Меню Рубрики

Чем полезен тыквенный сок с мякотью для женщин

Ухудшившееся здоровье человечества приводит к мысли, что с официальной медициной, что-то не так. В результате разуверившиеся пациенты отворачиваются от научных светил и концентрируют внимание на народной медицине, в надежде на исцеление. Рецепты лечения тыквенным соком, дошедшие до нас из глубины веков, бережно передавались из уст в уста. Пришло время их тщательного изучения и проверки на собственном опыте. Более IV веков на территории России лечатся средствами из тыквы. Такой срок вызывает доверие и искренний интерес к народным средствам. Более подробно об их пользе и вреде написано ниже.

Состав и польза тыквенного сока

Тыквенный сок выжимают из тыквы обыкновенной, которая, питаясь энергией солнечного света, синтезирует полезные вещества:

  • каротиноиды (бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин);
  • витамины (C, группы B, E,K);
  • минералы (ванадий, кремний, рубидий, калий, фосфор, магний, кальций, бор, медь, железо, кобальт, марганец);
  • фитостеролы;
  • глюкоза, сахароза;
  • пектин;
  • крахмал.

Тыквенный фреш, отжатый в соковыжималке, сохраняет лечебные свойства целого овоща просто в нём больше воды и меньше грубой клетчатки. Сок-пюре, приготовленный из пропаренной тыквы, более густой, но легче переваривается, так как волокна поддались термической обработке. Часть витамина C и B2 в таком продукте разрушается.

У индейцев Америки считалось, что боги осенью прячут в тыкве солнце и чтобы не гневать небожителей готовили овощи только ночью

Природа щедро наградила сказочный овощ разнообразными пигментами — каротиноидами. Эти предшественники витамина A участвуют в регенерации клеток и тканей всего организма. Известность этим веществам принесла их способность препятствовать окислительным процессам, вызывающим старение, раковое перерождение и разрушение клеток. Поэтому тыквенный сок, богатый каротиноидами полезен при любых воспалениях и доброкачественных опухолях, предотвращая их превращение в злокачественные. Оранжевые пигменты также необходимы для больных сердечно-сосудистыми недугами, поскольку снижают накопление вредного холестерина, приводящего к атеросклерозу и ишемии. Помимо этого, провитамины улучшают зрение, защищая и укрепляя сосуды глаз.

В чудо-овоще много каротиноидов. Важно не превышать дозировки, чтобы не перегрузить печень.

Ещё один боец со свободными радикалами — витамин C. Как и каротиноиды он повышает иммунитет и участвует в обмене веществ. Благодаря ему, клетки растут и восстанавливаются, ускоряется усвоение железа и укрепляются ткани костей и зубов. В сезоны эпидемий аскорбиновая кислота защищает от возбудителей инфекционных заболеваний, пробуждая иммунные реакции. Значительна её роль и в заживлении повреждений и кроветворении.

Нормальный обмен веществ, функционирование мозга и нервной системы обеспечивают витамины группы B. Все они присутствуют в соке из тыквы. Раздражительность, подверженность стрессам, бессонница — проявления дефицита этих веществ. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов, помогает усваивать железо и влияет на работу надпочечников. Ниацин регулирует обмен жиров, белков и углеводов и приводит в норму холестериновый метаболизм, что немаловажно при гипертонии, патологиях сосудов и ожирении. Обмен жирных кислот, аминокислот, производство ферментов и строительство антител — во всём этом участвует пиридоксин. Этот витамин улучшает интеллектуальную деятельность и настроение, поскольку помогает вырабатывать серотонин и дофамин. А хорошее настроение — половина успеха в выздоровлении.

При помощи витамина B9 вырабатываются лейкоциты и эритроциты, что делает его незаменимым помощником в улучшении функции и состава крови. Фолиевая кислота жизненно необходима для регенерации клеток всех органов, поэтому врачи советуют пить тыквенный сок для восстановления печени и поджелудочной железы. Здоровое состояние кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника обеспечивает пантотеновая кислота.

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве — важнейший участник обмена веществ. Её нехватка в организме приводит к замедлению роста, язвам желудка и 12-перстной кишки, заболеваниям кожи и крови.

С помощью витамина E восстанавливается печень, заживляются язвы и увеличивается сила мышц. Этот антиоксидант укрепляет стенки сосудов и не даёт организму стариться.

