Меню Рубрики

Чем полезен витамин в1

Статья информирует читателя о том, какую незаменимую роль играет витамин В1 в обменных процессах, какое влияние он оказывает на здоровье человека, какие последствия могут возникнуть при его недостатке.

Витамин В1 относится к витаминам группы В и имеет другие названия: тиамин, аневрин.

Впервые был выделен в 1912 году из рисовых отрубей ученым Казимиром Фуком, который назвал полученное вещество «амином», так как его молекула содержит азотистые соединения. А в 1936 году Р.Вильямс выводит химическую формулу вещества и дает название «тиамин», через год начато промышленное производство. Таким образом, именно это вещество стало первым открытым витамином.

Витамин В1 способна синтезировать здоровая микрофлора кишечника человека в виде тиаминпирофосфата, но в очень малом количестве, которое не способно покрыть потребности организма. Поэтому главным способом восполнения потребностей является поступление тиамина с пищей, причем ежедневное, ведь он не накапливается в организме.

Токсичностью это вещество не обладает, легко растворяется в воде, подвержено разрушению при воздействии высоких температур.

В организме взрослого человека данное вещество незаменимо, так как участвует во многих обменных процессах, оказывает огромное влияние на работу каждой клетки и всего организма в целом.

Тиамин поддерживает оптимальную деятельность сердца, нервной системы и ЖКТ, участвует в процессах кроветворения и нормализует кровообращение мозга. Это вещество помогает усваиваться макро- и микроэлементам, то есть выполняет роль кофермента. В процессе обмена веществ тиамин обеспечивает нервные клетки необходимым количеством глюкозы.

Достаточное количество витамина В1 в рационе ребенка обеспечивает здоровое развитие нервной системы, благодаря положительному влиянию на нервные волокна и ткани, эмоциональный фон малыша более ровный и стабильный.

При недостаточном поступлении тиамина у детей возможно развитие гиперактивности и синдрома дефицита внимания, связанное с некоторыми нервными нарушениями.

Таким образом, В1 помогает растущему организму развиваться правильно.

Тиамин оказывает благотворное действие на кожу лица, особенно на дряблую, увядающую. Если использовать маски с витамином В1 (например, ампулы с тиамином хлоридом) регулярно, то можно отодвинуть старение, появившиеся заломы станут менее глубокими, а мелкие морщинки разгладятся.

Витамин В1 огромное значение имеет и для волос. Благодаря ему волосы выглядят здоровыми, гладкими и эластичными, имеют здоровый блеск. А дело в том, что тиамин снабжает клетки волосяных луковиц энергией для роста посредством синтеза молекул АТФ.

Этот витамин укрепляет стержень волоса, обеспечивает прочность и жизненную силу, волосы перестают выпадать.

Польза витамина В1 для женщин заключается в его благоприятном воздействии на весь организм. Он помогает предупредить преждевременное старение, обеспечивает здоровье и красоту женского лица и тела.

Немалое положительное влияние оказывает на здоровье эндокринной системы женщин, обеспечивает здоровое эмоциональное состояние.

При беременности потребности этого витамина в организме женщины увеличиваются в несколько раз. Он участвует в снабжении клеток матери и плода энергией для правильного роста и развития, защищает от пороков развития центральной нервной системы ребенка.

Бессонница один из симптомов авитоминоза

При неполноценном питании возможно возникновение такой патологии, как авитаминоз витамина В1, что означает недостаток его в организме человека.

Симптомы, возникающие при этом состоянии:

  • головная боль и постоянное ощущение усталости;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница, раздражительность;
  • пониженный аппетит и тошнота;
  • снижение веса без видимых причин;
  • периодически немеют руки и ноги, возможны покалывания в конечностях и болезненные ощущения, слабость и боли в икроножных мышцах;
  • частые боли в животе, колиты, а также запоры или диарея;
  • возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой;

Алкоголь разрушает тиамин

  1. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможно возникновение недостатка тиамина, поскольку алкоголь заметно уменьшает концентрацию его активной формы в крови.
  2. К возникновению пониженного уровня В1 приводят мочегонные препараты, поскольку вымывают большую его часть с мочой.
  3. Неправильное питание: употребление продуктов с низким содержанием необходимого вещества и повышенное содержание углеводов в рационе. Чрезмерное употребления кофе, чая понижает уровень тиамина, так как эти напитки нарушают процессы его усвоения в организме.
  4. Проблемы с кишечником, желудком, так как нарушается процесс всасывания необходимых веществ, а также проблеме нехватки могут привести заболевания печени и почек, ведь эти органы ответственны за метаболизм витамина В1.
  5. Во время беременности, а также в период кормления грудью потребности в полезных веществах повышены, при неполноценном питании возможна нехватка не только тиамина, но и других важных веществ.
  6. Возникновение такой проблемы возможно у людей с болезнью Крона, и тех больных, которым проводят гемодиализ.
  7. При физических и умственных нагрузках потребности организма в этом веществе возрастают во много раз. Если в такой ситуации не обеспечивать достаточное его поступление в организм, то развивается дефицит тиамина.

