Меню Рубрики

Чем полезна брусника для беременных женщин

24.05.2015 Питание при беременности Брусника – это скорее всего не столько ягода или продукт питания, а лекарство, которое используют в народной и традиционной медицине. Однако брусника при беременности должна использоваться осторожно, так как в противном случае она может оказать негативное влияние как на женщину, так и на развитие плода.

Эта ягода, конечно, очень полезна всем, в том числе, и женщинам с осложненной беременностью. Вот в чем ее польза:

  • Она – источник полезных веществ: в ней содержится много витаминов и микроэлементов, что необходимо беременной женщине и будущему малышу. В ней много витамина С, способствующего укреплению иммунитета, железа – если его в организме не хватает, может развиться железодефицитная анемия.
  • Брусника действует как жаропонижающее (при простуде).
  • Служит антисептиком.
  • Действует как противовоспалительное средство. Оказывает помощь при болезнях мочевого пузыря. Это камни в почках, цистит, и другие.
  • Нормализует повышенное давление
  • Имеет вяжущие свойства, а это лечит гастрит с пониженной кислотностью.
  • Оказывает седативное действие.
  • Используется при боли в суставах, сахарном диабете.
  • Действует как мочегонное.

Бруснику при беременности часто используют как мочегонное средство, назначая будущим мамам, страдающим поздним токсикозом во второй половине беременности при наличии отеков. Но врачи не рекомендуют употреблять бруснику на ранних этапах беременности.

Эта ягода неприемлема для беременных, имеющих аллергию на растение, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, при низком артериальной давлении, при камнях в мочевом пузыре.

Свежие ягоды могут привести к обострению язвы желудка или кишечника. Не употребляют бруснику и при уратных камнях в почках.

Бруснику при беременности (ее ягоды и листья) используют для профилактики и терапии. Ее едят в свежем виде, готовят из нее чай (настой) и сок, морс. Листья пригодны для отваров и настоев. Все это очень полезно. Однако брусника во всех ее видах может иметь разный эффект: использование ее в определенном виде в каком-то конкретном случае может быть более результативно, чем другое.

Врачи рекомендуют употреблять отвар, приготовленный из листьев растения для устранения отеков или при инфекциях мочевыводительной системы. Как его приготовить и дозировать, расскажет врач.

Он способствует снижению артериального давления, улучшает состояние беременных при сахарном диабете. Его приготовить легче чем отвар. Однако опять же за рецептурой и дозировкой следует обратиться к врачу.
Отвар и настой из листьев брусники во время беременности применяют женщины, страдающие гастритом с пониженной кислотностью.

Ее ягоды содержат больше витаминов, чем листья, поэтому для беременных это то, что надо. Они хорошо утоляют жажду, действуют как легкое мочегонное.
Не нужно есть их натощак так как они могут вызвать нарушения в ЖКТ, обострить язву.

Эти напитки при беременности помогают при гипертонии, железодефицитной анемии, действуют как успокоительное и общеукрепляющее средство. Их употребляют при простуде, кашле. Ими полоскают горло при ангине.

Брусничный морс можно самостоятельно приготовить. Для этого:

  1. Разомните свежие ягоды (1 стакан).
  2. Залейте холодной водой (2 стакана).
  3. Доведите до кипения на огне.
  4. Снимите с огня.
  5. Дайте настояться примерно час.
  6. Процедите, хорошенько отжав ягоды.

В полученный напиток при желании добавляется немного сахара перед употреблением.

Очень важное напоминание беременным женщинам: употреблять самостоятельно и бесконтрольно бруснику при беременности запрещается, потому что при неконтролируемых дозировках брусника усиливает маточные сокращения.

источник

Бруснику нельзя пить беременным в виде различных препаратов на основе брусничных листьев. Средства же на основе ягод брусники, в том числе различные блюда с нею, при беременности разрешены, хотя и для их приёма имеются некоторые предостережения. Их можно есть или пить лишь при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Ягоды брусники вполне разрешены беременной, если у неё нет на них аллергии.

Также любые брусничные средства можно использовать для наружного применения, в том числе для полосканий горла, примочек.

Запрет на употребление препаратов на основе брусничного листа для беременных не такой строгий, как, например, противопоказанность препаратов ромашки. Тем не менее, в действительности очевидно, что практически не бывает случаев, когда нарушать эти противопоказания действительно необходимо.

