Меню Рубрики

Чем полезен хитин для организма человека

Хитин является основным структурным веществом клеточных стенок грибов, а также покровов членистоногих. Он обладает хорошими водонепроницаемыми свойствами, а также является отличным структурным компонентом. Человек смог использовать в своих целях хитин. Что такое, и почему он стал так популярен сегодня?

Так как это полимер, он состоит из множества отдельных молекул изомеров глюкозы. Эти изомеры называются N-ацетил-β-D-глюкозамин, и благодаря необычной бэта-связи в составе они способны образовывать разветвленные цепи полимера.

Хитин иногда именуется хитозаном. Его основным отличием является то, что он очень похож по строению на известную целлюлозу, которая входит в состав клеточных стенок растений. Если последняя занимает первое место по производству и выделению из тканей растений, то хитин, в свою очередь, идет в этом рейтинге вторым по счету. Это еще раз доказывает популярность вещества в промышленности и косметологии.

Хитин содержат все представители типа членистоногие. Это вещество находится в верхних слоях экзоскелета насекомых, пауков и ракообразных, что придает покровам водонепроницаемость. Это свойство позволило не бояться наземным существам высыхания и потерю воды через поверхность тела.

Клетки грибов также содержат в своей клеточной стенке хитин. Что такое он может дать организму? Прежде всего прочность всех его клеток, а также избежать потерю влаги из цитоплазмы.

Хитин у растений отсутствует, так как в составе клеточных стенок у них уже содержится другой биополимер – целлюлоза. По этому признаку различают истинные растения и водоросли, а также наличие одного из биополимеров является сравнительной характеристикой разных царств организмов.

В промышленных масштабах хитозан выделяют из наружного скелета ракообразных, хотя это и является достаточно дорогостоящим бизнесом. Поэтому методика выделения этого полимера все время модернизируется, и в итоге новые источники природного хитина были найдены.

Так, большая скорость размножения насекомых стала основной причиной, по которой из пчел или комнатных мух добывают хитин. Что такое эти ваши мушки, спросите вы. Однако, если смотреть в промышленных масштабах, производство хитина из насекомых приняло большой оборот, а на выходе получают достаточное количество природного полимера. Так, в России уже развиты некоторые точки по выращиванию пчел с целью добычи хитина.

Не стоит забывать и о грибах, а также некоторых морских водорослях, так как в составе оболочек клеток этих организмов содержится хитин, его выделяют так же, как и целлюлозу у растений. Хотя КПД такого бизнеса оставляет желать лучшего, его нельзя исключать из списка возможных источников хитозана.

Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Это дает возможность использовать хитин в производстве бинтов, марли и специальных ванных мочалок.

Хитин хорошо связывается с жирами. Если человек принимает специальные медикаменты, в составе которого находится определенная доля хитозана, жиры в кишечнике связываются с биополимером и выводятся из организма вместе с ним. В итоге количество усваиваемого жира уменьшается, что понижает и количество холестерина в организме. Однако хитин может сыграть и злую шутку с человеком при избыточном применении, он также уменьшает содержание витамина Е и ведет к другим малоприятным последствиям.

Хитозан последнее время добавляют в косметические товары в качестве природного компонента. Такая косметика делает кожу эластичной, ногти здоровыми, а волосы после действия шампуней с хитином в составе становятся блестящими и здоровыми.

В странах Азии, а также на Западе на многих рынках продают жареных кузнечиков, саранчу и других представителей членистоногих. Энтомофагия стала популярным течением последнее время среди гурманов, благодаря содержанию столь полезного хитина в составе покровов мелких насекомых и ракообразных.

Медиками установлено, что хитин помогает при заживлении ран, благодаря своей высокой совместимости с животной тканью. Это дает возможность использовать биополимер при изготовлении специальных целебных мазей, однако изучение таких свойств хитозана еще продолжается.

Отмечается очень высокая питательная ценность такого биополимера, как хитин. Что такое может дать горсточка маленьких насекомых, которую даже сложно прожевать? Ответ вас поразит: 100 г кузнечиков могут дать организму 20,5 г белка, когда питательная ценность привычной говядины ненамного отличается и составляет 22,5 г. Проблема заключается лишь в том, что собрать 100 граммов мелких кузнечиков намного тяжелее, чем отрезать 100 г мяса рогатого скота.

источник

Если человек следит сам за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ)

Пчелозан — Хитин (хитозан) или АПИЗАН — полезные свойства.

Хитозан — Пчелозан

Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.

Апизан или, как его называют по-научному низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, получают из пчелиного подмора.

Апизан обладает массой полезных качеств, главными их которых являются:

Апизан пособствует снижению высокого уровня холестерина в крови;

Предотвращает атеросклероз и его грозные последствия;

Способствует очищению кишечника и восстанавливает его функцию,

Уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Действует как профилактическое средство при риске развития диабета;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Мягко выводит из организма шлаки и токсины;

Хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;

При наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи. Останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом.

По своему генетическому составу хитозан близок тканям нащего с вами организма.

Продукты на основе хитозана применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Чаще всего его используют в качестве средства для похудания, снижения уровня холестерина и дезинтоксикации, а также для омоложения кожи.

Хитозан получают из хитинового покрытия пчёл.

Хитин – это не только древнейшая защита первобытных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды.

Это ещё и естественный фильтр, который выводит из организма вредные вещества.

Обычно хитозан получают из хитинового панциря ракообразных. Но, в связи с тем, что это довольно дорогостоящий процесс был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников.

Среди таких источников рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.

Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.

С 2002 г, благодаря идее академика Раиля Хисматуллина, стало возможным получать хитозан из пчелиного подмора.

Источником пчелиного хитозана служит кутикула, содержащая хитин. Сырьём для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчёл.

Для его получения используют 2 вида сырья:

  1. сухой подмор пчел, собранный во время весеннего обновления пчелиной семьи, представленный рабочими пчёлами.
  2. сухой подмор пчёл после СО2-экстракции.

Для того, чтобы хитозан растворялся в воде, его подвергают гидролизу комплексом хитинолитических ферментов микробного происхождения.

Готовый продукт называется — АПИЗАН или ПЧЕЛОЗАН.

Апизан — это биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчёл.

