Меню Рубрики

Чем полезен желе для организма

Самый распространенный рецепт приготовления желе в домашних условиях состоит из применения следующих ингредиентов:

— фруктового сока или компота;
— сахара;
— желатина.

Для приготовления десерта желатин необходимо распушить в кипяченой немного теплой воде. Не следует заливать его кипятком.

Желатин имеет животное происхождение. Его производят из суставов, костей и сухожилий животных и рыб. Путем сложного процесса вытяжки клейкое вещество кристаллизуют и получают уже знакомый продукт под названием «желатин». Его главные компоненты – белок и коллаген.

Также в составе желатина можно найти:

— аминокислоты;
— глицин;
— аланин;
— оксипролин;
— аспарагиновую кислоту;
— глютоминовую кислоту и многое другое.

О пользе классического желе говорит его состав. Фруктовые и ягодные соки содержат кладезь микроэлементов и витаминов, которые почти не разрушаются при приготовлении. Ведь этот десерт требует минимум термической обработки.

Присоединив к данному составу белок и коллаген можно получить хорошо усваиваемый очень питательный, но малокалорийный продукт.

Для максимальной пользы желе рекомендуется при приготовлении ограничиваться минимумом сахара. Еще лучше – готовить вообще без него.

Наряду с желатином использовать для приготовления полезного и легкого десерта можно пектин или агар-агар. Эти вещества имеют растительную основу. Агар-агар добывают из некоторых видов морских водорослей, пектин же содержится в таких фруктах, как груши, яблоки, сливы. Такие заменители желатина улучшают пищеварение и перистальтику, выводят соли тяжелых металлов из организма.

Агар-агар имеет в своем составе йод, железо, кальций, магний и фолиеву кислоту. Эти вещества не просто полезны для организма. Они замедляют старение, укрепляют сердечную мышцу, сосуды и нервную систему, выводят шлаки и чистят печень.

Попадая в желудок с пищей, агар-агар разбухает и, тем самым, позволяет ощутить чувство насыщения. За это свойство продукты, в которые входит это вещество, рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса.

Следующий заменитель – пектин связывает соли тяжелых металлов и радионуклиды и выводит их из организма. Он приводит в норму обмен веществ, помогает в работе почек и печени, очищает их и сосуды от вредного холестерина. В качестве профилактики рекомендуется при риске возникновения атеросклероза и желчекаменных заболеваниях.

Основной вред оказывает избыток сахара при приготовлении этого продукта. Также применение готовых составов (брикетов, порошков), которые продаются в магазинах. Не всегда заявленные продукты на этикетке соответствуют содержимому пакета или могут оказаться недоброкачественными.

Домашний способ приготовления желе тоже требует определенного внимания. Полезность продукта напрямую зависит от использования качественных компонентов и соблюдения последовательности приготовления продукта.

В желатине содержится большое количество кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты, глицина. Желатин оказывает благоприятное действие на суставы, укрепляет сосуды, волосы и ногти. Помогает выводить из организма токсины, способствует хорошей работе мозга, ускоряет процесс заживления и срастания переломов. При регулярном употреблении желатин может стать отличным средством для похудения.

Вещества аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, содержащиеся в желатине, улучшают обменные процессы в организме, укрепляют сердечно-сосудистую систему, придают бодрости и энергии. Полезны блюда с желатином и людям, страдающим остеохондрозом.

Самое простое, что можно приготовить с применением желатина – желейная смесь для завтрака. Чайную ложку желатина разведите в 1/3 стакана холодной кипяченой воды. Размешайте, чтобы растворились все крупинки, и оставьте на ночь. Утром долейте в разбухшую массу воды, чтобы получился полный стакан. Добавьте столовую ложку меда, тщательно перемешайте. Завтрак готов. Такая смесь отлично насытит организм, а также поможет поправить здоровье.

Еще одно несложное блюдо с желатином – панакота. Замочите пакетик желатина в половине стакана молока и дайте настояться с полчаса. Тем временем еще с полстакана молока смешайте с небольшим количеством ванилина и нагрейте на плите не доводя до кипения. Затем соедините с ванильным молоком желатиновую смесь, хорошо перемешайте и поварите еще 3-4 минуты. Важно не дать массе закипеть, иначе желатин потеряет все свои свойства. Слегка остудите будущее лакомство и разлейте по небольшим силиконовым формам. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы панакота застыла. Готовое угощение можно посыпать тертым шоколадом.