Из макроэлементов в гигантском овоще больше всего кремния, калия, фосфора, магния и кальция. Из кремния состоят наши кости и ткани. Это вещество сохраняет эластичность артерий и необходимо для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Кремний продлевает молодость и стимулирует иммунную систему.

Во многих культурах тыква — символ солнца и используется как оберег. Плоды располагают у входа в жилище для защиты от злых духов

Калий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает здоровье мягких тканей и облегчает выведение мочи. Высокое содержание этого минерала делает сок из тыквы отличным мочегонным средством при отёках. При тяжёлых болезнях, хронической усталости необходим калий, как восстанавливающее и укрепляющее средство. Он также предотвращает разрушение клеток миокарда и склероз сосудов.

Магний расширяет сосуды, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Этот элемент, калий, кальций, медь, марганец и железо проявляет щелочное действие на органы и ткани. Вследствие этого тыква полезна при высокой кислотности желудочного сока. Состояние высокой кислотности негативно влияет на организм, так как ускоряет старение тканей. Только в присутствии магния полноценно усваивается витамин C. Он улучшает выделение жёлчи и снижает возбудимость нервной системы. Благодаря магнию из организма выводятся шлаки и токсины. Органы и клетки быстрее восстанавливаются, если в рационе имеется этот элемент.

Ароматный продукт выделяется и большим количеством ванадия. Это вещество замедляет синтез холестерина и положительно влияет на кроветворение. Последние исследования показывают, этот ванадий имитирует действие инсулина, что оправдывает использование тыквенного сока при диабете. Соединения ванадия проявляют ещё и противоопухолевый эффект, что немаловажно при лечении аденомы и печени средствами из сладкого овоща.

Родина тыквы обыкновенной — жаркая Мексика. Съедобны даже её цветы.

Анемия возникает при недостаточном синтезе гемоглобина, причиной которого может быть дефицит меди и железа в организме. Поэтому сок оранжевой красавицы, насыщенный этими ценными элементами, употребляется для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, медь славится бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Фитостеролы уменьшают количество холестерина, который всасывается кишечником. Достаточное присутствие этих веществ в пище повышает выработку коллагена и снижает вероятность заболеть раком.

Пектины, попадая в желудок, преобразуются в своеобразный гель, который, продвигаясь по тракту ,«подбирает» токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды и выпроваживает их из организма. Растительные вещества повышают моторику и подавляют деятельность болезнетворных организмов в кишечнике.

Стакан свежеотжатого тыквенного сока гарантирует хорошее настроение благодаря наличию магния и витамина B6

Богатый химический состав королевы осени определяет лечебные свойства сока из неё:

  • витаминное и общеукрепляющее действие;
  • мочегонный и лёгкий слабительный эффект;
  • улучшение состава крови;
  • оздоровление сосудов;
  • усиление жёлчеотделения;
  • заживление слизистых, клеток, тканей;
  • восстановление печени, поджелудочной железы;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекционных и раковых заболеваний;
  • выведение песка, камней, токсинов;
  • нормализация сахара в крови;
  • устранение бессонницы и стресса;
  • продление молодости.

Полезные свойства тыквы — видео

Отжим сока и его виды

Для приготовления лечебного средства отбираются молодые сочные плоды. Чтобы получить стакан фреша понадобится полкило мякоти. Плод очищается от кожуры и семечек, нарезается брусочками и отправляется в соковыжималку. Если нет прибора, натёртую на мелкой тёрке мякоть отжимают через марлю. Сырой сок не хранят, в течение 2 суток в холодильнике постоит только проваренный. Чем больше в продукте мякоти, тем он полезнее. Перед употреблением питьё стоит взболтать, целебный осадок быстро оседает на дно.

Намного быстрее, чем вручную, отжать тыквенный сок в соковыжималке

Жмых после отжима не стоит выбрасывать, там ещё много полезных веществ. Лучше приготовить из него пюре или добавить в оладьи, запеканку, суп.

При плохой переносимости сырого сока, его готовят иначе.

  1. Тыкву порезать кубиками и отварить в малом количестве воды или запечь в духовке до мягкости.
  2. Готовую мякоть и выделившийся сок перемолоть в блендере, получается густое пюре.

В таком питье немного меньше витаминов, но лечебный эффект всё равно сохраняется.

Как правильно принимать его для лечения и профилактики болезней

Продукт используется народной медициной в России с XVI века. Более IV веков целители внимательно наблюдали за больными, применяя средства из этого удивительного овоща. К нашему времени остались только самые результативные рецепты.

