Меню Рубрики

Чем полезен зефир и мармелад для женщины

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар , в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).
  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Что полезнее – зефир или мармелад?

Что полезнее – зефир или мармелад?

В отличие от пирожных и шоколадных конфет, зефир и мармелад содержат множество полезных для организма микроэлементов. По этой причине эти два вида сладостей в умеренном количестве можно употреблять даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Купить набор столовой посуды на любой случай вы можете вот у этого интернет-магазина с доставкой по Москве и всей России. Так же вы найдете чайные сервизы, чайники и заварные чайники от разных производителей.

Польза зефира

В процессе приготовления зефира используется яблочное пюре, поэтому в составе сладости находится пектин, богатый фосфором, железом, калием и рядом других полезных веществ. Другой положительной особенностью зефира является то, что в нём практически не содержится вредных для здоровья жиров. Благодаря этому, любители зефира могут не беспокоиться о повышении количества холестерина в крови. Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Польза мармелада

Так же как и в зефире, в мармеладе иногда содержится пектин, положительно влияющий на многие процессы в организме. Помимо этого, в продукте может встречаться агар-агар, который имеет в своём составе огромное количество йода, минеральные соли и некоторые виды витаминов. Употребление мармелада благотворно воздействует на пищеварительную систему и способствует профилактике атеросклероза.

Что выбрать: зефир или мармелад

Выбирая зефир или мармелад, важно обращать внимание на состав — чем он натуральнее, тем лучше. Если эти два вида сладостей сделаны из качественных ингредиентов натурального происхождения, то они оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Не стоит выбирать сладости, имеющие слишком яркий окрас: в таких продуктах содержится много вредных красителей. Также стоит обратить внимание на консистенцию: слипшийся продукт, который плохо держит форму, наверняка имеет нарушенные условия хранения.

Полезные лакомства: мармелад, пастила, зефир

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ — древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так как по сравнению с пирожными, тортами или булочками в этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой, мармеладкой или пастилой.
Лакомства эти так же содержат ценный компонент — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат массу полезных компонентов.
Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.


Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
Существует несколько способов формования мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».


Дальше, история пастилы и зефира похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного сиропа и заварную, на основе фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
— зефир на основе пектина;
— зефир на основе агара;
— зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью, комбинирован печеньем, посыпан кокосовой стружкой.
Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок.

Ингредиенты:
• яблоки — 6 шт.
• сахар — 1 стакан
• сливки (густые) — 2 стакана
• яйцо (белок) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Читайте также:  Варенье из шишек чем полезно

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир.
Ингредиенты:

• — желатин — 25г
• — вода — 350г
• — сахар — 1кг
• — лимонная кислота — 1 ч.л.
• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки — 6 шт.
•сахар — 1 стакан
•сливки (густые) — 2 стакана
•яйцо (белок) — 1 шт.
•лимонный сок — 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Полезные сладости

Полезные сладости

Несмотря на множество полезных свойств, мармелад, пастила и зефир все же являются калорийными. Поэтому не стоит ими злоупотреблять: достаточно нескольких штучек к чаепитию, чтобы позаботиться о фигуре и здоровье в целом.

Одним из основных компонентов этих продуктов является студнеобразователь – это может быть желатин, пектин или агар-агар. Первый – самый распространенный, изготавливают из сухожилий, костей и хрящей животных; второй – из фруктов и ягод; третий – из красных водорослей. То есть все из них – натуральные продукты.

Пектин – составляющая фруктов и ягод. Его можно увидеть, например, при запекании яблок. Пектиновые вытяжки добавляют в сладкие консервации (повидла, желе). Это вещество приносит много пользы: благоприятно воздействует на ЖКТ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Агар не менее полезен: содержит железо, кальций, цинк, медь, магнезий, витамины В5, К и Е. Йод, содержащийся в морских водорослях, необходим щитовидной железе. Кроме того, агар облегчает очистительную работу печени, а также обладает мягким слабительным свойством, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

Другие ингредиенты этих сладостей не менее полезны:

  • в фруктах и ягодах много витаминов;
  • яичные белки необходимы мышцам;
  • патока способствует повышению иммунитета, улучшает функции мозга.