Преимуществом апизана перед хитозаном является его низкая малекулярность, что делает его легко усваяемым, и более доступная цена.

Способен связывать большое количество органических веществ, например, таких как бактериальные токсины или токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.

Апизан втягивает их в себя. Полностью разрушается вместе с втянутыми им токсинами под воздействием специальных содержащихся в нём ферментов. И мягко выводится из организма, не загрязняя его.

Как и хитозан может использоваться в качестве пищевых компонентов: в виде нутрацевтических веществ, пищевых плёнок, консервантов и усилителей вкуса и аромата и улучшающих структуру веществ.

Является универсальным сорбентом, способным связывать огромное количество веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.

Обладает исключительной способностью эффективно удерживать влагу. В природе хитин выступает в роли защитного барьера, ограждающего организм от иссушающего действия внешней среды.

Молекула апизана имеет положительный заряд, в то время как липиды кожи — отрицательный, поэтому он прекрасно удерживается на поверхности кожного покрова, образуя тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, которая сохраняет влагу.

Это свойство апизана применяют при изготовлении косметических средств.

Также необходимо отметить бактерицидное действие данного полимера.

Апизан абсолютно нетоксичен и не накапливается в верхних слоях кожи. Он безвреден для особо чувствительных областей.

Первые попытки использования хитинов и хитозанов для заживления ран, в том числе ожоговых, были описаны еще в середине 1970-х гг. Установлено, что эти соединения, помимо всех перечисленных свойств, имеют некоторые особо ценные качества.

Например, доказано, что хитозан обладает антимикробной активностью, способностью поглощать биологические жидкости и помогать регенерации тканей.

На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их применяют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.

В отличие от других материалов хитозановые не вызывают аллергических реакций и не теряют своей прочности.

Хитозан содержится в следующих продуктах:

  • Отзывы

Много лет тому назад жителями Японских островов было обнаружено оздоравливающее свойство хитиновой оболочки морских животных. Даже сегодня японцы в продуктах питания употребляют хитин, а в Европе и Америке хитозан стал популярным после факта экспериментального доказательства его полезных свойств (именно поэтому его часто включают в состав разных пищевых добавок).

В чистом виде впервые его получили в 1859 году (добился этого профессор С. Роже). В научном мире хитозан считают уникальным веществом. Данному необычному природному препарату посвятили исследования трое блестящих ученых, ставших впоследствии нобелевскими лауреатами. К слову, хитозан обладает удивительными свойствами, используемыми не только в медицинской и пищевой сфере, но и в атомной энергетике.

Хитозан производится путем осуществления дезацетилирования (процесс удаления веществ, входящих в ацильную группу) хитина. Хитин – структурный элемент оболочки ракообразных и насекомых, который еще входит в перечень веществ, составляющих клеточную стенку грибов. Коммерческие препараты, как правило, содержат смесь хитозана с хитином.

Попадая в пищеварительный тракт, хитозан распадается на ряд низкомолекулярных веществ, вследствие чего легко может быть усвоен организмом. Существует мнение, что хитозан содержит гиалоурановую кислоту, ответственную за некоторые положительные эффекты препарата.

Данный тезис ошибочен, поскольку хитозан и гиалоурановая кислота являются двумя разными веществами. Хитозан после растворения трансформируется в гель, имеющий выраженные абсорбирующие свойства. В таком виде он способен поглощать различные токсические вещества и снижать в пищеварительном тракте уровень усвоения жиров. Кроме того, было установлено, что у хитозана есть и противоопухолевое действие.

  1. Хитозан способен снижать риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого» холестерина, являющегося причиной возникновения атеросклероза.
  2. Отлично чистит организм, помогая вывести канцерогенные вещества, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий) и радионуклиды, различные токсины (при алкогольных, пищевых, лекарственных отравлениях). Опасные вещества накапливаются в нашем теле годами, постепенно отравляя его. Путем грамотного очищения (детоксикации) организма можно запустить процессы самовосстановления. Отличие хитозана от других известных сорбентов (к примеру, активированного угля) состоит в том, что этот препарат не абсорбирует необходимые для организма питательные вещества – минералы и витамины. К тому же, в нем содержится много биологически доступного и легко усваиваемого кальция, поэтому с его помощью проводят профилактику нарушений кальциевого обмена. Кроме того, препарат поможет укрепить зубные ткани и костный аппарат.
  3. Путем поглощения, связывания и вывода из кишечника токсинов, вредных веществ, вирусов, аллергенов и бактерий, хитозан благоприятствует нормализации уровня полезной флоры, а также работе желудочно-кишечного тракта (например, способен улучшить перистальтику, рост полезной микрофлоры). Помимо этого, вещество применяют для улучшения функции печени и поджелудочной железы, улучшения моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
  4. Важным свойством хитозана считают профилактику сахарного диабета, особенно его 2-го типа. Олигомеры хитозана снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
  5. Как обнаружили японские ученые, укрепляя иммунитет, хитозан, в то же время, проявляет свою противоопухолевую активность. Действует он в трех направлениях, осуществляя :изменения кислотно-щелочного баланса внутренней среды, делая ее слабощелочной, при которой фагоцитарную активность лимфоцитов, борющихся с чужеродными клетками, можно считать максимальной; подавление токсинов, выделяемых раковыми клетками и профилактику резкой потери веса у онкобольных, блокирование активности молекул, при помощи которых различные раковые клетки могли бы перемещаться в другие органы.
  6. Данные результаты ученые получили после экспериментальных исследований на лабораторных животных.Хитозану присуще ранозаживляющее действие, которое было открыто еще в 1970-ых годах. Такое свойство хитозана основывается на том факте, что клеточные структуры вещества являются близкими по строению и качеству со структурами человека, способствуя регенерации тканей (процессу строительства новых клеток). К тому же, они не вызывают аллергий и обладают антимикробным действием.
  7. Ученые обнаружили, что хитозан помогает восстановить хрящевые ткани суставов при артрозах и артритах, а также стимулирует регенерацию суставной соединительной ткани. Кроме того, с помощью его олигосахаридов повышается усвоение витаминов из пищи, например, витамина С, который необходим, для формирования коллагена (основного белка соединительных тканей). Хитозан обладает комплексным положительным действием, выражающимся в повышении подвижности и восстановлении структур связок, хрящей, костей и суставов, уменьшении болевого синдрома.
  8. Очень хорошим свойством является профилактика подагры, которая крайне болезненна. Общеизвестно, что это заболевание – следствие нарушения пуринового обмена в организме. Конкретно проявляется оно в накоплении мочевой кислоты (ее излишков), формировании в суставных сумках острых кристаллов солей данной кислоты, вызывающих острые боли. Для таких случаев окажется полезным свойство хитозана, касающееся снижения уровня мочевой кислоты человеческом организме.

