Меню Рубрики

Чем полезна брюссельская капуста для детей

Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США. В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

  • со спазмами кишечника по типу колик;
  • с выраженным метеоризмом (вздутием кишечника);
  • страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью;
  • при наличии острого энтероколита;
  • при хроническом гипомоторном колите (при нарушении продвижения содержимого по кишечнику).

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги.

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты:

источник

Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.

Польза и вред брюссельской капусты

Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.

Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал. Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме. Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.

Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.

В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.

В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.

  • Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
  • Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  • Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
  • Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
  • Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
  • Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
  • Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
  • Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.

Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.

Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.

Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.

Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.

При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.

Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.

Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.

Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов. Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.

Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.

Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают. Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней. Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.

Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.

Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.

Читайте также:  Полезные приложения для айфона 5

Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.

источник

В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.

Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.

Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.

Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.

При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.

Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.

Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.

Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Брюссельская капуста обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины.

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.

Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.

В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.

Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).

Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.

Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.

С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

источник

Эта капуста совсем непопулярна в России, в то время как вся Европа сходит с ума от этого изысканного деликатеса. И неудивительно – маленькие кочанчики, которыми усыпана эта культура, не только оригинальны по внешнему виду, они – настоящий кладезь полезных веществ.

Её обязательно нужно есть и детям, и взрослым, и пожилым людям. Она полезна беременным и худеющим, сердечникам и онкобольным, гипертоникам и диабетикам. Да и вообще всем хотя бы раз в неделю нужно готовить из этой необычной капусты блюда. Только делать это надо умеючи, ведь у неё весьма специфический и необычный вкус и запах.

Из этой статьи вы узнаете

Овощ этот очень необычный. И уж совсем не похож на другие капусты. С виду даже не скажешь, что это – эдакое диковинное чудо. Всё дело в том, что у этой культуры растёт не только верхушечная почка – но и боковые. Именно в пазухах каждого листика и развиваются чудные миниатюрные кочанчики.

Внешне брюссельская капуста похожа на небольшую пальму: крупные листья обрамляют верхушку, а «плоды-орешки» облепляют весь стебель с верху донизу. Что интересно, овощ может вырастать даже до 1 м в высоту. Количество кочанчиков зависит от сорта – их может быть от 20 до 40-60 штук (у гибридов)! Сам же кочан похож на очень-очень маленькую белокочанную капусту.

В нашей прошлой статье вы можете узнать как вырастить брюссельскую капусту у себя на огороде>>

Овощ так называется, потому что родина у него Бельгия, и он был выращен в окрестностях Брюсселя в середине 17 века. А первое научное описание сделал лишь 60 лет спустя учёный Карл Линней.

Вкус у культуры и вовсе необычный, непохожий ни на брокколи, ни на цветную и уж тем более отличается от белокочанной. Он нежный со сладковато-ореховыми нотками. Есть у неё и присущая всему семейству крестоцветных горечь, только выражена она чуть ярче и сильнее. Кто-то и вовсе её считает горькой, а некоторые говорят, что она горьковатая. Есть и сладость – но она особенная, слегка приглушённая. Трудно передать всю гамму вкусовых ощущений – «бельгийку» нужно обязательно попробовать.

А ещё у культуры довольно сильный своеобразный аромат – причём он не всем нравится. Особенно чувствуется запах при приготовлении чудо-овоща. Ведь в состав капусты входит сера, именно она и придаёт овощу специфический аромат. Кто-то называет его даже болотным, другие – рыбным. Что любопытно, и горечь, и запах усиливаются при неправильном приготовлении овоща. Если же соблюдать все правила и знать несложные секреты, можно добиться весьма изысканного и ни с чем неповторимого вкуса.

Это интересно! Учёные выяснили, что некоторые люди не любят вкус брюссельской капусты по причине присутствия у них определенного гена, который как раз и распознает вещество, вызывающее горечь у растения. Так что если человек говорит вам, что нелюбовь к этой капустке у него в генах – верьте ему!

Этот диковинный овощ содержит просто рекордное количество витаминов, минералов и аминокислот. Их все и не опишешь. Чтобы наглядно представить себе, чем богата капуста, представляем вам таблицу. В ней указан химический состав продукта и представлены элементы, которых в продукте больше всего. Обратите внимание, что в табличке указано не общее количество вещества, а процент от нужной суточной нормы.

