Меню Рубрики

Чем полезен виноград для женщин

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

В искусственно выведенных сортах («кишмиш», «аркадия», «анюта») не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Чем полезный белый виноград?

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего «двигателя» – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся «шардоне», «шасла», «фабер», «восторг» и «бахус». Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Продлеваем молодость

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм «кишмиша» и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Для стройности

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Калорийность

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Чем полезен виноград для организма ребенка?

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Правила хранения

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

Заключение

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

Виноград для организма женщин: польза и вред, целебные свойства и противопоказания

Гроздь винограда с крупными ягодами, внутри каждой из которых играют солнечные лучи — что может быть прекраснее и аппетитнее! Наверное, это одно из самых вкусных лакомств, сезона урожая которого мы всегда с нетерпением ждём. А ведь эти плоды не только сладкие, сочные и ароматные, но ещё и очень полезные, особенно, между прочим, для представительниц прекрасной половины человечества. И мы готовы это доказать!

Калорийность и химический состав

Прежде чем говорить о калорийности винограда, нужно отметить, что многочисленные сорта этого продукта различаются не только цветом, величиной ягод и сроком созревания, но и (прежде всего) своим предназначением.

Химический состав у плодов данного растения примерно одинаков (некоторые отличия есть лишь в зависимости от цвета), а вот калорийность может сильно различаться.

Дело в том, что одним из главных показателей качества винного сорта является высокое содержание сахара, а, значит, у таких плодов калорийность выше. Именно сахар необходим дрожжам для выработки спирта, соответственно, чем больше природного сахара, тем крепче получится натуральное качественное вино. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, поэтому селекционеры стараются добиться наличия в их вкусе некоторой пикантной кислинки, то есть сахара в столовых сортах меньше, за счёт чего их калорийность ниже.

В зависимости от уровня сахара 100 г виноградных ягод могут содержать от 45 до 80 ккал.

Читайте также:  Что такое кумкват и чем он полезен

Приведём в качестве примеров калорийность наиболее распространённых сортов:

  • «Каберне Совиньон» — 63 ккал;
  • «Молдова» — 65 ккал;
  • «Изабелла» — 65 ккал;
  • «Дамские пальчики» — 60 ккал;
  • «Кишмиш» — 40 ккал.

Калории в винограде распределяются следующим образом: в среднем 17% приходится на углеводы (в винных сортах этот показатель может быть выше), примерно полпроцента составляют белки, около полутора процентов — жиры, всё остальное (более 80%), в общем, это вода.

Говоря об углеводах, стоит отметить, что в большинстве сортов в период полной зрелости количество глюкозы и фруктозы примерно одинаково, а сахарозы — не более 5%. Жиры представлены ненасыщенными, моно- и полинасыщенными жирными кислотами, впрочем, учитывая их незначительную долю, эти необходимые для нашего организма вещества нужно получать из других продуктов.

Теперь о химическом составе. Солнечные ягоды богаты витаминами. В частности, здесь есть:

В винограде также содержится большое количество микро- и макроэлементов. Ниже приведён их перечень по убывающей:

Кроме того, в плодах содержится целый ряд незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и других. В меньшем количестве — аспарагиновой и глутаминовой кислот, аланина, глицина, пролина, серина, тирозина и цистеина. Среди органических кислот, входящих в состав ягоды, следует назвать прежде всего винную (диоксиянтарную) и яблочную, помимо того в некоторых сортах также присутствуют бензойная, салициловая («прообраз» всем известного аспирина, больше всего её в сортах, произрастающих в Бразилии и Португалии), борная и щавелевая.

Завершая описание химического состава винограда, следует сделать одну оговорку. Как известно, солнечные ягоды бывают белые и тёмные, так вот: наиболее интересными с точки зрения полезных свойств являются именно тёмные сорта. В них содержится особое вещество, разновидность полифенолов, именуемое ресвератрол. Оно обладает сильными антиоксидантными свойствами, а «заодно» является натуральным пигментом, придающим ягодам тёмную окраску.

Характерный аромат плодам придаёт специфический углеводород — птеростильбен, антиоксидантные свойства которого не менее сильны, чем у ресвератрола.