Лучшие плоды для мармелада – яблоки и айва. Количество пектина в них рекордное, поэтому они при уваривании застывают до твердости. Пектины не только хорошо желируют, но и впитывают вредные вещества, сродни губке. Поэтому мармелад можно назвать питательным и лечебным одновременно.

Сейчас производят фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад.

Если производитель использует много желатина – мармелад называют жевательным. Он тоже полезен, но часто вместе с желатином используют много красителей и консервантов. Соответственно, чем тусклее и натуральней цвет мармелада, тем меньше в нем вредных добавок. К тому же он не должен быть хрустящим или похожим на резину.
Возможны несколько способов формировки мармелада:

  • формовой (мелкие фигурки и изделия разной формы);
  • резной (1, 2 или 3-слойный);
  • пластовый.

Поверхность мармелада может быть глазированная шоколадной глазурью или неглазированная, но чаще он обвалян в сахаре.

Пастила и зефир

Пастила – исконно русское лакомство. Ранее его готовили из яблок сорта «Антоновка», меда и яичных белков. Позже мед заменили сахаром. А когда рецепт распространился на запад – французские кулинары придумали его вариацию, в результате чего получилась новая сладость – зефир!

Уже в ХХ веке зефир, как и подобные ему сладости, стали более разнообразны: разного цвета, запаха, вкуса; покрытые сахарной/шоколадной глазурью; с кусочками орехов, мармелада, вафельной крошки и пр.
Сейчас есть 2 вида пастилы:

  • клеевая – на основе агар-агара, сахара и патоки;
  • заварная – на основе фруктов и ягод.

В свою очередь клеевая пастила бывает отливной (выглядит как зефир) и резной (прямоугольные бруски).

Зефир – сладость без жиров! Список ингредиентов ограничивается белками, сахаром, фруктово-ягодным пюре и загустителем (желатин, агар-агар или пектин). В результате он получается менее калорийным, чем большинство кондитерских изделий. В зефире есть железо и фосфор, но абсолютно нет витаминов (разрушаются в процессе приготовления).

В зависимости от желеобразователя, зефир делят на:

  1. Агаровый – самый низкокалорийный. Полезен, как и пектиновый, ведь содержит йод, кальций и железо. На вкус такой зефир довольно приторный и не такой нежный, как другие виды;
  2. Желатиновый – более высококалорийный, а по вкусу уступает агаровому зефиру;
  3. Пектиновый.

Лучше отдать предпочтение белому/желтоватому зефиру – в нем нет искусственных красителей. Покупая цветной, стоит выбирать сладости пастельных цветов.

Также можно приготовить натуральные лакомства в домашних условиях, ведь существует множество рецептов. В таком случае можно быть уверенным, что получился действительно натуральный продукт!

Стоит ли включать в рацион зефир при похудении

Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

Читайте в этой статье

Польза и вред зефира

Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

  • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
  • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
  • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

  • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
  • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
  • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

А здесь подробнее о том, какие сладости можно кушать при похудении.

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Готовим зефир для похудения самостоятельно

Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

  • приготовить 500 г кисло-сладких яблок, белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
  • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
  • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
  • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
  • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
  • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
  • взбить в пену яичные белки.

Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
  • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
  • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого меда, все взбить в пену;
  • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
  • соединить все ингредиенты.

Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Сколько можно есть

Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

Полезное видео

О пользе зефира смотрите в этом видео:

Как ни удивительно, но мороженное при похудении поощряется диетологами. Однако важно учитывать, какое можно есть, а также когда — вечером или утром, чтобы не набрать лишних килограмм.

Обычно именно сладости при похудении становятся причиной срывов. Однако есть те, какие можно кушать, то есть самые низкокалорийные. Заменить молочный шоколад лучше черным, а вот полезными для похудения станут салаты из фруктов, рецепты которых простые.

