Меню Рубрики

Чем полезен витамин б

Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:

Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.

Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.

Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.

Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) – отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.

Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.

Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.

Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».

Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.

Для чего нужен организму витамин В12: основное значение всей группы для женщин и необходимые продукты с его содержанием

Не все мужчины и женщины знают, для чего нужен витамин В12 организму. Он улучшает функционирование кишечника, помогает людям справиться с депрессивными состояниями.

У человека улучшается состояние кожи, увеличивается сопротивляемость к различным стрессовым ситуациям.

Витамины группы В: польза и вред

Единственное правило – это соблюдать все рекомендации и не превышать дозировку. Абсолютно все витамины, которые входят в группу В, обладают своим биологическим значением для организма.

Они способны обеспечить нормальное функционирование нервной системы, способствуют энергетическому обмену, поддерживают пищеварительную систему в нормальном состоянии.

Люди, которые принимают витаминные комплексы, могут лучше противостоять стрессовым ситуациям. В организме происходит стабилизация сахара в крови.

Витамины группы В снижают негативное воздействие стресса, поэтому их часто назначают спортсменам, которые готовятся к соревнованиям.

Витамины группы В назначают пациентам вместе с другими препаратами, чтобы вылечить анемию, неврологические расстройства.

Лучше покупать комплексную добавку, где содержатся все необходимые микро и макроэлементы:

Витамины группы В Полезные свойства
В1 или тиамин Поддержка нормального функционирования центральной нервной системы, сосудов головного мозга
В2 или рибофлавин Зрение становится четким. У людей начинают правильно работать надпочечники, усваивается железо, синтезируется гемоглобин
В3 или ниацин При отсутствии дефицита в организме нормализуется холестериновый и углеводный обмен, помогает усваивать питательные вещества.

В3 способствует выделению дополнительной энергии в организме, синтезирует ферменты

В5 или пантенол Помогает быстрее заживлять раны, восстановить эпителий. В организме усиливается выработка дополнительной энергии В6 или пиридоксин Влияет на регуляцию ферментов, положительно воздействует на сосуды, работу сердечной мышцы В7 или биотин Мышцы начинают восстанавливаться быстрее, углекислый газ начинает быстрее транспортироваться по организму.

Человек становится более спокойным, исчезает состояние тревожности

В9 или фолиеваВя кислота Препараты на основе фолиевой кислоты назначают беременным женщинам. Они помогают формировать нервную трубку плода, спинной и головной мозг, скелет.

В9 помогает делить и увеличивать количество клеток в организме, которые передают наследственную информацию ребенку

В12 или цианокобаламин Образование нуклеиновых кислот, быстрое усвоение аминокислот, биосинтез защитной оболочки нервного волокна

Для чего нужен женскому организму витамин В12

Витамин В12 участвует во многих внутренних процессах. Цианокобаламин не дает жировым клеткам накапливаться в печени, защищает от ожирения, стимулирует активную деятельность лейкоцитов.

Суточная дозировка для женщин – 3 мкг, а кормящим матерям нужно принимать не более 4 мкг.

Витаминно-минеральные комплексы помогут восполнить суточную потребность организма в получении микроэлементов. Витамин В12 регулирует эмоциональное состояние и мозговую активность.

Можно выделить следующие преимущества:

  • Помощь в лечении депрессии.
  • Улучшение и нормализация сна.
  • Усиление кровообращения, быстрая адаптация к резкой смене режима дня.
  • Витамин способствует защите нервных волокон от сильного стресса и чрезмерного перенапряжения.
  • Помощь в нормальном всасывании аминокислоты.
  • Стимуляция образования костной ткани, поэтому витамины В12 рекомендуется принимать в подростковом возрасте.

Чрезмерное количество витамина В12 в организме приводит к появлению крапивницы, тромбозу, сердечной недостаточности, отеку легких.

Он хорошо растворяется в жидкости, поэтому негативные симптомы легко убираются.

Рекомендуется строго соблюдать способ применения, чтобы не допустить передозировку.

Продукты с высоким содержанием

Витамины группы В нужны взрослым и детям для поддержания собственного здоровья, а также укрепления иммунитета.

Их можно найти в обычных продуктах:

  1. Тиамин (В1). Орехи, гречневая каша, кукуруза, фасоль, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, зерна пшеницы, ячмень.
  2. Рибофлавин. Мясо, молоко, дрожжи, рыба, яйца, субпродукты. Все они должны быть свежими. Огромное количество рибофлавина содержится в капусте брокколи и шпинате.
  3. Ниацин. Химические соединения не разрушаются при тепловом воздействии, но полностью нейтрализуется при сочетании с алкогольными напитками.