В этом видео рассказывается общая информация о витамине В1:

Таким образом, витамин В1 играет немаловажную роль в обменных процессах. И его достаточное содержание в рационе поможет сохранить здоровье нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Человек может легко справиться с хроническим стрессом, депрессией, сохранит свое хорошее настроение. Если же имеются причины, препятствующие поступлению тиамина в организм или его полному усвоению, то возникают серьезные проблемы со здоровьем.

источник

Витамин В1 в продуктах – это один из эффективных способов восполнить нехватку полезных веществ в организме, а также сформировать сильный иммунитет для защиты здоровья от агрессивных факторов. Тиамин представляет собой витамин, растворимый в воде, который особенно поддается термическому воздействию. Витамины группы В1 активно задействованы во множестве обменных процессов в организме, включая взаимодействие основных нутриентов: жиров и углеводов.

Витамин В1 в ампулах и любой другой форме оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы: стимулирует нормальное развитие умственных и физических характеристик, регулирует работу ЦНС, сердца, сосудов. Основную дозу актива человек получает из рациона – вот почему так важно знать, в каких продуктах витамин В1 содержится.

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Ввиду того, чем полезен витамин В1, знание перечня продуктов, в которых содержится актив, позволит сформировать сбалансированный рацион для получения через пищу максимального количества полезных веществ.

В лидерах списка компонентов рациона, в каких продуктах содержится витамин В1, значатся:

  • ядра кедровых орехов;
  • бурый рис;
  • семена подсолнечника;
  • свинина;
  • фисташки;
  • зеленый горох;
  • арахис;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • гречка;
  • пшено;
  • субпродукты;
  • мука грубого помола;
  • яйца;
  • спаржа;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • морские водоросли.

Дневная норма витамина В1 отличается в зависимости от возраста, половой принадлежности и физиологического состояния:

  • взрослым – до 2,1 миллиграмма;
  • пожилым людям – до 1,4 миллиграмма;
  • женщинам – до 1,5 миллиграмма, в случае беременности и лактации дозировка увеличивается на 0,4 и 0,6 миллиграмма, соответственно;
  • детям – от 0,3 до 1,0 миллиграмма с учетом возраста.

Польза витамина В1 для здоровья неоценима – актив задействован в обменных процессах между белками, жирами и углеводами, он отвечает за нервное возбуждение, проходящее в синапсах, обеспечивает защитный барьер от токсинов на клеточном уровне. Комплекс витаминов В1 оказывает благотворное воздействие на организм в целом и характеризуется рядом положительных свойств:

  • участие в обменных процессах – препараты с витамином В1 нормализуют синтез АТФ, обеспечивая выработку энергии. При этом углеводы трансформируются в глюкозу, а жиры и белки полностью расщепляются, формируя кровяные тельца;
  • нормализация работы ЦНС – витамин В1 в показаниях к применению рекомендован для стимуляции работы нервной системы. Участвуя в синтезе энергии, актив обеспечивает нужную «подзарядку» для мозга и нервных окончаний, предотвращая их отмирание. В числе назначений, для чего нужен витамин В1, значится борьба со стрессовыми состояниями;
  • стимуляция работы сердечно-сосудистой системы – применение витамина В1 в ампулах и таблетках обеспечивает организму энергию для активизации процессов жизнедеятельности на клеточном уровне. Это позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать в норме работу сердца, препятствовать развитию патологий, включая сердечную недостаточность;
  • повышение иммунитета – уколы витамина В1 помогают повышать мышечный тонус органов ЖКТ, влияя на множественные защитные функции. Нормальная ферментация обеспечивает оптимальные условия для формирования защитного барьера от раздражителей;
  • активизация работы головного мозга – недостаток витамина В1 провоцирует развитие мозжечкового синдрома. Устранение дефицита актива предупреждает проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • нормализация работы зрительных органов – применение витамина В1 в ампулах и таблетках показано в качестве профилактики развития глаукомы и катаракты. Нутриент нормализует подачу нервных и мышечных сигналов в органах зрения;
  • борьба с алкогольной зависимостью – часто витамин В1 характеризуется острым дефицитом у людей, страдающих алкоголизмом. Тиамин помогает уменьшить абстинентный синдром и бороться с тягой к крепким напиткам.

Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.

Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.

Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.

Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.

Ввиду того, что тиамин является водорастворимым активом и выводится через мочу, его передозировка практически исключается. Этот эффект может быть достигнут только искусственным образом. В таком случае проявляется аллергия при индивидуальной непереносимости актива в виде дерматитов.

