Меню Рубрики

Чем полезна брага на дрожжах

Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.

Оказалось, что бражка в плане торканья и похмелья ничем не отличается от мочевого пива типа «Крепкое 8%». Вывод банален: не надо тратить деньги на магазинное пойло. Хобби дистилятора-самогонщика — самое полезное для здоровья хобби!

Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57

Кстати, по поводу «отбродит». Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.

Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.

Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57

Кстати, по поводу «отбродит». Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.

Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.
Су-27, 27 Мая 08, 19:23

Может ты и Антошка городецкий, но суть уловил правильно. Браге для брожжения нужен воздух, я для этого пользуюсь компрессором для накачивания колёс, сначала откачаю воздух из фляги,при этом из браги уходит весь углекислый газ. Затем продуваю через брагу воздух, насыщая её кислородом. А всякие гидрозатворы которые почему то так популярны у коллег не использую лет 20. Они вроде бы как нужны чтобы уксуснокислые бактерии не попали в бродильный чан и всё не испортили, но когда я кидаю в брагу килограмм дрожжей, то думаю, а сколько же надо этих вредных бактерий что бы они перебили мой килограм. Водяной затвор был актуален когда ставили вино на естественных дрожжах и вино бродило месяцами,вот тогда еще всякие вредности могли испортить вино. А сейчас когда брага бродит 4-5 дней о каком скисании может идти речь. На счет блевотной вещи ничего посоветовать не могу, не пробовал, но скорее всего это все от излишества.

Пора бы уже и Андрея с днём рождения поздравить.

Всё же нет. Дрожжи извлекают жизненную энергию из расщепления сахара на спирт и цэ о два. Анаэробным образом. Если из вентилировать, они начинают дышать воздухом, и сбраживают сахар только в виде хобби.
Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.

Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.
ИМХО, кончено. Су-27, 09 Июня 08, 12:22

Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.

Оказалось, что бражка в плане торканья и похмелья ничем не отличается от мочевого пива типа «Крепкое 8%». Вывод банален: не надо тратить деньги на магазинное пойло. Хобби дистилятора-самогонщика — самое полезное для здоровья хобби!
Су-27, 27 Мая 08, 18:19

а ходют по нуждам извините как? за несколько то дней

ПС: правлю в эннный раз ибо пиян, не судите строго
ППС: если будет восстановлен секрет сего зелия, предлагаю назвать «Валерьяновка» )

Посл. ред. 09 Янв. 09, 23:20 от P-Alex

а ходют по нуждам извините как? за несколько то дней
P-Alex, 09 Янв. 09, 23:14

источник

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

источник

Любители винокурения для перегонки самогона изначально готовят напиток, который является сырьем. А вот можно ли использовать такую заготовку в качестве отдельного продукта для употребления, знают не все. Питьевая брага — самостоятельный продукт, вполне безопасный для здоровья.

Брага — это масса, которая изготовлена из продуктов, выделяющих при брожении спирт. Это могут быть зерновые, фруктовые разновидности, а также свекла и картофель. Кроме, того изготавливается из ягод. Тем, кто сомневается, можно ли пить брагу не перегоняя, стоит понимать, что все вещества, полезные для здоровья из исходных продуктов, сохраняются, несмотря на процесс брожения. А потому пить заготовку для самогона можно. Содержание алкоголя в ней на порядок меньше, чем в готовом спиртосодержащем продукте.

Популярные рецепты приготовления:

  1. Из вишневого варенья. Необходимо взять литр варенья и три литра воды, а также стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей. Варенье смешать с сахаром и водой, пока все не растворится. Для эффективности растворения сахара можно добавить кипятка. Температура должна быть на уровне 30 градусов. После этого добавить дрожжи и поставить тару в теплое и сухое место примерно на трое суток. Затем сырье необходимо процедить и оставить еще на такой же период. Если процесс пенообразования прошел и осадка больше нет, значит, можно употреблять.
  2. Из яблочного сока. 10 литров сока, 50 грамм дрожжей, два лимона и два кг сахара. Важно, чтобы сок был без добавления консервантов, а лучше домашнего приготовления или прямого отжима. Дрожжи понадобится активировать в стакане теплой воды. Когда на воде появится шапка пены, они готовы к использованию. После этого лимон натирают на терке и добавляют в общую массу. Только потом в смесь засыпают сахар. В отличие от напитка из варенья, из сока он должен стоять 10 дней.
  3. Из свежих фруктов. Понадобится 20 кг любых фруктов. Их следует измельчить и добавить 15 литров воды. Затем нужно подогреть пять литров воды, добавить три кг сахара и 100 грамм дрожжей. Все перемешать и на неделю поставить в темное и теплое место. Затем удаляется осадок, все процеживается и можно пить.

Рецепты приготовления в принципе похожи, важно, чтобы было достаточно сахара и дрожжей, если фрукты кислые, то сахара необходимо больше.

Споры о браге, пользе и вреде ее ведутся уже не одно поколение. Важно отметить, что у напитка есть и полезные, и вредные свойства. В итоге все зависит от количества. Польза заключается в следующем:

  1. Помощь при дисбактериозе.
  2. Напиток отлично утоляет жажду.
  3. Расслабляет в небольших количествах.
  4. Лечит некоторые болезни кровеносных сосудов и суставов.

