Меню Рубрики

Чем полезна бычья кровь

Ни для кого не секрет, что во время Великой Отечественной войны возникали проблемы с доставкой продовольствия и лекарств на фронт. Причиной тому были плохие дороги. Наиболее критические ситуации возникали ранней весной. Именно такая ситуация сложилась в 1943 году.

В марте на фронте обозначилось резкое изменение обстановки в пользу Красной Армии. Противник отступал на запад. В полосе действия 5-й ударной армии в городе Шахты после освобождения был обнаружен госпиталь для военных, где находились тяжелораненые красноармейцы. В.В. Кованов вспоминает:

«У нас скопилось более 300 тяжелораненых. Вывезти их никак не удавалось — машины, не доходя до госпиталя, застревали.»

Раненые вместе с медиками оказались отрезанными от продовольственных баз и фронтовых госпиталей. Попытки передать тревожные сигналы в тыловые учреждения армии и фронта результатов не давали. Возникла серьёзная нехватка продовольствия. Все попытки помочь раненым не давали должного результата. Больным не хватало сил бороться с инфекцией. Отвары из трав не помогали.

К счастью, врачу В.В. Кованову пришла в голову идея:

«Я вспомнил прочитанное где-то: на Крайнем Севере люди нередко пьют свежую кровь оленя, особенно охотники, которым в суровую зиму подчас приходится жить впроголодь. Мелькнула мысль: а что, если попробовать провести эксперимент? У нас оставалось несколько быков, предназначенных для убоя.»

У быка было взято несколько стаканов крови. Кровь дали тяжелораненому бойцу, но того мутило только от одного её вида и запаха. Тогда медики проявили смекалку. В кровь были добавлены пряные вещества и несколько граммов спирта. Получилось нечто вроде «ликёра». На этот раз боец выпил напиток. С этого момента кровью стали поить всех больных. Раненые разузнали о том, что откуда-то появился «ликёр», и сами просили назначить это лекарство. У многих улучшилось самочувствие, раны очистились и посвежели. Это был первый практический опыт применения бычьей крови во время Великой Отечественной войны.

После окончания весны доставки продовольствия были налажены и о бычьей крови забыли. Однако, вскоре пришлось снова прибегнуть к данному виду лечения. Осенью возникли новые проблемы с дорогами. Это стало затруднять доставку раненых. Опять возникли трудности с доставкой продовольствия и медикаментов. Поэтому В.В. Кованов начал широко применять свежую бычью кровь в лечении. Новый питательный продукт назвали гемокостолом.

Общее состояние тяжелораненых улучшалось на глазах. После переговоров с начальником тыла генералом А.Н. Цыбиным медикам было разрешено иметь стадо в 150-200 голов. Надзор за содержанием скота поручили ветеринарам.

При помощи ветеринарных врачей была разработана новая техника взятие крови:

  1. Животное привязывали.
  2. На шее, в области расположения шейной вены, выбривали волосяной покров.
  3. Участок кожи обрабатывали спиртом и йодом.
  4. Через иглу и резиновую трубку кровь собирали в стерилизованные бутылочки, содержащие лимоннокислый натрий и раствор глюкозы. Лимоннокислый натрий способствовал долгому хранению крови, а глюкоза отбивала солоноватый привкус.

За 1 раз брали 2-3 литра крови, после чего животное отдыхало 10-12 дней. Полученная кровь развозилась по госпиталям.

23 марта 1944 года президиум Ученого медицинского совета положительно оценил использование крупного рогатого скота в качестве «доноров». После этого гомекостол стали использовать не только в хирургических, но и в терапевтических и инфекционных заболеваниях.

16 мая 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов и начальник военно-ветеринарного управления генерал-лейтенант ветеринарной службы В.М. Лекарев издали приказ № 220:

«В течение полутора лет армия 4-ого Украинского фронта, где начальниками медицинской службы полковники тт. Тарасенко и Герасимов, а начальниками ветеринарной службы полковник т. Ухтомский и подполковник т. Кателиков, при лечении раненых и больных по предложению армейского хирурга майора медицинской службы т. Кованова и при активном участии армейского терапевта майора т. Шарлая широко применяется свежая кровь животных.

