Меню Рубрики

Чем полезен зеленый лук и укроп

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. Свежая зелень на столе — прекрасный природный способ омоложения и поднятия жизненного тонуса . Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, снабжает организм витаминами и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

  • лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
  • содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
  • улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
  • очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
  • обладает мочегонным действием;
  • полезна при отёках, гипертонии;
  • справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
  • незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

  1. Свежий лук снижает сахар в крови поэтому рекомендуется диабетикам.
  2. Лук улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
  3. Полезен при заболеваниях крови.
  4. Это прекрасное желчегонное средство, нормализующее состав желчи, стимулирует опорожнение желчного пузыря, предотвращает образование камней.
  5. В зеленом луке есть фитонциды, которые губительно действуют на разные микробы. Поэтому он полезен при заболевании верхних дыхательных путей и носоглотки.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

  1. Это растение обладает сильным противомикробным действием.
  2. Она помогает при бессоннице.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Снимает головную боль.
  5. Способствует выделению желудочного сока.
  6. Помогает при желудочных и кишечных спазмах, вспучиваниях, коликах.
  7. В базилике есть витамин Р, который укрепляет капилляры и провитамин А, который играет огромную роль в обменных процессах, скорость обновления клеток нормализуется и кожа становится молодой и упругой.

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

  1. В ней есть витамин С, Р, витамины группы В, каротин.
  2. Эта трава снижает давление.
  3. Улучшает сон.
  4. Повышает аппетит.
  5. Способствует улучшению пищеварения, так как обладает желчегонным действием.
  6. Хорошо употреблять кинзу при лечение простудных и желудочных заболеваниях.
  7. Витамины, содержащиеся в кинзе укрепляют зрение.

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Зеленый лук чем полезен для организма?

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • сонливость.

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества — фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.
  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Про лук, петрушку и укроп, или Какие полезные вещества содержатся в зелени

Чем конкретно полезна зелень, рассказал telegram-канал @bud_zdorov.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК
Содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики гриппа.

ПЕТРУШКА
Пучок свежей петрушки обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С.
Петрушка также служит великолепным диуретиком и помогает справляться с отеками, вызываемыми самыми различными причинами. Отвар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных, при «мешках» под глазами…

СЕЛЬДЕРЕЙ
Отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным для органов кроветворения. Богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.

УКРОП
С успехом используется как эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия. Укроп безвреден, и одним из первых лекарств, которое приходится отведать любому младенцу, становится укропная вода. Как и петрушка, это растение чрезвычайно богато хлорофиллом, а потому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта.
Зелень укропа способна снижать давление, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность. Свежая зелень укропа — замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов.

Читайте также:  Чистотел полезные свойства и противопоказания для женщин

КОРИАНДР
Мало чем уступает на вкус всем любимой петрушке. К тому же укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровяное давление.

ШПИНАТ
Содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и А в шпинате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА
Может быть использована как дополнительный источник витаминов С, Р, К, в зеленой капусте есть соли кальция, калия, магния.

КОЧАННЫЙ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Содержит особенно много солей кальция, а также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Любой салат нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

Польза и вред зелени

Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.

Высокое содержание различных витаминов в них поддерживает иммунитет нашего организма. Однако, что нам известно о пользе и вреде зелени?

Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.

Петрушка: польза и вред

Сперва поговорим о пользе петрушки. Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:

1. Фолиевая кислота, которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;

2. Фтор, делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;

3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;

5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;

6. Селен, предотвращает развитие раковых опухолей;

7. Цинк, помогает в мужских проблемах со здоровьем;

8. Железо, полезно употреблять людям, которые страдают анемией.

Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови. Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.

В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.

А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш, поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.

Укроп: польза и вред

Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р, который помогает сосудам оставаться прочными. Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях, бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.

Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.

Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.

Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение. При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, укроп больше пользы несет в сухом виде!

Салат: польза и вред

Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.

В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.

Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям, людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.

Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез, болезнь почек, печени и кишечника. А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.

Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.

Зеленый лук: польза и вред

Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания.

Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка, который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.

Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.

Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.

А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.

Шпинат: польза и вред

В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.

В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный набор витаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов.

Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение, поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также помогает сохранить красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Помогает снять усталость, избавиться от депрессии и успокаивает нервную систему благодаря наличию растительных углеводов.

При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.