Оригинальный чай Гербалайф для похудения оказывает довольно сомнительный эффект, хотя и полностью отрицать его влияние нельзя. А все из-за компонентов, входящих в состав. Как пить чай Терможетикс?

Что полезнее зефир или мармелад?

Изначально продукция очень выигрышна для любого производителя кондитерских изделий. С помощью зефира и мармелада можно создать любую фигурку, которая поманит любого покупателя.

Дозировка сладкого

Всем еще с детства твердили что употребляя сладкое в большом количестве ожирения неизбежно. И это правда. Если речь идет о сдобных булочках, жирных пирожен, тортов то употребление таковых лакомств не пройдет бесследно, а наоборот оставят жирный след в виде целлюлита на вашем теле. Да и пользы особо для организма такие виды сладостей не несут. Другое дело зефир или мармелад, нельзя сказать, что их можно кушать без меры и не поправиться, но помимо этого такие сладости содержат еще и витамины. Большинство диетологов одноголосное выбрали именно зефир и мармелад в качестве самых безвредных продуктов, содержащих сахар.

Плюсы мармелада и зефира:

  • оба продукта не содержат мучного, а ведь именно эта добавка так страшна для женской фигуры;
  • содержат небольшое количество калорий, чего не скажешь о других сладостях;
  • витамины – одно из составляющих зефира и мармелада.

Какому виду сладкого отдать предпочтение?

Давайте рассмотрим подробнее, что полезнее зефир лил мармелад? Составляющим того или иного продукта является пектин или агар-агар. Пекин нейтрализует токсины в организме человека, понижает уровень холестерина и даже способен бороться с язвами и различными вирусами. Агар-агар вмещает в себе кальций, витамины группы К,Е и В5, а так же богат на железо. Такие полезные вещества действуют только с пользой для всего организма. Самое главное условие – употребляйте сладости в умеренном количестве и тогда вы не только получите удовольствие от процесса, но и насытите организм полезными элементами и даже укрепите иммунитет. Что полезнее зефир или мармелад? Ответить сложно, ведь и тот и другой вид лакомства одинаково полезен и не несет вреда организму.

Разнообразие выбора

Мармелад бывает нескольких видов:

Распознать желейный мармелад просто, яркий цвет, содержание желатина и пищевых добавок, на вид напоминает ничто иное как кусок обычной резины. Фруктовый мармелад содержит кусочки настоящих фруктов. А смешанный объединяет в себе предыдущие два способа приготовления.

Читайте также:  Вред сладостей для организма

Фруктовое пюре, сахар и белки – вот основные компоненты зефира. Могут использоваться натуральные загустители, такие как пектин или агар-агар, которые также богаты на витамины. В целях экономии многие производители используют в качестве загустителя обычный желатин.

Важно знать!

Будьте внимательны при выборе того или иного вида сладкого продукта, перед покупкой ознакомитесь с составом и фирмой-производителем. Если вы уверенны в данном продукте – смело можете позволить его не только себе, но и детям. Что полезнее зефир или мармелад? Однозначного ответа нету, и одно и другое вкусно и полезно если сделано из натуральных продуктов.

Чем полезен зефир и мармелад для женщины

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
Гиппократ — древнегреческий врач

Всем известно, что все дети, да и многие взрослые безумно любят сладкое, но сколько бы нас не предупреждали, что сладости неблагоприятно влияют на фигуру и зубы, мы всё равно не перестаём себя баловать “сладеньким“…
Сейчас мы разрушим устоявшиеся стереотипы и расскажем о таких фруктово-ягодных кондитерских изде-лиях, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Вопреки всеобщему мнению о том, что сладкое приносит только вред, мармелад, пастила и зефир — весьма полезные продукты. Из всех существующих сладостей именно их советуют диетологи, так как по сравнению с пирожными, тортами или булочками в этих лакомствах совсем не много калорий, а значит, люди, заботящиеся о своей фигуре, без всяких угрызений совести могут позволить себе выпить чайку с одной-другой зефиринкой, мармеладкой или пастилой.
Лакомства эти так же содержат ценный компонент — студнеобразователь, в роли которого выступают желатин, агар или пектин.
Желатин изготавливают из хрящей, костей и сухожилий животных, а пектин и агар — вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств содержат массу полезных компонентов.
Пектин содержится в клеточных стенках почти всех растений. Он уникален по своим свойствам. Мы видим его желеобразные капельки, когда запекаем яблоки с сахаром. Пектин нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.


