Меню Рубрики

Чем полезен желток яйца

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем жира и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.

Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, насыщенных жиров в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что излишняя термическая обработка сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Одним из наиболее доступных человеку продуктов питания являются куриные яйца. Но дебаты о пользе и вреде этого доступного для многих продукта идут уже не одно десятилетие. Отзывы врачей и диетологов по этому вопросу порой кардинально отличаются. Поэтому и рассматривать их лишь в одном, общем ракурсе питания, просто неправильно. Исходя именно из этого необходимо детально изучить его основные составляющие, такие как желток, белок и даже скорлупу.

Яичный желток польза и вред

В древности желток птицы считали символом солнца и приписывали ему массу целебных свойств. Именно потому язычники нередко приносили божествам именно яйца и их желтки.

В жидком виде яичный желток составляет 33% от общего объема продукта. Точнее говоря, среднее куриное яйцо весом до 60 грамм имеет желток весом в 17 грамм.

Состав куриного желтка

Химический состав яичного желтка поистине уникален, ибо природа должна была обеспечить зародыш цыпленка всем необходимым для полноценного развития.

Таким образом, в составе куриного желтка наблюдается более 50 биологически активных элемента, среди которых есть:

  • водород, углерод, азот и кислород;
  • белковые фракции в виде протеина;
  • вода;
  • зольные элементы;
  • минимальное количество углеводов (до 2 г);
  • липиды;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, стеариновая);
  • каротиноиды в виде зеаксантина и лютеина;
  • все жирорастворимые и водорастворимые витамины, а это: холин, ниацин, биотин (витамин Н), витамин Д (кальциферол), витамины группы В (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), бета каротин, аскорбиновая кислота (витамин С);
  • такие минеральные вещества, как кобальт, хром, молибден, кальций, фосфор, марганец, магний, калий, медь, натрий, железо, хлор, цинк, йод и сера.

Общая калорийность 100 граммов яичного желтка составляет не менее 352–358 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18/78/2%.

Польза куриного желтка

Несмотря на многолетние мифы об исключительном вреде желтка для человеческого организма, научными исследованиями было доказано больше пользы, нежели вреда.

Итак, яичный желток:

  • способствует правильному внутриутробному развитию плода;
  • помогает в налаживании белково-жирового обмена;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы (в частности, снимает плохое настроение и улучшает память);
  • нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
  • помогает справляться с хронической усталостью;
  • действует на образование гормона тестостерона;
  • за счет отменного усвоения снабжает организм омега-3 и омега-6 кислотами, укрепляя сердечно-сосудистую систему;
  • мелатонин омолаживает кожные покровы, а также укрепляет волосы и ногти.

Применение куриного желтка в кулинарии

В поварском деле яичный желток пользуется огромным спросом из-за прекрасных связующих свойств, необходимых для эмульгирования ингредиентов.

Также на его основе делается ряд известных классических соусов, начиная от майонеза и заканчивая голландским соусом.

Кроме того, данную часть яйца активно используют в качестве загустителя.

Без желтка кулинару тяжело придать объемную текстуру готовому десерту, где ингредиентом является заварной крем.

Даже в ликеро-водочном деле яичный желток занял почетное место в знаменитом яичном ликере.

А вот истинные кулинары рекомендуют перед тем, как добавлять желтки в десертные блюда, вначале растереть их с сахаром в фарфоровой посуде.

Вред куриного желтка

На самом деле категорических запретов к потреблению желтка нет.

Правда, стоит учитывать при формировании схемы рациона дозировку и быть осторожным тем, кто уже страдает излишней массой тела, ожирением и «зашкаливающим» холестерином в крови.

Кроме того, стоит помнить о термической обработке и сегодня отказаться от употребления в пищу сырых яичных желтков, чтобы избежать опасности заражения инфекционными заболеванием сальмонелез.

Мужчинам советуют съедать не более четырех желтков в сутки, а женщинам – только один-два.

Яичный белок польза и вред

Функцию удержания округлого яичного желтка посередине куриного яйца выполняет прозрачная многослойная белковая масса. Она обладает различной плотностью в зависимости от своего расположения, плотности скорлупы и желтка.

В принципе, белок представляет исключительно вязкую бесцветную жидкость, не имеющую запаха. За данной жидкостью фиксируются склеивающие свойства.