Большое количество полезных свойств витамина В1 позволяет применять препарат в качестве основного или дополнительного средства для борьбы с такими патологиями и состояниями:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • при назначении курса диуретических медикаментозных препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью и гипертонией;
  • нормализация работы ЦНС, борьбы с нарушениями неврологического характера;
  • лечение дерматитов, включая псориаз;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера;
  • нормализация работы органов ЖКТ и борьба с язвой, панкреатитом, энтеритами;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • профилактика от воздействия на организм химических реагентов при специфической работе.

Витамин В1 активно участвует в образовании метионина – эта аминокислота помогает нейтрализовывать токсины в организме и формируется под воздействием комплекса тиамина, фолиевой кислоты и витамина В12.

Активизация тиамина происходит под воздействием магния – сочетание витамина и минерала оказывает благотворное воздействие на организм.

источник

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.
Читайте также:  Полезно ли ребенку грудное молоко после года

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг
Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1. Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день. Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров ( 2 ).
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом ( 3 ).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 ( 5 )
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B ?
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» ( 6 ) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином. В общем, можете смело за докторскую браться ? Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления. Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

источник

Витамины — важнейшие вещества, без которых ни один орган не может нормально функционировать. Всем известно, что есть такие витамины, которые организм способен самостоятельно генерировать, но их совсем немного. Большую же часть витаминов можно получить только извне, поэтому они должны поступать в организм человека ежедневно.

Тиамин, или витамин В1 — это органическое гетероциклическое соединение, что представляет собой водорастворимый витамин. Внешне — кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Отвечает за углеводный, жировой и белковый обмен.

Изучая различные патологии, нидерландский врач Христиан Эйкман предположил, что в тканях риса существует некий паралитический яд. Но в то же время в рисовых отрубях много полезных веществ. Они были способны справиться с таким недугом, как бери-бери (недостаток тиамина в организме).

Это натолкнуло врача на мысль, что болезнь развивается на фоне неправильного питания. Параллельно с Эйкманом над изучением бери-бери работал американский биохимик Казимир Функ.

Он смог добыть то самое полезное вещество из рисовых отрубей, о котором говорил Христиан, и назвал его витамином. Благодаря этому ученому мир узнал, что же это такое тиамин, так как он расшифровал в 1936 году структуру витамина В1 и описал его синтез.

Мы уже говорили, что тиамин растворяется в воде. В то же время он устойчив при контакте со спиртом. Распадается во время нагрева. Его молекула представляет собой два кольца, соединенных между собой с помощью метиленовой связи.

Но из-за своих свойств после приготовления витаминсодержащих продуктов его количество резко уменьшается, а то и вовсе исчезает. Значит, чтобы организм был ежедневно обеспечен полезным веществом в необходимом количестве, нужно употреблять в пищу больше сырых продуктов и позабыть о некоторых своих привычках. Так, выпитая утренняя чашка кофе полностью нейтрализует полученные за завтраком нормы витамина В1.

Как говорилось выше, тиамин отвечает за углеводный, белковый и жировой обмены в человеческом организме. Также он ответственен за проведение нервного возбуждения, тем самым контролируя работу головного мозга, улучшает память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, отвечает за аппетит, процессы старения, рост и развитие мышечной и костной тканей, и многое другое.

Для грудничков и детей постарше тиамин важен, поскольку он участвует в развитии центральной нервной системы и формировании скелета. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и сердца. Помимо этого, он улучшает память, внимание, мыслительную активность, что так необходимо, когда ребенок идет в садик и в школу.

В мужском организме тиамин отвечает за:

  • углеводный обмен в головном мозге;
  • ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
  • выработку ненасыщенных жирных кислот;
  • снижение воспалительного процесса кожного покрова;
  • нормальную работу слизистых;
  • передачу генетического материала во время деления клеток;
  • снижение действия на организм табака и спиртного;
  • укрепление иммунитета;
  • работоспособность систем органов;
  • состояние нервной системы.

Польза витамина В1 для женщин такова:

  • улучшает рост волос за счет улучшения кровообращения;
  • является болеутоляющим средством;
  • замедляет возрастные изменения кожи;
  • отвечает за углеводный обмен в головном мозге;
  • ведет борьбу с кислотами, влияющими на усталость;
  • вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты;
  • снижает воспалительный процесс кожного покрова;
  • обеспечивает нормальную работу слизистых;
  • отвечает за передачу генетического материала во время деления клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность систем органов и состояние нервной системы.

В таблице приведен список витаминсодержащих продуктов.

