Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.
Черемша в кулинарии
Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.
Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.
В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.
Полезные свойства черемши
Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.
- Для пищеварения. Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
- Для иммунитета. Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
- Для сердца. Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
- Для дыхательной системы. Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
- Для разогрева. Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
- Для мужского здоровья. Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.
Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.
Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.
Черемша в косметологии
Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.
Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.
Противопоказания для использования черемши
Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.
Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.
Черемша или медвежий лук – кладезь полезных витаминов
Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.
Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.
- В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
- Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
- Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
- Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
- Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
- Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
- Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
- Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
- Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
- Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
- Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.
Черемша для женского и мужского здоровья
Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.
Как употреблять?
Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.
Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.
Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.
Как заготовить растение на зиму?
Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.
Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.
Противопоказания
- Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
- Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
- Нельзя применять больным эпилепсией.
- При чрезмерном употреблении нарушает сон.
Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.
Чем полезна черемша
Полезные свойства черемши находят широкое применение в рецептах домашней медицины. Чтобы оценить все свойства этого растения, нужно изучить его состав, действие на организм человека и возможные противопоказания.
Состав и пищевая ценность черемши
Съедобное растение черемша, которое произрастает во всей средней полосе и по внешнему виду больше всего напоминает ландыш, обладает насыщенным и ценным с медицинской точки зрения составом. В листьях, стеблях и подземных луковицах растения содержатся:
- пищевые волокна и зола;
- фолиевая кислота;
- витамины В1 и В2;
- витамин А и аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- эфирные масла и жирные кислоты;
- калий, натрий, фтор и сера;
- аминокислоты;
- железо, кальций, медь и йод;
- органические кислоты;
- бор.
Из нутриентов в составе растения наибольшую часть занимают углеводы — до 7 г. На втором месте находятся белки — около 3 г, и совсем небольшую долю занимают жиры — примерно 0,2 г.
Калорийность черемши
Черемша является очень низкокалорийным и диетическим растением. В 100 г сырья содержится всего до 38 ккал, а, поскольку употребляют растение обычно в меньших количествах, то питательность оказывается совсем незначительной.
Какой вкус и запах у черемши
У черемши есть много других названий — колба, дикий чеснок или медвежий лук. Последние наименования обусловлены именно запахом и вкусом растения, больше всего черемша похожа на лук и чеснок, в ее аромате и вкусе чувствуются нотки обоих продуктов.
Чем полезна черемша для организма
Черемша, или колба, обладает массой полезных свойств. Если в небольших количествах применять ее в кулинарных или медицинских рецептах, это растение:
- восполнит дефицит витаминов в организме и воспрепятствует развитию анемии и малокровия;
- укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям;
- улучшит пищеварение и поможет отрегулировать аппетит;
- благотворно отразится на состоянии сосудов и улучшит их эластичность, а также понизит уровень холестерина и защитит сосуды от образования атеросклеротических бляшек;
- ускорит кровообращение и обменные процессы в организме, благодаря чему поможет не только наладить стул, но и ускорить процесс похудения и выведения шлаков;
- окажет мочегонное воздействие и улучшит работу почек;
- уменьшит боль и устранит воспаление при суставных и неврологических заболеваниях и ушибах;
Также растение нормализует артериальное давление и помогает справиться с учащением сердечного ритма.
Чем полезна черемша для женщин
Витамины черемши очень полезны для женского организма. Прежде всего, растение колба способствует быстрому похудению, поскольку помогает кишечнику быстрее избавляться от шлаков, лишних жидкостей и токсичных веществ. Кроме того, употребление растения благотворно влияет на женскую красоту — черемша оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы.
Использовать растение полезно в период климакса и при болезненных месячных. Черемша не только снимает неприятные ощущения, но и восполняет нехватку гемоглобина в крови, благодаря чему уходит ощущение слабости и улучшается общее самочувствие.
Можно ли черемшу при беременности
Полезные свойства растения окажутся востребованными в период вынашивания ребенка. Растение не только поможет справиться с токсикозом, но и выведет из организма лишнюю жидкость и предотвратит отеки. Однако употребление черемши нужно строго контролировать — за 1 раз разрешается съедать не более 8-10 листьев, а за неделю растение стоит употреблять не чаще, чем 2 раза.