Кинза: польза и вред

Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.

Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи. Хорошо снимает раздражение и усталость.

При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.

Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик, чеснок, фенхель, свекольную или морковную ботву. Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.

Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!

Чем полезны зеленый лук, укроп и петрушка

Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны.

Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свёртываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом.

Правда, рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов всё-таки нельзя, ведь мы добавляем её в блюда в качестве приправы.

Но зато в любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой своего рода натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами.

Лук. Обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зелёного лука – прекрасное средство для профилактики простуд.

Укроп. Полезен гипертоникам, так как обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик.

Петрушка. Как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует петрушка по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то кудрявая травка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отёками.

С каждым днём хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок.

Свежую зелень нужно дер­жать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.

Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Опасная травка

Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами.

Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушёную зелень и не добавлять её в блюда помногу.

От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.

Тем, у кого повышен гемоглобин или уже имеется тромбофлебит, тоже не стоит налегать на зелёные приправы. Любая зелень повышает свёртываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.

Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Эта травка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Какие витамины в зеленом луке и укропе. Зелено-молодо… и полезно. Укроп, петрушка, лук и прочая зеленка помогут укрепить здоровье. Зеленая закуска кюкю

Укроп петрушка и другая зелень — огромная витаминная сила. Майские дни радуют нас появлением первой зелени.

Добавьте в тарелку побольше ароматных трав, вкус любого блюда улучшится, а для организма сплошная польза. на столе — прекрасный природный и поднятия жизненного тонуса. Она обязательно должна входить в ежедневное меню, кто хочет иметь цветущий и здоровый вид.

Зелень помогает работе желудка и кишечника, и минералами. Любая зелень полезна, надо только отыскать свой пучок.

Первая майская зелень очень полезна, богата огромным количеством витаминов, но не смотря на это есть противопоказания, например укроп нельзя принимать при беременности, поэтому иногда зелень может приносить больше вреда, чем пользы, учитывайте это обязательно.

Чем полезен укроп и петрушка?

1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.

2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока, успокаивает колики, ослабляет вспучивание живота.

3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.

4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.

Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.

Целебные свойства петрушки:

Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.

Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.

Зелёный лук польза и вред

Всего сто грамм зеленого лука в день и вы обеспечите себя с витамином С на целые сутки. Зеленый лук содержит витамины РР, В6, кальций, железо, каротин, калий.

Самая ценная в зеленом луке это белая мясистая ножка и зеленые перья, но длиной не больше 10 сантиметров от белой ножки. Употребление в пищу остальной части свежего зеленого лука может вызвать головную боль, раздражительность, брожение в желудке.

Злоупотреблять зеленым луком вовсе не стоит, так как в нем есть трудноусвояемая клетчатка и вещества, раздражающие желудок и кишечник. При острых заболеваниях печени, панкреатите и заболеваниях желчного пузыря зеленый лук употреблять нежелательно.

Но однако вредные свойства зеленого лука можно ослабить, вымочив его в подсоленной воде минут 30 и есть с растительным маслом.

Базилик и кинза — лечебные свойства

Аромат базилика обеспечивают эфирные масла.

Чем полезен базилик?

В средневековые времена базилик считался травой разжигающей в женщинах и мужчинах страсть.

Но базилик повышает давление гипертоникам его употреблять нельзя.

Чем полезна кинза?

Но нельзя употреблять при язве желудка, нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни сердца.

Лечебные свойства щавеля и кресс-салата

1) Щавель. В нежных молодых листьях содержится много витамина С, железа, калия, поэтому употребляя щавель вы избавляетесь от авитаминоза и анемии. В щавеле содержится много витамина С, поэтому хорошо всасывается железо и поднимается гемоглобин.

При гастрите, когда слабое выделение желудочного сока, щавель повышает кислотность и тем самым нормализуется пищеварение. Небольшие дозы сока из щавеля оказывают желчегонное действие.

В июле сезон щавеля заканчивается, его листья становятся грубыми в них накапливается много щавелевый кислоты, это не полезно для организма. Чрезмерное употребление щавеля может привести к мочекаменной болезни. Также щавель не рекомендуется при воспалительных процессах в почках и кишечнике, гастрите, когда повышена кислотность, нарушениях водно- солевого обмена, язвенной болезни.

Щавель не позволяет полностью усваивается кальцию, что приводит к остеопорозу. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к развитию подагры.