Оценивая большое значение описанного опыта, за полезную инициативу объявляем благодарность армейскому хирургу майору медицинской службы т. Кованову, начальникам медицинской службы и ветеринарной службы армии: полковнику медицинской службы т. Тарасенко, полковнику медицинской службы т. Герасимову, полковнику ветеринарной службы т. Ухтомскому и подполковнику ветеринарной службы т. Кателикову и

Начальникам медицинской и ветеринарной службы фронтов:

  1. Организовать в армейских и фронтовых районах пункты получения свежей крови от животных-доноров, использовав для этого крупный рогатый скот по согласованию с интендантами фронтов и армий.
  2. Отбор животных-доноров, взятие у них крови, хранение и использование крови для лечебных целей производить согласно прилагаемой инструкции.

Приказ довести до сведения всех медицинских и ветеринарных врачей.»

Издание этого приказа способствовало более широкому распространению нового метода лечения с использованием бычьей крови.

При написании статьи использовались материалы книги Владимира Кованова «Солдаты Бессмертия».

источник

Как известно, христианское вероучение категорически запрещает употреблять в пищу кровь животных. «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу… Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте», — говорится в Священном Писании. Тем не менее, издавна люди употребляли кровь в различных целях – ритуальных, лечебных, гастрономических. Было принято это и на Руси.

Прежде всего, в крови содержатся железо и масса витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Так, из крови крупного рогатого скота и свиней изготавливают гематоген, который применяют как профилактическое общеукрепляющее средство, а также при малокровии, истощении и ослаблении организма, вызванном различными недугами. Кровь лежит в основе многих лекарственных препаратов, предназначенных, например, для стимуляции кроветворения.

Кроме того, многим нравится вкус крови и она обладает значительной питательной ценностью. В 100 миллилитрах крови содержится 216 килокалорий. 33,3% состава крови составляет белок, 66,7% — жиры. Углеводов в крови нет вообще, ее гликемический индекс равен нулю.

Есть масса блюд, в состав которых входит кровь, например, кровяная колбаса, распространенная и у восточноевропейских народов. На Руси домашняя кровяная колбаса в старину была очень популярна. Еще делали такое блюдо: смешивали свежую кровь домашнего скота с парным молоком и выпивали «для здоровья». Кстати, отсюда и пошло выражение «кровь с молоком». По преданиям, этот «рецепт» был позаимствован у татаро-монголов, веривших, что такой напиток дает силу и молодость. Они использовали молоко и кровь лошадей и верблюдов. На Руси кровь порой запивали квасом.

Также с древности на Руси существовал обычай – убив зверя на охоте, пить его кровь. Это делалось в ритуальных целях, чтобы к охотнику перешли качества дикого животного – например, сила, ловкость… Современные специалисты считают, что у загнанной дичи в больших количествах выделялся адреналин, который изменял состав крови. И если человек выпивал кровь убитого им зверя, это могло подействовать на него возбуждающе, придать «куражу»…

Интересно, а кровь каких животных чаще всего употребляли на Руси?

Традиционно одним из самых потребляемых видов крови на Руси была свиная. Сразу же после забоя свиньи присутствующие подходили с кружками, куда наливали свежую кровь. Иногда макали в кровь кусочки хлеба и с удовольствием съедали.

Свиную кровь давали хворающим анемией, от которой в старину практически не было лекарств. Поили ею и тяжелобольных – считалось, что она придает силы и бодрость. Еще бы: в свиной крови, кроме железа, содержатся витамины группы В, РР, сера, медь, цинк, кобальт, молибден.

Из свиного фарша, сала, крови и кишок делали кровяную колбасу, сначала отваривая ее, а затем запекая в печи. Другим распространенным кушаньем была свежая свиная кровь, чуть обжаренная с салом.

Еще и в наши дни в сельской местности среди забойщиков свиней сохранился обычай пить кровь только что убитых животных.

Охотно пили на Руси и кровь крупного рогатого скота, например, коров. Но особенно ценной считалась бычья кровь. Дело в том, что благодаря повышенному количеству мужских гормонов ее использовали как афродизиак. Начиная с XIX века среди русских мясников распространилось поверье, что бычья кровь повышает мужскую силу. И просуществовало оно вплоть до конца ХХ столетия. Понятно, что у мясников не было отбоя от клиентов, желающих прикупить свежей бычьей крови.

Кровь медведя обычно пили на охоте, если удавалось завалить косолапого. Во-первых, по поверью, отведавший медвежьей крови становился сильным, как «хозяин леса». Во-вторых, она положительно влияла на организм. Так, жители Сибири считают, что кровь взрослого самца медведя за счет большого количества гормонов положительно влияет на потенцию, но только если употреблять ее еще теплой.