Нужно также отметить, что приведёнными выше веществами химический состав винограда не ограничивается. В этом вопросе до сих пор ещё многое не изучено, мы лишь точно знаем, что в ягодах также присутствуют пектины, дубильные вещества, гликозиды, биокатализаторы, ферменты.

Чем полезен виноград для организма женщины

Нетрудно догадаться, что такой богатый полезными веществами состав делает виноград поистине бесценным для здоровья, причём если некоторые свойства ягоды одинаково интересны для обоих полов, то есть и такие, что заставят более внимательно присмотреться к данному растению именно женщин.

Для укрепления иммунитета

Здесь прежде всего следует вспомнить о двух уникальных веществах, входящих в состав ягод — ресвератроле и птеростильбене. Американские учёные провели серьёзные исследования, направленные на выявление самых сильных натуральных иммуностимуляторов, и пришли к выводу, что оба указанных компонента тёмного винограда являются безусловными лидерами по данному параметру. Они напрямую воздействуют на защитные функции нашего организма, пробуждая их и «подстегивая» к активной работе, в том числе по борьбе с внешними врагами (бактерии, вирусы, грибы) и внутренними проблемами (продукты окисления, мёртвые клетки, новообразования).

Конечно, говоря об иммуностимулирующих свойствах солнечной ягоды, нельзя не упомянуть входящий в его состав витамин С, который, как известно, способен в разы повышать сопротивляемость организма к самым различным болезням.

Для сердечно-сосудистой системы

Многократно упомянутые ресвератрол и птеростильбен обладают свойством понижать уровень холестерина и других жиров в крови, что, безусловно, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание витаминов, в частности, группы В и аскорбиновой кислоты, а также полифенолов и флавоноидов, дополняет положительное влияние ягод на работу сердца и состояние сосудов. Эти вещества способствуют разжижению крови, насыщению её оксидом азота и препятствуют образованию тромбов. Однако нужно иметь в виду, что виноград вполне определённым образом влияет на уровень артериального давления, поэтому увлекаться им могут не все.

Для кожи, ногтей и волос

Свободные радикалы, в огромном количестве образовывающиеся в результате неполного цикла окислительно-восстановительных реакций, и «бродящие» по нашему организму, причиняют ему огромный вред, в первую очередь вызывая преждевременное старение. Наши кожа, ногти и волосы, как зеркало, отражают общее состояние здоровья. Три сильнейших антиоксиданта, входящие в состав винограда (включая витамин С), связывают эти свободные радикалы и таким образом обеспечивают нам долгую молодость. Важно также помнить, что в солнечной ягоде много магния, цинка, кальция, органических кислот и других соединений, самым благоприятным образом влияющих на состояние кожи, волос и ногтей. Причём часть этих веществ содержится не в мякоти и даже не в кожуре, а в косточках, поэтому на их основе готовят различные косметические маски и скрабы (по той же причине, кстати, виноград рекомендуется употреблять вместе с косточками).

Благодаря винограду кожа приобретает упругость и эластичность, цвет лица становится здоровым, мелкие морщины разглаживаются.

Для нервной системы

Одна из двух главных функций, которую выполняет в нашем организме витамин С, — это как раз стабилизация психики. Не менее полезны для нервной системы и другие витамины, входящие в состав винограда. Так, из витаминов группы В в этом сильны тиамин, пиридоксин и фолиевая кислота:

  • тиамин регенерирует нервные ткани и принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • пиридоксин является катализатором выработки нейромедиаторов;
  • фолиевая кислота укрепляет все виды памяти (как кратковременную, так и долговременную).

Ретинол (витамин А) помогает при бессоннице, делает сон более глубоким, обеспечивая человеку полноценный отдых, а кроме того улучшает умственную деятельность. Токоферол стимулирует кровообращение, тем самым обогащая кислородом клетки головного мозга. Это вещество также препятствует развитию возрастных изменений нервной системы, в частности, предотвращает болезнь Альцгеймера. Помимо того, витамин Е успокаивает нервы и снимает стресс.

Для желудочно-кишечного тракта и печени

Солнечные ягоды полезны для желудка и кишечника. Бактерицидные и анальгетические (обезболивающие) свойства входящих в их состав веществ позволяют купировать развитие различных патологий органов пищеварения, усиливают перистальтику кишечника.