2) Кресс салат полезные свойства и противопоказания в применении.

  1. Кресс салат содержит горчичное масло, которое придает листьям слегка острый вкус.
  2. Он богат витамином С, каротином и что очень важно йодом.
  3. Это растение хорошо влияет на пищеварение.
  4. Успокаивает нервную систему.
  5. Улучшает сон.
  6. Способствуют нормализации артериального давления.
  7. Он очень полезен при нарушении минерального обмена, гиповитаминозе, атеросклерозе, при стрессе, бронхиальных заболеваниях, артрите, анемии, простуде, запорах.

Кресс- салат – лучший источник йода, поэтому очень необходим для щитовидной железы. Кресс салат содержит серу, которая играет важную роль при всасывании белка, очистки крови и строительстве клеток. Сера просто необходима для здоровых волос и кожи.

При регулярном употреблении салата в крови повышается бета -каротин и лютеин. Высокий уровень этих пигментов предотвращает развитие глазных болезней, например катаракты.

Стоит отметить, что кресс- салат нужно употреблять для профилактики опухолевых заболеваний. В нем содержится вещество, которое предотвращает развитие рака и защищает легкие от канцерогенных веществ.

Но кресс салат нельзя употреблять при и язве желудка.

Читайте также:  Пшеница польза и вред

Вывод: первая весенняя зелень кладовая витаминов, добавляйте ее во все блюда, делайте косметические маски и вы будете всегда здоровы, молоды и неотразимы!

Польза и вред зелени. Наверное, самые полезные добавки и приправы к пище, нам дала сама природа. Весенняя зелень – это то, что используется каждой хозяйкой для приготовления ее коронных блюд.

Все они дают нам больше витаминов, чем остальные овощи. Поэтому стоит намного более подробно рассмотреть все полезные свойства натуральной зелени.

Сперва поговорим о . Она содержит достаточно много полезных элементов и витаминов, поэтому стоит отметить отдельно положительные качества этого вида зелени:

1. Фолиевая кислота , которая предотвращает развитие хромосомных отклонений у детей;

2. Фтор , делает зубную эмаль более крепкой и бережет от кариеса;

3. Витамин С существенно помогает в борьбе с простудными заболеваниями;

4. Магний, помогает предотвратить проблемы с центральной нервной системой;

5. Фосфор и кальций укрепляют ногти, волосы и кости;

6. Селен , предотвращает развитие раковых опухолей;

7. Цинк , помогает в мужских проблемах со здоровьем;

8. Железо , полезно употреблять людям, которые страдают анемией.

Как видите, только в одной петрушке содержится множество витаминов и микроэлементов. Но это еще не все положительные стороны этого растения. Ведь петрушка в том числе обладает возможностью понижения сахара в крови . Поэтому диабетикам нужно чаще употреблять это растение, в случае отсутствия противопоказаний.

В каждом продукте имеются как хорошие, так и негативные стороны. Поэтому давайте рассмотрим также и вред зелени петрушки. Из-за своего мочегонного свойства петрушку не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и болезнью почек.

А из-за стимулирования стенок матки, у беременных может случиться выкидыш , поэтому употреблять петрушку во время беременности им особенно нежелательно.

Зелень укропа имеет те же полезные особенности, что и петрушка. Однако укроп имеет дополнительный витамин Р , который помогает сосудам оставаться прочными . Этот чудесный продукт помогает при респираторных заболеваниях , бессоннице и различных болезнях кишечного тракта, в том числе диарее.

Также растение полезно при головной боли и сердечной недостаточности, а также как средство устранения похмельного синдрома и запаха из ротовой полости.

Клетчатка, находящаяся в укропе, помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник.

Правда при злоупотреблении зеленью укропа можно ухудшить зрение . При совмещении с мочегонными препаратами он может даже вызвать обезвоживание организма. Остальные побочные эффекты такого же плана, как и у петрушки. Важно помнить, что в отличие от петрушки, больше пользы несет в сухом виде!

Листья салата также добавляют в различные блюда, как и родную петрушку с укропом. Но о том, что салат можно часто применять в готовке, наши люди узнали относительно недавно. Ввиду этого спрос на салат сейчас довольно большой. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы этого продукта.

В салате находится очень много полезных веществ, включая железо, йод, цинк, кальций, калий, и кобальт.