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Наглядно, 100% от
суточной нормы
Витамин B1 7%
Витамин B2 11%
Витамин B3 11%
Витамин B6 14%
Бета-каротин 6%
Витамин E 7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32,5%
Витамин C 111%
Витамин К 208%

Как видим, больше всего в овоще витамина К. Он отвечает за свёртываемость крови, способствует укреплению костной ткани и, что самое важное, контролирует сердце. На втором месте витамин С. О его пользе наверняка знаю все – он защищает организм от микробов и вирусов, укрепляет иммунитет, да и, вообще, самым лучшим образом влияет на организм.

Ну и замыкает тройку лидеров витамин B9 (фолиевая кислота). О пользе этой кислоты не знает разве что только ленивый. Этот витамин ещё называют «женским» – он хорошо влияет на беременность и развитие здорового плода. Следит за иммунными процессами, кожными покровами, ростом волос.

Макроэлементы

Что содержит? От суточной нормы,
на 100 грамм
Калий 18%
Кальций 2,5%
Кремний 93%
Магний 8%
Сера 6,3%
Фосфор 9,4%

Для организма очень важны и макроэлементы. И здесь лидер – кремний. Он хорошо влияет на работу разных систем организма. Стимулирует рост костей, а также их укрепление. Оказывает влияние на обмен веществ в организме, работу нашего головного мозга, нервной системы. А ещё он повышает сопротивляемость организма разным инфекциям.

На втором месте – калий. От него зависит работа сердца, почек, нервной системы и головного мозга. «Бронзовый призёр» – фосфор. Этот витамин очень нужен детям, поскольку с его помощью происходит полноценное развитие практически всех систем организма. К тому же фосфор – главный «двигатель», который всю полученную от продуктов энергию передаёт тканям и клеткам организма. Вот такой вот «заводила», полезный для здоровья.

Микроэлементы

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Железо 7%
Йод 0,2%
Марганец 13,5%
Медь 5%
Никель 5%
Селен 1,7%
Цинк 3,8%

В брюссельской капусте есть марганец (именно это вещество отвечает за содержание сахара в крови, образование главного гормона щитовидной железы, а ещё он защищает нас от стрессов и депрессии); железо (влияет на уровень гемоглобина в крови); цинк (в его «власти» нервная и репродуктивная система, иммунитет, кожа, кости, зубы) и многие другие вещества.

Белки и аминокислоты

Что содержит От суточной нормы,
на 100 грамм
Содержание белков 8%
Содержание незаменимых аминокислот 6%
Содержание заменимых аминокислот 5%

Брюссельская капуста – абсолютный рекордсмен среди всех видов своих собратьев по содержанию белка. В ней 4,8 г на 100 г продукта. К примеру, в белокочанной его 1,8 г, пекинской – 1,2 г, брокколи – 3 г. Да и, вообще, практически ни в одном овоще не содержится столько белка, как в ней. Только чеснок её опережает (у него 6,5 г).

Это интересно! По питательности бульон из «бельгийки» ничуть не уступает куриному.

Название От суточной нормы,
на 100 грамм
Суммарное содержание жиров 0,5%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,2%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 24,7%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,7%
Содержание насыщенных жирных кислот 0,4%

В последнее время постоянно твердят о пользе Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это просто настоящая волшебная палочка, которая поддерживает все системы организма. Мы привыкли, что Омега-3 в основном содержится в рыбе и морепродуктах, однако эти кислоты есть и в растениях, в том числе и брюссельской капусте, пусть немного, конечно, но всё же.

Это очень низкокалорийный продукт. Пищевая ценность: на 100 грамм капусты приходится только 43 Ккал.

  • Содержание белков – 4,8 г на 100 г продукта.
  • Содержание углеводов – 5,9%.
  • Содержание жиров – 0,3%.

Рассмотрим, в чём же польза и вред брюссельской капусты. Безусловно, вся польза этой культуры связана с её уникальным составом. Её можно кушать абсолютно разным людям с самыми разнообразными проблемами здоровья.