Ароматные сладкие гроздья обладают свойством улучшать все метаболические процессы, в том числе проходящие в желудочно-кишечном тракте. По этой причине гастроэнтерологи рекомендуют эти плоды тем, кто страдает от нерегулярных испражнений кишечника, особенно если эти процессы проходят болезненно.

Помимо этого, виноград хорошо очищает печень. Интересно, что такими свойствами обладают не только свежие ягоды, но и приготовленное из них вино. Людям, страдающим патологиями этого органа, врачи рекомендуют в лечебных целях выпивать небольшое количество красного вина (желательно «Бордо»), разбавленного равным количеством воды.

Для памяти и зрения

Как известно, витамины группы В улучшают память и помогают сконцентрироваться. Соответствующие витаминные комплексы в таблетках даже рекомендуют принимать людям, чья профессиональная деятельность связана с серьёзными умственными нагрузками, а также школьникам и студентам в экзаменационный период. Но ведь свежие и вкусные плоды, обладающие такими же свойствами, как таблетки, «принимать» намного приятнее!

Высокое содержание витамин А в винограде делает его особо ценным для тех, кто желает улучшить зрение. Нехватка этого вещества часто приводит не только к тому, что человек начинает хуже видеть (особенно в темноте), но и к развитию различных заболеваний органов зрения: от примитивного конъюнктивита до более серьёзных нарушений вроде глаукомы и ксерофтальмии. А присутствие в ягодах ниацина и рибофлавина делает их употребление отличной профилактикой развития катаракты.

Для сексуального влечения

Девушки, охладевшие к своему партнёру или, напротив, замечающие с его стороны потерю былой активности в сексуальном плане, могут обратить особое внимание на обогащение своего (или совместного) рациона виноградом, поскольку этот продукт усиливает либидо как у мужчин, так и у женщин. Исследования американских учёных говорят, что дамы от этих ягод ощущают лишь лёгкое эротическое возбуждение, а у мужчин происходит троекратное увеличение выработки тестостерона (как известно, он является главным гормоном, ответственным за мужскую сексуальность). Таким образом, виноград — это сильный афродизиак. Только помните, что речь идёт в первую очередь о тёмных его сортах.

Для похудения

Казалось бы, виноград, при небольшой калорийности, всё же нельзя назвать диетическим продуктом, учитывая довольно высокое количество в нём сахара. Но на самом деле всё не так плохо. Есть несколько причин, по которым солнечная ягода показана даже тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов:

  • лёгкое слабительное свойство плодов позволяет обеспечить своевременное опорожнение кишечника, в результате чего организм не страдает от токсического действия продуктов распада;
  • в ягодах содержится липаза — специфический фермент, который расщепляет жиры, и обеспечивает более быстрое усваивание питательных веществ организмом;
  • полифенолы улучшают все метаболические процессы, что также не позволяет лишним калориям оседать на наших боках и бёдрах.

Итак, виноград очень полезен для женского здоровья и хорошего самочувствия. Но есть ситуации, когда к режиму питания нужно подходить с особой осторожностью, и даже те продукты, которые обычно мы все едим без опасений, могут таить в себе определённую угрозу. Посмотрим, относится ли это к винограду.

При беременности

Будущая мама вполне может порадовать себя парой сладких гроздьев, это никак не повредит малышу. Более того, фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, в период беременности жизненно необходима, ведь её дефицит чреват развитием серьёзных патологий у плода и даже его гибелью.

В общем, организму беременной женщины необходимы и другие витамины, минералы и соединения, которыми богаты солнечные ягоды, причём потребность в них в этот период серьёзно возрастает.

Период грудного вскармливания — это время, на протяжении которого женщине по-прежнему требуется получать питательных веществ больше, чем это нужно человеку в обычном его состоянии. Количество продуктов, противопоказанных в этот период, не так уж велико, и виноград к ним точно не относится.

Кстати, высокоаллергенные продукты (к каковым относится и тёмный виноград) в период лактации, вопреки устоявшемуся мнению, употреблять можно, если, конечно, сама мама не страдает от индивидуальной непереносимости, и у малыша не проявляется признаков аллергии.

