Меню Рубрики

Чем полезен зеленый лук для беременных

Лук любят многие люди из-за его вкуса и аромата. С ним становится выразительным любое блюдо. Но этот продукт имеет сильное воздействие на ЖКТ. А если женщина вынашивает ребенка, то вопрос о вреде будет более острым. Можно ли лук беременным? Ответ на данный вопрос представлен в статье.

Прежде чем употреблять этот продукт, следует ознакомиться с пользой и вредом лука. В нем присутствует важный для вынашивания малыша компонент – фолиевая кислота. Она обеспечивает нормальное течение беременности, а также принимает участие в развитии плода. Нехватка фолиевой кислоты повышает риск появления врожденных пороков развития и преждевременных родов. Данный компонент обеспечивает синтезирование молекул ДНК, поэтому лук незаменим в первом триместре.

Фитонциды овоща нужны для профилактики и лечения простудных недугов, а ОРВИ в начале беременности способна нанести вред плоду. Хлорофилл принимает участие в кроветворении. Еще лук улучшает аппетит, нормализует пищеварение, обеспечивает быстрое усвоение пищи, что стимулирует выработку желудочного сока.

Зелень положительно действует на нервную, сердечно-сосудистую систему. Есть данные, что лук улучшает сон беременной. В составе данная пряность имеет много ценных веществ: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В, и С.

Можно ли беременным лук зеленый? Свежая зелень будет полезной в теплый период года. Ее можно добавлять почти в любое блюдо. Зеленый лук будет прекрасным украшением стола. В нем есть много витамина С, поэтому его прием рекомендован во время беременности.

Витамин С укрепляет слабый иммунитет и обеспечивает профилактику ОРЗ. Еще пряность на ранних сроках снижает риск появления аномалий плода и защищает организм от авитаминоза. Зеленый лук можно есть при беременности, но лишь свежий, приобретенный в проверенном месте или выращенный самостоятельно. При этом требуется умеренное количество.

Салат с луком зеленым отлично подойдет для беременных. Для этого потребуется 2 помидора, 2 огурца, которые нарезают соломкой, кубиками или ломтиками. Затем добавляется нарезанный мелко зеленый лук. По вкусу добавляется подсолнечное масло и соль. Это витаминное блюдо придает сил организму.

Этот продукт есть в магазине в любое время года. Он применяется в выпечке, для приготовления первых блюд, фарша, салатов, запеканок, гарниров и прочей пищи. Можно ли беременным лук репчатый? В этот период разрешается употреблять данный продукт, но не больше 100 г в день.

Его позволительно есть в любом виде, даже отдельно. Продукт поддерживает иммунитет, насыщает организм витаминами и ценными компонентами. В отварном виде лук теряет полезные свойства, но все равно его следует употреблять. В этом виде он понижает сахар в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы.

Каковы свойства красного репчатого лука? Он имеет особый вкус и внешний вид. У этого сорта фиолетовая кожура и красноватая мякоть. Продукт следует чистить осторожно, потому что максимальное количество ценных веществ находится около шелухи.

Можно ли беременным лук красный? Его можно употреблять, но не больше 100 г в день. Особый цвет обеспечивается химическим составом. В нем есть антиоксиданты, причем их в 2 раза больше, чем в белом луке. Оттенок появляется от антоцианов, которые помогают при бактериальных недугах, воспалениях, а также замедляют старение клеток. Также есть флавоноиды, которые имеют противовоспалительное, диуретическое, антигистаминное действие.

В красном луке есть много хрома. Он уменьшает концентрацию сахара. Сера обеспечивает выработку аминокислоты цистеин, которая стимулирует синтез коллагена, улучшает состав крови. Красный лук беременным полезно употреблять из-за того, что он является природным антисептиком. Продукт отлично укрепляет иммунитет.

Печеный лук

Еще следует ознакомиться с пользой и вредом печеного лука для здоровья. Положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Продукт прекрасно укрепляет иммунитет.
  2. С ним организм будет защищен от простуд, ОРВИ, хронической усталости.
  3. При разных недугах улучшается самочувствие, устраняются болезненные симптомы.
  4. Восстанавливается работа селезенки.
  5. Регулярный прием печеного лука защищает от выпадения волос.
  6. Еще продукт устраняет заболевания мочеполовой системы.
  7. Овощ снижает последствия атеросклероза.
  8. Продукт является стимулирующим средством, которое восстанавливает нормальную деятельность пищеварения.

Также следует учитывать и вред:

  1. Важно правильно готовить овощ и не злоупотреблять им. Избыток активных компонентов в организме влияет на нервную систему.
  2. Если безмерно употреблять такое блюдо, то появляется сильная головная боль, сбивается сердечный ритм, скачет давление. Печеный лук надо осторожно употреблять при проблемах с печенью.
  3. Еще важно соблюдать меру при нарушениях работы ЖКТ. Продукт повышает кислотность, поэтому появляются некоторые проблемы при язве, гастрите, геморрое.

Печеный лук имеет плюсы и минусы, но первые преобладают. Он полезнее для здоровья. Но специалисты советуют начинать прием продукта с небольшого количества.

Как использовать?

Поскольку беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, нужно ознакомиться с правилами применения овоща. Чаще всего репчатый и зеленый лук используют для приготовления блюд, выпечки, закусок, салатов.

Полезным и вкусным будет салат с луком и яйцом. Для приготовления блюда потребуется мало ингредиентов. Нужны куриные яйца (2 шт.), пучок зеленого лука, сметана (2 ст. л.), соль. Яйца следует нарезать кубиками или полосками. Лук надо измельчить, а потом залить сметаной и посолить. После перемешивания можно употреблять салат с луком и яйцом. Еще его можно намазывать на батон или багет.

