Меню Рубрики

Чем полезен забрус медовый

Альтернативная медицина рекомендует для повышения иммунитета и устранения симптомов многих заболеваний жевать забрус. Лечебные свойства этого пчелиного продукта активно использовались еще нашими предками. С его помощью эффективно лечилась простуда и дезинфицировалась полость рта. А еще забрус помогал справиться с аллергией и запорами. Интересно? Читайте дальше о целебных свойствах этого уникального продукта пчеловодства.

Продукт пчеловодства, обладающий целебными способностями, принято называть забрус. Лечебные свойства его активно применялись еще во времена Древней Руси. Новгородские летописи писали об этом продукте, включив его в список товаров, которые продавались шведам и другим народам. Грамоты утверждают, что забрус отправлялся за пределы Руси пудами.

Народы Сибири использовали для ухаживания для полостью рта этот и другие продукты пчеловодства. Забрус они жевали регулярно по несколько раз на день. Поэтому проблем с зубами у них практически не наблюдалось.

Медовый забрус получают методом срезания полоской верхней крышечки, которой запечатаны соты. Следует отметить, что данный пчелиный продукт отличается от воска своим составом.

Забрус придает меду и сотам особый специфический вкус, обладает отличным ароматом и хорошими консервирующими свойствами.

Вышеуказанный пчелиный продукт отличается следующими характеристиками:

  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • не вызывает привыкания;
  • не способствует появлению дисбактериоза;
  • не вызывает аллергии.

Альтернативная медицина рекомендует при многих заболеваниях применять пчелиный забрус. Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Ведь в забрус входят биологически активные вещества, которые чрезвычайно полезны для организма человека и обладают многими целебными способностями. Это:

  • перга;
  • прополис;
  • мед;
  • цветочная пыльца;
  • секреты пчелиных слюнных желез.

Вышеперечисленные вещества отлично дополняют друг друга и производят невероятный эффект на здоровье человека.

Секреты слюнных желез пчел содержат такой уникальный компонент как лизоцим. Этот активный фермент повышает иммунитет человека.

Следует отметить, что данный пчелиный продукт обладает следующими способностями:

  • антибактериальное действие;
  • антивирусная активность.

В основном как жевательное средство применяется в лечебных целях забрус. Польза его проявляется в следующих возможностях:

  • в механической очистке и массаже слизистой рта и десен;
  • в дезинфекции полости рта;
  • в улучшении двигательной и секреторной функции кишечника и желудка;
  • в усиленном слюноотделении;
  • в нормализации кишечной микрофлоры;
  • в улучшении обменных процессов;
  • в положительном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы;
  • в повышении устойчивости к простуде и другим заболеваниям.

Пчелиный продукт используется для терапии многих болезней в народной медицине. Его уникальный свойства производит невероятный целебный эффект на организм.

Альтернативная медицина рекомендует использовать при лечении заболеваний опорно-двигательной системы забрус. Польза его в том, что данный продукт помогает купировать симптомы болезни, предотвращает развитие воспалительного процесса, не позволяет ему, таким образом, перейти в фазу обострения.

Еще одной отличной особенностью забруса является его способность устранять симптомы похмелья. Русские знахари рекомендуют немного его пожевать утром после ночной активной вечеринки. Забрус хорошо устраняет головные боли и повышает аппетит!

Более целебный эффект данный пчелиный продукт производит в лечении простудных заболеваний и болезней полости рта. Русские знахари рекомендуют четыре раза в день жевать забрус по 10 минут, и вышеуказанные проблемы беспокоить вас точно не будут.

Этот пчелиный продукт отлично справляется с симптомами следующих заболеваний:

  • аллергия;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • простудные заболевания (риниты, синуситы, ОРВИ, ОРЗ, ангина, гайморит, насморк);
  • болезни полости рта (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, отсутствие аппетита);
  • заболевания сердца и его системы;
  • похмелье;
  • головные боли.

Также следует отметить, что вышеуказанный пчелиный продукт используется в комплексе терапии суставной патологии и радикулита в виде лечебных аппликаций.

Альтернативная медицина рекомендует при терапии разных заболеваний использовать вышеуказанный продукт следующим образом:

1. Для лечения запоров необходимо смешать одинаковое количество забруса с медом. Съедать по одной столовой ложке в день этой смеси.