Правила употребления сока

Существуют некоторые особенности приёма сока из тыквы. Главная ценность в нём — каротиноиды, а они лучше усваиваются с жирами. Поэтому в витаминное питьё добавляют 2 капли растительного масла. А вот солить его нельзя, можно добавлять мёд для усиления лечебного эффекта.

Фреш содержит растительные волокна, которые могут вызвать несварение, если употреблять его вместе с трудно переваривающимися продуктами. Исходя из этого напиток лучше пить натощак, минимум за 30 минут до еды.

Питьё из тыквы имеет специфический привкус, чтобы его нивелировать, добавляют яблочный сок в соотношении 1:1 или пол чайной ложки лимонного. Практикуется также добавление морковного сока, но рекомендуется учитывать, что он тоже содержит много каротина. Разовая лечебная доза смешанного с морковным сока — половина стакана.

Профилактика

Болезни проще предотвратить, чем вылечить. Для общего оздоровления и профилактики рекомендуется выпивать половину стакана фреша утром натощак. В сезон эпидемий гриппа и простуд — это незаменимое средство для поднятия иммунитета. Если не удалось уберечься и случился насморк или зубная боль, в нос закапывают по 5 капель свежего сока. При боли в горле им полощут рот.

Ежедневное употребление оранжевого плода снижает риск ишемии и инфаркта миокарда вдвое.

При камнях диаметром менее 0,5 см в почках, мочеточнике или мочевом пузыре применяется фреш из тыквы, растворяющий и вымывающий отложения вредных солей. Пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Однако этот метод используется только под наблюдением врача, поскольку осложнения опасны и не все виды конкрементов выводятся тыквенным соком.

Бутылочная тыква в Китае считается символом долголетия и олицетворяет гармонию ян и инь, хотя в пищу употребляется редко, из неё чаще делают посуду

Повышенная кислотность при гастрите, язве желудка и кишечника

Больные этими недугами знают, как тяжело добиться снижения кислотности. Для данной категории есть отличная новость: оранжевый овощ снижает выработку желудочного сока, убирает изжогу и заживляет повреждения слизистых. Перед употреблением в половину стакана фреша доливают столько же кипячёной тёплой воды. Напиток применяют натощак. Курс: 10 дней. Тыквенный фреш можно чередовать с капустным, картофельным или огуречным, которые тоже ощелачивают желудочный сок.

Однако при обострении заболеваний органов пищеварения пить свежий сок нельзя.

Болезни сердца и почек

Эти недуги сопровождаются задержкой жидкости в организме, с которой справится тыквенный фреш. Принимают половину стакана за 30 минут до еды. Это средство не только избавит от отёков, но и лишнего холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Кроме того, калий из тыквы укрепит сердечную мышцу. Это средство расширит сосуды и облегчит течение гипертонии.

При хроническом пиелонефрите состояние можно облегчить употребляя полстакана сока в день или съедая 500 г сырой мякоти.

Фигурные декоративные сорта тыквы не употребляются в пищу.

Болезни печени и жёлчного пузыря

Оранжевое чудо реставрирует повреждённые клетки печени и применяется как дополнительное средство при гепатите и циррозе. В день в 4 приёма выпивается пол-литра фреша за 30 минут до еды.

Десять дней подряд употребляют по четверти стакана при заболеваниях печени и холецистите. Сок оказывает желчегонное действие и хорошо очищает жёлчные пути.

Читайте также:  Польза алоэ для организма

Панкреатит

Допускается употребление сырого сока только во время ремиссии, не менее, чем через 10 недель после последнего обострения, если разрешит лечащий врач. Начинают приём с 50 мл. Проваренный сок-пюре начинают вводить в рацион через месяц после приступа в той же дозе. Тыква помогает снизить воспаление поджелудочной железы и восстановить её клетки. Но при остром приступе панкреатита соки запрещены.

Запоры и геморрой

Образование геморроидальных узлов провоцируют постоянные запоры. Как дополнение к основной терапии фреш назначают при этом деликатном заболевании для нормализации опорожнения кишечника. Кроме того, геморрой сопровождается появлением трещин, которые кровоточат. А тыквенный сок, благодаря витамину K улучшает свёртываемость крови и ускоряет заживление повреждённых вен. При кровопотерях снижается уровень гемоглобина и этот недостаток устранит витаминное средство. В течение 2–4 недель принимают по 50 мл сока натощак утром и столько же перед ужином за 30 минут до приёма пищи.

