Меню Рубрики

Чем полезен витамин с для организма

Наверняка, каждый понимает важность различных витаминов и минералов для человеческого организма. Причём нельзя выделить среди них необходимые и ненужные. Каждый играет свою роль в работе органов и различных систем. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не возникало всевозможных нарушений, которые могут привести к развитию заболеваний.

Необходимо учитывать, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому они должны поступать в полном объёме из пищи. Нужно знать, какие продукты содержат важные вещества и сколько именно их употреблять.

Одним из наиболее необходимых для организма считается витамин С. Его также называют аскорбиновой кислотой. А вот чем полезен витамин С необходимо рассмотреть подробнее.

Роль витамина С

Польза аскорбиновой кислоты состоит в том, что она принимает непосредственное участие во всевозможных восстановительных и окислительных процессах человеческого организма. Она является мощным антиоксидантом и предупреждает развитие всевозможных злокачественных опухолей. Витамин С отлично растворяется в воде, по этой причине он без труда проникает именно туда, где необходимо активизировать работу иммунной системы. Достаточное его количество помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Особенно это важно при постоянных стрессах и работе, требующей значительных физических и умственных усилий.

Также польза витамина С заключается в его способности выводить из организма различные вредные вещества и токсины, такие как ртуть, свинец и т. п. Он помогает проще справляться с постоянными стрессами, способствует более устойчивой психике и нормализирует работу ЦНС. Кроме этого, достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на улучшение качества сна и успешно справляется с его нарушениями и бессонницей. Витамин С оказывает влияние на гормональную систему. Он необходим для нормальной её работы, а также для сохранения молодости на долгие годы.

Витамин способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. По этой причине он особенно важен для тех, у кого есть проблемы с ними, а также в качестве профилактического средства от развития варикоза и геморроя, заболеваний сердца. Кроме всего этого, аскорбиновая кислота крайне необходима для здоровья ротовой полости. Причём она не только борется с кровоточивостью дёсен, но и препятствует развитию кариеса и других заболеваний.

Витамин С не накапливается в организме человека. По этой причине содержащие его продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако обеспечивать себя необходимой ежедневной дозой нужно постоянно, чтобы уровень аскорбиновой кислоты всегда был достаточным. Кроме того, попадая в человеческий организм, она сразу же вступает в процессы метаболизма. Поэтому при простуде или инфекции можно употреблять повышенное количество вещества, излишки всё равно выведутся без проблем.

Аскорбиновая кислота для красоты и стройности

Полезные свойства витамина С также необходимы для поддержания красоты и стройности. Он участвует в процессах синтеза:

  • коллагена,
  • проколлагена,
  • катехоламина,
  • стероидных гормонов.

При систематическом обеспечении своего организма достаточным количеством аскорбиновой кислоты значительно уменьшается количество морщин, кожа становится более эластичной, с ровным рельефом и красивым цветом, исчезают раздражения и высыпания. Также витамин С влияет на состояние волос. При достаточном его количестве в организме локоны становятся блестящими, более крепкими и здоровыми. Улучшается их структура, исчезает сухость кожи головы.

Витамин С также нужен для поддержания стройности фигуры. Он необходим для процессов, в которых жиры превращаются в усвояемые. Благодаря кислоте удастся сохранить молодость и стабильный вес на долгие годы.

Последствия недостатка витамина С

Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо получать 70 – 100 мг этого витамина. Однако стоит учесть, что целый ряд факторов негативно влияет на состояние организма, и по этой причине аскорбиновой кислоты нужно употреблять в разы больше.

Отрицательное воздействие способны оказать:

  • вредные привычки;
  • проживание или работа в сильно загрязнённой или промышленной зоне;
  • нарушенный метаболизм;
  • долгое и частое нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.

Всё это значительно увеличивает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также при систематических занятиях спортом необходимо употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых этим веществом.

Показателями недостатка витамина С в организме являются:

  • боль в суставах;
  • сухость кожи;
  • ломкие и тусклые волосы;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков даже при незначительных ушибах;
  • медленное заживление ран и царапин;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость.

При проявлении подобных симптомов необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин С?

На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится шиповник. Причём в сушёных ягодах её почти в 2,5 раза больше, чем в свежих. Из него делают отвары и добавляют в компоты.