2. Для устранения симптомов гайморита и ринита (во время обострения заболеваний) жевать данный продукт в количестве 1 ст. ложки в течение 2-3 суток каждый час по 15 минут. Для профилактики этих болезней достаточно осуществлять этот процесс 1-2 раза в сутки на протяжении нескольких дней.

3. Для терапии аллергических реакций рекомендуется жевать забрус следующим образом:

  • при легком поллинозе – 2 недели перед началом цветения растения;
  • при умеренных симптомах сенной лихорадки – за 2 дня по 5 раз в сутки, а потом каждые 8 часов в течение всего неблагоприятного периода;
  • при сильных признаках аллергического заболевания русские знахари рекомендуют за 3 месяца до цветения растения употреблять после еды чайную ложку меда. Примерно за 2 недели до неблагоприятного периода показано применение 2-х чайных ложек меда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса. Употреблять на ночь. Кроме того, во время всего процесса лечения активно жевать забрус (минимум 4 раза в неделю). Таким методом доктор Д. С. Джарвис вылечил пациента от сильной сенной лихорадки без применения каких-либо медикаментозных препаратов.

Следует отметить, в основном не приносят вреда здоровью человека продукты пчеловодства. Забрус не является исключением. Он не имеет особых противопоказаний. Только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов следует прекратить лечение.

Что интересно, даже детям в лечебных целях можно применять забрус пчелиный. Польза его особенно велика в период простудных заболеваний. Детишкам следует жевать описанный продукт, и тогда проблем с иммунитетом возникать не будет.

Также русские знахари утверждают, передозировка данным продуктом практически невозможна. Даже если вы по неосторожности проглотили несколько кусочков – это не принесет вреда. Наоборот, для желудка пчелиный забрус – настоящая находка. Он очистит его от шлаков.

Продукт является отличным средством для лечения многих заболеваний. Но прежде чем использовать его в таких целях, нужно получить консультацию от опытного специалиста.

источник

Продукты пчеловодства распространены в медицине, кулинарии и косметологии за счет своих целебных свойств и вкусовых качеств. Среди них имеются и малознакомые, например, забрус.

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

Факторы, от которых зависит цвет забруса:

Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Химический состав:

  • витамины (С, Е, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • смолы.

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Забрус – уникальное вещество по своим качествам, но, как и любой продукт пчеловодства, он может принести не только пользу, но и вред:

Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

Основные целебные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие.

Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

Его не надо употреблять:

  • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
  • при онкологических болезнях последних стадий;
  • при высоком уровне кислотности желудка;
  • детям до 1 года.

Забрус имеет прекрасные лечебные свойства, но использовать его для детей до 1 года нельзя.

Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Его применяют при заболеваниях сердца. Забрус очищает кровь, нормализует сердечную деятельность, понижает содержание холестерина.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Забрус положительно влияет на детей и взрослых при лечении множества заболеваний, а также для их профилактики. Но перед тем как начать прием этого продукта, стоит разобраться как правильно и в каком объеме допускается его употреблять.

Вещество надо пережевывать в течение 15 мин. пока не останется лишь воск. Глотать его не надо, но даже если воск был проглочен, это не причинит организму вреда. Это вещество чистит кишечник от токсинов, а также улучшает микрофлору.

Взрослым рекомендуется принимать забрус до 3 раз в сутки по 1 ст. л. По времени лечение напрямую зависит от болезни и определяется индивидуально.

Детям надо принимать это вещество для профилактики и восстановления иммунитета:

  • 2 – 5 лет следует разжевывать забрус по ¼ ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды;
  • 6 – 12 лет – по 0,5 ч. л. до 3 раз в сутки за 30 мин. до еды.

В стоматологии забрус используют при лечении зубов и десен. Он очищает зубную эмаль и устраняет бактерии, тем самым восстанавливая микрофлору ротовой полости. Целебные вещества, которые являются составляющими пчелиного продукта, восстанавливают зубную эмаль и десна. Для лечения кариеса рекомендуется смешать забрус (100 г) с пергой (40 г) и скатать шарики.

Разжевывать по 15 мин до 3 раз в день после еды. Если отсутствуют какие-либо неприятные симптомы, то можно использовать все время после принятия пищи. Продукт пчеловодства нужно принимать не только для лечения кариеса, но и для предупреждения его появления.

Противовирусные, а также антибактериальные качества забруса, дают возможность использовать его в терапии болезней дыхательных путей, а также гайморита. Лечение забрусом проходит быстро и без осложнений, предотвращая рецидивы. Эфиры масел в его составе очищают гайморовы пазухи и нормализуют дыхание.