Можно ли беременным использовать лук не только в блюдах? Продукт используется для лечения и профилактики:

  1. Ингаляции. При недомогании, простуде готовится специальная смесь: 3 ст. л. сухих цветков ромашки нужно залить кипятком, варить на слабом огне 10 минут. На терке натирают луковицу, смешивают с перетертым лимоном. Данные части смешивают, а затем надо дышать над отваром 10-15 минут. Такое средство используется для лечения и профилактики ОРЗ.
  2. Сок от насморка. При заложенности носа луковицу натирают на терке, отжимают сок и разбавляют водой (150 мл) и добавляют мед (1 ст. л.). Компоненты смешивают, настаивают час. Можно закапывать по 3 капли каждые 3 часа.
  3. Молочно-луковый раствор для лечения кашля. Этот недуг можно устранить, если приготовить простое средство из 2 компонентов. В кастрюлю следует налить молоко (200 мл) и добавить измельченную луковицу. Отвар готовят до размягчения лука, а затем его пропускают через сито и выпивают в 2 приема. Лечение повторяется каждый день до исчезновения кашля.
  4. Сок от геморроя. Его используют для лечения и профилактики. Из луковицы выжимают сок и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  5. От перхоти. В прикорневую область втирают немного сока. Для лучшего воздействия голову укутывают полотенцем, а спустя час смывают. Эту процедуру выполнять дважды в неделю.
  6. Для роста волос. Потребуется луковый сок (2 ст. л.), коньяк, мед, морская соль, репейное масло и кефир (по 1 ст. л.). Компоненты смешивают, а затем такую маску наносят на волосы. Через 1,5 часа ее смывают и промывают волосы с помощью шампуня и бальзама-ополаскивателя. Процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
  7. От пигментации кожи. Свежесрезанными кольцами протирают кожу лица ежедневно.

Правила предосторожности

Особых мер безопасности при беременности нет. Если нравится лук, то не следует превышать допустимую норму в 100 г. Желательно употреблять понемногу, чтобы исключить неблагоприятные последствия, например, аллергию.

При использовании народных средств для лечения и в косметических целях важно наблюдать за реакцией кожи и слизистых. Появление дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущения значит, что применять лук наружно не стоит.

Следует помнить о специфическим аромате овоща, поэтому употреблять свежий лук, пить его сок или обрабатывать им волосы не стоит, если планируется выход из дома. Желательно выполнять это вечером или в выходной день.

Во втором и третьем триместрах количество лука для приема внутрь уменьшается. На поздних сроках не стоит выбирать продукты-фавориты: если женщина употребляет какой-либо продукт больше других, то повышается риск появления диатеза и аллергии у ребенка.

Вред и опасность

Употребление лука в большом количестве способно привести к аллергии. На поздних сроках переедание приводит к аллергии у ребенка. Большое количество свежего зеленого лука приводит к дискомфорту в кишечнике и активизации брожения.

Для слизистых желудка и кишечника свежий лук считается агрессивным. Если есть гастрит, язва, колит, то разрешается минимальная дозировка лука не чаще 1 раза в неделю. Появление тяжести в животе, изжоги, тошноты после продукта свидетельствует об обострении недуга, поэтому его убирают из рациона.

Лук способен навредить сердечно-сосудистой системе, привести к повышению раздражения нервных окончаний. Еще он ухудшает деятельность печени, почек, желчного пузыря. Еще лук не желательно принимать при выраженной гипертонии. Острые блюда приводят к обострению астмы.

Лук включает много ценных веществ. Его рекомендуют принимать при беременности. Но важно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Тогда он будет обеспечивать положительное действие на состояние здоровья.

Зеленый лук при беременности

Содержание:

Многие не любят кушать лук из-за того, что после него остается неприятный запах. Но при этом все прекрасно знают о его пользе. Беременность же — это то время, когда необходимо думать только о пользе.

Польза и вред

  • Практически вся зелень богата фолиевой кислотой, и перья зеленого лука — не исключение. Фолиевая кислота — одно из наиболее важных веществ в первом триместре беременности. Она отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода и предотвращает появление врожденных и генетических пороков развития.
  • В нем очень много витамина С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и помогает лучше усваиваться железу, что предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Зеленый лук в достаточном количестве в своем составе содержит и само железо, что делает его вдвойне полезным для беременных.
  • Перья лука насыщены еще одним важным элементом – это магний. Он участвует более чем в нескольких сотнях клеточных реакций, происходящих в нашем организме. Основную роль он играет в регуляции нервно-мышечного тонуса.
  • Кальций в природном его проявлении полезен для укрепления костной системы мамы и формирования ее у малыша.
  • Клетчатка в зеленом луке регулирует пищеварительные процессы, помогает справиться с запорами.
  • Фитонциды – природные антибиотики, которыми богата эта зелень, помогают не заболеть и справиться с различными простудными заболеваниями.
  • Зеленый лук доступен круглый год, а это большой плюс. Всего 2 столовые ложки, добавленные в салат, обеспечат маму и малыша полезными веществами.

Сильного вреда зеленый лук беременной нанести не может, но если его употребить чрезмерно, то это может вызвать:

Возможные противопоказания

Воздержаться от употребления лука рекомендуется тем людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако можно попробовать употребить его вместе с растительным маслом. Это смягчит резкость зеленого лука и поможет ему лучше усвоиться.

Зеленый лук при беременности

Зелёный лук — очень важный для беременной женщины продукт. В овоще содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Продукт помогает справиться с авитаминозом, нередко возникающим у беременной женщины. Растение способствует уменьшению уровня холестерина в организме, позволяет укрепить стенки сосудов.

Состав продукта

В составе зелёного лука присутствует витамин С, улучшающий состояние сердца. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамин А улучшает зрение, повышает прочность ногтей, придает здоровый блеск волосам. Витамин В1 снабжает мышечные волокна глюкозой, кислородом и другими полезными веществами.

Благодаря своим антисептическим свойствам растение препятствует возникновению кариеса и бактериального стоматита. В зелёном луке содержится железо, позволяющее избежать анемии. В составе растения присутствует и никотиновая кислота, способствующая расширению мелких капилляров и увеличению проницаемости сосудистых стенок. Поэтому зелёный лук полезно употреблять в пищу детям. В нём содержится довольно большое количество цинка, который оказывает благоприятное воздействие на состояние женских половых органов. При регулярном употреблении в пищу зелёного лука нормализуется гормональный баланс, восстанавливается менструальный цикл. Витамины и микроэлементы, присутствующие в растении, ускоряют процесс выработки коллагена в организме, помогают сохранить женскую привлекательность.

В свежей зелени содержится и такое вещество, как селен и калий. Оно способствует повышению потенции у представителей сильного пола.