Агар (агар-агар), получают из красных морских водорослей. Он содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Йод, содержащийся в нем полезен для щитовидной железы. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, действует как мягкое слабительное средство. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления этих кондитерских сородичей, не менее полезны для нашего здоровья. Фруктово-ягодное пюре богато витаминами, яичные белки служат строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, способствует концентрации внимания и в целом улучшает мозговые функции.
Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья, что объяснялось содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад».
Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как питательное и одновременно дезинфицирующее средство. В настоящее время на металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют не молоко, а мармелад, как проверенное средство очистки организма.
В зависимости от используемого сырья современная пищевая промышленность выпускает фруктово-ягодный, желейно-фруктовый и желейный мармелад. Если в составе мармелада имеется большое количество желатина, то он приобретает жевательные свойства. Жевательный мармелад не менее полезен, чем обычный, но его часто перегружают красителями и консервантами. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше вероятности, что использовались натуральные красители. А если вместо мармеладки вы жуете «кусок резины», да еще и хрустящий – это подделка.
Существует несколько способов формования мармелада: формовой (в виде мелких изделий различной формы или фигур), резной (одно-, двух- и трехслойный) и пластовый. Поверхность мармелада может быть неглазированная и глазированная шоколадной глазурью, но обычно ее обсыпают сахаром для предохранения от намокания.
В то время как мармелад изготавливали из яблок и меда, позднее замененного сахаром, особенностью пастилы, как чисто русского кондитерского изделия известного еще в XIV веке, было то, что её изготавливали из антоновского сорта яблок, не имевшего распространения в Западной Европе.
Как-то на яблочно-медовый спас было сварено варенье из меда и антоновских яблок. Масса получилась настолько густая, что её пришлось резать на кусочки. Похоже на старинный рецепт мармелада. Так и есть. Но в отличии от мармелада, русская пастила имела свой секрет, который тщательно хранился и оберегался. В массу, для придания ей белизны, добавлялись яичные белки.
В XIX веке, секрет русского лакомства всё-таки оказался за границей. Французские кулинары тоже стали добавлять в свой мармелад белки, но несколько в другом виде и пропорции. Они ввели в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок (по аналогии с печеньем безе) и получили французскую пастилу – еще более упругую, чем русская. Так, началась история нового кондитерского изделия, которое за воздушность и белизну было названо «Зефир».


Дальше, история пастилы и зефира похожа на историю мармелада. Начиная с XX века, когда были изобретены разнообразные аналоги натуральных пищевых добавок – красители, ароматизаторы, загустители, лакомства становились всё более разнообразными по вкусу, цвету и запаху. Зефир стали покрывать шоколадной или сахарной глазурью, добавлять орехи, кусочки мармелада, осыпать вафельной крошкой – всё ограничивалось только фантазией кондитеров.
Сегодня промышленность выпускает два вида пастилы: клеевую на основе агаро-сахаропаточного сиропа и заварную, на основе фруктово-ягодной мармеладной массы. Клеевую пастилу выпускают резной, в виде прямоугольных брусков, и отливной, в виде зефира.
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе с греческого слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт, вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающем во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Кроме того, он содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
В зависимости от применяемого желейного вещества зефир подразделяется на:
— зефир на основе пектина;
— зефир на основе агара;
— зефир на основе желатина.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем зефир на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Так как желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определены и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, его лучше не употреблять.