С помощью желатина также можно сделать отличную витаминную заготовку на зиму. Столовую ложку желатина залейте стаканом холодной кипяченой воды, перемешайте до полного растворения и оставьте минут на 30-40. С полкило спелых твердых помидоров нарежьте половинками. Нашинкуйте кольцами одну среднюю луковицу и почистите пару зубчиков чеснока. В стерилизованную литровую банку отправьте горстку черного перца горошком, лавровый лист, щепотку семян укропа и чеснок. Затем равномерно сложите овощи, чередуя помидоры и лук.

Вскипятите 2 стакана воды, растворите в ней по столовой ложке соли и сахара. В горячую, но не кипящую, воду влейте желатиновую смесь, добавьте чайную ложку столового уксуса и перемешайте до однородной массы. Залейте маринадом помидоры и закатайте крышку. Переверните банку вверх ногами и дайте остыть. Хранить витаминную заготовку необходимо в прохладном месте.

В некоторых случаях желатин может вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью. Также не рекомендуют блюда с желатином при нарушении водно-солевого обмена и болезни мочевыводящих путей, оксалурическом диатезе.

источник

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

источник

Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.

Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Читайте также:  Чем полезна гранатовая корка

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.

В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.

Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).

Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.

Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.

Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.

Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.

Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.

Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).

Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.

Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).

Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).

Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).

Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).

Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.

Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).

В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.

Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).

В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.

Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).

Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).

Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.

В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).

Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).

Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

источник

По способу приготовления, сладости бывают абсолютно разными. Часто, они изготавливаются из сахара, шоколада и так далее. Однако, такой продукт как желе, делается совсем другим способом. Сегодня, мы рассмотрим все положительные и отрицательные свойства этого продукта. Причем будем смотреть на желе, приготовленное из натуральных компонентов, а не химически концентрированных веществ. Для приготовления такого желе, как правило, используют теплый фруктовый сок, который смешивают с желатином, а затем ставят в морозилку. Спустя несколько часов после остывания, консистенция становится цветной, красивой и аппетитной на вид студеной массой. Так вот, чего же больше в таком продукте – полезных или вредных свойств?

Итак, поскольку в натуральном желе всего два компонента — фруктовый сок и желатин, то отталкиваться необходимо от состава этих составляющих. В составе фруктового сока, естественно, присутствует множество витаминов и минералов, исходя из того, какой сок используется. Если это, например вишневый сок – в нем присутствуют витамины C , D и A , органические кислоты, пищевые волокна и так далее. Как правило, в составе любого такого сока присутствуют минеральные вещества, например железо и калий, кальций и магний.

А вот состав желатина, можно сказать, практически не несет никакой пользы, а служит только для сгущения жидкости. В целом, химический состав желе больше направлен на пользу, нежели на вред. К тому же, данный продукт отличается низкой калорийностью – всего 80 ккал на 100 г.

Иногда, вместо желатина, в качестве желирующего вещества может использоваться пектин. И тот и другой компонент полезным образом воздействуют на организм, хоть и несколько отличаются друг от друга. Например, пектин помогает очистить кишечник от токсичных веществ или камней, в то время как желатин также хорошо воздействует на кишечник, усваиваясь в стенки кишечника, и налаживая его природные функции. Кроме того, желатин также помогает избавиться от осадочных веществ камней, оседающих в кишечнике. Нельзя не упомянуть о сахаре, который также входит в состав желе.

Желе, также полезно и тем, что помогает укрепить сердечные мышцы, укрепить соединительные ткани, сделать стенки сосудов более пластичными и крепкими, тем самым, стабилизируя уровень давления. Кроме того, продукт способствует повышению умственной деятельности, что в значительной степени отразится на успехах в школе, институте, на работе и так далее. Ввиду своей низкой калорийности, что очень не характерно для сладостей, желе является и прекрасным диетическим продуктом. Он практически полностью усваивается в организм, не оставляя лишних веществ, и не откладываясь в жировые скопления. Наоборот, компоненты желе разносятся по всем клеткам организма, не причиняя им абсолютно никакого вреда. Часто, агрессивные вещества в составе продуктов повышают секрецию в пищеварительных железах. В желе же такого вредного свойства нет.