Особенности приема при грудном вскармливании
Для кормящих матерей черемша является продуктом с неоднозначным действием. С одной стороны, укрепляющие и бактерицидные свойства растения идут на пользу женщине и грудному ребенку. К тому же растение усиливает лактацию и может оказаться особенно полезным для женщин со слабой выработкой грудного молока.
Но с другой стороны, черемша придает молоку необычный горьковатый привкус, и ребенок может просто отказаться от такого питания. К тому же клетчатка в составе растения способствует усилению перистальтики — это может привести к возникновению газов и коликов у малыша. Поэтому кормящим матерям рекомендуется вводить продукт в рацион не раньше, чем спустя полгода после родов, и внимательно наблюдать за реакцией ребенка — при негативных проявлениях от растения придется отказаться.
Полезные свойства черемши для мужчин
Для здоровья мужчин черемша особенно полезна своими антивоспалительными свойствами, она предотвращает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы. Также регулярное употребление растения благотворно отражается на потенции, а за счет улучшения кровообращения снижается риск развития опасных сосудистых и сердечных недугов.
Можно ли есть черемшу детям
Для детей черемша может приносить пользу — в первую очередь тем, что витамины в составе растения укрепляют детский иммунитет и защищают малыша от простудных заболеваний. Растение благотворно влияет на пищеварение ребенка, регулирует аппетит и препятствует развитию запоров.
При этом впервые предложить черемшу ребенку можно только после 1,5 лет и в небольшом количестве — не более 1-2 листочков. В более раннем возрасте чувствительный кишечник малыша может не справиться с растением, поскольку клетчатка в нем часто приводит к повышенному газообразованию.
Что лечит черемша
Черемша как лекарственное растение применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. В частности, ее можно применять:
- при авитаминозе, анемии и упадке сил;
- при климаксе и неприятных ощущениях во время месячных;
- при инфекционных заболеваниях любого характера и происхождения;
- при недугах дыхательной системы — бронхите, гриппе, пневмонии;
- при гнойном отите;
- при повышенной температуре и лихорадке;
- при суставных недугах — радикулите, ревматизме и артрозе;
- при повышенном холестерине и гипертонии;
- при атеросклерозе;
- при паразитах в кишечнике и грибковых заболеваниях;
- при склонности к образованию тромбов;
- при дисбактериозе.
Черемша значительно улучшает пищеварение, поэтому принимать лекарственные средства на ее основе особенно полезно при вялом желудке и кишечнике. Растение ускоряет переваривание пищи и к тому же способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Поскольку растение является натуральным антисептиком, наружно черемшу используют для лечения кожных недугов воспалительного характера. Соком и мазями на основе черемши можно обрабатывать порезы и ожоги, растение поспособствует более быстрому заживлению.
Применение лечебных свойств черемши в народной медицине
Домашняя медицина предлагает немало эффективных рецептов, использующих полезные свойства черемши. Из лекарственного растения можно приготовить препараты, подходящие как для внутреннего, так и для наружного применения.
При простудных заболеваниях
При ОРВИ и гриппе самый лучший эффект оказывает настойка на основе растения — листья нужно смешать с водкой в соотношении 1 к 5 и настоять 2 недели в темном месте. Принимают настойку трижды в день всего по 10 капелек, также средством можно проводить растирания грудной клетки и горла — это поможет как следует прогреть бронхи и быстро избавиться от кашля.
При непереносимости алкоголя или запретах к его употреблению можно применять отвар черемши — 20 г листьев растения заваривают в стакане кипящей воды и настаивают полчаса. Пить такой напиток нужно, как обычный чай.
При ревматизме
Противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при суставных воспалениях. Около 10 г листьев и стеблей черемши измельчают, заливают 200 мл горячей воды и настаивают до тех пор, пока средство не остынет.
Готовым настоем натирают больные суставы, также принесут пользу компрессы, небольшой отрез марли или ткани нужно смочить в настое и приложить на пару часов к болезненной области.
При лечении кожных заболеваний
В народной медицине медвежий лук используют для обеззараживания кожных покровов и быстрого восстановления тканей. Полезные свойства черемши помогают при лечении лишая и экземы, заживляют ссадины и язвы, позволяют свести бородавки.
Применяют черемшу следующим образом — несколько свежих листиков растения перетирают до состояния мелкой кашицы, а потом наносят плотным слоем на больные места. Такие компрессы желательно делать несколько раз в день. Медвежий лук можно зафиксировать на пораженном участке кожи при помощи повязки и оставить на всю ночь, от этого тоже будет польза.