Для лечения хронической задержки стула фреш пьют трижды в день до еды. Курс: 10 дней. При поносе средства из тыквы запрещаются, из-за того, что стул станет ещё более жидким. Это приведёт к обезвоживанию.

При инсулинонезависимом диабете сок тыквы часто включается в рацион, так как помогает восстановлению поджелудочной железы, повышает количество клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализует уровень сахара в крови. Фреш содержит мало калорий и неопасен для больных диабетом 2 типа, напротив, предотвращает возникновение сопутствующих патологий:

  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • повышения уровня холестерина;
  • отёчности;
  • ожирения;
  • стресса.

Противопоказаний к тыкве нет, но перед включением сока в постоянное меню диабетиков требуется проверка уровня глюкозы в крови через час и два после употребления. Из-за большого количества углеводов, фреш нельзя пить без меры, его не стоит употреблять при тяжёлых формах заболевания. Соки и дозы при диабете вправе назначать только врач судя по результатам анализов и обследования. Самолечение опасно.

Анемия, ослабление после болезни

Углеводы тыквенного сока усваиваются быстро, поэтому сразу придадут сил после болезни. Кроме того, вещества фреша помогут восстановить повреждённые клетки и ткани. Для усиления целебного действия в питье растворяют 1 ч. ложку мёда и лимонного сока.

При анемии главная цель — улучшить состав крови, повысить гемоглобин. Сок из тыквы легко справится с этой задачей при приёме дважды в день по 100 мл.

В Центральной Азии высушенную оболочку оранжевого овоща используют как сосуды для хранения кумыса и клетки для мелких птиц.

Проблемы со сном, неврастения

Несмотря на то что тыквой пугают во время Хеллоуина, на самом деле, она успокаивает. Чтобы снять напряжение дня и быстро уснуть, достаточно выпить половину стакана сока с 1 ч. ложкой мёда.

Традиция вырезать монстров из тыквы на Хелоуин пришла в Америку из Ирландии, правда, там они изготавливались из брюквы

При неврастении, кроме приёма сока на ночь, его употребляют за 15 минут до еды дважды в день по 100 мл. Постепенно ежедневную дозу увеличивают до 2 стаканов. Лечение проводится в течение 6–8 недель. После перерыва в 14 дней, при необходимости курс повторяют.

При стрессе назначают горячий сок: на водяной бане томят пол-литра сока в течение 20 минут. В почти остывшем соке разводят 5 ч. ложек мёда. Принимают питьё по 2–3 ст. ложки перед трапезой трижды в день до нормализации состояния.

Тонкий эндометрий

Из-за малой толщины оболочки матки возникают сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка. Сок тыквы поможет увеличить слой эндометрия. Потребуется индивидуальная схема приёма, которую назначит врач.

Заболевания предстательной железы

Ударная доза антиоксидантов в соке благотворно влияет на репродуктивные органы мужчин, снимая воспаление и снижая вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Употребляют по 1 стакану ежедневно до еды в течение 3 недель. Если заболевание тяжёлое — аденома или рак простаты, фреш пьют в качестве вспомогательного к основной терапии средства трижды в день на протяжении 4 месяцев. Начальная дневная дозировка — половина стакана постепенно повышается до 3 стаканов в день.

Мужчинам на заметку: кружка тыквенного сока повышает потенцию

Похудение на тыквенном соке

Любая диета начинается с консультации врача. При лечении ожирения проводят разгрузочные дни на фреше из тыквы 1 раз в неделю. Частить диетологи не советуют, в тыкве слишком мало питательных веществ и всего 37 ккал. На протяжении дня выпивается 1.5 л сока в пять приёмов и в любом количестве вода, ничего не едят. Потеря веса при такой разгрузке идёт за счёт выведения лишней жидкости и очищения кишечника, а не исчезновения жировых отложений. При выходе из диеты рекомендуется постное мясо птицы, рыба и крупы.

Тем, кто не может выдержать и дня жёсткой диеты, стоит заменить один приём пищи 200 мл фреша. Перед обедом и ужином опять выпивается стакан сока, но обычная порция еды уменьшается вдвое. В результате часть пищи замещена малокалорийным питьём. Такую мягкую разгрузку можно устраивать 2 раза в неделю.