По физиологическим показателям жидкий белок занимает не менее 67% от всей массы яйца.

Состав куриного белка

Составляющие яичного белка несколько отличаются от иных частей продукта. Кроме того, он в общем беден на наличие питательных веществ. Потому среди существующих полезных веществ нужно выделить:

  • воду (практически 90%);
  • разновидные белки, представленные овомуцином, лизоцимом и овоальбумином;
  • глюкозу (до 0,7%);
  • ферменты для полного усвоения;
  • витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин);
  • холин;
  • ниацин;
  • биотин (витамин Н);
  • такие минеральные вещества, как марганец, кобальт, магний, калий, натрий, цинк, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, медь, йод, хром, молибден.

Общая калорийность 100 граммов свежего продукта намного ниже, чем у желтка и составляет около 45 калорий.

Ввиду того, что яичный белок не содержит в себе жиров и углеводов, то энергетическое соотношение также на 100% представлено белком.

Польза куриного белка

Несмотря на то, что белковая масса яйца относится к низкокалорийным, пользы человеческому организму он приносит немало:

  • стимулирует мозговую активность;
  • регулирует работу мозга, улучшая память;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • выводит из печени токсические вещества;
  • препятствует развитию внутриутробных патологий и пороков;
  • обладает антихолестериновым качеством;
  • благоприятствует укреплению сердечной мышцы;
  • помогает в процессе восстановления после простудных и вирусных заболеваний;
  • препятствует развитию катаракты;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • нейтрализует общее негативное воздействие окружающей среды;
  • наружно применяется для облегчения болевых ощущений при ожогах;
  • помогает остановить носовое кровотечение (также наружное применение);
  • свежий яичный белок, принимаемый вовнутрь, эффективно снимает боль в горле и першение, помогает восстановить голос;
  • может быть использован для снятия отравления парами ртути (пьется в сыром виде);
  • бодибилдерам помогает в максимальном снижении жировой прослойки (так называемой сушке) без потери мышечной ткани;
  • в косметической сфере поможет поддержать здоровое состояние волос и кожных покровов лица (например, разглаживает мелкие морщинки).

Применение в кулинарии

Как и желток, кулинары широко применяют яичные белки в поварском деле.

Наиболее известным блюдом на белковой основе является воздушный десерт меренги (или безе).

Также белковой массой принято покрывать торты, пироги и запеканки, чтобы получить восхитительную внешнюю корочку.

Белковые кремы являются начинкой для корзинок, эклеров, трубочек и бисквитных прослоек.

Белок яичный обязателен при формировании фарша для котлет и мясных рулетов.

Отварные белки становятся ингредиентом салатов, супов и закусок.

Вред куриного белка

Стоит помнить, что чрезмерное не контролированное потребление яичных белков действительно может спровоцировать повышение «вредного» холестерина в крови, что неминуемо приводит к рискам развития сердечно-сосудистых болезней.

Также белковые фракции при факте индивидуальной непереносимости часто провоцируют различные аллергические реакции.

Скорлупа куриных яиц

Данная плотная часть яйца, защищающая белок и желток, обычно не воспринимается как полезный ингредиент.

Потому его сразу же после разбития выбрасывают в мусорное ведро. Хотя в некоторых случаях именно скорлупа приносит множество полезных качеств.

Состав скорлупы куриных яиц

Как и остальные части куриного яйца, скорлупа может похвастать индивидуальными полезными составляющими:

  • легкоусвояемым карбонатом кальция (углекислым кальцием);
  • микроэлементами в виде фтора, меди, молибдена, марганца, железа, серы, цинка, фтора, фосфора, кремния.

В общем плане, химический состав яичной скорлупы полностью совпадает с составом костного мозга, всех костей организма (в том числе, трубчатых), зубов.

Польза яичной скорлупы

Чтобы правильно употреблять яичную скорлупу в пищу, ее нужно предварительно растолочь в ступке до порошка. В дальнейшем ее потребляют как порошкообразное лекарство, запивая большим объемом жидкости.

Читайте также:  Что полезного в финиках

Надо помнить, что исследования доказали меньшую степень эффективности при использовании кофемолки.

В европейских странах порошок скорлупы куриных яиц можно купить в аптеке, где его начали реализовать с 1970 года.