Вред в основном заключается в присутствии спирта. Если выпить много, то это приведет к интоксикации, опьянению, а также к нарушению в работе нервной системы. Важно правильно соблюдать рецептуру, поскольку, в противном случае, в напитке содержатся сивушные масла, по сути, яд для организма. Особенно вредна для человека просроченная, перекисшая заготовка.

Брага является сырьем для приготовления самогона, но при этом может быть самостоятельным напитком. Это вкусно и полезно, поскольку первичное брожение сохраняет все полезные свойства продукта. Рецепт приготовления прост, достаточно ингредиенты подобрать по вкусу. Это могут быть зерновые компоненты, фруктовые, а также овощи, компоты, варенья и натуральные соки. При полном соблюдении рецептуры и правильном процессе брожения получается напиток, способный утолить жажду и освежить в жаркий день. Главное, не переусердствовать с количеством.

источник

Брага — Алкогольные напитки

Брага — спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги — определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них — скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

С течением времени слово начали ассоциировать с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России достаточно поздно — в XVII веке. Этот факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов). Массовое распространение брага получила гораздо позже.

Читайте также:  Зонтик гриб полезные свойства

Для населения термин «брага» пришел на смену простонародному названию домашнего пива. До XVII века на русских землях готовили пивной напиток. Его отличительная особенность — полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень — главные компоненты пива, специально не доваривали. С каждым новым приготовлением напиток получал разный вкус, качество, аромат и спиртовую концентрацию. В каждом регионе укоренилось специфическое название напитка, поэтому до сегодня в языке сохранилось множество синонимов к слову «брага». Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и прочие специфические территориальные названия.

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага — разные напитки, которых объединяет только технология приготовления. Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Выделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на здоровье человека.

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги — браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Автор выделяет такие разновидности напитка:

  • простая;
  • ячневая;
  • дрожжевая;
  • без использования хмеля/с хмелем;
  • пьяная/хмельная;
  • пивцо/полпивцо;
  • густая;
  • сусляна или сладкая;
  • овсяная;
  • малиновая.

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке — в ней сочетается горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Альтернативное название — финская брага. Компонентные составляющие напитка: вода, сахар и дрожжи. Килью считается наиболее дешевым и простым в плане приготовления. Пьянящую жидкость может приготовить каждый из подручных материалов, поэтому килью называли вездесущим напитком среди алкоголиков и юнцов.

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона — спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон — продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя.

Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста. Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые и ароматные оттенки.

Первично смесь готовили при помощи такого набора:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения.

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая то, что главная цель напитка — вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности их приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты — 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости, тщательно перемешайте и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они просто сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп: растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорите, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Единственный точный способ проверить готовность браги — попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности — отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа — проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас — в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь — брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру — дайте напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор — спиртометр.

Спиртометр — устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

Ареометр — прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя — шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей обработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков — им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом.

Но домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ — сахара, белка и прочего. Результат расщепления — легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант — покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

источник

С незапамятных времен человечеству известна питьевая брага, которую, по историческим сведениям, употребляли еще в Древнем Египте и Вавилоне.

На Руси также готовили подобные напитки, они наиболее часто встречаются в исторических хрониках (летописях) и народном творчестве под названием «мёды».

Готовились они, действительно, на основе меда, часто – на березовом соке. В сезон использовались ягоды и фрукты, к которым также добавляли мед.

Сегодня использование натурального меда для изготовления браги могут позволить себе немногие, ввиду дороговизны продукта. К домашним питьевым брагам также можно отнести эли, фруктово-ягодные хмельные напитки и разновидности хлебного кваса с повышенным содержанием алкоголя.

Чаще всего используют сахар – свекольный или трос

тниковый. Хотя пчеловоды весьма охотно делают и употребляют «свою» брагу, а также делают медовуху – самогон на основе меда.

Для «повышения градуса» нужна брага для самогона, рецептов которой – великое множество (читайте: правильные рецепты браги для самогона).

Готовят ее с расчетом на то, что после завершения процесса брожения ее, с помощью самогонного аппарата, превратят в крепкий напиток.

В нем содержание спирта будет от 40 до 60% (в зависимости от количества, которое вы получите на выходе). Это уже не домашняя брага, в которой, в среднем, от 7 до 15 градусов алкоголя.

Питьевая бражка — это особенный продукт. Также, как и предназначенная для перегонки, может быть сахарной, но имеет свои тонкости. Нужно взять:

  • чистой воды (желательно – родниковой или фильтрованной) – 10 л;
  • сухих дрожжей – 20 г;
  • сахара – 2,5 кг.

Внимание. В питьевую брагу лучше добавлять сухие дрожжи, поскольку сырые (в том числе и спиртовые) портят вкус, придавая напитку своеобразный, не очень приятный привкус.

Брагу ставят точно также, как и обычную: в тепловатой воде растворяют дрожжи и сахар. Оставляют в теплом месте, не на свету.

Напиток обязательно следует ставить под гидрозатвор, чтобы внутрь не попадал воздух извне, и не испортил продукт. А углекислота, образовавшаяся при брожении, могла выходить. В качестве гидрозатвора хорошо использовать резиновую перчатку, которую необходимо проколоть, когда раздуется.

