Меню Рубрики

Чем полезен зеленый лук для мужчин

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Что такое зеленый лук

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Пищевая ценность

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Полезные свойства

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Зелёный лук – какую пользу нам принесёт его употребление?

Лук ‒ частый гость на наших столах. Весной мы употребляем зелёные молодые всходы, а в остальное время года используем репчатые головки. Этот продукт входит в состав многочисленных блюд, придавая им пикантную остроту. Но кулинария является не единственной областью его использования. Этот овощ считается целебным, так как обладает массой лечебных свойств. Так чем полезен зелёный лук? Каким образом он способен помочь нашему организму?

Уникальный состав для нашего здоровья

Свойства лука заключаются в его уникальном составе, в который входят витамины А, С и РР, микроэлементы, эфирные масла и фитонциды. Польза этих веществ неоценима для организма как мужчин, так и женщин.

Фитонциды, будучи биологически активными веществами, помогают предотвратить проникновение и подавить размножение болезнетворных бактерий. В этом случае проявляются противовирусные и антибактериальные свойства – продукт способен уничтожить стрептококки, а также возбудителей дизентерии, туберкулеза и дифтерии.

Чем полезен зелёный лук? Свежие перышки богаты хлорофиллом, который принимает активное участие в процессе кроветворения. Они же улучшают работу нашего пищеварительного тракта и помогают еде лучше усваиваться. Свежие зелёные части данного продукта проявляют мощные иммуностимулирующие свойства, восполняя недостаток витаминов в зимний период и в полной мере удовлетворяя потребность организма в витамине С.

Польза перьев репчатого лука проявляется в следующих ситуациях:

  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • простуда;
  • бессонница;
  • хроническое переутомление;
  • заболевания дыхательных путей;
  • гипертония;
  • запоры;
  • головокружения.

Репчатый лук способен проявлять лечебные свойства благодаря наличию эфирных масел, которые помогут снизить интенсивность симптомов, возникающих при гриппе и простудных заболеваниях. Чтобы облегчить общее состояние и ускорить процесс выздоровления, достаточно трижды в день нюхать его разрезанную подземную часть – так проявится польза данного продукта для органов дыхания.

Репчатый лук является источником железа, и этим элементом будет богат как свежий овощ, так и тот, который прошёл любую термическую обработку. Калий – это ещё одно важное вещество, входящее в состав данного продукта. Его польза отражается на работе нашего сердца и сосудистой системы. Репчатый лук содержит цинк, причём наибольшее его количество будет присутствовать именно в подземной части. Благодаря этому элементу происходит нормализация функций репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Фосфор и кальций помогают в «строительстве» костной ткани и зубов. Каротин позволяет луку проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря этому он заботится о слизистой бронхов, предотвращает скопление мокроты и способствует её выводу.

Свойства репчатого лука распространяются на стимулирование обменных процессов и очищение крови. Благодаря продукту приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта, и устраняются запоры. Его используют для улучшения качества сна, так как он способен играть роль натурального снотворного.

Женское здоровье

Для женщин польза лука невероятно высока. Употребление этого продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи – она становится гладкой и упругой. В домашних условиях очень просто приготовить питательную маску, которая всего за несколько процедур поможет омолодить кожу всего тела. Для её создания достаточно соединить луковый сок и оливковое масло. Это средство заслужило признание многих косметологов и считается одним из лучших домашних препаратов для устранения морщин и пигментации.

Минеральный комплекс, входящий в состав репчатого лука, помогает в уходе за волосами и ногтями. Этот продукт проявляет укрепляющие свойства, которые способствуют устранению ломкости ногтевой пластины и выпадению волос.

Польза для мужчин

Стимулирующие свойства лука положительно отражаются на активности сперматозоидов и потенции – этот продукт способствует выработке тестостерона. Данный овощ даже считается афродизиаком.

Польза репчатого лука для стимуляции половых функций будет проявляться при добавлении его в рацион. Для организма мужчин наиболее ценным он является в свежем виде. Его можно класть в салаты и соусы, ботвиньи и окрошку, а также посыпать им различные уже готовые блюда. Особенно полезным для мужчин считается салат из зелёных перьев лука, сельдерея и чеснока, который приправляют растительным маслом. Компоненты этого блюда дополняют и усиливают свойства друг друга и несут огромный потенциал для полового здоровья.

Организм мужчин после 40 подвержен развитию такого заболевания, как простатит. При помощи зелёного лука можно провести как профилактику, так и оказать помощь в его лечении. Для этого необходимо перед сном съедать небольшой пучок свежей надземной части данного растения.

Когда лук вреден?

Несмотря на то, что лук обогащает и витаминизирует многие блюда, в некоторых ситуациях, как для мужчин, так и для женщин, он полезным не будет. Свойства данного продукта способны навредить здоровью при:

  • болезнях почек и печени в острой форме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастритах с повышенной кислотностью.

Кроме того, лук может действовать раздражающе на нашу нервную систему, что отразится на работе сердечной мышцы. Иногда это способно спровоцировать скачки артериального давления и привести к приступу астмы.

Данный овощ категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии. Также не стоит прилагать усилия и есть лук только потому, что он полезен.

Прислушивайтесь к своему организму и не заставляйте его принимать тот продукт, после которого он испытывает дискомфорт. Это чревато головокружениями, приступами мигрени и бессонницей, а пищеварительный тракт ответит тошнотой.

Читайте также:  Трава мята чем полезна

Чем полезен зеленый лук именно для мужчин?

Зеленый лук польза и вред для здоровья мужчин

Главная » Польза и вред » Зеленый лук польза и вред для здоровья мужчин

Польза зеленого лука для мужчин неоспорима. Известно, что многие функции и в целом здоровье нашего организма зависит от питания. Есть продукты, которые положительно сказываются на работе половых органов и репродуктивной системе, другие же, наоборот, тормозят их активность.