Для лечения гайморита необходимо применять такую схему:

  • 1-й день – разжевывать вещество ежечасно по 1 ч. л.;
  • 2-й день – разжевывать каждые 2 часа по 1 ч. л.;
  • 3-й и следующие дни (время лечения — неделя) – принимать дважды в сутки то же количество.

Забрус – замечательное средство при лечении кашля. При пережевывании продукта выделяются масла эфиров, которые при попадании в бронхи и легкие очищают их, облегчая тем самым дыхание. При кашле забрус необходимо разжевывать ежечасно по 15 мин., что помогает снять воспаление и предотвратить приступ кашля.

Также можно пить теплый чай, предварительно растворив в нем пчелиный продукт, при лечении затяжного кашля.

Взять 1 ст.л. меда из сосновых шишек и залить горячей водой (1 ст.), настоять 3 часа. Затем надо тщательно рассосать ½ ч.л. забруса и выплюнуть. Следующую порцию необходимо проглотить и запить настоем. Проводить такие процедуры нужно утром и перед сном. Сочетание меда из шишек и забруса повышает целебные свойства этих продуктов.

Главная причина аллергии – слабый иммунитет, а забрус помогает восстановить его. Прием данного продукта не только улучшает состояние человека, но и может полностью избавить от проблемы.

Лечение необходимо начинать до начала цветения (за 2 месяца) растений-аллергенов. Надо жевать забрус (1 ч.л.) на протяжении 10 мин. до 3 раз в день после еды. За 15 дней до того как начнется цветение растений лечение надо усовершенствовать: перед сном добавлять к забрусу ½ ст. л. яблочного уксуса.

Забрус незаменим при лечении различных кожных болезней. Это вещество снимает раздражения и не дает проявиться им повторно.

Основные полезные качества для кожи:

  • Противовоспалительное. Продукт пчеловодства ликвидирует гнойные воспаления, убирает покраснения и справляется с проблемными прыщами.
  • Иммуностимулирующее. Забрус очищает организм от нечистот, и восстанавливает иммунитет.
  • Бактерицидное. Это вещество прекращает размножение бактерий.
  • Анестезирующее. Продукт устраняет боль при проблемных прыщах.

Принимают забрус в зависимости от формы и запущенности заболевания. Вначале достаточно двух масок в неделю. При большом количестве высыпаний следует начать и внутренний прием продукта. Необходимо ежедневно жевать вещество в течение 15 мин. по ½ ст.л. после еды.

Маски от прыщей:

  • растопить забрус на водяной бане, охладить до приятной температуры и покрыть им лицо. Выдержать 10 мин.;
  • растопить 1/2 ст. л. забруса и прополис на кончике ножа, добавить по ½ ч.л. меда и перги. Нанести на лицо на 15 мин.;
  • забрус – 1 ч.л., сок алоэ вера – ½ ч.л., мед – 1/3 ч.л., вода – ½ ст. смешать до однородности на водяной бане. Нанести смесь на лицо на 25 мин. Сполоснуть водой (21-22 °С), а затем отваром из календулы.

Забрус обладает свойствами, помогающими при заболеваниях внутренних органов пищеварения. Данный продукт впитывает шлаки и вредные вещества, а затем помогает организму избавиться от них. Он нормализует баланс микрофлоры кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую, улучшает процессы обмена и снимает воспаление.

Это вещество пчеловодства помогает вылечить такие заболевания пищеварительной системы, как гастрит, язва, панкреатит, колит, избавляет от дисбактериоза, вздутия, запора и других расстройств. Необходимо пережевывать продукт в течение 15 мин. по 1 ст. л. трижды в день перед принятием пищи.

Читайте также:  Чем полезно кедровое варенье

Забрус, лечебные свойства которого отличаются своими антибактериальными и противовоспалительными действиями, замечательно справляется с ангиной. Он подавляет инфекцию и вирус, убирает воспаление и отечность, снижает болевые ощущения. При ангине рекомендуется разжевывать забрус каждые 30 мин. по 0,5 ч.л. на протяжении 15 мин.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, перед тем как начать употребление забруса, надо обязательно посоветоваться с врачом. При начальных стадиях заболевания возможен прием продукта по 1/2 ч.л. после принятия пищи дважды в день, не проглатывая.