Одним из наиболее полезных свойств желе и желатина в частности, является воздействие на кости организма. Так, продукт помогает быстрому сращиванию костей, помогает при недостатке кальция, улучшает положение дел при переломах и различных заболеваниях. В число таких недугов входят артрит и остеохондроз, радикулит и другие. Также, желе предотвращает разрешение суставных хрящей. Полезным образом отражается на состоянии ногтей и зубов, которые, в свою очередь, становятся крепкими и устойчивыми, пропадает ломкость и так далее.

Кроме всего прочего, желе будет полезно людям, у которых наблюдается плохая свертываемость крови. Так, продукт повышает сворачиваемость крови, что полезно при порезах и травмах, где необходимо, чтобы кровопотери останавливались максимально быстро. Также, желе может использоваться не как сладость, а как косметический продукт. На его основе изготавливают маски для волос и лица, ведь оно эффективно воздействует и на кожу, придавая ей здоровый внешний вид.

Что же касается отрицательных качеств продукта, то строгих ограничений или противопоказаний, практически нет. Естественно, употреблять продукт необходимо в меру, так как передозировка может быть чревата тошнотой, неприятными ощущениями и так далее. Но, в целом, никакого глобального вреда натуральное желе не принесет.

Другое дело, когда речь идет о магазинском желе, приготовленном из непонятных химических компонентов. Например, для приготовления желе, производители часто используют концентраты, которые способны подорвать иммунитет, или нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление такого желе может вызвать развитие хронических заболеваний, от которых лечится в последствие, гораздо сложнее. Однако, в большинстве случаев, желе, приобретенное в магазине, также не представляет каких-либо вредных свойств, и в нормальных дозах, не приносит никакого вреда. Но, и полезных свойств у такого продукта, как правило, гораздо ниже.

источник

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Читайте также:  Суданская роза каркаде полезные свойства

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Желатин: что необходимо знать о его составе, калорийности и сфере применения. Польза и возможный вред желатина для организма

Сегодня желатин является популярным продуктом.

Впервые о нем стало известно в середине 19 века, когда инженер Питер Куперон изобрел и запатентовал его.

Долгое время желатин считали бесполезным продуктом. Но все изменилось, когда Перл Уэйт добавил его в десерт.

С того случая свойства желатина были оценены по достоинству, а сфера применения стала только расширяться.

По составу желатин – белок животного происхождения. В сухом виде не обладает специфическим запахом и особым вкусом, прозрачный. Получается при вываривании сухожилий, связок и костей крупного рогатого скота в воде. Имеет свойство разбухать, но не растворяться в кислотной среде и холодной воде. При повышении температуры быстро растворяется, а при ее снижении превращается в студень.

Желатин относится к калорийным продуктам. Его калорийность достаточно высокая: в 100гр продукта содержится и 356Ккал. Излишнее употребление его в сочетании с малоподвижным образом жизни может привести к увеличению массы тела.

Энергетическая ценность желатина:

В составе находится витамин РР (14,48мг). Этот витамин играет для организма немаловажную роль: участвует в восстановительных и окислительных процессах, в обмене веществ, стимулирует преобразование жиров и сахаров в энергию, понижает уровень холестерина и предотвращает тромбообразование, влияет на деятельность печени, поджелудочной железы, сердца, желудка, на эмоциональное состояние человека.

Немало в составе минеральных веществ, полезные свойства которых благотворно влияют на деятельность всего организма. В желатине присутствуют:

• железо (2мг), обеспечивающее все клетки организма кислородом, поддерживающее процесс метаболизма, работу нервной системы, щитовидной железы.

• Фосфор (300мг) – необходим для правильного формирования скелета.

• Калий (1мг) – регулирующий водный, солевой, кислотный и щелочной балансы, нормализующий ритм сердца, влияющий на работу мышц, желез внутренней секреции.

• Натрий (12мг) – активирует образование ферментов желудочного сока, слюны и поджелудочной железы, расширяет сосуды.

• Магний (81мг) – укрепляет зубы и костную ткань, защищает мышцы сердца, способен успокоить человека после психоэмоционального напряжения.