Свойства зеленого лука

Зеленый лук — это привычная приправа к любому блюду. Немногие задумываются о его пользе и составе. Мы опишем, какие вещества содержатся в нем:

  1. Пищевые волокна. Известная клетчатка, которая необходима для перистальтики и формирования нормальной флоры кишечника.
  2. Незначительное количество углеводов и белка.
  3. Витамины представлены: витамин К, А и бета-каротин (в большом количестве), витамины группы В, Е, С, Н, РР в меньшем количестве.
  4. Разнообразен и минеральный состав: много кобальта и молибдена, чуть меньше хрома, меди и марганца. Также есть кальций, калий, магний, фосфор, хлор, сера, незначительное количество селена и цинка.

Несмотря на горечь, лук содержит много сахаров, иногда их количество достигает 14%. В луке много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантными веществами, например, кварцетин. Лук является наилучшим его источником.Флавоноиды защищают организм от солнечной радиации, очищают от свободных радикалов. Кроме того, они являются антимикробными веществами.

Специалисты считают, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами питания человека, изменяя активность большинства компонентов обмена веществ.

Также флавоноиды являются дубильными веществами, некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров, если их использовать вместе с аскорбиновой кислотой.

Если зеленый лук добавлять в пищу регулярно, то повышаются качественные показатели крови: эластичность эритроцитов, снижается свертываемость крови, что важно при склонности к тромбообразованию.

Зеленый лук содержит сапонины. Эти вещества оказывают целый ряд полезных эффектов: в медицине их используют в качестве отхаркивающих, для добавления в диетические продукты, для производства мочегонных и седативных средств. Сапонины отлично тонизируют.

Наибольшую известность получили фитонциды лука. Это растительные антимикробные вещества. Фитонциды лука одними из первых используются в медицине для производства препаратов для лечения гнойных ран, язв трофической природы, а также для лечения кольпитатрихомонадной этиологии.

Лечение луком

Польза лука для мужчин известна еще со времен Гиппократа. Лук входил в рацион питания военных, как растение, улучшающее силу и повышающее мужество.

Сейчас лук рекомендуют использовать в весенне-осенний период, но нужно использовать его круглый год. Сок лука и его запах улучшают и возбуждают аппетит. Зеленый лук содержит много минералов, поэтому он используется для восстановления водно-солевого баланса.

Лук применяется и для восстановления моторики кишечника, причем полезен он как при поносах, так и при запорах. Полезен он при атонии кишечника, при наличии атеросклеротических бляшек и гипертонии, обусловленной склерозом сосудов.

Лук полезен для мужчин, страдающих себореей, гнездовой плешивостью, а также разными заболеваниями кожи.

Специалисты считают, чтобы восполнить запасы нутриентов в нашем организме, нужно съедать до 10 килограммов зеленого лука в год. Поэтому зеленый лук необходим в качестве природного средства от авитаминозов. Большое количество элемента калия помогает поддерживать нормальный ритм сердечной деятельности.

Лук для потенции

Чем еще полезен лук для мужчин? Чаще всего мужское население беспокоит вопрос потенции. Не зря многие рецепты для повышения потенции включают в себя зеленый лук.

Кроме перечисленных витаминов, минералов и фитонцидов содержит еще сахарозу, полисахариды и мальтозу.

Для нормальной потенции важны микроэлементы цинк и селен, которые входят не только в состав половых гормонов, способствуя повышению уровня тестостерона, но и обеспечивают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Существует много рецептов для повышения потенции, главным образом, основаны они на приготовлении блюд. Это мясные блюда на сметане, с добавлением зелени, специй, яиц, другими овощами.

Лук используют для лечения простатита, при этом важной составляющей лекарств является луковая шелуха. Она повышает тонус, обладает теми же антимикробными свойствами, что и зеленая часть растения, обеспечивает желчегонный эффект, снимает спазм, оказывает даже противоопухолевое действие.

При гипертонии поможет чай , приготовленный из луковой шелухи. Его нужно пить ежедневно. Также для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы полезен ее отвар, который нормализует водно-солевой обмен и избавить от отеков.

Обладая таким набором полезных свойств, луковая шелуха нашла применение в народной медицине. Она же применяется для лечения простатита, так как обладает противовоспалительными свойствами.

Приготовление лекарства не заберет много времени. Возьмите 5-6 ложек измельченной шелухи и залейте в эмалированной посуде литром воды. Теперь ставим на медленный огонь и даем покипеть до 3 минут.

Готовым отвар накрыть плотным полотенцем, чтобы настоялся. После процеживания применять за 30 минут до еды по 50-60 мл. Кратность приема 3 раза в сутки.

Курс лечения простатита луковой шелухой длится до 2 недель, а повторять его можно раз в полгода.

Второй вариант отвара на луковой шелухе включает в себя еще и лещину. Для приготовления отвара нужна ложка листьев лещины и две ложки луковой шелухи.

Компоненты залить половиной литра воды и поставить на огонь,довести до кипения. Кипятят на самом слабом огне до 5 минут, не дольше, а настаивают час. После этого нужно процедить отвари лекарство готово.

Пьют по 50 мл.в течение 2 недель, курс повторяют через полгода.

Если вы решили лечиться луковой шелухой, то переходите на режимное питание и рациональную диету. Это означает исключение из меню жирной пищи, специй, продуктов ненатурального происхождения, полуфабрикатов, колбасных изделий. Замените сладости фруктами, медом и сухофруктами. Нужно есть побольше овощей, отказаться от алкоголя и курения.

Соблюдая все эти правила, вы даете организму возможность побороть заболевание и вернуть потенцию, восстановить репродуктивную функцию.

Кому нельзя зеленый лук?

Употребление лука в большом количестве может приводить к раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Особенно опасно есть зеленый лук на голодный желудок.