Все эти минералы находятся в прекрасном взаимодействии друг с другом, поэтому детям , людям преклонного возраста и страдающим диабетом крайне рекомендуется употреблять листья салата в пищу как можно чаще.

Также салат положительно сказывается на организме людей с такими болезнями как туберкулез , болезнь почек , печени и кишечника . А гипертоникам и вовсе обязательно добавлять в свой рацион листья салата, так как сочетания натриевых и калиевых солей регулируют водно-солевой обмен.

Вредных особенностей салата пока не обнаружено, поэтому он идеально подходит для ежедневного употребления.

Учеными уже давно доказано, что зеленый лук является более насыщенным витаминами продуктом, чем обычный репчатый. Высокое содержанием витаминов, минералов и фитонцидов способны поддерживать иммунитет организма и предотвратить острые респираторные заболевания .

Среди полезных качеств этого продукта можно выделить следующие: высокое содержание цинка , который необходим для волос и репродуктивной системы; фосфор и кальций укрепляют ногти, необходимы для строительства костной ткани; каротин заботится о кожном покрове и слизистой дыхательных путей.

Несмотря на свои полезные качества, зеленый лук все же имеет и отрицательные последствия при злоупотреблении им.

Тем, у кого имеется почечная недостаточность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и гипертоникам он крайне нежелателен.

А при переизбытке может вызвать сильнейшую головную боль, поэтому употреблять его нужно в меру.

В старом мультике про моряка Папая, именно шпинат придавал ему силы для подвигов. А во Франции его называют «метлой» или «королем желудка», все благодаря его свойствам.

В состав шпината входят: белки, жиры, углеводы, клетчатка, жирные кислоты, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины. И за подобный уникальный набор витаминов его именуют чемпионом минералов и витаминов .

Хоть вкус шпината не так приятен, но он очень полезен. Шпинат помогает улучшить зрение , поддерживает иммунитет, структуру мышечной ткани и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

При злоупотреблении шпинатом, наблюдались случаи образования почечных камней. Также шпинат противопоказан людям с заболеваниями мочевыводящих путей и ревматизмом.

Кинза (кореандр). Красивое, и в тоже время странное название «кинза». Называют ее «китайской петрушкой», ведь в Китае она и вправду популярна. В кинзовом эфирном масле находится около одиннадцати полезных кислот, а в свежем виде она имеет в своем составе следующие компоненты: В, С, РР, пектин, каротин и различные микроэлементы.

Кинза обладает обезболивающим эффектом, успокаивает и расширяет сосуды. Очень полезна при гастрите, язве и остальных болезнях желудка, способствуя перевариванию тяжелой пищи . Хорошо снимает раздражение и усталость .

При злоупотреблении кинзой возможно нарушение сна, у женщин – сбой менструального цикла, и проблемы с памятью. При такой болезни как холецистит, кинзу нужно употреблять крайне осторожно или вообще воздержаться от ее употребления.

Также в качестве полезных растительных приправ можно использовать базилик , чеснок , фенхель , свекольную или морковную ботву . Можно употреблять также и дикорастущие виды. В качестве примера возьмите пастушью сумку или лист лесной малины.

Используйте в приготовлении блюд только натуральные приправы и будьте здоровы!

В природе существует отдельное семейство луковых, и в него входит около 1000 разновидностей. Родиной растения считают Среднюю Азию. Там его начали выращивать около 4000 лет назад.

Сейчас в пищу употребляют только несколько видов. Лук обладает довольно специфическим вкусом, и любят его далеко не все. Он широко применяется в кулинарии. Используют как корневую часть, так и стебли.

Чем полезен зеленый лук для организма, известно давно. Хозяйки специально добавляют его в блюда, потому что он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Сейчас уже сложно представить многие рецепты без лука. Борщ, супы, салаты, мясные и рыбные блюда непременно включают в состав этот овощ. Также его используют в целебных целях. Довольно широкое применение в народной медицине получил зеленый лук. Чем он полезен, известно немногим. Лук хорошо справляется с простудой, обладает противомикробными свойствами.

Разновидности лука

Из большого количества разновидностей лука съедобными считаются лишь некоторые:

В этих разновидностях в пищу употребляют и корень и зеленый лук. Чем полезен такой продукт? Все зависит от сорта и почвы, на которой он произрастал.