При сахарном диабете

И даже при сахарном диабете виноград можно. Но не любой и не всегда. В этом состоянии показаны исключительно тёмные сорта. При диабете первого типа этот продукт весьма полезен, поскольку замедляет прогрессирование болезни. Но в процессе исследований в пищу добавлялся порошок винограда, а не сами ягоды.

Второй тип сахарного диабета предполагает более осторожное отношение к винограду. Но если раньше считалось, что при таком диагнозе сладкая ягода противопоказана, сейчас мнение эндокринологов кардинальным образом поменялась. Больным даже рекомендуют особую виноградную диету, суть которой состоит в ежедневном употреблении нескольких ягод (обычно речь идёт о двенадцати) за два-три приёма на протяжении шести недель. Единственное условие: в это время нельзя есть другие сладкие фрукты и овощи, а также воздержаться от употребления свинины и молочных продуктов.

Можно ли есть натощак и вечером

Мы уже говорили о том, что столовые сорта винограда, то есть, именно те, которые мы обычно употребляем в пищу, содержат меньше сахара и больше кислоты. В результате эти ягоды по степени кислотности сопоставимы со многими цитрусовыми. Такие продукты нежелательно употреблять натощак, поскольку это чревато раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также виноград не рекомендуют употреблять во второй половине дня, но здесь причина совершенно в другом. Солнечные ягоды не зря являются сырьём для изготовления вина. Они содержат много собственных дрожжей. Набив живот подобной пищей вечером, человек рискует всю ночь страдать от бурных процессов в кишечнике, сопровождающихся обильным выделением газов.

Читайте также:  Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

Впрочем, сказанное является лишь общепринятой рекомендацией. Если кислотность желудочного сока понижена, если проблем с метеоризмом обычно не возникает, если не злоупотреблять десертом, а полакомиться всего лишь небольшой гроздью, — ничего плохого не произойдёт.

Сколько можно съесть винограда в день

Кстати, о чувстве меры. Конечно, мы не едим виноград каждый день в течение всего года, да это и не нужно, ведь импортные ягоды, продающиеся в супермаркетах зимой — это минимум пользы и максимум химических добавок. И всё же диетологи категорически не советуют, наедаться сладкими плодами впрок. Оптимальная дневная норма — это 200 г (что соответствует весу средней грозди, например, такого популярного сорта, как «Молдова»).

Как используют в кулинарии

Есть три классических варианта использования винограда в кулинарии: столовые употребляются в свежем виде, из винных делают элитный (кстати, тоже очень полезный) алкогольный напиток, кишмиш сушат, получая изюм. Можно, конечно, отойти от этого правила, но:

  • винные сорта отличаются, помимо высокой сахаристости, очень тонкой шкуркой, в результате они плохо хранятся, ещё хуже транспортируются и не лопаются на зубах, как столовые, то есть вкусовые качества таких ягод намного менее интересны;
  • вино можно сделать из любого винограда, однако недостаток собственной сладости в ягоде нужно будет компенсировать соответствующей добавкой сахара, что повлияет на класс напитка, кроме того, «дикие» дрожжи не предназначенных для вина сортов лучше заменить покупными винными, а ягоды предварительно вымыть (чтобы исключить ненужную конкуренцию);
  • изюм специально делают из кишмишных сортов, поскольку в них практически нет косточек: в сушёном винограде они абсолютно неуместны.

Помимо алкогольного напитка, из винограда можно получить и безалкогольный. Достаточно просто отжать сок из ягоды. Для этих целей лучше использовать винные сорта, в них больше сока и меньше жмыха (мякоть и шкурка). Хотя виноградный жмых является хорошим сырьём для приготовления крепких алкогольных напитков домашнего производства.

Существует множество рецептов варенья из винограда, его часто добавляют в различные десерты, подают с мороженым, взбитыми сливками и т.д. Люди, любящие и умеющие готовить, знают и более оригинальные способы использовать виноград. Так, эту ягоду (прямо в свежем виде) повара высокой кухни добавляют в сложные салаты, например, она великолепно оттенит вкус раковых шеек в фантазии на тему французского — настоящего — оливье. Попробуйте!