Зефир чаще всего выпускают в форме ракушек, обычно склеенных из двух половинок. При покупке зефира есть из чего сделать выбор. Он может быть глазированный шоколадной глазурью, комбинирован печеньем, посыпан кокосовой стружкой.

Необычным современным родственником пастилы и зефира является американская сладость под названием «marshmallow». По составу это лакомство близко к изначальному рецепту пастилы – яблочное пюре и сахар. Но есть и существенное различие. Вместо белков, американцы стали добавлять в смесь воду, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Эти ингредиенты давали те же качества, что и белки – лакомство имело белый цвет и легко взбивалось. Сейчас маршмеллоу с различными вкусами и ароматами пользуется такой же популярностью как зефир, пастила и мармелад.
Интересно, что в английском языке не делают различий между зефиром, пастилой и американским вариантом этих сладостей, обобщив все три лакомства под одно общее название «marshmallow». Но ведь настоящий сластена всегда почувствует разницу.

Зефир яблочный с добавлением сливок. Ингредиенты:

• яблоки — 6 шт.
• сахар — 1 стакан
• сливки (густые) — 2 стакана
• яйцо (белок) — 1 шт.
• лимонный сок — 1 ч.л.
• ванилин 1/3 пакетика.

Спелые яблоки очистить, испечь и протереть через сито. Затем, помешивая, постепенно всыпать сахар, сырой яичный белок и смешать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно перемешать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Желейный зефир. Ингредиенты:

• — вода — 350г
• — сахар — 1кг
• — лимонная кислота — 1 ч.л.
• — сода — 1 ч.л.

200 гр. воды и 1 кг сахара кипятить 5-7 минут. Добавить желатин (разведенный в 150 г воды и оставленный на 2 часа, периодически помешивая). Затем – взбить смесь 10-15 минут (пока не станет белой). Добавить 1 чайн.ложку лимонной кислоты и продолжать взбивать 5-7 минут, после чего добавить 1 чайн. ложку соды и взбивать 3-5 минут.

Затем массу переложить в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и выдавливать зефир на фольгу или полиэтиленовый пакет в предпочитаемой форме. Как только верх зефира перестанет быть липким – можно обсыпать зефир сахарной пудрой или залить шоколадом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Зефир фруктовый.

Его можно приготовить из абрикосов, слив, персиков, яблок.
600г фруктов, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Фрукты запечь и пpотеpеть через сито. Добавить в фруктовое пюpе сахаp и ваpить до загустения, непрерывно помешивая. Охлажденные белки взбить и аккуратно соединить с пюpе. В смесь добавить pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в небольшую посуду и охладить.
Зефир яблочный с добавлением сливок.
Вам потребуются:
•яблоки — 6 шт.
•сахар — 1 стакан
•сливки (густые) — 2 стакана
•яйцо (белок) — 1 шт.
•лимонный сок — 1 ч.л.
•ванилин 1/3 пакетика.
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести сырой яичный белок и вымешивать до получения однородной массы. Посуду с пюре поместить в форму с колотым льдом или холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока не получится густая смесь белого цвета. Отдельно взбить сливки, чтобы получилась крепкая пена, соединить их с яблочным пюре и осторожно переме-шать. Готовый зефир разложить в небольшие фигурные формочки, поставить в холодильник и дать застыть.

Ирина Довдиенко, специально для Oede.by

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов мармелада

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

Мармелад на пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

Мармелад с агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Читайте также:  Вреден ли сахар для здоровья

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли мармелад на диете?

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Вред и противопоказания

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый мармелад из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Советуем также почитать: Польза и вред зефира.

Для многих отказаться от десерта во время диеты – большое испытание. Уж очень мы любим сладкое! И знаем, что глюкоза помогает работе мозга и является отличным антидепрессантом, который иногда просто спасает от плохого настроения.

Это, безусловно, запрещенный продукт при похудении, но не бывает правил без исключений. Диетологи считают, что сладкое сладкому рознь. И вполне можно поощрить себя за стойкость и выдержку во время диеты «хорошими» сладостями. В них мало калорий, много пользы, да и заветное желание будет исполнено. Нужно только знать, какие десерты можно, в каком количестве и когда.