Общими же положительными критериями пользы яичной скорлупы считаются:

  • стимулирование кроветворения в костном мозге;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление обменных процессов;
  • помощь при рахите;
  • эффективная поддержка костной системы при неправильном росте зубов и нарушении осанки;
  • помощь людям пожилого возраста при наблюдении хрупкости костей;
  • лечение малокровия (наблюдается нарушение кальциевого обмена);
  • повышение сопротивляемости организма к аллергиям и простудным заболеваниям;
  • выведение радионуклидов;
  • у женщин снижается количество белей;
  • у рожениц усиливаются родовые схватки и снижается уровень атонии маточной мускулатуры;
  • налаживается именно кальциевый обмен (а это сделать тяжело даже с помощью медикаментов).

Вред яичной скорлупы

Употребление скорлупы в чистом, не в растолченном виде, категорически запрещается (чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки ЖКТ).

Яйцо, из которого будет выделена скорлупа, должно быть хорошо промыто под холодной и теплой проточной водой.

Допустимая дозировка должна составлять не более 3 граммов в день. А в тяжелых случаях – до 6 грамм.

Как выбрать куриные яйца

Многие считают, что лучше брать домашние яйца, и пытаются отдавать предпочтение коричневой вариации.

На самом деле, окрас яйца напрямую зависит исключительно от породы кур. Единственное отличие — коричневые яйца обладают более толстой и плотной скорлупой.

В магазинах и супермаркетах приходится ориентироваться на куриные яйца фабричного производства. Но не стоит бездумно брать первую попавшуюся упаковку. Надо осмотреть товар, чтобы каждое яйцо было промаркировано и чисто (то есть без следов грязи).

Не должны наблюдаться шероховатости и трещинки. Когда есть возможность, стоит поднести яйцо на свет (не должны быть заметны потемнения и сгустки крови).

По размеру лучше выбирать более мелкие (до разумных размеров яйца). Считается, что его снесла молодая курочка.

Правда, даже в этом случае важно обращать внимание на «нашлепку»-маркировку:

  • С1 – это столовое яйцо первой категории;
  • просто С – означает столовое яйцо;
  • буква Д свидетельствует о том, что продукт относится к диетической категории.

Также существует дополнительная маркировка:

  • В – высшая категория и яйца должны весить от 75 грамм;
  • О – категория отборная (вес составляет от 65 до 75 грамм);
  • первой категории – вес от 55 до 65 грамм;
  • второй категории – вес от 45 до 55 грамм;
  • третьей категории – вес от 35 до 45 грамм.

Оптимальной сбалансированной по составу и водному количеству вариацией покупки должно стать яйцо второго сорта среднего размера.

Дополнительно стоит учитывать и такие критерии:

  • отсутствие неприятного запаха как внешне, так и после разбития;
  • при тряске не издается никакого звука (хлопанье утверждает о несвежести продукта, пустоту внутри и водянистость);
  • свежее яйцо при помещении в обычную или подсоленную воду обязательно тонет;
  • при разбивании будет наблюдаться плотный выпуклый желток (растекание желтка свидетельствует о несвежести);
  • белок должен быть густым и прозрачным, без наличия пятнышек, а желток – яркого насыщенного цвета (бледность говорит о неполноценном питании курицы).

Срок хранения куриных яиц

Зачастую сроки и условия хранения указаны на плотной картонной упаковке.

Но обычно стоит обращать внимание на яичную категорию:

  • столовые яйца хранят приблизительно 25 дней;
  • диетические – только неделю.

Небольшой размер и темная скорлупа также несколько продлевают сроки хранения.

Стоит следить за температурным режимом, ибо температура ниже 1 градуса приведет к бесповоротной порче. А более высокая температура также может создать благоприятные условия для порчи товара или значительного сокращения срока его годности.

Наилучшим место для хранения считается дверца холодильника.

Сами яйца должны укладываться острым концом вниз, чтобы они «не дышали». А лучшего всего, периодически переворачивать их.

Для увеличения сроков хранения (вплоть до 90 дней) рекомендуется каждое яйцо смазать растительным маслом.

Мыть продукт допускается только перед непосредственным употреблением в целях сохранения естественного защитного слоя (его преждевременное удаление негативно отразится на сроках хранения).

Сколько можно съесть куриных яиц в день

Как уже было отмечено в начале статьи, споры о пользе и вреде куриных яиц идут давно. Главным предметом таких споров является холестерин. Но как доказывают последние исследования, вред от холестерина куриных яиц значительно меньше, чем от насыщенных транс-жиров и не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови человека.