Можно дождаться полного вызревания (7-14 дней), но при этом крепость вырастет, а вкус испортится, став горьким. Но значительно приятнее пить еще сладкую, но уже хмельную брагу. Поэтому можно периодически замерять виномером градус и когда он достигнет 8° (оптимальный вариант), приступать к дегустации.

На вопрос о том, вредна или полезна брага, точного ответа нет. Правильно приготовленный слабоалкогольный напиток, если употреблять его в разумных количествах, вреда не принесет и может быть даже полезным.

Ведь пьем же мы в жару хлебный квас, который, по сути, также является брагой, пусть и с очень малым процентом спирта. Каждый знает входящие в него ингредиенты, да, наверное, и сам делал традиционный квас: сухари из черного хлеба, сахар, дрожжи. Другие только пропорции да время брожения. Поэтому начнем с пользы.

Излечивает дисбактериоз. Хоть официальная медицина отрицает этот метод, он все-таки существует. А судя по отзывам в сети, помогает даже отчаявшимся и уже истратившим тысячи рублей на медикаментозное лечение. О рецепте – ниже.

Наполнена вкусом и ароматом сырья, из которого изготовлена, и только слегка пьянит, поскольку имеет крепости не более 7 – 8°. Прохладный напиток прекрасно расслабляет в конце дня.

Неправильно приготовленная, либо выпитая не на том этапе брожения бражка может вызвать жестокую диарею и придется принимать меры, чтобы ее успокоить.

Этот продукт (если бродит достаточно долго), накопил большое количество сивушных масел.

Это одна из причин того, что на утро после вечерних «возлияний» обеспечено тяжкое похмелье (читайте: как можно избавиться от похмелья простыми способами).

Причиной похмелья становится также то, что под конец брожения (когда еще сладкая, но выделение углекислого газа подходит к завершению), крепость может быть уже 12 – 16°. А поскольку еще вкусная, не горькая, то это является предпосылкой к тому, что пьющий не рассчитает своих сил.

Срок хранения готовой к питию, правильно приготовленной бражки – всего 5 дней, и то – в холодильнике! А дальше – ожидайте всех описанных «радостей».

Как и любым алкогольным напитком, выпитым в непомерном количестве, бражкой можно отравиться. Но если потреблять с умом «правильный» продукт, то этого не следует опасаться.

Недоигравшую бражку в том виде, как нам известно, пить весьма нежелательно. В ней остается высокий процент дрожжей. А то, что недобродило в емкости, добродит в пищеварительном тракте.

Ничего хорошего не ждет отважившегося зачерпнуть еще пенящегося продукта и выпить эдак с пол литра. Вкусная сладость с пузырьками вскоре обернется урчанием в животе, а там – добежать бы до туалета.

Но знатоки с этим эффектом успешно борются, нужно только знать некоторые секреты. Необходимо прекратить брожение в сусле, тогда его не будет и в кишечнике. Для этого существует несколько способов:

  • Подогреть бражку до 40°С. Дрожжи погибнут и бродить станет нечему.
  • Охладить напиток. Уже при +5°С дрожжи прекращают жизнедеятельность. Но для полной уверенности желательно охладить до 0°С и выдержать так несколько часов.
  • «Осадить» бражку. Это не только прекратит выработку углекислоты, но и очистит напиток от сивушных масел, которые непременно возникают в процессе переработки сахара в спирт. Для этих целей используют настойку каркаде, бентонит, раствор желатина.

Есть и еще один совет: чтобы обойтись без «революций в животе», не используйте просто растворенный сахар, его обязательно нужно инвертировать.

Гораздо интереснее получается вкус питьевой бражки, если делать ее из сока, варенья, меда, да еще с добавлением пряностей.

Пропорции: на 3 л воды – литровая банка варенья и маленький пакетик сухих дрожжей. Если варенье недостаточно сладкое – следует добавить еще стакан сахара.

В подогретой до 30°С воде все тщательно перемешать до полного растворения. Оставить на трое суток. Затем процедить и дать перебродить еще трое суток. За это время пенообразование должно прекратиться. Если нет – используйте одну из возможностей остановки сбраживания.

Варенье можно использовать любое: вишневое, яблочное, малиновое, клубничное, смородиновое и т.п. Каждое из них наполнит напиток своим неповторимым ароматом.

  • на 10 л сока – 2 — 2,5 кг сахара (в зависимости от сладости сока);
  • 20 г сухих (либо 50 г сырых) дрожжей;
  • цедра двух лимонов.
Читайте также:  Желтый перец чем полезен

Перед добавлением в сок дрожжи «расстаивают» в половине чашки теплой воды, добавив щепотку сахара.

Когда поднимутся шапочкой – можно смешивать с другими ингредиентами. Сок предварительно подогревают до 28 – 30°С. Напиток из сока бродит 10 дней. Перед употреблением его обязательно фильтруют.

Используют яблочный, виноградный, березовый и другие соки. Густые, с мякотью (например – сливовый, абрикосовый) наполовину разводят водой.

Этой браге приписывают особенные целебные свойства. Говорят, она помогает мужчине быть таковым в любом возрасте. Необходимо:

  • 2 литра воды;
  • 300 г меда;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы.

В воду добавляют мед и хмель, кипятят, снимая пену, минут 5. В конце засыпают корицу и мускатный орех. Когда смесь охладится градусов до 30, добавляют предварительно «расстоянные» дрожжи. И ставят обязательно под гидрозатвор.

