Меню Рубрики

Чем полезна баранина для организма

Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы. Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Полезные свойства

Баранина, как разновидность диетического мяса, обладает огромным количеством полезных свойств.

Итак, чем полезна баранина на самом деле? Кому следует обратить внимание на это мясо?

Специалисты склонны выделять следующие положительные эффекты от приема в пищу мяса молодого барана или ягненка:

  • данный мясной продукт является ценным источником железа, поэтому прекрасно справляется с лечением и профилактикой железодефицитных состояний (к примеру, в баранине на треть больше ионизированного железа, нежели в свинине);
  • баранина содержит минимальные количества холестерина, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения интимы сосудов;
  • мясо барана не содержит в своем составе углеводов, что благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и является одним из профилактических мероприятий наследственного сахарного диабета второго типа;
  • в баранине содержится немало витаминов и химических элементов, улучшающих метаболизм, обменный процессы в организме, нормализующих работу нервных клеток, к частности головного мозга;
  • для людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта, будет очень полезным бульон из баранины;
  • польза баранины для женщин состоит в ее диетичности и низкокалорийности, а также содержании больших доз фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности для нормального развития нервной трубки малыша.

Подробнее о пользе баранины вы узнаете из видео:

Кавказские мужчины не только прекрасно готовят баранину, но и твердо убеждены, что она просто необходима для их здоровья. О пользе и вреде баранины для мужчин ходит немало слухов: одни считают ее незаменимой частью пищевого рациона здорового представителя сильного пола, другие, наоборот, рекомендуют избегать. Чем полезна баранина для мужчин и полезна ли вообще?

Как известно, мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом сосудов сердца и разными видами его ишемии.

Поэтому баранина – идеальный мясной продукт, который является безопасным и естественным средством профилактики данных заболеваний в связи с низким содержанием холестерина.

Кроме этого, благодаря высоким содержаниям хорошо усвояемых белков, мужчине удается быстро пополнить свой организм этими питательными веществами, что положительно влияет на его мужскую силу, улучшает репродуктивные способности и качество спермы.

Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса

Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка. В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.
Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный неспецифический колит;
  • геморрагические колиты различного происхождения;
  • гастрит и энтероколит в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сложные патологии печени;
  • подагра;
  • артриты суставов.

Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?

Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.

Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах

В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?

Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.

Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.

Баранина: польза и вред для организма

Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой. Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной. Мясо – это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Химический состав баранины

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка. Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок. Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах. А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Питательные свойства баранины

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа. Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо. Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев. Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса. Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему — помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию. Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо. Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше. В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Читайте также:  Полезные свойства баранины

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит. Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота. А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный. Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму. Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту. Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета. Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.

Польза и вред баранины для здоровья человека

Известно, что мясо – это источник белка, без которого не способен успешно развиваться ни один живой организм. Баранину нельзя назвать исключением, ведь она считается одним из самых полезных видов мяса.

Состав мяса

На 100 г приготовленной баранины приходится примерно 15,6 г белка, а, например, в той же порции яиц этого органического вещества содержится меньше – 13 г.

Количество жира зависит от пола, возраста и особенностей питания животного, и чаще всего оно варьируется от 18 до 22%. Если сравнивать со свининой или говядиной, то насыщенных жиров в баранине больше.

Но этого не стоит бояться – многие ученые утверждают, что эти самые жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих тяжелых заболеваний.

Баранина богата жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая известна, как один из компонентов биологических добавок для худеющих людей.

Лечебные и профилактические свойства

В большинстве своем овец кормят природной пищей. Отсюда следует, что их мясо богато огромным количеством веществ, которые полезны для организма человека. Среди них можно встретить витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% дневной нормы марганца, хлор, а также цинк.

Важная функция мяса состоит в том, что оно помогает поддерживать требуемый уровень массы мышц – это важно для людей, жаждущих похудеть, а также для пенсионеров и тех, кто перенес тяжелый недуг. К тому же целебные свойства баранины отлично влияют на физическую выносливость и способствуют избавлению от постоянной усталости. Огромное количество цинка и антиоксиданты помогают иммунной системе.