Вред плохого холестерина скорее исходит от продуктов, с которыми традиционно готовят и употребляют яйца: бекон, колбаса, ветчина и масла, на котором жарят их.

Большинство здоровых людей может есть одно яйцо каждый день без риска повышения уровня холестерина в крови. Более того, как показали некоторые исследования, употребление куриных яиц может фактически предотвратить некоторые виды инсультов.

Но все мы разные и здесь нужно исходить конкретно из своего состояния здоровья. Если имеется уже высокий уровень холестерина, то такое количество яиц может оказать некоторое влияние на здоровье и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Просто нужно помнить, что основной источник холестерина – это желток. Если любите яйца, используйте в пищу только яичный белок. Они не содержат холестерина. Заменители яиц, которые изготовлены из белков, также не содержат холестерина.

Как влияет холестерин куриных яиц на уровень холестерина в крови смотрите в этом видео

Яйцо, а также его основные составляющие, а именно желток и белок, является очень популярным ингредиентом многих рецептов, начиная от омлета, заканчивая выпечкой. Но немногие знают, в чём конкретно состоит польза желтка, и чем этот продукт вреден.

Описание и состав желтка

Желток является источником питательных веществ, которые накапливаются в организме живого существа. Они имеют форму пластин или зёрен, а в некоторых случаях этот компонент смешивается в одну консистенцию. Учёные называют желток дейтоплазмой и за химическим составом их разделяют на 3 вида:

Желток в яйцах различных животных располагается в разном количестве и в разной степени равномерности. По этой разновидности различают изолецитальные и телолецитальные яйца.

Энергетическая ценность желтка:

● 16,4 грамм белков;

● 30,87 грамм жиров;

● 1,78 грамм углеводов;

● 360 ккал калорийности на 100 грамм продукта.

Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах

Полезные вещества в яйце находится в огромном количестве, особенно в дейтоплазме. Польза желтка главным образом основывается на витаминах и минералах, которые в нём изобилуют. Состав этого продукта включает в себя:

● жирные кислоты ненасыщенного типа, в том числе и Омега-3 и Омега-6;

Яичный желток — полезные свойства и вред

Уже на протяжении длительного времени яичные белки зарекомендовали себя с самой положительной стороны за счет того что являются источником натурального белка, но вот желтки не успели завоевать еще таковой репутации.

Изначально вообще рекомендовалось ограничивать потребление данного продукта (особенно спортсменам), но в дальнейшем взгляд на это изменился. Поэтому рассмотрим более подробно, какие все-таки положительные и отрицательные качества имеет яичный желток.

Что такое яичный желток и его пищевая ценность

Продукт данного вида представлен своеобразной смесью биологически активных, а также питательных веществ которые скапливаются в яйце для того чтобы в дальнейшем обеспечить полноценное развитие птенчика. Именно это и имеет огромную роль для пищеварительной системы человека.

Уникальным качеством этого продукта является то, что все составляющие своевременно и полноценно усваиваются организмом. Именно поэтому его к употреблению рекомендуют педиатры, в особенности в период проведения первого прикорма малышей. Рассмотрим подробнее пищевую ценность продукта:

  • Белки – 15,9 г.
  • Жиры – 31,1 г.
  • Углеводы – 1,7 г.
  • Калорийность – 359 ккал.

Что же касается цвета, то он может быть от темного до светлого оттенка желтого. Чем больше в корме необходимых составляющих, тем более насыщенный оттенок будет иметь желток. Такие составляющие имеются в большом количестве в продуктах растительного или животного происхождения.

Польза продукта для организма человека

Даже ссылаясь на рассказы о том, что желток приносит вред организму, учеными был доказан обратный факт. Таким образом, пользы для организма больше, нежели вреда.

Рассмотрим подробнее все его полезные свойства:

  • Положительное воздействие на развитие плода в утробе матери.
  • Помощь в регуляции и налаживании жирового обмена.
  • Положительное влияние на работу нервной системы (помогает в устранении плохого настроения и улучшении памяти).
  • Нормализация работы печени.
  • Помощник в борьбе с хронической усталостью.
  • Желток ускоряет образование такого гормона как – тестостерон.
  • За счет своего уникального состава помогает в процессе лечения сердечно-сосудистой системы.
  • Омолаживает кожу, при этом укрепляя ногти и волосы.