В состав продукта входят и фитонциды, нейтрализующие активность Helicobacter pylori. Она негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит и язву.

Употребление в пищу овощных салатов с луком необходимо для профилактики возникновения железодефицитной анемии, атеросклероза. Овощ нормализует кровообращение в организме, улучшает тонус артерий.

Значение лука при беременности

В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая женщине на ранних сроках беременности. Благодаря этому витамину снижается вероятность возникновения врожденных патологий у будущего малыша. В овоще содержится много витамина С. Он облегчает процесс усваивания железа в организме, позволяет избежать возникновения гипоксии у будущего малыша. В продукте есть и кальций. Он предназначен для правильного формирования костной системы ребенка.

Зелёный лук рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. В его составе присутствуют соединения серы, снижающее количество сахара в крови.

В продукте имеются и фитонциды, помогающие бороться с головной болью при беременности. При появлении недомогания нужно лишь вдохнуть запах недавно сорванного овоща. Продукт устранить раздражительность и бессонницу.

Применение продукта в кулинарных целях

Продукт обладает невысокой калорийностью. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Приятный запах зелёного лука способствует повышению аппетита, улучшает работу органов пищеварения. Продукт можно добавлять в салаты из овощей, супы, тушеное мясо. Блюда с зелёным луком рекомендуется заправлять растительным маслом. Продукт не следует подвергать термической обработке. Это позволит в полной мере сохранить целебные свойства зелёного лука.

Для того чтобы сохранить целебные свойства продукта, нужно аккуратно нарезать его и залить небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла. В смесь рекомендуется положить щепотку соли. В таком виде овощ можно хранить в холодном месте на протяжении пяти суток. Если женщина желает сделать запас на длительное время, эту смесь можно положить в морозилку.

Польза зелёного лука для волос

Растение активно используется и в косметических целях. Для изготовления масок из лука в домашних условиях не требуется особенных усилий.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Зелёный лук надо растереть до состояния кашицы.
  2. К нему добавляют небольшое количество лимонного сока и репейного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Луковую кашицу наносят на корни волос.

Через 30 минут маску надо смыть достаточным количеством воды. Средство ускоряет процесс роста волос, помогает избавиться от секущихся кончиков.

Овощ придает бархатистость и мягкость рукам. Можно прокрутить овощ через мясорубку. Образовавшуюся кашицу соединяют с мёдом и молоком в равной пропорции. Средство следует наносить на предварительно очищенную кожу рук на тридцать минут. После этого его необходимо смыть тёплой водой.

Противопоказания к использованию зелёного лука

При беременности зелёный лук необходимо употреблять в пищу в умеренном количестве. От употребления продукта рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины хронического гастрита, тяжёлых заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, выраженной склонности к аллергической реакции. При обострении такого недуга, как обструктивная болезнь лёгких, использование зелёного лука запрещено. В последнем триместре беременности от употребления продукта следует отказаться из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции у будущего малыша.

Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?

Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?

Читайте также:  Мелисса полезна ли

Чем полезен лук при беременности?

Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.

Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.

Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.

Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.

В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.

Можно ли беременным есть лук:

Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.

Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.

Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.

Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.

Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.

Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.

Как можно использовать лук при беременности?

Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное «уязвимое место», будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.

Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:

    Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.

Вот каким образом можно использовать лук при беременности.

Меры предосторожности

Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).

При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.

Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.

Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.

Какой вред и опасность несет беременным?

Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.

В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.

Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.

Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.

Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.

Можно ли есть лук во время беременности

Беременность является самым важным и ответственным периодом жизни каждой женщины. Будущая мама должна на протяжении 9-ти месяцев заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. В этот момент очень важно соблюдать правильное питание: употреблять побольше свежих фруктов и овощей, богатых витаминами. Незаменимым кладезем витаминов и минералов является лук. В данной статье мы поговорим о том, можно ли беременным употреблять репчатый и зеленый лук, какую пользу он принесет двум организмам — маме и ее ребенку.

Можно или нет в «интересный» период

На фоне беременности очень часто наблюдается изменение вкусовых пристрастий, из-за чего будущим мамам хочется съесть чеснока с мороженым или квашеного помидора с чаем. Но не всегда можно есть все, чего душа желает, ведь в «интересный» период некоторыми продуктами можно нанести вред организму ребенка. А можно ли кушать лук при беременности на ранних и поздних сроках? Сам по себе процесс беременности не является противопоказанием, но давайте более подробно выясним некоторые нюансы.

Зеленый лук

Зеленые побеги этого чудесного овоща принесут огромную пользу организму беременной женщины. Они содержат в себе большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С особенно полезен в первом триместре беременности, когда женщине нужно обезопаситься от риска заболеть ОРВИ.

Знаете ли вы? Существует более 220 видов луковых культур, которые пригодны для употребления в пищу.

Фолиевая кислота — незаменимое вещество в процессах кроветворения и синтеза ДНК. Диетологи и акушеры-гинекологи не запрещают будущим мамам употреблять луковые побеги, а даже наоборот — рекомендуют добавлять их в пищу. Но только не нужно с этим переборщить: несколько зелененьких побегов, добавленных в свежий овощной салат — лучший способ принести пользу двум организмам одновременно.

Репчатый лук

Репчатый лук также очень полезен для организма женщины в «интересный» период. Он, как и зеленые побеги, является кладезем незаменимых аминокислот и витаминов. Данный овощ универсален и годится для приготовления самых различных блюд.

Но диетологи сообщают, что во время ношения ребенка женщинам лучше всего употреблять репчатый лук в сыром виде. Чрезмерное употребление запрещено, так как это может грозить гастритом или изжогой. Специалисты рекомендуют употреблять будущим мамам по 100 грамм лука в день (если, конечно, они не имеют противопоказаний к его употреблению).

Лук с медом от кашля

Мед в сочетании с луком является отличным средством от кашля при беременности — оно обладает хорошим антибактериальным свойством и доставляет в организм большое количество полезных веществ. Но перед употреблением такого средства нужно убедиться в том, поможет ли оно вам или нанесет непоправимый вред.

Основным противопоказанием к употреблению меда с луком является аллергическая предрасположенность организма на продукты пчеловодства и непосредственно лука. Если ваш организм не проявляет никаких аллергических реакций на такое средство, то можете употреблять его на здоровье. Лучок с медком помогут вам быстро избавиться от простуды и кашля, кроме того, лечение натуральными продуктами всегда безопаснее медикаментозной терапии.