Забрус широко распространен при лечении скелетно-мышечной системы. Для этого рекомендуется немного разогреть продукт и нанести тонкий слой на кусок марли, приложить к болезненному участку. Затем замотать бинтом на 2 часа. Данное средство уменьшает боль и снимает воспаление, а главное, не вызывает побочных эффектов.

На основе забруса многие годы изготавливаются лечебные мази, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими действиями.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять забрус всем, кто решил сбросить вес. Он поможет обогатить диетическую пищу благодаря своему многокомпонентному составу. Это вещество ускоряет метаболизм, нормализует баланс микрофлоры кишечника, снижает аппетит, снабжает организм витаминами.

Употреблять забрус следует по ½ ст. л. трижды в день. Можно проглатывать маленькие кусочки продукта, которые очистят кишечник от шлаков и помогут ускорить сбросить вес.

Можно приготовить лечебный настой на основе забруса. Взять 1/2 ст.л. продукта и залить водой (1 ст.) на ночь. Утром выпить натощак.

Забрус, лечебные свойства которого давно подтверждены учеными, также используется и в косметологии. За счет антисептических и регенерирующих свойств это вещество входит в основу косметических продуктов по уходу за кожей, которые обладают восстанавливающим и омолаживающим действием.

Крема защищают кожу от негативно влияющих ультрафиолетовых лучей, насыщают ее витаминами, убирают шелушения.

Забрус также добавляют в состав различных средств для волос, которые защищают от внешних неблагоприятных факторов. На основе этого продукта изготавливают целебные мази для лечения кожи (угри, фурункулы, незаживающие раны, мозоли).

Употреблять забрус не только можно, а нужно всем в независимости от состояния здоровья. Это вещество напитывает организм важными микроэлементами и витаминами, предотвращая их дефицит, что нормализует жизнедеятельность внутренних органов и стабилизирует биологические процессы.

Этот пчелиный продукт разрешается применять и без показаний. Забрус не нанесет вреда организму, а наоборот положительно повлияет.

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Целебный продукт пчеловодства:

источник

Когда-то давным-давно, когда я еще бегал с дедом на пасеку, меня всегда интересовало, почему он срезав крышечки пчелиных сот, собираясь откачать мед в медогонке, складывает их аккуратно в стеклянные банки. Но однажды, перекупавшись в непогоду я понял, в чем дело. Я хлюпал носом, а дед принес банку и выдал мне ложку этой ароматной субстанции и приказал жевать, пока сладкий привкус не пропадет полностью. С удивлением обнаружил я, малец лет семи-восьми, что «течь» из носа постепенно стала исчезать, дышать стало легче, а к вечеру и вовсе пропала. Это и был тот самый пчелиный забрус, лечебные свойства которого, оказывается были прекрасно знакомы нашим предкам.

Для начала, стоит дать какие-то, более-менее понятное определение, чтобы всем сразу же стало понятно, что же такое пчелиный, медовый забрус, который не по заслугам оказался в числе практически забытых продуктов пчеловодства. По сути, все достаточно просто, и не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять, что забрус – это попросту крышечки медовых сот, которые запечатывают сами пчелки. Именно из-за этого у этого продукта есть и другое, как бы, более близкое народу название – печатка. Причем появление таких крышечек на сотах свидетельствует как раз о том, что мед созрел, о есть его можно извлекать и применять.

В то время, когда начинается откачка меда, пасечники, в том числе и я, специальным инструментом срезают эти пчелиные пробочки-печатки, и тогда жидкий мед может вытечь в центрифуге, которую и представляет собой обычная медогонка.

Замечательно, что наш далекие предки знали гораздо больше о медолечени, нежели мы сами. Древние Новгороские берестяные летописи гласят, будто князь продавал пчелиный забрус шведским послам, причем количество исчислялись далеко не граммами, а пудами. Умненькие шведы точно знали, что полезно для здоровья, но все равно умудрились опростоволоситься в каждом походе, против Российской империи.

Чаще всего, современные пасечники большую часть забруса отправляют на переплавку, чтобы потом пчелы могли сделать из него новые соты, однако какую-то часть лучше сохранить. Таким образом, вопрос, что такое забрус в пчеловодстве, совершенно понятно – это те самые восковые крышечки, к которым прилипло немного меда, срезанные для выкачки меда и обладает сие вещество просто колоссальным потенциалом.