Кедровый орех 33,82 Жимолость 3,00 Кунжут (семена) 1,27 Кориандр листья сушеные 1,25 Макадамия 1,20 Фисташки 1,05 Мускатный орех 1,00 Соя 0,94 Горох лущеный 0,90 Ядро арахиса (сушеное) 0,84 Шалфей 0,75 Арахис (семена) 0,74 Икра минтая 0,67 Пекан 0,66 Бразильский орех 0,60 Свинина мясная 0,52 Чабрец сушеный 0,51 Розмарин сушеный 0,51 Фасоль 0,50 Колбаса сырокопченая московская 0,50 Чечевица 0,50 Крупа овсяная 0,49 Овес 0,48 Пшеничный хлеб 0,47 Пшеница мягкая яровая 0,46 Овсяные хлопья (геркулес) 0,45 Рожь 0,44 Ржаной хлеб 0,43 Крупа гречневая ядрица 0,43 Кукурузный хлеб 0,43 Крупа гречневая продел 0,42 Крупа пшено 0,42 Пшеница мягкая озимая 0,41 Фенхель семена 0,41 Свинина жирная 0,40 Дыня 0,40 Арбуз 0,40 Почки говяжьи 0,39 Грецкий орех 0,39 Кукуруза 0,38 Тмин 0,38 Мука пшеничная 2-го сорта 0,37 Пшеница твердая 0,37 Налим 0,37 Лаваш цельнозерновой 0,34 Орегано 0,34 Горошек зеленый 0,34 Рис 0,34 Анис 0,34 Ячмень 0,33

Потребность организма в витамине В1 меняется с возрастом.

Больше всего нуждаются в тиамине дети переходного возраста. Младенцам до полугода необходимо 0,2 мг. С семи месяцев и до года — 0,3 мг. В возрасте 1-3 лет — 0,5 мг, 4-8 лет — 0,6 мг. И от 9 до 13 лет — 0,9 мг.

Возраст Подростки (14-18 лет) 19-59 лет 60-74 года старше 75 лет
Суточная доза витамина В1 в миллиграммах 1,3 1,1 1,3 1,1

Как правило, дефицит любого полезного вещества в организме приводит к серьезным нарушениям его деятельности. Но и переизбыток тоже не может пройти бесследно.

Нехватка тиамина в организме сопровождается такими симптомами:

  • возросшая утомляемость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • полная или частичная бессонница;
  • ухудшение способности запоминать что-то;
  • ощущение холода или жары в конечностях;
  • понос/запор;
  • тошнота;
  • ощущения боли в области головы;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы с координацией;
  • болевые ощущения в области икр;
  • одышка, даже при слабой нагрузке;
  • внезапная потеря веса;
  • отечность конечностей;
  • снижение давления;
  • снижение болевого порога.

Привести к авитаминозу может:

  • постоянное употребление кофе;
  • употребление в пищу бедных грубой клетчаткой продуктов (очищенные злаки и все, что из них приготовлено);
  • чрезмерное злоупотребление мучными изделиями;
  • употребление в пищу продуктов после продолжительной термической обработки;
  • введение в регулярный рацион консервированных овощей и фруктов;
  • повышенная потливость;
  • хронические инфекционные болезни;
  • беременность на поздних сроках.

Если на протяжении длительного времени (больше года) органы недополучали необходимое количество тиамина, то это может привести к серьезным изменениям.

При обнаружении первых симптомов авитаминоза следует пересмотреть свое меню и внести в него как можно больше витаминсодержащих продуктов.

Если заметили серьезные отклонения — немедленно отправляйтесь на консультацию к врачу. Он пропишет лекарственные препараты и, возможно, назначит курс инъекций тиамина.

Гипервитаминоз В1 может наблюдаться лишь в случаях введения его в организм инъекционным путем. Его переизбыток может нарушить баланс других витаминов и минералов, например, витамина В2, В3, меди.

Если у вас чересчур чувствительная к солнечному свету кожа, то после загара в организме сразу же возникнет избыток тиамина и нехватка В6.

  • Отмечается активное взаимодействие с витаминами В9 и В12, что приводит к синтезу аминокислоты, отвечающей за нейтрализацию токсинов.
  • Инъекционное введение В1 вместе с В6 и В12 спровоцирует аллергическую реакцию на В1. Она будет усилена В6 и В12.
  • Принимая В1 в паре с витамином С, мы защищаем тиамин от преждевременного разложения.
  • В связке с магнием у В1 наступает активная фаза, благодаря чему он становится главным катализатором в организме.
  • Соль, черный чай, кофе, табак, алкоголь, некоторые антибиотики и противотуберкулезные медикаменты губительны для тиамина.

Витамин В1 выпускается в таблетках и растворах для инъекций.

Существуют такие дозировки (разновидности) вещества:

  • таблетки 2 мг, 5 мг, 10 мг (тиамина хлорид);
  • таблетки 2,58 мг, 6,45 мг, 12,9 мг (тиамина бромид);
  • таблетки 100 мг, покрытые оболочкой (тиамина хлорид);
  • капсулы 100 мг.

Витамин В1 переносится нормально. Болезненность укола связана с низким водородным показателем (рН) инъекционного раствора. Могут быть аллергические реакции, особенно при внутривенных уколах. Чаще всего они появляются у лиц женского пола в период климакса и у алкоголиков.