  • От онкологии умирает всё больше и больше людей. Причина заболевания – не установлена до конца. Поэтому так важно знать меры профилактики. И одна из них – это составление противоонкологического меню. Здесь брюссельская капуста – очень важное блюдо. Это растение снижает риск заболеть этим коварным заболеванием. Ученые уже посчитали, что достаточно для этого съедать 300 г капусты в неделю.
  • Поскольку в ней много витамина С, она – незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями и укреплением иммунитета, поэтому налегайте на неё в сезон простуд.
  • Этот овощ очень нужен больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. Входящие в её состав витамины и микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, снижают давление, нормализуют пульс.
  • Есть её нужно после хирургического вмешательства – она способствует заживлению ран, восстановлению организма после операции.
  • Это незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, поскольку в ней мало углеводов и очень много клетчатки.
  • Брюссельская капуста помогает наладить работу ЖКТ, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.
  • Улучшает работу всей кровеносной системы. Ведь капуста содержит вещества, которые стимулируют образование эритроцитов.
  • Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна беременным, они снижает риск развития различный дефектов плода. Также она влияет на сохранение свежего и здорового цвета лица.
  • Регулярное употребление этого овоща нормализует работу поджелудочной и щитовидной железы.
  • Способствует здоровому росту волос, ногтей, а также костной ткани.
  • Стимулирует отток желчи.
  • Из-за большого содержания калия, капуста хорошо укрепляет нервную систему и улучшает деятельность мозга.
  • Это один из лучших продуктов для диетического питания.
  • Поскольку в овоще содержится большое количество клетчатки, он нормализует стул, убирает запоры.

Совет! Вдвойне полезнее самого овоща капустный сок.

Несмотря на все свои полезные свойства, у неё есть противопоказания. Овощ нужно есть с большой осторожностью:

  • тем, кто страдает вздутием живота, синдромом раздражённого кишечника;
  • у кого повышенная кислотность желудка;
  • в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • у кого поставлен диагноз «энтероколит»;
  • кто болеет такой болезнью, как подагра;
  • если у вас болезнь Крона.

Как видим, вред для организма она, всё-таки может принести.

Кушать её можно всем: от мала до велика. Очень она полезна сердечникам и гипертоникам, диабетикам и тем, у кого желудочно-кишечные заболевания, кто хочет похудеть, онкологически больным людям, беременным и тем, кто подвержен частым простудным инфекциям. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, туберкулёзе) применяют сок этого растения. Бульон из «бельгийки» восстанавливает силы после болезни. А ещё она помогает зачать ребёнка! И это научный факт.

Как уже мы писали выше, овощ богат фолиевой кислотой. Именно её прописывают уже на самых ранних сроках при беременности или далеко до зачатия. Поэтому польза для женщин неоспорима. Это вещество может значительно снизить риск развития каких-либо пороков развития плода. Также оно способно поддержать состояние костной системы женщины, рост её волос, ногтей. Витамин С укрепит иммунитет.

После родов тоже очень полезно кушать эту капусту. Она будет способствовать быстрому восстановлению организма и даже лактации. Можно вводить её в рацион и в период грудного вскармливания. Овощ совсем не аллергенный. Только в этом случае придерживайтесь нескольких правил:

  • начинайте её кушать не раньше 2 месяцев после родов;
  • вводите помаленьку, начните с 2-3 кочанчиков, следите за реакцией малыша – у него могут быть колики, даже несмотря на то, что эта капуста меньше всего склонна к газообразованию и вздутию живота;
  • овощ не стоит есть в сыром виде, лучше его отварить, запечь или приготовить из него супчик.
Читайте также:  Срок полезного использования зданий и сооружений

Очень низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, ценных веществ делает незаменимым культуру в диетическом питании. Просто уберите из рациона всё сладкое, жирное и мучное, а одно из блюд (или два) замените на брюссельскую капусту. Старайтесь есть 5-6 раз в день.

Общий объём пищи, которую вы будете съедать за раз при диете, не должен превышать одного вашего кулачка. Старайтесь в течение дня пить много воды без газа (2-2,5 л). Не забывайте про физическую активность. Для снижения веса особенно полезны бег, кардиотренировки, быстрая ходьба, езда на велосипеде.

Примерное меню диеты на брюссельской капусте на день.

Завтрак: любая каша, приготовленная на воде; салат из свежих овощей с брюссельской капустой; зелёный чай без сахара.

Перекус: 1 любой фрукт (кроме банана).

Обед: овощной суп без картофеля; тушёная брюссельская капуста с куриным филе.

Полдник: 1 любой фрукт (кроме банана).

Ужин: тарелка творога со сметаной.

Причём вы не только за несколько месяцев избавитесь от лишнего веса, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив жизненных энергетических сил, нормализуете уровень сахара в крови, выведите токсины и очистите кишечник.

В стадии обострения заболевания её есть не стоит. А вот потом, спустя 3-4 дня, можно попробовать потихоньку начать её кушать. Для начала приготовьте из овоща пюре и съешьте 1-2 ст. ложки. Понаблюдайте за собой. Если нет вздутия, тошноты, изжоги и прочих неприятных ощущений, доведите употребление капусты до 150 г в день.