Данный препарат можно применять как самостоятельное средство для похудения в периоды соблюдения низкокалорийных диет. В 2007 году были проанализированы данные по применению хитозана в вопросе похудения. Был сделан вывод о благоприятном влиянии хитозана на снижение веса тела, а также уровня холестерина.

Вес людей, входящих в контрольную группу, снизился почти на 2 кг только за счет употребления хитозана, что считают весьма существенным показателем. Следует иметь в виду, что эффект препарата – дозозависим, что и обуславливает низкую эффективность многих добавок, поскольку они содержат малое количество хитозана. Для похудения имеет смысл выбирать добавки, содержащие не меньше 1000 мг этого вещества.

Читайте также:  Чем полезна мелисса и мята

Почему его можно применять с целью похудения, как он будет действовать? Хитозан, прежде всего, является самым лучшим, самым эффективным и мощным природным абсорбентом. Он имеет двойное действие:

  • способен, находясь в желудочно-кишечном тракте, абсорбировать (впитывать, поглощать) «плохой» холестерин и молекулы жира и выводить их из человеческого организма (если хотите тщательно, но мягко почистить кишечник – употребляйте 2-3 месяца продукты с хитозаном);
  • из-за особого молекулярного строения способен связать водорастворимые вредные вещества, к которым относятся токсины и иные продукты жизнедеятельности.

Этому удивительному веществу присуща способность притягивать клетки жира, впитывать и связывать их, а затем выводить естественным путем из организма. Одной молекулой хитозана легко абсорбируются молекулы жира непосредственно в желудке, еще до того как они усвоились и отложились в запасы, в количестве, в 12 раз превышающем ее молекулярный вес!

Этот процесс схематично можно описать так: под влиянием желудочного сока и воды хитозан разбухает, превращаясь в гелеобразную массу. Она дробит жиры в мелкие капельки, абсорбируя их в дальнейшем. Хитозан связывает и выводит около половины жиров, которые поступили с пищей (не забываем, что нашему организму нужны в разумных количествах жиры).

Итак, главным свойством хитозана является его способность связывать молекулы жира еще до их усвоения организмом. Это очень актуально, поскольку на сегодняшний день в нашем питании преобладают жиры, хотя мы зачастую их даже не замечаем.

Абсолютно вся еда быстрого приготовления, рыбные и мясные полуфабрикаты, промышленная выпечка (как не дрожжевая, так и дрожжевая), майонезы, конфеты и соусы – состоят из большого количества жиров. Но хуже всего то, что жиры эти не натуральные, а дешевые заменители, так называемые трансжиры.

Они и являются главным врагом стройной фигуры. Избыток таких жиров в нашем рационе приводит к появлению лишнего веса, нарушению обмена веществ, увеличению в организме «плохого» холестерина и свободных радикалов. Как следствие – самочувствие ухудшается, а масса тела неуклонно увеличивается. А это в свою очередь приводит к развитию многих серьезных заболеваний, таких как диабет, нарушения в работе органов ЖКТ, сердечнососудистой системы и т.п.

Сбалансированное соотношение питательных элементов в ежедневном рационе:

  • 15% — белки животного и растительного происхождения;
  • 70% — сложные (долгие) углеводы. Сюда относятся макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, а также крупы. Рекомендуется обязательно включать продукты данной категории в завтрак.
  • 20% — различные жиры, необходимые для организма. Они принимают участие во многих обменных реакциях, защищают специальной оболочкой наиболее хрупкие органы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и минералам, способствуют выработке половых гормонов и общему развитию организма.

Доказано, что если общее количество поступающих в организм человека натуральных жиров не превышает сорок грамм, то автоматически запускается процесс плавного похудения. При этом рацион может состоять из различных продуктов питания, а вес будет снижаться именно путем расходования жировых запасов, а не из-за потери мышечной массы или жидкости.

Данный способ (ограничение количества жиров, в том числе и с помощью хитозана) считается наиболее безопасным для здоровья по сравнению жесткими диетами, голодовками, приемом слабительных, рвотных или мочегонных препаратов. Ну а вред для организма психотропных лекарственных растений или медицинских препаратов – очевиден.

Таким образом, можно не только похудеть, но и надолго попасть в больницу, избавляясь от последствий «чудодейственного» лекарства. К тому же цены на хитозан существенно ниже, чем на остальные «стройнящие» препараты.

Тем более что диеты, например, превосходно помогают похудеть на нужное количество килограммов, однако после снятия всех ограничений в еде, вес, как правило, возвращается и становится даже больше, чем был до начала диеты.

Специалисты говорят, что обусловлена такая особенность природной реакцией организма на уменьшение количества еды: боязнь повторения такой катастрофы как нехватка калорий заставляет организм в усиленном режиме делать запасы. Поэтому нередко даже при употреблении небольшого количества пищи после диеты вес начинает стремительно расти.

Хитозан часто называют магнитом для жиров, поскольку он помогает предотвратить возникновение жировых отложений, как на внутренних органах, так и под кожей. При этом организм начинает использовать уже имеющиеся жировые запасы для вырабатывания энергии.

Кроме того, хитозан – превосходный источник натуральных пищевых волокон, называемых также клетчаткой, и одновременно – своеобразный биологический фильтр, впитывающий и выводящий токсичные вещества. За счет необычной молекулярной структуры хитозан более эффективен, нежели волокна растительного происхождения.

  • Марина, 26 лет: сбросить мне нужно было около десяти килограмм, но почему-то никак не получалось. Муж начал ходить в спортзал и ему там посоветовали для поддержания хорошей физической формы принимать хитозан. Я прочитала инструкцию и решила попробовать избавиться при помощи хитозана от своего лишнего веса.