Для некоторых людей характерна лекарственная непереносимость тиамина, а значит, прием его в медикаментозной форме категорически противопоказан. Длительный прием тиамина путем инъекции в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.

Витамин В1 — неотъемлемая составляющая нашего организма. Вовремя замеченные первые признаки его нехватки позволят уберечь себя от возникновения серьезных проблем со здоровьем.

источник

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

источник

Фосфотиамин — один из основных витаминов, относящихся к группе В. Это витамин, растворимый в воде, который характеризуется структурой бесцветного кристаллического вещества, способного разрушаться при воздействии высокой температуры.

История происхождения данного витамина тесно связана с развитием болезни бери-бери, симптоматикой которой выступали психические расстройства, мышечное истощение, рвота, метеоризмы, и даже конвульсии.

В начале ХХ столетия ученому Функе удалось получить биологически активное вещество, содержащее азот, которое существенно облегчало болезненные симптомы данной патологии. Уже к 40 годам известный химик Вильямс разработал формулу витамина, которому дал название «тиамин». Именно с этого момента его начали выпускать на фармацевтическом производстве.

В современной фармацевтике существуют следующие формы:

Фармакологическая форма выпуска предусматривает таблетки и растворы для инъекций.

Это сложное по формуле вещество, способное быстро растворяться в воде. Под воздействием высоких температур его структура стремительно разрушается. Это свойство содействует тому, что при варке овощей и мяса, из их структуры исчезают полезные вещества в различном соотношении. Визуально он характеризуется кристаллической структурой, запахом фосфотиамин не обладает.

Наличие фосфотиамина можно наблюдать в таких продуктах питания, как:

  • Кедровые орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Бурый рис.
  • Свинина.
  • Фисташки.
  • Зеленый горошек.
  • Арахис.
  • Чечевица.
  • Овсяная каша.
  • Гречка.
  • Субпродукты животных.
  • Яйца курицы.
  • Овощи и фрукты.

Потребность в данном витамине в сутки составляет:

  • Дети до года — 0,2 мкг.
  • Дети до 3-ех летнего возраста — не более 0,5 мкг.
  • Дети 4 — 13 лет — 0,7 мкг.
  • Юноши — 1,2 мкг.
  • Девушки — 1,0 мкг.
  • В период беременности — 1,7 мкг.
  • При кормлении грудью — 1,9 мкг.
  • Мужчинам — 2,0 мкг.
  • В пожилом возрасте — 1,3 мкг.

Витамин В1 принимает активное участие в метаболических процессах. Помимо этого, тиамин обеспечивает проводимость нервного возбуждения в месте контакта между двумя нейронами и получающей сигнал эффекторной клеткой. Также он обладает защитной функцией от токсического влияния липидов на клеточные оболочки.

Также действие витамина В1 характеризуется следующим:

  • Улучшает функционирование головного мозга.
  • Улучшает память, внимание и мышление.
  • Стабилизирует психоэмоциональное состояние.
  • Повышает работоспособность и стремление к обучению.
  • Активизирует рост новых клеток.
  • Приводит в норму аппетит.
  • Приостанавливает старение организма.
  • Уменьшает негативное влияние вредных привычек.
  • Повышает тонус мышечной ткани сердца и органов ЖКТ.
  • Способствует снижению зубной боли.
  • Ликвидирует укачивание и кинетоз.

В случае передозировки существует вероятность развития аллергии, способной отображаться в виде уртикарии, кожного зуда и анафилактического шока.

Наилучший процесс усвоения фосфотиамина организмом происходит в случае, если человеком не употребляются спиртные напитки и кофеин. Для того чтобы повысить уровень усвоения необходимо систематически поглощать свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе тиамин, и не подвергая их тепловому воздействию.

Развитие недостаточности фосфотиамина провоцирует употребление алкогольных напитков, чаев черных сортов, кофе, сахара. Также при параллельном приеме диуретиков и препаратов, способствующих смягчению каловых масс, происходит выведение тиамина из организма.

Основные признаки дефицита тиамина:

  • Беспричинный упадок сил.
  • Нервозность.
  • Депрессивное состояние.
  • Нарушения сна.
  • Инсомния.
  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянное ощущение озноба либо жара в конечностях.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Слабость в мышечной ткани.
  • Координация движения и концентрация внимания ухудшается.
  • Болевые ощущения в икроножных мышцах.
  • Стремительная потеря веса.
  • Наличие одышки без физических нагрузок.
  • Заниженное артериальное давление.
  • Болевой порог занижен.

В случае дефицита фосфотиамина, существует значимая вероятность развития авитаминоза, последствием которого является проявление болезни бери-бери. Симптоматика данной патологии: ухудшение памяти, систематические боли в голове, тахикардия, отечность, слабость, атрофия мышечной ткани, ухудшение аппетита, тошнота, запор, похудение.