Через трое – четверо суток, как только прекратится брожение, можно пить, не давая бражке набрать градусность.

Важно. Любую из питьевых браг после созревания хранят только в холодильнике. При комнатной температуре она мгновенно прокисает.

Мелькают в интернете заметки о том, что дисбактериоз придумали медики и фармацевты, чтобы качать из народа денежки, и что такое, мол, заболевание существует только в странах СНГ.

Это могли написать только те, кто сам не прошел через то состояние организма, которое наступает после приема антибиотиков. Иногда по полгода пытаются восстановить микрофлору и безрезультатно. Меж тем в народной медицине есть рецепт, с которым мы хотим вас познакомить – он на первом месте!

Помогает за пару дней. Записывайте! Возьмите:

  • 0,5 литра теплой воды;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку сахара;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

Все тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час (максимум – 1,5). Выпейте всю порцию сразу. Час после этого ничего не есть. Лучше делать себе такую «бражку» с утра. Утверждают, что помогает за 3 – 4 раза.

В чем секрет? По всей видимости, дрожжи – прекрасная среда для быстрого размножения полезных бактерий в кишечнике, ведь они там, пусть и в недостаточном количестве, присутствуют. Таким образом, очень быстро дисбактериоз устраняется.

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

источник

Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.

Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя

Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении. А самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:

  • утолит жажду;
  • устранит дисбактериоз;
  • расслабит после тяжелого рабочего дня;
  • поможет в лечении артрита, гипертонии и различных заболеваний кровеносной системы.

Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.

Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?

  • сваренная не по рецепту брага приведет к отравлению организма летучими сивушными веществами так же, как и в случае чрезмерного употребления;
  • при непереносимости спирта или аллергической реакции на любой из компонентов напитку, вы получите соответствующий отклик от своего организма;
  • брага, выпитая по истечению заметно длительного времени по окончанию срока годности, может привести к самым неожиданным последствиям.

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

  • очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
  • натуральные дрожжи;
  • белый сахар.

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Вишневая брага собственного приготовления

Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.

  1. Смешиваются варенье, вода и сахар. Перемешиваются до полного растворения последнего. Температура готовой жидкости – не больше 30С.
  2. Добавляются сухие дрожжи. Будущей браге назначается тюремное заключение в темном и теплом месте. Сроком до 3 суток.
  3. Брага процеживается и возвращается на место.
  4. Когда перестала появляться пена, брага сливается, осветляется и разливается по бутылкам. Срок хранения – не более 5 суток в холодильнике. Больше — на свой страх и риск.

Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.

источник

Статья опубликована: 18 ноября 2015г

У многих брага ассоциируется с самогоном, но этот напиток может употребляться, как самостоятельный продукт. Именно так еще в древней Руси использовалась питьевая брага, одновременно можно было утолить жажду и слегка захмелеть. Несмотря на низкое содержание алкоголя, выпитая смесь в большом количестве позволяет достичь алкогольного опьянения, что также является неотъемлемой целью выпитого спиртосодержащего напитка.

Раствор, подвергшейся брожению и в результате которого получился раствор с определённым количеством алкоголя, можно считать брагой. В некоторой степени даже квас уже считается аналогом бражки. Смесь может содержать разнообразные компоненты, главное – наличие грибков или дрожжей, сахаросодержащие ингредиенты и вода. Рецепт такого раствора можно выбрать по вкусу, так как сочетаний достаточно много и изготовление подобного алкоголя практикуется во всем мире, меняется только состав.

В некоторых странах брагу начали готовить из-за отсутствия возможности приобретать более крепкие напитки, например, в Англии первоначально питье изготавливалась для тюрем, для военных, служба которых проходила в особо отдаленных районах. В древней Руси в деревнях всегда готовили такую смесь, бражку можно было встретить на пиршествах у князей. Несмотря на давнюю историю возникновения браги, можно легко найти рецепт, который позволит приготовить в домашних условиях своеобразный алкоголь.

Средняя крепость браги для питья составляет 8-10%, в редких случаях можно достичь 13-15%, но это в большей степени подходит для дальнейшей перегонки, так как такая активная работа дрожжей придает особо специфический привкус.

Вкус напитка напрямую зависит от ингредиентов, а они могут быть абсолютно разными. Кроме этого, многое зависит и от дрожжей, например, если используются сырые вещества или вообще применяются бобовые или крахмал, то ждать приятный аромат от бражки не стоит. Сусло изначально должно быть сладким и иметь определенный вкус, тогда и конечный продукт можно будет употреблять с удовольствием. Именно с этой целью основными компонентами для браги, которую можно пить без перегонки, используют соки, фрукты, плодово-ягодные смеси, мед.

Из многочисленных способов приготовления браги, предназначенной для употребления без обработки, можно выделить наиболее распространенные:

  • Рецепт из варенья, который помогает не только применить оставшиеся заготовки, но получить слабоалкогольный напиток;
  • Медовая брага. Классический древнерусский напиток, достаточно приятный на вкус и известный по истории, как питье, применявшееся для застолья, лечения. Считалось, что польза от такой медовухи будет даже детям, а вред самого алкоголя в те времена особо не учитывался;
  • Брага из сока. Применяться может разный сок, можно яблочный, виноградный, есть рецепт, где за основу взят березовый нектар;

Это условная классификация возможных вариантов приготовления браги, но, на самом деле их гораздо больше. Они могут отличаться по виду применяемых дрожжей, так как закваску можно приготовить из естественных бактерий, например, добавляя изюм.