Компоненты, которые входят в состав имеют просто незаменимую пользу для организма человека. Таким образом, холин помогает в нормализации обменного процесса жира, а также белков, помимо этого данный компонент нормализирует работу нервной системы. Также имеется мелатонин, который несет ответственность за обновление клеток и тем самым омолаживает организм изнутри.

Весомая польза заметна и в кулинарии. Дело в том, что яйцо является неотъемлемым ингредиентом множества блюд. Так же за счет основных свойств данный продукт применяют в качестве загустителя.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

  • С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
  • Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез. Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
  • Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
  • Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.
Читайте также:  Мюсли или овсянка что полезнее

Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства, которые имеют желтки, нужно в конечном итоге разобраться – в каком же количестве их употреблять, чтобы не принести ущерб организму? Вообще такой вопрос строго индивидуального характера, но если рассмотреть общий лимит, то лучше не переусердствовать и кушать максимум 2 яйца в сутки.

Польза и вред яичного желтка, состав, пищевая ценность, мифы и реальность

Дискуссии о пользе и вреде яичного желтка ведутся много лет. Иногда ученые заявляют, что наконец точка в споре поставлена и истина обнаружена. Но затем следует новое открытие, и все начинается сначала. В итоге кто-то тщательно подсчитывает количество яиц, съеденных за неделю. В то время как другие каждое утро начинают с пышного омлета и чувствуют себя прекрасно.

Из чего состоит желток

Древние люди считали желток символом солнца. Они понятия не имели о химическом составе, но были полностью уверены в его целебных свойствах. Яйцами усиленно кормили больных, и те нередко выздоравливали. В благодарность они несли в дар языческим богам домашних кур.

Современные ученые разложили яйца по составляющим. Разделили их на категории. Определили соотношение пользы и вреда яичного желтка. Подсчитали количество холестерина и начали пугать им приверженцев здорового питания.

Многие люди уверены в том, что желток — это сплошной холестерин, ничего полезного в нем нет. Без сожаления они выбрасывают эту часть яйца, употребляя в пищу лишь белки. Они совершают ошибку, обкрадывая свой организм. В состав яичного желтка входит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (например, ценнейшая линолевая);
  • витамин В12;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А; D;
  • биотин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • калий.

Единственное, чему желток может нести угрозу, — это фигуре. Это самая питательная часть. Калорийность яичного желтка в одном яйце составляет около 65 ккал. В то время как в белке всего 16 ккал.

Польза для организма

Желток содержит антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, защищают клетки от старения и негативных внешних факторов. А холестерин, который ругают многие диетологи, необходим для выработки главного мужского гормона — тестостерона.

В желтке содержится антисклеротическое вещество — лецитин. Оно питает мозговую и нервную ткань, улучшает память. Лецитин незаменим для беременных, так как отвечает за нормальное развитие плода.

В желтке содержатся бета-каротин и лютеин. Регулярное употребление этих веществ является отличной профилактикой катаракты. Кроме этого, желток препятствует старению. В его состав входит гормон мелатонин, который в процессе омоложения играет огромную роль. Он отвечает за построение новых клеток. Особенно полезен для кожи и волос.

Входящий в состав желтка фосфор сохраняет здоровье десен и зубов. Селен защищает от пестицидов, табачного дыма, выхлопных газов и радиации. Холин поддерживает работу сердца и нервной системы.

Возможный вред

Изучая состав яйца, ученые обнаружили, что в желтке содержится около 250 миллиграмм холестерина. Долгое время считалось, что этот продукт является виновником инсульта. Ученые утверждали, что употребление желтков приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах и сужению их просвета.

В настоящее время американские исследователи пришли к выводу, что яйца обвинялись незаслуженно. Они обнаружили, что входящий в состав желтка лецитин препятствует повышению уровня холестерина. Это подтвердили с помощью эксперимента: ежедневно, в течение недели, группу добровольцев кормили яйцами.

Каждый человек съедал не менее 15 желтков в сутки. В конце эксперимента ученые обнаружили, что холестерин поднялся лишь у двоих участников. У троих подопытных снизился. У всех остальных людей остался без изменений.