Правда, настроена была не слишком оптимистично. Тем не менее, за год я стала меньше на три размера, снизив массу тела как раз на желаемые 10 килограмм. Возможно, не слишком быстро, но главное, что это вообще получилось. Да еще и без диет, и физических нагрузок.

  • Екатерина, 33 года: действительно неплохое средство. Меня изначально привлекло отсутствием побочных эффектов и простотой использования. За месяц похудела на семь килограмм: принимаю хитозан и начала ходить на танцы.
  • Валерия, 50 лет: после приема хитозана у меня как-то даже суставы не так сильно болят, хотя начинала принимать его с целью похудения. рада, что удалось не только от пяти лишних килограмм избавиться, но и оздоровиться.
  • Любовь, 42 года: принимала хитозан для похудения согласно инструкции около месяца, но заметных изменений в своей фигуре пока что не наблюдаю. Но я очень люблю сладкое, а на форумах пишут, что хитозан в таких случаях (при потреблении большого количества простых углеводов) – не слишком действенное средство, поскольку абсорбирует в основном жир. Может быть, дело в этом.
  • Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

    Полезные свойства хитина и его влияние на организмПо материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма. Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма. Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника. Чистит сосуды от вредного холестерина. Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний. Взаимодействие с другими элементамиХитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме. При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему, тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.Признаки нехватки хитина в организме:• ожирение, избыточный вес; • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов); • проблемы с хрящами и суставами. Признаки избытка хитина в организме:• нарушения в работе желудка (тошнота); • неприятные ощущения в области поджелудочной железы; • аллергические реакции на хитин.

    Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания. Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

    В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте, обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином. Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос, используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав различных спреев и лаков для укладки.

    Хитин используют в качестве биологически-активных добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

    Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того, хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики. Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается, морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

    Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна. Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса. Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

    источник

    Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество. Применение хитозана — смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.

    Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом.

    Подробнее о хитозане и свойствах хитина — издание Chitin: A Natural Product for the 21st Century, International Comission on Natural Health Product, 1995 («Хитин: Натуральный продукт 21-го Века», Международная комиссия по Натуральным продуктам для здравоохранения, 1995). Материалы приводятся только для информационных целей.

    Если в школе у вас была пятерка по биологии, слово «хитин» наверняка вам знакомо. Это вещество — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.

    С тех пор было проведено множество фундаментальых исследований. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает: о нем постоянно пишут в научных журналах, его активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
    То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии. Они традиционно потребляют хитин с продуктами питания, а в Европе и Америке хитозан в составе пищевых добавок стал популярен после того, как его полезные свойства были доказаны экспериментально и получили широкую известность. Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит?

    Хитозан — не только источник клетчатки, но и своеобразный биологический фильтр. Его относят к так называемым энтеросорбентам. Энтеросорбенты способны впитывать и выводить из организма вредные вещества.

    В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные частицы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте — до их усвоения.

    Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствуя тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 8 раз больше своего веса.

    Поскольку хитозан не переваривается и выводится вместе с захваченными жирами, сам по себе он является веществом инертным в питательном отношении. Проще говоря, хитозан не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы.

    В отличие от других веществ, которые довольно грубо вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм. Поэтому похудеть можно с максимальным комфортом.

    Во-первых, хитозан понижает уровень холестерина. Обладая положительным зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином, избыток которого вызывает атеросклероз. Также хитозан соединяется с желчной кислотой и ее тоже выводит из организма. Это необходимо потому, что именно с помощью желчной кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.
    Подтверждено экспериментально
    Предварительные результаты испытания пищевых добавок с хитозаном в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение 8 надель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина снизился почти на 25%.
    Во-вторых, xитозан понижает артериальное давление. Известно, что соль (ЫаС1) может быть причиной повы¬шения давления. Ионы хлора активизируют инертный фермент ангиотензин, а он в свою очередь провоцирует резкий спазм сосудов. Хитозан взаимодействует с хлоридами, снижает их концентрацию и тем самым препятствует образованию ангиотензина.
    В-третьих, производные хитозана имеют ярко выраженное антиоксидантное действие и значительно снижают агрессивность свободных радикалов. Это способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению сердечно-сосудистой системы в целом.

    Читайте также:  Полезно ли пить брагу

    Английские медики не случайно называют хитозан словом scavenger — дословно «мусорщик». Хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов провоцирующих развитие рака, токсинов (в том числе при алкогольных, пищевых и лекарственных интоксикациях), радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться в организме годами и постепенно отравлять его.
    Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так и хитозан выполняет схожую функцию в кишечнике, крови и лимфе. Поэтому в военных аптечках некоторых армий можно отыскать хитиновые таблетки — они нужны на случай опасности вредного излучения.
    Считается, что иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, значительно улучшающей самочувствие и меняющей течение многих заболеваний в положительную сторону. У врачей есть предположение, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая является основным местом скопления токсических веществ и при этом слабо поддается детоксикации.
    У хитозана есть преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), имеющими серьезное побочное действие — например, адсорбцию важных питательных веществ, витаминов и кальция. Хитозан обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием, а тот, в свою очередь, как известно, является основой костной ткани. То есть прием хитозана — это профилактика остеопороза, нарушений кальциевого обмена и укрепление костей и зубов.

    Подтверждено экспериментально
    В 20О1 году был проведен любопытный опыт в сельском хозяйстве. Часть урожая выращивали, заменив омические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) защитным действием хитозана. Хитозан добавляли в почву и распыляли на листья растений. После этого ученые сравнили «хитозановые» вощи с обычными. Оказалось, что овощи экспериментальной группы обладали сильнее выраженными на 80%) антиоксидантными свойствами, в 2 раза эффективнее защищали организм от канцерогенов и содержали в 5 раз больше полезных флавоноидов.

    Это лечебное качество хитозана логически вытекает из его сорбционных свойств: выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
    Медики особо выделяют роль хитозана в росте числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может вызвать преждевременное старение, снизить иммунитет и способствовать развитию онкологичеких заболеваний. Некоторые производители добавляют живые бифидобактерии в пищевые продукты, однако современные технологии производства зачастую сводят эффективность бифидобактерий на нет. Поэтому врачи считают более действенным способом употребление пищевых добавок с о лигосахаридами, такими как хитозан.
    Кроме того, он улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции и тем самым осуществляет профилактику нарушений моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.