Экспериментировать можно практически с любым вареньем, чем оно будет ароматней, тем более насыщенным будет вкус готового продукта. Особенной популярностью пользуется вишневая смесь, малиновая. Практически любое варенье подойдет, но только нужно учитывать изначальную сладость основного ягодного или фруктового ингридиента. Например, для клубничного варенья может вообще не потребоваться добавление сахара, так как оно изначально сладкое. Рецепт может корректироваться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если рассматривать типовой способ приготовления браги из варенья без последующей перегонки, то можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Литр варенья разводится на три литра воды. Если варенье засахарилось, то можно залить горячей водой. Свежему варенью желательно дать немного забродить. Для этого можно его открыть и добавить немножко хлебных крошек;
  2. При необходимости добавить сахар, его количество меняется в зависимости от вида варенья. Для вишневого можно использовать стакан сахара, для малины 4 столовой ложки, яблок 5-6. Раствор должен быть сладким, но не приторным. Недостаток сахара может нанести вред будущей браги, так как для дрожжей просто не будет «пищи» для размножения, жизнедеятельности и соответственно, для формирования спиртовых соединений;
  3. Добавить 2-3 столовых ложек сухих дрожжей, рекомендованы специальные винные. Количество может быть им меньшим, если варенье уже забродившее (1-2);
  4. Оставляем раствор на 4-5 дня в темном не слишком прохладном месте, процеживаем и еще даем 2-3 дня настояться;

Рецепт такого спиртного был известен еще в древней Руси. Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. 2 литра воды доводиться до кипения, добавляется 300 грамм меда и вся эта смесь кипятится 5-7 минут до тех пор, пока не перестанет образовывать пена. Ее нужно снимать;
  2. Добавить немного мускатного ореха и около 5 грамм хмеля в кипящий раствор, но уже без пены, и сразу выключить. Дать остыть до 25-30 градусов;
  3. После того, как варево остынет, всыпается чайная ложка дрожжей. Важно это делать при температуре не выше 35 градусов, иначе грибки просто не начнут свою работу. Можно предварительно их развести в теплой воде и после того, как реакция брожения начнет происходить, влить их в раствор;
  4. По истечению 4-5 дней можно пробовать бражку, о ее готовности будет сигнализировать отсутствие пены. Если применяется гидрозатвор или упрощенный вариант – перчатка, то по ним можно уже понять, что напиток готов.

Это не единственный рецепт браги, которую можно пить в сыром виде на меду, есть и другие. Есть предположение, что после кипячения уничтожаются практически все полезные соединения, содержащиеся в меде. В некоторой степени это так, но в то же время, при высокой температуре ликвидируются те вещества, способные и нанести вред.

Применять в качестве основного компонента сок не всегда выгодно, но в результате получается очень вкусно. Применять можно разные соки, но надо учитывать, что весь его аромат передастся бражки. Наиболее часто используется яблочный, виноградный и даже томатный. Рецепт может корректироваться относительно сладости и привкуса сока. Например, если применяется яблочный, то на 10 литров достаточно добавить 1,7-2 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Можно дополнить всю эту смесь лимонной цедрой или щепоткой ванили, корицы. Любители экспериментов могут приготовить томатную брагу. Для этого потребуется 15 литров сока, 1 кг сахара, 50 грамм дрожжей. Вкус такого напитка на любителя. Если есть такая возможность, то и сок цитрусовых фруктов тоже можно привлечь для изготовления, только сахара в этом случае нужно добавлять больше.

Просто выбрать понравившийся рецепт еще недостаточно, чтобы приготовить в домашних условиях приятный для употребления напиток. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Емкость для брожения должна быть стеклянной, так как другой материал может вступить в реакцию при созревании раствора и в жидкость попадут вещества, способные нанести вред. Это касается не только вкуса, но и общего состава раствора;
  • Необходимо использовать правильные дрожжи, предназначенные для виноделия. Их можно приобрести в специализированных магазинах. От обычных дрожжей есть вероятность появления особенного запаха и если после перегонки от него можно избавиться, то употребляя бражку в сыром виде с «ароматом» придется смериться;
  • Чтобы не упустить время готовности слабого, но все же алкоголя, следует использовать гидрозатвор, который также поможет отводить углекислый газ. Аналогом является перчатка, но воспользовавшись качественным гидрозатвором, резиновые приспособления станут не актуальными;
  • Температурные режимы. Для дрожжей оптимальной температурой является 24-38 градусов и нужно стараться придерживаться этому интервалу. Если параметры увеличить, то процесс не ускориться, бактерии погибнут, и созревание смеси на этом закончиться. При понижении показателя грибки «уснут» и реакции размножения также приостановится;
  • Выбирая рецепт, нужно ориентироваться, что в продукте важен вкус, а не достигнутая крепость, что особенно важно, если предполагается дистилляция;
  • Фрукты, ягоды, варенье, соки, компоты могут быть не очень свежими, засахаренными, слегка кислыми, но не должны содержать гниль. Она может нанести вред не только вкусу, но и качеству брожения.

Каждый рецепт может иметь и дополнительные особенности, которые помогут сделать достаточно вкусный и спиртосодержащий напиток. Схема, период выдержки также может немного меняться.