Может провоцировать изжогу зеленый лук у тех, кто имеет такие хронические заболевания, как гастрит вповышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук нельзя в период обострения заболеваний печени, желчного пузыря, особенно при калькулезной форме холецистита, когда некоторые вещества растения могут оказать нежелательный желчегонный эффект. Это приводит к продвижению камней по протокам и появлению желчной колики с выраженным болевым синдромом и необходимостью оперативного лечения.

Лук не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями почек, имеющим бронхиальную астму в анамнезе. Редко возникает индивидуальная непереносимость компонентов этого растения, тогда его нельзя добавлять в пищу даже в ничтожных количествах.

Для лучшего эффекта на состояние мужской половой системы, для улучшения эрекции можно использовать медикаментозные средства. Например, препарат Варденафил. Активное вещество препарата начинает действовать незаметно и почти сразу.

После того, как в мозг поступает сигнал об интимной близости, по организму начинает двигаться большее количество крови. Гладкие волокна мышечной части полового члена расслабляются , что дает возможность ему наполниться кровью. Внешне это выглядит, как полноценная эрекция. Аванафил действует и при дозировке в 100 мг.

Иногда после консультации со специалистом можно повысить дозу или разделить ее на два приема.

Применение препаратов современного уровня почти не влечет за собой побочных эффектов, поэтому полноценная сексуальная жизнь стала для многих мужчин реальной, как никогда. Более 70% мужчин улучшили свою интимную жизнь, используя лучшие таблетки для потенции.

Блог » Народные методы » Зеленый лук — растение, обладающее массой полезный свойств для мужчин

Чем полезен зеленый лук для мужчин — свойства овоща

Чем полезен зеленый лук для мужчин? О пользе лука для здоровья известно давно. Он не только содержит множество необходимых человеку веществ, но и способен помочь в лечении заболеваний потенции.

Полезность репчатого лука общеизвестна. Его рекомендуется употреблять ежедневно хотя бы в небольших количествах. Чем же полезен лук репчатый для мужчины?

  • Овощ обладает способностями борьбы с бактериями и является природным антибиотиком. Он также способен укреплять иммунитет и является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний, в том числе и органов мочеполовой системы.
  • Лук считается превосходным афродизиаком. Регулярное употребление положительно влияет на сексуальное влечение и мужскую силу.
  • Благодаря ежедневному употреблению лука у мужчины могут увеличиться количество семенной жидкости и концентрация в ней жизнеспособных сперматозоидов.
  • Овощ благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему и усиливает выработку тестостерона.

Все эти полезные свойства обеспечивают витамины (А, С, Е, В1, В6) и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, йод, железо), которые в изобилии содержатся в луке.

Кроме этого лук содержит протеины, мальтозу, фитонциды (биологически активные вещества, приостанавливающие рост болезнетворных микроорганизмов).

Благодаря этим веществам лук полезен не только для потенции, но и вкачестве общеукрепляющего средства.

Стоит помнить, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в основании луковицы, в белой ножке и в самом начале зеленых перьев. Окончания побегов не имеют практически никакой ценности.

Как правильно употреблять лук

Специалисты считают, что в ежедневный рацион должно входить не менее 70 г лука. При этом употреблять его рекомендуется сырым — воздействие температуры уменьшает полезное влияние на организм. В пищу можно использовать как созревшие луковицы, так и молодые зеленые побеги.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему довольно резкий запах, к тому же овощ отличается своеобразным вкусом, поэтому употреблять его лучше в составе различных блюд.

Рубленый лук можно добавлять в первые и вторые блюда, однако лучше всего использовать его для приготовления салатов.

В качестве ингредиентов подойдут разные овощи, а заправлять его лучше сметаной, которая также известна своими полезными свойствами для мужского здоровья.

Можно также смешать мелко нарезанные яйца и мясо с зеленым луком и заправить сметаной. Этот рецепт также полезен для потенции.

Лечение луком слабой потенции

Польза репчатого лука для мужчин заключается не только в положительном воздействии на потенцию. С его помощью народные целители лечили заболевания простаты — аденому и простатит. Использовалась для этого высушенная луковая шелуха.

Для лечения от простатита готовили такой отвар: горсть луковой шелухи промывали под проточной водой, заливали 0,75 л кипятка, выдерживали на медленном огне еще 5 минут и отставляли.

Приготовленный таким образом отвар настаивался в течение 1-2 часов. Далее жидкость процеживали. Употреблять отвар необходимо по чайной ложке трижды в течение суток.

Продолжать лечение необходимо в течение месяца.

Шелуха лука использовалась в составе еще одного рецепта от простатита.

В емкость помещали 100 г луковой шелухи и 50 г листьев фундука. Растительное сырье заливали холодной водой (1 л), доводили до кипения и выдерживали на медленном огне 10 минут.

Остывшую жидкость нужно процедить, хорошо отжав листья. Употребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до ближайшего приема пищи. Длительность одного курса – две-три недели.

Курс можно повторить через полгода.

Данный рецепт используют как для лечения хронического воспаления предстательной железы, так и в профилактических целях.

Для приготовления еще одного лечебного отвара используют шелуху из луковиц и скорлупу орехов лещины. В емкость помещают по три столовых ложки шелухи и скорлупок, заливают двумя литрами чистой воды.

После закипания огонь уменьшают. Отвар выдерживают на слабом огне 40-50 минут, а затем настаивают. Как только отвар достигнет комнатной температуры — он готов.

Принимают его по одной трети стакана каждое утро и вечером 3 недели.

С помощью лука лечили и аденому. Известен такой рецепт древней народной медицины: в емкости тщательно перемешивали мед, сок репчатого лука и спелого лимона поровну. Перед приемом 50 г смеси разбавляли 100 мл воды комнатной температуры. Употреблять ее нужно 1-2 раза в день.