Например, известно, что чаще всего бруснику во время беременности принимают в двух случаях:

  1. При отеках, особенно на ногах;
  2. При цистите и других инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В обоих этих случаях беременным не рекомендуется принимать брусничные препараты. Почему?

Средства на основе брусничного листа — отвар, чай или спиртовый настой — противопоказаны при беременности по нескольким причинам:

  1. В некоторых случаях такие препараты приводят к повышению тонуса матки и могут быть опасными на ранних сроках беременности (поскольку теоретически способны привести к выкидышу) и в последний месяц — из-за риска спровоцировать преждевременные роды. Такие ситуации маловероятны, но возможны;
  2. Они имеют неприятный вкус и за счет некоторых компонентов могут провоцировать тошноту и рвоту, которые усиливают проявления токсикоза беременных;
  3. Эти средства могут приводить к снижению артериального давления, что нередко усугубляет состояние беременной, у которой кружится голова и которая ощущает упадок сил;
  4. Имеются данные о том, что при неправильном применении брусничные препараты приводят к обезвоживанию организма из-за выраженного диуретического действия. Это противопоказание усугубляется тем, что многие женщины применяют препараты на основе брусники для устранения отеков. В этих случаях они как раз пьют мало жидкости, а дополнительно принимают брусничные средства в качества мочегонного средства для удаления жидкости из организма. В таком случае вероятность обезвоживания особенно велика.

Однако эти противопоказания являются относительными: риск от применения препаратов брусники при них не так и велик, и потому врач при грамотной оценке состояния женщины может пренебречь ими.

Иногда брусничный лист вызывает опасный для плода гипертонус матки, либо же может привести к интоксикации, если беременная пьет слишком много препарата его.

Также препараты на основе брусничного листа могут быть запрещены к приёму, если у беременной имеются некоторые неспецифические противопоказания, то есть такие, которые способны развиваться и у любого другого человека.

К состояниям, при которых брусника противопоказана, относятся:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Повышенная секреторная активность желудка;
  • Язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • Воспаление эпителия кишечника, энтерит;
  • Холецистит;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Хронические заболевания почек;
  • Уратные камни в почках;
  • Аллергия на бруснику.

Аллергия может проявляться как на ягоды, так и на препараты листьев брусники.

Причем некоторые из таких состояний могут быть неизвестны самой беременной. В таких случаях употребление и средств на основе брусничного листа, и на основе ягод могут привести к обострениям этих болезней и сильному ухудшению состояния беременной.

Перед приемом препаратов на основе брусничных листьев очень важно трезво оценить предполагаемый эффект от самого средства, тяжесть болезни, которую планируется лечить, и вероятность развития опасных побочных эффектов.

В первую очередь нужно вспомнить, что чаще всего беременные пьют брусничный чай для борьбы с отеками. В этих случаях она однозначно противопоказана: сами отеки не представляют серьезной опасности для женщины и являются лишь косметической проблемой. Ради её устранения рисковать побочными эффектами и принимать бруснику опасно.

Аналогична ситуация с простудой: при употреблении внутрь практически никакого полезного эффекта брусника не оказывает. Она не помогает сбивать температуру и не ослабляет кашель. Следовательно, принимать её без надежды на какой-то эффект, но при этом с определенными рисками для беременной бессмысленно.

Далее, брусничный лист в составе отваров и брусничного чая применяется для лечения цистита и различных инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие патологии очень опасны и при них недопустима никакая самодеятельность. Их должен лечить только врач и только после тщательного изучения анамнеза и состояния беременной. Если специалист будет хорошо представлять себе состояние женщины и назначит в этом случае бруснику — её можно будет пить. Если врач её не назначит — пить нельзя.

Важно помнить также и то, что врач может диагностировать у беременной те скрытые и вялотекущие хронические патологии, о которых сама будущая мать даже не знает. Они также могут стать основанием для запрета на применение брусники.

Следовательно, вопрос о возможности применения брусники при беременности решается просто: если врач разрешает пить её, то её можно употреблять. Если соответствующего указания врача нет (в том числе если женщина вообще не консультировалась у специалиста), то употреблять брусничные препараты ей нельзя.

Для самостоятельного применения беременной допустимы только ягоды брусники, и то — лишь в небольших количествах.