Можно ли есть зефир и мармелад при похудении? Относятся ли они к «хорошим» сладостям?

Зефир и мармелад при похудении: состав и калорийность

Их нужно всегда держать под рукой, когда вы садитесь на диету и собираетесь похудеть. И время от времени, понемногу, лучше всего в первой половине дня, есть их и наслаждаться. Ведь гораздо лучше утолить тягу к сладкому низкокалорийным десертом вовремя, чем сорваться и от злости опустошить содержимое холодильника.

Основу зефира составляют яблоки, яичные белки и сахар, мармелад же состоит из фруктов, ягод. В продукты также добавляют в обязательном порядке желирующие вещества – пектин, агар-агар или «желатин».

В мармеладе и зефире не содержится жира, чем и обусловлена их низкая калорийность:

  • зефир имеет около 300 ккал на 100 г. продукта;
  • мармелад – около 220 ккал на 100 г. продукта.

Это при условии, что они приготовлены по технологии и не содержат консервантов, красителей, искусственных добавок и т. д., что в наше время является большой редкостью.

Изготовленные по ТУ, а не по ГОСТу, продукты почти полностью состоят из вредных компонентов. Вместо натурального сырья в ход идут искусственные заменители вкуса «идентичные натуральному», яркие красители и огромное количество сахара вместо фруктозы.

Конечно, говорить о пользе такого продукта для здоровья вообще и для похудения, в частности, не приходится.

Поэтому, когда речь идет о зефире или мармеладе и возможности полакомиться ими во время похудения, имеются ввиду продукты, которые приготовлены по старому доброму рецепту.

Зефир и мармелад во время похудения: польза и вред

В натуральных продуктах содержится пектин из фруктов или агар-агар из водорослей, а также большое количество фруктов или ягод. Этим и обусловлена их польза.

Витамины и минералы не теряют своих полезных качеств во время тепловой обработки:

  • оказывают благотворное влияние на общее состояние организма, улучшают работу внутренних органов;
  • отлично чистят почки, печень, выводят токсины и шлаки, снижают холестерин, укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение, работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность и отличное настроение;
  • делают крепкими и здоровыми ногти, волосы и кожу, насыщают организм полезными питательными веществами.

Для похудения польза очевидна:

  • метаболизм ускоряется, организм быстрее избавляется от продуктов распада и не позволяет им превращаться в жировые отложения.
  • легкий мочегонный эффект избавит от отеков, восстановит водный баланс, не даст скапливаться лишней жидкости;
  • микроэлементы и витамины наладят обменные процессы, что также способствует избавлению от лишнего веса.

Да, зефир и мармелад есть при похудении можно. При условии, что они приготовлены из натуральных компонентов. Но не стоит забывать, что продукты содержат сахар, могут вызвать аллергические реакции. Поэтому увлекаться не стоит.

Но одну зефиринку в день или несколько штучек мармелада вполне можно себе позволить:

  • желательно в первой половине, чтобы в конце дня они уже переварились;
  • через час после основного приема пищи;
  • а еще лучше, с 16 до 18 часов вечера, так как диетологи утверждают, что уровень сахара в крови в это время понижен.

Рецепт приготовления домашнего мармелада для похудения

  • 1 кг свежей айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • два стакана воды.

А дальше все просто:

  • айву порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости;
  • протереть через сито;
  • добавить сахар, варить, пока масса не станет густой;
  • выложить равномерно на противень слоем в 2 см, дать застыть и разрезать на кусочки;
  • можно использовать любые фрукты и ягоды. Но ягоды сразу варить с сахаром.

Как приготовить диетический зефир для похудения

  • одно крупное яблоко;
  • 2 яичных белка;
  • полная столовая ложка меда;
  • чайная ложка «желатина».
  • яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить серединку;
  • запечь в духовом шкафу до готовности;
  • «желатин» замочить в небольшом количестве воды;
  • миксером взбить белки с медом до состояния пышной массы;
  • добавить размятое вилкой яблоко и «желатин»;
  • перемешать, разлить в формы и поставить на холод на несколько часов.