Полезные свойства

Многих волнует вопрос о том, чем полезен зеленый лук для женщин, мужчин и детей. Он является целебной культурой для всех. Лук содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Самой полезной частью считается верхняя (зеленый лук). Полезные свойства продукта:

  • Помогает справляться с авитаминозом благодаря содержанию большого количества витаминных веществ.
  • Успешно лечит простуду.
  • Его используют в качестве бактерицидного средства.
  • Применяется для стимуляции аппетита и выделения желудочного сока.
  • Благоприятно действует на нервную систему.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет.

Что полезного в зеленом луке? Вопрос интересует многих людей. Самой ценной считается его нижняя часть и 10 сантиметров стебля. Остальные луковые перья для здоровья абсолютно бесполезны. Некоторые источники утверждают, что основания таких стеблей даже приносят вред. При их употреблении возникает:

Помимо всех своих целебных качеств, зеленый лук является очень полезным для мужского здоровья. Его относят к природным афродизиакам. Чем полезен зеленый лук для мужчин? Он обладает возбуждающим действием, усиливает половое влечение, улучшает работу репродуктивной системы. В древности монахам запрещали употреблять такой продукт из-за его возбуждающих свойств.

Чем полезен зеленый лук для женщин? Помогает в борьбе с инфекциями, а также является хорошим средством при нерегулярных менструациях.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу лука, употреблять его можно далеко не всем. Он противопоказан людям с:

  • любыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • повышенным давлением;
  • аллергическими реакциями;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы.

Не менее вреден таким людям зеленый лук. Полезные свойства и противопоказания не сильно отличаются от корневой части. Поэтому при наличии подобных проблем со здоровьем употреблять его также не стоит.

Химический состав

Полезные вещества зеленого лука известны давно. В составе присутствуют витамины С, В, А, Е,а также минеральные вещества, такие как цинк, сера, железо, магний, фтор. Кроме того, лук богат на флавоноиды и эфирные масла.

Почему от лука появляются слезы?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался со слезами во время очистки лука. Мало кто задумывался, почему так происходит. Дело в том, что лук содержит особые вещества — фитонциды. Именно они раздражают слизистую глаза и провоцируют появление слез. Молодой зеленый лук этим эффектом не обладает. Для того чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо замочить его в воде и периодически смачивать нож во время нарезки.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Употребление лука в детском возрасте

Лук не противопоказан для употребления в детском возрасте. Однако из-за специфического вкуса и запаха немногие его любят. В сыром виде данный продукт малыши употребляют еще реже. То же касается и зеленого лука, чеснока, петрушки и укропа. Исключение составляют блюда, в которых они термически обработаны. Однако в этом случае полезные свойства зеленого лука и укропа, петрушки и прочей зелени существенно снижаются. Если же ребенок все же употребляет с удовольствием этот продукт, то необходимо помнить о противопоказаниях, таких как:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы, колиты, гастриты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Заготовка зеленого лука на зиму

Для того чтобы и в холодное время года можно было наслаждаться чудесным вкусом этого продукта, многие хозяйки заготавливают на зиму зеленый лук. Чем полезен такой продукт, знают немногие. Если он не подвергался термической обработке, то сохраняет практически все свои полезные свойства. Можно его выращивать на подоконниках, но это занятие не всем по душе. Магазинный же продукт, купленный зимой, может содержать различные химические вещества, которые не принесут пользы здоровью. Его вкусовые качества сильно отличаются от овоща, выращенного летом на собственных грядках.
При заготовке зеленого лука используют следующие технологии:

Самым полезным считается замороженный зеленый лук, полезные свойства которого сохраняются за счет отсутствия термической обработки. Для приготовления такой заготовки предварительно вымытый лук нарезается острым ножом и помещается в специальную емкость для заморозки.

Чем полезен зеленый лук для организма в сушеном виде? Он также сохраняет все витамины и микроэлементы, обладает оригинальным вкусом. Такой лук не подходит для салатов, но прекрасно сочетается с первыми блюдами, мясом и рыбой. Для его приготовления зеленый лук моют. Для сушки выбирают только свежие зеленые стебли. Их мелко нарезают и выкладывают на пергаментную бумагу. Сушат в режиме конвекции при температуре 40 градусов 1-2 часа. В процессе лук необходимо помешивать. Затем плиту необходимо выключить и оставить на ночь. Готовый лук помещается в стеклянные или железные банки.