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев беременные пробуют пить бруснику против отеков или, например, для устранения симптомов гипертензии, именно для того, чтобы не ходить к врачу, не проходить диагностику и как-нибудь самостоятельно пролечиться дома. В таких ситуациях брусника действительно опасна и потому пить её нельзя. Если же женщина обратилась к врачу и тот считает, что положительный эффект от употребления брусники превосходит возможный риск, он может назначить средство вопреки противопоказанию, при этом указав порядок применения, дозы и режим для конкретной беременной.

В то же время, отвар брусники можно применять для полосканий горла или рта, а также для промывания носа без консультации у врача. При таких процедурах средство не попадает в пищеварительный тракт, компоненты его не проникают в кровь и системного действия на организм не оказывают. Следовательно, побочные эффекты не развиваются и во время беременности препарат вполне разрешен.

Полоскания рта и горла относятся к типичному местному применению средства, вполне допустимому при беременности.

Единственное исключение из такой допустимости при местном применении — это аллергия на бруснику. При её наличии любые препараты запрещены в любом виде.

Наконец, при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительного тракта ягоды брусники можно есть при беременности, соблюдая меру. Есть 100-200 грамм ягод или продукта из такого количества их в сутки будут вполне безопасными во время беременности.

Аналогично, можно пить брусничный сок, морс, компот, употреблять различные блюда с ягодами, а также моченые ягоды, сушенные, перетертые с сахаром, в виде варений и джемов. Таких выраженных побочных эффектов, какие развиваются при употреблении напитков на основе брусничного листа, ягоды не вызывают, и потому считать беременность противопоказанием для их приёма было бы избыточным.

Тем не менее, если при употреблении ягод, соков или морсов проявляются какие-то нежелательные эффекты, лучше эти блюда отменить.

Главная опасность ягод, а также напитков и блюд из них — это большое количество кислот в них. Именно из-за этих кислот ягоды раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, а при наличии воспалений и язв — могут провоцировать различные обострения.

Ягоды брусники разрешены только при отсутствии заболеваний желудка и кишечника.

Также не стоит забывать про диуретический эффект: в ягодах содержится арбутин, хоть и в меньших количествах, чем в листьях. А значит, после употребления соков и самих ягод можно ожидать позывы в туалет.

Наконец, если беременная страдает от гипотонии, брусника ей однозначно противопоказана. Даже в виде соков и начинки в различных блюдах ягода способна вызывать снижение давления. В этом случае один бутерброд с брусничным джемом съесть можно, но пить соки из брусники или есть варенье ложками опасно.

В то же время, при отсутствии противопоказаний брусничные напитки и блюда могут быть показаны при высоком давлении, анемии и неврозах. Но во всех этих случаях, опять же, решение о применении брусники в качестве лекарства принимает врач. Без консультации у него блюда с брусникой можно есть во время беременности в очень небольших количествах и только в качестве деликатеса.

Все то же самое актуально для ягод клюквы. Причем из-за того, что листья клюквы в медицине не применяются, она не имеет противопоказаний при беременности — ягоды её разрешены в этот период так же, как ягоды брусники.

Делаем окончательные выводы: бруснику можно применять беременным только в том случае, если её разрешил и прописал врач. Она может быть полезна при действительно тяжелых заболеваниях мочевыделительной системы в качестве вспомогательного средства, но принимать её в этом случае без консультации у врача опасно и глупо. При не особенно опасных синдромах — отеках, простуде, токсикозе — особого смысла в приёме брусничных препаратов нет, а учитывая риск побочных эффектов принимать её нельзя. Есть же ягоды брусники и продукты из них в разумных количествах можно, если у женщины нет индивидуальной непереносимости их.

источник

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Читайте также:  Полезные советы садоводам и огородникам

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

    заболевания желудка и кишечника;

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

источник

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время. Будьте здоровы!

источник

Женщинам, находящимся в деликатном положении, медики рекомендуют употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, чтобы не навредить малышу. Однако в период вынашивания ребенка довольно сложно избежать возникновения различных нарушений, ведь в это время организм будущей мамы наиболее подвержен заболеваниям. Благодаря своим полезным свойствам, брусника при беременности является просто незаменимым средством.

С давних пор эту кисло-сладкую ягоду красного цвета называют капелькой бессмертия. И это не случайно. Брусника считается очень ценным лекарственным растением, в котором содержится кладезь природных витаминов. Употребление плодов брусники способно значительно снизить необходимость в применении многих аптечных лекарственных средств.