Помните, что в стадии ремиссии этой болезни капусту лучше всего запекать, варить или тушить.

Как и при панкреатите, такую капусту не стоит есть в стадии обострения. Вводить в рацион её нужно позже, спустя месяц после вспышки болезни или в хронической стадии. Варите её, тушите, запекайте. Что интересно, учёные установили, что во всех видах капусты содержится вещество, которое губительно для бактерии Хеликобактер, именно она вызывает болезни желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, то в желудке снизится содержание вредных бактерий на 80%!

Только помните, что при высокой кислотности желудка желательно исключить все виды капусты, кроме брюссельской.

Если у вас подагра и вы задумались, можно ли есть этот овощ, прислушайтесь к советам врачей: они не рекомендуют этого делать. Всё дело в том, что она содержит большое количество пурина, который, в свою очередь, может усугубить заболевание.

Кушать этот овощ можно. Однако ни в коем случае не стоит есть его сырым. Всё дело в том, что в капусте много грубой клетчатки. Она может раздражать желудок и провоцировать заболевание. Желательно воздержаться от неё в стадии обострения.

В овоще содержится много калия – главного «сердечного» витамина. Капусту кушайте в любом виде. Можно принимать и отвар. Для этого 200 г овоща нарежьте, залейте 500 мл воды. Затем доведите до кипения. Дайте настояться 30 минут. Принимайте 2 раза в день до еды.

Педиатры называют этот овощи идеальным продуктом для первого прикорма для грудничка. Он не вызывает никакой аллергии. Если вы не знаете, когда можно давать ребёнку и с какого возраста, начинайте вводить её с 7-8 месяцев.

Отварите и протрите, сделайте пюре. Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачком, если малышу вдруг не понравится привкус овоща. Начните давать ребёнку 0,5-1 ч. ложку. Следите за его реакцией. Если нет вздутия живота, поноса или колик, продолжайте прикорм и увеличивайте потихоньку дозу до 2-3 ст. ложек в день.

Учёными доказано, что регулярное включение этой культуры в рацион мужчин способствует увеличению количества сперматозоидов и способствует их подвижности и живучести. К тому же овощ хорошо влияет на сексуальную активность.

Причин может быть несколько:

  • этот вид капусты сам по себе склонен к горечи (кстати сказать, все разновидности крестоцветных немного горчат). Однако интересно, что мелкие кочаны меньше горчат, чем крупные;
  • капуста может сильнее горчить, если её плохо поливали;
  • горечь усиливается, если овощ несколько раз размораживали и замораживали.

Совет! Выбирая капусту, обратите внимание на листья. Они не должны быть жёлтыми или иметь черные пятна. Кочанчики должны быть твёрдыми и зелёными.

Если капуста горчит, используйте такие способы.

Способ 1. Проварить. Нагрейте воду, пусть она вскипит, бросьте промытые кочанчики и проварите минут 5-7. Некоторые просто обдают её кипятком. В этом случае она и не варёная, и не горькая.

Способ 2. Замаскировать приправами. Используйте в блюдах яркие приправы: чеснок, хмели-сунели, базилик.

Способ 3. Использовать уксус. Можно проварить её 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки уксуса на 1 л воды.

Совет! Если вы решили готовить рагу с брюссельской капустой, добавляйте её минут за 10 до окончания варки.

Едят у такой культуры только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

Капусту просто отваривают и поливают растопленным сливочным маслом, жарят на сковороде. Варят очень вкусный суп с добавлением сыра. Готовят запеканки, омлеты, пироги, вторые блюда под разными соусами.

А ещё ее маринуют и солят. Эти чудо-кочанчики украсят любой праздничный стол. Капуста хорошо сохраняет свои свойства при замораживании.

Воспользуйтесь этим рецептом, если вы придерживаетесь правильного питания. Приготовьте запечённую с сыром капусту. Её можно подать отдельно на завтрак либо в качестве гарнира.

Для этого вам понадобится:

  • 300 г брюссельской капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 150г твёрдого сыра,
  • зелень, соль, специи,
  • оливковое масло.

Отварите капусту в течение 5 минут в солёной воде. Форму для запекания смажьте маслом. Каждый кочан брюссельской капусты разрежьте пополам и выложите в форму. Сверху посыпьте измельченной зеленью, специями, сыром. Всё это залейте сметаной и поставьте в духовку, которую нужно разогреть до 200°С. Готовьте примерно около 1 часа.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Женский развлекательный сайт

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Брюссельская капуста — польза для укрепления здоровья. Возможный вред от брюссельской капусты, можно ли её детям и беременным женщинам

Замечательная брюссельская капуста не только вкусна, но и очень полезна. Она уместна на строгом диетическом столе и в питательном рационе будущей матери, а разносторонние ее полезные свойства сохраняются при любом способе приготовления овоща.

Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.

Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.

Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.

У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.

Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.

Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно — добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.

Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.

Главный секрет — в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки — от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.

Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае — ее можно рекомендовать для диетического питания.

Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.

Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно — здесь есть что противопоставлять.

Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.

По сути, брюссельскую капусту можно рекомендовать для профилактики авитаминоза и дефицита минеральных веществ.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.

А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему — от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.

В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты — особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.

Немногим он нравится за специфический вкус, но, во-первых, допустимо смешивать его с другими овощными фрешами, а во-вторых, иногда может быть полезно воспользоваться рядом его свойств:

· успокаивающим в период стрессов.

Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

Также, регулярное употребление брюссельской капусты будет полезно, для:

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Некогда свойство брюссельской капусты положительно влиять на женские репродуктивные функции было известно народной медицине, но сегодня это подтверждено научно, также, как и то, что этот овощ стимулирует выработку женского гормона эстрогена.

В счастливую пору беременности, эта разновидность капусты полезна для повышения бодрости, тонуса всего организма и укрепления его перед физическими нагрузками, к которым будущие матери, как известно, очень чувствительны.

Также, брюссельская капуста способна уменьшать отеки и нормализовать водно-солевой баланс, уменьшать проявления токсикоза, выводить из организма шлаки.

Фолиевая кислота — один из главных элементов ее состава. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, а в период кормления малыша надежно поддерживает его только формирующийся иммунитет и центральную нервную систему.

Польза брюссельской капусты неоценима и для детского питания, причем, в составе разнообразных пюре она может появиться в меню малыша уже с 6 месяцев его жизни.

Теоретически, чрезмерное увлечение любой капустой, и брюссельской в том числе, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся, как минимум, в урчании, вздутии, коликах и поносе, ухудшении усвояемости других продуктов питания. При подобных симптомах, брюссельскую капусту, естественно, нужно немедленно исключить из рациона и вернуть в меню только после восстановления здоровья.

При подагре вероятен вред от брюссельской капусты поскольку в ней содержится изрядное количество пуринов.

Также, есть версия о том, что может быть вред от брюссельской капусты для эндокринной системы из-за содержащихся в ней гойтрогенов — соединений, препятствующих усвоению йода щитовидной железой, мешающих ей вырабатывать гормоны.

Однако, последние исследования пояснили, что этот вред брюссельской капусты вероятен лишь при употреблении ее в свежем, сыром виде и сводится к нулю после термической обработки овоща.

источник

В XVIII веке бельгийские овощеводы вывели странный овощ, взяв за основу известную всем капусту. Результатом их эксперимента стало растение, на котором у основания черешка больших листьев, растущих на полуметровом стебле, располагаются маленькие кочанчики. Причём их количество на одном побеге может достигать нескольких десятков и даже сотни. Так мир узнал брюссельскую капусту — растение, которое является настоящим кладезем витаминов и полезных свойств. К сожалению, у нас она не столь популярна, как в западных странах, но в последнее время и наши хозяйки оценили её нежный ореховый вкус и пользу. Так что же скрывает в себе этот изящный овощ, и какие противопоказания у него имеются — давайте разбираться.

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

Калорийность 35 ккал
Белки 4,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 4,2 г
Вода 86 г
Крахмал 0,4 г
Зола 1,3 г
Моно- и дисахариды 2,7 г
Жирные кислоты 0,2 г
Никотиновая кислота (витамин PP) 0,7 мг
ß-каротин 0,3 мг
Тиамин (витамин B1) 50 мкг
Рибофлавин (витамин B2) 0,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,4 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 100 мг
Токоферол (витамин E) 1 мг
Ниацин (витамин PP) 1,5 мг
Филохинон (витамин К) 29 мг
Кальций 34 мг
Натрий 7 мг
Магний 40 мг
Фосфор 78 мг
Калий 375 мг
Железо 1,3 мг
Читайте также:  Чем полезен бараний жир

И, конечно, обладая таким внушительным составом, брюссельская капуста просто не может не иметь массы полезных свойств.