    Японские ученые установили, что олигомеры хитозана способствуют снижению уровня сахара в крови и «открытию» рецепторов на поверхности клеток, благодаря чему повышается чувствительность к инсулину. При предрасположенности к диабету прием препаратов с хитозаном позволяет снизить риск возникновения заболевания.

    Многочисленные эксперименты позволяют предположить, что хитин и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов — основных элементов иммунной системы. Японские ученые, в частности, выяснили, что на фоне укрепления иммунитета хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких_направлениях. Во-первых, он регулирует кислотно-щелочной баланс тканей в сторону слабощелочного рН — около 7,35. Именно при этом уровне рН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность, то есть захватывают инородные клетки. Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных со злокачественными новообразованиями. В-третьих, плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые конъюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.

    6.

    Использовать заживляющее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.

    Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина — основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. После того как его молекула усваивается желудочо-кишечным трактом, она доставляется к хрящу другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Поэтому хитозан полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
    Эффект восстановления суставов и регенерации соединительной ткани значительно усиливается благодаря способности олигосахаридов хитозана повышать усвоение витаминов и стимулировать их всасывание в кишечнике. В первую очередь речь идет о витамине С. так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена. Таким образом, при поступлении хитозана в организм обеспечивается синергетический эффект — уменьшается боль, повышается подвижность и восстанавливается структура связок, костей и суставов. Сильное средство для укрепления костей — это натуральный биопрепарат Цыгомакс российского производства с отличными отзывами потребителей.

    Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме, формированию излишков мочевой кислоты и приступам подагры. Хитозан обладает способностью влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме.

    Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин — природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Как растительное волокно, хитозан не усваивается организмом. Следовательно, он не дает калорий, одновременно способствуя потере веса. Как работает хитозан и чем он полезен для нашего организма — при употреблении хитозана в сочетании с жиросодержащей пищей препарат связывается с жирами, делая их неусвояемыми. Исследования по добавкам с хитозаном показали, что хитозан связывает больше жира, чем другие волокнистые соединения.

    Механизм работы хитозана достаточно прост. Сначала вещество растворяется в желудочной кислоте. Затем оно превращается в липофильный гель, который связывается с любыми жирами (липидами) при контакте с ними. Размеры этого геля не позволяют ему проникать сквозь стенки кишечника. Как следствие, гель без абсорбции проходит через весь пищеварительный тракт.

    Ввиду отсутствия абсорбции, хитозан лешко проходит через кишечник, в кишки и выводится с калом. Связывая жир, входящий в рацион, хитозан позволяет организму использовать собственные запасы жира для выработки энергии вместо дальнейшего его накопления. Это способствует снижению веса.

    Хитозан снижает уровни ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровни ЛВП (липопротеинов высокой плотности), а также регулирует гипертензию. Данное вещество играет важную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, препятствуя образованию патологического налета на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.

    Было установлено, что хитозан обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу препарат способствует более эффективному заживлению ран.

    Хитозан может эффективно снижать уровни токсинов в крови. Благодаря этому препарат подходит для лечения людей с почечной болезнью. Почки выполняют функцию выведения токсинов, проникающих в организм, в том числе отходов жизнедеятельности. Способность хитозана к эффективному связыванию токсинов и выведению их из организма может оказывать благоприятное воздействие на здоровье почек.

    Хитозан является биологически разлагаемым и нетоксичным веществом.

    Рекомендованная суточная норма приема хитозана отсутствует, так как он не относится к незаменимым питательным веществам. Поскольку добавки с хитозаном предназначены для снижения потребляемых жиров, их следует принимать только с жирной пищей. Рекомендованный способо (доза) применения БАД Хитозан Фортекс- см. инструкция к Хитозан Фортекс.

    Насколько безопасно использование хитозана

    Исследования показали, что длительный прием хитозана в больших дозах может привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Для усвоения четырех жирорастворимых витаминов, A, D, E и K, требуются жиры. Добавки с хитозаном могут также увеличивать риск дефицита кальция, магния и селена!

    Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:

    Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.

    Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.

    источник

    Грибы – настоящий супер-продукт. В них есть витамины группы В, калий, медь, цинк, селен, а также множество других питательных компонентов. Но что особенно интересно в составе грибов, так это их уникальная текстура, не имеющая аналогов среди других представителей природы. И за «мясистую» структуру грибов отвечает вещество хитин. Да-да, тот самый хитин, известный из уроков биологии, который содержится в панцирях ракообразных и насекомых. Именно благодаря уникальной химической структуре грибы были выделены в отдельное царство. Но какая роль отведена природой хитину, кроме как создавать панцири и придавать уникальность грибам?

    Хитин является вторым наиболее распространенным биополимером на планете.

    По некоторым оценкам, в природе ежегодно производится ровно столько этого вещества, сколько и целлюлозы. Оно, с химической точки зрения, представляет собой азотсодержащий полисахарид с неразветвленной цепью. В естественных условиях является частью сложных органических и неорганических соединений.

    Хитин в качестве натурального биополимера содержится в основном в экзоскелете (внешняя часть скелета) креветок, крабов, омаров, раков. Также есть в грибах, дрожжах, некоторых бактериях и крыльях бабочек. В человеческом организме необходим для формирования волос и ногтей, а у птиц – оперения. Чистый хитин более хрупкий, чем в сочетании с другими веществами. Экзоскелеты насекомых – это комбинация хитина и белков. Раковины ракообразных, как правило, состоят из хитина и карбоната кальция.

    Хитин имеет много коммерческих аналогов, в том числе пищевых и фармацевтических продуктов. Они обычно используются как загустители пищи и стабилизаторы, также помогают создавать съедобную пленку на продуктах.

    В пищевых продуктах хитин представленный в модифицированной и более биодоступной форме хитозана. Хитозан – это производное хитина, образуется в результате воздействия на вещество температурой и щелочью. Как говорят ученые, это вещество по своему составу напоминает ткани человеческого организма. В промышленных целях его получат из панцирей ракообразных.

