Меню Рубрики

Чем полезен яблочный уксус и как его принимать

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

    Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

    Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

    Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

    Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

    Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

    Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

    Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

    Ополаскивание волос яблочным уксусом

    Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

    Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

    При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

    Как пить яблочный уксус для похудения?

    Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

    Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

    Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

    «Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

    «Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

    Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

    Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

    Читайте также:  Вода с лимонной кислотой польза и вред

    Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

    Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

    Ингредиенты для приготовления:

    Сахар или мед – 100-150 г;

    Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

    Процесс приготовления яблочного уксуса:

      Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

      Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

      Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

      Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

      В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

      Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

      Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

      После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

      В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

      Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память

      Яблочный уксус — польза и вред, как принимать

      Яблочный уксус издавна славится своими чудодейственными целебными качествами. Натуральный продукт, изготовленный из яблок, содержит множество полезных для организма человека веществ. Благодаря уникальным свойствам его с успехом применяют в народной медицине и для косметических функций.

      Полезные свойства

      В готовом яблочном уксусе насчитывается около шестнадцати аминокислот разных видов – это в несколько раз больше, чем в яблоке. Доказано, что влияние этого природного продукта на организм проявляется на клеточном уровне.

      Натуральный уксус вмещает ряд микроэлементов – медь, магний, железо, натрий, фосфор, кальций и сера. Кроме витаминов группы А, С, Е, В и Р в уксусе содержится натуральный компонент — антиоксидант бета-каротин, а также фермент — пектин.

      Щавелевая кислота, молочная кислота, лимонная, карболовая, уксусная, яблочная, пропионовая кислота — это всё находится в составе яблочного уксуса.

      Блогодаря своему богатому составу он используется при разных заболеваниях и в косметических целях для поддержания здоровья и красоты. Продукт обладает незаменимыми полезными способностями:

      • оказывает антисептическое действие;
      • способствует укреплению иммунитета;
      • освобождает организм от токсических веществ и шлаков;
      • усиливает активизацию обменного процесса;
      • улучшает пищеварительное действие;
      • укрепляет сосудистую систему;
      • понижает степень холестерина;
      • имеет жаропонижающее свойство;
      • ускоряет мочегонный процесс;
      • очищает, тонизирует, разглаживает, и улучшает кровообращение при внешнем воздействии на кожу;
      • улучшает состояние волос.

      В народной медицине яблочная кислота используется как средство повышающее выносливость организма и работоспособность. Регулярное потребление яблочного уксуса ведет:

      • к стабилизации нервной системы
      • снижает артериальное давление
      • устраняет боли в суставах
      • снимает раздражительность
      • укрепляет мышечные ткани.

      В домашних условиях яблочный уксус практикуется как лекарственное средство, разведенное в воде для полоскания при заболевании горла. При наличии у человека сахарного диабета применяется для уменьшения в крови уровня глюкозы. Для оздоровительных целей необходимо потреблять яблочный уксус в определенных количествах.

      Противопоказания для применения яблочного уксуса

      Сильнодействующая яблочная кислота, обладающая многими лечебными характеристиками, в определенных случаях может нанести вред организму. Не допускается принимать внутрь яблочный уксус при наличии ряда заболеваний:

      • цистит;
      • гастрит;
      • кариес;
      • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
      • нефрит хронической формы;
      • мочекаменная болезнь.

      Запрещается употреблять продукт на основе брожения яблок во время лечения антибактериальными средствами, при хронических заболеваниях печени. Не рекомендуется прибегать к уксусной кислоте детям подросткового возраста.

      Перед тем как воспользоваться яблочным уксусом для медицинских целей следует предварительно пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Излишнее количество продукта применяемого внутрь может привести к ожогам и повреждению пищеварительных органов.

      Как правильно выбрать натуральный продукт?

      Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовят его из мякоти, сока яблок с добавлением воды, мёда или сахара, закваски из ржаного хлеба методом брожения. Готовый кислый продукт не содержит вредных примесей и является экологически чистым природным полезным веществом.

