даже в преклонном возрасте. Но полезные свойства трепанга для мужчин не ограничиваются только этим.
От чего лечит трепанг на медуСписок болезней, при которых можно принимать настойку, довольно внушительный:
Также такое средство на спирту полезно пить людям в послеоперационный период для восстановления сил и возобновления нормальной работы организма. Зная, как принимать правильно настойку, можно излечиться от многих заболеваний и предупредить возникновение новых. Трепанг на меду — как правильно принимать?Настойку используют как для лечения разных заболеваний, так и в качестве их профилактики.
Особенности приема зависят от конкретного заболевания. Вытяжку можно применять как внутрь, так и наружно.
Очень важно правильно соблюдать дозировку. Не стоит увеличивать дозу без весомых причин — это может только навредить, ведь все должно быть в меру. Рецепт приготовления трепанга на медуНайти в продаже такую настойку нелегко, да и цена на нее слишком высока. Но ее можно приготовить самостоятельно:
Можно выбрать любой из вариантов, каждый из них обладает высокой эффективностью. Но использование свежей тушки для приготовления настойки все-таки собрало больше положительных отзывов. Хранить раствор в закупоренной таре можно до 12 месяцев. Почему могут быть противопоказанияТрепанг – природный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Широкий спектр полезных свойств дает возможность рекомендовать его всем. Но все же есть и короткий список противопоказаний к его употреблению:
Лекарство, приготовленное на меду, противопоказано лицам, которые страдают аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Поэтому перед употреблением обязательно нужно провести тест на наличие аллергии. Польза трепанга неоспорима, но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности применения данного средства. Трепанги на Вашем столеПопулярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов. Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма. В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо этого животного имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов. Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное). И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления. Обработка мороженого трепангаРазмороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут. Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде. Обработка сухого трепангаСухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту. Сушеные трепанги тщательно промывают холодной водой до тех пор, пока с поверхности не будет удалена угольная пыль и вода не станет прозрачной (перед сушкой трепанги обсыпают угольной пылью для предохранения от солнечных лучей, под воздействием которых трепанги портятся). После этого посуду с трепангами ставят на огонь. Когда вода закипит, их снимают с огня и оставляют в отваре до следующего дня. На другой день сливают отвар, трепанги промывают в холодной воде, вновь заливают холодной водой, доводят до кипения, после чего отвар сливают, а трепанги промывают холодной водой до полного их охлаждения. Только после этого трепанги потрошат. Для потрошения брюшко трепанга (во всю его длину) разрезают ножницами и, поддев большим пальцем по середине спинки, удаляют внутренности, а затем тщательно промывают в холодной воде. После потрошения трепанги заливают холодной водой, ставят на огонь и, когда вода закипит, снимают с огня. В этом отваре трепанги остаются до следующего дня. Процесс кипячения трепангов с последующей их промывкой повторяют еще два раза, в течение двух дней. После пятикратной варки трепанги следует промывать холодной водой до тех пор, пока они не охладятся, и до употребления хранить в холодной воде со льдом или в холодильнике. После окончательной варки вес трепанга увеличивается в пять раз. При ошпаривании вареного трепанга кипятком он теряет в весе 20%. При соприкосновении с жирами трепанги быстро портятся. Это необходимо учитывать при их хранении. Посуда, в которой хранятся трепанги, должна быть очень чистой. Консервированный трепангКонсервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов. Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина. Суп гороховый с трепангами Трепанги — 100г, горох (лущеный) — 30г, морковь — 15г, петрушка (корень) — 20г, сало-шпик — 20г, зелень, соль, специи — по вкусу. Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. Солянка рыбная с трепангами Морского окуня (филе) — 100г, трепанги (сушеные) — 15г, лук репчатый — 50г, огурцы соленые — 40г, каперсы — 15г, маслины — 10г, томат-паста — 15г, масло топленое — 15г, сметана — 20г, лимон — 1/10 шт. , зелень петрушки — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, соль. Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз). Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки. Борщ с трепангами Трепанги (сушеные) — 15г, свекла — 100г, капуста — 80г, морковь — 50г, корень петрушки — 20г, лук репчатый — 50г, картофель — 80г, томат-паста — 25г, масло топленое — 20г, сметана — 20г, сахар — 5г, уксус 3%-ный — 5г, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу, соль. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности. Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить. В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. В конце варки положить в борщ отварные трепанги. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки. Трепанги в сметанном соусе 80 г сушеного или 400 г варено-мороженого потрошеного трепанга, 300 г сырой свинины, 50 г маргарина, соль по вкусу, 250 г соуса сметанного, 500 г гарнира. Для приготовления блюд используются сухие или варено-мороженые трепанги. Подготовка сушеного трепанга: трепанга сушеного тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной водой и выдержать сутки, меняя воду 2—3 раза. На другой день воду слить, трепанга промыть, вновь залить холодной водой, нагреть до кипения, снять с плиты и оставить в отваре на 20 часов. После чего отвар слить, трепанга промыть холодной водой, разрезать ножницами брюшко по всей его длине и выпотрошить, потом снова промыть. Трепанга залить холодной водой, довести до кипения, снять с плиты и опять оставить в отваре на 20 часов. Если трепанг жесткий, то процесс обработки и промывания повторить еще 2 раза, в течение двух дней. Перед употреблением их погрузить на 1—2 минуты в кипящую воду. Читайте еще: Омега 3: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Подготовка варено-мороженого трепанга: трепанга разморозить в воде (15°С) или в нагретой (40°С) воде, на 1 кг трепанга взять вдвое больше воды (2 л). Размораживание является законченным, если трепанг поддается резанию (частичное размораживание). У трепанга разрезать ножницами брюшко, зачистить от внутренностей и песка и промыть. Перед приготовлением блюда обработанных трепангов ошпарить (1—2 минуты) и нарезать брусочками. Подготовленную свинину куском нарезать тоже брусочками и жарить на маргарине до готовности. Жареную свинину и вареные трепанги соединить, посолить, добавить сметанный соус и довести до кипения. Трепангов положить на блюдо, рядом — гарнир. Трепангов полить соусом, в котором их прогревали. Дальневосточный трепанг: полезные свойства, применение, фотоДальневосточный трепанг представляет собой беспозвоночное существо, относящееся к типу иглокожих. Оно обитает в восточных морях. Внешний вид трепангов не очень привлекателен и чем-то напоминает червей с шипами, но они очень полезны. Дальневосточные трепанги существуют более 500 миллионов лет. У этих существ есть одна удивительная особенность – регенерация. Так, если его разделить на две части, то через полгода трепанг восстановится полностью. Как выглядитТрепанг имеет слегка сплющенное, вытянутое тело максимальной длиной 44 см, шириной – 9 см. Вес может достигать полутора килограммов. Окраска существа бывает разной – от зеленовато-желтой до темно-коричневой. Причем окраска спины темнее брюшной части. Ротовое отверстие дальневосточного трепанга несколько сдвинуто на брюшную сторону и окружено колечками из щупалец. Половая зрелость особи наступает на втором году жизни, а всего трепанг живет до одиннадцати лет. Места обитанияСущество обитает в северной части Восточно-Китайского, Желтого морей, почти на всем побережье Японского моря, у восточного побережья Японии. Также трепанги встречаются в Охотском море, в прибрежных зонах Курил, у Сахалина. Встретить существо можно на глубинах от уреза до 100 и более метров. Трепанг в восточной медицинеВ китайской медицине дальневосточный трепанг применяют с давних времен. Еще в шестнадцатом веке это существо использовали для лечения самых разных болезней. Император Китая считал, что применение настоев омолаживает организм, даруя долголетие, а значит, он сможет править долгое время. Изготовленные из трепанга средства помогали встать на ноги даже безнадежно больным людям. Это существо китайцы относят к чудесным источникам жизненных сил. ОсобенностиСвойства