Напиток из шиповника важно правильно приготовить. Перед тем, как его заварить, необходимо хорошенько измельчить продукт. Сухие ягоды желательно пропустить через кофемолку. Чем мельче они будут, тем больше витаминов попадёт в напиток.

Заваривать его желательно в термосе, чтобы все полезные вещества остались в воде. Польза такого напитка велика как при простудных и инфекционных заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства.

Также витамин С в значительном количестве содержится в красном и жёлтом сладком перце. Причём в нём аскорбинки намного больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме этого, много витамина С находится в смородине, малине, облепихе. А также богаты им шпинат, цветная, брюссельская и капуста брокколи, черемша, чеснок и хрен. Учитывая, что аскорбиновая кислота после термической обработки практически вся теряется, овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.

Какую пользу приносит витамин С здоровью человека

Витамины участвуют в функционировании всех внутренних органов и систем. Без их постоянного поступления в тело человека жизнь невозможна. Особенно важным оказывается аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо помнить о том, в чем польза витамина С для организма и в какой дозировке его необходимо употреблять.

Какими полезными свойствами обладает витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, не синтезируется в теле человека. Получить мы его можем только извне. Это вещество обладает обширным перечнем полезных свойств:

  1. Усиливает активность функционирования эндокринных желез. Благодаря этому процесс усвоения железа протекает быстрее. Это помогает бороться с анемией.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку протеогликанов. Эти вещества отвечают за эластичность сосудов. В результате они лучше растягиваются и быстро возвращаются в исходное состояние.
  3. Принимать аскорбиновую кислоту необходимо тем, кто хочет надолго остаться молодым и красивым. Она обладает мощным антиоксидантным эффектом.
  4. Укрепляет иммунитет. Благодаря этому организм лучше сопротивляется болезням.
  5. Пить витамины особенно рекомендовано при хронических заболеваниях. Витамин С помогает справляться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Его часто назначают людям, перенесшим инфаркт или инсульт.
  6. Регулярное употребление этого вещества поможет улучшить общее состояние здоровья человека. Он заряжает жизненной энергией, придает сил и желания двигаться вперед.
  7. Ускоряет процесс заживления ран, язв и прочих травм кожного покрова.
  8. Помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Такой эффект достигается благодаря тому, что витамин С способствует расширению сосудов. Это же становится профилактикой атеросклеротических отложений, повышения концентрации холестерина.
  9. Употребление аскорбиновой кислоты показано при отравлении свинцом. Она оказывает хороший детоксикационный эффект.
  10. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Об этом говорят результаты многочисленных исследований ученых.
  11. Этот витамин участвует в функционировании головного мозга. Его употребление повышает настроение и придает тонус.

Достаточное употребление аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить красоту и здоровье. При этом значительно снижается вероятность развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Витамин С стимулирует обменные процессы в организме. В связи с этим его употребление рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

К чему приводит недостаток витамина С

Недостаточное употребление аскорбиновой кислоты может привести к негативным последствиям для организма. При этом могут развиваться следующие заболевания:

  1. Цинга. При недостаточном употреблении витамина С останавливается процесс выработки коллагена. Результатом этому становится дистрофия тканей тела. Из-за этого десны начинают кровоточить, появляется сыпь, могут появляться кровоизлияния, развивается анемия. Заболевание сопровождается выпадением зубов, сильными болевыми ощущениями. В настоящее время такое заболевание встречается крайне редко.
  2. Катаракта. Исследования ученых показывают, что недостаточная концентрация аскорбиновой кислоты в сетчатке глаза может спровоцировать катаракту.
  3. Иммунодефицит. При нехватке этого вещества защитные функции организма ослабляются. Человек начинает чаще болеть, появившиеся заболевания хуже поддаются лечению, терапия занимает много времени и сил.
  4. Повышенная утомляемость. Происходит снижение работоспособности, человек сложнее переносит трудности, быстро устает и впадает в уныние.

Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо обеспечить себе постоянный приток витаминов. Если свежих овощей и фруктов оказывается недостаточно, можно прибегнуть к специализированным препаратам.

Выбирать конкретный витаминно-минеральный комплекс необходимо только вместе с лечащим врачом. Он сможет определить дозировку, которая необходима именно для вас.

Может ли витамин С навредить здоровью

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты вредно для здоровья. Но стоит отметить, что случаи передозировки встречаются крайне редко. Это связано с тем, что вещество не способно накапливаться в теле человека. Если же передозировка все же случилась, то наблюдается расстройство желудка и резкое снижение концентрации витамина В12.