Пить оленью кровь русских научили северные народы. Считается, что она укрепляет иммунную систему, обладает омолаживающим действием, способствует долголетию. Говорят, что особенно ценна кровь из свежеснятых пантов, которую высасывают через прокол в голове оленя. В старину кровь оленей часто пили для борьбы с цингой.

Медики утверждают, что пить сырую кровь животных однозначно не стоит: кто знает, какие в ней содержатся токсины и инфекции! Другое дело – гематоген или какой-нибудь бифштекс с кровью: по крайней мере тут кровяной компонент уже подвергся переработке и относительно безопасен…

Конечно, тут играют роль и религиозные соображения: истинно верующий человек должен избегать даже употребления в пищу органов животных, связанных с кроветворением, например печени. В остальных случаях – вам решать, насколько приемлем такой «деликатес».

источник

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов [1] , предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

Читайте также:  Полезные функции windows 10

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления [2] . И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

И в аптеке, и в магазине сегодня можно найти множество вариантов гематогена. Как же выбрать продукт, который действительно поможет пополнить запас железа в организме? На этот вопрос отвечает специалист компании «Фармстандарт»:

«В первую очередь, гематоген следует покупать в аптеке. Продукт, который реализуется в магазине, может не отвечать требованиям нормативных документов к продукции данного типа. Но и в аптеке лучше выбирать только те батончики, которые не содержат вкусовых добавок. Обязательно изучите состав на упаковке, уточните, содержит ли гематоген достаточно черного альбумина и какие дополнительные компоненты входят в его состав.

В нашем «Феррогематогене» не содержится вкусовых добавок, в присутствии которых железо хуже усваивается организмом и польза гематогена снижается. Ведь если этот жизненно важный микроэлемент при его низкой биологической доступности в избытке накапливается в кишечнике, он может приводить к кишечным и желудочным расстройствам. Вместо этого мы внесли улучшения в рецепт и добавили в гематоген витамины B6 и С, а также фолиевую кислоту (витамин B9), благодаря которым организм не только не теряет полученное железо, но и максимально использует его».

1 СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

2 Гусель В. А., Маркова И. В. Справочник педиатра по клинической фармакологии/Гусель В. А., Маркова И. В. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1989. — С. 156—159. — 320 с.

источник

Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».

Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.

Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.

Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.

Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.

Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:

  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • диуретики.

Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:

  • продукты, богатые кальцием – творог, сыры, мясо, яйца;
  • злаковые – все виды каш;
  • печень;
  • жирная пища.

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

источник

Гематоген — состав по ГОСТу, из чего делали в СССР и сейчас, инструкция по применению и противопоказания

Haematogenum – это один из видов профилактических пищевых добавок, которые используются с целью активизировать кроветворение. За счет вхождения большого количества витаминов и железа производится эффект насыщения кровеносной системы микроэлементами. Выпускается в форме жевательных пластинок с использованием дополнительных молочных продуктов, есть в аптеках.

Гематоген – это лекарственный препарат (так гласит инструкция). Многие по ошибке считают это полезным детским десертом, без причины позволяя малышам употреблять большое количество. Вред при частом употреблении не замечен, однако передозировки нежелательны. Такой батончик содержит микро- и макроэлементы, современная классификация указывает, что это биологически активная добавка (БАД), обладающая полезными свойствами. Вкус лекарственного средства подслащен, так как основным компонентом является переработанная кровь животного происхождения.

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.
  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

Такую биологически активную добавку, как гематоген, делают из фильтрованных выпаренных компонентов крови крупного рогатого скота с добавлением дополнительного минерального и витаминного комплекса, незаменимых аминокислот. Углеводы в нем отсутствуют. Ранее настоящий препарат включал чистую кровь медведя или быка, а сейчас – ее производные вещества.

Для достижения сладости применяется сахар, сгущенное молоко – за счет этого продукт имеет большую калорийность. При современном производстве могут быть использованы натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота (синтетические добавки запрещены). Изготавливать гематоген или его аналог можно в домашних условиях, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку составляющих.

Ответ на вопрос, что входит в состав Гематогена, содержит пункт о питательных веществах, которыми препарат обогащен: это животные жиры, калий, хлор, кальций и другое. Суточная доза составляет от 5 грамм за один прием для детей, до 20 грамм для взрослых, до трех приемов. Ощутимый вред для организма при передозировке выявлен не был, но продукт содержит большое количество сахара, что вредно для организма в больших дозах само по себе.