      Покупая готовую продукцию в магазине, обязательно следует определить, что входит в рецептуру яблочного уксуса, изготовлен он из натуральных компонентов или создан синтетическим способом. Чтобы приобрести действительно полезный продукт нужно при выборе придерживается ряда правил:

      1. В ёмкости с яблочным уксусом может быть небольшой осадок на дне, а сверху – немного пены. Такие признаки свидетельствуют о природном составе продукта.
      2. Яблочный уксус имеет янтарный насыщенный оттенок и немного резковатый аромат кислых яблок.
      3. На этикетке с натуральным продуктом должно быть указанно, что в состав входят только природные компоненты без примесей и ароматизаторов.
      4. Настоящий яблочный уксус имеет 3 – 5% концентрации, а синтетический – 9%.

      Выпускается качественная уксусная продукция с надписью « уксус спиртовой», «биохимический» или «натуральный».

      Яблочный уксус для похудения

      Уксус из яблок для похудения принимают утром натощак. Использовать его можно только людям, которые не имеют к продукту противопоказаний. В процессе избавления от ненужных килограмм такой уксус принимается как оздоровительное средство в комплексе с необходимыми процедурами – правильное здоровое питание, занятием спортом.

      Яблочный уксус помогает удалить лишнюю массу тела, и улучшить обмен веществ можно только соблюдая рекомендации правильного применения продукта:

      1. Принимать уксус нужно только в натуральном виде. Для этого лучшим вариантом будет приготовленный продукт в домашних условиях. Приобретая его в магазине, следует обратить внимание на состав. Перечень компонентов не должен содержать примеси и ненатуральные вещества.
      2. Употреблять яблочный уксус необходимо только в разбавленной форме – две чайные ложки продукта на стакан воды. Можно для улучшения вкусовых качеств добавить ложку меда.
      3. Пить разведенный напиток следует трижды в день: утром на голодный желудок за полчаса до приема пищи, перед обедом и ужином.
      4. Нельзя применять яблочную кислоту сразу после еды. Промежуток времени между употреблением пищи и питьем яблочного уксуса должен составлять не менее двух часов, иначе еда в организме будет плохо усваиваться.
      5. Для достижения максимальной эффективности кислый продукт принимается ежедневно в одно установленное время.

      После приема разведенного уксуса можно выпить стакан воды. Выпиваемая жидкость способствует выводу токсических веществ с организма.

      Применение от целлюлита

      Яблочный уксус для похудания, кроме употребления внутрь, применяется наружно для предупреждения возникновения целлюлита. Для этого используют уксусные обертывания:

      • продукт соединяют в одинаковой пропорции с водой
      • тканевый материал замачивают в растворе и отжимают
      • мокрой тканью оборачивают проблемные места на теле
      • сверху покрывают клеенкой и одевают одежду для создания теплового эффекта.

      Длительность этой процедуры составляет сорок минут. Обертывание используется также для профилактики образования растяжек на участках живота и бедер. Чтобы извлечь из яблочного продукта пользу необходимо соблюдать точную дозировку.

      Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус

      При варикозном расширении вен

      Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.

      Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:

      • смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
      • сверху обматывается полотенцем;
      • выдерживается тридцать минут.

      Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.

      При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:

      1. Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
      2. Втирание. В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.

      Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.

      Применение внутрь яблочного уксуса, за и против: видео

      Яблочный уксус для красоты

      В косметологии яблочный уксус давно известен как эффективный широко применяемый продукт. Благодаря входящим в его состав полезным элементам с успехом продукт из яблок используют:

      Для укрепления волос

      Маски, приготовленные с яблочного уксуса, оказывают восстанавливающее и укрепляющее действие.

      Рецепт косметической смеси очень прост: ложка чайная уксуса и столовая ложка мёда на половину стакана воды. Такую маску в волосы нужно втирать за полчаса до мытья головы.

      Ополаскивание раствором из двух столовых ложек уксуса и двух стаканов воды придаст волосам блеска, сделает их гладкими и послушными.

      Читайте также:  Куркума польза

      Для смягчения кожи на руках

      Хорошо размягчает кожный покров смесь уксуса и оливкового масла. Таким средством массажными движениями натирают руки перед сном и одевают на ночь специальные перчатки.