Желток является аллергеном, он может спровоцировать высыпание и кожный зуд. Поэтому в рацион малышей его следует вводить осторожно, минимальными порциями. Исключают желток из рациона только по медицинским показаниям. Например, при заболеваниях печени и развитии аллергических реакций.

Получается, что польза и вред яичного желтка несопоставимы. Это уникальный продукт, содержащий огромное количество минералов и витаминов. А также важнейших Омега-3 и -6 жирных кислот.

Омоложение лица с желтком

Один желток способен заменить собой множество косметических средств для лица. Он содержит все необходимое, чтобы сохранить кожу молодой, эластичной и упругой. Наиболее ценными являются следующие вещества:

  1. Жирные кислоты. Особую ценность представляют линолевая, олеиновая и линоленовая. Все они участвуют в обновлении клеток кожи.
  2. Биотин. Питает кожу и активирует обменные процессы.
  3. Холин. Укрепляет клеточные мембраны, стимулирует регенерацию.
  4. Ниацин. Поддерживает в клетках липидный обмен.

Пока одни женщины рассуждают о пользе и вреде яичного желтка для лица, другие успешно его применяют для сохранения красоты и омоложения. Продукт подходит для приготовления питательных, антивозрастных масок, а также средств с эффектом лифтинга.

В зависимости от потребностей кожи желток смешивают с жидкими витаминами, растительными маслами, медом, соками и сливками. Кроме этого, часто добавляют творог, пюре авокадо и банана.

Можно приготовить простую универсальную маску. Она подойдет для любой кожи, кроме проблемной. В желток влить столовую ложку оливкового масла и перемешать. Такую смесь можно наносить даже на нежную околоорбитальную зону. Состав накладывают на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. После чего умываются.

Польза яиц для детей

Польза яичного желтка для ребенка огромна — это полноценный источник всех необходимых питательных веществ. В нем находится лецитин, регулирующий жировой обмен. А также обеспечивающий полноценную работу мозговых клеток. Вещества, препятствующие развитию анемии и рахиту, в больших количествах находятся в желтке.

Холестерин необходим для растущего организма. Он основной участник жирового обмена. Кроме этого, является растворителем для гормонов. Полезный холестерин необходим для полноценного развития гормональной системы. Он оказывает полезное воздействие и на иммунный статус ребенка.

Благодаря лецитину даже избыточное поступление плохого холестерина не навредит жировому обмену карапуза. Опасность он может представлять только для взрослых людей с ожирением и заболеваниями обмена веществ, так как калорийность яичного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

В рацион ребенка сваренный вкрутую желток вводят после семи месяцев. Давать его рекомендуется с овощами, в обеденное время. Во время первого приема количество желтка не должно превышать по объему половину горошины. Затем, если негативных реакций не возникает, его количество постепенно увеличивают. В год малыш может съедать по половине желтка пять раз в неделю.

Мифы о сальмонелле

Об опасности сальмонеллеза, связанной с употреблением куриных яиц, известно всем. Существует теория, что можно полностью обезопасить себя от заражения, если тщательно вымыть скорлупу, так как бактерия находится на ней, а не внутри. К сожалению, это не поможет.

Яичная скорлупа состоит из пор, через которые бактерии успешно попадают внутрь. Конечно, мытье удаляет куриный помет и сальмонеллы, находящиеся на поверхности. Но те бактерии, что внутри, способна убить только термическая обработка.

Мифы о расцветке

Многие хозяйки уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. На самом деле цвет желтка зависит от корма, а не от солнца. Насыщенный оттенок дает кантаксантин. Это пищевая добавка, которую нередко используют и для форели, чтобы придать филе красный цвет.

Многие покупатели стараются покупать коричневые яйца, считая их более качественными и вкусными. На самом деле по составу продукты совершенно одинаковые. Единственное отличие в том, что темная скорлупа прочнее. Ее цвет не зависит от питания или здоровья курицы. Играет роль только порода птицы. Большинство азиатских кур несут темные яйца, а европейских — светлые.

Мифы о яйцах и певцах

Существует поверье, что яйца полезны для певцов, так как помогают голосу стать чище и сильнее. Говорят, что даже Федор Иванович Шаляпин любил употреблять перед своими концертами коньяк и гоголь-моголь.

Считается, что для голосовых связок полезен лютеин, который находится только в сырых яйцах. В вареном продукте он разрушается. Якобы поэтому необходимо выпивать сырые яйца, которые, попадая на связки, смягчают их.