Как влияет черемша на давление
Применение черемши понижает артериальное давление — употреблять растение полезно для гипертоников. Самым действенным эффектом обладает настойка из молодых листиков и цветков растения, их нужно перемешать между собой, залить водкой в небольшом сосуде и на 3 недели убрать в темное место.
Готовое средство понадобится процедить, а затем принимать трижды в сутки по 20 капель курсами по месяцу с недельными перерывами. Действие настойки проявляется не сразу — заметного эффекта можно ждать через пару месяцев. Однако при регулярном курсовом употреблении средства давление стабилизируется, и неприятные перепады прекращаются.
Польза и применение настойки черемши
Настойку черемши на водке применяют для лечения широкого спектра недугов — от суставных заболеваний до пищеварительных расстройств. Средство помогает при депрессивных состояниях и неврозах, при простудах и повышенном давлении, при воспалительных процессах в организме. Несмотря на то, что напиток содержит алкоголь, в умеренных дозировках он приносит только пользу.
Классическую настойку на основе растения делают так:
- целую черемшу тщательно моют, потом высушивают и либо измельчают, либо целиком помещают в небольшой стеклянный сосуд;
- сырье заливают водкой или спиртом — алкоголя должно быть в 4 раза больше, чем черемши;
- закрытый сосуд убирают в темное место на 10 дней, а по истечении этого срока процеживают жидкость.
Употреблять готовую настойку нужно по 10-20 капель не чаще, чем трижды в сутки натощак. Предварительно средство разводят в 100 мл воды. Средство можно не только принимать внутрь, но и использовать для растираний при больных суставах и применять для приготовления компрессов. При ангине, боли в горле и воспалениях десен разбавленной настойкой черемши полощут горло до 5 раз в сутки, это позволяет быстро ликвидировать бактерии и устранить раздражение тканей.
Чем полезен сок черемши
Наибольшая концентрация витаминов и других полезных веществ содержится в самом простом средстве на основе черемши — свежем соке, выжатом из этого растения. Сок медвежьего лука включает в себя огромное количество витамина С, витамины А и В, органические кислоты и антиоксиданты.
- Средство отлично подходит в первую очередь для устранения дефицита витаминов — принимать сок особенно полезно в осенний и зимний период.
- Кроме того, сок приносит пользу для пищеварения, особенно при вялом аппетите и дисбактериозе.
- Напиток эффективно чистит сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
- Применяют сок и в наружных целях, для скорейшего заживления им можно смазывать ранки, ожоги и кожные раздражения.
- При простуде, сопровождающейся отитом, сок можно закапывать в ушные раковины.
Приготовить полезный сок нетрудно — несколько свежих листочков нужно помыть, измельчить в блендере до состояния кашицы, а потом продавить полученную массу через плотно сложенную марлю.
Дозировка и сроки приема сока зависят от способа его применения. Внутрь средство рекомендуется принимать по 2 большие ложки в день утром и вечером натощак — в чистом виде или предварительно разбавив водой. Всего курс лечения следует продолжать 6 недель, тогда польза черемши для организма человека проявится полноценно, а вреда не будет.
Если сок нужно закапать в ухо при отите, то на каждую ушную раковину хватит по 2-3 капли с утра и незадолго до сна, причем через полчаса после процедуры уши нужно промокнуть ватными тампонами. При проведении полосканий соком черемши использовать средство можно дважды в день.
Полезные свойства отвара черемши
На основе целебного растения можно приготовить ценный отвар, он сохранит большую часть витаминов, присутствующих в черемше, и принесет пользу при простуде, высокой температуре, авитаминозе и ослабленном иммунитете.
Для приготовления отвара необходимо помыть черемшу, порезать ее листья и залить 250 мл воды, а потом поставить на огонь. После кипения на слабом огне растение варят буквально 3 минуты и тут же снимают с плиты, после чего настаивают до остывания. Принимать напиток нужно несколько раз в день по большой ложке, промежутки между приемами должны составлять не меньше 2 часов.
Ограничения и противопоказания к приему черемши
Польза и вред черемши сочетаются друг с другом — при определенных условиях растение может представлять опасность для организма. Отказаться от его употребления в любом виде необходимо:
- при панкреатите и обострении язвенной болезни;
- при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
- при гепатите и других тяжелых заболеваниях печени;
- при эпилепсии;
- при выраженной гипотонии.