Видео: как сделать зефир самостоятельно

Любая диета подразумевает отказ от сладкого, но это самое сложное для всех желающих восстановить стройность фигуры. Поэтому диетологи рекомендуют не терзать себя мыслями о чем-то запретном, а вводить в меню зефир. Это лакомство абсолютно не повредит фигуре, но только при правильном употреблении. И выбирать десерт нужно грамотно.

Польза и вред зефира

Многие считают, что польза зефира заключается в отсутствии жиров в его составе, и это действительно так. Но есть еще несколько нюансов, которые делают эту сладость полезной даже для худеющего человека:

  • в организм при съедании зефира поступает глюкоза, которая обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы и утоляет сильное чувство голода;
  • в составе сладости присутствует желатин и агар-агар, а они активизируют работу кишечника и обеспечивают его регулярное очищение;
  • желатин укрепляет связки, хрящи и весь опорно-двигательный аппарат.

Нередко производители используют для приготовления продукта пектин – это натуральный загуститель, который ускоряет обменные процессы в организме.

Но говорить о пользе зефира и не сказать о его вреде будет несправедливо. Худеющие могут подумать, что этот десерт можно употреблять бесконечно много – вот и тяга к сладкому пройдет, и вес продолжит уменьшаться. Диетологи же уверяют, что рассматриваемый продукт:

  • содержит в своем составе сахар, поэтому при его употреблении на ночь можно ожидать прибавки в весе;
  • если в нем имеется лимонная кислота, то это может спровоцировать боли в желудке и усиление аппетита;
  • любые вкусовые добавки увеличивают калорийность лакомства.

Кроме этого, продукт имеет противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • неустойчивая работа кишечника – периодические запоры или поносы.

Рекомендуем прочитать о

мороженом при похудении

. Из статьи вы узнаете о том, можно ли кушать мороженое при похудении, какое выбрать, диете со сладким продуктом.

А здесь подробнее о том, какие сладости можно кушать при похудении.

Какой можно есть при похудении

Чтобы избежать отрицательного влияния на здоровье и фигуру, нужно знать, какой вид зефира можно вводить в меню людям, находящимся на диете. Диетологи считают, что при выборе нужно обращать внимания на три нюанса:

  • Какой загуститель использовался при приготовлении сладости. Это может быть агар-агар или пектин – оптимальные ингредиенты для организма, так как улучшают работу кишечника, обеспечивают его очищение. Агар-агар изготавливается из морских водорослей, а это значит, что в организм поступит йод и кальций.
  • Каков процент желатина в составе зефира. Этот ингредиент повышает калорийность продукта, оптимальные показатели для худеющих – 300 Ккал на 100 г. Если человек занимается спортом, либо регулярно получает физические нагрузки, то желатин ему необходим для поддержания опорно-двигательного аппарата.
  • Имеются ли в зефире вкусовые добавки. Это могут быть сироп, ягодное желе, какао, шоколад – эти продукты запрещены при похудении, они делают сладость слишком калорийной. Лучше отдавать предпочтение «чистому» зефиру – без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Диетологи считают, что идеальный зефир при похудении тот, который был приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов.

Готовим зефир для похудения самостоятельно

Приготовить на десерт такое лакомство очень легко. Диетологи вообще утверждают, что можно взять любой рецепт зефира и немного его скорректировать – увеличить количество яичного белка и агар-агара, дольше взбивать блендером фрукты.