Безусловно, умеренное добавление в меню мяса ягненка с положительной стороны влияет на работу поджелудочной железы, приходит на помощь в устранении болей в животе. Фтор, которого предостаточно в этом продукте, выступает активным компонентом в лечении кариеса.

Также ценность баранины состоит в том, что человек, балующий себя этим мясом, хотя бы единожды в неделю не входит в группу риска по возрастанию холестерина в крови. Более того, нормальное кровообращение, на которое белок также оказывает немаловажное воздействие, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно же, других органов.

Состоит в следующем

  • Для мужчин. Цинк, входящий в состав мяса баранины, отлично влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. Этот гормон оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Более того, мякоть хорошо влияет на потенцию, поэтому в семье крайне важно готовить такое мясо.
  • Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах, необходима беременным женщинам, чтобы малыш в утробе матери развивался не вразрез со сроком. А во время кормления грудью баранина необходима в качестве усилителя лактации.
  • Для детского здоровья. Известно, что у детей работа пищеварительного тракта не доведена до совершенства, поэтому широкий спектр продуктов может сопровождаться рядом неприятностей по причине нарушения пищеварения. Такое мясо поможет привести в норму пищеварительный тракт ребенка. Однако оптимальный возраст, когда можно добавлять в рацион детей мясо ягненка, – 6 лет.
  • Для тех, кто желает похудеть. Доля жира в мясе не такая значительная, как количество протеинов. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, ведь такое мясо – усилитель обмена веществ.

Мясо юного ягненка награждено сравнительно невысокой калорийностью – в среднем около 200 Ккал на порцию весом 100 г.

Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранине следует быть одной из первых в списке меню.

Очевидно, что она довольно быстро усваивается и не провоцирует появление чувства тяжести.

Верхняя часть барашка – лучший вариант для диетического блюда. А чтобы достичь максимальной пользы для организма, стоит выбрать такие способы термической обработки, как варку или тушение.

Отварное мясо не таит внутри себя огромного содержания калорий, однако его вкус не становится хуже. Варка помогает не только сохранить, но и не потерять в пище широкий спектр необходимых для здоровья элементов. Из этого вида мяса готовят диетический бараний бульон, который не помешает тем, кто стоит на пути к идеальному телу.

Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:

  • контролирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
  • заботится о химическом составе крови;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • заботится об умственной деятельности.

Что лучше: говядина или баранина?

Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают мясо ягненка наиболее полезным для успешного физического развития и внешнего облика человека. Прежде всего, как уже говорилось раннее, оно входит в число диетических продуктов, что, конечно, говорит только о его пользе.

Также в баранине больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12 – это как раз то, что способствует хорошей и продуктивной работе всех органов человека.

Нельзя не обратить внимания на еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего можно встретить внутри самих кусков мяса. От этих накоплений нельзя избавиться ножом. В баранине же, напротив, жир располагается вдали от волокон мышц. Если сравнивать два вида мяса, то барашек, выращенный заводским путем, окажется таким же богатым минералами, как и корова, пасшаяся на деревенских лугах.

В народе бытует мнение, что частое употребление красного мяса, к числу которого можно отнести и баранину, вредно и способствует развитию различных болезней, связанных с суставами, при этом не является полезным для физического здоровья человека.

Безусловно, частое употребление того или иного продукта не всегда дает положительные результаты. Баранина не входит в список исключений, ведь во всем важна мера.

Мясо довольно трудно переваривается кишечником, а многие ферменты могут задержаться в организме человека в виде шлаков. Из-за этого могут развиваться такие недуги, как склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.

Как уже говорилось ранее, баранина богата белком. Но важно помнить о мере. Организм человека также требует и углеводов, а перенасыщенность белками и жирами вовсе не приведет к чему-то хорошему.

Можно сделать вывод, что умеренное употребление баранины, приготовленной на невысокой температуре и без большого количества масла, точно не приведет ни к каким отрицательным для внешнего вида и здоровья последствиям.

Подробнее о пользе и вреде баранины вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, патология печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины крайне противопоказано к потреблению. Также желательно исключить баранину из рациона тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, а также в том случае, если была обнаружена подагра, артрит или гипертония.

Поскольку на переваривание этого мяса организм затрачивает много времени и энергии, не нужно давать его детям дошкольного возраста, а людям в возрасте стоит отдать предпочтение молодому барашку.