Читайте также:  Шрот расторопша полезные свойства и противопоказания

Так как смесь может содержать растительные ингредиенты, то вся их польза передастся и напитку. Например, если жидкость содержит мед, то в некоторой степени такая бражка поможет немного сократить вероятность заболеть вирусными инфекциями, что больше относится к свойствам продукта пчеловодства. Подобные аналогии можно провести по каждому ингредиенту, входящему в состав напитка. Что касается содержания дрожжей, то в умеренном количестве они не наносят вред, а даже помогут справиться с проблемами кожи, волос. Негативные последствия возможны при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав. Естественно, что все должно быть в меру. Если выпить несколько стаканов браги в сыром виде, то, несмотря на среднюю крепость около 9%, чувство опьянения будет заметно, но не сразу. Домашнее спиртное может иметь приятный сладкий вкус, напоминающий компот, но через некоторое время алкоголь даст о себе знать.

источник

Содержание этой главы, возможно, будет для вас полной неожиданностью.

Если спросить вас, какое применение браги вам известно, то вы, конечно, ответите, что именно на ее основе приготавливаются многие столь любимые вами напитки. Это так. Но для браги вы можете найти и бытовое применение. Знаете ли вы, что с ее помощью можно вылечить некоторые болезни или что брага может принести немалую пользу женщинам, которые хотят улучшить состояние своей кожи?

Давайте поговорим и о том, как же использовать брагу в быту.

Мы уже упомянули о том, что она используется при лечении некоторых болезней. Прежде всего, брага дает хороший эффект при лечении кишечника. Заметим, что если вы обратитесь с подобными жалобами к врачу, вряд ли он пропишет вам брагу как лекарственный препарат. Однако народная медицина признает, что она может принести большую пользу.

Как известно, причины заболеваний кишечника могут быть самыми разными, но реакция на них организма проявляется достаточно однообразно – это нарушения стула: запоры или поносы.

Если вы страдаете от запоров, то, скорее всего, вы слишком много внимания уделяете крутым яйцам, рисовой каше, белым булкам, кофе, какао, крепким бульонам.

В таких случаях врач посоветует вам особую диету. Он скажет, что вам полезны холодные фруктовые или овощные соки, минеральная или же совсем обыкновенная воды. Рекомендуются вам и овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

А народная медицина знает и другой рецепт. Если к народному целителю приходили с подобными жалобами, он советовал принимать внутрь брагу, разведенную водой. Запоры быстро проходили, потому что брага обладает способностью усиливать перистальтику кишечника.

Конечно, к секретам народной медицины можно относиться скептически: дескать, медицина этого не допускает. А можно и прислушаться к народной мудрости, которая живет веками, и испытать на себе это средство.

Если вы еще сомневаетесь в эффективности использования браги в медицине, может быть, вас успокоит тот факт, что она обладает хорошим бактерицидным действием. Однако скажем, что во всех приведенных ниже рецептах – как медицинских, так и косметических – лучше использовать очищенную брагу, так как в неочищенной могут содержаться вредные для вашего организма вещества.

Заметим, что если у вас, наоборот, поносы, лечение брагой вам не подойдет, поскольку в этом случае вам, скорее, понадобятся продукты, содержащие вяжущие дубильные вещества (они содержатся в отварах и киселях из малины, кизила, айвы, в соке граната), обволакивающие слизистую оболочку кишечника (рисовый отвар).

Поделимся с вами и другими рецептами народной медицины, основанными на браге. Если продолжить тему о расстройствах кишечника, то следует рассказать о следующем народном средстве. Пересыпьте сахаром ягоды рябины и поставьте их на солнце. Через месяц процедите, отжав ягоды. А теперь, чтобы сироп больше не бродил, добавьте спирт: 25 мл спирта на 500 мл сиропа. Принимайте полученную смесь утром натощак, с водой. Лечитесь до тех пор, пока работа кишечника не наладится совсем.

Уровень заболеваемости инфарктом миокарда в настоящее время не снижается, а, наоборот, повышается. Причин этому можно назвать много: это и наследственная предрасположенность, и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание. А может быть, вы просто. не пьете виноградную брагу? Согласно последним данным, один стакан очищенной браги на винограде или виноградного вина снижает риск развития инфаркта миокарда на 30%. Хотя не забывайте и о более традиционных, но, несомненно, надежных средствах: специальных лекарственных препаратах, консультациях врача, своевременном оказании первой помощи.

Известностью пользуется рецепт «лукового вина». В емкость объемом 1 л положите 100–150 г мелко нарезанного лука, добавьте 100 г меда. Теперь залейте виноградной брагой или вином и дайте настояться в течение двух недель. Полученную настойку профильтруйте. Употребляйте ежедневно по 3–4 ст. л. Такое вино способствует защите организма от всевозможных инфекций, укрепляет иммунитет и, кроме того, выступает в качестве хорошего мочегонного средства.

Брага входит и в настой алоэ, помогающий при гриппе. Для приготовления этого лекарства смешайте сок алоэ, мед и очищенную брагу в равных количествах. Смесь следует настаивать в течение 5–6 дней. Принимайте настой перед едой по 1 ч. л. Заметим, что сок алоэ лучше выжимать из нижних, более близких к корню листьев. Их следует промыть холодной водой, порезать на кусочки и отжать через марлю. Вместо браги можно использовать и вино.