Люди должны употреблять больше зеленых овощей, орехи, семечки.

  • Пантотеновая кислота. В5 содержится в зеленых овощах, дрожжах, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
  • Пиридоксин. Чтобы восполнить дефицит витамина В6, необходимо употреблять в пищу говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту.
  • Фолиевая кислота. Огромное количество магния содержится в субпродуктах, морепродуктах, птице, яйцах, сое, мясе.
  • Кобаламин или В12. Помогает перерабатывать жиры, белки, углеводы. Он способствует укреплению иммунитета, помогает человеку легче переносить стресс.

    При отсутствии дефицита в организме происходит нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждается малокровие.

    Витамин В12 сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. В ежедневный рацион нужно включать субпродукты, морепродукты, сою, яйца, птицу.

    Благодаря этому у человека улучшается состояние кожи, обмен веществ, нормализуются жизненно важные процессы.

    Витамины продают в ампулах для уколов или в форме биологически активных добавок. Они необходимы для общего укрепления иммунитета, быстрого восстановления после химиотерапии.

    Витамины группы B

    Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 года). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания метаболических процессов. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.

    В природе, витамины этой группы В, не встречаются по одному. Они сходны по свойствам и другим признакам, поэтому стоит покупать комплекс витаминов группы В, а не искать их по одиночки. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главной из которых можно назвать обмен веществ, профилактика нервных расстройств.) — вместе. И если вы купите например витамин В 6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли будет от этого польза.

    Все витамины, рассматриваемой группы — растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме — для здоровья и красоты нашего организма.

    Суточная потребность организма в витаминах группы В

    Суточная потребность человека в витаминах варьируется в зависимости от множества факторов – возраста, пола, состояния здоровья и физической формы. Важно удовлетворять потребность в витаминах, так как авитаминоз может нанести большой вред, подрывая правильное функционирование органов и систем. Не менее опасен и гипервитаминоз – избыток витаминов может стать причиной проблем выделительной и пищеварительной систем.

    Можно выделить среднюю суточную потребность для наиболее значимых представителей группы В:

    В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина.

    Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени.

    В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени.

    Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени.

    100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.

    • Витамин В12: 2-5 мг подробнее:
    • до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
    • до года – 0, 5 мкг;
    • до трех лет – 1 мкг;
    • до семи лет – 1, 5 мкг;
    • до десяти лет – 2 мкг.
    • женщины и мужчины — 3 мкг;
    • беременные и кормящие женщины — 4 — 5 мкг.

    Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В12, достаточно съесть около 15 г печени.

    Список витаминов группы В

    Для более подробного ознакомления с каждым из витаминов, большой значимой группы В, перейдите по ссылке:

    • Витамин В1 (Тиамин, Аневрин);
    • Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин);
    • Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин);
    • Витамин В4 (Холин);
    • Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат);
    • Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид);
    • Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит);
    • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС);
    • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК);
    • Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин);
    • Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);
    • Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);
    • Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).

    Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.

    Пищевые источники витаминов группы В

    Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питаниезалог достаточного снабжения организма полезными веществами.

    Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

    Читайте также:  Аевит для чего полезен женщинам

    Витамин B1

    В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

    Витамин В2

    В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий. Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

    Витамин В3 (PP)

    Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа. Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

    Витамин В5

    Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

    Витамин В6

    Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

    Витамины В9 и В12

    Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

    Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

    Так, основными источниками:

    Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

    Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

    Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

    Полезные свойства витаминов группы В

    Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.

    Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:

    • тиамин важен для нервных процессов человека. В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма;
    • рибофлавин — компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения;
    • никотиновая кислота В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии;
    • холин (В4) участвует в липидном обмене печени. Витамин важен для правильного течения процессов запоминания;
    • витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи;
    • витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон;
    • биотин, или витамин В7, отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию;
    • инозитол — или витамин В8 — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом;
    • в синтезе нуклеиновых кислот важна фолиевая кислота (9-ый витамин В) благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности;
    • витамин В10 парааминобензойная кислота полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка;
    • цианокобаламин (В12) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

    Витамины В крайне необходимы для здоровья. Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления.

    Дефицит витаминов В

    О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы — холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.

    Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:

    • В1 — ухудшение памяти и нервной деятельности, бессонница, слабость;
    • В2 — снижение остроты зрения, усталость;
    • В3 — бессонница, шум в ушах, дерматиты, рассеяние внимания;
    • В4 — циррозы, ожирение желчевыводящих каналов;
    • В5 — ожирение, бессонница, отеки, проблемы с памятью;
    • В6 — сыпи, снижение аппетита, проблемы с волосами, медлительность;
    • В7 — метаболические нарушения, тошнота, мышечные боли, пониженное давление, поражения кожи;
    • В8 — снижение остроты зрения, ожирение печени, поражения суставов;
    • В9 — патологии при беременности;
    • В10 — аллергии, головные боли, ранняя седина, нарушения кишечной среды;
    • В12 — носовые кровотечения, анемия, звон в ушах, мышечные боли и проблемы с вестибулярным аппаратом.

    Избыток витаминов группы В в организме

    Опасен и избыток вещества . При ненормированном попадании в организм витаминов В начинается интоксикация. Переизбыток соединений может вызвать аллергические проявления. Самыми опасными и вредными при чрезмерном употреблении являются вещества В6 и В12, так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря. Такие же свойства проявляют первые два витамина группы.

    Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.

    Вредные свойства витаминов группы

    Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении витаминов В — отсутствие комплексности. Важно соблюдать витаминный баланс, не пренебрегая другими веществами: так удастся избежать авитаминозов.

    Следует отметить, что характер выделений организма при употреблении соответствующей группы меняется: так, моча меняет запах и окрашивается в более темный цвет.

    Комплексы препаратов с витаминами группы B

    Сейчас большинство продуктов содержат очень мало витаминов из-за того, что почвы истощены и не могут дать растущим на них растениям пользы. Для этого созданы витаминные комплексы, которых очень много, вот некоторые из них:

    «Mega-B Complex»

    Комплекс содержит, все витамины В группы, особенно В12, которого очень часто не хватает вегетарианцам. «Mega-B Complex» поддерживает работу нервной системы, поэтому особенно нужен тем, кто постоянно нервничает или занимается тяжелым физическим трудом. Благодаря наличию в составе кальция улучшается обмен витаминами между стенками клеток. За счет этого улучшается общее положительное влияние на организм.

    Витамины защищают клетки и слизистые оболочки от старения, восстанавливают целостность кожных покровов. Состав содержит парааминобензоевубю кислоту, холин, инозитол и другие витамины группы В. Благодаря такому составу смесь усваивается медленно, а не выводится вместе с мочой, как это обычно происходит.

    Группа В отвечает за обмен веществ: B1, B2, B3, B5 помогают обмену углеводов, B1, B2, B3, B5 и биотин – липидному, а B2, B5, B6 – протеиновому. B2, B6 и B12 отвечают за образование эритроцитов, влияют на обмен железа.

    Вся дневная норма витаминов содержится в одной таблетке. Взрослым следует принимать по одной таблетке в день в течение 1-2 месяцев.

    «Мильгамма Композитум»

    Препарат содержит весь комплекс витаминов группы В, назначается при выраженном гиперавитаминозе витаминов В1 и В6 (невралгическия, заболевания опорно-двигательного аппарата). Увеличивает кровоток, активизирует работу нервной системы.

    В состав входят дополнительные компоненты:

    • Гидрохлорид пиридоксина, влияющий на процесс обмена белков;
    • Бенфотиамин, производный от витамина В1, участвующий в окислении глюкозы;
    • Кармеллоза натрия;
    • Неполные глицериды высших жирных кислот;
    • Тальк.

    Пиридоксин участвует в выработке серотонина, гормона удовольствия, что облегчает неприятные симптомы при заболеваниях.

    Показания к применению:

    1. Неврит (паралич или парез);
    2. ретробульбарный неврит (утрата зрения);
    3. невралгия (поражение периферических нервов);
    4. ганглиониты (воспаления ганглия – нервного узла);
    5. парез лицевого нерва (нарушение функционирования мимических мышц);
    6. люмбоишалгия (боль в пояснице);
    7. полиневропатия, невропатия;
    8. плексопатия (поражение нервных сплетений);
    9. радикулопатия (радикулит).

    Препарат принимается 1 или 3 раза в день в течение одного месяца. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток (ее хватит на месяц-два), стоит 1000 рублей.