При плохой переносимости сырого сока, пьют сок-пюре из варёной тыквы по 2 ст. ложки перед едой. Считается, что он даёт ощущение сытости и человек насыщается быстрее, съедая меньше, чем обычно. Однако существует категория людей, у которых сок тыквы вызывает обратную реакцию — острое чувство голода. Это связано с повышением выработки инсулина. К сожалению, этой категории придётся подобрать себе другой сок для похудения, менее насыщенный углеводами.

Самая ароматная и сладкая тыква с ореховым ароматом — мускатная. Но из-за долгого созревания её выращивают через рассаду. Самые известные в России сорта: Витаминная, Прикубанская и Жемчужина.

Экзема и ожоги

При необширных термических поражениях на кожу накладывают компресс из марли смоченной в тыквенном соке на 1 час. Это же средство поможет снять зуд, воспаление и восстановить кожный покров при экземе.

Как и когда давать сок тыквы детям

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины

Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.

При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.

Арбузы, цукини, огурцы и кабачки — ближайшие родственники тыквы.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребёнка, опустошаются минеральные кладовые матери, всё идёт на формирование нового организма. Тыквенный сок необходим для восстановления запасов. Кроме того, фреш приносит и другую ощутимую пользу.

  1. Поставляет антиоксиданты для защиты клеток ДНК от атак свободных радикалов.
  2. Витамин B2 предотвращает врождённые дефекты, такие как «волчья пасть» — расщепление нёба.
  3. Снимает отёки ног, нормализуя образование мочи и выводя лишнюю влагу из организма.
  4. Благодаря фолиевой кислоте, снижается риск развития пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии и недоношенности. Она требуется для развития головного и спинного мозга, скелета плода.
  5. Каротиноиды положительно влияют на кожу, слизистые оболочки и зрение мамы и будущего ребёнка.
  6. Аминокислоты примут участие в обмене веществ и строительстве белков плода.
  7. При токсикозе в первом триместре теряется много калия, запас которого восполнит сок тыквы.
  8. Улучшит пищеварение и предотвратит запоры.
  9. При простуде заменит медикаменты: тыквенный фреш повысит иммунитет и снизит температуру.
  10. В отличие от синтетических витаминов вещества сока полностью усвоятся.
  11. Укрепляет кости и зубы мамы и формирует скелет малыша.
  12. Оздоравливает печень, жёлчный пузырь, успокаивает нервы и повышает настроение.
  13. Благодаря витамину E беременность сохраняется, а растяжки исчезают.

Сок из тыквы благотворно влияет на организм при беременности и кормлении, даже врачи рекомендуют её

Принимают фреш утром натощак по 50–100 мл. Если сырой сок вызывает несварение, его доводят до кипения на водяной бане.

Для снятия приступа тошноты помогут несколько глотков целебного питья.

Фреш из тыквы усиливает лактацию и поэтому полезен кормящим женщинам. Мамы начинают приём с нескольких глотков и следят за реакцией ребёнка. Если нет аллергии, колик и вздутия, значит, испытание пройдено, сок пить можно. Это средство значительно повышает защитные силы организма матери и помогает формировать иммунитет малыша.

Косметология

Замечено, что употребление тыквы внутрь и снаружи значительно улучшает состояние кожных покровов, омолаживает, выравнивает цвет. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов в гигантском овоще. Очень полезна лечебная маска с фрешем из тыквы при угревой сыпи и для отбеливания кожи при веснушках.

  • сок тыквы — 3 ст. ложки;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч.ложка.

Компоненты смешиваются и наносятся на лицо и шею на 20 минут. Смыть тёплой водой. Маску применяют 2 раза в неделю до достижения нужного эффекта. Это средство уменьшит выработку жира железами, снимет воспаление, продезинфицирует и предотвратит распространение угрей.

Густая лечебная маска из сока тыквы легко наносится и не стекает с лица

При жирной коже марлевая салфетка смачивается в соке и накладывается на лицо на 15 минут. При сухой — в сок добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Применять маску рекомендуется 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Как законсервировать продукт

Фреш из тыквы слишком быстро портится да и сама тыква не может храниться долго. Чтобы спасти урожай выжатый сок консервируют. Хотя он и подвергнется термообработке, основные полезные вещества сохранятся. Такой сок очень удобен, особенно для лечения. Не всегда есть время выжимать фреш, но открыть банку и налить стакан целебного питья минутка найдётся всегда. Кроме того, даже вскрытая банка без ущерба постоит в холодильнике, тогда как свежевыжатый сок забродит.