дальневосточного трепанга позволяют применять его для лечения самых разных болезней. Ученые провели ряд опытов, которые показали, что в этом существе содержится 40 элементов из таблицы Менделеева, необходимых для нормализации обменных процессов в человеческом организме, а также способствующих выработке гормонов, ферментов. Также существо содержит почти полный набор водорастворимых витаминов, ценных биологически активных веществ. Подобным составом не обладает ни один организм на нашей планете. Как видно на фото, дальневосточный трепанг не очень привлекательно выглядит, хоть и дает самое полезное мясо. В нем содержатся белки, жиры, витамины: В12, рибофлавин, тиамин и др. Также в мясе много полезных элементов: магния, фосфора, йода, марганца, меди, железа и не только. В жиру содержатся фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты. Из трепанга получают различные препараты: делают медовые настойки, покрывают угольной сыпью и сушат, делают вытяжки. Мясо потребляют в пищу, готовя различные блюда. Польза медовой настойкиОсобо ценится дальневосточный трепанг на меду. Применяя настойку курсами, можно не только повысить иммуннитет организма, но и получить устойчивую защиту от вирусных и бактериальных инфекций. Также лекарственное средство обладает следующими свойствами:
Полезные свойства трепанга дальневосточного на меду сказываются на внешнем виде человека. Средство не только оздоравливает внутренние органы и системы, но и помогает омолодить лицо – после применения медовой настойки лицо становится свежим, здоровым. Приготовление настойкиДля лечения дальневосточным трепангом можно использовать готовую настойку на меду или же приготовить ее самостоятельно. Найти готовое качественное средство сложно, проще самостоятельно его сделать. Для этого применяют свежие или сушеные трепанги. Для приготовления препарата из свежего существа необходимо некоторое время его выдержать в воде, а затем извлечь все внутренности. Подготовленную тушку промывают, нарезают на небольшие кусочки. Все ингредиенты укладывают в стеклянную емкость и до самого верха заливают медом. Состав настаивается два месяца в темном, прохладном месте. После этого средство процеживается и разливается по емкостям. Можно приготовить настойку из высушенного морского огурца. Для этого мясо на несколько часов замачивают в воде. Дальнейшая методика не отличается от той, что применяется при приготовлении препарата из свежей тушки. ПротивопоказанияНастойка является натуральным продуктом, у которого нет никакого вреда. Ее рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям. В инструкцию по применению дальневосточного трепанга на меду входят противопоказания. Это средство нельзя использовать тем, кто страдает аллергической реакцией на мед и другие продукты пчеловодства, а также при индивидуальной непереносимости морского огурца. С осторожностью следует принимать трепанг тем, кто страдает гипотонией, так как мясо этого существа способно понижать артериальное давление. Врачи не рекомендуют принимать трепанг в любом виде тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы. Как приниматьДля лечения и профилактики патологий медовую настойку принимают курсами по тридцать дней с перерывом 20 дней. Принимается средство по столовой ложке за двадцать минут до еды. Используют настойку 1-2 раза в день. Спиртовая настойкаПомимо медовой настойки, можно готовить лекарство на спирту. Получаемое средство помогает избавиться от самых разных недугов, а также оно идеально подходит для наружного применения при патологиях кожи. Чтобы сделать настойку, необходим спирт 70 %, но вполне подойдет и водка 40 %. Настойку делают из свежих трепангов. Сначала их вымачивают в морской воде, после чего потрошат, промывают. Затем тушки укладывают в емкость и заливают спиртом таким образом, чтобы соотношение трепангов и спирта было 1 к 2. Емкость плотно закрывается. Средство настаивается три недели с периодическим помешиванием. Готовое средство принимается по утрам раз в день до 50 капель, в зависимости от веса человека. Состав можно применять как ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Настойка на спирту и медуДля приготовления настойки на спирту и меду берется сто граммов сушеного трепанга – это 1,5-2 кг свежего, помещается в стеклянную емкость и заливается кипяченой холодной водой. Вымачивается мясо двенадцать часов. Затем вода сливается, а тушка мелко нарезается. Готовые кусочки морского огурца заливают спиртом 40 % — на сто граммов мяса понадобится 0,5 л спирта. Средство настаивается в темном, прохладном месте три недели. Хранить готовое средство в холодильнике не больше года. Из готовой спиртовой настойки можно сделать медово-спиртовую. Для этого жидкость сливают и смешивают в равных пропорциях с медом. Состав настаивают сутки, давая меду раствориться. Другие рецептыНа востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно. Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса – 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют. Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео. Применение трепангаВытяжка дальневосточного трепанга и другие средства из него помогают при упадке сил. Мясо способно повышать метаболизм, усиливать функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, печени, поджелудочной железы. Морской огурец полезно принимать при диабете. Входящие в его состав вещества помогают выводить шлаки из организма, аммиак. Этот морепродукт показан при циррозе печени, гепатитах. При употреблении морского женьшеня (так его называют в Китае) может изменяться работа сердца, из-за чего может потребоваться восполнение сопутствующих веществ. Положительно сказывается потребление настоек трепанга на опорно-двигательной системе, так как он помогает ускорить срастание костей, а также положительно сказывается на организме при радикулите. При кожных патологиях, ранах трепанг помогает ускорить регенерацию тканей. Также вытяжка и настойки помогают рассосаться рубцам, убирают спайки, способствуют заживлению трофических язв. Помогает морепродукт при гнойных ранах, фурункулах, маститах, им лечат ожоги и обморожения. Из настоек делают растворы для полоскания ротовой полости. Настойки на спирту оказывают выраженное действие, поэтому в большинстве случаев их применяют в первой половине дня и не более пятнадцати капель, но есть и исключения (зависит от того, какую патологию лечат и каков вес пациента). При правильном применении трепанг помогает нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию. Препарат положительно сказывается на иммунитете, так как в нем содержится много микро- и макроэлементов, витаминов. Где обитает морской огурецСамые большие популяции морского огурца обитают у побережья Сахалина, Кореи, Японии. Также его можно встретить у Курил, в заливе Петра Великого, возле острова Кюсю. Трепанг предпочитает теплые, неглубокие места, любит прятаться в зарослях водорослей под мидиями или в верховых слоях ила. Днем он поднимается на поверхность воды. В жаркие дни существо опускается на глубину до 150 метров. ХарактеристикаКак видно на фото, трепанг дальневосточный больше похож на червя: с боков он сплюснут, а в длину может достигать 40 см. Его тельце состоит из двух частей: с одной стороны располагаются рот и щупальца, которыми он зачерпывает верхние слои осадка и отправляет в рот все содержащиеся в нем микроорганизмы. Вторая часть – это выход, т. е. анальное отверстие. Эти части связаны между собой кишечником. Подобный вид строения называется редуцированным. По сути, природа оставила наиболее значимые органы, а остальные исчезли. Если морской огурец разделить на три части, то крайние сразу же начинают самостоятельно отползать, а средняя чуть полежит и тоже начинает ползти. Постепенно все три части становятся самостоятельными особями, и через 2-6 месяцев каждая из них становится полноценной особью крупного размера. На спине трепанга располагаются конические наросты, расположенные в четыре ряда. На брюшке имеются маленькие ножки, которые позволяют огурцу передвигаться по дну. Его движения чем-то напоминают перемещение гусеницы. Питается трепанг микроорганизмами, планктоном, кусочками водорослей. Попавшая в рот пища продвигается через кишечник, где происходит всасывание полезных веществ. Затем все лишнее выходит через анальное отверстие. На поиски пропитания морские огурцы отправляются ночью или во второй половине дня, а по утрам они спят. В зимний и осенний период особи почти не питаются, а с началом весны у них просыпается аппетит и не спадает до середины лета. |
- http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/trepang-na-medu-polza-retseptyi-pokazaniya.html
- http://medovyiblog.ru/articles/recepty/instrukcziya-po-primeneniyu-trepanga-na-medu.html
- http://edapolzavred.ru/trepang-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
- http://fb.ru/article/389228/dalnevostochnyiy-trepang-poleznyie-svoystva-primenenie-foto