Многие задают мне вполне закономерный вопрос — что такое забрус и как им лечиться, а кроме того, чем же он на самом деле может отличаться от сотового меда, являясь его неотъемлемой частью. Ответить на этот вопрос просто – все дело в том, что полезность этого продукта пчеловодства обуславливается его действительно уникальным составом, который несколько отличается от всех остальных пчелиных подарков. Все до в том, продукт пчеловодства забрус состоит из нескольких компонентов и в нем можно обнаружить следы самых разнообразых веществ, которые присутствуют в самом меде, прополисе, пчелиной перге и пыльце, и даже в самом воске, из которого, он по сути, и состоит в большей части.

Что же касается химического состава забруса, то он необычайно богат самыми разнообразными веществами, невероятно полезными для человеческого организма. Во-первых, в нем просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов различных групп:

  • Токоферол (витамин Е), который еще называют лучшим «женским» витамином.
  • Витамины группы РР.
  • Кератин, то есть витамин группы А.
  • Аскорбиновая кислота, которая по сути является витамином С.

Это еще далеко не все, что содержится в забрусе, потому стоит быть предельно осторожными в дозировке, как говорят поляки, что слишком, то не здорово. При чрезмерном употреблении этого удивительно полезного продукта может возникнуть гипервитаминоз, который потом будет трудно вылечить, так что я советую соблюдать норму, о которой я расскажу вам чуть ниже.

Но не только витаминами богаты эти крышечки медовых сот, в них полным-полно различных микро и макроэлементов, к примеру, он богат калием, необходимым для нормализации работы сердца и регулировки давления. Есть в нем кальций и железо, присутствует фосфор и марганец, а еще поразительное хитиновое вещество, «осыпавшееся» с самих пчелок, за что его особо ценят мужчины, так как это мощное средство для борьбы с мужским бессилием, простатитом, аденомой и прочими, не более приятными болезнями. Кроме того, он содержит моносахариды и эфирные масла, которые также очень полезны.

Интересно, что в состав этих крышечек для сот входит настолько много самых разнообразных веществ и антиоксидантов, что он считается ценным продуктом не только для народной медицины, но также и косметологии, используется для фармакологических целей и так далее. Причем стоит обязательно упомянуть о том, что забрус, да и любые другие продукты пчеловодства вовсе не вызывает дисбактериоза, то есть выгодно отличается от химических препаратов, во всех смыслах.

Полезен забрус, фото которого можно увидеть выше, также и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, применяют его при остеопорозе и остеохондрозе, при артритах любой степени и остеоартритах, остеомелитах и прочих проблем с позвоночником. Причем своевременное назначение подобного лекарства предотвратить переход болезни в ее хроническую фазу и это действительно отличная новость. Причем забрус неотрывно связан с таким продуктом пчеловодства, как перга и цветочная пыльца, о которых также можно почитать в моем блоге, то есть он вдвое полезнее. Польза забруса очевидна и стоит обратить на него внимание, хотя достать его бывает вовсе не просто, да и стоимость его далеко не копеечная.

Нетрадиционная и народная медицина, как я уже и говорил, активно применяет забрус пчелиный, ввиду его чрезвычайно высоких целебных качеств. Понятно, что это не панацея от всех болезней, но что-то подобное. Тот, кто однажды пробовал пройти курс терапии при помощи забруса, больше не захочет медикаментозного лечения, конечно же, при условии, что лечащий врач даст добро на такие эксперименты.

  • Разнообразные заболевания дыхательных путей, в том же числе их хронические формы.
  • Вирусные, а также бактериальные инфекции.
  • Заболевания придаточных пазух носа, при хроническом рините, фарингите, гайморите и так далее.
  • При инфекциях в полости рта, при пародонтозе и кариесе.
  • При болезнях кишечника и прочее.
  • Хорош забрус при лечении эрозии желудка и прочих болезнях.

Кроме всего прочего именно пчелиный забрус применяют, если простуда – ваше второе имя. То есть, если периодически употреблять этот уникальный продукт пчеловодства, то простудные заболевания отступают, а потом и вовсе прекращают штурмовать ослабленные организмы, укрепленные силой самой природы.

Стоит также поговорить и о противопоказаниях, так как они, несмотря на поразительные целебные свойства забруса, у него, все же имеются. Однако не стоит думать, что их так уж много. На самом деле, практически единственным противопоказанием может стать непереносимость любого из продуктов пчеловодства. Однако стоит сказать, что беременным нужно применять забрус с осторожностью. Не рекомендуют употреблять забрус и на последних стадиях онкологических заболеваний, равно как и иные продукты пчеловодства. Они могут оказать резко противоположное необходимому действие, заставляя раковые клетки делиться активнее.