Консервированный сок тыквы хранится 3 года в тёмном месте

  1. Залить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу довести до кипения.
  2. Снять пену и варить 15 минут на малом огне.
  3. Перелить в сухие стерилизованные банки и законсервировать.
  4. Перевернуть крышкой вниз до остывания.
Читайте также:  Чем полезен лимонный сок

Хранят такой сок при комнатной температуре, но в темноте. На свету разлагаются полезные вещества.

Противопоказания и вред

Тыквенный сок относится к диетическим продуктам и редко плохо переносится или вызывает аллергию. Однако это лечебное средство способно ухудшить состояние здоровья в таких случаях:

  • диарея;
  • врождённая слабость печени;
  • острый панкреатит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • острое воспаление желудка и кишечника;
  • гипоацидный и ахилический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Не назначайте себе лечение сами, посоветуйтесь с врачом. При тяжёлых заболеваниях терапии соком недостаточно для выздоровления.

Да и для раздумий всем тем, кто думает худеть. Я на 2 кг за 3 дня похудела. Прочистил меня сок на славу!

MaRi

http://domorost.ru/topic/623/тыквенный-сок/3

Я реально эндометрий на тыкве вырастила. Покупала сок в стеклянных бутылках, варила суп-пюре и ела в большом количестве.

Penatka

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/want-baby/439565/index.html

Тыквенный сок — полезный, но недооценённый продукт. Употребляя ощелачивающую пищу, такую как тыква, можно не только подлечить гастрит, восстановить внутренние органы, но и замедлить старение организма. Кроме того, тыквенный фреш — прекрасное средство от стресса и бессонницы, абсолютно безопасное в отличие от синтетических лекарств. Однако при тяжёлых формах заболеваний приёма медицинских препаратов не избежать. Это тот случай, когда сок применяется только как вспомогательное средство. Как бывает жаль упущенного времени, ведь можно было обойтись профилактическими мерами, если вовремя начать употреблять сок тыквы и другие продукты для здоровья.

Обратите внимание

Кизил — рецепты, противопоказания, польза и вред для организма

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Её обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Её можно подавать на стол в свежем виде, варёном и сушёном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Тыквенный сок: его польза и вред

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Чем полезен тыквенный сок

Тыква является вкусным и полезным овощем, употребляемым в пищу в самых разных видах. Одним из самых интересных продуктов из тыквы является ее сок. Польза и вред тыквенного сока обусловлены входящими в его состав веществами и микроэлементами.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Читайте также:  Что полезного в березовом соке

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Можно ли тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется к применению кормящим матерям, поскольку обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов, оказывает противоотечное, мочегонное и легкое слабительное действие. Но при этом следует не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо использовать следующие рекомендации:

  • не стоит принимать напиток в первые два месяца после родов;
  • первое применение должно включать в себя не более 10-15 г продукта, растворенных в 100 мл воды;
  • если через 48 часов после этого у ребенка не было аллергической реакции, можно небольшими темпами увеличивать объемы (каждые двое суток добавлять по 10-15 г);
  • в неделю не следует принимать более 500 мл, причем за один раз не более 200 мл.

Еще одним приятным бонусом для кормящих мам является жаропонижающее действие сока, что делает его альтернативой малине, имеющей гораздо более высокую аллергенность.

Как и с какого возраста давать тыквенный сок детям

Набор полезных веществ, содержащихся в соке, чрезвычайно полезен для формирующегося организма, поэтому включение его в питание малыша следует проводить как можно раньше. Естественно, это не означает, что следует начинать введение прикорма сразу с момента рождения; первые месяцы детский организм просто не будет способен его переварить. Но уже с пяти месяцев тыквенный сок рекомендован к употреблению его малышами.

При этом существуют несколько противопоказаний:

  • проявление аллергии;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • колики.

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях

Применение должно учитывать характер заболевания и особенности организма пациента. Рассмотрим наиболее распространенные случаи применения.

При болезнях ЖКТ

Большинство заболеваний ЖКТ требует периодичности применения напитка. Чаще всего его рекомендуют употреблять по 4-5 раз в день – каждые 4 часа по 100 мл. Естественно, при этом следует наблюдать за состоянием организма во избежание негативных эффектов.

Для печени и желчного пузыря

Рекомендуется ежедневный прием натощак (рано утром, примерно за час до первого приема пищи) 200 мл свежего сока. В некоторых случаях его рекомендуется разбавить водой в соотношении 1 к 1.