Брусника обыкновенная представляет собой ползучее растение с цепкими ветками. Листья ее имеют гладкую блестящую поверхность и остаются зелеными круглый год. Даже в зимний период ягоды брусники, чуть припорошенные снегом, радуют глаз своей сочностью и яркостью, напоминая новогодний подарок.

Чем же так полезна брусника при беременности? Народная медицина уже давно рекомендует ее как эффективное средство от многих проблем. Большая концентрация витаминов и микроэлементов, которые хранятся не только в ягодах, но и в листьях брусники, обусловливает целебные свойства этого растения. Этот факт подтверждают также научные исследования.

В первую очередь в бруснике содержатся витамины группы В. Они помогают беременной женщине выдержать эмоциональные и физические нагрузки в период вынашивания малыша, защищают будущую маму от уныния и депрессий. Также в бруснике находится витамин E, который положительно влияет на матку, способствует нормальному развитию плода. Витамин P помогает снизить давление и предотвращает появление отеков. Вот почему брусника при беременности особенно полезна.

Примечательно, что каротина в бруснике содержится даже больше, чем в моркови. Но особенно богато это растение витамином C(аскорбиновой кислотой), который, как известно, является мощнейшим антиоксидантом. Плоды (ягоды) брусники содержат в своем составе лимонную, яблочную, салициловую кислоты, обширный комплекс минеральных веществ: фосфор, марганец, железо, калий и магний.

Брусничные листья нисколько не уступают ягодам. Помимо витаминов, в них присутствуют дубильные и пектиновые вещества, органические и карбоновые жирные кислоты. Можно с уверенностью сказать, что брусника является настоящей сокровищницей полезных веществ. Кроме того, она гипоаллергенна, что особенно важно для женщины, находящейся в деликатном положении.

Итак, бруснику беременным можно и нужно употреблять:

  • При повышенном или пониженном артериальном давлении. Сок из плодов растения нормализует АД, таким образом хорошо справляясь с проблемой гипо- или гипертонии;
  • При болях в области сердца. За счет высокого содержания солей хрома, меди и марганца ягоды брусники улучшают работу сердечно-сосудистой системы как женщины, так и плода. Кроме того, растение способствует укреплению сосудов, что особенно важно для будущих мам, испытывающих токсикоз в конце беременности;
  • При запорах. Трудности с опорожнением кишечника – проблема большинства женщин в положении. Благодаря легкому слабительному действию, отвар из брусники при беременности нормализует работу ЖКТ;
  • При ослабленном иммунитете. Так как ягоды и листья растения богаты витамином C , то употребление соков и отваров из них защищает будущую маму от различных инфекций и вирусов;
  • При отеках. Задержка жидкости в организме является довольно частым явлением во время вынашивания малыша. За счет своего мочегонного эффекта брусника становится просто незаменимым средством при таком состоянии. Особенно ценно данное свойство на поздних сроках;
  • При низком содержании гемоглобина в крови. Многие женщины в интересном положении страдают анемией. Употребление в пищу ягод брусники поможет избавиться от этой проблемы и уберечь ребенка от внутриутробной гипоксии.

Брусника также является прекрасным тонизирующим средством, что позволяет улучшить настроение и восстановить защитные силы организма.

Содержание полезных веществ как в ягодах, так и в листьях брусники делает растение универсальным средством. Причем не только полезным, но и доступным: бруснику всегда можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно в осенний период.

Существует несколько способов употребления данного растения. Так, брусничный лист при беременности можно заваривать как чай или, что более предпочтительно, употреблять в виде отваров. Брусничный отвар делают на водяной бане. Для его приготовления берут две столовые ложки измельченных листьев, заливают стаканом кипятка, прогревают около получаса на водяной бане, несколько часов настаивают, после чего процеживают и принимают 2-3 раза в день.

Отвар из брусничного листа при беременности следует использовать осторожно при проблемах с почками, так как он обладает мочегонным эффектом, что увеличивает нагрузку на них. По этой причине перед употреблением отвара следует посоветоваться с врачом.

Также можно приготовить морс из ягод брусники. Для этого деревянной ложкой разминают три стакана тщательно вымытых плодов и заливают получившуюся массу тремя стаканами холодной воды. Ставят на плиту и на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем можно добавить немного сока лимона, сахар и ваниль по вкусу. Такой морс не только обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, но еще и прекрасно утолит жажду в знойный летний день.