Благодаря своим полезным свойствам ежедневное употребление лука для мужчин является хорошей профилактикой многих заболеваний и безопасным и эффективным средством повышения потенции.

Употребление зеленого лука: польза и вред для организма

Что может украсить привычное блюдо, придать ему нарядный вид и добавить легкую остринку лучше, чем перышко зеленого лука? Благодаря исключительной простоте выращивания (на даче, в теплице, дома на подоконнике), этот продукт можно употреблять в свежем виде на протяжении всего года, даже тогда, когда другие источники витаминов малодоступны. О том, как сохранить зеленый лук, в чем его польза и есть ли вред от употребления, расскажет данная статья.

Калорийность, состав и пищевая ценность зеленого лука

Калорийность у зеленого лука очень низкая. В 100 г перьев содержится всего 19 ккал, а если учесть, что слишком много перьев зеленого лука съесть не получится, это все же добавка к пище, а не основное блюдо, – то о сохранении талии можно не беспокоиться.

Основу зеленого лука составляет вода (до 93 %), однако оставшиеся 7 % – это настоящий витаминно-минеральный фейерверк для укрепления организма.

Так, в состав зеленого лука входят белки (1,2 %), углеводы, включая моносахариды и дисахариды (4,7 %), клетчатка (0,8 %), а также органические кислоты, эфирные масла, пектины и зола. Жиров в зеленом луке нет вовсе!

Витаминная группа в зеленом луке представлена в широчайшем многообразии.

Если расставить содержащиеся в перьях витамины по убывающему принципу, ряд будет выглядеть таким образом: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (витамин В9), бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин В3, он же РР), рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1). Кстати, витаминов в перьях зеленого лука содержится больше, чем в самой луковице.

Список содержащихся в зеленом луке макроэлементов также впечатляет. Это (по убывающей): калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в зеленом луке больше всего меди, кроме того, есть молибден, кобальт, железо, цинк и марганец.

Читайте также:  Зверобой польза и вред

Пищевая ценность зеленого лука определяется его химическим составом. Так, единственным недостатком, который отмечают диетологи в зеленом луке, является относительно высокое содержание сахара.

Зато среди достоинств можно выделить: отсутствие жиров (насыщенных и полиненасыщенных) и холестерина; минимальное содержание натрия при очень высоком содержании клетчатки, кальция, железа, марганца, магния, калия, достаточном количестве цинка и фосфора, а также очень высоком содержании витамина С, А и витаминов группы В.

Полезные свойства и лечение зеленым луком

О пользе зеленого лука ходят легенды. Благодаря своему составу эти перья работают как антисептик, обладают противовоспалительными, бактерицидными, антимикробными свойствами.

Зеленый лук, главным образом, благодаря содержащимся в нем фитонцидам и ударной дозе витамина С, обеспечивает отличную профилактику гриппа и других респираторных инфекций (как вирусных, так и бактериальных), повышая общую сопротивляемость организма и жизненный тонус.

Также зеленый лук невероятно полезен для пищеварения. Он способствует улучшению процесса обмена веществ и избавлению организма от токсинов, шлаков и прочих ненужных продуктов. Всего пары перышек зеленого лука достаточно для того, чтобы улучшить аппетит, при этом процесс усваивания пищи проходит гораздо лучше, а ощущения переедания не возникает.

Благодаря большому количеству хлорофилла зеленый лук оказывает положительное воздействие на кроветворные процессы, при этом происходит и общее улучшение состава крови. Активируя белые кровяные клетки, которые являются основными защитниками организма от атипичных клеток, зеленый лук способствует профилактике раковых заболеваний.

А повышение количества гемоглобина в крови влияет на общее самочувствие человека – появляется ощущение бодрости, готовность к совершению активных действий. Поэтому зеленый лук показан людям, страдающим от хронической усталости и стрессов. Отмечено благотворное влияние зеленого лука на сердечно-сосудистую систему, его даже рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза.

Также этот продукт нормализует артериальное давление.

Содержащиеся в зеленом луке кальций и фосфор необходимы для суставов, костей и зубов, а цинк улучшает состояние кожи, ногтевых пластин и волос (отмечен положительный эффект употребления лука при выраженном выпадении волос и облысении). Кроме того, недостаток цинка в организме отрицательно сказывается на репродуктивной функции и ослабляет иммунитет.

Зеленый лук препятствует образованию камней в почках.

Этот продукт включают в диету при сахарном диабете, а также применяют в диетологии для избавления от лишнего веса, чему способствует высокое содержание клетчатки в перьях зеленого лука.

Кроме того, отмечено, что зеленый лук, добавленный в несоленую пищу, делает ее менее пресной, что также важно в диетическом питании, основанном на ограничении количества соли в употребляемых блюдах.

Зеленый лук для мужчин

Помимо общеукрепляющего действия, которое зеленый лук оказывает на организм человека, есть несколько причин рекомендовать этот продукт именно мужчинам.

Чем полезен лук, особенно зеленый, для мужчины, хорошо поймут те представители сильного пола, которые столкнулись с болезненными проявлениями простатита.

К сожалению, в современных условиях большинство мужчин после 40-50 лет знают, что означает это заболевание.

Зеленый лук, регулярно употребляемый с молодых лет и особенно в зрелом возрасте, уменьшает вероятность этого недуга и облегчает его симптомы.

Также перья зеленого лука увеличивают подвижность сперматозоидов и способствуют увеличению их количества, что повышает вероятность зачатия.

Кроме того, зеленый лук является природным афродизиаком, а также способствует повышению образования в организме мужского гормона – тестостерона, благодаря чему мужчина становится более активным в сексуальном отношении. Таким образом, зеленый лук рекомендован как профилактика импотенции.

Зеленый лук при беременности

Польза зеленого лука для женщин также имеет свои особенности, особенно это касается периода беременности.