Важно! Врачи рекомендуют кушать этот овощ в периоды токсикоза, так как такой продукт способен улучшать аппетит.

Приготовить репчатый лук с медом очень просто: нужно пропустить овощ через мясорубку и полученную субстанцию добавить в мед. На полкилограмма лука добавляется 50 грамм меда, все тщательно перемешивается и прячется на сохранение в холодильник. Употребляется по одной столовой ложке перед сном или сразу после еды (если постоянно мучает сухой кашель, то можно принимать по 3-4 ст. л. средства в сутки).

Чем полезен для женщин в положении

И луковицы, и побеги очень богаты на витамин В9 (фолиевую кислоту), которая необходима женскому организму в первом триместре беременности. Дело в том, что данный витамин играет очень важную роль в строении нервной системы плода. Основные этапы формирования ЦНС ребенка приходятся как раз таки на 1-й триместр беременности.

Помимо этого лучок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от различных вредоносных микроорганизмов, вызывающих ОРВИ (простудные заболевания). Всем известно, что в «интересном» положении женщинам следует быть внимательными и остерегаться ОРВИ, так как медикаментозное лечение такой болезни может нанести вред плоду. И если болезнь вас все-таки подловила, то лук при беременности является универсальным и эффективным средством лечения при простуде. «Лютый» овощ способствует улучшению аппетита и стабилизации пищеварения. Он также полезен при неврозах и бессоннице. Ученые отмечают, что в луке содержится незаменимый хлорофилл, который способен активизировать процессы кроветворения в костном мозге. Помимо этого данный овощ содержит в себе магний, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему будущей мамы, а также берет участие минимум в 300 различных жизненно необходимых реакциях на клеточном уровне. Кроме того, магний помогает справиться с запорами, которые очень часто преследуют женщин в положении.

Узнайте больше о пользе и вреде употребления будущей мамой огурцов, свеклы, моркови, капусты, ревеня, шпината, оливок.

Репчатый лучок станет отличным помощником в борьбе с анемией (дефицитом железа в организме), которая является частой спутницей беременных. Богатое содержание в «лютом» овоще железа поможет организму будущей мамы активизировать процессы сотворения новых эритроцитов. Кроме того, ферум является незаменимым участником процессов формирования головного мозга плода. Очень редкий витамин К также содержится в луке, а он является важным компонентом в процессах свертываемости крови. Кальций и фосфор способствуют усилению костной ткани будущих мам. Эти два минеральных микроэлемента также являются незаменимыми веществами в процессах строения мозга, ЦНС и костной ткани плода. В лучке есть еще и токоферол (витамин Е), обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Витамин Е является важным спутником любой беременной женщины, так как он участвует в процессах формирования дыхательной системы плода. Для женщины он принесет следующие положительные эффекты: улучшит кровообращение, снизит риск тромбообразования, улучшит состояние кожи и ногтей.

Знаете ли вы? Историки-археологи пришли к выводу, что люди начали употреблять в пищу лук еще в бронзовом веке.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе лука при насморке. Для борьбы с данным недугом необходимо использовать лишь освобожденную от луковицы шелуху. Ее следует обжаривать на небольшом огне и попеременно вдыхать каждой ноздрей полученный дым. Этот метод эффективный и безопасный при беременности, не имеет побочных эффектов и противопоказаний, в отличие от медикаментозных препаратов.

Меры предосторожности

Специалисты отмечают, что наружное применение сока репчатого лука может нанести вред коже. Если после использования такого средства появляется сыпь и жжение, то необходимо обратиться к врачу. Употреблять лук в пищу также необходимо с особой осторожностью и не преувеличивать с дозировкой, так как могут появиться неприятные побочные эффекты: изжога, тошнота, рвота и т. д.

С особой осторожностью лук следует употреблять беременным женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Дело в том, что «лютый» овощ раздражает нервные окончания, если его употреблять в неограниченном количестве. Кстати, гипертоникам такой продукт вообще не рекомендуют употреблять, так как он способен поднимать уровень АД.

Какой вред и опасность несет беременным

Врачи отмечают, что чрезмерное употребление луковиц в «интересный» период может спровоцировать у ребенка пищевые аллергии после беременности. Более того, бесконтрольное употребление такого овоща может вызывать у женщин дискомфорт в кишечнике и активировать процессы брожения.

Важно! Сок из луковиц является отличным средством для профилактики и лечения геморроя. Принимать нужно по 1 ч. л. в день.

Перед употреблением лучка при беременности следует учесть список нижеуказанных противопоказаний:

  1. Гастрит и другие заболевания слизистой оболочки желудка.
  2. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  3. Проблемы с желчным пузырем.
  4. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов лука.
  6. Пороки сердца.
  7. Второй триместр беременности (употреблять нежелательно, лучше проконсультироваться с врачом).
  8. Гипертония.

Итак, в окончании данной статьи можно сделать вывод: если вы не имеете противопоказаний к употреблению лука, то кушайте его на здоровье. Он принесет вам и вашему ребенку огромную пользу, но злоупотреблять «лютым» овощем не следует.

Лук при беременности: есть или не есть?

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Читайте также:  Сельдерей польза вред

Показания и противопоказания

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Можно ли лук беременным?

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Способы применения

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности.Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности.На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

Меры предосторожности

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Можно ли будущим мамам есть лук и как употреблять его при беременности в меру и правильно

Лук — зелёный и репчатый, порей и шалот. На нашем столе эта огородная культура присутствует круглый год. И совсем не случайно. Для организма она полезна и необходима. В 100 г его зелёных побегов содержится примерно суточная норма (для взрослого) потребления витамина С. Но из-за специфического острого вкуса многие сомневаются, можно ли употреблять его при беременности.

Лук будущим мамам есть и можно, и нужно

Лук — пряно-ароматическое травянистое растение, 228 его видов — овощные культуры, употребляемые в пищу. Allium — так по-латыни лук называют ботаники. Эти многолетние или двухлетние растения, имеющие ярко выраженный аромат и своеобразный вкус, причисляют к семейству Amaryllidaceae (Амариллисовые). Культивируются чаще всего репчатый, белый, красный, порей, шалот, шнитт, батун. Но в каждой местности произрастают свои виды дикого лука, которые население тоже употребляет в пищу.