Соки и пюре из брусники при беременности принесут огромную пользу будущей маме и малышу. Целые ягоды можно добавлять в различные салаты. Однако стоит помнить, что, несмотря на все полезные свойства этого растения, существуют противопоказания к его употреблению.

Читайте также:  Блюда из редьки вкусные и полезные

источник

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Читайте также:  Интересные факты о полезных ископаемых в россии

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

источник

Небольшой вечнозеленый куст с ярко-красными ягодами всегда был окутан ореолом легенд и тайн. В народе бруснику называли ягодой бессмертия и приписывали ей практически магическое воздействие. И это неслучайно. Красавица-ягода служит не только вкусным лакомством, но и является эффективным лекарством от простуды, желудочно-кишечных проблем, сердечных недугов. Но будет ли полезна брусника при беременности?

Будущие мамы, чувствуя зарождение новой жизни, всегда очень тщательно подходят к вопросам питания и лечения. Ведь от их поведения зависит здоровье малыша. И если с медикаментами все более-менее понятно, и беременные всячески избегают их употребления, то с природными лекарствами дело обстоит иначе. Многие из них очень полезны, в то время как иные совершенно противопоказаны. Можно ли будущим мамам бруснику? Не принесет ли вреда младенцу эта ягода?

Брусника относится к очень полезным ягодам. Ее используют для лечения тахикардии, снижения давления. Красная ягода способна быстро купировать наступающую простуду. В таблице далее подробно описаны состав и лечебные свойства растения.

Таблица — Состав и воздействие брусники на организм

Вещества Полезные свойства
Минералы — Обеспечивают рост и укрепление костей;
— уменьшают нервную возбудимость;
— улучшают работу мочевыводящей системы;
— предупреждают анемию;
— повышают насыщение кислородом головного мозга;
— активизируют выработку желудочного сока;
— улучшают работу почек;
— налаживают работу сердца;
— укрепляют сосуды
Витамин Е — Укрепляет иммунитет;
— способствует регенерации тканей;
— благоприятно влияет на плод
Витамин А — Повышает иммунитет;
— нормализует функционирование органов зрения;
— улучшает состояние кожи, волос Повышает иммунитет;
— нормализует функционирование органов зрения;
— улучшает состояние кожи, волос
Витамин Р — Противостоит тромбозу;
— разжижает кровь;
— снижает ломкость капилляров
Витамин С — Повышает иммунитет;
— способствует усвоению железа
Витамины В — Способствуют регенерации нервных и мышечных клеток;
— помогают трансформировать пищу в энергию;
— предупреждают депрессию;
— нормализуют психоэмоциональное состояние
Органические кислоты — Улучшают обменные процессы;
— способствуют выводу солей;
— обеспечивают антисептические свойства;
— активизируют мочевыводящую систему;
— проявляют мочегонное действие
Бета-каротин — Защищает от синтеза и накопления свободных радикалов;
— служит иммуностимулятором;
— участвует в синтезе витамина А
Пектин — Стимулирует вывод из организма токсинов, вредных компонентов
Катехины — Укрепляют иммунитет;
— предупреждают образование опухолей (в том числе, и онкологических)
Дубильные вещества — Оказывают противовоспалительное воздействие

Благодаря своему богатому составу, красные ягоды рекомендуют для профилактики и лечения детей и взрослых пациентов. Нуждаются в такой терапии и будущие мамы. Им особенно необходимо полноценное насыщение организма витаминами, минералами. Врачи, объясняя, чем полезна брусника для беременных, приводят следующие показания к ее приему:

  • авитаминоз, анемия;
  • профилактика цистита, пиелонефрита;
  • простудные болезни;
  • нарушения обмена веществ;
  • обострение гастрита;
  • заболевания ротовой полости;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • суставные боли;
  • повышенное давление;
  • отечность;
  • запоры;
  • головные боли;
  • диабет беременных.

Брусника способна помочь будущей маме справиться со многими неприятными моментами, которые сопровождают беременность. Однако ягода, а тем более ее листья, относят к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому, чтобы не причинить вред ни своему организму, ни будущему крохе, важно соблюдать три простые рекомендации.