    Открытие хитина приходится на 1811 год, когда профессор Генри Браконно впервые обнаружил его в грибах. Ученый с особым интересом принялся изучать неизвестное вещество, которое не поддавалось влиянию серной кислоты. Затем (в 1823 году) это вещество обнаружили в крыльях майских жуков и назвали его «хитин», что по-гречески значит «одежда, оболочка». Этот материал структурно напоминал целлюлозу, но был значительно сильнее. Впервые структуру хитина определил швейцарский химик Альберт Хофманн. А в 1859 году ученый мир узнал и о хитозане. После того, как химики «очистили» от кальция и протеинов хитин. Это вещество, как оказалось, благотворно сказывается практически на всех органах и системах человеческого тела.

    На протяжении последующего столетия интерес к хитину немного угас, и только в 1930-х годах вырос с новой силой. А в 1970-х годах началось производство вещества из панцирей моллюсков.

    Как уже было отмечено, хитин – это основной компонент экзоскелета (внешней части скелета) многих членистоногих, таких как насекомые, пауки, ракообразные. Экзоскелеты из этого прочного и твердого вещества защищают чувствительные и мягкие ткани животных, лишенных внутренних скелетов.

    Хитин по своей структуре напоминает целлюлозу. И функции у этих двух веществ также похожи. Так как целлюлоза придает прочность растениям, хитин укрепляет ткани животных. Однако эту функцию он выполняет не самостоятельно. Ему на помощь приходят белки, в том числе эластичный резилин. От концентрации тех или иных белков зависит прочность экзоскелета: будет ли он жестким, как панцирь жука, или мягким и гибким, как суставы у крабов. Также хитин может комбинироваться с небелковыми веществами, такими как карбонат кальция. В таком случае образовываются раковины ракообразных.

    Животные, которые носят «скелет» на внешней стороне, из-за жесткости брони являются относительно негибкими. Членистоногие могут сгибать конечности или сегменты своего тела только в суставах, где экзоскелет тоньше. Поэтому для них важно, чтобы экзоскелет соответствовал анатомии. Помимо роли жесткой оболочки-панциря, хитин предотвращает высыхание и обезвоживание тел насекомых и членистоногих.

    Но животные растут, а значит, время от времени нуждаются в коррекции «размера» брони. Но поскольку хитиновая конструкция не может расти вместе с животными, они сбрасывают старую оболочку и начинают секретировать новый экзоскелет железами эпидермиса. И пока новая броня затвердевает (а на это понадобится немного времени), животные становятся чрезвычайно уязвимыми.

    Меж тем, природа панцирями из хитина одарила только мелких животных, более крупных особей фауны подобная броня не защитила бы. Не подошла бы она и наземным беспозвоночным, поскольку со временем хитин толстеет и тяжелеет, а значит, животные не смогли бы двигаться под тяжестью этой защитной брони.

    Попадая в человеческий организм, хитин, который обладает способностью связывать пищевые липиды, уменьшает активность всасывания жиров в кишечнике. В результате в теле снижается уровень холестерина и триглицеридов. С другой стороны, хитозан способен влиять на метаболизм кальция и ускорять его выведение с мочой. Также это вещество может значительно снизить уровень витамина Е, но положительно повлиять на минеральный состав костной ткани.

    В организме хитин-хитозан играет роль антибактериального вещества.

    По этой причине он входит в состав некоторых средств для обработки ран. Меж тем, длительный прием хитина может нарушить здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта и активизировать рост патогенной микрофлоры.
    Функции хитина и хитозана:

    • компонент детского питания;
    • полезная пищевая добавка;
    • снижает холестерин;
    • источник клетчатки;
    • способствует размножению бифидобактерий;
    • помогает при непереносимости лактозы;
    • важен для снижения лишнего веса;
    • противоязвенный компонент;
    • необходим для прочности костей;
    • благотворно влияет на здоровье глаз;
    • избавляет от болезней десен;
    • противоопухолевый агент;
    • компонент косметических средств;
    • составляющая многих медицинских средств;
    • ароматизатор, консервант;
    • применяется для производства текстиля, бумаги;
    • средство для обработки семян;
    • важен для очищения воды.
    Читайте также:  Чем полезна кукуруза для цыплят

    Существует рад научных доказательств, которые свидетельствуют о влиянии хитина на снижение концентрации холестерина. Особенно заметно это свойство в комбинации хитозана и хрома. Впервые этот эффект на примере крыс был доказан японскими учеными в 1980 году. Затем исследователи открыли, что снижение холестерина происходит благодаря способности хитина связывать клетки липидов, предотвращая их всасывание организмом. Затем норвежские ученые огласили результаты своего опыта: чтоб снизить уровень холестерола почти на 25 процентов, необходимо в течение 8 недель в добавку к диетам принимать хитозан.

    Положительное влияние хитина ощущают также почки. Особенно важно это вещество для поддержания оптимального самочувствия у людей, проходящих процедуры гемодиализа.

    Воздействие на кожу заключается в активизации способности к быстрому заживлению ран.

    Пищевые добавки, содержащие хитозан, помогают поддерживать здоровый вес.

    Воздействует на организм по принципу растворимой клетчатки. А значит, улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет прохождение пищи кишечным трактом, улучшает моторику кишечника.

    Улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

    Многочисленные исследования показали, что хитин и его производные не обладают токсичностью, а значит, могут смело применяться в пищевой и фармацевтической промышленности. Согласно некоторым данным, только в США и Японии БАДы на основе хитина принимает около 2 миллионов человек. И их число только растет. Кстати, японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита.

    Помимо этого, известно, что хитин полностью разлагается под воздействием микроорганизмов, а поэтому является экологически чистым веществом.

    Введение хитина в обычный рацион – это лучшее, что может сделать человек для своего здоровья. Так, по крайней мере, говорят некоторые исследователи. Ведь потребление этого вещества не только поможет скинуть лишний вес, но и снизит артериальное давление, предотвратит возникновение язв в пищеварительной системе, облегчит переваривание пищи.

    Несколько исследований, проведенных в Японии и Европе, показали, что хитин и его производные способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Также в ученых есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки (избавляя от синдрома раздраженного кишечника), но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов.

    Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диареи, избавляет от запоров, выводит токсины.

    Это может удивить, но результаты исследований убеждают в истинности данного предположения. Хитин облегчает непереносимость лактозы. Результаты опытов удивили даже ученых. Оказалось, на фоне хитина даже пища, на 70 процентов состоящая из лактозы, не вызывает симптомов несварения.

