Меню Рубрики

Чем полезна алыча

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употребления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление грудью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Польза и вред алычи – яркого представителя подсемейства Сливовых

Алыча – древовидное теплолюбивое растение, относится к подсемейству Сливовые (лат. Prunoídeae), роду Слива. Но плоды ее меньше сливы, округлые, быстро созревают. У дикой алычи они весят не более 6 г, у домашней – от 30 до 60 г. На вкус кисло-сладкие, достаточно водянистые. Плодоносит на третьем году жизни.

Фото: Depositphotos.com. Автор: svphilon.

Питательная ценность

Алыча является низкокалорийным фруктом и содержит всего 30 ккал. Почти 90 % занимает вода. В состав также входят:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8 г;
  • витамины: A, E, C, B1, B2, PP;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Сосредоточенная в плодовой кожице и в меньшем количестве содержащаяся в мякоти клетчатка помогает очищать организм от токсинов и радионуклидов.

Масло из косточек алычи по своему составу похоже на миндальное, поэтому его часто применяют для изготовления косметики.

Интересный факт: косточки этого фрукта используют в производстве активированного угля – известного сорбента.

Полезные свойства

Алыча в первую очередь полезна для работы пищеварительной системы. Натуральные кислоты в ее составе помогают улучшить и ускорить переваривание пищи, не допустить брожения. Она стимулирует очищение кишечника от шлаков.

Другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • производит легкий желчегонный эффект;
  • облегчает состояние при сильном кашле;
  • выводит из тела токсины, образующиеся при вирусных инфекциях;
  • благотворно влияет на кожу;
  • борется с возрастными изменениями в организме;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением.

Разболелась голова? Съешьте 200 г свежих плодов, и через 40-50 минут состояние стабилизируется.

Возможный вред и противопоказания

Ограничить употребление также рекомендуется пациентам с хроническими воспалениями ЖКТ и сахарным диабетом.

Эти фрукты противопоказаны и людям с аллергическими проявлениями при употреблении в пищу представителей Сливовых.

В питании беременных и детей

В составе этого фрукта много витаминов и микроэлементов, поэтому его советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Алыча помогает справляться с запорами без применения слабительных, мягко стимулирует очищение кишечника, не вызывая при этом спазмов.

Для похудения

Поскольку в алыче содержится минимум калорий, ее плоды можно использовать тем, кто борется с лишним весом. Для худеющих это отличная альтернатива сладостей и высококалорийных фруктов.

Полезны будут как свежая алыча, так и компоты, соусы с ее участием. Соблюдающим диету нежелательно включать в рацион варенье и выпечку по причине содержания сахара и муки.

В народной медицине

Для лечения различных недугов этот представитель сливовых используется почти столько же, сколько известен человеку.

  1. Для борьбы с повышенным давлением алычу можно употреблять в свежем виде по 200 г. Но если показатели АД выше 180/120, лучше использовать медикаментозное лечение после консультации с врачом.
  2. Свежие плоды применяют при дефиците витаминов и связанных с ними недугах: при цинге, куриной слепоте и пр.
  3. Будучи хорошим источником калия, алыча полезна для сердечно-сосудистой системы и способствует лечению аритмии.
  4. Водная настойка цветов растения обладает желчегонным эффектом, рекомендуется к приему при болезнях печени и почек, помогает мужчинам восстановить потенцию.
  5. Сок алычи объемом 30–50 мл можно пить при простуде: помогает снизить температуру, уменьшить интенсивность кашля. Такая форма приема используется также с целью выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ.
  6. В лечении кашля свою эффективность доказала корневая система растения. Берут 20 очищенных и подсушенных корней алычи на пол-литра кипятка, дают покипеть 6–7 минут, настаивают. Пьют по 100 мл несколько раз в день. Этот настой обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому может применяться в комплексном лечении простудных заболеваний.
  7. Отвары плодов и несладкие компоты помогают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  8. При болезнях печени на стакан кипятка берут 20 г сушеных цветков алычи, настаивают в течение 2 часов. Затем принимают по полстакана дважды в день.
  9. Для лечения запоров применяют отвар из сушеной алычи. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Принимают по 1/3 стакана трижды в день до еды.
  10. При заболеваниях ЖКТ пригодится отвар из веточек. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают литром кипящей воды, настаивают сутки, затем добавляют сок половинки лимона. Такой отвар можно пить 2–3 раза в день по стакану. Напиток отлично справляется с болью в желудке.
Читайте также:  Полезен ли грейпфрут

Косметические маски

Мякоть алычи в сочетании с яичным желтком – вот и готова маска для сухой кожи. Она позволит насытить кожу влагой, уберет шелушение и разгладит мелкие неровности.

Рецепт еще одной питательной маски: мякоть алычи + 1 ч. л. меда + яичный желток + 20 г сливочного масла. Все это тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

Сортовое разнообразие

  • «Анастасия». Круглые плоды светло-фиолетового с красным отливом цвета, с плотным восковым налетом. Внутри мякоть имеет темно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к холодам.
  • «Дынная». Плоды овальной формы, крупные, темно-красного цвета. Мякоть насыщенного желтого цвета, со сладким вкусом. Отличается повышенной урожайностью.
  • «Пионерка». Плоды среднего размера. Кожица темно-красная с белыми крапинками. Желтая мякоть очень сочная и сладкая.

Отдельного внимания заслуживают гибриды:

  • «Черный абрикос» – гибрид абрикоса и алычи. Плоды имеют форму абрикоса, но сливового оттенка.
  • «Слива русская» – гибрид алычи с китайской сливой. Имеет более крупные мясистые плоды.
  • «Плюмкот» – гибрид на основе русской сливы и абрикоса. Отличается от обычной алычи повышенной стойкостью к заморозкам.