Советы по выбору

Если нет желания иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой структурой мяса, можно сделать выбор в пользу молодых барашков в возрасте до одного года. Жир ягнят отличается белым или розоватым цветом, а более взрослой особи свойственен красный цвет мяса.

Поверхность мякоти лучше выбирать блестящую и зернистую, без каких-либо подтеков крови. Свежая баранина отличается упругостью: если нажать пальцем на мясо, то следа не останется. Также стоит обратить особое внимание на величину и цвет костей: розоватые кости свидетельствуют о юном барашке, а белые – указывают на взрослую особь.

Безусловно, важно приобретать баранину исключительно в известных и проверенных местах. Необходимо удостовериться в наличии санитарного клейма, которое доказывает факт того, что продукт подвергся проверке.

Секреты приготовления

Если нужно побаловать домочадцев ужином из тушеной или вареной баранины, то можно выбрать шейную часть или рульку, а для жарки и запекания стоит отдать предпочтение верхней части лопатки, корейке или голяшке. Если выбрать грудинку, то за качество блюда можно не переживать – она подходит для любых видов термической обработки и является широко используемой частью туши барана.

Однозначно, баранина – полезнейший продукт. Это мясо помогает человеку, насыщая его организм различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить о мере употребления столь вкусного продукта.

Польза и вред баранины для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека. Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину. В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Читайте также:  Вредно ли есть свинину

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным. Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине. Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят. В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В. Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Баранина: польза и вред для организма, особенности употребления

Большинству людей из мяса знакомы только говядина и свинина. Баранина же, популярная в восточных странах, в России особым спросом не пользуется и вызывает немало вопросов: о приготовлении, вариантах употребления, вкусовых качествах и влиянии на здоровье. В чем заключаются польза и вред баранины для организма, кому она рекомендована, как правильно её подать к столу?

Баранье мясо: общие характеристики

Для того чтобы в полной мере понять пользу и вред баранины для здоровья, стоит обратиться к её химическому составу. Средняя энергетическая ценность такого мяса – около 190 кКал в 100 г мяса молодого ягненка и более 210 кКал в мясе взрослого животного. Некоторые части по калорийности могут достигать 290 кКал, причем, это цифры для сырого продукта. При жарке или запекании они возрастают. Количество протеинов (белков) – примерно 16 г, а жиров – 17 г. Углеводов здесь нет, что приветствуется всеми, кто придерживается низкоуглеводных диет.

Первоочередно в баранине можно найти большое количество витамина В12: если съесть 100 г данного продукта, Вы восполните суточную потребность (и даже превысите на 8%), причем такой же эффект дадут только морепродукты и говяжья печенка. Уже это говорит о пользе баранины при беременности, поскольку женщина, вынашивающая ребенка, испытывает серьезный дефицит витаминов группы В. Кроме того, в химическом составе данного продукта найдутся:

Еще одним важным элементом нутрициологи называют витамин К, который в таком же большом количестве присутствует только в телятине (если рассматривать мясо). Вдобавок, здесь присутствуют таурин, креатин, глутатион. Но что самое удивительное для большинства людей, так это полное отсутствие холестерина при высоком проценте жирности, поэтому вред баранины для организма кроется не в негативном влиянии на сосуды, которого нет.

В чем польза бараньего мяса?

Главным плюсом данного продукта является его высокая питательность – баранина превосходит по этому параметру остальные виды мяса, поэтому необходима тем, кто восстанавливается после болезни, а также беременным женщинам, спортсменам. Кроме того, как было указано выше, в ней немало витаминов и микроэлементов, благодаря которым нутрициологам удалось определить пользу мяса баранины для организма:

  • регулирует выработку желудочного сока;
  • оказывает профилактику сахарного диабета;
  • улучшает химический состав крови, стимулирует процесс кроветворения;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает умственную деятельность;
  • помогает ускорять сжигание жиров (благодаря линолевой кислоте);
  • благотворно влияет на состояние зубов, снижая риск развития кариеса.

Интересна и специфическая польза баранины для мужчин – при регулярном употреблении она уменьшает вероятность возникновения проблем с потенцией. В большей степени данный эффект обусловлен высоким содержанием витамина К. При этом её жирность все же ниже, чем жирность свинины, и уровень холестерина здесь тоже значительно меньше, поэтому баранина может считаться относительно диетическим продуктом.