Косточки винограда в косметологии

Уникальная текстура и состав виноградной косточки делает её использование очень популярным как в профессиональной, так и в домашней косметике.

Полезные свойства винограда для волос многие красавицы используют предельно просто: свежим виноградным соком ополаскивают волосы и спустя некоторое время моют их обычным шампунем. Однако, как мы уже говорили, особенно много «полезностей» сосредоточено именно в виноградной косточке, а её, понятно, на волосы не намажешь. На помощь прекрасной половине человечества пришла техника: добытое методом холодного отжима масло виноградных косточек позволяет прекрасно сохранить все целебные свойства сырья.

Такое масло можно добавлять в любимые шампуни, бальзамы и маски для волос, делая их намного полезнее и эффективнее. Но можно приготовить косметику с таким ингредиентом и самостоятельно.

Питание и укрепление. Сырой яичный желток взбиваем с маслами виноградной косточки и миндаля (по одной столовой ложке), в конце добавив сок лимона. Наносим маску на влажные волосы, оставляем на час, укутав плёнкой и обмотав поверх полотенцем, затем моем голову как обычно.

Видео: эффективность масла виноградных косточек для питания сухих волос

Против перхоти. Масло виноградных косточек осторожно разогревается на водяной бане, а затем втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос. Выдерживается час в закутанном виде, затем смывается шампунем.

Тонизирующий лосьон для сухих и ломких волос. Здесь совсем просто. Столовая ложка масла из виноградных косточек добавляется в кипячёную воду (1 литр). Полученным составом ополаскиваются волосы после мытья. Смывать не требуется.

Лучше всего виноградные косточки подходят обладательницам жирной кожи. Но и для других типов этот продукт также пригодится. Масло, которое выжимают из такой косточки, обладает бактерицидными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами, сужает поры и помогает справиться с угревой сыпью, раздражениями, покраснениями, микротрещинами и прочими проблемами на лице. Использование продукта даёт эффект отбеливания, очистки и одновременно защиты. Более того, масло из виноградных косточек используется и в различных антицеллюлитных программах.

Приведём несколько простеньких рецептов. Маска против прыщей. Для приготовления маски понадобятся: 5 г виноградных косточек, 2 г душицы и несколько капель эфирного масла аниса. Растираем косточки в порошок (используем ступку или кофемолку), измельчаем траву, смешиваем сухие компоненты и добавляем масло. На распаренную кожу лица ватным диском осторожно наносим маску, втирая её по линиям кровотока. Через 8 минут смываем тёплой водой.

Питательная грязевая маска. Чайную ложку масла виноградных косточек смешиваем с эфирными маслами розового дерева и жасмина (по 1 капле), розы (4 капли), добавляем по половине чайной ложки масел жожоба и пророщенной пшеницы, разбавляем парой столовых ложек отвара ромашки и замешиваем с четырьмя столовыми ложками лечебной грязи (можно заменить косметической глиной). Наносим смесь на очищенную и распаренную кожу лица на 15-20 минут, пока маска полностью не высохнет. Затем аккуратно смываем тёплой водой.

Шоколадная маска для сухой кожи. Смешиваем столовую ложку какао-порошка с небольшим количеством молока, чтобы получилась густая кашица. Добавляем чайную ложку масла виноградных косточек, хорошо вымешиваем и наносим на чистую кожу лица. Как и в предыдущем рецепте, маске нужно дать полностью высохнуть, после чего её следует осторожно снять при помощи ватного диска, смоченного в тёплой воде.

Видео: маска-скраб из молотых виноградных косточек

Противопоказания и вред

В общем, если виноградом не злоупотреблять, вреда он принести практически не может. И всё же:

  • высокая кислотность ягод должна послужить сигналом для осторожного обращения с ними тех, кто имеет в анамнезе гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока;
  • людям, страдающим от гипотонии (пониженное артериальное давление) нужно иметь в виду, что от сладкого десерта из винограда их состояние может ухудшиться;
  • слабительные свойства плодов предполагают, что от их употребления лучше отказаться при диарее, пока стул окончательно не наладится;
  • сахарный диабет — повод употреблять виноград с осторожностью, после консультации лечащего врача;
  • ещё одно неспецифическое противопоказание — плохие зубы и предрасположенность к кариесу: содержащаяся в ягодах кислота может повредить зубную эмаль;
  • наконец, серьёзные заболевания эндокринной системы, печени и почек также являются основанием предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на сладкие плоды.