      Для очищения и питания кожи на лице

      Из яблочного уксуса получается хорошая тонизирующая живительная маска, которая готовится:

      из четверти чайной ложки уксуса, яйца и чайной ложки натурального меда. Готовая масса наносится на кожу лица и область шеи на двадцать минут. Промывается теплой водой.

      Хорошо освежает кожу замороженный раствор из трех столовых ложек уксуса и пол-литра воды. Кусочками такого льда протирается лицо во время умывания и перед сном.

      Разработано множество рецептов на основе яблочного уксуса, которые имеют успокаивающие, омолаживающие действия. При помощи этого продукта можно избавиться от прыщей, пятен и рубцов на коже.

      Яблочный уксус с мёдом и чесноком в народной медицине

      Целебные характеристики яблочного уксуса обширно используются для лечения и профилактических мер многих заболеваний. Особенно популярной из-за своих лечебных качества является настойка, приготовленная из яблочного уксуса с мёдом и чесноком. Такая смесь полезна при лечении:

      • заболевания суставов;
      • гипертонии;
      • высокого уровня в крови холестерина;
      • нарушения обмена веществ;
      • бесплодия;
      • бессонницы;
      • острых респираторных инфекций;
      • онкологических заболеваний.

      Готовится лечебное средство в пропорции

      стакан уксуса, четыреста грамм меда и десять измельченных зубков чеснока.

      Настой помогает укрепить сердечно сосудистую систему, очищая изнутри стенки сосудов. Такая очистка приводит в норму давление и стабилизирует сердцебиение.

      Смесь чеснока, яблочного уксуса с мёдом применяют для компрессов при боли в суставах колен. Такое средство используется для лечения онкологических болезней, повышения иммунной системы и всеобщего укрепления организма.

      Для профилактики острых респираторных заболеваний используется особый рецепт:

      • стакан тёплой воды соединяется со стаканом меда
      • вливается столовая ложка чесночного сока
      • в тщательно перемешанную смесь вносится двести миллиграммов холодного яблочного уксуса

      Смесь нагревается десять минут на водяной бане. Принимать нужно дважды в день, смешав две ложки настойки с водой.

      Для предупреждения болезней онкологического характера следует пить микстуру, которая готовится отдельно:

      • натирается на терке пятнадцать зубков чеснока;
      • заливается одним стаканом яблочного уксуса;
      • выдерживается настой десять дней в холодном месте;
      • процеживается;
      • вливается гречишный мед в растопленном виде;
      • хорошо перемешивается.

      Одну чайную ложку настойки следует положить в рот до полного растворения, после чего запить стаканом воды. Период лечения состоит из тридцати дней. Употребляют микстуру трижды в день за тридцать минут до еды.

      Вред, противопоказания

      Перед использованием настоя следует провести пробное тестирование на наличие аллергической реакции и проконсультироваться с врачом. Смесь ингредиентов лечебной настойки противопоказана людям, которые имеют:

      • язву желудка;
      • гастрит;
      • воспалительное заболевание печени;
      • нефрит;
      • обострение геморроя;
      • панкреатит.

      Также нельзя пить лечебную субстанцию в период беременности, кормления грудью и детям возрастом до десяти лет.

      Настойка яблочного уксуса с мёдом и чесноком, приготовление и применение: видео

      Яблочный уксус является бесценным целебным для организма продуктом, который приносит пользу только в умеренных количествах.

      Польза и вред яблочного уксуса

      С древних времен уксус из яблок применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания здоровья кожи, похудения. Полезный продукт очищает организм изнутри, помогает в случае расстройства пищеварения. При неправильном применении, наличии заболеваний яблочный уксус может нанести вред.

      Польза уксуса из яблок

      Применение домашнего продукта в составе различных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение уксусом из яблок помогает при различных видах кровотечений.

      Польза яблочного уксуса в высоком содержании калия, который особенно необходим в случае сердечных заболеваний. Назначаемые мочегонные препараты выводят калий, его нехватка вызывает боли в сердечной мышце.