Питание беременной женщины – серьезная наука. От того, какие вещества будет получать женщина в течение этого периода, зависит не только развитие плода, но и здоровье самой будущей мамы. Поэтому то, на что женщина может не обращать внимание в обычной жизни, во время беременности приобретает первостепенное значение.

Витамин В9, содержащийся в зеленом луке, совершенно необходим на начальных этапах зарождения жизни – при делении клеток, формировании нервной, кровеносной системы, органов и тканей плода.

Дефицит этого вещества может привести к прерыванию беременности, а также вызвать различные аномалии в развитии ребенка.

Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется употреблять зеленый лук перед наступлением беременности, а также на протяжении первого триместра.

Кроме того, при беременности зеленый лук необходим и для выполнения общих, свойственных этому продукту полезных функций, ведь грипп и другие вирусные инфекции для беременной женщины могут быть гораздо опаснее, чем для других категорий пациентов.

Также, как было отмечено, зеленый лук улучшает общее самочувствие, снимает усталость, способствует повышению аппетита и улучшает сон – все это совершенно необходимо для беременной женщины.

Кроме того, беременные женщины особенно подвержены авитаминозу, с этой точки зрения несколько перышек зеленого лука могут оказаться настоящей палочкой-выручалочкой!

Важно! Однако во второй половине беременности употребление зеленого лука лучше ограничить, так как переизбыток этого продукта может спровоцировать склонность ребенка к аллергическим заболеваниям.

Хранение, способы заготовки зеленого лука

Любая хозяйка знает, как быстро перья зеленого лука превращаются в неаппетитную кашу и как сложно сохранить этот продукт в свежем виде хотя бы несколько дней. При этом все полезные свойства зеленого лука также теряются достаточно быстро.

Тепловая обработка – не лучший вариант для продления жизни зеленого лука: почти все, что было описано выше о положительном воздействии этого продукта на здоровье, относится исключительно к свежим перьям.

Поэтому желательно употреблять зеленый лук в пищу сразу после сбора, тем более, что выращивать эти побеги можно круглый год. Однако если урожай зеленого лука слишком большой или по другим причинам необходимо сохранить его на протяжении длительного времени, существуют несколько способов уберечь перышки от быстрой порчи.

В свежем виде

Свежую зелень можно хранить в течение нескольких дней, поставив ее в банку с водой наподобие букета. С зеленым луком такой способ не работает – от контакта с водой перья очень быстро теряют форму и начинают «плыть».

Поэтому хранить зеленый лук можно либо в погребе, либо в холодильнике. По причине плохого воздействия на перья воды лучше не мыть их предварительно, а при необходимости протереть сухой тряпкой или салфеткой, а если на перьях есть влага – сначала хорошо просушить.

Также перед хранением нужно удалить все подсохшие и поврежденные перья.

Существует несколько способов хранения зеленого лука в холодильнике.

Первый вариант – стеклянная банка, плотно накрытая крышкой, позволяет сохранить перья свежими несколько недель.

Важно! Если перегнуть перья зеленого лука, они испортятся значительно быстрее, поэтому указанный способ годится только для перьев, размеры которых позволяют полностью уложить их в банки.

Второй вариант – уложить перья в целлофановый пакет, плотно завязать его, проделав предварительно несколько отверстий для вентиляции. Перед укладкой перьев в пакет их нужно в течение получаса подержать в холодильнике без упаковки.

Это снизит температуру лука и позволит избежать появления конденсата на внутренних стенках пакета, когда лук будет помещен в холодильник (как было сказано, вода сильно сокращает срок хранения зеленого лука).

Этот вариант не подходит для холодильников системы ноу-фрост, так как в их камерах при доступе воздуха продукт слишком быстро обезвоживается.

Можно также хранить лук завернутым в плотную салфетку.

Заморозка зеленого лука – достаточно простой способ длительного хранения. В этом случае перья все же нужно вымыть и высушить, так как размороженный лук будет сразу добавляться в пищу. Лучше хранить лук сразу в порезанном виде – после разморозки резать его будет неудобно, а для употребления целиком перья уже будут непригодны.

Для заморозки подходят специальные контейнеры или мешки с завязками. Некоторые советуют использовать для этого чистые и сухие пластиковые бутылки.

Сначала порезанный лук раскладывается на плоскую поверхность и помещается в морозильную камеру на несколько часов и только после полной заморозки раскладывается в подготовленную тару – иначе зеленая масса смерзнется в единый ком, и использовать ее нужно будет только целиком (после разморозки лук повторно замораживать нельзя).

Следует понимать, что заморозка позволяет сохранить зеленый лук пригодным для добавления в различные блюда, однако первозданную свежесть зеленые перья при этом безвозвратно потеряют.

Это малораспространенный способ хранения лука, а между тем – неплохой вариант заготовки продукта впрок.

Вымытый, высушенный и перебранный зеленый лук нужно покрошить и разложить по стеклянным банкам слоями, щедро пересыпая их солью (расход соли – 200 г на 1 кг лука). Банки плотно закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Важно! Наличие соли в заготовленном таким способом луке нужно учитывать при добавлении его в различные блюда, чтобы они не получились пересоленными.

Помимо соления, зеленый лук можно также консервировать и мариновать.

Для консервации перья зеленого лука, вымытые и вычищенные, помещают вертикально в стерилизованные стеклянные банки (перышки нужно предварительно укоротить по высоте банки). Далее в банку заливают крутой кипяток, накрывают и оставляют прогреться на пять минут. Затем воду сливают, кипятят и повторяют процедуру еще раз.

После второго слива на основе этой же воды делается рассол (на 1 л воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса 9%-ного, лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец, гвоздика – по вкусу).

Маринад кипятится несколько минут, заливается в банки, после чего они закатываются крышками и переворачиваются вверх дном до полного остывания.

Маринад можно приготовить по другому рецепту. Белое сухое вино разбавляется водой в соотношении 1:1, проваривается несколько минут с добавлением небольшого количества жидкого меда (примерно 2 ст. л.