    Сегодня существует ряд доказательств того, что хитин является блокатором жира. Когда человек потребляет этот углевод, он связывается с липидами, которые попали в организм с пищей. А будучи нерастворимым (неперевариваемым) компонентом, этой же способностью автоматически наделяет связанный жир. В результате получается, что этот странный «дует» путешествует телом, не всасываясь в него. Экспериментально установлено, что для потери веса необходимо употреблять по 2,4 г хитозана в сутки.

    Хитин является одним из важнейших веществ для больных с ожоговыми ранами. Он имеет замечательную совместимость с живой тканью. Ученые заметили, что благодаря этому веществу раны затягиваются быстрее. Оказалось, что кислая смесь хитина ускоряет заживление травм после ожогов разной степени. Но изучение этой способности хитина продолжаются.

    Этот полисахарид играет решающую роль в минерализации разных тканей. И главный пример этого – раковины моллюсков. Исследователи, изучив эту способность хитина, возлагают большие надежды на это вещество в качестве компонента для восстановления костной ткани.

    В пищевую промышленность хитозан «ворвался» в 1990-х годах. Рекламируя новую пищевую добавку, производители повторяли, что она способствует снижению веса и холестерина, предотвращает остеопороз, гипертонию, язву желудка.

    Но, понятно, употребление хитина в пищу не началось в конце прошлого века. Этой традиции, как минимум, несколько тысяч лет. Жители Ближнего Востока и Африки с незапамятных времен потребляют саранчу, как полезное и питательное блюдо. Упоминания о насекомых в роли пищи есть на страницах Старого Завета, в записях древнегреческого историка Геродота, в древнеримских анналах, в книгах исламистов и в сказаниях ацтеков.

    У некоторых народностей Африки традиционным блюдом считалась сушеная саранча с молоком. На Востоке была традиция преподношения насекомых мужу в качестве наивысшего дара. В Судане лакомством считали термитов, а изюминкой званых ужинов у ацтеков были вареные муравьи.

    По поводу подобных гастрономических вкусов ныне существуют разные мнения. Но во многих странах Востока и сейчас продают жареную саранчу, в Мексике готовят кузнечиков и клопов, филиппинцы наслаждаются разными блюдами из сверчков, а в Таиланде туристам охотно предложат специфические лакомства из личинок жуков, сверчков, гусениц и блюда из стрекоз.

    К жукоедению в современном мире относятся по-разному. Одних бросает в жар только от мысли, что кто-то где-то щелкает вместо семечек тараканов. Другие решаются отведать гастрономической экзотики, путешествуя миром. А для третьих, кузнечики и вся хитиновая братия служат обычной пищей, которая остается в почете сотни лет.

    Этот факт не мог не заинтересовать исследователей. Они принялись изучать, что полезного может получить человек, потребляя насекомых. Как и следовало ожидать, ученые определили, что вся эта «жужжащая экзотика» снабжает человека хитином, что, бесспорно, уже плюс.

    Кроме того, в ходе изучений химического состава насекомых оказалось, что в некоторых содержится почти столько протеинов, как в говяжьем мясе. Например, 100 г кузнечиков содержат в себе 20,5 г белка, а это всего на 2 г меньше, чем в говядине. В навозных жуках – около 17 г протеинов, в термитах – 14, а в пчелиных телах есть примерно 13 г белков. И все бы ничего, но собрать 100 г насекомых, гораздо тяжелее, чем купить 100-граммовый кусок мяса.

    Как бы там ни было, но в конце XIX века британец Винсент Хольт основал для гурманов некое новое течение и назвал его энтомофагией. Приверженцы этого движения вместо мясоедения или вегетарианства «исповедовали» питание насекомыми. Сторонники такой диеты считали свой рацион, богатый хитином, почти что лечебным. А блюда из своего меню – полезнее и чище, чем продукты из животных.

    Таблица содержания хитина в некоторых продуктах
    Продукт (100 г) Хитин (г)
    Гладиусы кальмаров 35
    Раки 35
    Панцири крабов 35
    Польские грибы 16
    Креветки 10
    Лобстеры 8
    Белые грибы 7
    Японские грибы 5
    Рыжики 5
    Грузди 4
    Сыроежки 3
    Шампиньоны 2
    Пекарские дрожжи 2

    Креветки принадлежат к списку продуктов с максимальным содержанием хитина. Но если желаете и вправду получить максимум вещества из этого продукта, тогда предпочтение следует отдать не королевским, а более мелким экземплярам. Их панцири легче разжевать, а хитин из них легче усваивается организмом. Если в качестве источника хитина брать рыбу, то готовить ее надо исключительно с чешуей. Ну и не стоит забывать о грибах, из которых можно приготовить десятки блюд. И что самое приятное – не придется жевать ничьи панцири или чешую.

    Жареные кузнечики, тараканы или навозные жуки, понятное дело, не уникальный источник хитина. Современный человек может легко возобновить в организме запасы вещества, избегая столь экзотической кухни. Не зря же исследователи на протяжении десятилетий учились выделять этот полезный компонент из природных источников.

    В Советском Союзе, например, медпрепарат с хитином в составе появился еще во второй половине ХХ столетия. Правда, тогда эта разработка хранилась под грифом «Секретно». Советские ученые после серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах доказали эффективность хитина в лечении от радиации. Немногими годами позже опробовали действенность средства на людях.

    Затем оказалось, что, кроме защиты от радиоизлучений, это вещество эффективно против аллергий, онкологических образований, дисфункции кишечника и гипертонии. В сегодняшнее время исследования продолжаются. А не так давно ученые смогли получить хитозан из пчел. Это событие послужило новым толчком в развитии науки хитинологии.

    Безопасной дозой хитина считается суточная порция, не превышающая 3 г. В противном случае, вместо того, чтобы улучшить моторику возможно нарушение работоспособности желудочно-кишечного тракта.

    Меж тем, более активное потребление этого полисахарида позволено людям с лишним весом и повышенным холестерином. Также стоит обратить внимание на максимально позволенные суточные нормы хитина при жировом перерождении печени, нарушенном метаболизме, сахарном диабете и аллергических состояниях. Кроме того, повышенную потребность в хитине ощущают люди с сахарным диабетом, частыми запорами, при интоксикациях, а также после пересадки участков кожи.