      Кроме того, благодаря поступлению калия организм восстанавливает способность запасать энергию.

      Яблочная кислота необходима для пищеварительных процессов.

      Благодаря антисептическим свойствам уксус из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда.

      Почему полезно пить яблочный уксус

      Калий регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием он помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

      При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием различные микроэлементы – например, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В результате минеральный обмен нормализуется, что особенно полезно при лечении аллергии, общего оздоровления организма.

      Входящие в состав пектины полезны для очищения организма. Они впитывают и выводят вредные вещества, не нарушая микрофлору кишечника, необходимы для профилактики отравлений. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние сосудов.

      Бета-каротин (провитамин А) необходим для органа зрения, является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

      Витамин Е (токоферол), входящий в состав уксуса из яблок, также нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

      Магний необходим для построения костной ткани, нормальной деятельности нервной системы, работы сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, нормализует повышенные показатели артериального давления.

      Фосфор укрепляет зубы, необходим для энергетического обмена в организме.

      Сера участвует создании соединительной ткани, кожи, волос, снижает нервозность и раздражительность.

      Входящий в состав витамин В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 необходим нервной системе.

      Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

      Полезный продукт, по сути, перебродивший яблочный сок, полученный натуральным способом, без искусственных добавок.

      При брожении сока с помощью хлебных дрожжей образуется спиртосодержащая жидкость – сидр. Затем под действием уксусных бактерий и кислорода из него получают готовый продукт.

      Наверху образуется пена, так называемая «уксусная матка», которую не снимают, а наоборот, периодически перемешивают. Чтобы не повреждать уксусную матку, емкость с приготавливаемым продуктом должна оставаться неподвижной.

      Тем, кому не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса своими руками, могут приобрести готовый продукт в магазине. Но при покупке необходимо убедиться, что в его составе отсутствуют иные компоненты – только уксус из яблок. Синтетический продукт с добавками не пригоден для лечения.

      В случае применения промышленного уксуса из яблок следует учитывать его повышенную кислотность по сравнению с домашним и при лечении разбавлять большим количеством воды.

      Промышленный яблочный уксус приготавливают из остатков производства – кожуры, сердцевины яблок. Домашний продукт полезнее, поскольку он из целых яблок сладких сортов.

      Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

      Рецепт 1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, мелко нарезать, предварительно удалив поврежденную мякоть. Поместить массу в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы. Залить горячей водой 60-70С, чтобы уровень оказался выше на 3-4 см. Поставить емкость в теплое темное место. Дважды в день перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

      Через две недели жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.

      Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре.

      Рецепт 2. Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Но его продукт отличает более высокое качество.

      Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить поврежденные места. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке. Массу поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.

      Емкость накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в стеклянную емкость.

      На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать. Накрыть емкость несколькими слоями марли и хранить в темном теплом месте до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).

      Готовый продукт процедить и разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

      Рецепт 3. Вымыть и нарезать сладкие яблоки, оставить на свету, чтобы потемнели, отжать сок, поместить его в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку. Емкость поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.

      Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для большего соприкосновения с воздухом, оставить до края 7-9 см.Накрыть посуду марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.

      Приготовление яблочного укуса заканчивается, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной. Готовый продукт процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем продукт полезнее.

      Если на дне образовались хлопья, уксус необходимо еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне.

      Яблочный уксус для похудения

      Как правило, избыточному весу способствует плохое пищеварение. Восстановив микрофлору кишечника, удается нормализовать вес, повысить сопротивляемость болезням.

      Нормальному пищеварению также препятствует избыточное окисление организма. Например, лимон вызывает образование в организме щелочи. Кофе, масло, яйца приводят к образованию кислоты.

      Применение яблочного уксуса вызывает образование щелочи, что снижает окисление организма и помогает справиться не только с ожирением, но и с другими патологиями.

      • Для восстановления процессов окисления полезно пить яблочный уксус до 11 часов утра. В стакан кипяченой воды добавить до 2с.л. продукта, выпить медленными глотками. До 11 часов утра нельзя употреблять кислотообразующие продукты (например, кофе).