  • В состав брюссельской капусты входят природные пигменты (каротиноиды), активно противостоящие разрушению сетчатки глаза. Сохранить и улучшить остроту зрения поможет и витамин A. Регулярное употребление этого овоща позволит сохранить зрение и сэкономить на визитах к окулисту.
  • Витамин С и диетические волокна снижают кислотность желудочного сока и помогают справиться с изжогой.
  • Блюда с брюссельской капустой помогут справиться и с задержкой стула. Клетчатка в её составе мягко очистит кишечник и восстановит его нормальную работу.
  • Брюссельская капуста является неплохой профилактикой респираторных заболеваний. ß-каротин, обладающий антиоксидантной активностью, снижает риск возникновения астмы, вирусных инфекций, эмфиземы.
  • При регулярном использовании этого овоща в рационе (особенно если готовить его без добавления масла, сыра и других высококалорийных продуктов), снижается уровень холестерина. Это происходит за счёт желчегонного эффекта.
  • Брюссельская капуста, обладая противовоспалительными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки и прекрасно зарекомендовала себя при сердечных патологиях.
  • Высокое содержание витамина С не только положительно влияет на все обменные процессы, но и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
  • Брюссельская капуста помогает быстро восстановиться в послеоперационный период или после кровопотери, так как она не только положительно влияет на состав крови, но и стимулирует синтез эритроцитов.

Даже если не рассматривать всё вышеперечисленное, брюссельская капуста является тем овощем, который в обязательном порядке должен входить в рацион каждой женщины. В ней содержится вещество (индол-3-карбинол), которое сдерживает размножение клеток, вызывающих рак груди. Таким образом, употребляя этот овощ, вы снижаете риск развития этого заболевания.

Также этот продукт рекомендуют тем, кто планирует рождение ребёнка. Фолиевая кислота помогает организму женщины «настроиться» на будущую беременность, нормализует гормональный фон и повышает шансы на успешное зачатие.

Ожидание ребёнка — это серьёзный повод пересмотреть своё питание. Брюссельская капуста является просто необходимой в этот период.

  • Фолиевая кислота, содержание которой здесь достаточно велико, защищает от риска развития таких врождённых патологий, как расщепление позвоночника или волчья пасть.
  • Кальций поможет будущей маме сохранить свои кости, ногти и зубы, а витамин С повысит сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • В составе этого овоща почти нет жиров, но присутствует большое количество растительного белка. Это позволяет пополнять питательные вещества, без лишних калорий. Такая особенность очень важна, когда будущая мама начинает набирать лишний вес.
  • Ещё один аргумент в пользу этого продукта — это высокое содержание растительных волокон. Они приведут кишечник в норму и послужат хорошей профилактикой запоров, так часто сопровождающих последние недели беременности.

Не менее полезна брюссельская капуста и в детском меню. Благодаря витамину К, она поможет формированию костной системы ребёнка. И не стоит забывать о других витаминах и микроэлементах — растущий организм нуждается в них намного больше, чем уже сформировавшийся.

Мужчины, регулярно съедающие блюда с брюссельской капустой, реже страдают половыми расстройствами. Этот овощ благотворно действует на потенцию и увеличивает фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению). Кроме того, брюссельская капуста снижает риск заболевания раком предстательной железы.

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Ограничений на употребление этой капусты для здорового человека не существует. Другое дело, что очень часто блюда из этого продукта обвиняют в наличии горьковатого привкуса и неприятного запаха. Это происходит при неправильном приготовлении брюссельской капусты. Чтобы её вкус открывался в полной мере, её важно не переварить. Очищенные от сухих и потерявших цвет верхних листочков кочанчики не более чем на 5 мин. опускают в кипящую воду, а после этого на несколько секунд — в холодную воду. Замороженные овощи тоже лучше отваривать не больше 10 мин.

Брюссельская капуста известна в мире и под романтичным названием «Розенколь» — капуста-роза. Как ни странно, но именно прагматичные немцы отметили сходство миниатюрных плодов брюссельской капусты с растением, являющимся символом изящества.

Брюссельская капуста — это один из тех продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что есть нужно только её, но вводить в свой рацион 2—3 раза в неделю блюда с ней будет очень неплохо. Брюссельская капуста в меню беременной может быть в тушёном, варёном, жареном или запечённом виде. Но если нужно получить максимальную пользу от этого продукта, то лучше есть её сырой, добавляя в состав салатов. Особенно это важно, если женщине нужно избавиться от запоров. Также почти вся польза останется, если капусту отваривать на пару.