Польза и вред винограда для женщин: отзывы

Татьяна

Марго

DazzlingBrunette

И всё-таки пользы в винограде намного больше, чем потенциального вреда. Представительницы прекрасной половины человечества обязательно должны включать в свой ежедневный рацион, когда того позволяет сезон, полноценную гроздь этих ароматных ягод, чтобы сохранить красоту, молодость, прекрасное настроение и сексуальность.

Виноград: польза и вред для организма женщины и мужчины

Виноград культивируется в течение тысяч лет и почитался несколькими древними цивилизациями, так как его использовали в виноделии. Существует много видов винограда, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Он растет гроздьями, а сорта бывают семенными и бессемянными.

Виноград выращивают в умеренных климатах по всему миру, включая Южную Европу, Африку, Австралию и Северную и Южную Америку.

Виноград обладает множеством полезных свойств благодаря высокому уровню содержащихся в нем питательных веществ и антиоксидантов.

Ниже мы рассмотрим 12 полезных свойств винограда, пользу для здоровья от его употребления, пищевую ценность, состав и калорийность, а также потенциальные побочные эффекты и противопоказания.

Виноград – польза и вред для человеческого организма (для женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность винограда

Виноград содержит большое количество нескольких важных питательных веществах.

В 100 граммах красного или зеленого винограда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 69 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,7 г (1%).
  • Клетчатка: 0,9 г (4%).
  • Витамин C: 10,8 мг (18%).
  • Витамин K: 14,6 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Холин: 5,6 мг.
  • Калий: 191 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 37 мг.

Виноград также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец и селен.

Одна 150 граммовая порция винограда обеспечивает более четверти РСНП витамина K – жирорастворимого витамина, жизненно необходимого для свертывания крови и здоровых костей (2).

Он также является хорошим источником витамина C – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта, необходимого для здоровья соединительной ткани (3).

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе более четверти РСНП витаминов C и K.

Польза винограда для организма человека

Употребление винограда может предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Он также приносит пользу здоровью глаз и костей, может защитить от вирусов, бактерий и дрожжей, улучшить функции мозга и многое другое. Вот чем полезен виноград для организма человека:

1. Высокое содержание антиоксидантов может предотвратить хронические заболевания

Антиоксиданты – это соединения, встречающиеся, например, в растениях. Они помогают восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, которые являются вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с развитием нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания (4).

Виноград содержит большое количество нескольких мощных антиоксидантных соединений. Фактически в этом плоде было идентифицировано более 1600 полезных растительных соединений (5, 6).

Самая высокая концентрация антиоксидантов наблюдается в кожуре и семенах. По этой причине большая часть исследований винограда была проведена с использованием экстрактов семян или кожуры (7).

Красный виноград содержит большее количество антиоксидантов из-за антоцианов, которые придают ему цвет (5).

Антиоксиданты в винограде остаются даже после ферментации, поэтому красное вино также богато этими соединениями (8).

Одним из антиоксидантов в этом фрукте является ресвератрол, который классифицируется как полифенол.

Были проведены многочисленные исследования, посвященные полезным свойствам ресвератрола, где было выявлено, что этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень сахара в крови и защищает от развития рака (9).

Виноград также содержит витамин C, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (6).

Виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов – полезных растительных соединений, которые могут защитить от хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Растительные соединения могут защищать от определенных типов рака

Виноград содержит высокий уровень полезных растительных соединений, которые могут помочь защититься от развития определенных видов рака (6).

Ресвератрол (одно из соединений, обнаруженных в этих плодах) хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было выявлено, что он защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (10).

Читайте также:  Драгон фрукт чем полезен

Однако за противораковый эффект винограда отвечает не просто ресвератрол, а уникальная комбинация присутствующих в нем растительных соединений. В дополнение к ресвератролу, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины – все эти соединения наделяют виноград противораковыми свойствами (11).