Самый простой рецепт, который можно употреблять без опасения за фигуру:

  • приготовить 500 г кисло-сладких яблок, белок от 4 куриных яиц, 5 мл сока лимона (1 чайная ложка), 4 г агар-агара, немного стевии (используется в качестве подсластителя), 120 мл воды;
  • агар замачивается в воде или проваривается на медленном нагреве – этот момент будет уточнен в инструкции на упаковке с загустителем;
  • яблоки вымыть и очистить от сердцевины с косточками;
  • фрукты положить на тарелку и поместить в духовку или микроволновую печь на несколько минут – яблоки должны стать мягкими;
  • дать полностью остыть фруктам и взбить их блендером в пюре, оно должно быть пенным, легким;
  • протереть через сито готовое пюре – это избавит основной компонент от кожицы, пластинок и любых твердых частиц;
  • взбить в пену яичные белки.

Теперь нужно соединить все составляющие – белки, пюре, агар-агар, подсластитель и взбить до крепкой пенообразной массы белого или слегка желтоватого цвета. Далее ею заполняются любые формы и помещаются в прохладное место до полного застывания.

Можно приготовить зефир и с использованием желатина. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  • 1 крупное яблоко очистить от сердцевины и запечь в духовке до полного размягчения;
  • желатин замочить в воде (1 чайная ложка);
  • соединить 2 белка от куриных яиц и 1 чайную ложку жидкого меда, все взбить в пену;
  • размять запеченное яблоко вилкой/ложкой или блендером, протереть через сито;
  • соединить все ингредиенты.

Такой зефир нужно разложить по формам и оставить застывать. В любом случае на это уйдет не менее 3 часов. Если готовится лакомство для всей семьи, а не только для тех, кто придерживается диеты, то можно обмакнуть готовый зефир в растопленный шоколад, покрыть его слоем сахарной пудры.

О том, как приготовить зефир в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Сколько можно есть

Диетологи утверждают, что даже такое полезное лакомство, как зефир домашнего приготовления, можно употреблять только до 16-00. До ночного отдыха поступившие в организм калории успеют растратиться.

А вот большое количество зефира употреблять не нужно – в день можно съесть не более 100 г сладости. Если соблюдается овощная диета, из рациона убраны выпечка и любые быстрые углеводы, то можно увеличить количество лакомства до 200 г.

Схожие сладости — мармелад и пастила: можно ли и сколько

Кроме зефира, который достаточно быстро надоедает, тягу к сладкому можно снизить и удовлетворить свой «голод» мармеладом и пастилой.

В мармеладе полностью отсутствует жир, но имеется пектин – это основной компонент сладости. Такой состав улучшает работу кишечника, ускоряет обменные процессы и выводит из организма «вредный» холестерин и лишнюю жидкость. Нужно выбирать продукт, в составе которого содержится либо минимальное количество сахара, либо он полностью отсутствует. Калорийность мармелада – 300 Ккал на 100 г лакомства, и крайне желательно, чтобы этот показатель не был превышен.

Пастила – изготавливается из натуральных фруктов, чаще из яблок. Она получается путем смешивания основного компонента с сиропом, агар-агаром и патоки. Кроме того, что у этого лакомства очень низкая калорийность, врачи отмечают ее пользу для здоровья ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Мармелад и пастилу можно употреблять при похудении, но все-таки в ограниченных количествах – не более 200 г в сутки.

Рекомендуем прочитать об

орехах при похудении

. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде орехов в снижении веса, каким орехам отдать предпочтении при похудении, сколько их можно кушать в день.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Без сладкого человеку тяжело даже при условии привычного рациона питания, а диета только усиливает тягу к запрещенному/вредному. Чтобы исключить гастрономический срыв на тортиках и конфетах, стоит ввести в меню зефир, пастилу или мармелад. Это единственные сладости, которые даже официальной медициной признаются полезными для здоровья.

Полезное видео

О пользе зефира смотрите в этом видео:

Источники:
  • http://suvorovcandies.ru/blog/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad
  • http://oede.by/publication/chto_my_edim/poleznye_lakomstva_marmelad_pastila_zefir/
  • http://www.med-konfitur.ru/articles/sladosti/poleznye-sladosti/
  • http://hudeiskorei.com/zefir-pri-pohudenii/
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-zefir-ili-marmelad
  • http://vred-ili-polza.ru/chem-polezen-zefir-i-marmelad-dlya-zhenschiny.html