От бессонницы

Непосредственно перед сном следует выпить 100 мл с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях сердца и почек

При сердечных заболеваниях, а также заболеваниях почек и связанных с ними отеками рекомендуется употреблять по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Во время обострения панкреатита применять тыквенный сок нельзя. Допускается его применение во время ремиссии в количестве не более 500 мл в сутки равными порциями во время каждого приема пищи.

При запорах

Каждое утро следует употреблять 200 мл напитка и в течение дня не более трех раз по 150-200 мл за полчаса до приема пищи.

Тыквенный сок от кашля

Употребляется перед сном. При этом необходимо сделать питье по следующему рецепту:

  • сок из тыквы – 150 мл;
  • из моркови – 50 мл;
  • из алоэ – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

В случае если у пациента астма, мед в рецепт не включается.

При сахарном диабете

Напиток можно применять при сахарном диабете второго типа, но только после консультаций с врачом и в небольших количествах – по 20-30 мл три раза в день во время приема пищи.

Тыквенный сок для роста эндометрия

Для этой цели необходимо использовать только свежую тыкву. Лучше всего ежедневно (или раз в два дня) приобретать свежую тыковку массой порядка 1 кг. Тыкву следует натереть на мелкой терке и отжать из нее сок либо воспользоваться соковыжималкой.

В день следует употреблять продукт 2-3 раза перед приемом пищи. Суточная норма потребления не должна превышать более 200-250 г. Курс длится две недели. По его окончании толщина эндометрия будет от 9 до 12 мм.

Рекомендуется при этом также употреблять ананасы и малину.

Маски из сока тыквы для лица

Существует немало рецептов применения выжатой мякоти тыквы в косметологии. Например, можно сделать на ее основе омолаживающую маску для лица. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • тыквенный сок – 50-60 мл;
  • овсяная мука – 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Компоненты перемешиваются, взбиваются при помощи миксера и наносятся на кожу лица. Маска смывается через 15 мин. обычной водой.

Маска, имеющая очищающий эффект и борющаяся с воспалениями, делается из следующих ингредиентов:

  • сок тыквы – 70 мл;
  • кефир 2,5% — 30 мл;
  • мед – 10 мл.

Кефир и мед смешиваются на водяной бане, затем в них добавляется сок. Маска наносится на кожу лица и смывается через 15 минут. Повторная процедура допускается через 2-3 дня.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Самый простой способ – получение свежевыжатого фреша при помощи соковыжималки. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить сахар и лимон по вкусу.

Можно приготовить напиток с помощью кипячения. Для этого следует взять 0,5 кг очищенной тыквы, 100 г сахара и лимон весом 50 г. Сахар разводится в литре воды и доводится до кипения. Потом в него добавляется протертая на мелкой терке тыква и выжимается лимон. Состав снова доводится до кипения и остужается. После чего полученная масса взбивается при помощи блендера.

Сок из тыквы на зиму

Сроки хранения свежего напитка составляют не более одних суток. Для того чтобы приготовить его для употребления зимой, можно воспользоваться каким-нибудь методом консервации.

Напиток без пастеризации готовится следующим образом: мякоть отжимается соковыжималкой и заливается в кастрюлю, в нее добавляется сахар (5 столовых ложек на литр). После чего состав доводится до температуры в +90 °С и варится в течение 5 минут. Далее он разливается по банкам и закатывается.

Пастеризованный сок делается так: отжимается, доводится до кипения и разливается в стерилизованную тару. Далее производится пастеризация (пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые – 15) при температуре +90 °С. После чего банки закатываются.

В обоих случаях консервацию можно употреблять в пищу в течение года.

Альтернативой является использование магазинного тыквенного сока. Несмотря на кажущееся предубеждение, сделанный по стандартам напиток ничуть не хуже сока домашнего приготовления.

Вред тыквенного сока и противопоказания

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

Заключение

Польза и вред тыквенного сока давно известны в народной и традиционной медицине. Тыквенный сок представляет собой прекрасный универсальный напиток, помогающий от множества недугов, в первую очередь, связанных с ЖКТ. Слабая аллергенность позволяет сочетать его с большим количеством других продуктов. Основные противопоказания в применении – это заболевания желудка, преимущественно, гастрит или язва, а также осложненные формы сахарного диабета.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/tyikvennyiy-sok-ego-polza-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-tykvennyy-sok.html