Классическая технология предполагала наличие витаминного комплекса. Эта традиция рецепта сохранилась до нашего времени, потому гематоген, продающийся в аптеках, содержит только натуральные компоненты. Заменитель этого лекарственного препарата может содержать пальмовое масло, которое может причинить вред для организма и не обладает его свойствами. Классический состав Гематогена по ГОСТу предполагает наличие:

  • крахмальной патоки;
  • альбумина черного, съедобного;
  • сгущенного молока, сваренного по соответствию с ГОСТом (не более 20 процентов);
  • сахар, ванилин (не более 23 процентов).

Важное примечание: бычья кровь по классическому рецепту препарата, произведенного по нормам СССР, никогда не входила в состав батончика. В качестве основы применялись медвежья кровь, патока и альбумин (до двадцати процентов от общего состава). Больше всего из витаминного состава присутствовали витамины А, В и С. До пятидесятых годов двадцатого века в состав входила порошкообразная сушеная кровь (до пяти процентов в составе), альбумин и патока не применялись. Состав Гематогена в СССР мало чем отличался от классического установленного рецепта по соответствию с ГОСТом.

Читайте также:  Полезные ископаемые города курска

Отвечая на вопрос, как делают Гематоген, многие утверждают, что состав содержит бычью кровь. Традиционный рецепт прошлого века предполагал наличие этого компонента (высушенного, фильтрованного), однако уже с 2001 г. такой компонент (чистый) не входит в состав БАД, вместо этого применяется альбумин. Процесс насыщения железом происходит из-за концентрата гемоглобина. Гематоген с бычьей кровью не производится уже несколько десятилетий, но его составные компоненты могут ее содержать в порошковом очищенном и выпаренном виде.

Существуют противопоказания к употреблению Гематогена. Применение препарата может являться вредным при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении (повышенная масса тела);
  • варикозной болезни;
  • возрасте до 3-х лет;
  • проблемах с нарушенным обменом веществ;
  • тромбофлебите.

источник

Темно-коричневая плитка из аптеки – вкусное и дешевое лакомство, которое любят многие дети. Но что больше приносит организму гематоген, пользу или вред? В статье будет подробно разобран состав этого продукта. В конце вы решите, стоит ли покупать гематоген в целях заботы о здоровье.

Еще в конце XIX века в Швейцарии изобрели лекарство против анемии на основе бычьей крови. Тогда о вкусе продукта не особо заботились. А вот сладкую твердую плитку, по вкусу напоминающую ирис, изобрели в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной Войны. С тех пор рецептура почти не менялась.

Состав гематогена по российскому ГОСТу:

  • альбумин черный пищевой;
  • сгущенное молоко;
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • ванилин.

Разберем подробно каждый компонент и посмотрим, какие у него полезные и вредные свойства.

Представляет собой сухой порошок – продукт переработки цельной бычьей крови. Это единственный лекарственный компонент в составе гематогена. Он содержит белок альбумин, который легко усваивается организмом.

В чем ценность альбумина? Он обогащен железом – важным элементом, участвующим в процессе транспортировки кислорода к разным тканям и органам.

Более 60% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с железодефицитом. При нехватке в организме такого микроэлемента человека беспокоят следующие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • пристрастие к жирной и сладкой пище;
  • слабый иммунитет;
  • гормональные расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти и внимания.

Поэтому гематоген – это биологически активная добавка, которую употребляют для профилактики железодефицита и связанных с ним симптомов. Но при серьезных заболеваниях (например, малокровии) черная плитка уже не поможет.

Содержание альбумина черного пищевого в настоящем гематогене составляет 4-5%. Такой продукт продается в аптеке, а его употребление действительно влияет на состав крови. Многие российские производители кондитерских изделий стали выпускать лакомство с таким же названием, но с содержанием альбумина всего 2-3% (или вообще без него). Поэтому пользы для здоровья от плитки, продающейся в супермаркетах, вы не получите.

Несмотря на высокое содержание легкоусваиваемого железа, альбумин черный пищевой – не такой однозначный компонент. Проблема кроется в его производстве.

  1. Когда быка убивают, в кровь происходит выброс большого количества стрессовых гормонов: кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества переходят в состав сухого порошка альбумина. Гормоны животных отрицательно влияют на здоровье человека, в частности, способствуют нарушению обмена веществ и набору веса. Гормон кортизол ухудшает мыслительные способности.
  2. Кровь быка должна пройти очистку от микроорганизмов, стероидов, стимуляторов, антибиотиков. Многие производители грешат на этом этапе, потому что он экономически затратный, а готовый продукт стоит дешево. При употреблении гематогена возможны побочные эффекты – высыпания и покраснения на коже, отек слизистой.
  3. На этапе стабилизации крови используются полифосфаты. Эти вещества вредны тем, что связывают и выводят из организма кальций.