В силу того, что тиамин относится к витаминам водорастворимой группы, случаи его переизбытка в организме почти невозможны. Это связано с тем, что основное пополнение данным витамином организма происходит через пищу. Выведение тиамина из организма происходит естественным путем через органы пищеварительной системы либо с мочой.

Читайте также:  Масло тмин полезные свойства

Перенасыщение данным витамином возможно исключительно при введении его синтетического вида путем инъекций. Проявляется избыток тиамина возникновением аллергической реакции, спазмами, повышением температуры тела и снижением артериального давления.

Также в медицинской практике существуют случаи индивидуальной непереносимости лекарств, в состав которых входит тиамин. В данном случае возможно проявление кожного зуда и крапивницы.

Активное взаимодействие тиамина отмечается с витаминами В9 и В12, в результате которого происходит синтез метионина, необходимого для нейтрализации токсичных продуктов.

В случае параллельного введения данных витаминов существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на витамин B1 (тиамин), при этом фолиевая кислота и кобаламин усиливают ее в несколько раз.

Витамин С выступает защитником от преждевременного разрушения фосфотиамина.

Витамин В1 в комплексе с магнием повышает свою активность, способствуя выполнению жизненно важных функций в организме.

Разрушают тиамин следующие вещества: алкоголь, кофеин, соль, никотин, черный чай, а также некоторые антибиотики и противотуберкулезные лекарства.

источник

Витамин В1 представляет собой водорастворимое кристаллическое вещество, разрушающееся при повышении температуры.

В1 необходим организму. Он не только улучшает обмен веществ, работу ЖКТ и циркуляцию крови, но и поднимает настроение, делает человека бодрым и жизнерадостным.

Другие названия: аневрин, тиаминпирофосфат, тио-витамин и самое популярное – тиамин. Элемент можно получать как из продуктов питания, так и из лекарственных препаратов. Но обо всем по порядку.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить безусловную пользу витамина В1, оказываемую человеческому организму. Тиамин необходим для того, чтобы взрослые и дети были более сконцентрированными на поставленных ими задачах, и их ум всегда находился в тонусе. Также элемент очень полезен для пожилых людей тем, что помогает поддерживать «живость» ума.

Благодаря тиамину происходит окисление углеводов, точнее, их продуктов распада. Также он участвует в процессах формирования жирных (полиненасыщенных) кислот.

Аневрин один из самых важных элементов в человеческом организме. Многие считают, что он очень важен для клеток нервов. Этот компонент способствует оптимальной работе головного мозга, эндокринной и сердечнососудистой систем. Кроме этого, он используется организмом, чтобы синтезировать вещество ацетилхон. Оно характеризует себя как передатчик нервного возбуждения.

Тиамин способствует оптимизации показателей кислотности желудочного сока. Он также необходим для нормальной деятельности всего кишечника и желудка.

Помимо этого аневрин способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным агентам. Благодаря тиамину улучшается работа не только пищеварения, но и функции сердца и мышц. Тиамин играет важную роль в процессах роста.

Благодаря ему улучшается циркуляция крови. К важной роли аневрина стоит также отнести и его свойство как сильного антиоксиданта, что способствует укреплению защиты организма от быстрых процессов старения и от различных вредных и токсичных веществ. К таким относят употребление алкогольных напитков и курение.

При дефиците элемента в человеческом организме могут начаться серьёзные проблемы с процессами жизнедеятельности. Недостаток тиамина отражается характерными для него симптомами, а именно: при снижении уровня аневрина в крови возникают проблемы с памятью, частая усталость и депрессии (в запущенном состоянии).

Очень часто наблюдается забывчивость, в некоторых случаях – дрожь на руках и иногда на других частях тела. Кроме этого, от дефицита тиамина человек может стать более закрытым и неуверенным в себе, слишком беспокойным и раздражительным.

К последствиям от нехватки витамина В1 также относятся возникновение бессонницы и ухудшению качества сна, частые головные боли, повышенная усталость. Многие люди, у которых пониженный уровень аневрина в крови, говорят о том, что у них постоянно отсутствует аппетит и появляются боли в мышцах.

Кроме всего прочего, дефицит проявляется чувством жжения и болезненностью икроножных мышц.

Тиамин содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Исследования, проведённые некоторыми специалистами, помогли понять, в каких продуктах можно найти такой действительно полезный для организма элемент.

Если говорить о растительной пище, то тут следует выделить следующие богатые аневрином продукты:

  • зелень;
  • орехи макадамии, кедра;
  • семена сезамские;
  • картошка;
  • семена подсолнечника;
  • отростки спаржи;
  • пивные дрожжи;
  • пророщенная пшеница;
  • фасоль, горох, чечевица (бобовые культуры);
  • продукты, изготовленные из муки грубого помола или отрубной;
  • сухофрукты;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупы;
  • кукуруза;
  • брокколи, брюссельская и белокочанная капуста.