Очищенная брага из ягод черной смородины может помочь вам при простуде. Но в медицинских целях она приготавливается по-особому. Вам нужно взять стакан ягод черной смородины, залить его стаканом очищенной браги и добавить стакан сахарного сиропа. Полученную смесь нужно настаивать в течение 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Вы можете принимать ее по 1 рюмке в день или же вливать ее в количестве 1 ст. л. в стакан горячего чая.

Один из народных рецептов говорит о том, что брага может помочь от усталости. Наверняка какое-то время года оказывает на вас именно такое влияние. Чаще всего осенью, когда меняется погода и наступают холода, вы все время начинаете ощущать сильную усталость, вялость, раздражительность. Народная мудрость говорит о том, что в этом случае вам может помочь астрагал, настоенный на предварительно очищенной браге. Для этого возьмите и измельчите 100 г свежих листьев астрагала. Залейте их 1 л браги (если ее нет, замените ее на красное вино) и настаивайте смесь в течение трех недель, периодически встряхивая. Процедите настойку. Принимайте ее перед едой (за полчаса) по 30 г три раза в день

Брага поможет вам и в том случае, если у вас тонкие, сухие и ломкие волосы. Попробуйте приготовить для них специальный яичный шампунь. Взбейте 2 яичных желтка с 2-мя десертными ложками льняного масла. Теперь добавьте 2 ст. л. процеженной браги.

Смесь следует нанести на сухие волосы и подержать в течение часа. Смойте шампунь теплой водой. Ваши волосы станут более здоровыми и красивыми.

Процесс приготовления самогона начинается, как известно, с разведения дрожжей и соединения их с соком. При приготовлении самогона часто используются обыкновенные хлебные дрожжи.

Но эти разведенные дрожжи широко используются и в косметологии. Из них в соединении с другими компонентами приготавливают питательные маски и средства очистки кожи лица.

Особенно эффективна брага при лечении и очищении жирной кожи. Напомним вам, что этот тип кожи характеризуется целым рядом отличительных черт, а именно: повышенным салоотделением, крупными порами, часто черными точками на крыльях носа и лбу. Многим людям свойственен именно этот тип кожи, но далеко не все им довольны.

Женщины, которые обладают этим типом кожи, очень часто расстраиваются из-за того, что их кожа выглядит блестящей и шершавой, покрытой мелкими черными точками. Обычно они еще и выдавливают угри, тогда на коже остаются следы: неровности, ямки. Часто выдавливание угрей приводит к воспалительным процессам кожи, которые могут быть очень длительными и отягощенными серьезными осложнениями.

Стремясь удалить с кожи лишний блеск, женщина начинает умываться горячей водой с туалетным мылом. От этого кожа только пересушивается, и вместо жирного типа кожи появляется тип проблемный, который с большим трудом можно вылечить только в косметологическом кабинете.

А между тем, лечение кожи с помощью специальных косметических средств, состоящих из натуральных компонентов, могло бы решить все проблемы.

Вы хотите очистить свою кожу и снять с нее лишнее кожное сало? В этом случае вам помогут настойки на кислой браге. Эффективность этого средства возрастет, если до этого вы очищали кожу другими средствами: солевыми процедурами, мыльным кремом, который вы втирали в кожу специальной щеточкой. Настойки применяйте не в единичных случаях, а регулярно – в течение месяца.

Они могут быть назначены вам в неразведенном виде на мокрое лицо перед тем, как наносить крем. Утром, когда вы, конечно, захотите освежить кожу, разведите брагу пополам с дистиллированной водой.

При прохождении этого курса помните, что излишнее обезжиривание кожи вам тоже не нужно, поэтому, если вы чувствуете, что ваша кожа становится менее жирной, измените дозировку раствора: увеличьте количество воды в нем.

Жирную пористую кожу, после того как вы ее освежили, умылись, сняли маску, можете протереть лосьоном, состоящим из лимонного сока, сока свежего огурца, отвара лепестков розы и браги.

А теперь мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами косметических масок для жирной кожи.

Превосходным средством для питания жирной кожи является дрожжевая маска. В ее основе фактически лежит брага, но. на соке капусты!

Чтобы приготовить эту маску, возьмите 2 ч. л. дрожжей, смешайте их с 2 ч. л. сока свежей или кислой капусты. Массу следует развести до густоты сметаны и поставить в тепло. Когда масса забродит, добавьте 20 капель витамина А в масле, 20 капель витамина Е и 25 капель камфорного масла. Маску нанесите на кожу всего лица. Через 15–20 минут после снятия маски шпателем протрите лицо ватным тампоном, смоченным соком капусты, и дайте коже высохнуть. Перед наложением маски вы также можете протереть лицо два раза тем же капустным соком.

А вот и рецепт другой лечебной «браги». Эта маска прекрасно отбелит кожу, и не только жирную, но и любого другого типа. 15–20 г дрожжей тщательно размешайте с 1–1,5 ч. л. лимонного сока, сока красной смородины или грейпфрута. Затем посуда, в которой вы готовите маску, ставится в теплое место или в горячую воду вместе со всем содержимым на 2–3 минуты. Смесь, естественно, должна забродить.

Нанесите полученную массу на лицо, подержите, а через 15–20 минут смойте раствором чая. Высушите лицо полотенцем или бумажной салфеткой и слегка смажьте кремом.