Аскорбиновая кислота может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому ее с осторожностью необходимо принимать людям, страдающим от гастрита и язвы. Она может вызывать обострение и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред витамина С еще и в том, что его чрезмерное употребление может спровоцировать повышение вязкости крови. Это увеличивает вероятность развития тромбофлебита. Негативно сказывается на состоянии людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

При применении аскорбиновой кислоты в таблетированной форме возможно развитие аллергической реакции. В такой ситуации применение препарата следует сразу же прекратить. После обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится витамин С

Современные ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья человеку следует употреблять 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Для детей эта доза сокращается до 100 мг. Получить такое количество вещества можно из следующих овощей и фруктов:

  1. Цитрусовые: лимон, грейпфрут и апельсин. Не зря при вирусных заболеваниях рекомендовано пить больше чая с лимоном.
  2. Свежая зелень, в особенности петрушка и щавель.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Репчатый лук.
  5. Огурцы.
  6. Томаты.
  7. Клюква.
  8. Тыква.
  9. Черноплодная рябина.

Получить пользу из этих продуктов можно, только если они хорошего качества, выращены без применения пестицидов и нитратов. Кроме того, они должны быть свежими. Витамин С быстро разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому особое внимание необходимо уделять правильному хранению продуктов. При контакте с металлическими изделиями аскорбиновая кислота также разрушается. Для приготовления блюд нужно использовать эмалированную или стеклянную посуду. Для перемешивания используйте лопатку их пластика или дерева.

Вред и польза витамина С зависят от правильности его употребления. Если регулярно употреблять продукты, в которых он содержится и при этом не превышать рекомендованных дозировок, то вы будете чувствовать себя бодрым и здоровым человеком.

Читайте также:  Для чего полезны витамины группы в

Витамин C: польза для организма. Суточная норма витамина С, признаки недостатка и избытка

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

Общие сведения

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Польза аскорбинки

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Источники аскорбиновой кислоты

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Причины потери аскорбиновой кислоты

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Сохранение аскорбинки в пище – вопрос чрезвычайно важный

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Суточная потребность

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Читайте также:  Полезно ли пить рыбий жир в капсулах

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Витаминный салат

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Химические препараты

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

Витамин C для женщин

Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.

Значение витамина С для женского организма

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.

Зачем витамин С школьнице?

В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.

Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).

Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.

Влияние витамина С на беременность

Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.

В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.

Витамин молодости и красоты

Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.

Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.

После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.

Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.

Поливитаминные препараты для женщин с витамином С

Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.

Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.

Поливитамины для женщин

Возраст женщины
Рекомендуемые витамины Какие витамины входят в витаминный комплекс При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются
До 40 лет Дуовит для женщин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе
Алфавит Косметик А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти
Lady s Formula А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно
Для беременных женщин Алфавит для беременных С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 Содержит максимальное количество йода
Витрум Пренатал А, Д, В1, В2, В6, В9, С Отличаются высоким содержанием железа
Элевит Пренатал А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту
После 40 лет ActiveLife А, С, Е, Р Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет
Менопейс А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы
Фито 40 В9, С, Е, F Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста

В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.

Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Витамин С – с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

Общая характеристика витамина С аскорбиновой кислоты

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».
У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Читайте также:  Феназепам вред

Полезные свойства витамина С

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Для женщин

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

Особенности применения

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

В каких продуктах содержится витамин С

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Кладези витамина

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Витамин С в продуктах питания таблица по убыванию

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

  • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
  • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
  • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
  • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

Норма витамина С в сутки

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Мнение диетологов

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Подростки (15-18 лет):

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Рекомендации ВОЗ

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

Взрослые обоего пола:

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.
  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Особые случаи

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Дефицит и передозировка

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.


Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.
Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Аллергия на витамин С

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

Заключение

Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.

Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.

На упаковках продуктов питания значится как Е300.

Источники:
  • http://otravlenye.ru/polza-i-vred/preparaty/kakuyu-polzu-prinosit-vitamin-s-zdorovyu-cheloveka.html
  • http://fb.ru/article/213800/vitamin-c-polza-dlya-organizma-sutochnaya-norma-vitamina-s-priznaki-nedostatka-i-izbyitka
  • http://www.vit-amin.ru/st-vitamin-c-dlya-zhenshchin
  • http://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-c