Перед тем, как выбирать еду, богатую аневрином, рекомендуется обратить своё внимание на следующие продукты животного происхождения:

  • желток яичный;
  • жирная говядина и свинина (красное мясо);
  • кисломолочные изделия;
  • ливер, сердце, печень, мозг, почти, то есть субпродукты;
  • молоко;
  • сельдь, форель, скумбрия, лосось.

Недостаток тиамина в организме является довольно серьёзной проблемой. Поэтому стоит уже сейчас задуматься о своём рационе питания, ведь в противном случае могут понадобиться медикаменты, которые помогут восполнить нехватку вещества.

Взрослый человек с хорошим здоровьем должен получать около трёх грамм вещества каждый день, иначе при дефиците в организме начнут возникать различные проблемы. Но в мире существует определённая группа людей, которым необходимо употреблять его значительно больше. К ней относят:

  1. Детский возраст.
  2. Гиперфункцию щитовидной железы.
  3. Период во время беременности.
  4. Большие умственные и физические нагрузки.
  5. Людей пожилого возраста.

Беспокоиться о том, что передозировка может привести к плохим последствиям, не стоит. Витамин В1 быстро выводится организмом.

Некоторые негативные последствия могут возникнуть только в том случае, если человеку делают инъекции с большим содержанием тиамина. К симптомам относят повышенную температуру тела, аллергическую реакцию (сыпь и так далее),спазмы в мышцах.

В таком случае рекомендуется на время приостановить использование инъекций и проконсультироваться со специалистом.

Содержание тиамина в продуктах, мг на сто грамм:

Соевый шрот 2,20
Картофель 0,11
Почки, печень 0,35
Дрожжи 1
Рыба 0,11
Овсяная, гречневая, пшенная крупы 0,45
Горошек зелёный 0,35
Молочные продукты 0,04

Человек должен в срочном порядке обратиться к врачу, если он обнаружил у себя следующие симптомы нехватки тиамина:

  • сердечные боли;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • возникновение депрессии;
  • снижение функций иммунитета;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • пониженные умственные способности;
  • одышка;
  • повышенная нервозность или раздражительность;
  • частая неуверенность в себе;
  • плохой аппетит.

Если у человека наблюдается хотя бы двое из вышеперечисленных симптомов, то в таком случае рекомендуется обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование, в результате которого можно будет выявить наличие каких-либо проблем и постараться устранить их. В запущенном состоянии лучше не заниматься самолечением.

Так же, как и любой другой витамин, тиамин способен оказывать на организм человека положительное действие. К некоторым из них следует отнести:

  1. Улучшение функций иммунитета.
  2. Ускорение роста у маленьких детей.
  3. Поддержание мышц желудочно-кишечного тракта в норме.
  4. Улучшение умственной и физической деятельности.
  5. Замедление старения как тканей, так и кожного покрова.
  6. Защита от вредного воздействия природы.
  7. Участие в создании клеток крови.

Если учитывать все перечисленные свойства, то сразу же можно понять, насколько важен тиамин в человеческом организме на самом деле. Некоторые называют это вещество «витамином бодрости».

Если человек находится хотя бы в одной из нижеперечисленных ситуаций, то в рацион питания необходимо добавить богатые тиамином продукты. Потребность в аневрине повышается при:

  1. При злоупотреблении курением и алкоголем.
  2. Во время приёма средств контрацепции.
  3. В период беременности и лактации.
  4. При частом употреблении булочек, сладостей, макарон, белого хлеба, то есть углеводов.
  5. Употребление большого количества кофе, из-за которого тиамин разлагается.
  6. Если имеет место быть «синдром хронической усталости», к которому относятся бессонница, утомляемость, депрессия, вялость.
  7. Во время стрессов, при травмах или заболеваниях, связанных, например, с желудочно-кишечным трактом, гиперфункцией железы щитовидной, с диабетом и так далее.
  8. Когда человек предпочитает больше употреблять каши, варёные овощи, мясо, пюре из картофеля и солёную пищу, то витамин В1 практически не поступает в организм, потому что любая термическая обработка разрушает вещество.
  9. При серьёзных физических нагрузках.
  10. У людей пожилого возраста.
  11. У маленьких детей (в период активного развития).
  12. Во время работы с различными химическими компонентами (например, с мышьяком, ртутью или сероуглеродом).
  13. При длительных стрессах во время учёбы (у сорока процентов молодёжи).

И это лишь небольшая часть списка.

Обычно этот препарат используют для лечения следующих заболеваний:

  1. При алкоголизме -сто пятьдесят миллиграмм в день (из этих 150 мг 50 составляют остальные элементы группы В).
  2. При сердечной (застойной) недостаточности — двести миллиграмм ежедневно.
  3. При изжоге — пятьсот миллиграмм с утра.
  4. При онемении конечностей – сто миллиграмм.
  5. При депрессии – пятьдесят миллиграмм.