При беременности в пищу можно употреблять и подземную, и надземную часть растения

Вкус и аромат лука знает каждый. Свежий, пассерованный, варёный, тушёный, он входит в состав очень многих блюд. А благодаря уникальному химическому составу, считается ещё и лекарственным растением. Беременным женщинам есть лук разрешается, но употреблять его можно в небольших количествах. Преимущественно из-за агрессивного воздействия кислот и эфирных масел, в нём содержащихся, на слизистые желудка и кишечника.

Лук для организма — натуральный комплексный витаминный препарат, разработанный и произведённый самой природой. Витамина С в нём содержится столько, что если вы съедите 1 небольшую луковицу, то обеспечите себя аскорбиновой кислотой на весь день. Энергетическая ценность лука невелика — всего 41 кКал в 100 граммах. Одна средняя луковица весом примерно 75 грамм содержит 30,8 кКал. Но он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что способствует повышению аппетита и активизации пищеварения.

Во время очистки лука и его нарезки мы проливаем слёзы из-за соединений серы (сульфидов), которые раздражающе воздействуют на слизистые оболочки. Так лук защищается от уничтожения его насекомыми.

Репчатый: употребление на разных сроках беременности

В день беременной женщине, не имеющей противопоказаний, можно съедать до 100 г репчатого лука. Обратите внимание: это максимальная норма для первой половины срока, не учитывающая индивидуальных противопоказаний при болезнях органов пищеварения и пр. Для второй половины беременности количество лука в рационе лучше урезать вдвое или хотя бы на 1/3. Добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда (перед подачей на стол или в процессе приготовления), употребляйте вприкуску. Во избежание возникновения изжоги и раздражения слизистых оболочек органов пищеварения, делайте перерывы, ешьте лук, к примеру, не каждый день, а через день-два, и ни в коем случае не превышайте рекомендованные нормы.

Репчатый лук бывает разным, отличается не только по цвету и форме луковиц, но и по вкусу и аромату

При тепловой обработке лук теряет долю активных веществ, витаминов, в частности, аскорбиновая кислота в нём разрушается, но варёный, тушёный, печёный он имеет свойство понижать в крови уровень сахара и стимулирует функцию поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом или хроническим панкреатитом, каждый день по утрам (натощак) съедать по одной печёной либо варёной (средней) луковице.

Можно ли беременным зелёный лук на ранних и поздних сроках

Зелёного лука при вынашивании ребёнка можно съедать около 2 столовых ложек (измельчённых побегов) в течение дня. Используйте его для оформления блюд, кладите в салаты, ешьте вприкуску. Он обогатит ваш организм фолиевой кислотой, так необходимой для развития нервной системы плода, хлорофиллом, участвующим в кроветворении, и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляйте или зелёный, или репчатый лук, чередуя, либо по половине нормы того и другого, как вам будет удобно.

Зелёный лук можно вырастить дома на подоконнике

Особенно полезным будет лук в первом триместре беременности и в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. На поздних сроках следует особенно тщательно следить за тем, чтобы не превышать рекомендуемые нормы потребления лука. Он содержит вещества (эфирные масла, фитонциды), которые в больших количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Впоследствии это может стать причиной развития аллергии у малыша.

Выбирайте только свежие, ярко- или тёмно-зелёные побеги. Но самым полезным будет свежесорванный зелёный лук. При хранении он очень быстро теряет активные вещества. Можно выращивать его дома на подоконнике.

Елена Малышева о том, что здоровее — зелёный лук или репчатый — видео

Чем полезен лук для женщин в положении

Каждое биологически активное вещество, содержащееся в луке, наделяет его свойствами, так или иначе воздействующими на организм будущей мамы, а через неё и на развитие её малыша.

В чём же польза лука при беременности:

  • витамин С в нём повышает иммунный ответ на проникновение в организм патогенной микрофлоры — вирусов, бактерий, он же способствует усвоению железа, укрепляет стенки сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • бактерицидные и антигельминтные свойства лука определяются содержанием в нём фитонцидов;
  • кислоты, ферменты, слизи активизируют пищеварение, стимулируют работу органов ЖКТ, устраняют запор, ускоряют обмен веществ;
  • фолаты (фолиевая кислота) отвечают за правильное формирование и развитие плода;
  • хлорофилл участвует в процессе кроветворения, магний — в более чем 300 различных внутриклеточных реакциях.

Лук оказывает мягкое мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, предотвращает развитие мигреней и депрессивных состояний.

Почему беременным хочется лука

Если при вынашивании малыша вам хочется съесть лука, зелёного или репчатого, не отказывайте себе в этом желании. Чаще всего говорят, что так организм сигнализирует вам, что он остро нуждается в тех веществах, которые имеются именно в луке. К примеру, при развитии вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогут иммунной системе справиться с болезнью намного эффективнее и быстрее.

Если будущей маме хочется лука, это может:

  • быть первым сигналом о приближающемся ОРВИ или ОРЗ;
  • свидетельствовать о развитии патологии щитовидной железы;
  • указывать на гельминтную инвазию и др.

Однако чаще всего у будущих мам изменение вкусовых желаний или появление каких-то внезапных пристрастий в еде — это характернейший симптом начавшейся железодефицитной анемии. Если у вас наблюдаются ещё и изменения в самочувствии, обязательно обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу, у которого наблюдаетесь.

Изменение вкусовых пристрастий часто происходит при раннем токсикозе и при развитии дефицита железа в организме

Польза и возможный вред: показания, противопоказания, меры предосторожности

Лук, при умеренном его употреблении, может принести здоровью будущей мамы и её малыша огромную пользу как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Но в третьем триместре употребление его следует несколько сократить, во избежание развития аллергических реакций и брожения, метеоризма в кишечнике.

Лук особенно полезен при:

  • гипо- и авитаминозе, кровоточивости дёсен;
  • сбоях в работе иммунной системы, плохом аппетите, запорах;
  • повышенном холестерине, появлении холестериновых бляшек (как профилактическое средство);
  • склонности к ангинам и простудам, в период эпидемий ОРВИ (ОРЗ);
  • гипотонии, железодефицитной анемии (в составе комплексной терапии или как профилактическое средство).