    Витаминный комплекс содержит:

    • витамина В12 (цианокобаламина) — 0,006 миллиграмм;
    • витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) — 4 миллиграмма;
    • фолиевой кислоты — 5 миллиграмм.

    Специально разработанный комплекс при недостаточно сильном кровообращении мозга, от ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) при диабете, атеросклероза.

    Препарат улучшает обмен белков, в частности метионина (незаменимая аминокислота), а также его катализаторов (ускорителей процесса). Поэтому комплекс и предотвращает такие заболевания, как:

    • атеросклероз сосудов;
    • тромбоз артерий;
    • ишемический мозговой инсульт;
    • инфаркт (миокарда);
    • диабетические поражения сосудов);
    • хроническая невынашиваемость плода;
    • врожденная патология у ребенка.

    Также Ангиовит полезен при лечении пожилого слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.

    Витамины быстро всасываются в кишечнике после приема внутрь. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия возникают редко и в виде аллергии: отек, крапивница, зуд кожи. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, их нужно глотать и запивать водой.

    Продолжительность лечебного курса – 20-30 дней. В день нужно принимать одну таблетку, лучше утром. Так организм на целый день насытится комплексом витаминов группы В.

    Читайте также:  Вред от антибиотиков

    «Нейромультивит»

    В состав данного комплекса входят:

    • витамин В1 — о,1 грамм;
    • витамин В6 — 0,2 грамма;
    • Витамин В12 — 0,2 грамма.
    • и другие вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, повидон + компоненты входящие в состав оболочки таблетки.

    Рекомендуется при повышенных умственных нагрузках (например, студентам во время сессии), реабилитации после заболеваний.

    Кроме известных витаминов содержит также витамины А, D3, С, а также кальций и фосфор, помогающие их усвоению.

    Нельзя принимать препарат:

    1. Беременным и кормящим матерям;
    2. Детям до 12-ти лет;
    3. Диабетикам (сахарный диабет);
    4. Гиперчувствительным к компонентам комплекса;

    Активные компоненты препарата – В1, В6 и В12 – используются при лечении не только авитаминозов, но и заболеваний, не зависящих от метаболизма (болевой синдром, полиневрит, психоз).

    Показаниями к применению препарата являются:

    • тригеминальная невралгия;
    • полиневриты (диабетическая и алкогольная полинейропатия);
    • невриты (воспаления периферических нервов);
    • поражение седалищного нерва, вызванное его воспалением или компрессией, (резкая боль в пояснице) и люмбоишиалгия;
    • корешковый синдром (радикулит);
    • нейропатия лицевого нерва.

    Из побочных эффектов можно отметить тошноту, тахикардия и высыпания на коже.

    Нейромультивит нужно принимать «целиком», не измельчая таблетку, сразу после трапезы. Количество приемов в день: от одного до трех. Принимать препарат нужно не более одного месяца.

    Состав: все необходимые витамины группы В, а также витамины других групп, минералы, экстракты: женьшеня и зеленого чая.

    Он отлично помогает при бессоннице, тяжелых физических и умственных нагрузках. После рабочего дня остается энергия, человек чувствую себя бодрым за счет экстракта женьшеня. Препарат помогает при авитаминозах, повышает энергетический обмен.

    Кому нельзя принимать:

    • Подросткам до 16-ти лет;
    • Больным с избытком кальция в организме;
    • При повышенной чувствительности и возбудимости;
    • Больным гипертензией.

    Кому нужно принимать:

    • Людям, испытывающим стресс, при занятиях спортом или напряженной учебе;
    • Больным в период реабилитации;
    • Страдающим бессонницей;
    • При нехватке витаминов и минералов.

    При передозировке возможен зуд кожи, нарушения пищеварения и сна. Препарат принимают утром или после трапезы. Понятно, что лучше всего принимать Геримакс после завтрака.

    Прием препаратов с витаминами группы В обязательно поможет наладить обмен веществ и вылечить заболевания. Нужно лишь подстраховаться и проконсультироваться с вашим врачом, ведь комплексы, как вы убедились, бывают разные и на данный момент их великое множество.

    Выводы:

    Витамины В незаменимы для человеческого организма. Поэтому важно не допускать появления дефицита полезных веществ — это может привести к страшным последствиям.

    Также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов — что может навредить организму.

    При выборе того или иного витаминного комплекса данной группы — советуйтесь с врачом.