На самом деле голосовые связки находятся глубоко в гортани. Они не предназначены для того, чтобы их чем-то поливали. Дело в том, что во время еды или питья открывается пищевод, а та часть, где находятся связки, перекрывается. Поэтому «увлажнить» их не получится. Но если даже кому-то и удастся проглотить яйцо таким способом, чтобы оно попало на связки, сработает очень сильный кашлевой рефлекс.

Рассуждая о пользе и вреде яичного желтка для певцов, можно точно сказать, что употребление сырых яиц — занятие рискованное. Концерт может закончиться в больнице, с диагнозом «сальмонеллез».

Женский развлекательный сайт

Панель управления

Свежие комментарии

  • Возраст стилю не помеха, или Как модно одеваться, если дамам немного за 40 — Женский журнал о моде и красоте к записи Возраст стилю не помеха, или Как модно одеваться, если дамам немного за 40
  • Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день | Женский журнал Pretty Lady к записи Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день
  • Как выглядят дети звезд с очень нестандартной внешностью (Только взгляните на сына Мистера Бина) | Женский журнал Ladytalk к записи Как выглядят дети звезд с очень нестандартной внешностью (Только взгляните на сына Мистера Бина)
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
Читайте также:  Чем вреден хлеб для организма

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Польза желтка из яйца: как употреблять, нормы и противопоказания. В чём состоит вред желтка для организма

Яйцо, а также его основные составляющие, а именно желток и белок, является очень популярным ингредиентом многих рецептов, начиная от омлета, заканчивая выпечкой. Но немногие знают, в чём конкретно состоит польза желтка, и чем этот продукт вреден.

Описание и состав желтка

Желток является источником питательных веществ, которые накапливаются в организме живого существа. Они имеют форму пластин или зёрен, а в некоторых случаях этот компонент смешивается в одну консистенцию. Учёные называют желток дейтоплазмой и за химическим составом их разделяют на 3 вида:

Желток в яйцах различных животных располагается в разном количестве и в разной степени равномерности. По этой разновидности различают изолецитальные и телолецитальные яйца.

Энергетическая ценность желтка:

● 16,4 грамм белков;

● 30,87 грамм жиров;

● 1,78 грамм углеводов;

● 360 ккал калорийности на 100 грамм продукта.

Польза желтка — подробно о витаминах, элементах и кислотах

Полезные вещества в яйце находится в огромном количестве, особенно в дейтоплазме. Польза желтка главным образом основывается на витаминах и минералах, которые в нём изобилуют. Состав этого продукта включает в себя:

● жирные кислоты ненасыщенного типа, в том числе и Омега-3 и Омега-6;

● β-каротин и другие.

Витамины, которые в нём содержатся:

Также в желтке имеются такие жирные кислоты:

Из полезных микроэлементов в желтке содержатся:

Наличие данных микроэлементов обеспечивает благотворное воздействие на различные органы и тканевые соединения.

Элементы, которые содержатся в желтках, несут огромную пользу для организма человека. Например, холин обеспечивает нормализацию обменного процесса жира и белка, а также нормальную работу центральной нервной системы. Мелатонин отвечает за возникновение и обновление новых клеток, способствуя процессу омоложения.

Витамины, которые относятся к группе B, нормализуют различные процессы, связанные с обменами. Витамин B12 является профилактикой против анемии и поддерживает общий тонус организма. Ретинол отвечает за регенерацию тканевых соединений, а также укрепляет иммунную систему. Кальциферол (или витамин D) обеспечивает здоровье опорно-двигательному аппарату, а также выводит тяжелые токсины из организма.

Значительная польза желтка отмечается в кулинарном деле. Яйца являются главным ингредиентом майонезного и голландского соуса. Благодаря своим уникальным свойствам, зачастую желток выступает как загуститель во многих рецептах. Кроме этого, он способствует обогащению строения блюда, различных заварных кремов, а также теста для выпечки.

Какой вред от желтка

Вред желтка, в основном, базируется на наличии холестерина и жиров. Последние стимулируют, в то же время, выработку тестостерона. А холестерин не только вредит организму, но и приносит пользу. Холестерин желтка практически не накапливается в организме здорового человека, а полностью растворяется, благодаря чему вырабатываются гормоны и витамины.