В исследованиях в пробирках было выявлено, что экстракты винограда блокируют рост и распространение клеток рака толстой кишки человека (12, 13).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек в возрасте старше 50 лет показало, что употребление 450 грамм винограда в день в течение двух недель уменьшало маркеры рака толстой кишки (14).

Исследования также показали, что виноградные экстракты блокируют рост и распространение клеток рака молочной железы, как в исследованиях в пробирках, так и на мышах (15, 16, 17).

Хотя исследования воздействия употребления винограда на рак у людей ограничены, рацион питания, включающий богатые антиоксидантами продукты, такие как виноград, связан с меньшим риском развития рака (18).

Виноград содержит много полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы.

3. Полезен для здоровья сердца различными впечатляющими способами

Существует несколько причин, почему употребление винограда полезно для вашего сердца.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна 150 граммовая порция винограда содержит 288 мг калия, что составляет 8% от РСНП (1).

Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления.

Низкое потребление калия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (19).

Исследование, изучавшее 12267 взрослых людей, показало, что люди, потреблявшие более высокие уровни калия по сравнению с натрием, реже умирают от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потребляет меньше калия (20).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина за счет снижения абсорбции холестерина (21).

В одном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина было выявлено, что употребление 500 граммов красного винограда в день в течение восьми недель снижало уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Белый виноград не оказывал такого же эффекта (22).

Кроме того, было выявлено, что рацион питания с высоким содержанием ресвератрола, такой, как средиземноморская диета, также снижает уровень холестерина (23).

Соединения в винограде и красном вине могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Виноград может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

4. Может снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета

Виноград содержит 23 грамма сахара на 150 граммовую порцию, что может заставить вас задаться вопросом, является ли он хорошим выбором для людей с сахарным диабетом (1).

Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ) 53 – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут даже снизить уровень сахара в крови. В 16-недельном исследовании с участием 38 мужчин, те, кто принимал 20 г экстракта винограда в день, испытывали снижение уровня сахара в крови по сравнению с контрольной группой (24).

Кроме того, было выявлено, что ресвератрол повышает чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма использовать глюкозу и, следовательно, может помочь снизить уровень сахара в крови (25).

Ресвератрол также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах, что может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (26).

Контроль уровней сахара в крови с течением времени является важным фактором снижения риска развития сахарного диабета.

Хотя виноград содержит много сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

5. Содержит несколько соединений, которые приносят пользу здоровью глаз

Растительные химические вещества, обнаруженные в винограде, могут защитить от распространенных заболеваний глаз.

В одном из исследований у мышей в рацион питания которых добавили виноград, наблюдалось меньше признаков повреждения сетчатки и лучшая функция сетчатки по сравнению с мышами, не употреблявшими виноград (27).

В исследовании в пробирках было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки в человеческом глазу от ультрафиолетового света. Это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии) – распространенного заболевания глаз (28).

Согласно обзору исследования, ресвератрол может также помочь защитить от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (29).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Несколько исследований показали, что эти соединения помогают защитить глаза от повреждения, вызываемого синим светом (30).

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут защитить от распространенных заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и глаукому.

6. Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу здоровью вашего мозга и улучшить вашу память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей было выявлено, что ежедневный прием 250 мг добавки винограда в день значительно улучшал показатели в когнитивных тестах, в которых измерялось внимание, память и язык по сравнению с исходными значениями (31).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что через 20 минут после употребления 230 мл виноградного сока у них улучшались как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение (32).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшил обучение, память и настроение, когда его принимали в течение 4 недель (33).

Кроме того, мозг крыс показал признаки улучшения роста и кровообращения (33).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (34).

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих полезных эффектов необходимы исследования с участием человека.

7. Содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая кальций, магний, калий, фосфор, марганец и витамин K (1, 35).

Хотя исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает плотность костной ткани, эти результаты не были подтверждены у людей (36, 37, 38).

В одном исследовании крысы, получавшие лиофилизированный виноградный порошок в течение 8 недель, имели лучшую абсорбцию и удержание кальция в костях в сравнении с крысами, которые не получали этот порошок (37).