Таким образом, альбумин черный пищевой одновременно и полезен, и вреден. Стоит ли покупать черный батончик, решать только вам.

Эта группа пищевых компонентов используется для того, чтобы убрать привкус крови в гематогене. Интересно то, что содержание сгущенки, патоки и сахара в батончике – 95–97%. В них нет ничего полезного, зато вредные свойства – в избытке.

Чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушению обмена веществ;
  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • кариесу;
  • преждевременному старению;
  • высыпаниям на коже.

Хоть в составе гематогена присутствует много железа, не стоит переедать черные баточники. Вред сахара никто не отменял.

Из-за сходного звучания слов «ваниль» и «ванилин», картинок с желтыми цветками на упаковках люди часто путают пряность с синтетическим ароматизатором. Ваниль действительно полезна, но это дорогое экзотическое растение. А вот ванилин получают в химической лаборатории из следующих компонентов:

  • нефтехимического сырья;
  • древесных отходов целлюлозы;
  • каменноугольной смолы;
  • бобов дерева диптерикса.

Последний компонент особенно опасен, так как содержит кумарин – токсичное вещество, поражающее печень.

Как вы уже догадались, ванилин – вредный ароматизатор. Впрочем, в состав гематогена входит лишь 0,01% — безопасная для организма концентрация, если не поедать черные батончики как конфеты.

В последние годы на прилавках аптек и магазинов можно встретить гематоген с добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки, орехов, шоколада. Они улучшают вкус батончика.

Не рекомендуем покупать такой продукт. Любые добавки мешают усвоению железа и делают гематоген более калорийным.

Благодаря наличию в составе альбумина черного пищевого, сладкий батончик – хороший источник железа и аминокислот. Помимо участия в процессе кроветворения и переноса кислорода железо обладает следующими полезными свойствами:

  • защищает организм от бактерий и вирусов (укрепляет иммунитет);
  • участвует в синтезе гормонов щитовидки;
  • помогает усваивать витамины группы В;
  • разрушает продукты окисления, замедляя процесс старения;
  • улучшает работу нервной системы.

Также в составе гематогена присутствует витамин А, который полезен для зрения, необходим для нормального роста мышц и стимулирует иммунитет.

Женщины сталкиваются с нехваткой железа чаще, чем мужчины. Это связано с кровопотерями во время месячных, родов, гормональными сбоями в организме.

Польза гематогена для женщин заключается в том, что черный батончик является профилактикой железодефицита. Витамин А в составе продукта обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения, укрепляет волосы и ногти.

Польза гематогена для мужчин в том, что высококалорийный и богатый аминокислотами батончик повышает выносливость, энергичность, физическую силу. Часто сталкиваются с железодефицитом студенты, холостяки и бизнесмены, у которых нет времени на приготовление полноценной пищи. Они могут включить в рацион гематоген, чтобы лучше себя чувствовать.

Железо и витамин А особенно нужны растущему организму. Некоторые врачи утверждают, что в умеренных количествах гематоген укрепляет иммунитет ребенка, улучшает его мыслительные способности, что помогает справиться с нагрузками в школе и повысить успеваемость.

Не все специалисты разделяют распространенную позицию о том, что гематоген – полезный продукт. Они считают, что вреда в батончиках гораздо больше. Для восполнения в организме нехватки железа и витаминов специалисты рекомендуют не налегать на гематоген, а сбалансировать рацион. Включить в него следующие продукты: говяжью печень, куриные желтки, белую фасоль, морепродукты, чечевицу, шпинат.

Чем же вреден гематоген?

  • Содержит огромное количество калорий и быстрых углеводов. От одной плитки в день вы получаете такой же вред для фигуры, как от батончика «Сникерс» или маленькой шоколадки весом 25-30 грамм. Для детей, которые много двигаются, это не критично, а вот взрослым стоит задуматься.
  • Побочные эффекты. Если кровь, из которой был сделан альбумин, не прошла качественную очистку, то можно получить обратный эффект: ослабление иммунитета, раздражение на коже, отеки, ухудшение работы головного мозга, желудочно-кишечные расстройства.