Среди противопоказаний к его употреблению:

  • аллергия в анамнезе (нужно вводить в рацион постепенно и следить за реакцией, при наружном применении обязательно делать аллергопробу);
  • бронхиальная астма (из-за риска развития бронхоспазма);
  • гастрит (с повышенной кислотностью), гастродуоденит в острой стадии, панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • любые острые воспалительные процессы органов пищеварения;
  • тахикардия, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические патологии печени и почек.

Лук после термообработки содержит витаминов меньше, но не так раздражает слизистые ЖКТ

Первое правило безопасного употребления лука во время вынашивания беременности — соблюдение допустимых норм. Если вы едите свежий лук в слишком больших количествах, рискуете вызвать:

  • раздражение и воспаление слизистых;
  • аллергические реакции;
  • тошноту, рвоту;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу;
  • кишечную колику и метеоризм;
  • обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Лук, прошедший термическую обработку, воздействует на слизистые не так агрессивно, как свежий. Не следует есть лук на голодный желудок, это может нанести вред ЖКТ.

Помимо того, что лук можно употреблять в пищу, его применяют как природное лекарство от насморка, простуды и других заболеваний. С ним делают ингаляции, его сок закапывают в нос и т. п. С таким лечением будьте очень осторожны. Эфирные масла, содержащиеся в луке (и в соке, и в испарениях), в чистом виде способны вызвать ожог слизистых носа и дыхательных путей. Используйте для приготовления лекарств только проверенные рецепты, и обязательно перед их применением консультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности такой терапии.

Способы употребления лука при беременности

Сорта лука отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым, ароматическим качествам. Поэтому для приготовления разных блюд используются различные его виды.

Это самая известная разновидность. Бывает репчатый лук жёлтый и белый, коричневый и фиолетовый, розовый и красный. Белый — сладковатый на вкус. Жёлтый — острый. Красный — пряный. Розовый, фиолетовый — сочный, сладкий.

Репчатым этот вид именуется из-за внешнего сходства подземной части растения — луковицы — с репой. В народе репчатый лук называют бульбянкой и арбажейкой, сибулей и цыбулей.

В пищу пригодны его свежие зелёные стебли — сочные, с ярко выраженным ароматом. Но наиболее ценными считаются луковицы. Их пряный вкус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и закусками. А кто не пробовал знаменитый французский луковый суп?

Читайте также:  Трава сныть полезные свойства

Луковый суп стал визитной карточкой французской кухни

Рецепт французского лукового супа

Сегодня это блюдо подаётся в самых фешенебельных ресторанах мира. Его считают визитной карточкой французской кухни. Но изначально луковый суп был едой бедняков, и деликатесом не являлся. Готовить его просто, но долго. Именно такая технология приготовления способствует тому, что из растения уходит вся его горечь, а остаётся лишь пикантный аромат и своеобразный неповторимый вкус.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • вода (очищенная, артезианская) или мясной бульон (процеженный) — 6 ст. (1,2 л);
  • лук репчатый — очищенный, промытый, нарезанный кубиками — 6–8 средних луковиц (в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите получить вкус);
  • сыр твёрдый (французы предпочитают грюйер, эмменталь, но и российский тоже вполне подойдёт)— натёртый на тёрке — 300 г (по 50 г в каждую тарелку);
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л. (30 г);
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • белый хлеб подсушенный — 6 гренок (по 1 ломтику в каждую тарелку);
  • специи — перец молотый, лавровый лист — по вкусу.
  1. В сотейник положите сливочное масло, растопите его, засыпьте туда же нарезанный кубиками лук.
  2. Обжарьте его в масле, пока не станет прозрачным.
  3. Добавьте муку и обжаривайте всё до золотистого цвета.
  4. Залейте поджарку бульоном (или водой), добавьте 1–2 лавровых листа, хорошенько размешайте, тушите на медленном огне 30 минут.
  5. Затем лавровые листы достаньте, суп посолите, поперчите и тушите ещё 5–7 минут.
  6. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку и щедро притрусите всё сверху тёртым сыром (как вариант, сыр можно нарезать тонкими пластинами и разместить на гренках).
  7. Тарелки с супом поставьте в тёплую духовку и томите там, пока сыр расплавится — примерно 30–45 минут.

Луковый суп к столу подают горячим, дополнительно к нему подаётся тёртый сыр. Французы считают, что это блюдо сыром не испортишь.

В нём отсутствует горечь, луковиц у него тоже нет. Порей — это толстый белый стебель и плоские зелёные листья. В пищу употребляется и то, и другое. Этот вид содержит редкое вещество полиферол, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.

В блюдах порей может играть и главную роль, и второстепенную. Он хорош в любых салатах, в фаршированных овощах и пирогах, с грибами, рисом, рыбой и т. п. Его сладковатый вкус и ненавязчивый аромат только подчёркивают достоинства других ингредиентов блюд.

Лук-порей не имеет луковицы, а листья его не трубчатые, а плоские

Рецепт салата с пореем, маринованным в рассоле или яблочном уксусе

Ингредиенты (на 6 порций):

  • порей — промытый, нарезанный кольцами — 700 г;
  • зелёный горошек — можно свежий отварной, можно консервированный — 500 г;
  • картофель — варёный, очищенный, нарезанный кубиками — 400 г;
  • лук зелёный — промытый, мелко нарезанный — пучок (примерно 200–250 г);
  • яйца куриные — варёные, очищенные, нарезанные кубиками — 4 шт.;
  • огурцы солёные или маринованные — средние, нарезанные кубиками — 3 шт.;
  • рассол от огурцов или яблочный уксус — 0,5 ст. (100 мл);
  • майонез — по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Нарезанный кольцами порей поместите в глубокую посуду, слегка помните его руками, чтобы стал мягче, пустил сок.
  2. Залейте его рассолом от огурцов или яблочным уксусом и оставьте на 30 минут мариноваться.
  3. В отдельной посуде смешайте нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы, добавьте зелёный лук и горошек.
  4. Сюда же положите маринованный порей, майонез (1–2 ст. л., для начала) и всё размешайте.
  5. Попробуйте салат на вкус. При надобности его можно немного подсолить и добавить ещё майонеза (если слишком густой, суховатый получился).
  6. Перед подачей на стол выложите салат в салатник, можно украсить его зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.