В период лактации тоже не стоит отказываться от брюссельской капусты. Правда, блюда с ней нужно отложить до того момента, когда малышу исполнится 2 месяца. Как и все новые продукты, вводить её в своё меню нужно с осторожностью, начиная с совсем небольших (100 г) порций. При этом важно понаблюдать за тем, как чувствует себя малыш. Если у него появились колики, запор или, напротив, понос, другие аллергические реакции, от брюссельской капусты лучше отказаться ещё на 4—5 недели. Но такие явления встречаются очень редко. Как правило, малыши прекрасно переносят эти полезные овощи в мамином меню.

Во время кормления грудью брюссельскую капусту лучше есть в варёном, запечённом или в тушёном виде. От блюд с сырым овощем или жареными кочешками лучше отказаться, так как у них больше шансов стать причиной метеоризма у мамы и у ребёнка.

Кишечник ребёнка, которому не исполнилось ещё года, находится в процессе постоянной перестройки, и ему нужно время, чтобы познакомиться с неизвестными ранее продуктами. Гораздо проще этот процесс происходит, если этот «незнакомец» включён в рацион мамы и они заочно, через грудное молоко уже знакомы. Но в любом случае капусту вводят в рацион ребёнка только после того, как он освоится с соками, кашами и пюре из кабачков и картошки.

Брюссельскую капусту рекомендуется начинать давать уже после того, как малышу исполнится полгода. При этом лучше, если сначала он познакомится с её родственницей — цветной капустой, так как она немного легче усваивается. Несмотря на то что обычно брюссельская капуста не вызывает аллергии, начинать вводить её следует осторожно. Это делают, давая новое блюдо в утреннее кормление, по 0,5 ч. л. Если в течение дня не появилось никаких аллергических явлений (сыпь, шелушение, колики, запор или понос), то порции постепенно увеличивают. Пока у малыша отсутствуют зубки, брюссельскую капусту отваривают или запекают и дают в составе овощных пюре. Позже её режут мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог сам прожёвывать её.

Люди, страдающие диабетом, вынуждены огромное внимание уделять своему питанию. Брюссельская капуста при этом заболевании не только выступает в роли полезного и питательного продукта, она может использоваться и как лекарственное средство. Врачи для нормализации уровня сахара рекомендуют ежедневно выпивать по 200—300 мл сока этого овоща, разделяя это количество на 2 приёма. Повысить его полезные свойства можно, добавив к нему сок, отжатый из моркови, зелёного салата.

Но и простое включение блюд из брюссельской капусты в меню принесёт много пользы. Вещества в составе этого овоща обладают способностью восстанавливать и активизировать работу поджелудочной железы. Низкое содержание углеводов позволяет почти не ограничивать размер порций. При этом не важно, каким образом будет приготовлено блюдо.

Ещё одним заболеванием, требующим строжайшей диеты, является панкреатит. И здесь важно не только оградить больной орган от раздражающего воздействия, но и получить максимальную пользу от разрешённых продуктов. Брюссельская капуста в полной мере соответствует обоим требованиям. Она не только почти не содержит эфирных масел, раздражающе действующих на поджелудочную, но, напротив, в некоторой степени способствует её восстановлению. Ну а о полезном составе мы уже упоминали.

При панкреатите брюссельскую капусту лучше всего тушить, запекать или отваривать. Так организм получит все ценные вещества, и снизит раздражающее влияние на кишечник. Исключаются жареные блюда. Свежие овощи тоже противопоказаны, но их может заменить сок, который так же, как и при диабете можно принимать в лечебных целях. Порции, после стихания острых болей, нужно делать минимальными, начиная с нескольких ложек овощного пюре, и постепенно доводя их до 100—150 г.

Диетологи уже давно пришли к выводу, что для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем необязательно морить себя голодом. Достаточно просто составлять меню так, чтобы в него входили продукты с низкой калорийностью. Для желающих сбросить лишние килограммы достаточно включать на протяжении 2 недель блюда с этим овощем 2–3 раза в день. Лучше, если брюссельская капуста будет в сыром виде. Это могут быть салаты с ней или сок этого овоща, смешанный с соком моркови или сельдерея. На ужин брюссельскую капусту можно потушить с другими овощами или запечь. Включать в меню можно нежирное мясо и рыбу. Продолжительность такой диеты может достигать от 2 недель до месяца. Во время диеты традиционно ограничиваются следующие продукты:

Приведённые ниже рецепты помогут восполнить витаминный запас и принесут ощутимую пользу как при патологиях кишечника, так и здоровым людям.