    Витамин В помогает сохранить красоту, молодость и здоровье жизненно важных систем организма.

    Польза, вред и свойства витаминов В1, В6, В12

    Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

    Витамины группы В — жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 — витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

    Тиамин — бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

    • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
    • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
    • Оптимизация обмена аминокислот. Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
    • Снижение воспаления кожных покровов, улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
    • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
    • Участие в кроветворении, а также в делении клеток. Доказано, что тиамин — один из регуляторов транспорта генетического материала.
    • Укрепление иммунной системы. Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
    • Оказание болеутоляющей функции, а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
    • Замедление процессов старения. В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
    • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение.
    • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата. Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

    Тиамин назначается в следующих случаях:

    • болезни печени;
    • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
    • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
    • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
    • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
    • пороки сердца.

    Переизбыток тиамина — редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

    • ощущение жара;
    • аллергические реакции;
    • сильные спазмы;
    • уменьшение артериального давления;
    • сбои в работе почек и печени.

    Пиридоксин (В6)

    Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) — водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

    Научно доказано следующее действие В6:

    • Участие в синтезе молекул. Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
    • Улучшение работы ЦНС. Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов — адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
    • Расщепление углеводов. Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
    • Защита от воспалительных процессов. Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
    • Восстановление работы функции кроветворения. В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина — главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
    • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена. При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
    • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней. В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
    • Укрепление иммунной системы. Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
    • Повышение настроения. Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
    • Поддержание женских гормонов в равновесии. Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
    • Предотвращение быстрого старения, защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
    • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

    • беременным с токсикозом;
    • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
    • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
    • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

    Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны. С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина — редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

    Передозировка возможна только в одном случае — при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

    Распознать передозировку можно по следующим признакам:

    • повышение кислотности в желудке;
    • онемение рук и ног;
    • появление крапивницы;
    • кратковременные расстройства ЦНС.

    От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

    Цианокобаламин (В12)

    Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека — почках, печени, легких и селезенке.

    Внешне цианокобаламин (кобаламин) — кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

    Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

    • Выработка форменных веществ плазмы крови, а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 — главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
    • Синтез лейкоцитов, участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
    • Улучшение мозговой деятельности. Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
    • Нормализация работы репродуктивной системы. Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
    • Ускорение расщепления белков. Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
    • Улучшение работы дыхательной системы. При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
    • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина. Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
    • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы. Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов — почек, селезенки, сердца и печени.
    • Снижение болевых ощущений, связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
    • Уменьшение уровня холестерина. Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
    • Активизация выработки жизненно важных кислот — дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
    • Оптимизация обмена с участием каротина, а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
    • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов, а также в реакциях изомеризации.
    • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки, которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.
    Читайте также:  Вреден ли корвалол для здоровья

    Показания к применению:

    • полиневрит;
    • миелоз;
    • травмы костей;
    • хронические анемии;
    • лучевая болезнь;
    • радикулит;
    • ДЦП;
    • цирроз печени;
    • кожные болезни (дерматит, псориаз);
    • острый и хронический гепатит;
    • радикулит и прочие.

    Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина — высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

    • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
    • Хронический переизбыток — возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

    Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

    • повышение свертываемости крови;
    • чрезмерная возбудимость;
    • аллергические реакции.

    Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

    Противопоказания к приему:

    • эритроцитроз;
    • тромбоэмболия;
    • повышенная чувствительность.

    В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

    Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

    Витамин B (группа витаминов)

    Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

    Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

    Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

    Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

    Суточная потребность витаминов группы В

    Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

    У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

    Пищевые источники витаминов группы В

    Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

    Полезные свойства витаминов группы В

    Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

    Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

    Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

    Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

    Дефицит витаминов группы В

    Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

    Избыток витаминов группы В в организме

    Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

    Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

    • Покраснение кожных покровов
    • Головокружение и головные боли
    • Расстройство стула, боли в животе
    • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
    • Нарушение сна (бессонница)
    • Судороги в икроножных мышцах

    Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

    Вредные свойства витаминов группы В

    Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

    Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

    Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

    Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
    Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
    Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
    Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
    Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
    Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
    Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
    Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
    Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
    Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
    Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
    Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
    Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
    Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

    Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

  • Источники:
    • http://ladykisa.com/analog/vitamin-b12-dlja-chego-nuzhen-organizmu-produkty.html
    • http://polzaili.ru/vitaminy-gruppy-b/
    • http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/b1-b6-b12-vitaminy/
    • http://www.calorizator.ru/vitamin/b