Если вы любительница маринованного в уксусе лучка, то во время вынашивания беременности для приготовления этого блюда можете использовать исключительно яблочный уксус. Столовый будущим мамам употреблять не рекомендуется.

В народе его зовут шарлоткой или сорокозубкой. А ещё кущёвкой и многодолькой. Шалот — это много небольших луковок на одном корневище. Отличается сочной зеленью, а луковицы у него горько-сладкие и ароматные. В нём много сахаров, поэтому при обжаривании он карамелизируется. А ещё — это единственный вид, при нарезке которого вы практически не будете проливать слёз.

Чтобы быстро очистить маленькие луковички, залейте их кипятком и подождите 7–10 минут. После такой обработки шелуха с них сама сойдёт.

Лук-шалот известен у нас, как «кущёвка», бывает разных сортов, имеет ярко выраженный луковый аромат

Шалот используют преимущественно для соусов и блюд, где важно преобладание именно лукового вкуса и запаха. С ним маринуют мясо, им приправляют дичь. Его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. Шалот считается самым пикантным видом лука, но после термообработки его аромат становится ярко выраженным, а вкус нежным.

Рецепт гарнира из шалота

Маленькие луковички шалота можно обжаривать в сливочном масле и подавать в качестве гарнира к блюдам из рыбы, птицы, мяса. А можно запечь их в медовом соусе.

  • шалот — очищенный, промытый — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мёд — жидкий — 100 г;
  • масло оливковое — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Луковицы шалота положите на противень, смазанный сливочным маслом.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Смешайте мёд и оливковое масло.
  4. Получившимся густым соусом залейте лук на противне.
  5. Поместите противень в разогретую до 180–200 °C духовку.
  6. Запекайте 30 минут.
  7. Проверьте готовность. При надобности время приготовления продлите.

При подаче в качестве гарнира соус используйте, как подливку.

Зимний, песчаный, китайский — батун отличается дудчатыми побегами, которые вырастают до 40 см длиной. Его высаживают 1 раз, и каждой весной собирают урожай сочной зелени. Чем батун и хорош: он появляется на столе раньше всех весенних даров природы, при этом богат так необходимыми нашему организму после зимы витаминами.

Батун всегда уместен в салатах и овощных блюдах, в супах, борщах, солянках. Смягчает вкус мясных и рыбных блюд, его часто добавляют в маринады для шашлыка.

Лук-батун имеет сочные трубчатые побеги, относится к зимним сортам лука, одним из первых огородных растений радует нас своей витаминной зеленью весной

Рецепт рагу из батуна

  • батун — листья и стебли, промытые, нарезанные по 3 см длиной — 0,5 кг;
  • вода — очищенная, кипяток — 1 л;
  • лимонный сок — свежевыжатый — 2 ч. л. (10 мл);
  • зелень — укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные — 2 ст. л. (примерно 30 г);
  • сливочное масло — 2 ст. л. (30 г);
  • помидоры — промытые, нарезанные дольками — 1–2 средних (можно вместо помидоров использовать 1–2 ст. л. томатной пасты);
  • чеснок — очищенный, промытый, мелко рубленный или давленный — 1–2 зубца;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Нарезанный лук залейте кипятком, подсолите, добавьте лимонный сок и после закипания проварите на медленном огне 5–7 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовьте соус: муку обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры или томатную пасту и пару ложек воды, соль, зелень, чеснок и потушите 5–7 минут.
  4. Выложите лук в салатник.
  5. Залейте его готовым соусом.
  6. Всё размешайте.

Перед подачей на стол рагу можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Лук-резанец, лук-скорода, шнитт-лук. Его зелёные перья добавляют в салаты и соусы, а фиолетовым цветом украшают блюда. Его побеги маринуют, солят, квасят. Но не замораживают, так как при заморозке он свои полезные свойства теряет. В горячие первые и вторые блюда шнитт-лук кладут уже после их приготовления — при термообработке он тоже становится практически бесполезным и теряет свой неповторимый аромат.

Его добавляют в холодные закуски, в холодные рыбные и мясные блюда. Многие любят сочетания шнитт-лука с творогом. А вот вкус бобовых этот вид лука подавляет.

Шнитт-лук теряет свои полезные свойства при тепловой обработке, поэтому добавляется только в холодные блюда

Рецепт суфле-омлета с сыром и шнитт-луком

Ингредиенты (на 2 порции):

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твёрдый (лучше смесь сыров, но и с одним тоже будет вкусно) — натёртый на тёрке — 50 г;
  • пармезан — натёртый на тёрке — 25 г;
  • шнитт-лук — промытый, мелко нарезанный — 2 ст. л. (примерно 30 г, можно 50 г);
  • масло сливочное — 10–20 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Яйца разделите: в одну посуду белки, в другую желтки.
  2. Желтки венчиком взбейте, постепенно добавляя соль (щепотку) и специи.
  3. Белки со щепоткой соли взбейте венчиком в пену.
  4. Смешайте белки с желтками, очень аккуратно, медленными движениями, снизу вверх, чтобы не осели белки.
  5. Добавьте половину твёрдого сыра (смеси), половину натёртого пармезана, рубленый шнитт-лук.
  6. На плите разогрейте сковородку, растопите на ней масло, чтобы оно начало пениться.
  7. Залейте в сковородку омлетную смесь.
  8. Накройте крышкой, готовьте омлет на среднем огне 2–3 минуты.
  9. Снимите с огня, подденьте лопаткой края.
  10. Засыпьте омлет оставшимся твёрдым сыром (смесью) и пармезаном.
  11. Сковороду поставьте в разогретую духовку под гриль.
  12. Спустя 2–3 минуты, когда сыр расплавится, омлет достаньте из духовки.

На стол подавайте горячим, сложенным пополам, сыром внутрь. Сверху можно посыпать тёртым пармезаном и рубленным шнитт-луком.