      Лечить избыточный вес длительно, курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или в течение года, с перерывами 2 недели после месяца питья яблочного уксуса.

      Некоторым, чтобы похудеть, достаточно выпивать во время еды стакан воды с 2ч.л. яблочного уксуса.

      • Для очищения организма, устранения дисбактериоза развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислого молока. Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

      Если в желудке появились неприятные ощущения, связанные с дисбактриозом, пить яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина из расчета 1ч.л. на стакан воды в течение 3-4 месяцев.

      Польза яблочного уксуса при варикозе

      Если начать лечение в первой стадии заболевания, перестают набухать вены, проходят другие косметические дефекты:

      1. Смазывать вены по всей длине утром и вечером. Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

      2. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни, омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

      Читайте также:  Для чего полезна куркума

      3. Наполнить ванну холодной водой до колен, добавить стакан яблочного уксуса, подержать ноги 2-3 минуты. Не вытирая ног, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

      4. Обертывать ноги тканью, увлажненной уксусом из яблок. Сверху обернуть махровым полотенцем, лечь, чтобы ноги оказались приподнятыми в течение получаса. Повторять лечение утром и вечером полутора месяца.

      5. Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

      Применение яблочного уксуса при лор-заболеваниях

      При насморке, заложенности носа подышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

      Если нос красный, развести в стакане теплой воды 3-4 с.л. уксуса, увлажнить ватный тампон, положить на 5 минут на покраснение. Повторить несколько раз в течение дня.

      При полипах растворить 1дес.л. измельченной в пудру голубой глины и 1ч.л. яблочного уксуса, закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

      В случае аденоид полоскать горло холодным раствором, рецепт приведен выше.

      При ангине яблочный уксус полезен для обертывания ступней. Раствором увлажнить плотную ткань и держать на стопах, пока не согреется. После надеть теплые носки.

      Лечение яблочным уксусом

      Яблочный уксус полезен при кариесе, пародонтозе, воспалении десен. В некоторых случаях достаточно начать регулярно, во время приема пищи, пить разведенный продукт.

      Чтобы сделать зубную эмаль светлее, после чистки зубов полоскать рот стаканом воды, куда добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

      Рецепт от депрессии. Чтобы быстро избавиться от усталости и нервного перенапряжения, принимать яблочный уксус с медом из расчета 1ч.л. на 50г меда. Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. на ночь, перед сном.

      При повышенном артериальном давлении, гипертонии полезно пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на 150 мл воды.

      Для снижения артериального давления развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань и приложить к подошвам на 10 минут, пока давление не нормализуется. Также можно приложить ткань к вискам.

      Если организм из-за нехватки соляной кислоты не в состоянии переварить белки, что является одной из причин повышенного давления, полезно пить перед едой 1-2ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды.

      При образовании камней из оксалатов кальция в мочевом пузыре, если камни небольшие, их можно попробовать растворить или остановить развитие заболевания:

      • пить перед едой по стакану воды с добавлением 1ч.л. яблочного уксуса 2-3 раза в день, пока камни не растворятся.

      Кроме того, уксус из яблок восстанавливает магний, витамины группы В, прежде всего, В6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

      Устранение косметических дефектов

      Яблочный уксус полезен для устранения лишая. Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз вдень.

      Разбавленным уксусом из яблок полезно смазывать места укусов насекомых, давать высохнуть.

      Компрессы из смеси 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли помогают быстро справиться с синяками.

      Грибок ногтевых пластин:

      • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

      Держать в теплой воде ногтевые пластины до полного остывания. По окончании вытереть остатки раствора, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

      На ночь смазывать пораженные грибком стопы неразбавленным укусом. Носки перед стиркой замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса и четыре части воды.

      Вред и противопоказания

      Медицина давно доказала, что универсальных лекарств не бывает. Известна масса отрицательных примеров и даже вреда при лечении яблочным уксусом – когда продукт применяли неправильно или без учета противопоказаний.

      При неумеренном потреблении яблочная кислота вызывает язвенный колит, цирроз печени.