С осторожностью есть черемшу нужно во время беременности, а в период лактации необходимо ориентироваться на реакцию грудничка.
Важно соблюдать небольшие суточные дозировки черемши при лекарственном и кулинарном употреблении, чтобы растение принесло пользу. За день рекомендуется съедать максимум 15-20 небольших листиков, иначе могут проявиться такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и нарушения сна.
Заключение
Полезные свойства черемши заключаются в ее благотворном влиянии на все системы организма. Однако употреблять лекарственное растение нужно в небольших количествах и согласно проверенным рецептам, иначе медвежий лук может оказать негативный эффект.
Польза и вред черемши: рекомендации, особенности и способы применения
Черемша принадлежит к семейству луковых и, несмотря на ряд отличий, является его дикорастущей «родственницей». Аромат ее листьев одновременно напоминает и зеленый лук, и чеснок. Распространена по всей Европе, в Азии, на Кавказе и в Турции. В ряде регионов России занесена в Красную книгу. Полезные свойства черемши обусловлены ее насыщенностью фитонцидами и витамином С.
Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие — не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.
Состав и полезные свойства черемши
Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.
Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит). Кроме аллицина с витамином С, в химический состав листа черемши входят следующие соединения.
- Каротин. Предшественник витамина А (ретинола), полезного для кожи, ногтей, волос и критически важного для работы глазной сетчатки (ее светочувствительных элементов).
- Витамины группы В. Не все, но пять-шесть основных (всего их в данной группе насчитывается 20) в составе листа растения обязательно найдутся. Витамины группы В принимают самое активное участие в работе центральной нервной системы, регулируют основные параметры обмена веществ, включая метаболизм глюкозы.
- Растительные белки. Не самая удачная замена животным, с точки зрения всех, кто придерживается обычного рациона, зато очень ценная для вегетарианцев с их особыми взглядами на состав пищи.
- Фруктоза. Разновидность фруктового сахара, не требующая для усвоения присутствия инсулина. Печень тоже расщепляет ее без его участия, образуя запасы гликогена — депо глюкозы в организме. Фруктоза часто используется как заменитель сахара в диабетическом питании, применяется при создании обычных сладких продуктов и напитков в составе глюкозно-фруктозного сиропа. Она опасна способностью вызывать ожирение печени (жировой гепатоз), но — только при регулярном злоупотреблении ею. В составе листа черемши ее не так много, оттого риск передозировки отсутствует.
- Фитонциды. Соединения с умеренной ядовитостью, которые растение выделяет с целью защиты от насекомых, спор/мицелия грибков и других потенциальных угроз.
- Мурамидаза. Более известная как лизоцим. Данный фермент является общим для растительного и животного царства и отвечает он за местную антибактериальную защиту. У нас он содержится в слюне, материнском молоке, слезной жидкости, слизи, выстилающей стенки желудка и кишечника.
- Микро- и макроэлементы. Которых, правда, в листьях черемши не так много, чтобы считать их полноценной минеральной добавкой (особенно с учетом, что много ее все равно не съешь). К тому же их состав в каждом отдельно взятом экземпляре растения зависит от состава почвы, где он вырос.
Области применения
В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:
- глистах — благодаря аллицину, который пусть создает крайне неблагоприятные условия для их выживания;
- вшах — равно как и при других паразитах, включая малярийный плазмодий, для которых лист черемши ядовит;
- сахарном диабете — как активатор пищеварения, улучшающий обмен веществ и повышающий чувствительность инсулиновых рецепторов;
- заболеваниях печени — и желчного пузыря тоже, поскольку раздражающий вкусовые рецепторы и стенки желудка аллицин провоцирует усиленное выделение желчи и пищеварительных соков, улучшает перистальтику.
Возможные противоречия
Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.
- Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
- Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
- Лечение алкоголизма. Черемша — слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
- Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.
Противопоказания
Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.
- Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно — даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
- Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
- Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме — не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
- Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.
Побочное действие
Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.
Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.
Заготовка и хранение
Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью — к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.
Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.
А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится — только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.
- килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
- 50 г соли «Экстра»;
- литр холодной питьевой воды;
- две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
- Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
- Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
- Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
- Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
- Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.