Применение в кулинарии

Алычу употребляют не только свежей или в виде сока, но и в более сложных блюдах:

  • компотах,
  • вареньях,
  • джемах,
  • соусах к мясу,
  • начинках для пирогов.

Как выбрать и хранить

Алычу снимают с дерева слегка недозрелую. Если вы закупаетесь в магазине, обязательно осмотрите плоды: они должны быть целыми, без трещин и плесени, примерно одинакового размера. Преимущество следует отдать плодам с природным восковым налетом – они хранятся дольше. Но данный критерий не имеет значения, если алыча предназначена для компота или варенья.

В среднем плоды хранятся 2–4 недели, некоторые сорта – до 5 недель. Держать их лучше в сухом прохладном месте. При снижении температуры до 0 °C и ниже мякоть постепенно буреет.

Алыча или слива

Пусть слива и алыча являются родственниками, между ними есть различия.

  1. Алыча начинает плодоносить раньше.
  2. Выведенные селекционерами сорта содержат больше полезных веществ.
  3. Уступает сливе по содержанию сахаров и каротина.
  4. Богата улучшающими метаболизм органическими кислотами, поэтому предпочтительнее для лечебного питания людей с избыточной массой тела.
  5. В народной медицине алыча используется как легкое желчегонное и противокашлевое средство, тогда как сливу применяют для улучшения зрения и укрепления костей.

Алыча полезные и вредные свойства

Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало. Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежей алычи содержится:

  • белка – 0,2 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 7,9 г,
  • воды – 87,2 г,
  • сахара – 1 г,
  • пищевых волокон – 1 г,
  • золы – 0,4 г,
  • крахмала – 0,1 г,
  • органических кислот – 0,5 г.

В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).

Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Калорийность алычи

В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Читайте также:  Виноград на ночь польза или вред

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Применение алычи

В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок. В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи. Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.

Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.

В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.

В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.

Алыча: польза и вред для здоровья

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.
Читайте также:  Голден яблоки польза и вред

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Заготовка и хранение алычи

Для борьбы с различными заболеваниями и насыщения организма витаминами ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготовленные впрок. Плодоносит алыча один раз в год — в конце лета. Неповрежденные механически и болезнями спелые ягоды могут сохраняться в товарном виде до 3 недель. Но все равно этого периода недостаточно, чтобы запастись витаминами на весь год.

Спелые отборные ягоды можно заморозить или высушить. Так вы сможете лакомиться полезными плодами круглый год. Перед заготовлением их требуется вымыть, просушить от влаги и очистить от косточек. Высыхают они за 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. В промышленных объемах сушка происходит в духовых шкафах. Хранят сушеную алычу в темном хорошо проветриваемом месте. Она отменно сохраняется на протяжении длительного времени и не теряет своих целебных свойств. Для заморозки ягоды можно не очищать от косточек. Достав их зимой из морозильной камеры, вы всегда сможете сварить ароматный компот. В замороженном виде алыча не менее полезна, чем сушеная.

Можно также высушить молодые веточки или цвет алычи, собранный весной. Их используют в качестве настоев или отваров как кладезь витаминов.

Применение в быту

Ягоды алычи обладают выраженным кисловатым вкусом. Их можно есть свежими, можно варить компоты или делать заготовки впрок. Компоты, варенья, соусы готовят из спелых ягод. Также употребляют алычовый сок.

Так как он очень кислый, его разбавляют другим более сладким с добавлением сахара.

Состав и лечебные свойства алычи

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ в алычовых плодах их используют для повышения защитных сил иммунитета. В них содержатся следующие элементы:

  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • органические кислоты, в том числе лимонная;
  • калий и другие микроэлементы.

Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца. За счет небольшого количества содержащейся в ягодах глюкозы они подходят для рациона диабетиков. Низкая калорийность позволяет употреблять алычу в умеренном количестве людям, страдающим ожирением. Для похудения можно даже устраивать разгрузочные дни на алыче.

Чаи, настои, отвары — это еще не все, куда можно применить алычу с пользой. Мякоть ее плодов используют в маски для лица, шеи и области декольте.

Применение алычи в народной медицине

Сушеные ягоды алычи, а также молодые веточки и цветки применяются для приготовления различных настоев, отваров, спиртовых настоек. Они эффективны при различных заболеваниях.

ОРВИ, грипп, простуда

Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.

Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.

Алычовые морсы можно использовать как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Болезни почек и мужские болезни

1 ст.л. сушеных цветков алычи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 2 часов. Остывшую смесь отцеживают и употребляют по одному стакану за раз.

Отвар обладает мочегонным свойством, избавляет от жажды и помогает очистить организм. Рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день.

Омолаживающие и очищающие маски

Мякоть ягод алычи добавляют в состав масок или же используют в чистом виде. Готовят следующим образом. Вымытые и очищенные от косточек ягоды перетирают через сито. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на лицо, шею, область декольте. Смывают через 15 минут.

Ваша кожа будет очищаться от угрей, прыщей, обретет здоровый вид. Пройдя курс, вы заметите омолаживающий эффект. Длительность курса равна 10 процедурам с кратностью одна-две маски в неделю.

Ожирение и очищение организма

Употребление свежей или сушеной алычи в ежедневном рационе помогает ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов.

Болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из веточек алычи. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.

Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.

Противопоказания к применению

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/alycha.html
  • http://fructify.ru/frukty/alycha-poleznye-i-vrednye-svojstva
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://nmedic.info/story/alycha