При этом убедиться в безопасности компонентов, узнать, откуда поставлялась кровь для производства альбумина (возможно, из зон радиоактивного загрязнения), какие применялись технологии для ее обработки, невозможно. Вы покупаете батончик на свой страх и риск.

Также опасна передозировка. Если вы злоупотребляете продуктом, то кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов.

Гематоген – это прежде всего БАД, а не конфета. Противопоказания к употреблению черных батончиков следующие:

  • возраст до 6 лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нехватка кальция в организме;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • прием антибиотиков, препаратов для сердца и нормализации давления, мочегонных средств.

Прием батончика во время беременности и кормления грудью остается под вопросом. Одни врачи считают, что в такие периоды организм женщины теряет много железа и нуждается в дополнительном приеме БАДа. Другие запрещают своим пациенткам есть черные батончики, потому что не известно, как сторонние вещества в составе альбумина повлияют на плод.

Если вы сомневаетесь в составе гематогена, не стоит рисковать. Есть и другие, более безопасные источники железа.

Покупайте продукт только в аптеке. Гематогешки на полках магазинов – это товары сферы пищевой промышленности, в них почти нет железа и аминокислот. Обратите внимание на состав. Чем меньше добавок, тем лучше. Единственное исключение – это витамины, которыми обогащают продукт некоторые фармацевтические компании. Срок годности плитки не должен подходить к концу.

Лучший гематоген тот, в составе которого присутствует витамин С (аскорбиновая кислота). Этот компонент помогает организму усваивать железо.

По возможности покупайте самые дорогие батончики. Дешевый продукт, скорее всего, содержит альбумин низкого качества (плохой степени очистки) или в малой концентрации – до 3%.

Как принимать гематоген? Конкретная дозировка зависит от возраста, веса, состояния здоровья, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Как правило, детям 6–12 лет разрешается съедать 35 грамм, а подросткам и взрослым людям – 50 грамм гематогена в сутки. Нужно разделить продукт на 3 приема: утром, днем и вечером.

Таким образом, гематоген – это не такая безобидная сладость, как думают многие. Его главная ценность состоит в насыщении организма железом, аминокислотами и витамином А. Но из-за сомнительного процесса производства альбумина и высокого содержания сахара до сих пор неизвестно, чего в гематогене больше: пользы или вреда. Окончательное решение, как всегда, остается за вами.

источник

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов [1] , предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Читайте также:  Полезные ископаемые приморского края

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления [2] . И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

И в аптеке, и в магазине сегодня можно найти множество вариантов гематогена. Как же выбрать продукт, который действительно поможет пополнить запас железа в организме? На этот вопрос отвечает специалист компании «Фармстандарт»:

«В первую очередь, гематоген следует покупать в аптеке. Продукт, который реализуется в магазине, может не отвечать требованиям нормативных документов к продукции данного типа. Но и в аптеке лучше выбирать только те батончики, которые не содержат вкусовых добавок. Обязательно изучите состав на упаковке, уточните, содержит ли гематоген достаточно черного альбумина и какие дополнительные компоненты входят в его состав.

В нашем «Феррогематогене» не содержится вкусовых добавок, в присутствии которых железо хуже усваивается организмом и польза гематогена снижается. Ведь если этот жизненно важный микроэлемент при его низкой биологической доступности в избытке накапливается в кишечнике, он может приводить к кишечным и желудочным расстройствам. Вместо этого мы внесли улучшения в рецепт и добавили в гематоген витамины B6 и С, а также фолиевую кислоту (витамин B9), благодаря которым организм не только не теряет полученное железо, но и максимально использует его».

1 СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

2 Гусель В. А., Маркова И. В. Справочник педиатра по клинической фармакологии/Гусель В. А., Маркова И. В. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1989. — С. 156—159. — 320 с.

источник

В 1890 году один ученый открыл полезные свойства бычьей крови, в состав которой входит большое количество железа, необходимого для нормального образования крови в организме человека. Он выделил черный пищевой альбумин, который также называют порошком гемоглобина или концентратом железа. В результате появился первый гематоген – в те времена его продавали в виде микстуры.

Гематоген – рекордсмен по содержанию железа, стоящий на первом месте перед печенью и яблоками.

Сегодня гематоген производится в виде батончиков, напоминающих шоколадные. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, сгущенное молоко и другие добавки, также в его состав входят аскорбиновая кислота и различные полезные вещества. Но главный ингредиент этого продукта до сих пор производят из сухой крови крупного рогатого скота.