• Кальций (34мг) – сдерживает давление крови в норме, участвует в процессе ее сворачивания.

Богат желатин аминокислотами: в его составе их насчитывается 18 видов. Самыми значимыми для организма являются: глицин, лизин, пролин. Глицин для организма одновременно выполняет роль энергетика и успокоителя при различных стрессовых ситуациях, участвует в обмене и синтезе многих веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным действиями. Лизин необходим для синтеза коллагена и белка, стимулирует процесс роста тела. Пролин служит основой для костей, хрящей, дермы и сухожилий. Способен коже, ногтям и волосам вернуть их здоровый вид, улучшает работу сердца, почек, печени, глаз, щитовидной железы.

• Пищевая промышленность. Известен под наименованием «Пищевая добавка Е-441». Используется в приготовлении большинства кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе, пастилы, крема, тортов, конфет, йогуртов. На его основе готовятся заливное, холодец, консервы. Для большинства продуктов он:

— незаменимый усилитель вкуса и насыщения цвета;

— служит колбасным и мясным изделиям защитной оболочкой;

— стабилизатор и эмульгатор;

— осветляет некоторые напитки, например, вино, сок;

— держит форму кондитерским изделиям;

— является пенообразователем для выпечки.

• Медицина. Продукт является кровоостанавливающим средством, при диагностировании бактериальных инфекций применяется для культивирования и выращивания различных микроорганизмов, используется при лечении нарушений в питании.

• Фармакология: используется при выпуске свечей и формирования капсул лекарственных препаратов, средств для выполнения перевязок, создания искусственной плазмы.

• Химическая промышленность: при производстве рентгеновских пленок, фото- и кинопленок, находится в составе красок и клея.

• Косметология. Полезные свойства желатина используются в масках и сыворотках для лица, в средствах для восстановления волос, ногтей.

Широкая сфера использования обусловлена его уникальными свойствами и разнообразным составом.

Польза желатина кроется в богатом сочетании микроэлементов, витаминов и аминокислот в составе. Общеприняты следующие полезные свойства продукта:

• способствует укреплению связок, суставов;

• после травм и переломов ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей

• как источник глицина важен для слаженной деятельности всех систем в организме;

• большой объем белка способствует укреплению мышц;

• показан при плохой свертываемости крови;

• восстанавливает поврежденные, тонкие волосы;

• стимулирует выработку организмом коллагена, необходимого для обновления и подтягивания кожи;

• улучшает общее состоянии пациентов с остеохондрозом, артрозом, артритом;

• предупреждает и сокращает количество имеющихся сосудистых звездочек;

• возвращает ногтям здоровую их структуру;

• улучшает обменные процессы и работоспособность за счет наличия аминокислот;

• является энергетическим источником для нервной системы, мозга, мышц.

Отмечено положительное влияние желатина на лечение болезней желудочно – кишечной системы. Он способен покрыть тончайшей пленкой слизистые органов, предупреждать прогрессирование или появление эрозийных и язвенных болезней.

Тем, кто следит за фигурой или пытается привести в норму вес, желатин несет только пользу. Блюда из него организмом хорошо перевариваются и легко усваиваются. Многие спортсмены включают в свое питание муссы, желе и кисели, приготовленных на желатине. Причина такого питания кроется в значительном содержании белка, который является строительным компонентом всех мышц тела.

Польза от его применения наблюдается не только при употреблении желатина во внутрь. Свои полезные свойства он проявляет, находясь в составе масок, кремов, ванночек.

Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:

• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.

• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.

• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.

• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.

• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.

• Исключается из питания при заболеваниях почек.

• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.

• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.

• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.

Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.

Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.

Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.

Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина. Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача.

Желатин одновременно несет пользу растущему, формирующемуся детскому организму и вред. Диетологи и врачи предостерегают родителей о вреде желатина для детей до 2 лет. Он может раздражать стенки не окрепшего желудочка и кишечника малыша, тем самым вызвать нарушения в пищеварении.

Польза желатина для детского организма состоит в присутствии в составе важных аминокислот и микроэлементов. Они важны для:

• формирования костного скелета;

• развития тканей всех органов;

• функционирования всех систем и органов;

• правильного физического развития.