Проблемы возникают с надменным употреблением яиц в пищу. Именно тогда увеличивается уровень холестерола, который образовывает бляшки на сосудах крови.

Но на самом деле, повышение уровня холестерина индивидуально для каждого человека. Множество исследований показало, что каждый организм по-разному реагирует на регулярное употребление яиц: у некоторых не произошло никаких изменений в организме, уровень холестерина других значительно повысился, а некоторые и вовсе почувствовали улучшение.

Ещё одна опасность, которую скрывают в себе желтки, это сальмонелла. Это палочковидные бактерии, которые вызывают сальмонеллез. Оно является инфекционным заболеванием, которое серьёзно поражает органы ЖКТ, и очень тяжело протекает на протяжении всего времени.

Такую болезнь очень тяжело лечить, так как бактерии сальмонеллы очень устойчивы к негативному для них воздействию, неблагоприятным условиям, а также к некоторым антибиотикам. Они заселяются в кишечнике, прикрепляясь к его оболочке и совершая внедрение в тканевые соединения. При этом они выделяют опасные токсины, которые отравляют организм человека, вызывая болезненное состояние, диарею и рвоту.

Бактерии сальмонеллы имеют способность поражать не только желудочно-кишечный тракт, а и выходить за его пределы. Они могут переместиться по кровяному потоку в другие органы и ткани человека. Пострадать от сальмонелл могут также печень, сердце и некоторые оболочки мозга. Ввиду этого поражение данным видом бактерий может в любой момент причинить осложнение.

Этого можно избежать благодаря правильной обработке продукта и правильному выбору в магазине. Покупать необходимо свежие яйца, которые не имеют никаких изъянов со скорлупой. При употреблении желательно подвергнуть их тепловой обработке.

Данный продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют серьезные болезни с сердечнососудистой системой, а также те, кто страдает ожирением. В данном случае употребление яиц действительно может принести вред.

Какой желток лучше

У любителей яиц может возникнуть вопрос о том, в каком виде лучше всего употреблять желток, чтобы он принёс пользу. Варианты употребления могут быть такими:

1. В сыром виде. Употреблять яйцо в сыром виде намного легче, проще и быстрее, так как яйцо не нужно поддавать никакой обработке. Но такой вариант яйца усваивается не полностью, а всего на 50%. Кроме того, есть огромный риск заразиться сальмонеллезом из-за бактерий, которые могут оказаться в желтке. А отсутствие термической обработки очень тому способствует. Но любители именно сырого вида пищи могут употреблять яйца перепёлки, так как там таких бактерий нет.

2. В жареном виде. Самый простой и быстрый способ обработать этот продукт и приготовить еду – это сделать яичницу. Хоть при длительной обжарке желтка возможность заразиться опасной бактерией резко уменьшается, но в то же время она способствует уничтожению всех полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, такой способ способствует выделению транс-жиров, которые очень вредны для организма, особенно для печени. Но организм куда лучше усваивает жареные яйца, нежели сырые.

3. В вареном виде. Это самый полезный способ обработки такого продукта. Организм практически полностью усваивает отваренное яйцо, впитывая все полезные вещества и микроэлементы, которые сохраняются во время варки. Также такой вид яиц не имеет следов жира, поэтому желток в таком виде практически не опасен.

В каком количестве можно употреблять яйца, в частности желтки? Универсального ответа, который подходит каждому человеку, нет. Каждый организм индивидуальный и для каждого существует свой лимит. Рекомендуется употреблять не больше 1-2 яйца на день.

Чем полезен желток яйца

Польза яичного желтка – разбиваем очередной миф о его вреде

    Апрель 24, 2015 Екатерина Головина 3 комментарияПитание Метки: питание

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем жира и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.


Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, насыщенных жиров в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что излишняя термическая обработка сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/yaichnyj-zheltok-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://fb.ru/article/394919/polza-i-vred-yaichnogo-jeltka-sostav-pischevaya-tsennost-mifyi-i-realnost
  • http://milayaya.ru/pitanie/diety/polza-zheltka-iz-yaytsa-kak-upotreblyat-normyi-i-protivopokazaniya-v-chyom-sostoit-vred-zheltka-dlya-organizma.html
  • http://www.novafitway.ru/polza-yaichnogo-zheltka-razbivaem-ocherednoj-mif-o-ego-vrede.html