Гематоген оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, это хорошее профилактическое средство против многих заболеваний. Прием гематогена повышает количества гемоглобина в крови, способствует нормальному протеканию кроветворения. Это хороший источник витаминов и аминокислот.

Гематоген, как и любое лекарство, вреден в больших дозах. Некоторые полагают, что чем больше съесть этого продукта, тем большую пользу он принесет. На самом деле норма для взрослого человека составляет шестьдесят грамм в день, а для ребенка – тридцать. Давать гематоген детям можно только с пяти лет. Иногда даже небольшие дозы гематогена приводят к побочным эффектам: тошноте, диарее, но случается это очень редко.

Превышение нормы может привести к развитию проблем с желудком, а слишком большое количество железа может вызывать заболевания сердца, печени и поджелудочной железы.

Гематоген вреден при сахарном диабете (может вызвать даже летальный исход) и нарушениях обмена веществ. В его состав входят легкоусвояемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови. Неумеренное потребление этого продукта может привести к ожирению, так как в его состав входит сахар.

Тромбофлебит и беременность тоже являются противопоказаниями, так как гематоген сгущает кровь, что повышает риск развития тромбов. Также беременным женщинам нежелательно потреблять такой аллергенный продукт, так как их иммунная система ослаблена.

Не вся продукция под названием «гематоген» приносит пользу для здоровья: некоторые батончики оказываются не натуральными, а изготовленными из смеси различных химических соединений. Такой гематоген может привести к развитию аллергии и другим побочным эффектам.

Классический гематоген помимо сухой бычьей крови содержит сахарный сироп, аскорбиновую кислоту, мед, патоку и сгущенное молоко. Он выпускается в плитках и является вспомогательным средством для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Однако этим полезные свойства гематогена не ограничиваются. Он стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу иммунной системы и улучшает обмен веществ.

Гематоген имеет приятный вкус, а потому пользуется особой популярностью среди детей. Рекомендован он и взрослым, страдающим от различных хронических и инфекционных заболеваний, а также лицам, перенесшим хирургическое вмешательство или химиотерапию. Впрочем, в разумных количествах не повредит он и совершенно здоровым людям.

Со временем некоторые производители решили немного изменить рецептуру классического гематогена с целью повышения его эффективности, в связи с чем в составе сладкого батончика появился сульфат железа. Это не лучшим образом отразилось на вкусовых качествах гематогена, а потому возникла необходимость маскировать данное вещество с помощью изюма, кокоса, шоколада и орехов. В результате этого, гематоген многими стал восприниматься как обычное лакомство.

Однако не стоит забывать о том, что гематоген − это в первую очередь лекарство, а потому имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов он противопоказан лицам, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Также гематоген не рекомендован при тромбофлебите и во время беременности. Еще одним абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость составляющих батончика.

Однако гематоген может стать врагом даже для совершенно здоровых людей. И случается это чаще всего по причине превышения дозировки. Тошнота, расстройство пищеварения, аллергия и кариес − это лишь некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть при неуемном потреблении этого «лакомства». Именно поэтому перед приемом гематогена необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке и тщательно следовать всем рекомендациям производителя. В этом случае гематоген принесет только пользу.

источник

Жена вчера принесла «Гематоген» и сразу вспомнил детство и приятный вкус этого батончика. Мои дети съели его сразу же, а я задался вопросом — «А так уж полезен этот продукт для нас?» И вот мои измышления и выводы.

Польза гематогена: Врачи советуют принимать гематоген при болезнях крови и для профилактики здоровым людям, а особенно детям. Они утверждают, что этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует уровень железа и гемоглобина, эффективно борется с малокровием и действует подобно переливанию крови, стимулирует кровообращение и кровообразование в нашем организме, имеет богатый состав витаминов и ферментов и тем самым является прекрасной добавкой к пище для всех. В некотором смысле они правы, но давайте разберемся поподробнее с этим чудо-продуктом.