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Лук и чеснок слегка обжарить, добавить к ним нарезанную куриную грудку, и довести до полуготовности. Кочанчики капусты разрезать на 4 части, смешать с картофельным пюре и обжаренной куриной грудкой. Туда же добавить сырое яйцо и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, выложить в неё смесь картофельного пюре, курицы и овощей и запекать, посыпав сверху натёртым сыром, 20 мин. при температуре 200°. Готовую запеканку сверху посыпают нарубленной зеленью.

  • 250 г брюссельской капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Картофель режут соломкой и опускают в кипящий бульон, солят по вкусу и оставляют вариться на малом огне. Лук и морковь мелко режут и обжаривают. Брюссельскую капусту 2 мин. бланшируют в кипящей воде и выкладывают её к обжаривающимся овощам. За 5 мин. до готовности картофеля поджарку добавляют в суп. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Капусту в течение 3 мин. бланшируют, остужают в холодной воде, затем разрезают пополам и немного обжаривают. Яйца взбивают с молоком, добавляют туда сыр, солят и выливают к обжаренной капусте. Доводят омлет до готовности. Готовое блюдо украшают зеленью.

Куриную грудку разрезают пополам посередине. Получившиеся кусочки разрезают вдоль и отбивают. На мясо выкладывают капусту, солят и заворачивают. В зависимости от вашего вкуса их можно отваривать на пару (20 мин.) или запекать. В этом случае капусту лучше отварить 4–5 мин. в кипящей воде и только потом готовить рулеты. Температура приготовления при запекании — 190°.

  • 100 г брюссельской капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г грибов (лучше белых);
  • 1 помидор;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 л бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Ножки грибов отделяют от шляпок и пассеруют с нарезанными соломкой помидором, морковью и луком. Шляпки режут, опускают в кипящий бульон и варят на слабом огне 20 мин. После этого в бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель. Через 10 мин. туда же добавляют пассерованные овощи, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, солят и варят ещё 5–7 мин.

  • 200 г брюссельской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. зелёного горошка;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта.

Капусту шинкуют и смешивают с натёртой морковью и горошком. Заправляют сметаной и солят по вкусу. Чтобы придать салату изюминку, можно добавить в него тмин или чёрный перец.

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Капусту моют и на 2–3 мин. опускают в подсоленную кипящую воду. В масле пассеруют нарезанный мелкой соломкой сельдерей, добавляют туда же муку и немного обжаривают. Молоко подогревают и тонкой струйкой добавляют к сельдерею и муке. Туда же вливают 0,5 стакана отвара, в котором варилась капуста. Получившийся соус, помешивая, уваривают 2 мин., выкладывают в него кочанчики капусты, накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 2–3 мин.

Капусту разрезают на 4 части и помещают в чашу блендера. Туда же вливают соки и все измельчают.

  • 3 вилка брюссельской капусты;
  • 50 г семечек тыквы;
  • 0,5 моркови;
  • 3 ст. л. гранатового сока (оптимально — если это будет выжатый, а не восстановленный продукт).

Продукты помещают в комбайн, взбивают и разводят до желаемой консистенции холодной кипячёной водой.

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 150 г варёной свёклы;
  • 50 г сельдерея;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Капусту моют и шинкуют. Свёклу натирают на тёрке и смешивают с нарезанным сельдереем. Листья рукколы рвут руками. Все ингредиенты перемешивают, солят и заправляют маслом и соком лимона.

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сыра (лучше твёрдого);
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту отваривают в подсоленной воде в течение 5 мин. и немного остужают. Кочанчики обжаривают на предварительно разогретом масле и заливают взбитой смесью яиц и молока, куда добавляют и нарезанную зелень. Блюдо солят, посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке при 180° в течение 30 мин.

Брюссельская капуста, несмотря на свой экзотический вид, может не только разнообразить рацион оригинальными блюдами, но и принести реальную пользу. Её применение поможет привести в норму кишечник, запастись витаминами. Будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, эти изящные вилочки помогут восстановить запас полезных веществ и поделиться ими с ребёнком. Кроме того, этот диетический продукт способствует снижению веса.

Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.

источник

Источники:
  • http://fermoved.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/v_chiom_polza_i_vred_briusselskoi_kapusty_8454bdf3/
  • http://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_polza_vred.html
  • http://milayaya.ru/pitanie/diety/bryusselskaya-kapusta-polza-dlya-ukrepleniya-zdorovya-vozmozhnyiy-vred-ot-bryusselskoy-kapustyi-mozhno-li-eyo-detyam-i-beremennyim-zhenshhinam.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/bryusselskaya-kapusta-polza-izyashhnogo-ovoshha.html