Отдельно врачи упоминают пользу и вред бульона из баранины: если он не слишком наваристый, сделан на 2-х водах и не из старого мяса, он благоприятно подействует на слизистую желудка, поэтому показан при гастрите, а также при пониженной кислотности. Правда, для печени такое блюдо может оказаться тяжелым, если переборщить с его крепостью.

Вред мяса баранины для организма

Зачастую опасность представляет не столько сам продукт, сколько его качество. Важно выбрать свежее мясо, имеющее ровный цвет, лишенный неприятного запаха (тухлого, кислого). Поверхность у него должна быть ровной, одинаково упругой во всех точках. Специалисты советуют покупать мясо ягненка, поскольку оно нежнее, менее жирное, менее калорийное, лучше усваивается, особенно если Вам нужно приготовить блюдо для ребенка. Что касается специфического запаха и вкуса, которые есть у мяса взрослого животного, они не опасны, хотя привлекают не всех.

Иные потенциально негативные моменты:

  • Высокое содержание липидов в мясе баранины может негативно сказаться на состоянии людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому стоит следить за количеством съеденного продукта и частотой его введения в рацион.
  • Баранина может представлять опасность для людей, имеющих артрит и подагру, а также патологии желудочно-кишечного тракта, печеночную недостаточность.
  • Не стоит злоупотреблять бараниной при проблемах в работе почек, поскольку вывод продуктов распада замедлится и может начаться отравление организма изнутри.

Вяленая баранина, польза и вред которой примерно те же, что у свежей, может стать хорошей закуской, если была приготовлена в домашних условиях. Она не так опасна для печени и пищеварительного тракта, как жареная, способна заменить колбасу и ветчину в бутербродах. Единственный нюанс в том, что вяленая баранина готовится с большим количеством соли, поэтому при заболеваниях сердца и почек она не рекомендована.

Читайте также:

Чтобы частично минимизировать вред мяса баранины для организма, специалисты советуют правильно выбирать части этого животного для работы. Бульоны стоит варить из лопатки или шеи, на запекание можно купить заднюю ногу, для котлет – как для бульонов, а вот для приготовления на пару использую либо шею, либо переднюю ногу. И, безусловно, учитывайте, что пользу баранина для женщин и мужчин окажет при соблюдении нормы: не стоит за сутки съедать больше 300 г этого мяса, и ежедневно его тоже употреблять не рекомендуют – лучше 1-2 раза за неделю.

Читайте также:  Польза сала

Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

Баранина бжу более наглядно:

Компонент Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Белки 16,3 гр. 21,4
Углеводы
Жиры 15,3 гр. 12,6

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

Вид мяса Калорийность в 100 граммах
Первая категория 209 ккал
Вторая категория 166 ккал

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Тип кулинарной обработки Калорийность в 100 граммах
Жарка 320 ккал
Шашлык 290 ккал
Варка 230 ккал
Запекание 230 ккал
Тушение, гриль 270 ккал

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? — смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса Содержание жира в 100 граммах Холестерин, мг
Баранина, 1 кат. 16,3 гр. 70
Баранина, 2 кат. 9,6 гр. 70
Свинина 33,3 гр. До 100
Говядина, 1 кат. 16,6 гр. 80
Говядина, 2 кат. 9,8 гр. 80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Несколько советов по выбору продукта

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Баранина — польза, вред и правила выбора мяса барана

Блюда из баранины распространены в странах Средней Азии, Монголии и на Кавказе. Азиаты, монголы и кавказцы придумали добавлять баранину в плов, хошан, бешбармак, тушпару и использовать для приготовления шашлыка или мантов. По народным поверьям, регулярное употребление баранины формирует крепкое здоровье и способствует долголетию.

Баранина ‒ это мясо молодых баранчиков и ярочек, забитых в возрасте от одного месяца. Вкус мяса барана зависит от возраста животного. Существует несколько видов баранины:

  • мясо молочных ягнят (животное возрастом до двух месяцев, вскормленное молоком матери),
  • мясо молодых баранов (возрастом от 3 месяцев до 1 года)
  • баранина (животное возрастом от 12 месяцев и старше).