В настоящее время отсутствуют исследования влияния винограда на здоровье костей человека.

Виноград содержит много питательных веществ, важных для здоровья костей, включая кальций, магний, фосфор и витамин K. Исследования на крысах показали, что виноград может оказывать защитное действие на кости, но для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на человеке.

8. Может защищать от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций

Было выявлено, что многочисленные соединения в винограде защищают от бактериальных и вирусных инфекций, и борются с ними (39, 40).

Виноград является продуктом с высоким содержанием витамина C, который хорошо известен своим полезным воздействием на иммунную систему (1, 41).

В исследованиях пробирках было выявлено, что экстракт кожуры винограда защищает от вируса гриппа (42).

Кроме того, в исследованиях в пробирках соединения в винограде останавливали распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжей (43).

Ресвератрол может также защищать от болезней пищевого происхождения. Было выявлено, что при добавлении к различным типам пищи он предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка (44).

Виноград содержит несколько соединений, которые показали положительные эффекты против некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

9. Может замедлить старение и продлить жизнь

Растительные соединения, обнаруженные в винограде, могут влиять на процесс старения и продолжительность жизни.

Было выявлено, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни у различных видов животных (45).

Это соединение стимулирует семейство белков под названием сиртуины, которые были связаны с долгожительством (46).

Одним из генов, которые активирует ресвератрол, является ген SirT1. Это тот же самый ген, который активируется низкокалорийными диетами, связанными с увеличением продолжительности жизни в исследованиях на животных (47, 48).

Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долгожительством (49).

Выявлено, что ресвератрол в винограде активирует гены, связанные с замедлением процесса старения организма и продлением жизни.

10. Может предотвратить хронические заболевания путем уменьшения воспаления

Хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, артрит и аутоиммунные заболевания, и это лишь несколько из них (50).

Ресвератрол был связан с мощными противовоспалительными свойствами (51).

В исследовании у 24 мужчин с метаболическим синдромом (фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний) экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 граммам свежего винограда, увеличил количество противовоспалительных соединений в крови (52).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном с участием 75 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, было обнаружено, что при приеме экстракта винограда в форме порошка увеличивается уровень противовоспалительных соединений по сравнению с контрольной группой (53).

Исследование на крысах с воспалительным заболеванием кишечника показало, что виноградный сок улучшал не только признаки заболевания, но также увеличивал уровень противовоспалительных соединений в крови (54).

Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способное защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету

Виноград легко включить в здоровый рацион питания. Вот несколько способов употребления винограда:

  • Ешьте виноград в свежем виде в качестве закуски.
  • Замораживайте виноград для употребления зимой.
  • Добавляйте нарезанный виноград в овощной или куриный салат.
  • Используйте виноград, добавляя во фруктовый салат.
  • Добавляйте виноград или виноградный сок в коктейль.
  • Пейте 100% виноградный сок.

Виноград восхитителен и легко включить в ваш рацион питания. Вы можете употреблять его на завтрак, обед, ужин или просто использовать в качестве удобной, здоровой закуски.

Потенциальный вред винограда для организма человека

Виноград является безопасным при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах.

Виноград является возможно безопасным при приеме внутрь в лечебных количествах. Экстракты виноградных косточек были безопасны при использовании в исследованиях до 14 недель.

Употребление большого количества винограда, высушенного винограда, изюма или белого кишмиша может вызвать диарею.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на виноград и виноградные продукты.

Некоторые другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, диспепсию, тошноту, рвоту, кашель, сухость во рту, боль в горле, инфекции, головную боль и мышечные проблемы.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Недостаточно известно о применении винограда в лекарственных количествах (в форме добавок или в количествах, превышающих нормальные количества пищи) во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте потребления большего количества этого фрукта.
  • Свертывание крови: Виноград может замедлить свертывание крови. Употребление винограда может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Тем не менее пока сообщений об этом нет.
  • Хирургия: Виноград может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять виноград или принимать добавки на его основе не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (55)
Источники:
  • http://lifegid.com/bok/2733-vinograd-dlya-organizma-zhenschin-polza-i-vred-celebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://foodismedicine.ru/vinograd-polza-i-vred/