на 300 мл вина), щепотки соли и нескольких веточек свежего тимьяна.

Подготовленные вышеописанным способом банки с разложенным в них луком заливаются маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются на водяной бане (0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут), после чего снимаются с огня, закатываются и переворачиваются до остывания.

Как используют зеленый лук в косметологии

Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.

Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке.

Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут.

Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

Лук зелёный в кулинарии

Зеленый лук применяется в кулинарии в основном как добавка к любым блюдам, кроме разве что десертов. Эти нарядные перышки могут украсить внешний вид и вкус разнообразных закусок, супов, соусов, овощей, мяса и рыбы.

Например, куриный бульон, посыпанный свежим зеленым луком, приобретает совершенно невероятный вкус и аромат. По-новому воспринимается с зеленым луком яичница и омлет. С островатыми перышками лука гораздо вкуснее становятся обычные бутерброды.

Однако в некоторых блюдах зеленый лук выполняет функцию основного или одного из основных ингредиентов.

Например, окрошка и ботвинья – холодные супы, немыслимые без добавления огромного количества зеленого лука. На основе перьев зеленого лука делают салаты, а также начинку для пирогов (обычно в смеси с отварными яйцами, но можно и без них).

Зеленый лук можно добавлять в нарезанном виде (привычными для нас кубиками или более экзотичным восточным способом – нарезанными по диагонали удлиненными перышками), однако к калорийным мясным блюдам и салу лук подают целиком.

Зеленый лук можно даже запечь на мангале, смазав предварительно растительным маслом. Время обработки – всего пара минут, а результат просто необыкновенный, особенно если приправить блюдо острым томатным соусом.

Противопоказания и вред зелёного лука

О вреде зеленого лука для организма говорить было бы неправильно. Просто существуют состояния, при которых этим продуктом нельзя злоупотреблять или ограничивать его прием небольшими порциями.

Так, с осторожностью нужно принимать в пищу зеленый лук людям, страдающим различными заболеваниями почек, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной форме и особенно в период обострения.

Избыточное количество съеденного зеленого лука способно не просто привести к раздражению слизистой оболочки указанных внутренних органов, но и повысить кислотность желудочного сока, этим объясняются противопоказания к бесконтрольному употреблению зеленого лука при повышенной кислотности, даже если остро протекающие заболевания отсутствуют.

Гипертония, тахикардия и другие выраженные проблемы сердечно-сосудистой системы – повод не злоупотреблять зеленым луком. Наконец, известны случаи, когда чрезмерное количество этого продукта провоцировало ухудшение состояния людей, страдающих бронхиальной астмой.

Если отбросить указанные оговорки, можно с уверенностью сказать, что зеленый лук по праву считается одним из самых полезных для здоровья, доступных и вкусных продуктов на нашем столе.

Была ли эта статья полезна?

Перья зеленого лука: польза и вред для организма

Как самостоятельное блюдо он почти не используется, зато является незаменимым ингредиентов многих «весенних» салатов.

Гастрономические свойства лука были открыты в древней Месопотамии. Кочевники часто встречали на своем пути прямые зеленые побеги с плодами в виде белых луковиц.

Однажды кто-то из пастухов решил попробовать их на зуб и удивился приятному пряному вкусу зеленых стрелок. Позже зеленый лук завезли в Египет и Древнюю Элладу, где им засаживали целые плантации.

В кулинарии зеленый лук выполняет и декоративную функцию, благодаря насыщенному цвету и внешнему сходству с перьями, его используют для украшения различных блюд.

Химический состав

Лук не снискал бы такую любовь человечества, если бы не его польза для здоровья.

Читайте также:  Имбирь для мужчин полезные свойства и противопоказания

Его микроэлементный состав включает длинный перечень полезных соединений:

  • эфирные масла с фитонцидами;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • кемпферол.

В побегах лука присутствует высокая концентрация глюкинина — растительного гормона, способного понижать уровень сахара в крови.

Растение богато на аскорбиновую кислоту (витамин С), без которой невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.

Витамин С в организме человека:

  • стимулирует механизмы кроветворения,
  • стабилизирует проницаемость мелких кровеносных сосудов,
  • помогает иммунной системе подавить воспалительные процессы.

Достаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты позволяет укрепить иммунитет.

Из других витаминов в высокой концентрации в зеленом луке присутствуют:

  • В1 (тиамин). Незаменимый участник белкового, липидного и водно-солевого обмена. Необходим для стабилизации сердечно-сосудистой и пищеварительной функций, нормализует работу ЦНС.Прием витамина В1 улучшает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит (какие травы его снижают написано в этой статье).
  • B2 (рибофлавин). Недостаток этого витамина влияет на работу всех систем организма. Он важен для синтеза ряда гормонов и эритроцитов, является катализатором метаболических процессов, преобразующих углеводы и липиды в энергию.Особо необходим рибофлавин людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками.
  • В6 (пиридоксин). Повышает усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в обменных процессах. Как и кальций, пиридоксин укрепляет сердечно-сосудистую систему.Особо важен этот витамин для беременных (полезные свойства и противопоказания чернослива), т.к. он способен снижать негативные реакции организма на переизбыток эстрогена в первом триместре (тот самый токсикоз).
  • PP (никотиновая кислота). Необходим для нормализации аминокислотного обмена, участвует более чем в 50 видах реакций трансформации жиров и углеводов в энергию. Никотиновая кислота стимулирует выработку желудочного сока, стабилизирует кишечную перистальтику, угнетает воспалительные процессы в организме.В терапевтических дозах витамин способен улучшить выработку костным мозгом красных кровяных телец.
  • Е (токоферол).Жизненно важный антиоксидант, нейтрализующий действие большинства токсинов (что принимать при алкогольном отравлении прочитайте здесь). Улучшая клеточное питание, витамин замедляет старение организма.Также он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение (про чистку сосудов народными средствами написано на этой странице).