Первый и второй тип мяса ещё называют ягнятиной. В кулинарии используют мясо ягнят, поскольку оно питательнее и приятнее на вкус по сравнению с мясом взрослой особи. Баранина подойдёт для приготовления мясных соусов, подливок и в качестве самостоятельного блюда.

Состав баранины

Калорийность и количество полезных веществ в баранине отличаются в зависимости от категории (упитанности) мяса. Так, 100 г. баранины I категории содержит 209 ккал, а баранина II категории с аналогичным весом составит 166 ккал. Несмотря на меньшую энергетическую ценность, баранина II категории включает в 1,5 раза больше полезных элементов, чем мясо I категории.

Ниже приведен состав мяса на 100 граммов.

Баранина I категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 80,00 мг;
  • калий ‒ 270,00 мг;
  • кальций ‒ 9, 00 мг;
  • магний ‒ 20,00 мг;
  • фосфор ‒ 168,00 мг.

Баранина II категории

Витамины:

Минералы:

  • натрий ‒ 101,00 мг;
  • калий ‒ 345,00 мг;
  • кальций ‒ 11, 00 мг;
  • магний ‒ 25,00 мг;
  • фосфор ‒ 190,00 мг.

Ценится баранина не только за входящие в химический состав витамины микроэлементы. Мясо барана ‒ источник животного белка (16 гр.) и жира (15 гр.).

Полезные свойства баранины

Сбалансированный состав баранины делает её полезным мясным деликатесом. Целебные свойства мяса барана распространяются на мужчин и женщин.

Улучшает общее самочувствие

Баранина содержит витамины группы В. Они ускоряют обмен веществ и синтез питательных элементов, повышают тонус организма.

Фолиевая кислота (В9) поддерживает иммунную систему организма. Витамин В12 отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов. Еще в состав баранины входят витамины Е, D и К, которые положительно воздействуют на кровеносную систему организма и укрепляют скелет.

Нормализует работу нервной системы

Витамины В1, В2, В5-В6, В9, В12 в баранине улучшают работу ЦНС, предотвращают нервные расстройства. Регулярное употребление бараньего мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Формирует нервные клетки у плода

Польза баранины для беременных заключается в фолиевой кислоте, которая контролирует образование нервных клеток у эмбриона.

Уменьшает проявления симптомов простуды

Пользу баранина принесет не только взрослому организму. Бараний жир используют для приготовления отваров и компрессов для лечения простуды у детей. Народные средства на основе жира баранины эффективны, так как улучшают состояние ребенка при бронхите и ангине. Часто бараньим жиром натирают части тела младенца, а после накрывают теплым одеялом.

Подходит при соблюдении диеты

Если диета допускает употребление мяса, то можете смело съедать 100 г. баранины в сутки. Тому, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение баранине II категории, поскольку она менее калорийна.

Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. К тому же, баранина содержит мало холестерина (в 2 раза меньше, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине). Эта особенность баранины позволяет употреблять её людям с сахарным диабетом и избыточным весом.

Препятствует возникновению кариеса

Баранина богата фтором, который улучшает состояние зубов и помогает бороться с кариесом. Также баранина включает кальций, укрепляющий зубную эмаль. Постоянное употребление баранины в пищу помогает поддерживать здоровье зубов.

Нормализует работу желудка

Баранина положительно действует на поджелудочную железу. Содержащийся в мясе лецитин стимулирует работу ЖКТ. Приготовленные на баранине бульоны полезны людям с гипоацидным гастритом.

Повышает уровень гемоглобина

Благодаря входящему в состав баранины железу повышается уровень гемоглобина. Регулярное употребление мяса барана будет хорошей профилактикой анемии.

Вред и противопоказания баранины

Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:

  • ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
  • хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
  • подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
  • атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).
Источники:
  • http://fb.ru/article/156646/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://eda-land.ru/baranina/polza-i-vred/
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-baraniny-dlya-organizma/
  • http://polza-ne-vred.ru/myaso/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-osobennosti-upotrebleniya
  • http://polza-vred.su/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-pravila-vybora-produkta/
  • http://polzavred.ru/baranina-polza-i-poleznye-svojstva-baraniny.html