  1. Определитесь: еда или лекарство. Беременная женщина должна употреблять все полезные продукты. Брусника не является исключением. Но лишь тогда, когда речь идет о ней как о продукте питания. Будущая мама может пить компоты, есть ягоды, баловать себя вареньем. Конечно, в разумных пределах. А прием лечебных отваров и настоек необходимо обязательно обсуждать с доктором.
  2. Придерживайтесь дозировки. Брусника обладает сильной фармакологической активностью. Поэтому злоупотребление ягодой может привести к неприятным последствиям. Так, если брусника в чрезмерном количестве употребляется на ранних сроках беременности, она способна спровоцировать сокращение матки. А это приведет к самопроизвольному аборту. Поэтому соки, компоты или морсы принимают в объеме не превышающем двух-трех стаканов в сутки.
  3. Употребляйте до еды. Целебные настои и лекарственные отвары из брусники принимают только натощак. После еды лекарства не принесут необходимого терапевтического результата.

Несмотря на множество полезных свойств, следует помнить, что брусника — это довольно сильное лекарство. Как каждый лечебный препарат, она имеет противопоказания. Так, противопоказаниями к применению брусники при беременности являются такие состояния и патологии, как:

  • пониженная свертываемость крови;
  • угроза выкидыша;
  • холецистит;
  • тонус матки;
  • камни в мочеточнике;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенные поражения;
  • низкое давление;
  • камни в почках;
  • понос;
  • индивидуальная непереносимость.

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) — 500 г;
  • сахар (по вкусу) — 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2-3 штуки.
  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

  • брусничный пакетированный чай — два фильтр-пакета;
  • вода — стакан.
  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

  • лист брусники — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — по желанию.
  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

  • ягоды брусники — чайная ложка;
  • сушеные листья растения — чайная ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • мед — чайная ложка.
  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

  • брусника (ягоды) — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 420 г.
  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации. Если сырье собрано в плохой экологической обстановке, то оно является очень токсичным. Поэтому приобретая ягоды или листья у людей с рук, необходимо обязательно изучать документы о радиологическом контроле.

Вчера была в ЖК, тоже жаловалась на отеки (пока не большие). Врач мне сказала пить отвар брусники по пол стакана 3 раза в день. Раз врачи советуют, значит безопасно.

Я сейчас беременна. Примерно на сроке около 28-29 недель. Начала сильно прибавлять в весе. Хотя внешних отеков не было. Моя врач сказала, что это из-за того, что почки мои не справляются и жидкость в организме задерживается. А то, что внешних отеков нет — это не показатель, могут быть и внутренние отеки (что кстати еще хуже). И вот сказала она мне, что нужно ограничить количество употребляемой жидкости в сутки до 1 литра (считается вся жидкость, а не только то, что выпиваю) + пить брусничный отвар. Начала я так делать и действительно помогает!

При отеках… Лист брусники, как самое безопасное мочегонное средство мне в беременность выписывали. Отеки стали сильно проявляться уже после 8 месяца, и вот тогда я поняла, что лист брусники в этом случае — средство то слабоватое.
То есть пока у меня была небольшая отечность, то можно было ее согнать брусничным листом. А вот когда ноги в прямом смысле распухали так, что я не могла одеть обувь, было тесно, вот тут пришлось прибегать к другим средствам. В беременность они вроде как не рекомендуются, но когда разрешенный брусничный лист «разводит руками» — делать нечего.

Надежда С , http://флап.рф/Медицина/Брусники_листья

Снимает отёки лучше таблеток! Мой гинеколог выписала мне таблетки от отёков, но спустя 2 недели (курс) приёма мои отёки так никуда и не ушли. Лист брусники я купила в аптеке. Пила его обычно с утра — заваривала пакетик в кипятке и пила вместе с завтраком. На следующей явке весы показали не прибавку, а долгожданную «отбавку» целых 100 грамм. Врач обрадовалась, что её таблетки так мне хорошо помогли. И скорчила недовольную мину, когда я сказала, что помогли мне не таблетки за 300 рублей, а обычная брусника за 50!

источник

Источники:
  • http://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/mozhno-li-beremennym-brusniku.html
  • http://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-brusniku.html
  • http://uroki4mam.ru/brusnika-pri-beremennosti
  • http://lady7.net/polezna-li-brusnika-pri-beremennosti.html
  • http://mama66.ru/pregn/brusnika
  • http://po-beremennosti.ru/polza-i-vred-brusniki-pri-beremennosti
  • http://kids365.ru/brusnika-pri-beremennosti/