Чтобы при очистке и нарезке лука не проливать «луковые слёзы», лучше всего набрать в рот воды. И набирайте свежую воду в рот всякий раз, когда почувствуете, что луковые испарения начинают раздражать слизистые.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим бактерицидным, антисептическим, иммуностимулирующим и другим полезным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Чаще всего для лечения простуды.

При беременности важно:

  • чтобы любые, в т. ч. и народные средства, назначал вам врач;
  • чтобы для приготовления лекарств вы использовали исключительно те народные рецепты, которые одобрены официальной медициной.

Только при соблюдении этих двух условий, лечение с помощью лука вам принесёт пользу и не навредит.

Ингаляции: дышим луковым раствором

  • луковые ингаляции показаны при первых признаках простуды, от кашля, заложенности носа;
  • делайте лечебную процедуру 1–2 раза в день;
  • дышите над специально приготовленным тёплым раствором лука 10–15 минут;
  • ингаляции противопоказаны при высокой (выше 38 °C) температуре тела;
  • длительность лечения — до облегчения симптомов простуды.

Луковые ингаляции можно делать только тогда, когда у вас нормальная температура тела

  • ромашка аптечная — сухое сырьё — 3 ст. л. (примерно 15 г);
  • вода — кипяток — 0,5 л;
  • лук репчатый — очищенный, натёртый на мелкой тёрке — 1 средняя луковица;
  • лимон — натёртый на мелкой тёрке с кожурой — 0,5 шт.
  1. Соцветия ромашки залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.
  2. Отвар настаивайте ещё 15 минут.
  3. Добавьте в ромашковый отвар лук и лимон, размешайте.

Такой способ лечения неприемлем, если у вас аллергия на любой из ингредиентов луковой смеси для ингаляций.

Луковый сок от насморка

  • показан при насморке и заложенности носа;
  • луковую смесь закапывайте пипеткой;
  • через каждые 3 часа;
  • в каждую ноздрю по 3 капли;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.

Луковый сок от насморка, во избежание раздражения слизистых, применяется только в разбавленном виде

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • вода кипячёная — 150 мл;
  • мёд — жидкий — 1 ст. л. (30 г).
  1. Луковицу очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите из неё сок через марлю или через мелкое сито.
  2. К луковому соку добавьте воду и мёд.
  3. Всё хорошо размешайте.
  4. Дайте настояться в течение часа.

Готовую смесь храните в холодильнике не более 3 дней, перед закапыванием немного подогревайте. При аллергии на любое из составляющих рецепта применять его запрещено.

Средство от кашля

  • показано при сухом изнуряющем кашле;
  • принимайте по 100 мл молочно-лукового отвара;
  • 3–4 раза в день до еды;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.

Молоко с луком от кашля — средство, разрешённое детям и беременным женщинам

  • молоко — горячее, кипячёное — 1 ст. (200 мл);
  • лук репчатый — очищенный, промытый — 1 средняя луковица.
  1. Луковицу натрите на тёрке либо мелко нарежьте.
  2. Залейте горячим молоком.
  3. Варите на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар перетрите через сито.

Готовьте отвар максимум на 1 день, храните в холодильнике, перед употреблением подогревайте до температуры 40–42 °C (чтобы был тёплым, но не горячим).

Луковая кашица с мёдом от простуды

  • показана при сильном сухом кашле;
  • принимайте по 1 ч. л. после еды;
  • длительность лечения — до облегчения симптоматики.

Для приготовления средства от простуды смешайте мёд с луковой кашицей (лук, натёртый на мелкой тёрке) в пропорции 1:1

  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • мёд — 1 ст. л. (30 г).
  1. Лук очистите, промойте, натрите на мелкой тёрке.
  2. В луковую кашицу добавьте мёд, всё хорошо размешайте.
  3. Дайте настояться 1–2 часа.

Храните средство в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением немного подогревайте. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, это средство не для вас.

Очень хорошо при простуде и насморке помогает сок лука, в равных пропорциях разведённый с рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Закапывать это средство нужно по 2–3 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в день. Предварительно нос промывается морской водой. Длительность лечения — до облегчения симптоматики.

Предложенные рецепты вполне безопасны для беременных. Но только в том случае, если вы будете строго соблюдать инструкции по приготовлению народных средств и их применению.

Среди побочных эффектов, прежде всего, раздражение слизистых ротоглотки. Ни в коем случае для лечения не используйте луковый сок в не разбавленном виде.

Если же говорить об эффективности, то лук ощутимо облегчает симптоматику ОРВИ и ОРЗ, но при серьёзной бактериальной инфекции антибиотиков он не заменит. Наибольший эффект от лукового лечения наблюдается, когда оно является одним из составляющих комплексной терапии заболевания.

Лук репчатый в народной медицине — видео

Да ничего не будет, конечно, ешьте на здоровье. Я в начале самом беременности прямо за «ням-нямку» считала зелёный лук в уксусно-масляном соусе, которым заправляем селёдку, мне и селёдку не так хотелось, как тот лук. Жива до сих пор. Если желудок позволяет и муж, то почему бы и нет.

iViolka

http://www.babyplan.ru/questions/40609-mozhno-li-syroj-luk-pri-beremennosti/

В нос лук смешайте с мёдом 1:1, гадость редкая, но я тоже лечилась так.

Мама Таня

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t6340.html

В первом триместре сильно простыла. Промывала нос прямо шприцем без иглы по совету лора раствором соли с водой (1 ч. л. на стакан тёплой воды), на работе промывала Аквалором (который с усиленной струёй), а на ночь капала сок лука, разведённого в растительном масле. Противно, но помогло, зато, быстро.

Утка в тапках

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=44957.25

Лук при беременности есть можно и нужно. Только следует помнить, что он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не превышайте рекомендованных дневных норм (до 100 г репчатого и 2 ст. л. измельчённого зелёного). А если планируете использовать его в качестве натурального природного лекарства от простуды, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Источники:
  • http://baby-calendar.ru/pitanie/zelenyj-luk/
  • http://spuzom.com/zelenyj-luk-pri-beremennosti.html
  • http://beremennost.net/luk-pri-beremennosti
  • http://pregnancymethod.com/mozhno-li-est-luk-vo-vremya-beremennost/
  • http://mama66.ru/pitanie/luk-pri-beremennosti
  • http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/zelenyiy-luk-pri-beremennosti.html