      Питье яблочного уксуса может нанести вред при почечнокаменной болезни. Полезный продукт провоцирует образование и рост почечных камней из солей мочевой кислоты – уратов.

      Не стоит лечится укусом из яблок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, в случае гепатита, нефрита, нефроза.

      Клизмы с неразведенным укусом из яблок травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

      Чем полезен яблочный уксус и как его сделать дома

      Уксусная кислота, полученная из яблочного сока, отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом. Одними из первых её научились делать финикийцы. Яблочный уксус жители древней средиземноморской страны разбавляли водой, готовя «шекар» – не слишком вкусный, но полезный напиток. В Междуречье и Египте кислоту использовали для лечения пищеварительных расстройств, лихорадки, укусов насекомых и змей. В Средневековье яблочный уксус нашел широкое применение в кулинарии, в процедурах ухода за кожей.

      Особенности продукта

      Состав натурального продукта интересен и прост. Лечебные и косметические свойства яблочного уксуса во многом связаны с присутствующими в нём органическими кислотами. Попадая в организм, они изменяют его кислотно-щелочной баланс, стимулируют работу поджелудочной железы и желудка, улучшают моторную функцию кишечника. Хорошему пищеварению способствуют также энзимы (ферменты). В продукте в 3 раза больше аминокислот, чем в свежих яблоках. Есть в его составе и пектин – полисахарид, понижающий уровень холестерина в крови, препятствующий усвоению жиров. Регулярное потребление клетчатки снижает риск развития многих сердечнососудистых болезней.

      Яблочный продукт богат калием. В стакане уксуса насчитывается 240 мг минерального вещества. Калий поддерживает нормальный водно-солевой баланс, предотвращая тем самым застойные процессы в тканях и развитие гипертонии. Ещё один ценный макроэлемент в составе яблочного уксуса – кальций. Он отвечает за передачу мышечных сокращений и нервных импульсов, укрепление костей и зубов. Бета-каротин, присутствующий в составе продукта, работает как антиоксидант: нейтрализует пагубное действие свободных радикалов. В яблочном уксусе есть железо, бор, уксуснокислые бактерии, фенольные соединения, витамины В, Е, С и А.

      Как приготовить продукт самому?

      Фруктовый уксус продаётся в магазинах, но сделать его можно и собственноручно. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, получается менее концентрированным, а потому и более приятным на вкус. Такой уксус не проходит пастеризацию, благодаря чему сохраняет полезные для организма ферменты и кислоты.

      Для получения литра готового продукта необходимо взять:

      • кипячёной воды – 1000 мл;
      • спелых яблок – 800 г;
      • мёда – 100 г;
      • хлебных дрожжей – 10 г.
      • Мытые яблоки измельчают на крупной тёрке. Полученную кашицу перекладывают в банку.
      • В тёплой воде разводят дрожжи и сахар. Жидкостью заливают яблоки.
      • Открытую банку ставят в тёмное и тёплое место. Её содержимое ежедневно помешивают деревянной ложкой утром и вечером.
      • Через 10 дней будущий уксус процеживают через марлю. Отброшенную кашицу тщательно отжимают и выбрасывают. Жидкость переливают в другую ёмкость.
      • Банку накрывают марлей и ещё 1,5–2 месяца хранят в тёплом месте, после чего готовый уксус разливают, бутылки закупоривают деревянной или восковой пробкой.

      Хранят продукт в прохладном месте. Срок годности – до 2 лет.

      Лечение уксусом из яблок

      Здоровому человеку с профилактической целью следует ежедневно употреблять натощак стакан воды с добавлением яблочного уксуса (2 чай. л.) и мёда (1 чай. л.). Подобный напиток обеззараживает и обеспечивает хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта. Медики настоятельно рекомендуют употреблять разведённый в воде яблочный уксус людям, страдающим воспалением почек, гипертонией или ожирением.

      Побороть мигрень можно ингаляциями. Для этого в кастрюльку наливают 0,5 л воды и столько же яблочного продукта. Посуду ставят на огонь, дожидаясь, пока раствор закипит. Чтобы головная боль прошла, дышать паром надо не менее 5 минут.