Что необходимо знать при приёме лекарственного средства:

  1. Перед тем, как принимать препарат, следует большую дозу разделить на две. Связано это с тем, что если выпить лекарство сразу в большом объёме, то оно быстро выведется из организма вместе с мочой.
  2. Самым лучшим источником считается свинина (нежирная). Дальше идут фасоль сухая, семена, злаки, орехи и так далее. Тиамин в большом количестве содержится в зерновых продуктах.
  3. Усваивается препарат легче всего в кислой среде. Можно попробовать выпивать его вместе с едой, то есть в то время, когда выделяется кислота желудка, которая помогает переварить пищу.

При частом употреблении чая или же кофе рекомендуется увеличивать дозу принимаемого лекарства. Это связано с тем, что подобные напитки способствуют уменьшению аневрина в организме.

Также он помогает поднимать настроение. Этот факт был подтверждён после наблюдений за некоторыми женщинами молодого возраста. У них не было дефицита витамина. В течение нескольких месяцев около ста девушек принимали по пятьдесят миллиграмм ежедневно (иногда использовали метод плацебо).

В результате нескольких тестов было выявлено, что активность, настроение и энергия увеличивались именно в той группе, которая принимала сами витамины, а у той, которая пользовалась методом плацебо, никаких изменений не происходило.

Чаще всего дефицит витамина наблюдается у людей пожилого возраста. Исходя из сделанных исследований, можно сделать вывод о том, что регулярный приём пятнадцати миллиграмм препарата в течение двух или трёх месяцев помогает понизить артериальное давление, повысить энергию, улучшить качество ночного отдыха у людей, которые старше шестидесяти пяти лет.

Выпускаемое вещество в виде ампул используется для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения. Кокарбоксилазы обычно применяются для устранения состояний, которые не связаны, непосредственно, с самим элементом. Способ применения кокарбоксилазов заключается в быстром введении раствора, а тиамина – в медленном введении.

Здравствуйте. Сегодня я хотела бы рассказать немного о препарате с витамином В1. Первые главные плюсы, которые мне хочется отметить – это низкая стоимость, быстродействие и эффективность. Из минусов, наверное, лишь невзрачная на вид упаковка.

Около шести месяцев назад моя подруга рассказала мне о таком интересном препарате, в составе которого преобладает витамин В1. Немного подумала и всё-таки решила попробовать. Да, с врачом я не консультировалась, лишь в интернете некоторую информацию прочитала, но у меня и не было каких-то особых проблем, чтобы обращаться в больницу. Витамины я покупала в виде ампул, не таблеток. Раствор на вид напоминает светлую кровь.

У меня была проблема в волосами, а на форумах я прочитала, что витамин В1 может помочь в решении моей ситуации.

Использовала лекарство следующим образом: осторожно открывала ампулу и выливала содержимое на ладонь к шампуню. И так мыла голову. Повторяла эти действия каждый раз при мытье волос. По истечении некоторого времени локоны приобрели блеск и объём.

Доброго времени суток. Плюсы этого витамина, которые мне хотелось бы отметить – это, конечно же, эффективность и быстродействие. Минусов не обнаружила. Покупала его где-то осенью, тогда он стоит примерно сто рублей, что не может не радовать.

Пила триста миллиграмм тиамина ежедневно. Не знаю, что это за средство, но оно буквально омолодило мою кожу, остановила старение. Я просто в восторге! До сих пор периодически принимаю его и всем подругам советую.

Всем привет. Ни для кого не секрет, что витамины группы В действительно очень важны для нашего организма. Ведь они участвуют во множестве различных процессах, влияют на умственную и физическую активность.

Эту информацию я знала всегда, но не знала того, что столь полезные витамины можно приобрести в обычной аптеке. Да, я и вправду была в неведении до того момента, пока про это не рассказала мне лучшая подруга. Тиамин я пью пару раз в год (обычно два) курсами. После приёма ощущается подъём энергии и повышение работоспособности. А ещё я заметила, как улучшилось состояние моих волос. Раньше они были тусклыми и вялыми, а сейчас стали блестящими и более крепкими. Вообще это действительно круто, что в мире существуют подобные препараты, которые помогают улучшить состояние организма.

В заключение можно сказать, что В1 – важный витамин, который принимает участие во многих процессах, связанных с ростом, функционированием сердца, нервной системы человека и других органов.

источник

Источники:
  • http://vitaminstvo.ru/vitamin-v1-polza/
  • http://takioki.life/tiamin-vitamin-b1/
  • http://lifegid.com/bok/1993-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b1-na-zdorove-cheloveka.html
  • http://www.calorizator.ru/vitamin/b1
  • http://bonfit.ru/pitanie/vitaminy/vitamin-b1/
  • http://wikiw.life/zdorove/polezno/vitamin-b1.html