    Наоборот, не желательно чрезмерно увлекаться грибами и ракообразными людям с дисбактериозом, метеоризмом, гастритом, панкреатитом, воспалениями в органах пищеварения.

    Исследования подтверждают, что хитин обладает крайне низким уровнем токсичности. Побочные эффекты возможны у людей с аллергией на моллюсков. Это проявляется, как правило, в форме запоров и метеоризма. Чрезмерное потребление хитозана усложняет работу пищеварительной системы, вплоть до полной блокировки.

    Повышенный уровень холестерина служит одним из симптомов недостатка хитина. Нарушение работы почек также может свидетельствовать о недостатке вещества из панцирей моллюсков. И даже педикулез (вшивость), как говорят некоторые исследователи, появляется также тогда, когда организму не хватает хитина.

    • физическая слабость;
    • потеря аппетита;
    • ожирение;
    • нарушение сна;
    • частые аллергии;
    • расстройства кишечника;
    • боли в суставах;
    • избыток шлаков.

    Растения служат для человека источником целлюлозы, которая является, если можно так сказать, натуральным аналогом пластика. Много лет тому назад ученые научились делать из этого материала многое, пластик и вискозу в том числе.

    Но некоторые животные также могут продуцировать натуральный «пластик». И в мире фауны это хитин. На протяжении многих лет крабовое мясо использовали в пищевой промышленности, а оболочки этих ракообразных выбрасывали. Ежегодно по несколько тысяч тонн. А все потому, что ученые никак не могли выяснить, как извлечь из этих панцирей хитин. И только в 1975 году химики смогли впервые выделить из брони необходимое вещество и переработать его в желаемую форму. Так появилась хирургическая нить, которая не вызывает аллергий, способствует быстрому заживлению ран, а затем растворяется в организме. Это открытие послужило невероятным толчком в развитии медицины. Трудно поверить, но все это благодаря панцирям краба, которые еще совсем недавно выбрасывались как мусор.

    Человек нашел много способов использования хитина в свое благо. Так в медицине прочный хитин применяют для создания хирургических нитей. Из-за своей способности быстро поглощать воду, он стал частью тампонов и губок. Хитин обладает сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. По этой причине он часто служит дополнительным компонентом медицинских бинтов, перевязочного материала.

    В пищеварительной промышленности хитин входит в состав многих продуктов как компонент-загуститель. Помимо этого, вещество применяют при очистке воды от жиров, солей тяжелых металлов, токсинов, в качестве компонента кормов для домашних животных. Также входит в состав многих косметических средств и даже служит компонентом для изготовлений нательного белья. Хитин используют в биомедицине, микробиологии, сельском хозяйстве. Пчеловоды для борьбы с клещами применяют апизан – средство, созданное на основе низкомолекулярного хитозана.

    В последнее время среди ассортимента косметических товаров завоевывают популярность препараты на основе хитина. Современные шампуни, бальзамы и средства для укладки волос, зубные пасты, кремы и гели довольно часто содержат в себе этот полезный полисахарид. Экстракт, полученный из раковин ракообразных, возвращает коже эластичность, укрепляет ногти, покрывает защитной пленкой волосы. Если говорить о волосах, то благодаря хитиновому «покрытию» они легче расчесываются, приобретают здоровый блеск, не электризуются, выглядят более объемно. И при всем этом они сохраняют способность дышать.

    Антивозрастная косметика нового поколения имеет в своем составе производное хитина – хитозан. Он разглаживает морщины, освежает цвет кожи, улучшает кровоснабжение. Это же вещество вводят в состав препаратов против ожирения, поскольку способствует выведению лишней жидкости и токсинов из тканей организма.

    Народные врачеватели также никогда не игнорировали хитин. В частности, пчелы и продукты их жизнедеятельности всегда ценились на Руси. Но сейчас – о пчелах, в качестве источника полезного хитина. В основе приготовления многих лечебных средств лежит пчелиный подмор (погибшие насекомые). Они как раз и служат источником хитина. Чаще всего из пчелиного подмора готовят водные и спиртовые настойки. Эти средства в народной медицине применяли для быстрого заживления ран, предотвращения образования рубцов, а также как кровеостанавливающее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

    • пчелиный подмор – 1 столовая ложка;
    • спирт 40-процентный.

    Пчелиный подмор измельчить (можно использовать кофемолку) и залить спиртом. Смесь настаивать 21 день в притемненном месте. На протяжении этого времени регулярно (минимум раз в сутки) взбалтывать смесь. Хранить в плотно закрытой таре в темном месте.

    Средство принимают для укрепления иммунитета и очищения организма.

    • пчелиный подмор – 2 столовые ложки;
    • кипяток – 500 мл.

    Подмор залить кипящей водой, довести до кипения и на медленном огне протомить 2 часа. Процедить, охладить. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке перед едой (за полчаса).

    Средство регулирует гормональный баланс, ускоряет сжигание жиров, способствует похудению.

    Считается, что авторство этого рецепта принадлежит китайским целителям. В хитиновой части медведки содержатся иммуноукрепляющие компоненты, которые помогают организму перебороть туберкулез.

    За два дня до приготовления рецепта медведку садят «на голодный паек». Этот прием позволяет очистить пищеварительный тракт насекомого. Затем дезинфицируют с помощью спирта. И только после этого приступают к сушке. Лучше всего сушить в духовке при небольшой температуре. Сухих насекомых измельчить в кофемолке. Принимать, вымешав с медом, 2-3 раза в сутки. Разовая дозировка – 1 чайная ложка.

    Хитин на протяжении длительного времени оставался для исследователей неразгаданным веществом. Но с каждым годом ученые узнают все больше об этом уникальном полисахариде. И чем больше открытий делают, тем больше восхищаются свойствами хитина. А не так давно в ученых кругах заговорили и потенциальной возможности создания из хитина неограниченного количества продуктов. Насколько реальны эти идеи, еще предстоит узнать.

    источник

    Источники:
    • http://polzaverd.ru/masla/hitin-poleznye-svojstva.html
    • http://chitosan-fortex.ru/chitin.html
    • http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/hitin/