По своей структуре пчелиный забрус напоминает сотовый мед, однако воска там меньше, а полезных веществ гораздо больше. Все дело в том, что пчелы не только выстилают соты антисептическим прополисом, пыльцой и прочим, но также и запечатывают их подобным же образом, как вы уже поняли. В результате срезанная верхняя комочка сот получается очень ароматной, а также сладкой на вкус, благодарю прилипшему меду.

Применять этот продукт очень просто, его нужно просто жевать, пока полностью не пропадет сладкий привкус. Причем сам воск можно выплевывать, а можно и проглотить, главное чрезмерно не увлекаться. В воске из забруса содержится еще множество полезных веществ, которые попросту невозможно полностью извлечь посредством жевания. Потому в желудке и кишечнике этот воск будет работать в качестве абсорбента, собирая все токсичные вещества, и помогая организму побыстрее от них освободится.

Chrissie Jamieson by flickr

Для взрослого человека, например, при лечении простуды или даже ОРВИ, будет достаточно будет брать по столовой ложке четырежды в день и жевать, приблизительно минут по 10-20. Все зависит от качества самого забруса, а также от того количества меда, который к нему прилип. Однако для малышей дозировку стоит уменьшить вдвое, а если ребенку нет и семи, то и втрое.

При других заболеваниях дозировки забруса для жевания могут значительно, либо же незначительно колебаться. Стоит обязательно обсудить их со своим лечащим врачом, так как только он сможет дать вразумительный ответ, что к чему. Кроме того, для тех, кто сидит на диете или же страдает от лишнего веса, можно жевать по чайной ложечке забруса каждый раз, когда вдруг захочется сладенького. Причем он качественно заменит конфеты, а к тому же, еще и снизит аппетит. Именно поэтому его рекомендуют потреблять после еды, а не до нее.

Нужно также упомянуть, как правильно хранить такой чрезвычайно ценный продукт, как забрус, чтобы он не утратил своих полезных качеств и свойств. Ничего сложного нет, забрус нужно аккуратно поместить в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая при этом, к примеру, столовой ложкой. Теперь достаточно поместить банки в темное прохладное место, где он и будет стоять.

Однако самые опытные пчеловоды, в том же числе и я сам, стараюсь залить банки с забрусом качественным, свежим медом, так толку будет больше, да и срок хранения значительно продлиться при таком варианте «консервации». Закатывать банки с медом и забрусом не нужно, хватит и простой капроновой крышки, правда, стоит выбрать поновее и поплотнее, а предварительно обдать ее кипятком. Срок хранения забруса, залитого хорошим медом, составляет приблизительно полтора-два года.

источник

Мед, помимо приятных вкусовых качеств, известен своими целебными свойствами. В настоящее время он представлен широким многообразием видов, наиболее популярными из которых считаются: липовый, цветочный, рапсовый, гречишный. Однако не менее ценными являются редкие сорта представленного пчеловодческого продукта. К примеру, мед с забрусом.

Забрус представляет собой крышечки, выполненные из воска, которыми пчелы запечатывают соты, наполненные медом. Мед, находящийся в сотах, считается полностью дозревшим и готовым к употреблению.

Состав забруса включает в себя:

  • секрет, который вырабатывается пчелиными восковыми и слюнными железами;
  • пыльца;
  • прополис;
  • перга;
  • мед, усиливающий полезные свойства отдельных компонентов.

Кроме этого, в забрус входит большое количество кислот органического происхождения, бальзамы, белок, ферменты, витамины. За счет присутствующего лизоцима, который является ферментом и добавляется пчелами для консервации меда, забрус обладает высокой степенью бактерицидности, поскольку вещество — природный антибиотик.

В относительно недавнем времени забрус считался отходом и выбрасывался. Однако учеными были доказаны его лечебные свойства, по причине чего медом с забрусом активно пользуется область медицины и фармацевтики.

За счет богатого полезного состава пчеловодческий продукт с забрусом способен оказывать на организм положительное воздействие:

Забрусным медом лечат такие заболевания как:

В последнем случае продукт может выступать не только в качестве лечебного — но и профилактического средства, поскольку отличается мощным противомикробным действием.