Дети обычно с удовольствием едят кусочки застывшего желатина (желе). А если в них добавлены отварные овощи, рыба, мясо, фрукта, ягоды, то польза от такой еды только увеличивается.

Поэтому родителям не надо бояться давать ребенку продукты, в основе которых присутствует желатин. Но и «закармливать» тоже нельзя. Во всем должна быть мера. Десерты, заливные рекомендуется давать детям не чаще одного раза в неделю. Идеальным вариантом считаются продукты, приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов, без добавления красителей и искусственных подсластителей.

Пользу или вред принесет организму употребление желатина и продуктов из него напрямую зависит от нас самих. Важно внимательно относиться к своему здоровью и при имеющихся проблемах сократить или исключить его из рациона.

Какова польза желатина для организма человека? Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, что содержит в себе данный продукт и для чего его применять.

Прежде чем поведать вам о том, в чем заключается польза желатина для человека, следует рассказать, что это вообще за продукт.

Слово «желатин» пришло к нам из французского языка «gelatine», что буквально означает «замороженный». Это белковое вещество, поступающее в продажу в виде пластинок или кристалликов. Данный продукт очень часто используют в кулинарии, особенно в производстве кондитерских, молочных и колбасных изделий.

Польза желатина для организма человека неоспорима. Но мало кто знает, как добывается этот продукт. Он производится путем денатурации коллагена, который содержится в хрящах, костях, а также кожных покровах и жилах животных. Способ извлечения желатина из упомянутых тканей был впервые разработан французским химиком Жан Дарсе. В середине 19 века его использовали в качестве самого недорогого продукта в благотворительных учреждениях.

Прежде чем ответить на вопрос о том, какова польза желатина для организма человека, следует сказать, что представленный ингредиент используется не только в кулинарии для производства заливных блюд, желе, тортов, конфет, цукатов, йогуртов, жевательной резинки и проч., но и изготовления иных продуктов. Так, различают:

  • желатин фотографический;
  • фармацевтический (для производства некоторых видов лекарств, а также капсульных оболочек);
  • типографический (добавляют в некоторые типографские краски);
  • косметический (на его основе изготовляют косметику, в том числе различные кремы против морщин и шампуни).

Помимо всего прочего, желатин используют для изготовления шаров для пейнтбола, для подготовки картонного холста перед нанесением рисовальной краски и для разведения бактерий в микробиологии.

Как было сказано выше, данный продут был впервые открыт еще в середине 19-ого века. В те времена ему очень долго никто не мог найти практического применения. Но вскоре первым блюдом, где он был задействован, стал обычный десерт, известный нам, как желе. Именно с этих пор данный продукт обрел невероятную популярность и стал очень ценной находкой для поваров.

Помимо кулинарного многообразия, такой ингредиент таит в себе и огромное количество положительных моментов для человеческого организма. Чтобы рассеять все сомнения, и убедиться в том, что польза желатина для суставов и других частей тела действительно имеет место, мы решили представить вам перечень его целебных свойств.

В состав желирующего вещества (пищевого) входит очень нужная и полезная аминокислота – глицин. Именно она дарует человеческому организму энергию, которая требуется для нормальной жизнедеятельности. Кстати, именно глицин положительно влияет на умственную работу.

Что касается микроэлементов, то в желатине они представлены малыми количествами серы, фосфора и кальция. Помимо этого, в представленном продукте содержится 87,2% белков, 0,4% жиров и 0,7% углеводов.

Гидроксипролин и пролин, являющиеся аминокислотами протеинов и находящиеся в желатине, крайне необходимы соединительным тканям организма человека. В связи с этим блюда, приготовленные с добавлением желирующего вещества, рекомендованы для употребления тем, у кого случились костные переломы. По утверждению специалистов, желатин способствует быстрому срастанию данных тканей.

Таким образом, если у вас очень ломкие кости, а также диагностированы суставные болезни, следует чаще употреблять в пищу продукты с желатином. Также это будет очень полезно тем, кто страдает от артрита, остеохондроза и плохой свертываемости крови.

Теперь вам известно, для чего применяется желатин пищевой. Польза этого продукта скрывается в его составе. Для чего именно применяют данный ингредиент, мы расскажем прямо сейчас.