      Лечебные особенности продукта проявляются и при наружном применении. При артрите его (1 стол. л.) смешивают со скипидаром (1 чай. л.) и яичным желтком. Полученную смесь каждый день втирают в место, где воспалился сустав. Яблочным уксусом обрабатывают кожу перед сном, если беспокоит ночная потливость. Им же можно растирать ноги при варикозном расширении вен. Делать процедуру желательно дважды – утром и вечером.

      Присутствующие в составе яблочного уксуса кислоты помогают при стригущем и опоясывающем лишае. Поражённые участки кожи следует обрабатывать неразбавленным продуктом 6–7 раз в день (в том числе и ночью). Как результат – исчезнет ощущение зуда и жжения, ускорится процесс выздоровления организма. Протирания концентрированным средством показаны при ожогах: они снимают боль.

      Яблочный уксус нежелательно пить неразбавленным. Его нельзя употреблять при панкреатите, повышенной кислотности и язве желудка.

      Использование в кулинарии

      Яблочная кислота намного полезнее обычного столового уксуса, полученного из опилок или природного газа. Людям, заботящимся о здоровье, следует употреблять именно такой натуральный продукт: добавлять его в маринады, соусы, салаты и выпечку.

      На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматную заправку по-провански. Для этого потребуются сухие травы – шалфей (1 ч. л.) и лаванда (2 ч. л.). Их пересыпают в стерилизованную бутылку и заливают подогретым до 40 градусов яблочным уксусом (300 мл). Посуду закупоривают и ещё 2 дня настаивают в прохладном тёмном месте. Срок годности заправки – 6 месяцев.

      В середине прошлого века вопросом, чем полезен яблочный уксус, интересовался американский врач, поклонник народной медицины ДеФорест Клинтон Джарвис. Согласно его многолетним исследованиям, продукты брожения способствуют похудению. Полезные свойства яблочного уксуса заключаются в том, что он подавляет приступы нездорового аппетита. Для ускорения метаболизма доктор Джарвис рекомендовал каждое утро за 15 минут до завтрака пить «ханигар». Это микстура, приготовленная из воды (200 мл), яблочного уксуса (5–10 мл) и мёда (10 г).

      Важно! При длительном контакте с зубами кислота разрушает эмаль, поэтому напитки с ней лучше употреблять через трубочку.

      Применение в косметологии

      Благодаря кислотному составу яблочный продукт используется как отшелушивающее средство. Домашние маски на его основе показаны, прежде всего, обладательницам жирной и проблемной кожи, так как оказывают себорегулирующее действие. Наносить кислотные средства на поверхность лица и тела рекомендуют при гиперпигментации.

      Избавиться от угревой сыпи помогает маска с яблочным уксусом (60 мл), мёдом (15 г) и овсяной мукой (50 г). Омолаживающее действие оказывает другой состав: тёртый огурец, желток и 40 мл оливкового масла. Чуть-чуть яблочного уксуса добавляют в конце. Время действия масок – 15–20 минут.

      Чем полезен яблочный уксус для волос? Ополаскивание им в конце мытья делает локоны мягкими, блестящими, послушными. При перхоти помогают протирания кожи головы тёплым водным раствором яблочного продукта (ингредиентов берут поровну). После нанесения средства голову утепляют, а через полчаса волосы тщательно ополаскивают.

      Пользу для организма приносят очистительные 20-минутные ванны с добавлением уксуса (2 стакана). Температура воды при этом должна быть высокой – 50 градусов. Избавиться от целлюлита помогают растирания проблемных участков яблочным уксусом (30мл), разведённым в стакане тёплой воды. Более концентрированный состав (1:1) берут для обёртываний. Средство наносят на кожу, после чего обработанное место покрывают пищевой пленкой. Делают процедуру раз в 3 дня на протяжении 3-х недель.

      Источники:
      • http://zdorovevdom.ru/yablochnyj-uksus-polza-i-vred-kak-prinimat/
      • http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-yablochnogo-uksusa/
      • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-yablochnyj-uksus/