Свойства лука

Перечислять все полезные для организма свойства зеленого лука можно очень долго, ведь это растение является копилкой важнейших для обменных процессов микро- и макроэлементов.

Остановимся на главных его качествах, доказанных, как научными исследованиями, так и народным опытом:

  • Укрепление организма в период сезонных инфекций.Фитонциды, содержащиеся в побегах и луковицах, уничтожают большинство микробов, буйствующих при начале холодов:
  • Очищение и разжижение крови. Лук является действенным и доступным средством для профилактики атеросклероза.Смесь лукового сока с медом в одинаковых пропорцией принимают 3 раза в день в течение 30 дней.
  • Избавление от веснушек и следов от прыщей. В зеленых побегах лука в высокой концентрации присутствует каротин, способствующий очищению кожных покровов.Соком луковых перьев убирают постакне (следы, оставшиеся от прыщей), а протирание лица разрезанной луковицей помогает осветлить веснушки.
  • Повышение потенции. Доказано, что перья зеленого лука стимулируют сперматогенез (образование мужских половых клеток), также он считается естественным афродизиаком.Возбуждающие свойства этого растения (польза и вред грецких орехов для мужчин) заметили еще древние греки.Философ Плиний писал, что оно толкает в объятия Венеры даже самых вялых мужей.
  • Избавление от мигрени.Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах (польза и вред анисового) растения, способны проникать в организм и через дыхательные пути.Они способны помочь при головной боли, для этого нужно несколько раз глубоко вдохнуть запах свежеразрезанной луковицы.
  • Заживление ран. Компрессы из лукового сока используют для лечения плохо заживающих ран, нарывов, воспалений.Также лук — натуральное обезболивающее при осиных укусах. Если в укушенное место сразу втереть свеже выдавленный сок, боль даже не успеет проявить себя.
  • Похудение. Существует специальная луковая диета, предусматривающая ежедневное употребление лукового супа.Строго говоря, он не совсем луковый, т.к. в нем присутствуют разные овощи: капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей (о пользе сока для мужчин написано здесь), но базовым компонентом является именно лук.Благодаря его свойству расщеплять жиры за неделю следования диете, можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса (о пользе редиски для похудения прочитайте в этой статье).
  • Насыщение организма витаминами при авитаминозе.

Казалось бы, при таком количестве полезных свойств растение не может кому-либо навредить. Но все же, и у него есть побочные эффекты.

В первую очередь — это повышение желудочной кислотности.

За счет активной выработки желудочного сока, стимулируемой употреблением лука, могут обостриться симптомы определенных недугов:

  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • пиелонефрита.

Поэтому людям, страдающим от этих болезней, следует употреблять зеленый лук с осторожностью.

Специфический запах зеленого лука, неприятный для большинства людей, вредным назвать нельзя, но все же он связан с определенным дискомфортом.

Каждый раз «зажевывать» лук жвачкой вредно, она также поднимает кислотность. Взамен жевательной резинки нейтрализовать луковый запах изо рта поможет поджаренная (лучше даже подгоревшая) хлебная корочка или свежая петрушка.

Посмотрите в видеоролике о полезных и вредных свойствах зеленного лука для здоровья человека.

Зеленый лук от семи недуг

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком знакомом, привычном и ценном растении – зелёном луке. Это надземная часть репчатого лука, его зелёные листья, которые многие также называют перьями.

Зелень лука очень популярна в нашей кухне, он обогащает вкус салатов и множества блюд. Однако его можно использовать не только для еды, но и в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять в пищу до 10 кг лука в год, чтобы организм был здоров и полон сил. Также употребление зеленого лука положительно сказывается на нашей внешности.

Посмотрим же, какую пользу и вред зелёный лук приносит организму.

Состав и калорийность зеленого лука

Наверное, все знают, как много витаминов содержится в зеленом луке: витамин С, провитамин А (каротин), В1, В2, В9, РР, Е. Также он является источником минералов: цинка, кальция, фосфора, железа, магния, калия, фтора, меди, селена, серы. Резкий «луковый» запах придаёт растению именно сера.

Всего 100 г сочной луковой зелени обеспечат норму аскорбиновой кислоты в день. Кроме этого, в зелени лука содержатся эфирные масла, органические кислоты, сахар, клетчатка, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, в том числе кверцетин. Считается, что витаминно-минеральный состав в зелёном луке богаче, чем в репчатом.

В зеленом луке нет жиров, при этом в нем немного белков и чуть больше углеводов. Калорийность зеленого лука – 19 ккал/100 г.

Польза зеленого лука для нашего здоровья

Прекрасно известно, что зелёный лук – простое, доступное и эффективное средство борьбы с инфекциями и простудами, а также хорошее подспорье во время весеннего авитаминоза. Выделим основные полезные свойства зеленого лука:

  • противомикробное действие – в луке много фитонцидов, уничтожающих микробов;
  • противоопухолевое действие – антиоксидант кверцетин используют для профилактики раковых заболеваний;
  • мочегонное действие – помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
  • зеленый лук нормализует уровень гемоглобина благодаря содержащемуся в нём железу;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды за счет большого содержания в нем калия, важного для нормального сердечного ритма. Лук снижает холестерин в крови, а луковый хлорофилл благоприятен для кроветворения. Зеленый лук полезен при малокровии, снижает риск развития атеросклероза;
  • поддерживает здоровье зубов, суставов и костей благодаря кальцию и фосфору;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит; с зелёным луком лучше усваивается пища, он помогает очищать организм от шлаков;
  • является средством от цинги;
  • улучшает структуру ногтей и волос благодаря цинку в составе;
  • укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидам;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • повышает общий тонус, придает бодрости, рекомендуется при переутомлении и стрессах;
  • помогает процессу похудения благодаря большому содержанию клетчатки;
  • не позволяет образовываться камням в почках.