Эту же маску мы рекомендуем тем, кто не только хочет отбелить кожу, но и избавиться от веснушек.

Вообще, маски полезны для любого типа кожи, но наибольшую пользу они приносят при лечении черных точек. Это один из наиболее распространенных недостатков кожи, связанный с тем, что в расширенные отверстия сальных желез попадает пыль и грязь. А возможно, что вы в течение продолжительного времени употребляли крем, содержащий висмут или ртуть. Черные точки могут возникнуть и как реакция на некоторые краски для волос. Очищая, питая и укрепляя кожу, маски предупреждают появление новых закупорок и воспалений, регулируя работу сальных желез.

Если вам доставляют немало огорчений черные точки, попробуйте сделать маску из дрожжей и капустного сока, которую мы уже приводили выше. Аналогично приготавливается и маска из дрожжей и лимонного сока. В качестве одного из компонентов вы можете использовать и сок, добытый из цветов одуванчика.

Многие являются обладателями сухого типа кожи. Спешим утешить их: такая кожа может быть очень красивой. У молодых она тонкая, ровная, гладкая, с мелкими, почти незаметными порами. Однако без должного за ней ухода она может увядать, шелушиться, становиться дряблой. Чтобы этого не случилось, используйте специальные косметические маски, основой которых являются забродившие дрожжи.

Предлагаем вам один из рецептов. Нельзя сказать, что ее основой является именно брага, но дрожжи играют в ней немаловажную роль. Для ее приготовления возьмите 2 ч. л. дрожжей, разотрите с равным количеством теплого молока или сметаны, добавьте ? ч. л. меда и ? ч. л. витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Добавьте лимонную или апельсиновую цедру.

Посуду с полученной смесью поставьте в тепло или, что еще лучше, в горячую воду. Когда смесь начнет бродить, перемешайте ее и в теплом виде нанесите на лицо, за 20 минут до этого смазанное кремом.

Преимущество этой маски состоит в том, что она пригодна не только для сухой, но и нормальной кожи. Ведь, надеемся, вы не думаете, что если у вас нормальная кожа – здоровая, гладкая, ровная, то за ней не надо ухаживать – очищать, питать и защищать от воздействия вредных внешних факторов.

Очень полезна при сухом типе кожи маска из равного количества дрожжей и морковного сока. Дрожжи нужно измельчить и развести свежевыжатым морковным соком. Теперь дайте полученной смеси слегка забродить. На предварительно очищенную чайным раствором кожу лица нанесите получившуюся густую смесь. Через 20 минут маску следует удалить шпателем. В заключение ополосните кожу лица чаем средней крепости, нанесите питательный крем.

При сухой коже очень полезно смазывать лицо специальным лосьоном, приготовленным из браги (или вина) и девясила. Измельчите свежий корень девясила. Залейте горсть девясила 0,5 л браги и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. Процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо 2 раза в день. Этот лосьон будет особенно полезен тем, у кого стареющая дряблая кожа. Он питает и омолаживает сухую кожу.

Всем полезны витаминные маски для лица. Особенно много возможностей для их применения летом, когда поспевает много ягод и фруктов, созревают овощи. Маски из перебродивших ягод способны питать и очищать кожу лица любого типа.

Для сухой кожи с успехом применяются маски из слегка забродивших виноградного и сливового сока. Красная смородина полезна при жирной и пористой коже. Абсолютно для любой кожи подойдут маски из слегка забродивших соков апельсина или клубники.

Хотим предупредить вас, что косметические маски из лесной земляники делать не рекомендуется, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в ней, способны вызвать раздражение вашей кожи.

Эффективность предложенных вам витаминных масок может возрасти, если в качестве одного из их компонентов использовать дрожжи. В таком случае рекомендуем вам смешать 1,5–2 ч. л. обычных пекарских дрожжей с тем же количеством выбранного вами сока ягод, фруктов или овощей. А дальше действуйте так, как мы уже вам говорили: поставьте посуду с полученной смесью в горячую воду. Как только начнется процесс брожения, начинайте наносить маску на лицо (она должна быть теплой). После того как вы подержите ее 15–20 минут, удалите ее шпателем и протрите лицо соком или раствором чая средней крепости.

Поскольку речь шла о масках, дадим вам в заключение один совет: ни в коем случае не передерживайте маски, особенно те, которые, высыхая, превращаются в пленку или твердый слой. Дело в том, что если маску держать дольше, чем 20 минут, она может растянуть кожу и утомить мышцы лица. Как видите, происходит действие, совершенно обратное тому, какое вы ожидаете – вы чувствуете неприятное ощущение усталости. Поэтому не забывайте наш совет: не передерживайте маски.

Итак, как вы могли убедиться сами, брага является ценным продуктом не только в процессе приготовления самогона. Как видите, ей можно найти и другое применение: как в медицине, так и в косметологии.

источник

Источники:
  • http://pogarchik.com/braga/mozhno-li-pit-bragu-ne-peregonyaya.html
  • http://alkozalp.com/braga/mozhno-li-upotreblyat-bragu-do-peregonki
  • http://products.propto.ru/article/braga
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a7e7af01aa80cb1a6d6c9cb
  • http://how-to-drink.ru/mozhno-li-bragu-pit/
  • http://samogoniche.ru/braga/kakoj-recept-bragi-dlya-pitya-primenit.html
  • http://www.eda-eda.info/samogon_07.html