Очень часто на зиму заготавливают маринованный зеленый лук. Чем полезен такой продукт и какие у него недостатки, знают не все. К минусам можно отнести следующее:

  • вкус этого лука отличается от натурального и подходит не ко всем блюдам;
  • термическая обработка, хоть и не длительная, уничтожает половину полезных веществ.
  • длительный срок хранения;
  • оригинальный вкус, который прекрасно сочетается с некоторыми блюдами.

Для приготовления такой заготовки вымытый лук укладывается в литровые банки. Можно мариновать в целом и нарезанном виде. В каждую банку добавляют немного семян горчицы, кориандра и несколько горошинок черного перца. Затем емкости заливают до краев холодной соленой водой из расчета 1 литр воды на 40 грамм соли. В каждую банку добавляют 2 столовые ложки 6% уксуса. Стерилизуют 15 минут.

Засолка лука ничем не отличается от засолки другого вида зелени. Стебли моют и кладут в дуршлаг. После того как вода стечет, добавляется соль. Ее необходимо 200 грамм на 1 килограмм зелени. Все тщательно перемешивается и выкладывается в небольшие стеклянные баночки. Хранить в холодном месте.

Мы уже узнали, чем для женщин полезны и капуста брокколи, теперь мы узнаем

Чем полезен лук репчатый, зеленый

Многие знают, что лук отличное средство при простуде и гриппе. Он содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества, но не только.

Лук богат витамином С, и такими ценными веществами, как – хром, марганец, витамин В6, триптофан, фолат и калий. Благодаря этому составу, лук полезен для укрепления здоровья в целом и в частности, для борьбы с раком, остеопорозом, высоким давлением, артритом.

Бесспорно, что остеопороз заболевание общее, как мужчин, так и женщин, но мы женщины более предрасположены к этой опасной болезни.

Чаще всего болезнь носит скрытый характер и обычно ее обнаруживают уже после переломов. Употребление в пищу сырого репчатого лука предотвращает развитие остеопороза и снижает риск переломов костей.

Полезно есть не только репчатый, но и зеленый лук .

Зелень лука оздоравливает организм, укрепляет зубы, стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает иммунитет.

Для укрепления здоровья вообще, и в том числе здоровья женщины, полезны все виды зелени .

Укроп известен своими мочегонными свойствами, которые помогают в борьбе с повышенным давлением. Помимо этого, зелень укропа обладает желчегонным свойством и имеет мягкий слабительный эффект. Группа витаминов В, которые входят в состав зелени укропа, укрепляют нервы, избавляют от депрессии и бессонницы, полезны для волос и кожи. Витамин А приносит пользу для зрения.

Читайте также:  Полезная зелень в огороде

Зелень петрушки чемпион по содержанию витамина С. Небольшой пучок зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в этом нужном витамине.

Помимо этого, петрушка содержит в своем составе каротин, железо.

Зелень петрушки, так же, имеет мочегонный эффект. А еще она способна растворять песок и камни в мочевом пузыре. Поэтому ее рекомендуют, как мочегонное и ветрогонное средство.

Петрушка оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, поэтому беременным женщинам не нужно съедать ее в больших количествах. Она может спровоцировать выкидыш.

Зелень сельдерея прекрасное средство для нас, женщин. Сельдерей ускоряет обмен веществ и препятствует накоплению жиров. Он содержит ценную фолиевую кислоту, много витаминов, среди которых витамин U, недостаток которого приводит к обострению гастритов и язвенных заболеваний.

Листья сельдерея полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, ревматизма, почек, воспалительных заболеваний кожи.
Хорошо употреблять в пищу зеленый салат. Он нормализует пищеварение, способствует профилактике атеросклероза и имеет низкую калорийность.

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.

Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить

Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:

Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике

Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/207273/new_zelenyiy-luk-chem-polezen-dlya-organizma
  • http://yellmed.ru/novosti/pitanie/pro-luk-petrushku-i-ukrop-ili-kakie-poleznye-veschestva-soderzhatsya-v-zeleni
  • http://dobro.pw/polza-i-vred-zeleni/
  • http://www.nv-online.info/2016/04/19/chem-polezny-zelenyj-luk-ukrop-i-petrushka.html
  • http://reggon.ru/useful/kakie-vitaminy-v-zelenom-luke-i-ukrope-zeleno-molodo-i-polezno-ukrop/