Своему приятному вкусу и спокойному шоколадному цвету гематоген обязан входящими в него сгущенным молоком, сахаром и гемоглобину. Кстати, в виде шоколадной плитки гематоген тоже выпускают неслучайно: человеку приятнее думать, что он ест шоколад, а не глотает противные лекарства. Состав его вроде бы на первый взгляд кажется нормальным, но если вчитаться и вдуматься поподробнее, то выясняется такая картина:

Первое вещество и главное здесь (в принципе из-за которого и была создана эта Биологически Активная Добавка (БАД)) — альбумин черный пищевой — он представляет собой порошкообразный водорастворимый продукт, изготовленный из крови крупного рогатого скота (бычьей, телячьей), методом высушивания. Считается, что таким способом сохраняются все полезные качества этого вещества и поэтому оно совершенно не вредно. Но, узнав побольше можно в этом усомниться и вот почему:
Во-первых, кровь – это самый вредный продукт из всех продуктов животного происхождения, потому что в ней содержится вся информация, в том числе и эмоции, которые испытывало животное накануне смерти. Даже в Библии говориться «Не ешьте кровь никакой плоти, потому что душа всякой плоти — это её кровь. Любой, кто будет её есть, будет истреблён». (Левит 17:13,14), а охотник, поймавший животного «Должен выпустить кровь ее и покрыть ее землею». А мы используем ее в пищу в этом Гематогене!
Во-вторых, это вопрос очищения крови, которая используется для его производства. Она очищается путем высушивания и поэтому в крови могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний, а также остатки лекарственных средств и гормонов, которые давали животным в процессе их роста.
И наконец третье, есть другие препараты, которые справляются с задачей гематогена, как препарата устраняющего анемию, лучше и эффективнее.

Второе вещество участвующее в создании Гематогена это сахар. О его вреде знает каждый, но я хочу перечислить его вредные качества:
1. Сахар ослабляет кости, так как на его усвоение тратится большое количество кальция и из-за этого кальций вымывается из костной ткани.
2. Сахар вызывает отложение жира, потому что сохраняется в печени в виде гликогена и когда запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в организме главным образом на животе и бедрах.
3. Сахар способствует старению и появлению морщин из-за того, что он откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.
4. Сахар вызывает привыкание, причем при его частом употреблении происходят изменения в мозге, которые очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина.
5. Сахар вымывает витамины группы «В», так как для усвоения и использования организмом сахара, эти витамины извлекаются из многих органов человека. Это приводит к возникновению дефицита витаминов группы «В» в нервах, мышцах, печени, почках, желудке, сердце, коже, глазах, крови и т. д.
6. Сахар ухудшает сердечную деятельность из-за дефицита тиамина, вызванного сахаром, что приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани.

Третье вещество это патока крахмальная, которая является полуфабрикатом, получаемым в процессе производства сахара и крахмала. Его еще называют искусственный мед, который намного слаще, чем сахар и вызывает такой же резкий подъем глюкозы в крови, как и обычный сахар и обладающий теми же вредными свойствами как сахар.

Четвертое вещество — молоко сгущенное с сахаром. Если коротко, то оно делается из коровьего молока и сахара, поэтому очень калорийна. Радует только то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка самый полезный продукт.

И пятое это ароматизатор ванилин — синтетический продукт, который не обладает лечебными свойствами как натуральный ванили, а лишь повторяет ее аромат.

Узнав обо всем этом, у меня появилось двоякое мнение на счет пользы Гематогена. С одной стороны его разрешают Институты питания и другие серьезные инстанции, альбумин черный пищевой содержит много аминокислот, в нем еще присутствует витамин «А», поэтому он благоприятно действует на кожу и зрение. А с другой стороны переизбыток железа ведет к старческому слабоумию, проблемам с сердцем, обострению всех остальных болезней, причиной которых становится густая и вязкая кровь, таких как геморрой, тромбофлебит, и инсульты.

В конце концов, есть и другие способы повысить гемоглобин. Например в 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В 1 кг каменной соли (в некоторых месторождениях) содержится около 450 мг железа. Так же много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, в проросшей пшенице, овощах, зелени и т. д. Один старенький врач (профессор) посоветовал простой способ для повышения уровня гемоглобина! Морковный сок разбавленный молоком, пополам! На день хватит 1-2 стакана.

Так что использовать в пищу гематоген – решать вам. А если уж решили его использовать, то только как лекарство. И ни в коем случае не в качестве легкодоступной сладости для детей и тем более для себя.

источник

Источники:
  • http://suharewa.ru/chyu-krov-pili-russkie/
  • http://www.pravda.ru/navigator/iz-chego-sdelan-gematogen.html
  • http://fitexpert.biz/gematogen/
  • http://sovets.net/11110-gematogen-sostav.html
  • http://mschistota.ru/sovety/gematogen-polza-i-vred.html
  • http://www.pravda.ru/navigator/iz-chego-sdelan-gematogen.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-829665-v-chem-vred-gematogena
  • http://otzovik.com/review_760197.html