  1. Как мы выяснили выше, желатин – это практически чистый белок. Именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто испытывает дефицит названного элемента. В отличие от мясного продукта, желатин не содержит в себе полный набор необходимых аминокислот. Несмотря на это, он является подходящим ингредиентом для обогащения человеческого организма протеином.
  2. Польза желатина для волос известна многим представительницам прекрасного пола. Именно поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы с шевелюрой, то вам следует обязательно включить в свой рацион вкусное и нежное желе. Как в этом случае действует данный компонент? Дело в том, что в нем содержится огромное количество коллагена, который неизбежно приводит к густоте шевелюры, улучшению состояния каждого волоска, а также позволяет остановить их излишнее выпадение.
  3. Регулярное употребление желатина благоприятно воздействует на органы пищеварения, предотвращая развитие различных расстройств и заболеваний.
  4. Польза желатина для суставов – давно известный факт. Этот продукт нередко назначается врачами для пациентов с артритом. Данный факт связан с тем, что в нем содержится такое вещество, как коллаген. Он и представляет собой элемент, которого недостает для здоровья суставов. Его регулярное употребление (по 10 грамм ежедневно) способствует тому, что уже через один месяц ваши конечности перестанут болеть, и все тревожные симптомы очень быстро отступят.
  5. Если каждый день включать в свой рацион представленный продукт, то вы можете существенно повысить свою мозговую активность, а также усилить обменные процессы и укрепить суставы.
Читайте также:  Полезные свойства моркови сок

О том, как желирующее вещество влияет на органы после его употребления вовнутрь, мы рассказали выше. Однако такой продукт нередко включают и в состав косметических средств (крема, маски, шампуни). Благодаря этому, он позволяет оставаться коже гладкой и упругой, а представительницам слабого пола – навсегда забыть о морщинах. Кроме того, желатин внутрь (польза и вред продукта описаны в данной статье) способствует заметному улучшению состояния ногтей. Пластины перестают слоиться, становятся крепкими, ровными и гладкими, а также очень быстро растут.

Теперь вам известны положительные качества желирующего вещества. Однако большинство людей категорически отказываются употреблять данный продукт, ссылаясь на то, что у него имеется и множество вредных сторон. К примеру, некоторые думают, что желатин представляет собой источник вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Хотя доля правды в нем все же есть. Так, специалисты не рекомендуют злоупотреблять блюдами, содержащими в себе желатин, тем, у кого имеются проблемы с почками, а также мочекаменная болезнь. Помимо этого, желирующее вещество противопоказано пациентам с оксалурическим диатезом. Данный факт связан с тем, что желатин является оксалогеном. В остальных же случаях такой продукт не только можно, но и нужно включать в свой каждодневный рацион. Хотя не следует забывать и о мере.

После прочтения данной статьи, вас больше не должен беспокоить вопрос о том, в чем же заключается польза желатина для человеческого организма. Ведь теперь вы знаете, что элементы, содержащиеся в данном продукте, способствуют срастанию костей, улучшают деятельность мозга, а также работу пищеварительных органов, делают кожу гладкой, упругой, устраняют морщины, укрепляют волосы и многое другое. В связи с этим рекомендуем очень часто использовать данный компонент во время приготовления вкусной еды. К примеру, из него можно делать заливные блюда, йогурты, торты, пирожные, желе, колбасы и проч.

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» — кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд — от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

источник

Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.

Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.

Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.

В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.

Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.

Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.

Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.

Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.

Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.

Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.

Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.

Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.

Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.

Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:

Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.

Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.

Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.

Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.

Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.

В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.

Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.

Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.

Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. любого сока из фруктов;
  • 1/2 ст. воды;
  • если сок кислый, то сахар по вкусу;
  • 25 г желатина.
  1. В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
  2. Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
  3. Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
  4. Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
  5. После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.

Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 10 г желатина;
  • щепотка ванили.

Готовится полезное желе так:

  1. Желатин замочить по инструкции.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
  4. Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
  5. Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
  6. Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
  7. Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.

Видео рецепты желе домашнего приготовления:

Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.

источник

Источники:
  • http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/zhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnost.html
  • http://foodismedicine.ru/polezno-li-zhele-dlja-organizma-sostav-polza-i-vred/
  • http://www.poleznye-produkty.org/publ/sladosti/poleznye_svojstva_i_vred_zhele/12-1-0-135
  • http://polvr.ru/pv/zhele-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-zhele-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html