Для женского здоровья и красоты

Чем полезен зелёный лук для женщин? В нем много цинка, поэтому он важен для нормальной работы репродуктивной женской системы. При регулярном употреблении лука в пищу улучшается гормональный баланс, нормализуется менструальный цикл.

Кроме того, цинк важен для здоровой и красивой кожи, для хорошего состояния волос и ногтей. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Домашние маски для кожи лица из лука: нет – прыщикам, да – чистой коже.

Для мужского здоровья

В чем польза зеленого лука для мужчин? Он благотворно действует на мужскую репродуктивную систему, улучшает выработку и качество сперматозоидов, что увеличивает шансы зачатия. У мужчин зелёный лук увеличивает уровень тестостерона и используется для профилактики импотенции. Регулярное употребление зелени лука в пищу снизит вероятность простатита, а в случае болезни облегчит симптомы.

Богатый цинком, лук даёт хорошие эффекты при облысении, препятствует выпадению волос.

В период беременности

Полезен зеленый лук и в период беременности. Рацион будущих мам важен и для них самих, и для полноценного развития плода. В9, или фолиевая кислота, – очень ценное соединение для зарождающейся жизни.

Нехватка этого витамина может приводить к опасным последствиям – прерыванию беременности, отклонениям в развитии плода.

Чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой в достаточных количествах, зелёный лук должен присутствовать в рационе до беременности и в течение первого триместра.

Также зелёный лук оградит организм будущей мамы от инфекций, вирусов, избавит от частого спутника беременности – авитаминоза. Перья лука улучшат аппетит и самочувствие, избавят от усталости.

Противопоказания и возможный вред

Польза зелёного лука несомненна, но и у него имеются некоторые противопоказания, и возможны ситуации, когда лучше его не есть. Прежде всего, это не очень приятный запах после его употребления. Если вы общаетесь с коллегами, друзьями, у вас романтическое свидание, то лучше какое-то время обойтись в еде без него.

Большое количество съеденного зеленого лука может привести к раздражению слизистых ЖКТ и некоторых органов, а также повысит кислотность. Поэтому к противопоказаниям относят наличие болезней ЖКТ (гастрит, язва желудка), печени, почек, желчного пузыря и повышенную кислотность. Если эти болезни в инфекционной форме или в стадии обострения, зелёный лук следует исключить из рациона.

Очень ограниченно нужно есть зелёный лук тем, у кого повышенное давление, тахикардия или другие серьёзные болезни сердца и сосудов. С осторожностью нужно употреблять лук при бронхиальной астме – он может вызвать приступ. В случае всех этих заболеваний перед употреблением зелени лука в пищу нужно обязательно посоветоваться со специалистом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выращивать зелёный лук в домашних условиях. Способ называется «в пакете» – очень простой, но с маленькой хитростью.

Как выбирать и хранить лук

Белая и мясистая область на перьях лука – самая ценная. В ней больше всего полезных веществ, витаминов и минералов. Следующие по ценности идут сами зелёные листья длиной около 10 см.

Самые верхние части – окончания перьев – особенной ценности не имеют. У некоторых людей они даже вызывают мигрень или вздутие живота. Так что эти «стрелки» можно смело отрезать.

Впрочем, они будут полезны при выпадении волос – нарезанными в кашицу, их кладут на голову как компресс на час, после чего волосы моют.

Как правильно выбирать зелёный лук? Белая его часть должна быть тугой и крепкой, без пятен. Перья лука должны быть тёмно-зеленого цвета, сочными, не высохшими. Если перья покрыты налётом или скользкие, такой лук покупать не нужно.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежесрезанные перья лука. Хранится он не очень долго – всего 4-5 дней. Для этого его кладут в холодильник в закрытой ёмкости. Иногда белую часть лука оборачивают влажной тряпочкой и помещают в холодильник.

Некоторые хозяйки помещают зелёный лук в большую банку белыми корешками вверх и закрывают плотной крышкой. В холодильнике в таком положении лук сможет храниться пару недель.

Важно, чтобы перья в банке не перегибались и не лопались, иначе они быстро испортятся.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Зелёный лук не любит контакта с водой, в отличие от укропа и петрушки. Если на луке есть влага, то перед хранением его нужно просушить. Также нужно убрать все сухие или сломанные перья.

Самый простой способ хранения зелени лука в холодильнике – в целлофановом пакете. Его плотно завязывают и делают несколько дырочек для вентиляции. Желательно подержать лук без упаковки в холодильнике около 30 минут. Он остынет и не даст конденсироваться влаге внутри пакета (помним, что для лука влага вредна).

Ещё один способ сохранить лук – заморозка. Его моют и сушат, затем нарезают. В нарезанном виде его раскладывают на плоской поверхности и ставят в морозилку на пару часов. Когда лук замёрзнет, его кладут в контейнеры. В таком виде лук не смёрзнется в единую массу.

И всё же вкуснее и ценнее всего свежий зелёный лук.

Итак, мы еще раз убедились в том, как полезен зелёный лук – кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ. И прекрасно, что он к тому же вкусен и может придать свежей остроты блюдам. Это делает его желанным гостем на нашем столе, украшением и дополнением ко множеству блюд.

Приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Как вырастить лук на подоконнике
Как вырастить петрушку, укроп и шпинат дома
Самый необычный домашний огород

А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray. Исполняет французский пианист Давид Фрэй.

Варенье из винограда — рецепты из разных странРецепты блюд при запорахРецепты витаминных салатов из крапивыКак вырастить лук на подоконнике?Окрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецептыКлассическая освежающая окрошка на квасе — что может быть лучше в знойный летний день?

Источники:
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-zelenyj-luk/
  • http://zdorovman.ru/preparaty/chem-polezen-zelenyj-luk-imenno-dlya-muzhchin.html