Главным недостатком большинства медикаментозных препаратов является быстрое привыкание к ним, когда появляется необходимость их повторного использования. Как результат — неэффективное лечение заболеваний вирусного, бактериального или инфекционного происхождения. Забрус не вызывает привыканий, что обуславливается наличием в нем разнообразных компонентов. Базовый состав медового продукта зависит от:

  • породы пчел;
  • места обитания насекомых;
  • местоположением пасеки.

Как известно, мед — мощный аллерген. Данное утверждение полностью опровергает медовый забрус, который, согласно медицинским исследованиям, способствует облегчению аллергической реакции на пыльцу. Такое свойство продукта объясняется содержанием в нем небольшого количества пыльцы. Когда человек регулярно употребляет такой мед, организм постепенно приучается к аллергену. С данной целью медовое средство рекомендуется принимать за несколько недель до цветения растений.

Забрусный продукт полезно употреблять при наличии проблем с:

Средство является природным адсорбентом, который способствует выведению из организма токсичных и шлаковых веществ, что делает его эффективным при расстройствах стула, дисбактериозе. В результате улучшается микрофлора кишечника и процесс пищеварения.

Забрусный мед — продукт, который советуют употреблять диетологи, поскольку он восстанавливает обменные процессы в организме. Если натощак съесть чайную ложку меда, запив его стаканом воды, можно одновременно утолить голод, а также насытить организм полезными веществами.

Читайте также:  Полезно купаться в море

Пчеловодческий продукт благоприятным образом воздействует на центральную нервную систему. Его эффективно употреблять на ночь, запивая горячим молоком.

Забрус с медом предотвращает инфицирование ран. Благодаря полезным компонентам происходит быстрое заживление ран и восстановление кожных покровов.

Медовый забрус наиболее эффективен в чистом виде. Принимать его необходимо в количестве столовой ложки трижды в сутки после основного приема пищи. Разжевывать продукт следует не меньше 10 минут. При невозможности употреблять продукт в чистом виде можно разбавить его медом. (Подробней в статье как правильно принимать забрус?)

Глотать забрус не обязательно, поскольку его полезные компоненты попадут внутрь организма вместе со слюной. Продукт обязательно глотать при сильных запорах, поскольку слабительное действие оказывается только после переваривания отдельных компонентов забруса.

Несмотря на богатый перечень полезных свойств, забрусный мед имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • детский возраст до года;
  • индивидуальная непереносимость.

В большинстве случаев рассматриваемый продукт пчеловодства не приносит вреда. Также к нулю сводится возможность передозировки медом. Однако во избежание неприятных последствий имеет смысл пройти врачебную консультацию.

источник

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.

Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

источник

О днажды, в то далёкое и тяжёлое время, когда еда ценилась очень высоко, пасечник приболел. Часто шмыгал носом, вытирался, а ещё захотелось нестерпимо кушать, и он решил чего-нибудь пожевать. В это время велась откачка мёда. Рядом с ним в ведре находился срезанный воск, приготовленный для переплавки на вощину. Не долго думая, пасечник зачерпнул горсть этого воска и отправил в рот. Жевал он его долго, зная что там мёда почти нет, пока во рту не остался один воск. Через некоторое время он снова повторил свое действие и с удивлением заметил, что из носа «перестало бежать».

К вечеру он ещё несколько раз повторил жевание этого воска с мёдом, и насморк пропал совсем.

Так это и было, и факт остаётся фактом: при многократном жевании продукта под названием пчелиный забрус пропадают многие болезни.

Пчелиный забрус — это верхние крышечки медовых сотов, их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.

Ответ очень простой – это тот же пчелиный воск, приготовленный самими пчёлами для закрытия сотов с мёдом, а ещё проще: крышечка медовой соты. Если сотовая ячейка полная – крышечка при срезании будет мокрая, а если мёда мало – тогда крышечка сухая. Польза от той и другой совершенно одинакова. Дело в том, что когда сотовая ячейка полна мёда, её пчёлы закрывают, используя при этом воск, пыльцу, прополис и секрет слюнных желез. Такой воск обладает особым ароматом и отличным консервирующим действием по отношению к мёду. Представляет собой восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты с медом, поэтому второе его название – печатка. В наши дни — почти забытый продукт пчеловодства.

А между тем, в Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.

Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, гегенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артрита и остеоартрита, а также для местного лечения остеомиелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств. Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.

Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов. Только по составу аминокислот пыльца превосходит в 6 раз говядину. Пыльца богата витаминами Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевой и пантотеновой кислотами.

  1. Витамин Е – это токоферол;
  2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
  3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
  4. Витамин В6 – способствует росту;
  5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
  6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.

Пыльца по внешнему виду — зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.

Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше, чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе», именно в самих восковых крышечках, срезаемых с небольшим количеством меда.

  • это мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
  • усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
  • принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
  • укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;

Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.

К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.

Всемирно известный врач Д.Джарвис написал в своей книге «Мед и другие естественные продукты» о том, что такое забрус и «с чем его едят». Среди прочего он утверждает, что от жевания забруса вырабатывается хороший иммунитет, который продержится до (!) 4 лет. Поэтому медики советуют давать жевать этот продукт природы детям, особенно в осенне-зимний период, когда сильно повышается риск заразится вирусом ОРЗ. Тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Пчелиный забрус используют для лечения:

  • придаточных пазух носа;
  • полости рта;
  • кишечника;
  • дыхательных путей.

Пчелиный забрус часто используют для повышения иммунитета против простудных заболеваний. Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Читайте также:  Петрушка свежая полезные свойства

Используют пчелиный забрус для лечения всегда одним и тем же способом – набирают порцию и жуют не менее 15минут, или правильнее — жуют пока не останется только воск в полости рта. Если воск попадет в кишечник, то тоже не беда.

Воск послужит правильному делу, сработает как адсорбер и соберет весь негатив из кишечника, при этом улучшит его перистальтику.

Кстати о воске. Этот продукт весьма полезен. С его помощью укрепляют дёсна, лечат фурункулы, язвы, раны и даже ожоги. Его исцеляющие свойства помогают при лечении простудных заболеваний, гайморите и ангине, насморке, а также для лечения кожи. С помощью воска приостанавливают рост всевозможных болезнетворных микробов. А поскольку пчелиный забрус состоит из пчелиного воска, прополиса, пыльцы и даже некоторого количества личиночного молочка, то он имеет высокую биологическую активность, благодаря которой хорошо лечит бактериальные и вирусные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Жевать мед в сотах – не просто вкусно, но и полезно, поскольку воск имеет хорошие лечебные свойства. Он богат микроэлементами, витаминами А, содержит жирные кислоты, углеводы и т.п. Людям, больным гайморитом, тонзиллитом, ангиной, астмой, стоматитом, рекомендуется несколько раз в день на протяжении 15 мин жевать по 0,5-1 ч. л. меда в сотах или забрусе. Пережеванный воск можно глотать, он организму не повредит.

Потребляя мед в сотах, мы получаем целый набор полезных веществ (витамины, антибиотики и др.). Хотя при этом внутрь попадает небольшая доза воска, она не приносит вреда системе пищеварения. Более того, оказываясь в желудке и кишечнике, воск действует как адсорбент, наподобие активированного угля и, всасывая токсичные продукты, способствует их выведению из организма. Кроме этого, пережевывание воска способствует очистке зубов и их дезинфицированию.

Жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюновыделение, которое повышает секретную и двигательную функции желудка. Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск к тому же укрепляет десны.

Продолжительное жевание сотов и забруса приносит большую пользу для укрепления зубов и десен при парадантозе. Полезный эффект достигается благодаря тому, что мед в большинстве своего состава состоит из простых моносахаридов глюкозы и фруктозы, т.е. веществ, готовых без дополнительной обработки желудочных соков, поступать непосредственно в кровь. Уже в полости рта, где периферические сосуды расположены максимально близко к поверхности десен под языком, происходит проникновение в ток крови полезных составляющих меда, обогащая тем самым десна недостающими микроэлементами. В отличии от сахара, мед не раздражает слизистую десен и пищеварительного тракта, а также мед не разрушает эмаль зубов.

источник

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.
  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

источник

Источники:
  • http://healthperfect.ru/zabrus-lechebnye-svoystva.html
  • http://medovyiblog.ru/articles/prodykty/medovyj-zabrus-radikalnye-metody-borby-s-boleznyami.html
  • http://medpchel.ru/produkty-pchelovodstva/zabrus/zabrusovy-med-poleznye-svoystva.html
  • http://behoneybee.ru/produkty/zabrus/med-s-zabrusom.html
  • http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/pchelini-zabrus/
  • http://upchel.ru/pcheloproduktsiya/zabrus/pchelinyj-zabrus