Маринование
- килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
- две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
- две столовые ложки сахара-песка;
- две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
- четыре лавровых листа (по вкусу);
- четыре зубка чеснока (по вкусу);
- столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
- литр кипятка;
- две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
- Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
- Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
- Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.
Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.
Черемша (медвежий лук): польза и вред
Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.
Где растет черемша и что это за растение
В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.
Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.
Состав и калорийность черемши
Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:
- ценные эфирные масла;
- аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
- витамины А и РР;
- витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
- аскорбиновая кислота;
- кальций и сера;
- фтор и калий;
- селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.
В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.
Чем полезна черемша для организма
Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:
- улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
- оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
- стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
- благотворно влияет на скорость метаболизма;
- очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
- хорошо воздействует на нервную систему;
- снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
- помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
- при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
- помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.
Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.
Для женщин
Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.
Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.
Для похудения
Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.
Можно ли черемшу беременным женщинам
В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.
С какого возраста черемшу можно давать детям
Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.
Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.
Полезна ли маринованная и соленая черемша
Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.
Польза маринованной черемши ничуть не меньше, чем ценные свойства свежей колбы. Растение по-прежнему:
- благотворно влияет на пищеварительные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- восполняет дефицит витаминов;
- оказывает тонизирующий эффект.
Правда, необходимо учитывать, что польза соленой черемши и маринованного растения одинакова не для всех. Блюда содержат большое количество соли. Поэтому при гипертонии или проблемах с почками от них лучше отказаться во избежание вреда.
Черемша понижает или повышает давление
Свежее растение, не подвергавшееся засолке или маринованию, полезно тем, что снижает артериальное давление. Поэтому листочки черемши особенно рекомендованы к употреблению для гипертоников.
Применение черемши в лечебных целях
Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.
Свежий сок черемши
Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.
Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.
- Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
- Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
- При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
- При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
- Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.
Настой из черемши
Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.
- При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
- При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
- Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.
Настойка черемши на водке
Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.
- Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
- Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
- При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.
Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.
Отвар черемши на вине
Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.
Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.
Смесь при гипертонии
От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.
Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.
Кашица для наружного применения
Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.
Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.
Сколько черемши можно съесть в день
Польза и вред черемши для организма человека сильно зависят от дозировки. Употреблять медвежий лук нужно в количестве не более 10 листочков в день.
Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять
Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:
- в супы;
- в гарниры для мясных и рыбных блюд;
- в начинки для пирожков;
- в фаршированные овощи.
При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.
Рецепт салата из черемши
Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:
- 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
- 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
- ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
- салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.
Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.
Рецепт маринованной черемши на зиму
Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:
- помыть листья, сложить их во вместительную миску;
- засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
- залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
- довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.
После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.
Применение черемши в косметологии
Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.
Для кожи лица
Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:
- несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
- средство убирают в темное место на неделю;
- когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.
Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:
- свежие листочки растения измельчить в кашицу;
- круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
- оставить на полчаса, а потом смыть водой.
Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.
Вред черемши и противопоказания
Свойства черемши полезны не для всех — иногда растение приносит вред. Противопоказаниями для употребления станут:
- гастрит с повышенным уровнем кислотности;
- панкреатит;
- язва желудка;
- гипотония;
- холецистит.
Очень осторожно применять растение нужно при беременности. При злоупотреблении свойства черемши принесут вред — передозировка приводит к головной боли, тахикардии и бессоннице.
Как выбрать и хранить черемшу
Выбрать качественный дикий чеснок в магазине очень просто — нужно следить, чтобы листья были свежими, не вялыми, равномерно зелеными и без черных пятнышек. Молодая черемша обладает выраженным чесночным ароматом.
Хранится свежее растение совсем недолго — всего 4 дня в холодильнике. Однако сроки можно продлить, если заморозить траву колбу при очень низких температурах — тогда она останется пригодной к употреблению на протяжении 1,5 лет. Однако польза листьев черемши при этом станет меньше.
Заключение
Польза и вред черемши зависят в первую очередь от соблюдения дозировок — растение нельзя употреблять помногу. При грамотном использовании свежих листьев и лечебных средств на основе черемши она принесет большую пользу здоровью.
- http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/cheremsha-poleznye-svojstva/
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezna-cheremsha.html
- http://herbalpedia.ru/catalog/cheremsha/
- http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/cheremsha-medvezhiy-luk-polza-i-vred.html